Просмотр полной версии : Маховое удилище, конструкция хлыста
Добрый день!
Стал обладателем удилищ Colmic E-XTREME 5 и 9 метров. Хлыстик у этих удилищ полый. Пжл., посоветуйте стоит ли его "доработать", т.е. сделать составным. Даст ли это какие-либо преимущества? По первому впечатлению "родной" хлыстик жестковат.
Nick-Nick
16.12.2005, 09:35
Добрый день!
Стал обладателем удилищ Colmic E-XTREME 5 и 9 метров. Хлыстик у этих удилищ полый. Пжл., посоветуйте стоит ли его "доработать", т.е. сделать составным. Даст ли это какие-либо преимущества? По первому впечатлению "родной" хлыстик жестковат.
ИМХО лучше прикупить составной, а родной оставить :rolleyes:
По преимуществам ответят более опытные товарищи.
Добрый день!
ИМХО ни чего менять не надо, если фирма Колмик поставила на свою модель данный хлыст, значит так и должно быть.(но если хочется :) можно до купить составной хлыст)
В следующем году Мавер выпускает на рынок несколько моделей с полыми хлыстами.
Не знаю, как Colmik. не некоторые фирмы специально последнее колено оставляют полым и без коннектора, чтобы дать возможность покупателю самому решить,что делать - ставить внутренний амортизатор или вклеивать на эпоксидке тонкий мягкий хлыстик (продаются различной жесткости раными фирмами). Последнее, мне кажется, предпочтительнее.
Моей первой махалкой стала Триана «Черный тигр» 7м с полым хлыстом и в комплекте с монолитным кончиком, который при желании я мог сам вклеить в полый хлыст. Полка очень легкая и строгая, но требует аккуратного обращения при забросе против сильного ветра.
Я решил вначале половить ею с полым хлыстом, тем более, что вскоре купил Браунинг 8м с тонким монолитным хлыстом. Появилась возможность сравнить оба хлыста в действии. С тех пор эта Триана стала моей любимой палкой именно за очень строгий строй с полым хлыстом и вклеивать монолитный хлыстик я даже не собираюсь.
Да,наверно, тут нужно индивидуально решать. Для тонкой ловли (на тонкие поводки) хлыстик, скорее всего, нужно вклеить, а если ловишь в основном крупняка, то ,может,и не обязательно.
В догонку-
Эти летом взял микадовскую 9-ку жесткую, с полым хлыстом - рыбу менее 100 г не чувствовал вообще (то ли сидит, то ли сошла). Вклеил миловский хлыстик - стал получать удовольствие!
P.s. Моей первой угольной махалкой была 9-ка ''Титан-Карбон'' РОРСовского пр-ва, тоже с полым хлыстом (-:
Andrew B.
11.01.2006, 22:01
если фирма Колмик поставила на свою модель данный хлыст, значит так и должно быть
Однако ж раньше они были с составными хлыстами :)
Хотя тот что ставится сейчас не дубовый и достаточно гибкий, менять не обязательно.
А расскажите пожалуйста поподробнее, что такое полый, а что такое составной хлыст, я честно говоря первый раз услышал о таком. Махом ловлю относительно недавно, всё как то по карпикам ударял, а теперь захотелось немного расслабиться. Я пользовался удилищами leneeffe, там всё просто. Последнюю палку купил себе от colmic, модель imperial называеться, 8 метров, относительно лёгкая 320 г. Середина хлыста перевязана какой то нитью, введите пожалуйста в курс дела.
Заранее спасибо
С ув.
Полый хлыст - это как бы последнее колено из того же материала,что и вся палка плавно сужающееся к концу практически на ''нет''(только маленькая дырочка остается,если коннектора нет), а составной, это когда это последнее колено немного короче (как бы обрезано) и в него влеен цельный тонкий хлыстик их более мягкого материала (типа кевлара, хотя я не уверен - не специалист), на фирменых палках переход между этими двумя частями может не быь заметнам.
Относительно Вашей палки ничего сказать не могу - не видел.
Hunter[SDP]
14.01.2006, 14:00
Добрый день!
«Tica Wonder» 5 метров и «Trabucco Team Italy SHM» 5 метров – полые кончики.
«Trabucco Legacy DW» 8000 6 метров – составной кончик
У меня бывают рыбалки поплавочными снастями только двух типов:
• «Карасёвая» - только караси, преимущественно мелкие, редко около 500 гр.
• «Сазанья» - сазан до 2 кг, язь 0,5-1 кг, карась 0,5-1 кг.
На «карасёвой» рыбалке орудовать удочкой с составным кончиком («Trabucco Legacy DW 8000») значительно удобнее: лучше гасятся рывки некрупной рыбы, можно использовать более тонкую леску, создаётся иллюзия борьбы с большой рыбой.
На «сазаньей» рыбалке «Trabucco Legacy DW 8000» с составным кончиком показала себя очень плохо. Чтобы подсечь сазанчина на 1,5 – 2 кг. приходится делать подсечку с большЕй амплитудой. Контроль вываживания на заключительной стадии менее удобен – у рыбы получается запас для разгона. При ловле крупной рыбы относительная жесткость хлыстика является преимуществом (IMHO). На последних «сазаньих» рыбалках «Trabucco Team Italy SHM» с полым кончиком проявила себя просто великолепно.
Моё любительское мнение: если ловишь некрупную рыбу – лучше составной хлыстик, если крупную – оставляй полый.
P.S.: Рыбачу только с лодки.
Полый хлыст - это как бы последнее колено из того же материала,что и вся палка плавно сужающееся к концу практически на ''нет''(только маленькая дырочка остается,если коннектора нет), а составной, это когда это последнее колено немного короче (как бы обрезано) и в него влеен цельный тонкий хлыстик их более мягкого материала (типа кевлара, хотя я не уверен - не специалист), на фирменых палках переход между этими двумя частями может не быь заметнам.
Относительно Вашей палки ничего сказать не могу - не видел.
Интересно. по идее составной хлыст для ловли более мелкой рыбы или как? зачем он вообще, нельзя просто делать хлысты для удилиша полые, различающиеся пожёсткости?
Трубчатое строение хлыста никогда не даст той эластичности которое даст цельный хлыстик. Вспони физику и подумай насчет распределения сил в трубе и цельном материале. Т.Е. эта вклейка как-бы заменяет резину. И насчет мелочи, это ты парень зря, как раз при составных хлыстах на более тонкую леску вытаскиваешь более крупные экз. Можно конечно пользоваться и пустотелыми хлыстами, но тогда тебе придется использовать резину, а это лишний геморой. С ув. Слава.
Трубчатое строение хлыста никогда не даст той эластичности которое даст цельный хлыстик. Вспони физику и подумай насчет распределения сил в трубе и цельном материале.
Это только при одинанаковом материале действует...сейчас идут (по крайне мере в Colmic E-xtreme) достаточно мягкие полые хлысты,которые не требуют оснащения резиной.