Просмотр полной версии : Что делать с рыбой???
robinson
28.07.2002, 01:24
Памагите пожалуйста!!!
Расскажите что можно сделать с рыбой, т.к. её очень много.
Если засолить то расскажите как правильнее, потому что такого опыта не было.
С Уважением.
Я на засолку беру рыбу только весной и осенью, когда не жарко, а то либо тухнет, либо солить надо немеренно, а это уже не то. Поэтому основную массу отпускаю, или отдаю какому-нибудь пенсионеру. Правда изредка забираю всю - теща ее перерабатывает, и сама ест и кошку кормит. Как в морозилке запасы иссякли - приношу весь улов.
С последней рыбалки принес две рыбки, основную массу отдал, а под конец даже в садок не клал - сразу отпускал, тем более что клевала в основном мелкая густера.
Hunter 99
29.07.2002, 10:11
Самый простой способ засолки
Эмалированнай кастрюля или бак
Соль крупного помола
Рыба
Дно бака пересыпаем солью 3-5 мм
Начинаем с крупной рыбы, если экземпляры больше кило можно сделать продольный надрез вдоль спины и прошпринцивать брюхо насыщеным раствором соли, если меньше кило просто тщательно натереть солью (слизь должна уйти бока быть "сухими" натолкать соли под жабры и в рот рыбе.
укладываем аккуратно на дно, пересыпая каждый слой рыбы солью.
мелкие экземпляры можно просто слегка натиреть и пересыпать.
После того как уложили всю рыбу последний слой , пересыпать соль, сверху поставить плоскую дощечку или тарелку (следя чтобы под ней не осталось воздуха и поверх всего этого водрузить гнет.
Все стоит в прохладном месте 2-3 суток.
Далее промываем рыбу в холодной проточной воде, вымывая соль из жабр. Промываем минут 15.
Вешаем (лучше за хвосты) в тенистом месте желательно на ветерке и вялим.
Если вы не взяли ссобой соли на рыбалку, а улов хотите довезти целым.
1. Необходимо почистить рыбу..
2. Переложите её крапивой или осокой...
При сбдюдении этих условий сохранность в течении 4 - 6 часов гарантирована.
Для засолки необходима крупная каменная соль (с ней вкуснее).
Берёте рыбу натираете её крупной солью везде (внутри снаружи) и пересыпаете слои рыбы солью в ёмкости (думаю не нужно напоминать что нельзя применять оцинкованные ёмкости)
Закрываете ёмкость крышкой и кладёте на крышку гнёт (камень, гирю) желательно всё это убрать в прохладное место и накрыть марлей(чтоб мухи не нагадили ;).
После того как рыба станет плотной (на ощуп) достаёте её и промываете проточной водой (для удаления лишней соли) , после чего вывешиваете сушить (берегите рыбу от мух, хотя опарыш пригодится на рыбалке .:D )
Я тоже отпускаю бОльшую часть пойманной рыбы, оставляя по нескольку крупных экземпляров. С недавних пор начал коптить пойманную рыбу, это безумно вкусно и достаточно быстро. Делаю так: рыбу чищу и солю, натираю всякими специями (чёрный и белый перец, сушёная или свежая зелень, чеснок) и оставляю на полчаса. Затем укладываю в коптилку, коптилку на костёр и через 10-20 минут, в зависимости от размера и количества рыбы, вкуснейшее блюдо готово! Для копчения применяю, в основном, сухие яблоневые веточки и стружку, благо яблонь на даче хватает. Свежезакопчёная рыба на свежем воздухе, да под хорошее пиво :)... блин, уже опять слюнки потекли, хотя только позавчера карасей коптил.
из старых рецептов: на время пранспортировки завернуть рыбу в ткань, пропитанную подслащенным уксусом. Летом, когда белая рыба ест много травы, я обязательно удаляю голову и потроха, но не мою, в том числе при копчении. Подсушиваю на ветру и копчу на ольховых веточках без листьев.
robinson
31.07.2002, 04:59
Вопрос еще такой - надо ли потрошить рыбу?
Николай абсолютно прав. Грамм от 300 вообще потрошить обязательно. Да и не только белую. Из последнего карельского улова я специально оставил непотрошёнными пару окуней 200-300 гр. Так вот пахнут они теперь не слишком приятно, по сравнению с остальной рыбой. Брюшки чёрные, влажные. А крупнее полкило я бы в походных условиях ещё рекомендовал пластовать и удалять голову. И солить легче, и сушить, и везти. И мухе не за что зацепиться.
А ещё есть у меня одна интересная реализованная идея. Коптильня для холодного копчения. Собирается в походе на ровном месте, только клеёнку заранее надо приготовить. Если кому интересно, могу рассказать. Актуально для походов > 10 дней.
AlexS
Hunter 99
31.07.2002, 10:28
Мне интересно про коптильню.
Я делал в астрахани такое сооружение. В песчаном берегу вырывал траншею длиной метров 6 и с глубиной в части где разводится огонь сантиметров 80 постепенно уменьшая глубину к трубе (сделанной из четырех кольев оптянутых полиэтиленом) до 40 см, чтобы получить наклон пола. Сверху поперечные палки, поверх них дерн. Был один недостаток дерн подсыхал и со временем осыпался образуя бреши, требующие заделки. Но рыба была вкусна и долго хранилась.
Народ!
Делюсь радостью. Соленую рыбу не люблю, люблю жареную, а костей много. Я научился из плотвы делать филе. Значится так... чистим, потрошим, отрезаем голову с передними плавниками. Далее, начиная спереди, просто выдергиваем (аккуратно) хребет вместе с ребрами. Часть ребер отломается, это не страшно - их потом легко вытащить отдельно. Выдергиваем до конца брюшной полости. Дальше идет хвостовая часть, из нее хребет просто выдираем. Вместе с хребтом отделяется хвостовой плавник. После этого отрываем (а не отрезаем, это важно) все плавники кроме спинного. Вуаля. Остается чистое мясо. Кости - только от спинного плавника.
Не знаю, пройдет ли это с карасем и подлещиком - не пробовал еще.
ЗЫ И прошу вас, не надо оваций. :)
Hunter 99
01.08.2002, 08:58
Еще добавлю про кости, по крайней мере со свежей воблешкой получалось. Речь идет о вилочковых костях, кои так мешают насладиться вкусом мясистой спинки. Перед жаркой делаются поперечные надрезы спинки (не сверху до хрепта, но с каждого бока до него же) с интервалом 5-7 мм в зависимости от размера рыбы. Острым ножом это достаточно просто сделать. На сковороду побольше масла и вперед. Кости просто выжариваются.
Ну и ещё до кучи. Хорошо показал себя метод снятия кожи с окуней весом >300 гр., вместо чистки(Диалоги о рыбалке, кажется). Это для жарки. Нужна некоторая сноровка и хороший филейный нож(сильно рекомендую фискарс с резиновой точилкой в ножнах, лучше сразу взять два размера, ~15 и ~20-25 см. Цена вопроса от 300р. Видел в подвале на таганке. Нормарк хуже.). Ну и перчатка специальная защитная не помешает. Начинать с удаления головы и разреза по спине с обеих сторон плавника.
Про коптильню это было моё обещание. Вот здесь. (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=911)
robinson
01.08.2002, 15:33
А вот ещё вопросик:
Как долго надо сушить рыбу?
Hunter 99
01.08.2002, 15:37
Ее, рыбу, можно есть прям вынув из тузлука (как селедку) а если хочется сухонькой, то вялить в зависимости от того какую предпочитаешь сыроватую или совсем сухую.
Для GLS (и всех остальных :)). Здесь про кулинарию сподручнее.
Я их обычно тоже в воблу перевожу, но в субботу мне подсказали рецепт, простой до безобразия.
Лещариуса доводим до состояния "тушки" - чистим, обезглавливаем, потрошим, обрезаем плавники. Натираем солью. В брюхо напихиваем свиное сало, так без жмотства :) Можно посыпать специальными рыбными специями. Тушка упаковывается в фольгу и на костер/в духовку.
По легенде в 200-300гр подлещах размягчаются вилочковые кости.
На практике, вчера упаривали их полчаса, а потом еще 15 минут. Даже в полукилограммовом подлеще кости остались. Зато это была первая костлявая рыба за долгие годы, которую я приговорил целиком :) А вкус ребер просто непередаваем :)
Похоже, все-таки надо делать поперечные надрезы и, возможно, немного маслица не помешает.
На мой взгляд, получается даже лучше копченого.
Автор оригинала Starnak
В брюхо напихиваем свиное сало, так без жмотства :) Можно посыпать специальными рыбными специями.
Какое сало? Несолёное или солёное??? Ломтиками или одним куском???
Автор оригинала kindel
Какое сало? Несолёное или солёное???Я использовал соленое, ломтиками. После процедуры из них получились аппетитные шкварки, жаль мне их нельзя.
Автор оригинала Starnak
Похоже, все-таки надо делать поперечные надрезы и, возможно, немного маслица не помешает.
Кстати, пробовал делать такие надрезы при жарке. Не понравилось. Кости становятся опасно мелкими, а сама рыба суховатой.
Автор оригинала AlexS
Кстати, пробовал делать такие надрезы при жарке. Не понравилось. Кости становятся опасно мелкими, а сама рыба суховатой.
Странно, кости становятся мягкими и мелкими и никуда не втыкаются ... Проверенно: плотва 100-300гр, подлец 200-400; 600-800(в духовке). Сухости не замечено.
Дополнения к рецепту.
-Солить только крупной солью!
-Рыбу сразу после укладки в фольгу слегка полить подсолнечным маслом.
-Не отъесть себе все пальцы :)
Что можно вкусненького сотворить из окуней? Вяленые они мне не очень как-то...И сильно ли они костлявые?
Ну ты спросил! Только коптить! Костей (кроме хребта) нет вовсе, вкус - обалдеть.
Автор оригинала Anbur
берегите рыбу от мух, хотя опарыш пригодится на рыбалке .:D )
И от ос. На прошлогодней рыбалке рой этих прекрасных насекомых неплохо обглодал непосильным трудом добытых мальков вывешенных для просушки. :mad:
Мелочь (предварительно обезглавленную и почищенную) можно пропустить через мясорубку а полученный фарш употребить на котлеты. :)
CYM, а зачем ты мальков сушил ? А-ля снеток ?
Дим, не забывай про уху!
Автор оригинала Hoha
CYM, а зачем ты мальков сушил ? А-ля снеток ?
Неудачно выразился, под "мальками" имелись в виду плотва 250 гр. и подлещики 300-400 гр. Согласен, мелковаты но крупней не попадались.:(
Автор оригинала Starnak
Лещариуса доводим до состояния "тушки" - чистим, обезглавливаем, потрошим, обрезаем плавники.Далее усовершенствуем.
Натираем крупной солью как будто мы его хотим засолить, только не внутри, а снаружи, и на час в холодильник без всякого гнета.
Через час достаем, 10 минут промываем под проточной водой, сало внутрь и щепотку соли тоже внутрь, снаружи посыпаем лимонной приправой для рыбы, столовую ложку масла (добрался до оливкового - понравилось) и на час в духовку. Через полчаса перевернуть.
Пробовал надрезы - Алексей прав. Если масла немного, то кости никуда не деваются, но становятся неудобно мелкими. В принципе, если рыба будет плавать в масле - кости ужарятся. Но мне столько масла не светит.
Пробовал добавлять сыр - пригорает к фольге, перевод продукта. Лучше его запечь отдельно :)
Кстати, вчера, ввиду окончания рулона с фольгой, запекли этим способом в специальном полиэтиленовом рукаве(обычно применяется для мяса/рыбы). Тоже недурственно получилось. На мой взгляд, если сало солёное, нижнюю сторону можно и не солить. Но мы вообще по жизни мало солим.
I-RU fish
28.02.2005, 15:06
Ну вот.....читал читал, а ответа на свой вопрос так и не нашел :confused:
Вот какая проблема - хочеца завялить (именно завялить!!!) рыбку, но КАК это сделать?????
т.е. как ее солить и т.д. я знаю, но.... где ее потом сушить, я живу в Москве, на Пролетарке, под окнами - Волгоградский проспект, на балконе тожа не повесишь ее сушить т.к. весь балкон а заодно и белье рыбой пропахнет и как следствие - ЖЕНА прибьет :D ....
Мужики, как быть??? Наверняка у кого то есть решение данной проблемы,,, :)
ЗЫ Гаража и деревни нету :( , а то и проблемы бы небыло :rolleyes:
Недавно были на рыбалке в Калмыкии (командировка), ловили в ериках (каналах) рыбу. Это были сазанчики примерно длиной 25-30 см. Ловили на 3 удочки, на варённую кукурузу. За 2 часа наловили целое ведро - 46 штук. Через день ещё наловили 2 ведра! Куда девать? Обрабатывали 2 раза! Распотрошил со стороны хребта, чешую не удалял, удалил внутренности с жабрами и голову, получилась раскрытая "варежка". И пересыпал следующим составом: Каменная соль - 1кг, сахар -3-4 столовые ложки, Чеснок порезанный мелко - 1 головка, специи пахучие 1 пакет (для мяса или ещё для чего), черный перец и лавровый лист. На дно ведра пластмассового насыпал слой состава, и уложил рыбу чищенную перемешивая составом. Потом ещё добавили в образовавшийся рассол через дня 2-3, граммов 100 водки. Температура воздуха 25-28 гр.С. Рыбу везли почти неделю. Запах приятный, никакой вони нет! Угощал сотрудников - всем понравилось!
Ну вот.....читал читал, а ответа на свой вопрос так и не нашел :confused:
Вот какая проблема - хочеца завялить (именно завялить!!!) рыбку, но КАК это сделать?????
т.е. как ее солить и т.д. я знаю, но.... где ее потом сушить, я живу в Москве, на Пролетарке, под окнами - Волгоградский проспект, на балконе тожа не повесишь ее сушить т.к. весь балкон а заодно и белье рыбой пропахнет и как следствие - ЖЕНА прибьет :D ....
Мужики, как быть??? Наверняка у кого то есть решение данной проблемы,,, :)
ЗЫ Гаража и деревни нету :( , а то и проблемы бы небыло :rolleyes:
Если балкон хотя бы слегка проветривается, то ощутимого запаха быть не должно, если конечно рыба не "с душком".Для ускорения процесса можно включать радиатор или вешать над батареей.Еще можно в ванной сушить над полотенцесушителем.Включенный вентилятор также ускоряет процесс сушки.
Alexey291
28.09.2005, 21:31
в комнате где я сплю висят гирлянды, запаха нет или может я уже привык :)
Сильный запах только первые 2-3 дня, пока поверхность не высохнет.
Пингвинить начал в том году - сразу столкнулся с проблемой - как сохранить рыбу живой до момента, когда ее отпускаешь. Если сразу после поимки отпускать - боюсь - все остальные сбегут из под лунки. Если хранить... замерзнет... :rolleyes:
Кто как решает эту проблему...
Пингвинить начал в том году - сразу столкнулся с проблемой - как сохранить рыбу живой до момента, когда ее отпускаешь. Если сразу после поимки отпускать - боюсь - все остальные сбегут из под лунки. Если хранить... замерзнет... :rolleyes:
Кто как решает эту проблему...
Можно просверлить рядом лунку, но не насквозь а до того момента пока из нее не начнет сочится вода и складывать туда рыбу.Если подо льдом слой воды то глубоко сверлить не придется ;) .Еще можно положить в какую-нибудь емкость или целофановый пакет с водой.А в оттепель рыба сможет пролежать на снегу живой достаточно долко без всяких приспособлений.
На самом деле не замечал сильного ухудшения клева при отпускании мелких экземпляров.
Истребитель
30.10.2005, 20:43
Пингвинить начал в том году - сразу столкнулся с проблемой - как сохранить рыбу живой до момента, когда ее отпускаешь. Если сразу после поимки отпускать - боюсь - все остальные сбегут из под лунки. Если хранить... замерзнет... :rolleyes:
Кто как решает эту проблему...
Дим, если глубина большая, более двух метров, то лично я отпускаю прямо в эту же лунку...на клеве это не отражается. Если мелко.............., то все равно выпускаю в эту же лунку. :) Для меня это не кретично, главное ПРОЦЕСС!!! :)
****Можно просверлить рядом лунку, но не насквозь а до того момента ****пока из нее не начнет сочится вода и складывать туда рыбу.
Хм... а доставть ее потом оттуда как? Она ж там в лед потом вмерзнет :rolleyes:
****.Еще можно положить в какую-нибудь емкость или целофановый ****пакет с водой.
Вот от этого как раз уйти и хочется :)
****А в оттепель рыба сможет пролежать на снегу живой достаточно ****долко без всяких приспособлений.
:)
Дим, если глубина большая, более двух метров, то лично я отпускаю прямо в эту же лунку...на клеве это не отражается. Если мелко.............., то все равно выпускаю в эту же лунку. :) Для меня это не кретично, главное ПРОЦЕСС!!! :)
Наверное - все вопросы от безграмотности.. просто - я читал в РЭ что - типа даже маленькая чешуйка, упавшая в лунку может надолго испортить клев....
Если отпускание рыбы на клев не влияет - вопрос для себя решил. :)
Спасибо.
Пингвинить начал в том году - сразу столкнулся с проблемой - как сохранить рыбу живой до момента, когда ее отпускаешь. Если сразу после поимки отпускать - боюсь - все остальные сбегут из под лунки. Если хранить... замерзнет... :rolleyes:
Кто как решает эту проблему...
За редким исключением в эту же лунку. Если критично - в обрезанную бутылку 1,5 - 2 л.
****Можно просверлить рядом лунку, но не насквозь а до того момента ****пока из нее не начнет сочится вода и складывать туда рыбу.
Хм... а доставть ее потом оттуда как? Она ж там в лед потом вмерзнет :rolleyes:
Вмерзнет если ее там оставить часа на 4 :) . А достать можно черпачком без проблем.
На самом деле почти всегда отпускал рыбу в лунку, хранил в воде только если она может понадобится в качестве живца.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot