Просмотр полной версии : Ловля во втором туре после "любительского" закорма
Замечена интересная статистика, впрочем, закономерная.
Дорустим, проводяться соревнования, где участвуют и спорстмены, и любители. Причем любители бывают разные: некоторые кормят "правильно" - очень хорошо, некоторые кормят покупной, хоть и недорогой прикормкой. Некоторые - и о них речь - сыпят горох, перловку, пшеницу, куски макухи и т.д. (иногда + немеряно анисовых капель из аптеки, ванильного сахара)
И вот что выходит: если спортсмену во втором туре попадается сектор, где до него (в первом туре) закормлено 17-тью литрами Сенсаса или другой хорошей прикомки, дела у него идут в основном оччччень хорошо.
Чуть хуже дела у того, кто на сел в секторе "продвинутого" любителя с дешевой прикормкой, но здесь все можна быстро поправить.
И совсем проблемная ловля - у спортсмена, который "сидит" на горохе, пшенице и перловке после первого тура. Особенно яркая статистика получается, если два тура в один день с маленьким перерывом.
Ваши действия? "Закапывать" старую прикормку глиной\грунтом, а сверху кормиться нормальной прикормкой? Радикально менять дистанцию?
Есть еще варианты?
Это как ты ее закопаешь? Дистанцию не знаешь. Да даже если бы и знал - они ж не чашкой кормят, а рукой, да еще и россыпью.
Да в том и суть, что не знаеш ни дистанции, ни атрактантов, а клева нет...
Но посмотреть после жеребьевки, кто сидел до тебя в секторе, можно, и соответственно подготовиться. Думал "закапывать" на всякий случай дистанцию под 13 м штекер. Или сразу доставать матч? Туда точно не добросят...
Ну это.
Я вообще-то не эксперт ни разу. Но если есть сомнения, то, имхо, нужно сразу готовиться ловить на двух-трех линиях. Скажем 9м (11м), 13 м и дальник. Плюс попробовать сместиться в секторе: если известно что предшественник сидел, скажем, в левом крае, то сдвинуться вправо.
Кстати, под приличное течение любители прикормку часто делать не умеют - бросают легкую размазню, которую уносит сразу не давая опуститься на дно.
Посмотреть, где сидел предшественник можно - по рассыпаному на берегу гороху :). Ловить на разных линиях - тоже нужно. На течении проблема смывается, согласен. Хуже така картинка: лето, прудик, второй тур - жара, ил, глубина до 2 м, плохой клев плотвички на мотыля или опарыша - и тут на дне кило гороха. Она ж, собака, плотва то есть, гороха пожрет, клевать не будет нигде... Хотя всякое бывает, может и карасик с карпиком подойти. Но на соревнованиях карпик на обычном прудике - это как автомобиль в "Спортлото" :D
Для Москвы может тема и не актуальная, а вот для нас...
Поплавочний спорт в наших краях еще в зародыше... Потому и возникают такие проблемы. Мы даже думаем включить в правила пункт об обязательном прикармливании 4-5 кг сухой покупной прикормки. :)
Или прикормку бесплатно роздаем перед соревнованиями.
А что делать... Со временем, думаю, все будет нормально.
Ваши действия? "Закапывать" старую прикормку глиной\грунтом, а сверху кормиться нормальной прикормкой? Радикально менять дистанцию? «Убитое» пятно, как правило, не слишком велико, метра 2-2,5, так что сместившись в секторе от следов предшественника на сколько пространство позволит (как Виктор написал), от проблемы чаще всего, можно уйти.
Есть такая проблема. И не только на соревнованиях любителей.
В Болгарии в 2003 г. я попал во второй день на место, где ловил ТОВАРИЩ из команды ЮАР. Рыбы в водоеме было до черта, карась, мелкий окунь. Но ОН БЫЛ С НУЛЕМ! При средних уловах в этой зоне в 3-4 кг.
Я прикормил дистанцию 13 и 11 м. с той прикормкой, которая накануне неплохо работала. Слева и справа народ таскал рыбку за рыбкой, а у меня за полчаса - ни намека на поклевку.
Пришлось отстегивать кит и ловить под ногами в двух метрах от берега. Наковырял 2 700.
На протяжении ловли несколько раз пробовал вернуться к ловле на штекер. По-прежнему ни одной поклевки, несмотря на килограмм мотыля и большое количество мелкой рыбы. Ловили мы на канале. Дно было плоское и ровное по всему водоему, как на стадионе. Хищника в канале нет.
Не знаю, чем кормил этот товарищ, но сектор он выключил надежно. Такие вот фокусы бывают даже не на любительских соревнованиях, а на чемпионате мира.
...Не знаю, чем кормил этот товарищ, но сектор он выключил надежно...
Аромы ливанул... Секретной, как водится. Держал на тур, на тренировке даже не попробовал. Вот такой "прикол" еще хуже гороха с перловкой.
Потому как вонизм не закопаеш, и не перекормишь. Керосин, например, многие используют... В литературе же описано, что карась его любит. :d
Меня волнует еще вот что. Все-таки уровень растет, но финансовые возможности не у всех равные. Если посадить во втором туре рядом двух спорстменов с одинаковым уровнем, снастями, прикормкой, наживкой и т.д., то улов того, кто будет сидеть "после" Сенсаса может очень сильно отличатся от улова спортсмена, сидящего, скажем так, на недорогой прикормке - это не теория, а случай из практики. Сенсас (может и Vde и другие...) очень хорошо работает как привада - все наверное сталкивались. И самое грустное, что этот факт практически никак нельзя учесть в тактических построениях на тренировках. А только - работать головой уже в секторе, считать рыбу соседа и что-то предпринимать...
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot