Просмотр полной версии : Пролонга/пролунга
Bliznets
20.03.2007, 13:26
Часто встречается такое понятие как пролонга или пролунга (не знаю как правельно). Ясно что это какое-то дополнительное колено. Возникло несколько вопросов:
1. Что это такое?
2. Для чего оно нужно?
3. Как и при каких условиях применяется?
4. Можно-ли обойтись без ниё?
Dmitry_Daddy
20.03.2007, 14:26
Часто встречается такое понятие как пролонга или пролунга (не знаю как правельно). Ясно что это какое-то дополнительное колено. Возникло несколько вопросов:
1. Что это такое?
2. Для чего оно нужно?
1. "Удлинитель" штекера. Например, у меня есть 2 пролунги - одна к 11-ти метрам, вторая... - между 6-м и 7-м коленом.
2. Мне нужно - для точного кормления чашкой (прикормочный кит короче матчевых ~ на 3-35 см) и для того, чтобы ловить на 11,5 м (бывают такие случаи).
3. - их 2-го
4. Можно.
1. Что это такое?
Именно дополнительное колено.
2. Для чего оно нужно?
Чтобы удлиннить базовый штекер. Бывают пролонги полной длины (доводят 13м до 14,5) и половинной, 70-80см, последними часто можно удлиннить как 13, так и 11м (на разных концах разная конусность). Эти минипролонги часто делают очень мощными.
для ловли, когда нужен более длинный штекер (если нужно достать до бровки и [если речь о соревнованиях] длина штекера с пролонгой не превышает разрешённую на соревнованиях)
для промера глубины в процессе подготовки (чтобы знать «а что там дальше?»)
можно.
Коллеги, если уж зашла речь о пролунге.
У меня при соединении 8-го и 9-го колена длина стыка получается около 10 см.
Если же ставлю пролунгу, то длина стыка и с 8-м коленом и с 9-м получается по 5см. За пролунгу-то не страшно - она довольно мощная. А вот за колена опасаюсь.
Или все нормально?
длина стыка и с 8-м коленом и с 9-м получается по 5см
маловато однако
Andrei K
21.03.2007, 12:40
Если же ставлю пролунгу, то длина стыка и с 8-м коленом и с 9-м получается по 5см. За пролунгу-то не страшно - она довольно мощная. А вот за колена опасаюсь.
Или все нормально?
Действительно мало. Надо притирать стык до нормальной длины захода.
Действительно мало. Надо притирать стык до нормальной длины захода.
Странно как-то для нового фирменного штекера.
Может я что-то делаю не так? :confused:
Bliznets
21.03.2007, 19:56
Между какими каленами устанавливается пролунга?
Между какими каленами устанавливается пролунга?
Читай ниже, внимательнее.
Пролонга это удлиннитель.
есть 2 вида пролонг
1. Мини пролонга длинной 0,5-0,9м ставится либо в 8ое (11.5м) колено, либо в 9 (13м) колено либо в оба, либо между ними.
2. Бывает пролонга полноценная грубо говоря это еще одно колено.
Если штекер изначально 11,5м, то купив пролонгу до 13м - получаем штык 13м. Ставится соотвественно в "хвост" последнего колена, т.е. еще одно усиленное колено. Но скорее всего он будет тяжел и соплив на 13. Аналогично с 13м штекером и пролонгой до 14.5 и 14.5м штыком и пролонгой до 16м.
Пролонга это еще одно колено, а мини пролонга - мини колено либо дополнительное, либо промежуточное.
Еще пролонгу по англицки называют екстеншн(extension).
Сфоткал. Возможно, Андрей правее всех оказался: пролунга вставляется в 9-е колено. Но длина стыка получается 21см :confused:
Вот диаметры замерил:
.........................Тонкий конец.......Толстый конец
.........................Внеш.......Внутр.....Внеш .....Внутр.
9-е колено..........43,5........42,3.......48,4......4 6,4
Пролунга.............44,1........41,2.......45,5.. ....43,8
8-е колено..........41,5........40,6........45,4...... 44,3
Длина пролунги 90см.
На фотках:
1. 9-е колено+пролунга
2. "тонкий" конец пролунги
3. "толстый" конец пролунги
4. пролунга вставленная в 9-е колено "тонким" концам
2 Пьер&Ромео: где-то же уже флеймили по поводу "правильных" штекеров?
На фотках:
1. 9-е колено+пролунга
2. "тонкий" конец пролунги
3. "толстый" конец пролунги
4. пролунга вставленная в 9-е колено "тонким" концам
Дико извиняюсь! Перепутал "толстый" и "тонкий" концы :(
Длина моего штекера 12.3 м. В комплекте есть пролунга. Из начально она удлиняла бы штекер до 14,5 м. Сейчас удлинение происходит до 13.6 м. Как я понимаю на соревнованиях с такой длиной выступать нельзя.
Убедите или отговорите меня пожалуйста - может стоит обрезать пролунгу так чтоб длина штыка стала 13 метров? Вообщем нужны советы как быть. А то по сути без пролунги я проигрываю 70 см по длине соседу в секторе.
моделист
20.05.2011, 22:53
Не знаю как в рыболовном спорте, но в моделизме каждый миллиметр, а то и микрон на вес золота, так как борьба не приемлет отставания от соперников в мат. части. Вывод: если спорт-режь до длинны 12 995мм.
Пилите Шура, пилите (с)
Какими инструментами отпиливать?
Резать лучше всего алмазным, если нет то обычным надфилем (торцом плоского)
... предварительно обмотав место распила бумажным скотчем (в смысле - пилить по краю скотча).
Потом уже ровнять на шкурке-нулевке - шкурку на твердую поверхность (пол), пролунгу - крутим ладонями в вертикальном положении.
И уже потом снять фаску (надфилем, шкуркой).
Какими инструментами отпиливать?
Можно миниатюрной ножовкой по металлу, но ( как заметила Лена) обмотав скотчем бумажным место распила.