Просмотр полной версии : Ловля впроводку.
На мой вопрос о том ,как правильно огружать поплавок в зависимости от скорости течения (имееться в виду вес оснаски) для маховой удочки,досих пор,ни кто не ответил.Помогите найти ответ.Или все приходит со временим.
Олег,
мне часто приходится ловить на сильном течении, да еще с водоворотами. Поэтому, я спокойно отношусь к утапливанию антенны поплавка. Главное, чтобы поплавок было видно. Крашу антенну и верх поплавка яркой краской и внимательно смотрю, как он себя ведёт под водой. Подсекаю при малейшем подозрении на поклёвку. Сноровка придёт с опытом.
______
Николай
Олег писал:
На мой вопрос о том ,как правильно огружать поплавок в зависимости от скорости течения (имееться в виду вес оснаски) для маховой удочки,досих пор,ни кто не ответил.Помогите найти ответ.Или все приходит со временим.
Огружать поплавок всегда нужно по середину антенки!
А когда с притормаживанием ловишь, тоже по середину антенны нужно? Он же вылезать будет, а потом опять притапливаться.
Spirit писал:
А когда с притормаживанием ловишь, тоже по середину антенны нужно? Он же вылезать будет, а потом опять притапливаться.
Для борьбы с этим необходимо притопить кончик удилища на 2-4 см.
"УРОКИ ПРОВОДОЧНЫХ ГУРУ"
Из своей крайне небольшой практики ловли впроводку могу привести пример, хотя он и не совсем, точнее совсем не связан с махом, а с болонкой, но речь все равно пойдет об огрузке поплавка. Речь пойдет о наставлениях, коими меня обучали мои друзья- проводочные профи во время моего второго опыта ловли впроводку на быстром течении на узком, шириной 10-20 м, извилистом канале глубиной до 2,5-3 м (с водоворотами и т.д). Удочки у них были оснащены "Невскими" собственноручно доведенными до совершенства инерционками, и с какой инерцией! Достаточно было совсем несильно крутануть ручку, а барабан сам после этого вращается 2-3 минуты. Поплавки так называемые "вимбовые" (ноу-хау латвийских мастеров, служат для ловли впроводку вимбы (сырти), бывают грузоподъемностью до 30-35! грамм), грузоподъемностью 10-15 граммов, умышленно ПЕРЕГРУЖЕННЫЕ!!! То есть, если постоянно не придерживать - он сразу тонет. При придержке из воды виднеется не более 0,5-1 см антенны. Смысл был в том, чтобы приманка волочилась по дну или плыла возле дна впереди грузила (грузило в виде оливки+иногда подпасок, вертлюжок и поводок 50-60 см), поклевки тогда случались гораздо чаще. Самое сложное - научится осуществлять придержку с одновременным плавным отпуском-стравливанием лески(до 20-30м), чтобы не было рывков, иначе хрен поймешь - поклевка у тебя была, или просто сам виноват, резко сдал несколько см лески. Несмотря на огромные поплавки, оснастка очень чувствительная (за день они наловили по 12-15 кг, а я только 2). Т.е. чем меньше антенны поплавка выглядывает из воды, тем проводка будет чувствительнее.
Я кстати, так еще толком и не смог осилить эту технику http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif.
Надеюсь, мой скромный рассказ может быть принесет вам некоторую пользу.
С уважением
------------------
Олег.
Берегите Природу нашу - мать вашу!
OLD писал:
"УРОКИ ПРОВОДОЧНЫХ ГУРУ"
Наблюдал-с, наблюдал-с, действительно работает. Но как сделать также, понятно только теоретически. Видимо, с трёх-четырёх раз не получится. И я так и не смог освоить http://www.matchfishing.ru/ubb/frown.gif Иду по другому пути. Беру пузатый поплавок DRENNAN "Bobber" от 1 до 7 гр, в зависимости от силы течения, прозрачный, тк глубина небольшая, огружаю до основания антенны. А вот дальше начинается самое интересное - правильный промер глубины!
Необходимо установить такой спуск, чтобы насадка волочилась по дну, а грузило (подпасок) лишь изредка "чиркало". Поначалу подсекать следует при любой задержке поплавка, но скоро научишься отличать поклёвку от задевания дна. Длину поводка тоже необходимо подбирать.
Уважаемые коллеги!
Одним из основных факторов провоцирующих рыбу на поклевку является проводка и игра насадкой. Этой теме, чаще всего, должного внимания не уделяется. Если у кого есть наблюдения при игре насадкой на "стоячей" воде, глубина до 2х метров, при ловле карася или плотвы махом или штекером, поделитесь, пожалуйста.
При ловли карася наблюдал такую штуку:если после заброса поклёвок нет -сдвигаешь насадку сантиметров на 10 -сразу поклёвка..
ловил на манную болтушку. дно чистое,поэтому рыба реагировала на движение
Выписка из моего последнего отчета 2001г. на калале.
Неожиданно открыл для себя новую игру штекером, правда, этому помог холод. Сидя на ящике, я временами так дрожал, что кончик штекера работал как зимняя мормышка, вибрируя с частотой игры как на безмотыльную мормышку. Сначала я пытался бороться с этой дрожью, т.к. такая вибрация мешала наблюдать поплавок и я немного отпускал его по течению, чтобы он не вибрировал. Потом уже ближе к вечеру плюнул и стал трястись вместе с оснасткой. И тут поклевки стали намного чаще и увереннее. Если бы знал раньше, то не стал бы бороться с дрожью и вибрировал бы с самого утра. Из этого следовал вывод, что рыба была очень капризна и, чтобы ее расшевелить, нужно было подобрать новую игру, как на зимнюю мормышку.
Плотва и уклейка очень любят хватать погружающуюся насадку. Располагаешь грузила ближе к поплавку и регулярно приподнимаешь оснастку ото дна...
По моему игра насадки зависит от водоема и от того как привыкла на нем кормится рыба. Все дело в експериментированию.
Боби
------------------
Bolkan Champ
Надеюсь, что общественность простит меня, поскольку я только начал осваивать современные поплавочные снасти, но хочу поделиься своим наблюдением. Точнее, отчитаться о первом опыте :)
Приобрел матч и вышло так, что осваивать его начал все-таки с течения, не считая пары ознакомительных рыбалок на пруду (причем с итогом ОП :)).
Так вот, тренируясь забрасывать и делать проводку на Оке, пришел к выводу, что длина 4,2 - предел в том месте, куда я часто езжу, т.к. неоднократно цеплял удочку за нависающие деревья. Там, где было открытое место, ничего не ловилось. Так что не представляю, как бы я ворочал болонкой метров 6-ти.
Использовать мне больше понравилось вагглер и притапливать леску - так лучше контролируется сход ее со шпули, т.к. ветер не выдувает петлю. К тому же, вагглер у меня лучше получается забрасывать. Своих первых (на матч) подлещиков я поймал именно таким образом. При придержках поплавок совсем чуть-чуть сносит в сторону, т.к. течение все равно тянет его вдоль берега. Правда, я пока не могу понять ситуацию с поклевками. Что с вагглером, что с двумя точками, подлещиков я поймал на поклевках "на утоп". И так и не разобрался, видно ли поклевку "на подъем" :(
Ну вот, вроде все. Спасибо за внимание :)
Может, спецы что-нибудь прокомментируют?
з.ы.
А не пробовал ли кто-нибудь использовать для ловли в проводку мультипликаторы? Есть ли в этом смысл? Или тогда уж лучше "Невскую" с подшипником или "мясорубку" с закрытой шпулей?
Как-то у меня не очень получается ловить с "мясорубкой". Читаю у спецов: "сход лески контролирую большим пальцем на шпуле" - тут ясно, получается делать придержки, леска практически все время натянута. Далее: "при поклевке закрыть шпулю рукой". Закрываю, подсекаю - все равно какая-то часть лески проскакивает под пальцами при резкой подсечке --->> эффективность подсечки падает.
Вообще, впроводку лучше ловить с болонским поплавком и леску не притапливать - чтоб контролировать оснастку, к тому же вагглер при малейшей придержке под воду уходит. По поводу поклевок на подъем - если приличное течение, то поклевки практически все на потоп. А на подъем - я при ловле на течении матчевкой с вагглером делал спуск больше глубины - чтоб подпасок по дну волочился - в этом случае часты поклевки на подъем
Автор оригинала Spirit
Вообще, впроводку лучше ловить с болонским поплавком и леску не притапливать - чтоб контролировать оснастку, к тому же вагглер при малейшей придержке под воду уходит.
Видимо, все-таки, когда нет ветра. А так - сделал придержку, отпускаю леску. Порыв ветра и несколько колец слетает с катушки, а поплавок еще не успел столько проплыть. Контакт с оснасткой потерян. Опять прижимаю леску и чуть-чуть поднимаю удилище, чтобы леска натянулась, т.е. сразу получается опять придержка.
А почему леска с катушки слетает? Катушкодержатель должен быть закрыт или леска должна быть зафиксирована на шпуле пальцем. В идеале нужен постоянный контакт с поплавком, правда это редко получается как раз из-за ветра. Приходится увеличивать грузоподъемность поплавка, что немного помогает.
БольшАя часть поклевок происходит во время придержек оснастки. Придержки могут быть полными (поплавок удерживается на одном месте) и частичными (поплавок движется по течению со скоростью меньшей скорости течения из-за притормаживания). Могут быть вариации этих способов. Ваглер на течении с придержкой будет просто тонуть. Крепление поплавка в двух точках позволяет удерживать поплавок на поверхности при придержках.
Леска должна лежать на поверхности вода, а лучше чтоб она висела между кончиком палки и поплавком ( при отсутствии ветра). Если есть ветер, то может иметь смысл положить леску на воду. В любом случае она не должна быть под водой для того, чтоб снастью было легче управлять.
В качестве болонки можно использовать дальник, если это удобно.
Общий ответ по катухам и палкам - какой удобно
пользоваться - такой и пользуйся.
Сам я щас в основном пользуюсь болонкой в 7 метров - поблизости деревьев нет и управлять оснасткой легче и б/и катушкой.
Планирую перейти на мах, т.к. вся рыба собирается возле прикормки и смысла сплавлять снасть на большое расстояние уже нет.
По поводу подсечки: как правило подсекать не надо, так как леска всегда натянута (нет пузырей и провисов) и хорошие крючки - т.е. достаточно просто поднять палку вверх и рыба засечется (дергать - "подсекать" - не надо).
По поводу поклевок: 95% поклевок на течении - на утоп.
Вот!
Удачи!
2 Spirit и Kirill:
спасибо за советы.
Буду практиковаться :о))
Прохожий
11.05.2004, 20:34
Все хотел написать про свою практику применения инерционной катушки при ловле в проводку, да как-то негде было, а тут тема подвернулась..
Ну так вот. Мне лично не понравилось. Муторно забрасывать; долго очень. Леску надо стянуть с катушки (и при этом не запутать) - метров 7 - не меньше. если ветер, то заметно труднее. Обратно сматывать тоже долго. Пальцем придерживать шпулю опять таки неудобно (толи катушка такая, толи пальцы - не знаю, но при покупке катушки надо примерять - это точно). Под 4-х граммовым поплавком на среднем и даже немного сильном течении катушка типа невской и не подумает сама сдавать леску, как в статье РСН; приходиться помогать - при этом отвлекаешься, да и леска может запутаться.
С б/и катушкой все недостатки устраняются. Только катушку лучше брать с мгновенным стопором, и твистбастером. Я себе такую купил - хорошая штука; леску она не крутит на самом деле, да и леска ничего - памяти почти нет. С таким аппаратом ловить просто здорово !!
Так что на мой взгляд и- катушка для ловли болонским стилем не нужна.
Сообщение ниже написал я.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot