Просмотр полной версии : Река; речка; речушка - весна
Первая рыбалка по открытой воде с 7-17:30, ловля ходовая, использованно прикормки тьма и пройденно много метров, результат, карася- "0"....
Речки даже с небольшим течением вскрылись, после обеда вода идет грязная, уровень воды на пол метра больше летнего, были на карасиной речушке - зеро (одын ельчик за весь день :) )...
А как хотелось карасика... :rolleyes:
Балалайки убранны, и в субботу будем брать реванш...
little_Jukka
07.04.2006, 13:36
Я читал, что в Хатуни сброс был, даже прокуратура всполошилась по факту гибели рыбы...А я такие надежды возлагал на весну в это месте!!!...
Слышал, что в Лопасню был сброс.....
Очень хотелось узнать координаты... куды шепнуть можно (?!).....
Это координаты где именно был сброс в реку Лопасня
http://www.mk.ru/numbers/2102/srochno.htm
А Это координаты куда "шептать" в подобных случаях
http://www.mnr.gov.ru/
Непонятно, слив был еще в прошлом гожу ... Я всю зиму на Лопасне прорыбачил, никаких посторонних запахов не замечал, ни от воды ни от рыбы.
"Московский Комсомолец" от 29.03.2006! Видимо, это новый слив. Интересно было бы узнать, что там теперь?
Vovchik83
07.04.2006, 17:12
Смотря про какие реки идет речь, на Десне, Пахре очень даже реально, но если не знаешь мест....не реально... ;)
А Десна вскрылась уже? может присоветуешь хотябы какой нибудь район :confused:
Спасибо
И еще вопрос, есть ли на Лопасне плотина, если есть, то в каком районе?
.
Ловлю всегда в промежутке от Семфиропольского ш. до деревни Венюково. На этом отрезке плотины точно нет. По всей протяженности реки информации не имею к сожалению.
.[/QUOTE]
p/s Димоныч, огромное спасибо, за адресок, очень интересная ссылочка.[/QUOTE]
Всегда пожалуйста ;)
Vovchik83
07.04.2006, 17:30
На Пахре хищник крупнее, да и народу со спинами больше, Десна только как два-три дня вскрылась, у санатория (выше платины) воды под летний уровень...чуток больше, ниже платины воды на метр больше (но там щучку не найдете...её там всегда было немного....).
Ловить СЕЙЧАС (!!!)лучше на против санатория, только там (!!!!) ходить и искать, щучка осталась (но не крупная), есть жерешок...., окунь не берет....уже несколько лет весной, но точку вам не сдам к старости приберегу :)
Спасибо!!! ;)
И на последок вопросик: Там течение очень сильное с лодки ловить на спин можно??? :confused:
И еще раз спасибо за ответ :)
Понил, но карася и уклейки там вроде нет....(или мне за несколько десятков лет не попадались) а подлещичек некрупный раз в три года....?Хорошая мерная уклейка и бонусный голавчик есть как раз в районе Венюково, в том месте где дорога делает резкий вираж вправо.... А подлещик и даже лещ есть в районе автомобильного моста. Если ехать по старой варшавке, проехать площадь с танком и тут же мост через Лопасню, через примерно 100 метров слева грунтовка в посёлок, она как раз и выводит на берег (это чтобы машина по доносом стояла). В этом месте хорошая ровная площадка длинной метров 25 и в трёх метрах от берега хорошая яма с обратным течением....
.... а я все про весну гутарю, про большую шоколадную воду или я чего не понял....?
Боюсь что дней через десять начнётся разлив и в козырных местах к реке будет не подойти, так что с весенней рыбалкой я какой год подряд пролетаю.... Так что по весенней мутной воде я не советчик...
Вы или оптимист или практик в тех местах?
:confused: тогда что ловить, скажите? :rolleyes:
К сожалению ни то и ни другое. Но статья, как выясняется, о прошлогоднем сбросе. И, если нового не было, то все нормально. I-RU fish зимой нормально ловил!
Я сам на Лопасне не ловил. Прошлой осенью, когда сухо было, заезжал посмотреть в низовье. Там очень сильное течение, заросшие берега. На сколько знаю, карась ловится, лещ. Думаю, и голавль должен быть. Но, по весне Нива нужна.
Не кстати под утро ударил мороз, напомнив о безвозвратном дыхании ушедшей зимы.
В впереди на поле еще белел снег, но он уже не был таким белым, не был пышным и таким глубоким, как еще полторы недели назад, «россыпью» вылезли соломенные травяные торчки, которые все гуще вырисовываются от самой низины и забираясь на вершины, устраивают целые сухие заросли, на самом холме показывается темное пятно, вот это и есть первые земляные проталины, уже от сюда начинают по росту выстраиваться деревья ниже и ниже к оврагу они переходят в длинную безграничную полосу, что тянется по обе стороны, там, во-о-о-от там видите, где стоит мужской монастырь, есть дорога, она спускается прямо к реке, к мостку, к этим сонным не отвечающим на ветер деревьям, поросшим вдоль воды.
Река здесь шумит, за пройденную неделю успела немного выйти из берегов, вода на ней еще не по-весеннему грязная и только по-зимнему очень холодная.
9 часов утра.
Поплавком все снова и снова сильным махом хлещешь воду, стараясь забросить точно в одно и то же место, откуда начинаешь делать проводку, прогоняя его с некоторыми осторожными остановками, вдоль обратки, вдоль затопленной сухой травы, торжественные минуты приходят быстро и рыбешка начинает поклевывать, пока еще солнышко не совсем пригревает и утренний холодок залез под куртку и комбинезон, охватывает тело, руки от замеса прикормки тоже начинают зябнуть, поглядываешь в темные облака, в сторону солнышка, и все же чудес не бывает и свинцовые медленно ползущие облака ставят точку на иллюзии, а тепло где-то задерживается (см фото1) ….
Судя по стволам деревьев, от утренних заморозков вода сантиметров на 20 спала и на сию минуту подъем небольшой быстрой речушки составляет не более чем 1,20метра (см фотку: http://matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9058 ).
Еще час и начинает сечь дождик, парой переходит в снежок, и опять противный дождик, у ребят на Истре, Можайке и в Канаково солнышко, народ "загарает" и даже там клюет приличных размеров рыба….
Юго-Восточный ветер решил нас заморозить первых, еще час, другой и борьба с ветреными мельницами закончена, в час дня выезжаю на трассу к Москве, через 20 километров по дороге ближе к городу все как и небывало, асфальт сухой, и все же тучи идут по пятам…
Спасибо за компанию Володе ака Бесу (см фотку: http://matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9059 ) и его друзьям.
Фото 2-3 – весенняя река.
Фото 4 – рыбацкая классика
Фото 5 – А бобры в эту ночь деревья догрызут и уже утащат….
Слова словами…, а вот улов по факту ;)
Фото 6-7
Фото 8 - Разваливаясь на ходу, плыли льдины...
Vovchik83
10.04.2006, 09:22
Всем здрасти! :)
В суботу 08.04.06 ездили на десну в районе рыбино. Ловили с лодки на спининги.
С утра на кольцах образовывался лед... Течение очень сильное. Испробывали весь арсенал приманок и не видели ни одной патычки :( .
Вот такие вот дела..... Ждем вскрытия озер.
I-RU fish
10.04.2006, 10:16
Только вот действительно не понятно как-то статейка то написана (и числа нет).
Первые строки говорят, что несколько дней назад был сброс, а потом говорится, что сброс был год назад, т.е. если логически мыслить, то это уже второй сброс, очень непонятно……может быть я не прав, так поправьте….
И еще вопрос, есть ли на Лопасне плотина, если есть, то в каком районе?
Дим, рыбачу на Лопасне и зимой и летом. Кстати, прошлым летом тоже не замечал никаких запахов особых.
Плотина на Лопасне есть, она находится километрах в 3-х ниже от Хатуни. Но помоему эта плотина заброшенная, вечно опущенная и никто ничиго там не регулирует. Ниже плотины река превращается практические в ручей, шириной метров 8-10 (летний уровень).
Хотел в эти выходные туда прокатиться посмотреть, не получилось, закрывал сезон на спининг на МР.
Только вот действительно не понятно как-то статейка то написана (и числа нет).
Первые строки говорят, что несколько дней назад был сброс, а потом говорится, что сброс был год назад, т.е. если логически мыслить, то это уже второй сброс, очень непонятно……может быть я не прав, так поправьте….
И еще вопрос, есть ли на Лопасне плотина, если есть, то в каком районе?
p/s Димоныч, огромное спасибо, за адресок, очень интересная ссылочка.
Еще одна плотина есть в самом начале Лопасни в дер.Ефимовка, в результате перекрытия очень интересное место(водоем получился
метров 150-200 в длинну и 300-400 в ширину).Потом речка превращается в ручей 1-3 метра.
Только вот действительно не понятно как-то статейка то написана (и числа нет).
Первые строки говорят, что несколько дней назад был сброс, а потом говорится, что сброс был год назад, т.е. если логически мыслить, то это уже второй сброс, очень непонятно……может быть я не прав, так поправьте….
И еще вопрос, есть ли на Лопасне плотина, если есть, то в каком районе?
p/s Димоныч, огромное спасибо, за адресок, очень интересная ссылочка.
Всем привет! На Лопасне плотина есть и не одна. Аккурат, в районе Хатуни аж две плотины-одна ниже по течению, километрах в двух, а другая выше по течению, примерно на таком же расстоянии.
В прошлом году я рыбачил на Лопасне именно в этом районе и весной и летом и осенью. Ни про какикие сбросы не слышал. :cool:
Виктор.
А если что и попалось, обратно в реку! Ток пару карасиков от 200гр беру для матушки( возможно на рынке). А рыбалка интересная! Мне хотелось узнать, мож кто на Моче был? Классная речка, ток лет 10 туда не выбирался! Мож у кого инфа е?
Ока-вода под пойму, прибрежный берег, кусты, деревья все затоплены, ледоход уже прошел…, затрудняюсь сказать на сколько точно произошел подъем воды (наверное, пик половодья здесь еще не наступил, МЕСТНЫЕ ЖДУТ "ОРЛОВСКУЮ ВОДУ").
Беспута - (приток Оки) вода поднялась от летнего уровня на 3,5-4 метра и мост на Григоръевское уже будет затоплен, как воды еще прибудет хотя бы на полметра (пик половодья здесь тоже еще не наступил).
Речка Каширка - при переезде её по новой трассе «Дон», река здесь не большая, поэтому подъем воды не более чем на 1,5 метра.
Речка Битца (что за супер карпом), при переезде её все по той же трассе «Дон», по направлению к Москве по правую сторону видны рыбаки, человек восемь…, что ловили не знаю…, а раньше я там в половодье ловил много пескаря…
Ближнее Подмосковье:
Десна выше Воскресенской платины - воды как минимум на метр выше летнего уровня (!!!), вода начала понемногу уходить (открыта платина), до сего дня вода шла на подъем и также на Незнайке плотина тоже открыта и вода выше начала очень медленно уходить, воды все равно на этих реках пока много (для клева рыбы), ведь там где стоит рыба еще очень сильная бурлилка.
Пол дня ездили…ездили, после остановились и ловили на махи на одном прудике с Сергеем Беляево, плотвенка от 30-70гр стеной… (!!!)
Думаем придумывать на субботу ничего не будем (вряд ли, что измениться кординально за 2 дня…), поедим сразу на тот пруд, может быть и карасик пойдет...
На Володарке-Пахра у острова, плотва пока только до 200-250гр уже начала ловиться (зашла с МР), но если с платины не идет сброс воды...
В догонку...
-------------------------------
ПЛОТВА ВСЯ ПУЗАТАЯ И ШЕРШАВАЯ...
Почва в глубину…даже в лесу уже вся оттаяла (!!!)
См фотки: фото 1-5 подмосковные речки-сегодня
Фото 6-9 весенний пруд -сегодня , фото - 8 четверть пруда еще во льду...
Сегодня были на Лопасне в районе Хатуни. Вода мутная, течение сильное, от нуля не ушли. Ловили махом и матчем, видели две невнятные поклевки и все. Народ был, у всех-ноль. Все время шел дождь, к полудню задул ветер прямо по течению, и рыбалка закончилась.
Заехали посмотреть на озеро Липицкое(Нерпетское) в пойме Оки-лед есть, мужики ловят со льда, двое искупались-еле достали. В общем, день не скучный.
Виктор.
little_Jukka
18.04.2006, 14:47
17.04.2006. Сперва решили заехать на Пахру к плотине в Новленском. В принципе, мы и не рассчитавли там ловить, просто из любопытства. Плотина открыта на всю мощь, в результате выше плотины вода даже упала по сравнению с нормой на 10-20 см, зато ниже - как в горном каньоне! Вода поднялась метра на полтора. Можно было найти местечки чтоб закинуть удочку, только какой смысл? Кроме мелкой уклейки по такой ситуации больше надеяться не на что. И поехали мы на речку Каширку...По пути полюбовались на Северку, вода выше нормы примерно на метр...Ловить можно, но интуиция подсказывала, что надо ехать дальше. Приехали...В Каширке половодье спало, вода стояла высоко - видно по следам из ряски, по лужам. Но сейчас выше летнего примерно на 30-40 см, и довольно светлая (но не исключено, что будет ещё подъём - в лесу полно снега, и больтца лесные почти полностью подо льдом.) На берегу мать-и-мачеха распускается, бабочки порхают, у лягушек интимная жизнь кипит вовсю :d. Начали ловить где-то в начале одиннадцатого. На течении - ноль. Первая заводь - ноль. Вторая заводь - ноль. Третья заводь - плотва с палец, но часто. Не то...Четвёртая заводь - стоп! Тут уже повеселее. Одна плотвёнка грамм 30-40, вторя, третья...Судя по всему пригрело солнце, и рыбка зашевелилась, потому что часам к 12 заработали практически все заводи. Стала попадаться плотва ладошечного размера, грамм по 60-80. Спустя час клёв в этой заводи как выключился! Потом мы решили, что в заводь приплыла зубастая хозяйка здешних мест - потому что в ней так и не клевало больше. А вообще клевало строго либо в полном затишье, либо на медленной обратке, и чтоб в этом месте была затопленная трава. На прямом течении рыба была, но не клевала (потому что у уродов в подъемники попадалась именно на течении). Схема клёва такая: 2-3 поклёвки подряд, при этом все рыбы в серии одинакового размера, затем перерыв 5-7 минут. Прикормкой не пользовался, в таком месте и в такое время это без надобности. Клевало очень аккуратно, несмотря на то, что ловил на снасть с поплавком 0.75 грамма с тонкой антенной, поводок 008, крючок 18. Поклёвка выражалась либо в остановке поплавка, либо в притапливании. Более толстая антенна приводила к снижению числа поклёвок раза в 3-4.
Итог: около 3 кг, самая крупная - 155 гр, 3 штуки по 110-115 гр, остальные - 30-60гр, ну и море амнестированной мелочи. Рыба пока не шершавая.
ЗЫ: проезжали мимо Школьного пруда в Барыбино - на льду сидели четыре пингвина.
mkudritsky
22.04.2006, 08:31
All
Народ, чисто по сабжу никто подсказать не может?
Интересует:
1. Обстановка на р. Северка.
Эта речка пересекается с рязанским шоссе в районе ПГТ Непецино.
Те, кто часто мотается по этому шоссе, могут просто взглянуть на речку из машины.
Деревья капитально в воде стоят или нет?
2. Река Нерская. Более ли менее в берега она входит попозже Северки, особенно в районе впадения в МР (там сейчас, небось, разлив как море - его хорошо видно из электрички по направлению Москва-Рязань).
Но меня больше интересует среднее течение - около Куровской.
Там сейчас к руслу подойти можно или нет?
Точно не знаю, но речку можно обозреть из электрички по направлению "Москва-Шатура-Черусти" и, наверное, из машины на шоссе Москва-Куровская (шоссе долго идет вдоль русла речки).
Очень неохота пропустить весеннюю ловлю плотвы и ельца в малых речках. Это не ловля, а сказка (ИМХО).
И эта сказка раньше для меня (когда была база в Коломне) продолжалась почти 1.5 месяца - сначала на Северке (обычно до 9 мая), а потом на Нерской.
Всем доброго дня!Братья,подскажите коль неочень трудно,река Нерль в районе Кашина и ближе к Москве сейчас может порадовать истомившуюся душу?Хочю рвануть на следующей неделе.С уважением,Старый.
Если чем-то поможет - проезжал в прошлую субботу ч/з Непецино, вода в Северке была довольно мутной, и заходила "за кусты и деревья" которые растут вдоль русла на 3-4-5 метров (в зависимости от крутизны берега). Особенно много было залито кустов со стороны Коломны - там берег более пологий...
Атому: насчет грязи - ты не прав - все оч. даже терпимо :) . Был в субботу ниже "1 мая" - река практически в берегах, грязь подсохла, прозрачность уже нормальная, но течение еще быстрое с водоворотами. В течение дня вода продолжала падать - к 16.00 упала на 25 см.
С утра в обратках у берега брала мелкая плотва, попался даже елец, пару пескарей, к 11.00 резко упала вода - см. 15 сбросили и обратка опустела, т.к. воды там практически не осталось. Зато вдоль основной струи ближе к берегу стал попадаться хороший пескарь, брал только на придержках 1,5 гр. поплавка (замена ради эксперимента на 3 граммовый клев не улучшило - хотя течка дай боже была)...
Проходящий местный паренек сказал, что видел, как выше браки сняли из сеток двух щук по кг. весом :mad:
Сезон открыт, с уважением ко всем,
Информация с реки Хотча на 22.04.06 (Дмитровское направление). Сам не был, друг ездил, рассказывал:
Уровень воды достиг нормального уровня, вода достаточно прозрачная. Был неплохой клев плотвы (30-100гр.), мелкого подлещика (лаврушки), уклейки. Рыба хорошо отзывается на прикормку. Выловлено им за 3-и часа в общем итоге порядка двух кг.
Так что пора открывать сезон на малых реках Подмосковья, мне во всяком случае!
mkudritsky
28.04.2006, 12:11
Я понимаю, ветку курирует Атом.
Тем не менее, хочу ее дополнить ИМХО важнейшим вопросом: сейчас, когда солненчная (и ИМХО не очень теплая) погода держится уже почти неделю, появился ли ручейник в лужах, оставшихся после разлива?
Причина такого интереса проста. Мой опыт говорит о том, что когда в малых речках идет вылет ручейника, то ловить рыбу на мотыля, опарыша, болтушку ... БЕСПОЛЕЗНО. Личинка ручейника по уловистости бьет все рекорды.
Проверялось мною лично на Северке и Нерской.
Поскольку личинок ручейника нет (почти нет - видел как-то на Птичке) в продаже, то обычно собираю его минут за 20 в заливных лужах около речушек. Штук по 50-60. Собирал даже на Пахре в прошлом году!
ПЕПСИКОЛЬЩИК
28.04.2006, 14:55
слушайте, а нет у вас никаких фотографий этого ручейника? как эта дрянь выглядит? И где ее искать?
Очень давно уже о ней слышал, но ниразу не видел...
за ранее спасибо.
После получения инфы можно будет стереть... а так дайте ответить:)
спасибо
http://zooex.baikal.ru/mecopteroidea/trichoptera2.htm
и что с ней делать? :)
"выковыривать" (я разламываю) из "домика" и насаживать как опарыша, личинка очень нежная
и что с ней делать? :)
Его без проблем можно набрать в воде под старыми деревяшками или камнями. Естественно не все домики содержат в себе ручейников - рыбы тоже не дремлят :p
Сам домик ковырять не надо. Из домика ручейника надо вытаскивать аккуратно и не сильно, иначе его можно легко порвать. Советую немного надавливать на самый конец домика, он свою голову немного высунет - ты его за голову и тащищь. Насаживать на крючок лучше всего чулочком. Сама наживка нежная - хватает на 3 поклевки максимум...
PS Хранить ручейников очень тяжело, поэтому набирать их надо непосредственно перед рыбалкой на водоеме...
mkudritsky
28.04.2006, 19:28
1. Ручейника собираю в лужах, оставшихся после разлива.
Не знающим, что это такое, рекомендую подойти к такой луже, находящейся рядом с малой речкой, и, не заходя в лужу, внимательно посмотреть на дно. Вы с удивлением обнаружите, что некоторые палочки и мусоринки на дне ... ползают! Это и есть ручейник.
После этого надо аккуратно зайти в лужу, чтобы поднять минимум мути, и собрать личинок.
Хуже личичнки ручейника собираются на мелких местах плессов малых речек, покрытых хламом из утонувших веток.
Совершенно непонятно, как ручейника собирать в таких реках, как Клязьма, МР, Пахра. На Пахре я ручейника один раз набрал в луже под мостом - видать заливная.
2. Достаю ручейника так: смотрю, где головка, беру за "хвост" и чуть сдавливаю его. Головка слегка вылезает. Беру за нее и МЕДЛЕННО, не горячась, вынимаю ручейника.
ИМХО если разламывать домик (кстати, крепко слепленный), то запросто можно порвать личинку.
3. Честно говоря, никогда не насаживаю ручейника и мотыля чулком.
Может это и можно сделать на крючок 20-22. Но я всегда ловлю на крючки 16-18.
Насаживаю и ручейника, и крупного мотыля примерно одинаково: прокалываю поперек в миллиметре от головки и жало вывожу наружу. Честно говоря, даже не представляю, как такую нежность можно насадить чулком (сосбенно мотыля - вытечет же!).
По-видимому, иногда клев из-за этого обходит меня стороной, ибо по сообщениям спортсменов порой рыба берет только на одного (!) мотыля (ручейника), надетого чулком, а пучок из 2-3 мотылей игнорирует...
Что касается ручейника, то очень часто попадаются крупные экземпляры, которые не грех цеплять поодиночке. Но если в малой речке весной свирепствует крупный елец, то даже крупных ручейников одеваю по двое... Больше крупных ельцов клюет!
P.s. Завтра отпишусь, есть ли сейчас ручейник в Нерской.
Несколько фоток ручейников (http://www.primanki.ru/?id=10&cat=4)
mkudritsky
29.04.2006, 20:45
29.04.06
Нерская (среднее течение - район Куровской).
Пролет - поймана только одна плотвица грамм на 150 (отпущена на свободу). За время рыбалки не видел НИ ОДНОГО всплеска рыбы.
Уровень воды - на 1-1.5 метра выше нормы. Река еще не вошла в русло, хотя подойти ко всем летним местам можно... Прозрачность воды - почти в норме.
Ручейник. Несмотря на обилие заливных луж, не нашел ни одной личинки. Ни в лужах, ни в русле.
Поэтому пришлось ловить на мотыля.
Отсутствие ручейника не удивительно - утром небольшие лужи были покрыты ... льдом! Ночные заморозки, мать их. Надо ждать тепла.
P.s. 1. Задрали байдарочники - за день их сплавилось не менее 30 лодок. Турслет что ли там какой?
2. Проверил размывание комка прикормки (1 кг Уникорм-плотва, 1 стакан пшеничной муки, 150 гр мелкого мотыля). Кинул его в 2 м. от берега, благо там течение, как и на середине - под 2.5 капли.
За 2 часа комок уменьшился примерно наполовину. Никакого видимого шлейфа он не отавил (видать, только запах).
Это плохо или хорошо? Правильная прикормка (вернее ее густота под течение)?
и что с ней делать? :)
Наверное каждый имеет свои секреты. Например если мы выбираемся на шашлыки компанией, и хочется интересно порыбачить, что в условиях шума компании, водки и шашлыка не так то просто. Для это у меня есть опробованное место на Пахре с перекатом. На перекате много камней с зеленым ручейником. Для спортивной ловли пойдет любой хлыст, 0.5-1 гр и крючек 12-18. Зайдя на перекат и насаживая ручейника даже чулком, ни одна проводка не остается без внимания. Учитывая что течение на перекате быстрое, то проводка длится всего несколько секунд, и за час ловли делаешь не одну сотню таких проводок. В основном на самом перекате ловится крупная уклейка. Поймать пару сотен уклеек совмещая рыбалку с отдыхом и шашлыками - ничего не стоит. Потом сковородка на мангал, чуть маслица и соли, и никто не скажет, что ел вкуснее жаренную мелкую рыбку вкуснее. ;)
mkudritsky
30.04.2006, 21:23
Северка, нижнее течение (под Непецино). 30.04.06.
Мах 6м, 0.12/0.10/2гр/16 крючок.
Насадка - мотыль. Несмотря на все старания, ручейника найти не удалось. Ловил на мотыля.
Итого: 3,5 кг рыбок. Есть все: 4 подлещика (самый крупный - 200 гр, остальные пиписочные), 2 подъязика (около 100-150 гр каждый), 1 голавль грамм на 150, пяток уклеек (она в Северке мелкая); остальное - плотва и елец напополам. Да, еще пару пескарей "до кучи" взял...
Клевом доволен, хотя вес "средней" рыбки ожидал покрупнее...
Самой крупной оказалась плотвица, грамм на 250. Остальное - шелупонь меньше 100 гр (за редким исключением).
Уровень воды в Северке практически летний (разве лишь течение посильнее).
Пополню отчет. Поймано 67 рыбок. Итого, в среднем получается 52 гр. штука. :D
Но суть не в этом. Рыба отлично шла на докорм. Впервые (2006 г.) наблюдаю это не в вонючках. Правда, однозначно надо мелкого мотыля добавлять, пока комар не полетел. Сравнивал практически явным образом: после Нерской осталось малек мелкого мотыля, а потом кормил только уникормом с панировкой без мотыля. Клев отличается на порядок.
На полчаса даже удалось прикормочный стол сделать: из 5 проводок - 3-4 поклевки. Пять штук забагрил.
P.S. Уровень воды в Нерской - чуток повыше летнего (на рязанской ж/д между ст. Конобеево и ст. Виногралово). В отчете выше примерно тоже самое наблюдал под Куровским.
Через недельку можно будет ехать на Нерскую за весенними плотвой и ельцом. Если ловить в нижнем течении, то подцепить в качестве бонуса можно приличных подъязков/подлещиков (в отличии от Северки, где на весенних перекатах можно поймать только до 250 гр бонусных подлецов, подъязков, голавликов).
Все, разумеется, если дожди не хлынут.
В низинах еще холодно, лежит иней (фотки 1-2 р.Нара), с 6 утра до 10:30 часов утра на «старом» месте местным рыбачком был пойман карасик в 100гр а у нас на семерых человек по мизерному ершику, и паре плотвичек – поклевка=рыбке, народу тьма, в основном отдыхающие…все в дыму и кострах, рядом кабель ковыряют дорожники с солдатами и у меня складывается впечатление, что ночью речку «щекотали», уезжаем.
Само верховье Нары (фото 3-6) у местных по одному-два карасика сам я не видел - это только со слов (при мне ни кто не поймал), разбираемся, начинаем ходовую ловлю, занимаемся исследованием рек: Верховья Нары, Таруссы (фото 7), Впадения Тарруссы в Нару (фото 8) и немного ниже по Наре (фото 9-10), мне показалось, что речки очень разные, в конце концов нашли где клевала плотвенка в 40-85гр, очень редко попадалась достойных размеров уклейка (фото 11), мной пойман ротан-бычек-головешка-пузатый :) в целых 105гр и на 75гр ерш, карасей и сходов свиней у нас не было, местные (обычно это жители с города Наро-Фоминска) за час нашего пребывания все разъехались, объявив, что сегодня толку не будет и что в праздники над рекой очень сильно глумятся и рыба затаилась, а один из уезжающих показал где только, что браконьеры поставили 5 сетей, указав пальцем с какого автомобиля бедолаги, мы отловили двух пацанов заставили снять всю «клетку», а при попытке их отобрать…, сбежалась вся деревня….
Уловы наши от 3,5-6,5 кг (фото 12-14) плотвы, каждый нашел свое место (с исследованием реки и «снятия» сетей) примерно с 13-14 часов дня, ловили до 20 часов вечера - ветра нет и жаркое солнышко, рыба уже хорошо кушает прикормку, и стоит на течении, вся плотва шершавая, сегодня – завтра , наверное, как только станут теплые ночи начнет нерест, кое где (не на Наре) нерест проходит, а на МР ниже города давно прошел, можно сказать, что щука и окунь отнерестились в Подмосковье на 100%
Вода в речке Наре местами прогрелась от 9-13гр.
После 15 часов, на речке рыба начинает играть по поверхности воды, весна на сей день благодаря сухим солнечным дням немного догнала свое отставание и сейчас запаздывает на мой взгляд дней до семи (немного раньше до 10-14 дней).
Неделю назад товарищ в самом Верховье речки Рузы, ловил плотву на червей, шли «мамки» от 150-400гр.
На прудах, товарищи посетили пять водоемов (не платных под Чеховым) карась не клевал и на пятерых, только ближе к вечеру поймали двоих «свиней» по 500гр, в округе видели как еще один поймал такого же карася.
Чтобы наловить домиков-ручейников-белых, нужно ...
Вот фотографии «белого» ручейника.
1-ФОТО) Домик «белого» ручейника, плавает в верх «головой», обычно «головной частью» он ползает по подводному хворосту.
2-ФОТО) Домик «белого» ручейника
3-ФОТО) Вот и сам житель выползает из своего домика, как только пол минуты оказывается без воды.
Cimbal, а про Осетр..., ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЛЮДЕЙ УЖЕ ПЯТЬ СПАСИБО ПРИШЛО ;), как сам я облавился на праздники напишу в "окрестностях Каширы" + фоитки и пейзажи :)
mkudritsky
14.05.2006, 00:14
Нерская. 13.05.06.
Не взвешивал, но 22 головы.
7 шт. плотвиц от 30 до 50 гр., 3 шт. плотвиц от 50 до 100 гр., 8 шт. плотвиц от 100 до 150 гр., 3 ельца от 100 до 150 гр., 1 бонус - подъязок на 500 гр.
Клевало с рассвета (я прибыл на место в 08.00) до 11.00 и затем с 16.00 до 18.00. Утром брало (если так можно сказать) на все - мотыль, опарыш (пойманы бонус, ельцы, пару хороших плотвиц) и, естественно, на ручейника. Но ручейника не удалось добыть много - всего 16 домиков, которые почти мгновенно закончились.
Глухой мах 6 м., 0.12/0.09/16-18, 2 гр. поплавок. Прикормка - зеленый уникорм/Уникорм-плотва плюс 100 гр. крупного мотыля в каждый пакет плюс одна баночка (а-ля подвал на Таганке) опарыша туда же.
Рыба плохо отзывалась на прикомку, но без нее ИМХО вообще была бы труба... Некоторое подобие прикормочного стола удалось собрать два раза: с 10.30 до 10.50 и с 16.00 до 16.25. В эти промежутки клевало более ли менее часто, один раз даже удалось поймать 3 плотвицы подряд...
Причину неудовлетворительного клева удалось частично понять при чистке рыбы. Несмотря на то, что почти вся плотва была шершавая, икра была только в 2-х плотвицах из 18-ти. Скорее всего сейчас идет нерест плотвы в Нерской, а во время нереста, как известно, клев плотвы вялый...
Так что ИМХО резюме автора ветки - что эти сообщения последние в этом году - преждевременное. Думаю, через недельку, когда плотва после нереста отболеет, можно будет половить еще. Кроме того, мой опыт ловли на Нерской говорит о том, что лучшие весенние уловы бывают тогда, когда тебя во время рыбалки жрут комары и лицо облепляет бабочка ручейника. Пока нет ни комаров, ни бабочек ручейника.
P.S. 1. Еще одна из целей рыбалки была тоже достигнута - разведал новые места, где летом с семьей можно не только рыбу половить, но и в дневную жару покупаться и позагорать.
До старых мест надо было от ж/д станции больше часа топать. До новых мест - 35 минут!
2. Надо изучать технику лова глухим махом с придержкой. Дело в том, что вечером вся плотва (более 10 шт.) была поймана на песчанной косе с сильно увеличенной глубиной. "Чувствительность" была такая, что не менее половины плотвиц сошло, ибо полхо были видны поклевки. :mad:
Это было сделано для того, чтобы поплавок медленно полз. Ставишь глубину, когда подпасок еле чиркает дно - поплавок быстро несется и поклевок нет.
Мдааа. Надо для подавляющего большинства наших рек и речек монтировать мотовильца с тяжелыми поплавками (выше 4 гр.). А то при попытке придержать 2 гр. поплавок сразу вылезает из воды.
mkudritsky
21.05.2006, 19:28
Быстрый отчет.
Нерская. 21.05.06 06:35-18:00.
Глухой мах 6м, 0.12-0.09-16 крючок, 6 гр. поплавок.
Кормил: 0.5 Миненко плотва + 1 зеленый Уникорм + 200 гр мелкого мотыля туда. Затем 0.5 Миненко + 200 гр панировки + 200 гр молотой макухи + 150 гр мелкого мотыля.
Насадка мотыль, опарыш (впервые наблюдал, что плотва лучше берет на опарыша). Опять ручейника собрать не удалось...
Результат - примерно 4 кг всякой всячины (плотва, подъязок, подлещик).
Если более умелые рыбаки сомневаются, ехать или нет, то мои рекомендации - ехать.
Потом подредактирую отчет, когда до дома доберусь...
mkudritsky
22.05.2006, 11:29
Итак, дополнение к отчету.
Поймано 99 рыбов (надо же, нарочно не придумаешь :) ). Но за сотню я так-и перешагнул, ибо штук 15 недомерков было выброшено обратно в речку еще на рыбалке...
Пять подлещиков. Один бонусный на 500 гр; остальные от 100 до 200 гр.
Шесть подъязков. Четые грамм на 200, два - на 100 гр.
Одна уклея, ну очень крупная.
Остальное - плотва...
Странно, но НИ ОДНОГО ельца! Я удивлен...
По уточненным на безмене данным все хозяйство потянуло 5.1 кг.
Отсюда средняя рыбка равна 51 гр, а реально мелочи много, ибо штук 25-30 хорошей рыбы, больше 100 гр штука.
Увы, такая мелочь - удел всех небольших речек Подмосковья (да и больших тоже...).
Глубина ловли - примерно 1.5 метра. Тут со времен Сабанеева ничего не изменилось и весной рыбу в речках надо искать на неглубоких местах.
Погода часов до 11-12 была безветренной, потом поднялся средний ветер, затем начался грозовой дождь. Как это ни странно, в дождь рыбка тоже поклевывала... В дождь ветер утих.
"Крупняк" брал только утором с 6:30 (увы, я приехал к середине клева, ибо безлошадному к рассвету добраться до речки летом непросто) до 10:00. Потом только периодически и только плотва. Впрочем, на вялом вечернем клеве тоже взял двух подлещиков на 150-200 гр.
Что еще добавить к отчету?
1. Рыба на прикормочном столе стояла, как уже говорил, с 6:30 и до 10:00. Потом иногда собиралась на прикормку, но перманентно не стояла на ней, хотя крутилась рядом...
В периоды пребывания рыбы на прикормке старался не зевать - проводки делал короткие на 2-3 метра строго над прикормкой.
2. Тяжелый 6 гр. поплавок почему-то не позволял делать придержки. Вылезал из воды даже при коротких придержках. Хотя тяжеть поплавка помогала - он нормально работал на течении, при сильном ветре и при крупных каплях дождя во время грозы.
3. Несмотря на относительный холод, сильно мешали отдыхающие. Часов в 11 пришла пьяная кампания, расположившаяся в 20 м от меня. Подняли шум на полреки. Купающиеся (!) задрали. Неужели своих помидоров не жалко?!
Также мешал один спиннингист в лодке с эхолотом. Все норовил подбросить свою блесну мне к поплавку. Рыбы, говорит, эхолот много там показывает. :d
4. Пункт 3 усугублялся пугливостью рыбы. После поимки крупной рыбки или после барожирования купающихся/лодки с эхолотчиком клев временно прекращался. Короче, если бы не отдыхающие, результат мог быть бы лучше в плане крупняка.
5. Не могу объяснить почему, но было очень много сходов. И на опарыша, и на мотыля. Обрывалась рыбка и на берегу (три штуки упрыгали от меня в воду), и на подступах к берегу, и на дне - только блики рыбки видел.
6. Часть плотвы (в основном мелкой) все еще с икрой. Поэтому ИМХО весенняя рыбалка на Нерской продолжится и через неделю, тем более, что еще нет массового вылета комара и ручейника.
P.s. 1. А вообще очень понравилась прикормка Миненко. Теперь буду ее обязательно брать из расчета: полпакета Миненко на пакет Уникорма.
И вообще пора бы уж и Сенсас попробовать.
2. Хочу открыть тему обсуждения малых речек в "Обсуждении водоемов". Уж больно мне нравится такая ловля. Могу поделиться своим опытом и рассчитываю на советы других опытных рыбаков.
mkudritsky
28.05.2006, 23:42
Сам с собой переписываюсь в этой ветке :)
После пролета на Щелковском карьере из-за гнилого ветра, принимаю решение - в воскресенье еду на любимую Нерскую. Ибо на извилистой речке можно всегда найти более ли менее защищенное от ветра место.
То, что не прогадал, понял уже в 03:30 на пути к электричке - ветер даже ночью потрепывал кроны местных тополей и каштанов.
Итак, я на реке в 06:45 в боеготовом состоянии (удочка 6 м глухой мах разложена, прикормка замешана, подсачек собран). Ветерок гуляет над речкой и остается только догадываться, что будет в 12:00...
Поэтому принимаю решение - поплавок 6 грамм. Есть шанс, что его ветром за леску не будет вытягивать из воды...
Остальное все по-старому - основная 0.12, поводок 0.09, крючок 16. Насадка - мотыль, опарыш. Прикормка - Миненко, зеленый Уникорм, порох из макухи. И аж 500 грамм мелкого мотыля.
Вода упала на 30-50 см по сравнению с прошлой неделей, хотя неделю назад казалось, что она летняя. Не скажу, что я этому обрадовался.
Тем не менее, промер места ловли дает 1 м 20 см. Неплохо для весенней малой речки. Вернее, то, что надо.
Начинаю гонять, пока настаивается первая порция прикормки (0.5 Миненко-плотва, 1 Уникорм, 0.5 пороха из макухи, 250 грамм мотыля).
Гоняю минут 15 - строгий ноль. Ни одной потяжки. Ну, думаю, опять пролетел. :mad:
Леплю первые 6 шаров с апельсин, закармливаю. И ... буквально на третьей проводке пошла плотва! Таскаю одну за другой. Хвала прикормке! :D
К 11:00 поднялся ветер, который к 13:00 превратился чуть ли не в ураганный. Но я спрятан за деревьями и ветер не так достает. Кроме того, прикормленная дорожка в 6 м от меня, что дает возможность посылать 6 гр. поплавок к месту проводки маятниковым забросом.
После 11:00 клев стал заметно более вялым. На водяной ряби плохо видны осторожные поклевки плотвы. Но зато чаще, чем утром (!) стал попадаться крупняк (150-200 гр. плотвицы).
Примерно в 12:00 сделал еще одну порцию прикормки. Миненко не было, поэтому пришлось стряпать 1 з. Уникорм, 0.5 пудры из макухи и 250 грамм мелкого мотыля. В это время с прикормкой брало плохо, а без нее - вообще никак.
В 15:20 стал собираться, ибо обещал жене, что вернусь не слишком поздно, а как хотелось еще половить!
Дома намерял 3.8 кг рыбки. 3 подъязка (один грамм на 250, остальные - 70 гр.). Остальное - плотва. Общее число рыбок - 72 штуки (5 недомерков выкинул обратно в речку). Из них штук 20 больше 100 грамм.
Бонусов не было. С натяжкой бонусом можно считать подъязка, но я и плотвиц штуки 3-4 таких же поймал...
В общем, для таких погодных условий уловом доволен.
Забыл добавить - как и в прошлый раз балом правил опарыш, мотыль отдыхал. Комар полетел. На реке его, естественно при таком ветре, не было, а в лесу, когда переодевал сапоги на кроссовки, комары зажрали.
P.S. 1. Почему-то "вымерли" отдыхающие. До 11:00 стоял вообще один!!! Потом народ откуда-то повыползал, но немного.
2. Из поплавочников был я один. Видел 2-3 спиннингистов, из которых только один поймал щучку грамм на 500. Остальные пустые...
3. Наконец-то и я понял, что "моя" рыбка жрет мой корм. Чищу рыбу, а из нее какая-то темно-коричневая жижа течет. Присмотрелся повнимательнее - в жиже мелкие вкрапления молотой кукурузы (ака зеленый Уникорм). Ну и пищеварение у рыбов! Уникорм моментально теряет товарный вид и запах!
----------------------------------------------
фото) поклевка на реке
фото) весенняя река
4 фото) уловчик ЁКЛМН….пару кил... некрупной плотвы
Коллеги!!! несколько строк, после вечерком все остальное, к сож нет времени, извиняйте.
Главное, что рыбка в садке прибывает - это главное...;)
Продолжение следует....:)
Скоро узнаю как «поживают» подмосковные болота ….
Задача разведать новые весенне-ранние ручьи.
Узнал кое-что …. от одного уважаемого деда - Льва Ивановича (забегая вперед, Огромное ему Спасибо!!!), он уже лет как 20 ловит на одном и том же месте по ранней весне плотву, по самой мутной воде, когда на других не зарегулированных речках кроме уклейки ничего и не ловится.
По желанию моего спутника выехали не рано, был штурмовой ветер, холод, ему все что-то мешало…..
Так как от МКАД совершенно не далеко находится место нашего лова, мы добрались на автомобиле быстро и были около 9 утра на берегу Подмосковной речушки…
Первое что бросилось в глаза, так это то что по калужке в том же отдалении от МКАД живут свиньи, здесь их судя по отходам на берегу значительно меньше.
Сколько раз я проезжал мимо этого невзрачного ручейка, сколько раз мне про него говорили друзья (ведь там живет собака Баскирвили, которая кушает свежую рыбу и светится от счастья), но судьба все – таки привела меня сюда сегодня.
Вот оно новое место, без новых мест нет в сознании «свежей крови», а рыбалки с разными условиями лова придают опыта.
Первые минуты Лев Иванович показывал где и как нужно ловить, какие крючки ставить, как насаживать мотыля и все такое …. За все ему огромное спасибо, но все же как свойственно молодости хотелось убежать от него и применить что-то свое, послушать тишину, журчанье воды, все то, что хочется ощутить на природе.
Эх, увидеть только воду где есть рыба, а там разберусь….
Чтобы нескучно было, за поворотом для полного счастья, я провалился по самые уши, залил водой сапоги, дальше снимал «чулки», выжимал носки, пил горячий кофе, кушал бутеры ….
А когда меня нашел мой спутник то, он был уже с уловом в пять рыб.
Правильная рыбалка у меня началась когда в округе задул ветер, когда была первая проводочка, а там и поклевочка, не без прикормочки…., рыба шла одна за другой, мелкую с мизинец отпускал, а плотвенку от 40-80гр складывал в садок.
Рыба на весах потянула 5.100.
Уехали в начале второго, жалко, я бы еще ловил часов до пяти как минимум, но сколько бы я не ездил со стариками, у них в сознании одно - быть после обеда дома.
Вот такая получилась рыбалка, а за место СПАСИБО!!!
Резюме: был в верховье реки, там где она еще течет ручейком, вода падает и светлеет на глазах, думаю, еще несколько дней и рыбы на мелких ручейках не будет, уже есть смысл в южном направлении посещать средние речки.
Рыба на половину шершавая, а больше половина плотвы оказалось с молокой.
Из интересного, может быть кому поможет.
По трассе Дон (по направлению к Москве), как только приближаешься к эстокаде (что у Видного), перед затяжным поворотом, висит знак 70 км/ч. Я ехал в два раза быстрее и был уверен, что на скоростной трассе 110 норма и чуть быстрее не так уж страшно…., а на разделительной очень часто стоят ДПСники (думаю, что многие это знают....только не знают точно, что они там делают…), остановили…. - вот так я сегодня и узнал про этот знак :) .
Сегодня посетили несколько речек.
первая
Утро я и мои друзья провели на ручейке (где и была первая рыбалка около двух суток назад, см пред пост http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=539860&postcount=46 ), ловили мы с раннего утра и в начале одиннадцатого с места уехали, рыба как клевала так и клюет (я поймал чуть больше 4кг, ребята столько же….). Вода стремительно падает, очень просветлела и скорей всего в эту ночь к утру будет в летнем уровне, а значит может быть рыба скатится вниз или очень помельчает… Наверное, самое верховье речушек, где они еще текут ручейками совсем скоро будут не рабочие.
Отсняли передачу, выпустили всю плотву и поехали на следующие речки…
Видели как по сей день на болотах ловят со льда см фото 1,2
А вот и грибы см фото 3,4
Пример вашему вниманию, что заниматься этим можно и в воде тоже 5
Видели, как рядом с плотвой, нерестится щука, очень красиво отсняли на камеру….
Далее чуть позже...
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=540328&postcount=47 далее...
Меняем, разведываем ближние места на разных речках и до 14 часов посетили несколько речек среднего размера, наверное, к воскресенью и эти речки начнут хорошо «работать».
В конце концов, нашли одну реченку, где наловили плотву и ельцов, вода и там падала на глазах, а чем ближе было время к вечеру, тем рыба клевала увереннее.
Рыбалка сегодня.
посетили несколько новых мест на малых речках, хоть на них вода и падает и светлеет быстро, но еще совсем холодная, нужен дождик, тогда будет много рыбы, а сейчас пять килограмм у меня, и моего напарника пойманных рыб не намного меньше - это за весь день с трех мест.
Видели сегодня и голавля и щуку и даже леща (залез бедолага в самое верховье и проголодался)….
Наверное, уже зачехляем болонки, жалко, что весна запоздала и получилось совсем мало рыбалок на малых речках.
А многие рыболовы только, только начнут на них ловить, еще будет хороший клев весенний преднерестовый шершавой плотвы на мотыля, а потом впереди сезон ручейника и сезон тинки, сезон перловки и опарыша.
В улове сегодня ерши (отпущены), был даже громадный окунь (отпущен), пескарь(отпущен), а так же много ельцов, плотвы и была единичная уклейка (если кормить ).
на фотографиях весенняя природа на малых речках .
"Баобаб", Дерево - "Дракон", икорная плотвенка.
Сегодня - Варшавка
речка Люторка в районе Курниково (мини Васькино)-Новоселки (вниз по течению)
коллега ходил вдоль берега, есть места где снега еще очень много (под снегом есть норы бобров, провалился в них пару раз), а в общем по этой речке уже ходить можно (по берегу), вся речка очень заросшая мелколесьем и деревьями... и закоряженная бобрами, проводка под самым берегом.
Улов: много мелкого пескаря, несколько штук голавчиков, десяток ельцов, и две плотвы грамм по 150.
Удилище там достаточно 3,5 метровой болонки или от 3,3 телематча
Резюме: речка понравилась
mkudritsky
15.04.2012, 08:08
14.04.2012
Почти весь световой день.
Прогулялся по верховьям одной малой речки Подмосковья.
Прошел немного, так как очень тяжело перемещаться по берегу - снега где-то по колено. Дополнительно затрудняют перемещение талые ручьи с полей, которые прикрыты снегом.
Поэтому по полям и по низинам малых речек надо перемещаться осторожно - запросто можно не заметить эти проточные лужи в глиняной каше и начерпать воды.
Думаю, что пика разлива еще нет - в полях и лесах полным-полно снега. В процессе поездки туда пейзаж напоминал местность под Брянском - там едешь на электричке в Бежицу и такое ощущение, что едешь среди болот.
Но уже сейчас разлив приличный - все прибрежные деревья и кусты в воде. Ехать в верховья малых речек надо затем, чтобы можно было ловить либо в самом русле, либо рядом с ним.
В среднем течение малых рек ИМХО даже сейчас к руслу просто не подойти и ловить придется на заливных участках, а тут лично у меня успеха никогда не было.
За несколько лет путешествий по малым речкам я понял - в период большого разлива в самом русле делать нечего. И еще ребята подсказали: надо ловить либо прямо у себя под ногами, где течение слабое (или тоже прямо у берега, но на другой стороне), либо где-то в зонах обратного течения, где основаная струя идет не во всю ширину реки.
Как это ни странно, среднее расстояние между такими местами - несколько километров. А остальное - течняк в трубе.
Поиск осложняется тем, что вода мутная и дна не видно: постоянно приходится разбирать/собирать удочку, чтобы убедиться - в приглянувшемся месте 30 см глубины с кучей зацепов из кустарника и прошлогодней травы...
Конечно, при таких условиях с моей 6 м удочкой на малых речках весной особо делать нечего. Если только искать места под противоположным берегом.
А так у меня основной снастью был фидер 360 см с легкой катушкой, оборудованный под болонку. Давненько не ловил болонкой длиной 360 см и весом под 300 грамм! :D Наверное, еще с тех далеких времен, когда с отцом ловили отечественным стеклопластиком. :)
Итак, только 360 см давали возможность залезть в зону прибрежных зарослей и деревьев и ловить прямо у берега в микробочажках и зонах с обратным течением. Много было "ложных срабатываний" - с трудом проберешься к бочажку, а там - 30 см глубины, зацепы и нет рыбы.
Тем не менее, именно в таких бочажках поймал свои первые 4 некрупные плотвицы! Я на правильном пути! Но первые четыре рыбки выпустил, т.к. особо в какой-то результат не верил.
И вот, прошлепав по снегу 3 км, наконец-то набрел на Место!
Даже схематично опишу: до середины речки идет какой-то выступ типа мощнейшего корня старого дерева.
Соответственно весь течняк идет только на половине реки и за корнем есть обширная зона обратного течения (ее можно было только 6 м махом обловить).
Промер глубины показал: на границе стремнины и обратки 1.6 м глубины, а в самом бочаге - от 50 см до 120 см. То, что надо!!!! Наконец-то! А то я думал, что по трубе до самых верховий дойду...
В этом бочаге не может не быть рыбы!
И так оно оказалось: поймал штук 15 рыбок, из которых 3-4 очень даже нормальные - около 100 грамм. Остальные рыбки меньше.
Поклевки были везде: и по границе основной струи (тут я ловил на 3 граммовый пузатый поплавок своей импровизированной "болонкой") и в самом бочаге (здесь применял поплавок 1 грамм на 6 м махе).
Создалось впечатление, что стайка гуляла по бочажку!
Итак, всего поймал около 15 штук и весом менее 1 кг!
Но разве в весе дело?! Я впервые в период Большого Разлива хоть что-то смог поймать на реке!
P.S. По пути назад посмотрел внимательно - на дне многих притоков этой малой речки еще лежит лед! Да и в самой речке берега не прогрелись - не смог в берег воткнуть стойку садка.
Утром был заморозок и я поражался живучести природы - днем уже ползали пауки, летали какие-то насекомые, гусениц нашел! И это на малых оттаявших участках среди огромных полей снега!
Скоро поеду туда еще!
mkudritsky
19.04.2012, 07:16
18.04.2012 07:10-18:30
Верховья одной малой речки Подмосковья.
Сначала хотел половить там, где ловил в прошлую субботу, то есть 4 дня назад, но там сейчас - река-Океян!
Там есть капитальный мостик, по которому даже машины через речку переезжают... Так вот, в субботу до него было от воды сантиметров 30, а вчера, в среду МОСТИКА ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ВИДНО! Воды за 4 дня прибыло буквально на 1 метр! Не меньше! И это - на малой речке.
Пришлось ехать еще на километров 5-6 выше по речке.
Только так можно было хоть к руслу подойти. Но, ребята, в самых верховьях около берега лежит "причесанная" прошлогодняя трава!!! Отсюда следует простой вывод - вода в самых верховьях пошла на убыль. Немного, сантиметров на 5-10, но ушла.
По снегу...
На полях снега уже почти нет, а вот в лесу еще, хоть и нетолстый слой, но лежит. В принципе, подпитка разлива уже заканчивается.
По рыбалке.
У самых верховий есть и плюс, и минус.
Плюс - к руслу можно подойти, а не ловить (как в среднем течении) на заливных лугах в мути. Еще плюс - вода чуть светлее. Минусы - речка ведь запружена и плотва там только из нижней запруды и из летом мелкого участка в 5 км длиной, т.е. ее в принципе мало.
Еще минус - мелко там, даже в русле. Приходилось радоваться глубинам 60-100 см. А так даже 30 см спуск цеплялся...
Во многих симпатичных бочагах рыбы нет или есть 1-2 штучки.
Штук 7-8 плотвиц выпустил... Перемещался много и рыба могла испортиться в пакете - ведь уже тепло.
Но все же свой бочаг я нашел - посередине речки на якоре стоял огромный старый корень дерева и за ним - затишок прямо в русле.
Тут и подловил порядка десятка плотвиц, отпуская совсем мелких.
Итого: около десятка забрал от 60 до 150 грамм. На уху хватит!
Столько же выпустил обратно.
P.S. 1. Воды столько, что некоторые дачные домики в воде стоят, даже капитальные небольшие мосты через речку в воде... И даже в некоторых переездах под железной дорогой - вода.
2. В следующую субботу или в воскресенье даже не знаю, куда ехать - на малую речку или на озеро за карасями. Ведь озера вполне могут растаять!
mkudritsky
21.04.2012, 20:26
21.04.2012 07:00-14:00
Южное Подмосковье. Малая речка в среднем течении.
Ловили втроем: Михаил (Little-Jukka), его отец и я.
В принципе, рисковали, приехав на участок среднего течения, ибо могли нарваться на море-океЯн.
Но нет. Ситуация была на этом участке речки примерно такая, какая она обычно бывает 10-15 апреля. Неужто малые реки стремительно догоняют среднестатистический уровень?!
Но не все так однозначно - проезжали мимо других речек и ручьев... Кое-где воды по прежнему очень много, а кое-где уровень более ли менее удобоваримый.
Словом, все в грядущую неделю будет ИМХО меняться стремительно и счет идет на дни!
Но все равно, на Оке маловероятно, что +6 метров воды убегут к 01 мая.
Я прогнозирую начало работы Оки на 03-07 мая. Увы... :(
Тем не менее, средние речки юга Подмосковья типа Лопасни, Каширки, Северки, а может даже и Протвы, должны начать работать к середине следующей недели в среднем :D течении. Наконец, с прикормкой. А то мне, честно говоря, уже поднадоела эта рыбалка-охота.
В лесах снега уже почти нет. На полях - кое-где малые, стремительно исчезающие островки снега-льда.
На озерах, к большому сожалению, все еще лежит трухлявый лед (ИМХО следствие холодной зимы и 1.5-метрового льда на слабопроточных озерах).
Но не берусь утверждать, что лед на озерах не исчезнет к следующей среде... Так что карась может быть не за горами!
Но вернемся к рыбалке.
Обрыбились все! Но чудеса творил Little-Jukka - Михаил обловил нас обоих вместе взятых раза в два, не меньше!
В общем, килограммчика 3 плотвы поймали, среди которой было немало добротных экземпляров выше 100 грамм. Ну а бонус дня у меня - речной карась на 250 грамм. К сожалению, пойман он был нечестно - забагрен.
Прикормка пока не работает... Вода на убыли, причем на приличной убыли и уровень падает довольно быстро.
Ловили поплавочными удочками длиной 5-7 метров...
А где ранневесенние елец и подъязок? Нету их... Наверное, нерестятся...
Целью поездки была не рыба, а отличный отдых на отличной природе при отличной погоде!
Но летний сезон открыли все трое (впрочем, я его и не закрывал :) ).
P.S. На фото: мой улов + частично от Little-Jukka
Вернулся с "жуткого мобильного интернета".
Деревня была "отрезана" от "большой земли" уникально (за последние несколько лет, мы когда отзвонили что подъезжаем - нам сразу с "места" стали вызванивать трактор, не веря, что прорвемся) расквашенными полями и рекордно большой водой.
На реке видел экстремала, переходившего вброд в плавках с гермомешком и доской (чтобы не сносило) по заливным луговинам и затопленному мосту - очень хотел сфотографировать это дело телефоном, но не стал по этическим соображениям.
Смотрели на это дело с сынишкой, позабыв про удочки...
Мужик героический - шел метров триста в ледяной воде (когда сбивало - по грудь), вышел - багровый, но бодрый...
Отчасти его подвиг понятен: деревенские там живут хоть и со светом и телевизором (даже со спутниковыми антеннами, у кого есть), своими мясом-картохой - но без хлеба, курева и водки... ;)
Россия, бубенть - 21 век, сто пятьдесят верст от столицы с б...дями-олигархами... Бубенть... :cool: Россия...
Хотя - и за это тоже - не только любить - но и жизни не жалко... Где еще такое сейчас в Старом Свете есть? :confused:
И еще один "плюс" такого "отреза" - сколько туда езжу - БРАКОВ НЕТУ. Вообще.
В принципе...
Сынишка ходил со взрослыми на тягу с игрушечным ружьем, стоял "по-правильному" - но по возрасту - немного все-таки шуршал и копошился...
Ему даже дали стрельнуть из настоящего ружья (в детском саду - думаю, его рассказам никто не поверит: "на охоту ходил, из ружья стрелял"... :D )
Что, в общем - не повлияло - шулюм из дичи был превосходен. :D
Рыба:
- прикорм - работает. Но - невонючий, "моднячий", а простенький деревенский "самомес" (немного пшена, рубленный червяк и жменя иловатого прибрежного перегноя) - не только удерживал рыбку, но и приносил редкие "бонусы" (всю рыбу - амнистировал, пусть мечет).
- по месту - как писал выше - нашел по чайкам. Условия: на заливном лугу - неприметная с берега, но досягаемая для 6-м. болонки ложбина в луговине, где (в отличие от русла) - вода посветлее (видимость - треть метра точно), и тяга - на уровне лета для этой реки (комфортна для 3-гр. оснастки с глубиной поболе метра, сама ложбина глубже, но по дну - жухлая трава).
- насадка - опарыш белый (одна личинка, на пучок - совершенно не брало, кроме случайно влетевшего щукленка), ловил безбородочником, рыба - плотва и изредка - подъязок, все отпускалось сразу.
- с субботы - массовая локальная активность лягушек ("соловьи", "красотуны") и местное "пробуждение" карася (прудки открытые) - но там он не особо интересен (преобладает тугорослик, хотя и он был чуток "опробован" в субботу вечером)
Фото разливов:
http://i078.radikal.ru/1204/99/b8c4de66b84f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/1204/5f/f920329ddb86.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i422/1204/cb/51dae873d8a1.jpg (http://www.radikal.ru)
Жанр:
http://s019.radikal.ru/i644/1204/a0/7910fe59d6a7.jpg (http://www.radikal.ru)
Кто смог проехать к выходным. :)
(три пытавшиеся проехать в пятницу-субботу-рано-утром "местные" нивы - "передохли" в говнах - бойко проскакивая низины ходом - не вытягивали из них по раскисшим склонам, там их три, низинок: первая - легкая, вторая-третья - для "малохольных" стали проходимы к субботнему вечеру, хотя представленный на фото чирок с пятилитровым хеми проскочил в субботу утром ходом вообще без понижайки, у него кулиса глючная - выбивает под нагрузкой, террано - на цепях прошел, у него с тягой - не здорово).
На самом деле, к воскресенью стало намного лучше - если бы они ехали в воскресенье - легко бы прошли. Во всяком случае, местный "козлик", стоявший в деревне от снега до нашего приезда - в субботу к вечеру уже начал шастать туда-сюда...
Обратно ехали скучно... Потому что - в город и потому что - без адреналина (подсохло - машиной даже рулить можно было - и она слушалась, и ехать на второй с незалоченной жопой, чтоб хоть чуток таскало, что ли... :D).
http://s50.radikal.ru/i130/1204/81/6f0b3953fabe.jpg (http://www.radikal.ru)
Выехали со ставших "плюшевыми" полей.
Теперь - сезон открыт - и пора на нормальную рыбалку (с ухой-копчением). За этим - через 4 дня - на дачу...
Тоже прогулялся по далекой подмосковной речушке) ни рыбы, ни людей, пара бобров на пути и запах ранней весны...
фотки с мобилы, фотика не было с собой
Уже несколько дней стоит невесенняя жара, воздух прогревается до +27 (по датчику авто, а вчера было все +30), начали цвести сразу много растений и желтая пыльца лежит не только на автомобилях, но и стоит в воздухе желтой пеленой, кажется что даже в желтом цвете облака.
Маленькие речки уже успели стать ручьями, средние почти вошли в берега и на майские праздники большая вероятность, что большого половодье не будет, причина быстрое потепление и можно будет начать ловить на Оке, не говоря уже о карасиных прудах.
Вчера с таким же любителем маленьких речек, как и я с коллегой Little-Jukka посетили одну самостоятельную речку по Калужке.
Речка эта еще слегка поднята, а пока мы ловили, вода в ней до обеда стремительно падала (после не видели, уехали), думаю, что сегодня или завтра в речке будет летний уровень.
Речка эта хорошо закрыта от ветра, красивая, присутствует в ней елец, голавль, плотва, пескарь, щука, уклейка, окунь, реже попадается подлещик (вчера его поймал), лещ, а еще реже язь, в её верхнем течении есть (и его намного больше) лещ, а язя нет, больше про неё мы не знаем, т.к. вчера была разведывательная поездка на неё (на всякий случай было запланированно две речки, посетили одну).
Мелкую рыбу тут же отпускали (см фото), её как и везде в Подмосковье много, приятно удивило то, что при вываживании рыбы приходилось пользоваться подсачником, по такой плотве речку еще нужно поискать…………..
Уже несколько дней стоит невесенняя жара, воздух прогревается до +27 (по датчику авто, а вчера было все +30), начали цвести сразу много растений и желтая пыльца лежит не только на автомобилях, но и стоит в воздухе желтой пеленой, кажется что даже в желтом цвете облака.
Маленькие речки уже успели стать ручьями, средние почти вошли в берега и на майские праздники большая вероятность, что большого половодье не будет, причина быстрое потепление и можно будет начать ловить на Оке, не говоря уже о карасиных прудах.
Вчера с таким же любителем маленьких речек, как и я с коллегой Little-Jukka посетили одну самостоятельную речку по Калужке.
Речка эта еще слегка поднята, а пока мы ловили, вода в ней до обеда стремительно падала (после не видели, уехали), думаю, что сегодня или завтра в речке будет летний уровень.
Речка эта хорошо закрыта от ветра, красивая, присутствует в ней елец, голавль, плотва, пескарь, щука, уклейка, окунь, реже попадается подлещик (вчера его поймал), лещ, а еще реже язь, в её верхнем течении есть (и его намного больше) лещ, а язя нет, больше про неё мы не знаем, т.к. вчера была разведывательная поездка на неё (на всякий случай было запланированно две речки, посетили одну).
Мелкую рыбу тут же отпускали (см фото), её как и везде в Подмосковье много, приятно удивило то, что при вываживании рыбы приходилось пользоваться подсачником, по такой плотве речку еще нужно поискать…………..
...................продолжение
О Десне выше Воскресенской плотины - мне показалось, что речку начали поднимать, а значит плотвенку весеннюю там уже не половить, теперь только до лета ждать или можно еще наловиться ниже плотины, а после еще ниже фабрики.
Люди едут на Десну и другие речки выходного дня.
Речки выходного дня уже прилично закошмаренные, а главное многие как минимум с не пригодной для еды рыбой.
Как будто речек больше нет, посмотрите на карты все леса в чистейших ручейках и речушках, а значит, там может быть рыба.
Порой по приезду на место удивляешься скрытому от глаз ручееку, в котором живет и вырастает рыба, на картах который почти не отмечен.
На такие речки в лучшем случае натыкаются грибники и интересуются ими только бобры (которых развелось в Подмосковье много).
Открою небольшую тайну - наша поездка состоялась по доброй Калужки.
Весенняя ловля рыбы - это стиль жизни или особый вид рыбалки, в это время мне нравится посещать и открывать новые места, ловить на проводочную удочку икорницу плотву.
И в этот раз открыл для себя новое место, с которым в следующем году нужно познакомится ближе.
Из интересного, на этой речке ловится очень приличных размеров плотва, много и мелкой плотвенки, которая любит мотыля.
Кроме плотвы я там поймал пескаря, уклейку, ельца и рыбу в которой текла кровь подлещика (см фото постом выше), а Михаил поймал окуня, так же я посетил на речке несколько непроходимых мест и в одном из них видел как рядом со мной терлась щука на вид самая большая была около двух килограмм.
Первый раз весной видел, как рыба прыгала на быстром течении (плавилась, играла), думаю, что причинами этого быстрый сход снега, повлекший похолодание нижних слоев воды, и сильная жара вследствие чего верхние слои воды сильно прогрелись и рыба как теплолюбивое существо поднялась к верху.
Плотва через одну шершавая.
Миша Little-Jukka поймал 4кг рыбы (эл весы), я три килограмма, самая большая плотва 170гр.
Из плохого, утром, примерно в 11 часов я сломал на пополам удочку, и с этой минуты для меня рыбалка стала прогулкой.
В 12 часов плотва стала клевать хуже (может быть она еще расклевалась бы), но через несколько часов мы уехали.
Когда уезжали порезали нах все сети (см фото), место нелюдимое, поэтому с сетями все в порядке.
Природа радовала.
Листья распускались на глазах, поминутно все зеленело и думаю, если не придет похолодание, то все станет зеленым до первого мая, чего на моей памяти никогда не было.
Выводы: при ловле плотвы в первую очередь нужно очень мельчить с крючками, хуже не сделаешь, а поклевок будет гораздо больше; чаще проверять работоспособность опарыша (это правило весной как палочка выручалочка), ведь мелкая плотва на него почти не обращает внимания, а сковородочная плотва весной эту личинку путает с ручейником, а на ручейника всегда плотва ловится гораздо крупнее.
PS
Очень жалко, что из-за большого разлива и быстрого схода воды в некоторых речках уже погибло много рыбы, которая спасалась от шуги, холодного быстрого течения на поймах.
End.
Наверное, весенние похождения (самые интересные и непредсказуемые) мои в этом году закончились, т.к. уже начали работать многие самостоятельные речки и почти все болота, будем ждать следующей весны, а какой она будет и какие сюрпризы она принесет будем смотреть и принимать все как есть.
1-2 фото) Миша режет вытащенную сетюшку и вершу….
3-4 фото) Не мешать, Миша ловит рыбу.
5-18 фото) Весной речки самые красивые.
19-20 фото) вываживание плотвы.
21 фото) Уже не первые цветы.
22-23 фото) вода ушла….
24-26 фото) плотвенка в садок…
27-29 фото) Подсачник в работе…
30-32 фото) в садке только отборная плотва.
...................продолжение
О Десне выше Воскресенской плотины - мне показалось, что речку начали поднимать, а значит плотвенку весеннюю там уже не половить, теперь только до лета ждать или можно еще наловиться ниже плотины, а после еще ниже фабрики.
Люди едут на Десну и другие речки выходного дня.
Речки выходного дня уже прилично закошмаренные, а главное многие как минимум с не пригодной для еды рыбой.
Как будто речек больше нет, посмотрите на карты все леса в чистейших ручейках и речушках, а значит, там может быть рыба.
Порой по приезду на место удивляешься скрытому от глаз ручееку, в котором живет и вырастает рыба, на картах который почти не отмечен.
На такие речки в лучшем случае натыкаются грибники и интересуются ими только бобры (которых развелось в Подмосковье много).
Открою небольшую тайну - наша поездка состоялась по доброй Калужки.
Весенняя ловля рыбы - это стиль жизни или особый вид рыбалки, в это время мне нравится посещать и открывать новые места, ловить на проводочную удочку икорницу плотву.
И в этот раз открыл для себя новое место, с которым в следующем году нужно познакомится ближе.
Из интересного, на этой речке ловится очень приличных размеров плотва, много и мелкой плотвенки, которая любит мотыля.
Кроме плотвы я там поймал пескаря, уклейку, ельца и рыбу в которой текла кровь подлещика (см фото постом выше), а Михаил поймал окуня, так же я посетил на речке несколько непроходимых мест и в одном из них видел как рядом со мной терлась щука на вид самая большая была около двух килограмм.
Первый раз весной видел, как рыба прыгала на быстром течении (плавилась, играла), думаю, что причинами этого быстрый сход снега, повлекший похолодание нижних слоев воды, и сильная жара вследствие чего верхние слои воды сильно прогрелись и рыба как теплолюбивое существо поднялась к верху.
Плотва через одну шершавая.
Миша Little-Jukka поймал 4кг рыбы (эл весы), я три килограмма, самая большая плотва 170гр.
Из плохого, утром, примерно в 11 часов я сломал на пополам удочку, и с этой минуты для меня рыбалка стала прогулкой.
В 12 часов плотва стала клевать хуже (может быть она еще расклевалась бы), но через несколько часов мы уехали.
Когда уезжали порезали нах все сети (см фото), место нелюдимое, поэтому с сетями все в порядке.
Природа радовала.
Листья распускались на глазах, поминутно все зеленело и думаю, если не придет похолодание, то все станет зеленым до первого мая, чего на моей памяти никогда не было.
Выводы: при ловле плотвы в первую очередь нужно очень мельчить с крючками, хуже не сделаешь, а поклевок будет гораздо больше; чаще проверять работоспособность опарыша (это правило весной как палочка выручалочка), ведь мелкая плотва на него почти не обращает внимания, а сковородочная плотва весной эту личинку путает с ручейником, а на ручейника всегда плотва ловится гораздо крупнее.
PS
Очень жалко, что из-за большого разлива и быстрого схода воды в некоторых речках уже погибло много рыбы, которая спасалась от шуги, холодного быстрого течения на поймах.
End.
Наверное, весенние похождения (самые интересные и непредсказуемые) мои в этом году закончились, т.к. уже начали работать многие самостоятельные речки и почти все болота, будем ждать следующей весны, а какой она будет и какие сюрпризы она принесет будем смотреть и принимать все как есть.
1-2 фото) Миша режет вытащенную сетюшку и вершу….
3-4 фото) Не мешать, Миша ловит рыбу.
5-18 фото) Весной речки самые красивые.
19-20 фото) вываживание плотвы.
21 фото) Уже не первые цветы.
22-23 фото) вода ушла….
24-26 фото) плотвенка в садок…
27-29 фото) Подсачник в работе…
30-32 фото) в садке только отборная плотва.
см пред два поста...
см пред четыре поста............
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot