Вход

Просмотр полной версии : Катушка для болонского удилища



Страницы : 1 [2] 3

стенсен
10.03.2005, 09:40
бери большого диаметра с хорошо работающим задним фрикционом

Spirit
10.03.2005, 09:42
У меня если правильно помню Exs-4000, или как-то так. Всего четыре шпули - три матчевых под 100м. 0,12 0,14 и 0,16 и одна глубокая - можно к примеру на фидере использовать. Мне нравится, правда стоила около 80$.

Kirill
10.03.2005, 10:12
бери большого диаметра с хорошо работающим задним фрикциономКроме этого, покрути - не должно быть каких-нибудь люфтов, ничего не должно болтаться, ролик лесоукладывателя должен свободно крутиться.
Чем больше запасных шпулей - тем лучше.
Проверь также плавность хода, чем больше подшипников тем лучше.
Когда купишь, подкрути на всякий случай винты крепления дужки лесоукладывателя. У меня один винт был плохо затянут.

Olegfisherman
10.03.2005, 17:39
Всё катушку (Mitchell) купил. Всем спасибо.

SevenStreams
14.03.2005, 20:32
Классические английские спецы по "Ноттингемской ловле" (т.е. впроводку) используют специальные инерционные катушки Centrepin - что-то типа "Невской", но с большим барабаном. Как они выглядят можешь посмотреть здесь (www.traditional-angling.co.uk/JWYoung.htm) и здесь (www.davistackle.co.uk/reels.htm). Вот только стоят они как не один десяток "Невских", да и купить их ХЗ где, разве что в Интернет-магазинах. Хотя некоторые наши матадоры ставят на "Невские" подшипники, колдуют, центруют их так, что после легкого разгона они крутятся еще минуты три, и вперед! Действительно, по плавности проводки, возможности поигрывать насадкой - притормаживать катушкой, и быстроте подсечки по сравнению с инерционными катушками "мясорубки" рядом не стояли! Вот только с дальностью заброса легких поплавков с инерционками - геморрой полнейший.:mad:
Есть вариант, который решает проблему. TACT (http://www.milo.it/en/mulinell/tact.asp)
Огромный диаметр обеспечивает легкий сход лески при забросе и при отпуске поплавка. Очень тонкий тормоз позволяет применять тонкие лески. Специальный рычажок тормозит леску для придержки и подсечки. Обратный поворот ручки открывает сброс лески. В Италии половина рыбаков с такими. У меня - три, использую больше двух лет :) .

mordmol
22.04.2005, 21:01
Вот, перед сезоном опробовал несколько раз эти два девайса. Катушка м.-ра Виноградова и Катушка от OKUMA. Пробовал на разных болонках и могу поделится следующими впечатлениями:
Катушки одинакового типа-размера. Катушка от Виноградова имеет один шарикоподшипник и один подшипник скольжения. Катушка от OKUMA имеет два шарико подшипника. Легкость скольжения шпули, тем не менее - показались мне практически одинаковыми, хотя по плавности хода и отсутствию шума OKUMA "на голову" впереди.Ну и еще по экстерьеру, всетаки OKUMA и покрытие и дизайн и тормоз включается поворотом движка, а не защелкиванием, ну как говрится-"маешь-вещь"
Но вот когда дело доходит до полевых испытаний, все переварачивается на 180гр.
Во-первых вес, самодельная шпуля Виноградова весит почти на 100гр. меньше шпули OKUMA. Заброс легкого поплавка с OKUMA, практически невозможен, приходится подкручивать шпулю в момент стартового рывка при забросе, либо ставить огрузку от 20 гр. Ну может позже с опытом уменьшится вес, но однозначно здесь OKUMA Виноградова не догонит.
Ну вот пока все, хотел еще продемонстрировать еще одну (подбную Виноградовской) катушку из Красноярска, которую видел в Москве на выставке. Один экземпляр еще остался в РП, но правда с погнутой шпулей. Конструкция та же, но диаметр побольше,соответственно и вес шпули больше+ширина шпули на мой взгляд неоправдано мала. Зато Виноградовская - значительно на (30% дороже). OKUMA в этом смысле вообще -"впереди планеты всей" около 150 евров.
Ну весна впереди будем пробовать, сравнивать,учиться,учится,учится и еще раз..... :mad: тьфу во как 22 апреля колбасит :D :D :D

Hoha
22.04.2005, 21:21
Может сделать всё-таки отдельную тему - инерционная катушка для болонской ловли ?

Алексей С.
09.12.2005, 10:10
Увидел в магазине сабж (вообще-то я до этого только дайвы покупал), покрутил -- приятно, две матчевые шпули и одна глубокая. Из минусов -- нескладная ручка, вроде как снятая с производства модель да цена 7150р.
Имеет ли смысл рассматривать эту катушку для болонки и дальника или слишком много денег для устаревшей модели?

стенсен
09.12.2005, 12:23
Увидел в магазине сабж (вообще-то я до этого только дайвы покупал), покрутил -- приятно, две матчевые шпули и одна глубокая. Из минусов -- нескладная ручка, вроде как снятая с производства модель да цена 7150р.
Имеет ли смысл рассматривать эту катушку для болонки и дальника или слишком много денег для устаревшей модели?
Алексей если не купил, то и правильно. Дайва опять начала делать эмблемку с задним фрикционом.Сам уже 5 лет такой ловлю и буду дальше.Рекомендую ,да и цена 3900р гораздо меньше.

Алексей С.
09.12.2005, 13:15
у катушки с большой шпулей преимущество
Вопрос задан некорректно, имхо.
Большая шпуля?
Есть большой диаметр внешний шпули -- быстрее подмотка, крупнее петля (дальше заброс), вероятно, лучше тормоз.
Есть большая лесоемкость -- тут все понятно, рыпп будет гулять по всему водоему, но не всегда это подходит, тк тратиться на бэкинг, да и нафига животину мучить и пр.
Есть как-бы длинная шпуля, т.е. опять же петля больше да и для тонких лесок можно намотать те же 100 м на неглубокую (матчевую шпулю)
Объяснил путанно, но все это взаимосвязано. Под разные способы ловли и разные лески/шнуры разные шпули, в том числе и маленькие.

Vlad_black
09.12.2005, 14:00
Скорее всего, под большой шпулей имелась ввиду шпуля большого диаметра. Ну, шпулей большого диаметра, действительно, можно быстрее делать подмотку. Да и леска меньше перекручивается.

стенсен
09.12.2005, 14:18
Катушка большого диаметра имеет несколько приимуществ.
1.Больший вес- лучше баланс снасти, легче рукам.
2. Большая шпуля -быстрее подмотка.Большая петля- лучше заброс.
3. Большой лесоукладыватель удобнее его на ощуп открывать и закрывать после удинения лески.
и еще несколько не существенных.

стенсен
09.12.2005, 16:23
Сергей я не допонял:как может быть легче рукам,если катушка будет тяжелее.А насчет шпули я имел в ввиду именно большой диаметр.И еще-почему у большой фрикцион лучше работать будет? Влад.
Влад, Потому что баланс у тебя ближе к руке, а не к хлысту-физика.
Я тоже, именно диаметр.
Фрикцион он не зависит от размера.Он либо хорошо работает, либо плохо.Приведу пример.Подбирали товарищу недорогую катушку.Ему понравился Браунинг( китайский), так вот только после 14 катушки подобрали с нормально работающим фрикционом, а остальные просто работали отвратительно, хотя с виду все одинаковые.Зато катуха на 11 подшипниках, и стоит около 2000р.

Nick-Nick
09.12.2005, 17:22
Кстати о подшипниках:если подбирать для болонки катушку,сколько их должно быть минимально и в каких деталях катушки они обязательны.А насчет фрикциона-это Алексей С. сказал выше,а я уточнял.Влад.
Кол-во подш-ков - от 4, мнгновенный стоп (обгонная муфта) не обязательна. Лучше меньше шаров,чем плохой тормоз ;)

стенсен
12.12.2005, 13:15
А материал шпули какой лучше? Влад.
лучше металл или металическое кольцо на ободе шпули.

стенсен
12.12.2005, 17:03
А вот такой вопрос:что лучше всего (из опыта)подмотать сначала на шпулю?Ну это если при намотке(первоначально) леска не достает до края бортика сколько положено. Влад.
Я подматываю старую леску, а поверх пару оборотов изоленты.Один раз под размер подберешь и потом не задумываешься, а просто берешь катушку и наматываешь сколько нужно.Иногда намотка бывает и по 200м и по 500м, а у тебя уже размер установлен.

Алексей С.
12.12.2005, 17:30
И еще-почему у большой фрикцион лучше работать будет? Влад.
Не то штоп лучше (это скорее конструкцией определяется и материалами), но, как правило, в одной серии катух больший размер -- большее максимальное значение тормоза.
Щаз подумал: для болонки это вряд ли плюс, т.к. лески тонкие.

Penzuk
12.12.2005, 17:51
Я подматываю старую леску, а поверх пару оборотов изоленты.Один раз под размер подберешь и потом не задумываешься, а просто берешь катушку и наматываешь сколько нужно.Иногда намотка бывает и по 200м и по 500м, а у тебя уже размер установлен.
Не считаю изоленту необходимой. По-моему, удобнее брать дешевую(клинскую, например) леску большого диаметра и заполнять ей свободное пространство. В любом случае один недостаток- высыхающая леска несколько "Съеживается" и от этого растягивается. Один знакомый посоветовал сначала изолентой приматывать пенополиуретан, затем леску-бэкинг и только потом рабочую. Надо попробовать, хотя сильно сомневаюся, что поможет.

Maxim_A
12.12.2005, 18:51
По-моему, удобнее брать дешевую(клинскую, например) леску большого диаметра и заполнять ей свободное пространство.
ИМХО наматывать леску большого диаметра как раз не стоит, т.к. тонкая леска на нее ложится плохо . Лучше в качестве бэкинга использовать леску примерно того же диаметра что и основная.

Дух
12.12.2005, 20:29
Не то штоп лучше (это скорее конструкцией определяется и материалами), но, как правило, в одной серии катух больший размер -- большее максимальное значение тормоза.
Щаз подумал: для болонки это вряд ли плюс, т.к. лески тонкие.
Переведи...

Maxim_A
12.12.2005, 20:59
А сколько наматывается тонкой лески на бэкинг ?
Да сколько не жалко :) Я обычно под бэкинг сматываю старую леску с нескольких шпуль. Или наматываю сначала леску потолще ~0.2-0.25 потом метров 50 тонкой, и дальше уже основную. Главное так рассчитать, чтобы после подмотки основная леска сровнялась с бортиком шпули.

Nick-Nick
12.12.2005, 22:34
А сколько наматывается тонкой лески на бэкинг ?
Вариант 1 - Катушка с двумя шпулями.
Мотаешь основную леску, потом бэкинг до нужного уровня. Потом ставишь вторуб шпулю и перематываешь на неё с первой - вуаля, всё в порядке.
Вариант 2 - Катушка с одной шпулей :(
Мотаешь основную леску, потом бэкинг до нужного уровня. Потом процесс становится более геморойным - надо смотать бэкинг, не важно куда , потом смотать основную леску, потом намотать бэкинг, потом - основную. Результат смотри в В. 1.
Года 4-5 назад в одном из рыболовных журналов ( Рыболов :confused: :confused: ) была приведена таблица расчёта кол-ва бэкинга для различных шпуль и кол-ва основной лески.

стенсен
13.12.2005, 09:37
:)
Я так понимаю, что речь о катушках заднеприводных.
А что 11 подшипников на 15-й катушке говорят о её качестве ?
Почему на 15, когда на 3000.
Самое главное- главная передача бронза по бронзе, а подшипников может быть гораздо меньше.У меня на 4шт. и проблем нет-Дайва однако.

Алексей С.
13.12.2005, 12:55
проблем нет-Дайва однако.
Сергей, про меня вспомни, пожалуйста :d
Новый год и все-такое, дайва эмблемка

стенсен
13.12.2005, 13:01
Сергей, про меня вспомни, пожалуйста :d
Новый год и все-такое, дайва эмблемка
Совсем забыл, сегодня посмотрю, но они в продаже есть.

Sana
13.12.2005, 14:25
…сначала изолентой приматывать пенополиуретан, затем леску-бэкинг и только потом рабочую. Надо попробовать, хотя сильно сомневаюся, что поможет.
Правильно сомневаешься.

пену надо очень точно подогнать под конфигурацию шпули, что совсем непросто. А не подгонишь — получишь продольные и поперечные горбы в намотке.
Высыхая, леска очень сильно давит на шпулю. Если под ней будет пена, то от рыбалки к рыбалке она будет всё больше сплющиваться, понижая уровень намотки и давая слабину верхним виткам. Правда, при этом постепенно устранится пункт 1 ;)

Так что лучше вариант Стенсена — подмотка нетолстого бэкинга и слой изоленты, чтобы рабочая леска не проваливалась между витков бэкинга.

Penzuk
13.12.2005, 16:57
Правильно сомневаешься.

пену надо очень точно подогнать под конфигурацию шпули, что совсем непросто. А не подгонишь — получишь продольные и поперечные горбы в намотке.
Высыхая, леска очень сильно давит на шпулю. Если под ней будет пена, то от рыбалки к рыбалке она будет всё больше сплющиваться, понижая уровень намотки и давая слабину верхним виткам. Правда, при этом постепенно устранится пункт 1 ;)

Так что лучше вариант Стенсена — подмотка нетолстого бэкинга и слой изоленты, чтобы рабочая леска не проваливалась между витков бэкинга.
Да, видимо вариант Стенсена на самом деле лучше. А еще лучше матчевые шпули использовать, благо ассортимент позволяет. ПРОГРЕСС!!!

стенсен
13.12.2005, 16:58
Да, видимо вариант Стенсена на самом деле лучше. А еще лучше матчевые шпули использовать, благо ассортимент позволяет. ПРОГРЕСС!!!
Не на все катушки они есть, вот что плохо.

Penzuk
13.12.2005, 17:02
Не на все катушки они есть, вот что плохо.
Да, к сожалению.

Flanker
13.12.2005, 17:24
Правильно сомневаешься.

пену надо очень точно подогнать под конфигурацию шпули, что совсем непросто. А не подгонишь — получишь продольные и поперечные горбы в намотке.
Высыхая, леска очень сильно давит на шпулю. Если под ней будет пена, то от рыбалки к рыбалке она будет всё больше сплющиваться, понижая уровень намотки и давая слабину верхним виткам. Правда, при этом постепенно устранится пункт 1 ;)

Так что лучше вариант Стенсена — подмотка нетолстого бэкинга и слой изоленты, чтобы рабочая леска не проваливалась между витков бэкинга.

Будучи по роду деятельности знаком с данным материалом, то бишь пеной(оно же ППУ, оно же пено-поли-уретан, оно же монтажная пена в баллонах), могу сказать следующее. Плотность поверхностного слоя ППУ составляет от 350 кг/м2., так что при правильном изготовлении устанешь ее продавливать. Если интересно могу нарисовать и объяснить как правильно в домашних условиях изготовить вкладыш, который по прочности и точности будет уступать только точеному из металла или пластика.

Penzuk
13.12.2005, 18:37
Будучи по роду деятельности знаком с данным материалом, то бишь пеной(оно же ППУ, оно же пено-поли-уретан, оно же монтажная пена в баллонах), могу сказать следующее. Плотность поверхностного слоя ППУ составляет от 350 кг/м2., так что при правильном изготовлении устанешь ее продавливать. Если интересно могу нарисовать и объяснить как правильно в домашних условиях изготовить вкладыш, который по прочности и точности будет уступать только точеному из металла или пластика.
Будучи по роду деятельности не знаком с данным материалом, то бишь пеной, весьма заинтересован сием вкладышем. :confused: Жду ответа.
С уважением, Глеб.

стенсен
14.12.2005, 09:32
Сергей, про меня вспомни, пожалуйста :d
Новый год и все-такое, дайва эмблемка
Алексей моя катушка "Емблем S-3500"

Алексей С.
14.12.2005, 11:27
Алексей моя катушка "Емблем S-3500"
Благодарю.

Flanker
14.12.2005, 13:17
Будучи по роду деятельности не знаком с данным материалом, то бишь пеной, весьма заинтересован сием вкладышем. :confused: Жду ответа.
С уважением, Глеб.

Скину инфу в личку.

Sana
14.12.2005, 14:01
…Если интересно могу нарисовать и объяснить как правильно в домашних условиях изготовить вкладыш, который по прочности и точности будет уступать только точеному из металла или пластика.
Очень интересно. Скинь, если не сложно.
Говоря о недостатках пеноматериалов и сложностях подгонки я имел в виду куски готовых пеноматериалов — поролона, пенополиэтилена и т.д. А формовать вкладыш прямо на штуле — это ж совсем другое дело :) — высокие технологии, можно сказать :) :D

Nick-Nick
14.12.2005, 23:25
Скину инфу в личку.

:confused: :confused: :confused:
" ... А как же я ... " (с)

Вопрос бэкинга - это гимор почти всех, кто общается с б/и катушками ;) так что нечего тут секретничать :p
Народ имеет право знать правду !!! :p :p :p

Flanker
15.12.2005, 13:23
:confused: :confused: :confused:
" ... А как же я ... " (с)

Вопрос бэкинга - это гимор почти всех, кто общается с б/и катушками ;) так что нечего тут секретничать :p
Народ имеет право знать правду !!! :p :p :p

Что бы не засорять данную тему в понедельник выложу с картинками в разделе самоделки.

uowip
15.12.2005, 13:49
Что бы не засорять данную тему в понедельник выложу с картинками в разделе самоделки.
А сюда ссылку ;-)

Penzuk
30.12.2005, 13:27
Что бы не засорять данную тему в понедельник выложу с картинками в разделе самоделки.
Что-то с вкладышами, по-моему, позаглохло. А в какой из понедельников, если не секрет? Или я просто не нашел? :confused:

Flanker
09.01.2006, 10:58
Что-то с вкладышами, по-моему, позаглохло. А в какой из понедельников, если не секрет? Или я просто не нашел? :confused:
Не позаглохло, просто я уезжал. Обещаю в ближайшее время все сделать и отписать. Просто мне все равно надо делать под себя шпулю, поэтому буду делать фотографировать и потом отпишусь.

Penzuk
09.01.2006, 11:52
Не позаглохло, просто я уезжал. Обещаю в ближайшее время все сделать и отписать. Просто мне все равно надо делать под себя шпулю, поэтому буду делать фотографировать и потом отпишусь.
Жду с нетерпением.

456
09.02.2006, 22:23
Все пишут,что катушка нужна размером 4000.Но у Shimano Stradic 2500 - скорость подмотки за один оборот такая же,как и у 4000 (82 см.) Почему она не подходит для болонской?

Sergey
09.02.2006, 22:29
Все пишут,что катушка нужна размером 4000.Но у Shimano Stradic 2500 - скорость подмотки за один оборот такая же,как и у 4000 (82 см.) Почему она не подходит для болонской?

Думаю по весу легковата, чтоб баланс не нарушать ставят помощнее

Я так думаю (с) :)

456
09.02.2006, 22:35
Действительно,вес почти на 100 гр. меньше.Но если вес 7м.-250гр.,то и с балансом все должно быть нормально?

Sana
10.02.2006, 00:46
Дело не в весе и не в скорости. При бОльшем диаметре шпули леска будет сходить более равномерно и плавно (меньше витков на метр длины) что в болонке довольно существенно.

mordmol
10.02.2006, 08:45
Если при использовании б.и. катушки такое серьезное внимание уделять диаметру шпули, то становится необъяснимым самоЕ использование б.и.катушки на болонском удилище :rolleyes: . Проще, освоив технику заброса, использовать инерционную катушку, которая - не имея больших проблем со сматыванием, имеет несомненные преимущества при контроле оснастки.
Думаю, что в вопросе выбора б.и. катушки, вопрос баланса более важен нежели влияние диаметра шпули на плавность схода лески.
С другой стороны вызывает сомнение подход к балансировке удилища, за счет утяжеления катушки :confused:

стенсен
10.02.2006, 12:43
Если при использовании б.и. катушки такое серьезное внимание уделять диаметру шпули, то становится необъяснимым самоЕ использование б.и.катушки на болонском удилище :rolleyes: . Проще, освоив технику заброса, использовать инерционную катушку, которая - не имея больших проблем со сматыванием, имеет несомненные преимущества при контроле оснастки.
Думаю, что в вопросе выбора б.и. катушки, вопрос баланса более важен нежели влияние диаметра шпули на плавность схода лески.
С другой стороны вызывает сомнение подход к балансировке удилища, за счет утяжеления катушки :confused:
Дмитрий,Большого внимания этому вопросу не уделяется,мое мнение это нужно принимать как оксеому, так как это очевидно.А технику заброса с инерционной катушкой освоить в десятки раз труднее чем с б.н..
Еще раз ,БАЛАНС-это ваше удобство на рыбалке, если для вас этим можно принебречь , тогда флаг в руки, но просто за счет большой катушки все эти проблемы решаются и об этом думать не надо.

стенсен
10.02.2006, 12:45
Все пишут,что катушка нужна размером 4000.Но у Shimano Stradic 2500 - скорость подмотки за один оборот такая же,как и у 4000 (82 см.) Почему она не подходит для болонской?
Катушки Шимано я никому не рекомендую ставить на болонки . так как при зарытиии лесоукладывателя рукой они выдают петлю и все мои товарищи ,кто это пробовал ,уже отказались от Шимано.

Flanker
10.02.2006, 13:04
Катушки Шимано я никому не рекомендую ставить на болонки . так как при зарытиии лесоукладывателя рукой они выдают петлю и все мои товарищи ,кто это пробовал ,уже отказались от Шимано.
Не согласен!!! Ловлю уже третий год, проблем неиспытываю.
Баланс проще достич вставив подгрузку в пробку комлевого колена.

Maxim_A
10.02.2006, 14:18
Катушки Шимано я никому не рекомендую ставить на болонки . так как при зарытиии лесоукладывателя рукой они выдают петлю и все мои товарищи ,кто это пробовал ,уже отказались от Шимано.
А какие катушки лишены этого недостатка, только Дайва?

стенсен
10.02.2006, 14:44
Не только дайва а и большенство нормальных катушек, но шимано однозначно имеет такой недостаток.
Мужики все эти моменты уже перетерались в начале прошлого года, че заново начинать.Если нужен совет тогда нет проблем, а если спор, то ловите как нравится.

mordmol
11.02.2006, 07:48
Дмитрий,Большого внимания этому вопросу не уделяется,мое мнение это нужно принимать как аксиому, так как это очевидно.А технику заброса с инерционной катушкой освоить в десятки раз труднее чем с б.н..
Еще раз ,БАЛАНС-это ваше удобство на рыбалке, если для вас этим можно принебречь , тогда флаг в руки, но просто за счет большой катушки все эти проблемы решаются и об этом думать не надо.

Думаю, что мы просто не понимаем друг друга. А может наоборот - понимаем..... попробую еще раз:
1.Баланс, это очень важно. Меня удивил подход: баланс достигается за счет увеличения веса катушки! Не помню в каком разделе, но здесь приводился способ балансировки, гораздо более прогрессивный нежели установка более тяжолой катушки.
2.Диаметр шпули: +/- 10 мм вероятно влияет на плавность схода лески, но не более, чем такие факторы, как - уровень намотки лески, диаметр приемного кольца, расстояние шпули до приемного кольца.
Почему бы тогда не обсудить и эти факторы а не заострять внимание только на диаметре шпули???
3. Прочие рассуждения сведут дискуссию к банальному: "инерционка или безинерционка????" Здесь я отступаю, потому как не хочу навязывать голословно своего мнения, да и мое мнение наврядли измениться. Если будет на то Ваше желание - на практике обменяться опытом применения этих катушек: приглашаю на весенний ход Язя (с большой буквы - не зря написано) во второй половине апреля. Встречу с первого московского поезда,отвезу на секретную речку, и после рыбалки - доставлю на перон к отправляющегося в Москву поезда. Описания условий ловли, конкретная дата и т.п. - в личку или еще лучше при личной встрече в Москве на выставке 17.02 ( буду весь день)

456
11.02.2006, 12:14
Катушки Шимано я никому не рекомендую ставить на болонки . так как при зарытиии лесоукладывателя рукой они выдают петлю и все мои товарищи ,кто это пробовал ,уже отказались от Шимано.
А какие модели б/и катушек рекомендуете? У Milo есть катушка с переменной скоростью намотки,кто-то может про нее сказать?Подбираю катушку под Milo Word Class 3099 -7м ,помогите советом.

стенсен
13.02.2006, 10:15
А какие модели б/и катушек рекомендуете? У Milo есть катушка с переменной скоростью намотки,кто-то может про нее сказать?Подбираю катушку под Milo Word Class 3099 -7м ,помогите советом.
Катушет достаточно и у китайцев не дорогих много под различными марками и у Дайвы, Митчела,Брайнинга есть такие катушки, так что в зависимости от наполненности вашего кошелька.Про Шимано я уже писал.Я ловлю Дайва Эмблем-S 4050.Эту катушку с прошлого года дайва опять стала выпускать.
Еще раз о характеристиках.Катушка приличного размера, с запасной шпулей, на 4 и более подшипниках и самое главное с хорошо регулируемым задним тормозом, и четким наматыванием лески.Остальные моменты менее важны.

456
01.03.2006, 20:07
Катушет достаточно и у китайцев не дорогих много под различными марками и у Дайвы, Митчела,Брайнинга есть такие катушки, так что в зависимости от наполненности вашего кошелька.Про Шимано я уже писал.Я ловлю Дайва Эмблем-s 4050.Эту катушку с прошлого года дайва опять стала выпускать.
Еще раз о характеристиках.Катушка приличного размера, с запасной шпулей, на 4 и более подшипниках и самое главное с хорошо регулируемым задним тормозом, и четким наматыванием лески.Остальные моменты менее важны.
Нигде не могу найти в интернете Эмблем-s 4050 и 3500,и в магазинах у нас нет.Подскажите характеристики и цены в Москве,пожалуйста.

Adimka
13.03.2006, 19:31
Выскажите, пожалуйста, своё отношение к катушке Browning Syntec STR 730 для болонской ловли:
http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=59

Особенно в комплекте c Mikado Temptation 7 метров.

456
13.03.2006, 20:22
Нашел в каталоге за 99г. Емблем S 4050.Вес-475г.,5,2:1, 0,35мм-190м. Больше похожа на силовую катушку,и вес по-моему большой для болонки в 300 гр.Может я что-то не так понял?

стенсен
14.03.2006, 09:37
В Москве стоит 3700-3900р

Veter
14.03.2006, 12:37
Adimka
Да вполне подойдет..для болонки про катушку Стенсен выше написал..
Возьми с собой удочку, прицепи катушку и послушай себя :)
Удачи!

456
14.03.2006, 13:46
В Москве стоит 3700-3900р
А характеристики у Емблем сейчас ,как я написал выше?

Гость3
14.03.2006, 14:07
А характеристики у Емблем сейчас ,как я написал выше?
А почeму именно Дайва ?

стенсен
14.03.2006, 15:53
А почeму именно Дайва ?
Обсолютно не почему.есть много катушек которые подходят , просто дело вкуса.

456
17.03.2006, 13:47
А почeму именно Дайва ?
Стенсен советовал Дайву.Лично мое мнение,что все-таки Дайва и Шимано выпускают самые надежные катушки.Выше писали,что Шимано делает петлю,поэтому и интересуюсь Дайвой Эмблем,но в магазинах говорят,что она слишком тяжела для болонки.

стенсен
17.03.2006, 14:02
Стенсен советовал Дайву.Лично мое мнение,что все-таки Дайва и Шимано выпускают самые надежные катушки.Выше писали,что Шимано делает петлю,поэтому и интересуюсь Дайвой Эмблем,но в магазинах говорят,что она слишком тяжела для болонки.
А у меня вопрос .А магазинщики сами болонят?
Вот ситуация вдух дневной давности: Рыба ушла с ближней линии на дальную.До нее 40м.Мужик, который от меня стоит справа имеет снасть 5м болонка и катушка 2500 Шимано.Я с 7м и 4050 катушкой и поплавком 8г кидаю под 50м, он с тем же поплавком 35м и ему буквально 3 м не хватает. чтобы ловить с этой линии.В это время подряд ловлю порядка десятка плотвы и столько же сходит по причине мне не понятной.
Подсеченая рыба попадает с медленного потока в очень быстрый поток и сходит.Пробовал на отпущенном фрикционе спустить в конец бурлилки, а потом вывести . тоже не сработало.Вот и теперь ответте: нужна ли катушка большого диаметра?

Гость3
17.03.2006, 14:54
Нашел в каталоге за 99г. Емблем S 4050. Вес- 475г., 5,2:1, 0,35мм-190м. Больше похожа на силовую катушку,и вес по-моему большой для болонки в 300 гр.Может я что-то не так понял?


Стенсен советовал Дайву.Лично мое мнение,что все-таки Дайва и Шимано выпускают самые надежные катушки.Выше писали,что Шимано делает петлю,поэтому и интересуюсь Дайвой Эмблем,но в магазинах говорят,что она слишком тяжела для болонки.

Тогда присмотрись к этой:

http://fish.shimano-eu.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36790&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181399&bmUID=1142595535171&bmLocale=de

Модель 4000
Вес- 330 гр

:)

456
18.03.2006, 08:14
Тогда присмотрись к этой:

http://fish.shimano-eu.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36790&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181399&bmUID=1142595535171&bmLocale=de

Модель 4000
Вес- 330 гр

:)
На указанной катушке передний тормоз,удобнее наверно-задний (Страдик 4000,например).Стенсену:магазинщики болонят,но как дополнение к другим видам рыбалки.Про диаметр не совсем понял,у Эмблем 4050 он больше,чем,например,у Срадика 4000?

Гость3
18.03.2006, 10:17
На указанной катушке передний тормоз,удобнее наверно-задний (Страдик 4000,например).
:)
Знал, что так ответишь ! :)
А ты присмотрись, присмотрись... ;)
И забудь о задних тормозах, как о страшном сне... :)

"...Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена..."
:)

P.S. Глянь куды люди идуть... :)
(Spinning Reels)
http://www.quantumfishing.com/prod_page.asp
Эт просто, как иформация к размышлению...
:)

456
19.03.2006, 08:40
[QUOTE=Гость3]:)
Знал, что так ответишь ! :)
А ты присмотрись, присмотрись... ;)
И забудь о задних тормозах, как о страшном сне... :)

P.S. Глянь куды люди идуть... :)
(Spinning Reels)
http://www.quantumfishing.com/prod_page.asp
Эт просто, как иформация к размышлению...

Про спиннинг согласен.У самого только с передним тормозом.На болонку советуют задний.Опыта маловато,когда активно ловил болонкой, выбор был такой,что ловил тем,что было.А сейчас другая сложность- сложность выбора.Хотя надо что-то брать и ловить,сезон уже начался. Подсказали,что видели у нас Мило 2-х скоростную,может начну с нее. Если кто-то пользовался,подскажите.Хотя она вроде новая,инфы может быть мало,но буду рад тому,что есть.

Гость3
19.03.2006, 10:18
Про спиннинг согласен.У самого только с передним тормозом.На болонку советуют задний.Опыта маловато,когда активно ловил болонкой, выбор был такой,что ловил тем,что было.А сейчас другая сложность- сложность выбора.Хотя надо что-то брать и ловить,сезон уже начался. Подсказали,что видели у нас Мило 2-х скоростную,может начну с нее. Если кто-то пользовался,подскажите.Хотя она вроде новая,инфы может быть мало,но буду рад тому,что есть.


"...У самого только с передним тормозом..."

Значит знаешь, как с ними управляться !!! :)
Советуют...
Думаю знаешь и бородатый анекдот, почему нельзя женщину на площади – советчиков много...
Советчиков... :p

"...Подсказали,что видели у нас Мило 2-х скоростную,может начну с нее..."

Не спеши !
Ей Богу от души советую... :)

Лески тонкие, амортизация рывка должна быть своевременной и плавной, настройка тормоза очень деликатной, любой переход от "натяга" к "послаблению" – без провисания в "конкретную слабину", а лишь плавный переход между двумя состояниями натянутости лески, иначе не исключена возможность схода, одинаковая работа тормоза при различных нагрузках без непредвиденных перекосов механической схемы катушки при изменении оных ... и т.д.
Ну шо ещё можно тебе сказать – не знаю... :)

И ещё. Катушки - ищи у "механиков", удочки – у "удильщиков", леску – у "лесочников"...

Мило – не механики...

А там – как знаешь...
:)

стенсен
20.03.2006, 09:40
Гость, а ты зачем в эту ветку приходишь, чтобы посеять разброд в умах начинающих? Ты случайно не под ником Сашок на фишинг ходишь.
И еще спиннинг это не верх совершенства в рыболовном искустве, это просто другой вид ловли.У меня 25летний опыт спиннингования и я гораздо лучше это делаю, чем ловлю болонкой.
Поэтому сдесь рассматриваются классический болонский способ ловли, а а не изобретенный кем-то симбиоз.

Гость3
20.03.2006, 14:25
Гость, а ты зачем в эту ветку приходишь, чтобы посеять разброд в умах начинающих?

Ты случайно не под ником Сашок на фишинг ходишь.

И еще спиннинг это не верх совершенства в рыболовном искустве, это просто другой вид ловли.У меня 25летний опыт спиннингования и я гораздо лучше это делаю, чем ловлю болонкой.

Поэтому сдесь рассматриваются классический болонский способ ловли, а а не изобретенный кем-то симбиоз.

Нет Стенсен ! Для того, что-бы снять шоры с глаз и попытаться вывести из заезженной разбитой колеи. Наличие информации не вредит. Вредит её отсутствие.

Нет я не Сашок. Матчфишингом не размениваюсь.
А вот твои диалоги с Сашком читал и был неприятно удивлён и твоими высказываниями и манерой общения.

Речь была не о спиннинге , а о катушках. А теперь приведи мне пример - где, у какой фирмы есть линейка называемая "Катушки для болонских удилищ" Заодно посмотри к какой линейке принадлежит рекомендуемая тобой Дайва.

Прошу не путать понятия - "способ ловли" и "оснащение для этого способа"

стенсен
20.03.2006, 17:53
Нет Стенсен ! Для того, что-бы снять шоры с глаз и попытаться вывести из заезженной разбитой колеи. Наличие информации не вредит. Вредит её отсутствие.

Нет я не Сашок. Матчфишингом не размениваюсь.
А вот твои диалоги с Сашком читал и был неприятно удивлён и твоими высказываниями и манерой общения.

Речь была не о спиннинге , а о катушках. А теперь приведи мне пример - где, у какой фирмы есть линейка называемая "Катушки для болонских удилищ" Заодно посмотри к какой линейке принадлежит рекомендуемая тобой Дайва.

Прошу не путать понятия - "способ ловли" и "оснащение для этого способа"


Начнем по порядку.
Наличие информации -это хорошо, но если она приносит пользу.
А если вредит , я так и говорю открытым текстом, особенно людям которые разжигают спор специально не зная глубины темы.
Тебе в этой ветке тоже это советую, так ка если не разбираешься в болонском способе , то спроси поясню на любой вопрос.
Приведу пример: Почему ты считаешь ,что болонить можно ,чем угодно и это правильно.Есть специальная серия удилищ выпускаемая многими фирмами под названием Болоньез-поэтому и так называется способ который сдесь рассматривается.Я уже говорил ,что если тебе интересно ловить в проводку с использованием матча в конфе есть такая ветка, там и обсуждайте.Ты почему-то не заходишь на ветку штекер и не обсуждаешь ловлю штекером, как махом,для того ,чтобы дальше закинуть или ливлю фидером, как ждиговой палкой,так почему ты считаешь, что это можно делать в ветке болонская удочка
По катушкам.Я когда нибудь говорил , что нельзя катушку такой-то фирмы нальзя применять на болонском удилище-нет.Я постоянно говорю что вот такой-то удобнее ловить.У меня целая команда товарищей , которая за последние пять лет перепробовала очень большое кол-во всяких катушек поэтому опыт применения у меня достаточный, чтобы компетентно что-то советовать.
Единственно чего очень сильно боюсь ,что меня в этой ветке обзовут акупантом, то есть человеком который самый правый и точка.Нет я таковым никогда не буду, но и буду бороться за то, чтобы в ветке рассматривался именно классический болонский способ , а не куча всяких симбиозов.Сайт демократичный откройте любую новую тему и там обуждайте, что угодно , кому это интересно.

Гость3
20.03.2006, 18:37
Начнем по порядку.
Наличие информации -это хорошо, но если она приносит пользу.
А если вредит , я так и говорю открытым текстом, особенно людям которые разжигают спор специально не зная глубины темы.
Тебе в этой ветке тоже это советую, так ка если не разбираешься в болонском способе , то спроси поясню на любой вопрос.

Единственно чего очень сильно боюсь ,что меня в этой ветке обзовут акупантом, то есть человеком который самый правый и точка.Нет я таковым никогда не буду, но и буду бороться за то, чтобы в ветке рассматривался именно классический болонский способ , а не куча всяких симбиозов.Сайт демократичный откройте любую новую тему и там обуждайте, что угодно , кому это интересно.
Сергей !
Я в бутылку лезть не собирался...
И не собираюсь...
Тема в которой я сделал несколько постов называется - "Кто чем болонит - разные подходы"
Считаешь, что она не подходит для общей темы "Болонская удочка", попроси вышестоящих пусть потрут или перенесут.
Но раз уж она есть - изволь считаться.

В этой теме - "Катушка для болонского удилища" я общался с конкретным человеком, а не пытался навязывать своё мнение всем.

"...По катушкам.Я когда нибудь говорил , что нельзя катушку такой-то фирмы нальзя применять на болонском удилище-нет.Я постоянно говорю что вот такой-то удобнее ловить.У меня целая команда товарищей , которая за последние пять лет перепробовала очень большое кол-во всяких катушек поэтому опыт применения у меня достаточный, чтобы компетентно что-то советовать..."

На счет опыта говорить не будем.
А вот на счет принятия чьего-либо мнения, отличного от твоего собственного, ты уж Сергей помолчи.
Даже если мнение правильное, красной нитью большинства твоих постов являются слова (не дословно конечно):
"Исходя и моего личного богатого опыта и следуя традициям лучших представителей консервативной партии, предлагаю поставить крест на этом начинании даже не задумываясь ! Воздержавшиеся есть ? О противниках спрашивать не считаю нужным ! Итак - принимается !!!"

456
20.03.2006, 20:35
Предлагаю вернуться к теме "Катушка для болонского удилища". Катушки с передним тормозом у меня есть.Интересует выбор с задним. Поэтому смотрел сегодня Мило 2-х скоростную,но она была с передним и "спецы" сказали ,что "других просто в природе не существует".Выбор катушек для данного способа у нас не очень,поэтому и задаю много вопросов.Видел Дайву 3550,но продавец ничего внятного не обьяснил, да и задача у них немного другая чаще всего.Собираюсь в Москву,но время на магазины будет немного.Хочу посмотреть вышеуказанные Мило и Дайва.Может еще что-то посоветуете к Milo World Class 3099-7m? :confused:

стенсен
21.03.2006, 09:29
Сергей !
Тема в которой я сделал несколько постов называется - "Кто чем болонит - разные подходы"

В этой теме - "Катушка для болонского удилища" я общался с конкретным человеком, а не пытался навязывать своё мнение всем.

[Даже если мнение правильное, красной нитью большинства твоих постов являются слова (не дословно конечно):
"Исходя и моего личного богатого опыта и следуя традициям лучших представителей консервативной партии, предлагаю поставить крест на этом начинании даже не задумываясь ! Воздержавшиеся есть ? О противниках спрашивать не считаю нужным ! Итак - принимается !!!"
Давай опять к первоисточникам, особенно к слову "болонит"- т.е. ловит болонским способом, какие применяет болонские удилища, но никак не матчевые.Болонских удилищ сотни и ими болонят, но не удочками для дальнего заброса-матчами.
О катушках :давай приведи примеры, чем по твоему мнению передне фрикционные катушки лучше задне фрикционных.Кроме того что их больше выбор.

mordmol
21.03.2006, 10:35
Я плачу читая эти метания между передним и задним фрикционом :D :D :D Уж не обесудьте - ничего личного, но вот объясните мне уважаемые спорщики следующую ситуацию:
Shimano выпускает серию удилищ Aspire и в этой линейке присутствуют, как болонки , так и матчевки и спининги и фидеры. Кстати, в этой же линейке (Aspire) новые суперлегкие болонки из "биоволокна". Все катушко держатели одинаковы конструктивно с небольшими отклоненями матча от спинига,но вот только на болонках производитель установил катушкодержатель главной конструктивной особенностью которого является способность надежно удерживать широкие и плоские ножки катушки - наиболее присущие инерционным катушкам. Тот же cтрадик ?, ультегра, твин или био - закрепленный в родном Aspire смотрится как на корове седло :confused: , а вот приладьте туда центрпин и картина будет иной - сидит как влитое ( конечно "в семье не без урода" Акума тут с ножками- подкачала - один в один как у каприкорновской дайвы, Зато "Невская" рулит :D ) Только не надо пытаться объяснить позицию производителя с т.з. - "облегчения комля", современное винтовое соединение не менее надежно при аналогичном весе.

Единственный пример Стенсона, о том как он кидает на "8гр на 50 метров" - отметает использование инерционки, но на таких расстояниях ИМХО, что в руках: болонка 7м или матч 4,2 уже теряет принципиальную разницу (ИМХО матчевка предпочтительнее)

Стенсен
Привет Сергей, сейчас "беготня" с "Корюшкой -2006" закончилась, малость освободился, копаю сальника, готовлюсь.Скоро накропаю письмо с описанием....

zhecka
21.03.2006, 11:42
Предлагаю вернуться к теме "Катушка для болонского удилища". Катушки с передним тормозом у меня есть.Интересует выбор с задним.

Сморти так называемые "матчевые" катушки.
Ну например :
Daiwa МATCH WINNER, Team Daiwa-S 2553 MI
Shimano Super Aero 3000MR

Гость3
21.03.2006, 15:05
Катушки с передним тормозом у меня есть.Интересует выбор с задним. Поэтому смотрел сегодня Мило 2-х скоростную,но она была с передним и "спецы" сказали ,что "других просто в природе не существует".
Хочу посмотреть вышеуказанные Мило и Дайва.Может еще что-то посоветуете к Milo World Class 3099-7m? :confused:

Ну с задним,так с задним :)

http://fish.shimano-eu.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36794&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181399&bmUID=1142942251915&bmLocale=de

4000

:)

Гость3
21.03.2006, 15:25
О катушках :давай приведи примеры, чем по твоему мнению передне фрикционные катушки лучше задне фрикционных.Кроме того что их больше выбор.
Сергей !

Читай внимательнее сообщения других, а не только свои...

Я уже дважды писал об этом - первый раз где-то в теме о фидерах - пикерах (был разговор с SM) и второй - в этой теме.

Гость3
21.03.2006, 15:32
чем по твоему мнению передне фрикционные катушки лучше задне фрикционных.Кроме того что их больше выбор.

Кстати.
Тебе это о чём-нибудь говорит ?

стенсен
21.03.2006, 15:45
Сергей !

Читай внимательнее сообщения других, а не только свои...

Я уже дважды писал об этом - первый раз где-то в теме о фидерах - пикерах (был разговор с Sm) и второй - в этой теме.
Извините , уважаемый , просмотрел все посты с 1.01 2004 года вашего мнения не нашел хочу его услышать во очию.
Всегда внимательно читаю что пишут другие.

стенсен
21.03.2006, 15:49
Кстати.
Тебе это о чём-нибудь говорит ?
Мне это говорит ,что их больше и больше не о чем.В посте, где ты советуешь 456 Шимано .Мое мнение такое, что задний фрикцион у нее работает хуже чем у Дайвы.Почему, да потому, что она с Бейт -ранером и дельта одного щелчка у нее большая , а выравнивание идет за счет дополнительного устройства, что снижает удобство в работе для болонского лова.

Гость3
21.03.2006, 17:37
Извините , уважаемый , просмотрел все посты с 1.01 2004 года вашего мнения не нашел хочу его услышать во очию.


Плохо искал...


Дело не в флажке.
Мне не нравятся катушки с задним тормозом, потому, что задний тормоз всегда хуже переднего, особенно при ловле на "тонкие снасти".
Технически и практически передний тормоз работает плавнее и "надёжнее" защищает от обрывов из-за более плавного и своевременного срабатывания т.к. тормозные шайбы находятся на шпуле и отсутствуют дополнительные прибамбасы в виде приводных валов, мест их крепления и т.д.


Вот это другое дело, с этим я полностью согласен. И как только изобретут качественную катуху с передним тормозом и возможностью удобной и оперативной его подстройки без потери начальной предустановки, я с удовольствием заменю твины-страдики-кондоры-венусы на эту модель.


Первыми моими катушками по приезду в Германию были катушки с задним тормозом.
И удобными казались и по цене приемлемыми. Отловил ними года три. Потом купил первую с передним тормозом для спиннинга. И уже после нескольких рыбалок понял - нужно обзаводиться такими катушками для всех остальных снастей.
И вот уже лет 8 ловлю только с передними тормозами.
Размеры катушек естесственно разные, но пока ни одна не подводила.
На счет плавности регулировки.
Система многоступенчатой подстройки переднего тормоза, когда при провороте тормозной "гайки" мы слышим частое "пощелкивание", обеспечивает идеально плавную подстройку тормоза как на затягивание, так и на отпускание и речь в данном случае можно вести не только об одном - двух щелчках, а о "половине щелчка". :)
Щелчки заднего тормоза это действительно щелчки.
На переднем - это цепочка биссера... :)
Что касается удобства.
Первое время определённые трудности были из-за "силы привычки", но уже через пару месяцев регулярного использования - проблем не стало вообще, ведь в принципе нужно поднести руку "немножечко" дальше вперёд :)
Крутнул тормоз, глотнул воздуха и подматывай себе дальше :)
Да и подержать руку "подольше" на тормозе ничего не мешает...
Но как говорится - на вкус и цвет товарищей нет...
:)



... Вода спадать не спешит, вот и решил применить пикер. Куплю ReadArc, если Скиф дает добро, то можно смело брать. Попробую, потом, отписать свое мнение.
Спасибо всем, кто откликнулся!


Как обещал краткий отзыв. Отловил не меньше 20 рыбалок, точно не считал. Никаких нареканий, все вращается, не заедает, не люфтит. Хорошо укладывает, очень понравился пердний тормоз, плавный...
Специально рекомендовать не буду, но если вдруг будет в продаже и дешевле аналогов, тогда берите и не переживайте.
Купил уже две.
На фото с лодки, брат подводит леща на 2,5 кг, катуха та самая Red Arc, крупным планом.


Не спеши !
Ей Богу от души советую... :)

Лески тонкие, амортизация рывка должна быть своевременной и плавной, настройка тормоза очень деликатной, любой переход от "натяга" к "послаблению" – без провисания в "конкретную слабину", а лишь плавный переход между двумя состояниями натянутости лески, иначе не исключена возможность схода, одинаковая работа тормоза при различных нагрузках без непредвиденных перекосов механической схемы катушки при изменении оных ... и т.д.

Ну шо ещё можно тебе сказать – не знаю... :)

Гость3
21.03.2006, 17:44
Мне это говорит ,что их больше и больше не о чем.В посте, где ты советуешь 456 Шимано .Мое мнение такое, что задний фрикцион у нее работает хуже чем у Дайвы.Почему, да потому, что она с Бейт -ранером и дельта одного щелчка у нее большая , а выравнивание идет за счет дополнительного устройства, что снижает удобство в работе для болонского лова.

Сергей !
А что такое Бэйтранер !
Спрашиваю как приверженца классических определений...

456
21.03.2006, 19:11
Сморти так называемые "матчевые" катушки.
Ну например :
Daiwa МATCH WINNER, Team Daiwa-S 2553 MI
Shimano Super Aero 3000MR
Dfiwa-S 3550 тоже можно рассматривать?

Гость3
21.03.2006, 19:49
Dfiwa-S 3550 тоже можно рассматривать?
Если ты имеешь ввиду Daiwa-S 3550 FI и ориентируешься на цену катушки - то можно. Она почти в 2 раза дешевле Шимано Твинповера.
И предпочтительнее чем Daiwa-S 2553 MI (моё ИМХО)

стенсен
22.03.2006, 09:29
Сергей !
А что такое Бэйтранер !
Спрашиваю как приверженца классических определений...
Это система плавного сброса лески при рывке, то есть отпускаешь и уходишь и леска никогда не оборвется.У разных фирм эта система по разному называется.

стенсен
22.03.2006, 10:00
Гость ,внимательно прочитал по катушкам,что могу сказать аргумент достаточный , только у меня один вопрос.Эти люди ловили болонскими удилищами или фидерами.Если для вас это одно и тоже . то могу вас разочеровать , что нет.

zhecka
22.03.2006, 13:32
Dfiwa-S 3550 тоже можно рассматривать?

Можно конечно, но на мой взгляд она тяжеловата (440 грамм против 320)
Да и вместимость шпули очень большая, придется много бэкинга подматывать

Andrej L
22.03.2006, 18:27
По поводу диспута о катушках между Стенсеном и Гость3. Пересмотрел весь раздел о выборе катушки для болонки. Нет нормальных рекомендаций. В основном идет обсуждение - что лучше для болонки инерционка или безинерционка или обсуждается какая марка/производитель лучше и все. Только Стенсен дал несколько полезных советов по выбору. К сожалению все они разрознены и новичку трудно сориентироваться и сделать оптимальный выбор. Гораздо легче, когда все наглядно и есть с чем сравнить. Для этого я сделал фото двух катушек - красной и черной (считайте, что фото из магазина). Хочется услышать ваши мнения какая из катушек больше подходит для болонки и почему. После ваших каментов будет понятно в деталях какими качествами должна обладать катушка для болонки. Просьба, не надо зацикливаться на названиях и производителях обеих катушек и тем более отвечать, что обе они не подходят и что афтар убей сибя аб стену. Нам важно определить критерии выбора. Представте, что вы на рыбалке и имеете болонку а на выбор только эти две катушки. Прикоромка и насадки есть по умолчанию, как и все другие прибамбасы. Место рыбалки определЁнно в пользу болонки. Вы должны выбрать одну катушку из двух представленных (ну не повезло вам и все тут, а ловить-то хочется....)
Объеденяет обе катушки: 1. Что обе не Шимано, хе-хе. 2.Обе безинерционные. 3. Обе в одной весовой, ценовой и качественной категории. 4. Тормоза, вне зависимости от расположения, работают одинаково хорошо.
Основные отличия:1. В расположении тормоза. 2. В форме шпули (у черной шпуля длиннее и не глубокая, внутренний диаметр больше). Сорри, что леска намотана и не видно глубины шпули.
Дополнительные основные данные по катушкам.
Красная - вес 300 гр, обороты 5,2:1, емкость 150м 0,28мм, (кому интересно 9+1 подшипников, может для кого-то это основной аргумент?)
Черная - вес 376 гр, обороты 6,2:1, емкость шпули 170м 0,17мм, (7 подшипников)
В своих каментах не забывайте, что мы в разделе Болонская Удочка и выбираем катушку для БОЛОНКИ.
Фото получились плохо.

AlexS
22.03.2006, 18:40
На мой взгляд Браунинговский Синтек лучше подходит для этой цели. Тормоз задний на ней работает отлично, т.к. это матчевая серия. Но я не имею привычки, как Стенсен, дужку рукой открывать-закрывать. Может с этой точки зрения она и не подойдёт кому-то.
Вторая катушка явно спиннинговая. Но можно ловить и ей, почему нет.

Гость3
23.03.2006, 03:29
Гость ,внимательно прочитал по катушкам,что могу сказать аргумент достаточный , только у меня один вопрос.Эти люди ловили болонскими удилищами или фидерами.Если для вас это одно и тоже . то могу вас разочеровать , что нет.
Стенсен !
Я не пытался что-либо доказать, а лишь привёл свои соображения.
Больше мешать не буду...

:) Тема о болонке, а катушки стали рассматривать МАТЧЕВЫЕ... :)
Парадокс...

стенсен
23.03.2006, 10:47
Я бы тоже выбрал черную, кстати только вчера катушку этой серии крутил на огородном, очень даже понравилась, и фрикцион работает плавно и плавный ход механизма и все остальные прибамбасы при ней.Едиственно не знаю насколько ровно мотает леску и нет ли ,как у многих Шимано ,образующейся петли.Если нормально ,то добротный вариант.Про все моменты выбора катушек для болонки которые упоминал раньше опускаю.

стенсен
23.03.2006, 10:53
Стенсен !
Я не пытался что-либо доказать, а лишь привёл свои соображения.
Больше мешать не буду...

:) Тема о болонке, а катушки стали рассматривать МАТЧЕВЫЕ... :)
Парадокс...
Правильно,потому что они больше свего подходят под болонскую удочку.

Andrew B.
23.03.2006, 11:08
Да и вместимость шпули очень большая, придется много бэкинга подматывать
Там в комплекте идет специальная прокладка пластиковая. Так вот если ее поставить, то получается нормальная матчевая шпуля. А если эту прокладку еще и перевернуть, то намотка будет обратным конусом.

Andrej L
23.03.2006, 12:41
Спасибо, что забанили мое сообщение по выбору катушки для болонки. Правильно забанили. Получилась, как провокация с моей стороны. Не хотел. Искренне сожалею.

AlexS
23.03.2006, 12:49
Спасибо, что забанили мое сообщение по выбору катушки для болонки. Правильно забанили. Получилась, как провокация с моей стороны. Не хотел. Искренне сожалею.

Никто ничего не банил. Выделили в отдельную тему (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=6465). И даже ответили.

Гость3
23.03.2006, 13:43
Никто ничего не банил. Выделили в отдельную тему (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=6465). И даже ответили.
Алексей !
А меня за что ?
Ведь я действительно не могу понять ПОЧЕМУ:

Правильно,потому что они больше свего подходят под болонскую удочку.
Какое преимущество матчевые катушки имеют перед переднеприводными, почему именно матчевые, а не спиннинговые заднеприводные например, и почему для болонки или матча именно заднеприводные ?
Что это - сила привычки ?, общеперинятое мнение ?, мнение авторитетов ?, или действительно технически обоснованная необходимость ?
Что в данном случае является определяющим фактором ? Удобство в обращении ?, отсутствие опыта работы с катушками других модификаций ?, нежелание сопоставить очевидное и невероятное ?

ЧТО ?

Постоянная "борьба" за вес катушки, размер, технические характеристики, обеспечивающие реализацию необходимых нам дальностей, полётных характеристик, конструктивных особенностей и т.д. присутствует практически во всех сообщениях. И вот когда дело доходит до конкретных сопоставлений - "только это подходит..." и всё !

ПОЧЕМУ ?

Может быть просто срабатывает задний тормоз ? :(

AlexS
23.03.2006, 13:59
Алексей !
А меня за что ?
(

Тебя за то, что сразу надо было писать по-человечески, как сейчас. А не в своей манере из фраз, в которой даже я половину не понимаю, не то что остальные :(

стенсен
23.03.2006, 14:01
Гость я отвечу, но тебе уже несколько дней назад данный вопрос задан по переднефрикционным катушкам.Или опять твоего мнения не увидим. :confused:

Гость3
23.03.2006, 14:10
Гость я отвечу, но тебе уже несколько дней назад данный вопрос задан по переднефрикционным катушкам.Или опять твоего мнения не увидим. :confused:
Сергей !
Я - Скиф, Дух, Гость3 в одном лице...
Неужели ещё не понял ?

Алексей !
Постараюсь !

"Ребята !
Я же не виноват, что деревянный и не тону...!"
:( :)

Gepard
23.03.2006, 14:10
Понятие "матчевая катушка" весьма условное. Правильнее говорить "матчевая шпуля" (т.е. мелкая шпуля большого диаметра с "пологим" передним бортиком). Это наверное действительно важно как для матча, так и для болонки, так как работа ведется с достаточно легкими оснастками, а такая шпуля меньше деформирует леску и позволяет ей легче сходить при забросе. Все остальные факторы, наверное не так принципиальны. Задний или передний тормоз - это вообще дело привычки. Плавность тормоза не зависит от его расположения (зависит от "мозгов" и "рук" производителя) и важна в любом случае. Передаточное отношение - вопрос удобства, но он не принципиален, он никак не влияет на качество. Проводка или заброс не улучшаются от того, что появляется возможность быстро подмотать леску (конечно, не надо ориентироваться на 4:1). Только вопрос скорости ловли (принципиален исключительно для спортсменов) и удобства (меньше крутить). Остальные факторы важны для любой ловли (надежность, плавность хода, отсутствее бород, уменьшение закручивания и т.п.) Поэтому, я при выборе катушки для болонки (матча) заостряю внимание на двух факторах качество тормозной системы и размер шпули, при условии что все остальные элементы на должном уровне.

AlexS
23.03.2006, 14:22
Понятие "матчевая катушка" весьма условное.

Да ты что!? А пацаны-то и не знают. А передатку 7,2:1 куда деть? Большинство фирм выпускает специальные матчевые модели. С таки подходом, мил человек, само болоское удилище - вещь ещё более условная. Как говориться, не болтайте ерундой :p

zhecka
23.03.2006, 14:25
Там в комплекте идет специальная прокладка пластиковая. Так вот если ее поставить, то получается нормальная матчевая шпуля. А если эту прокладку еще и перевернуть, то намотка будет обратным конусом.

Во, это грамотная штука!
А никто не видел такий прокладок отдельно?

стенсен
23.03.2006, 14:30
Сергей !
Я - Скиф, Дух, Гость3 в одном лице...
Неужели ещё не понял ?

Алексей !
Постараюсь !

"Ребята !
Я же не виноват, что деревянный и не тону...!"

:( :)
Сдесь виноватых нет вообще.Есть скифы, духи, гости-без мнения. ;)

Гость3
23.03.2006, 14:41
Поэтому, я при выборе катушки для болонки (матча) заостряю внимание на двух факторах - качество тормозной системы и размер шпули, при условии что все остальные элементы на должном уровне.
Качество тормозной системы.
При сравнении катушек абсолютно новых, различия трудно уловимы для человека, не имеющего опыта эксплуатации данных "продуктов".
Однако нельзя забывать такой фактор, как эксплуатация, в процессе которой происходит всем известный фактор - износ.
Наличие дополнительных фаторов, отрицательно влияющих на степень надёжности работы катушки в процессе износа (с точки зрения скажем тормоза) у заднеприводных катушек больше. Механическая схема заднеприводных влечёт за собой утяжеление катушек с задним приводом, по сравнению с аналогичными переднеприводными. Размер тормозных шайб, влияющий на плавность и надёжность срабатывания у переднеприводных больше, что и обеспечивает надёжность и плавность работы, так необходимую нам в экстремальных условиях. Люфты посадочных мест приводных валов тормоза, износ самих валов в местах их крепления, возникающие в процессе эксплуатации катушек, отрицательно сказываются на работе тормоза вцелом. Система регулирования тормозного усилия в зависимости от необходимых условий у заднеприводных грубее, чем у переднеприводных. Никакого преимущества в удобстве в процессе эксплуатации она не даёт.

Вам решать...

AlexS
23.03.2006, 14:46
Вам решать...

Это всё теория. Моему старому матчевому заднеприводному Браунингу около 6 лет. Ловлю и на 0,08 и на 0,07. Тормоз работает как часы. И это факт.

Гость3
23.03.2006, 14:54
Да ты что!? А пацаны-то и не знают. А передатку 7,2:1 куда деть? Большинство фирм выпускает специальные матчевые модели. С таки подходом, мил человек, само болоское удилище - вещь ещё более условная.

Алексей !
А зачем для болонки высокая передатка ? Ведь ловля в основном до 10 - 15 м (если подходить с точки зрения "качества проводки").
Это ведь не с 30-50 м мотать... Исключением можно считать проводку при "спуске по течению" на это расстояние. Но в данном случае матч мало чем отличается от болонки.

"С таки подходом, мил человек, само болоское удилище - вещь ещё более условная..."

Эт точно...

Гость3
23.03.2006, 14:56
Это всё теория. Моему старому матчевому заднеприводному Браунингу около 6 лет. Ловлю и на 0,08 и на 0,07. Тормоз работает как часы. И это факт.
Цыплят по осени считают !

Офф закончил !

AlexS
23.03.2006, 15:19
Цыплят по осени считают !

Офф закончил !


Какая осень!? :confused: Катушка уже одной ногой в могиле. До меня ей Юра ловил :D

AlexS
23.03.2006, 15:21
А зачем для болонки высокая передатка ? Ведь ловля в основном до 10 - 15 м (если подходить с точки зрения "качества проводки").


Она низачем. Она в комплекте. Есть не просит, денег дополнительных тоже, не мешает. А если надо(ловля с дальним отпуском) то и помогает.

стенсен
23.03.2006, 15:39
при "спуске по течению" на это расстояние. Но в данном случае матч мало чем отличается от болонки.

"С таки подходом, мил человек, само болоское удилище - вещь ещё более условная..."


Я задам простой вопрос,вы ловите болонкой? (ответить односложно)
Вы ловите матчем на течении(Ноттингемским способом)? (Ответить односложно)
Вы сначала половите по сезону указанными способами, только каждым отдельно в классическом понимании ,как на маленьких реках , так и на больших, и тогда вам станет все понятно.
А понятно станет вот что:
Что на средней и большой реке удобнее длинное удилище, на маленькой и матч рулит. Что длинна проводки ( именно проводки ,а не свободного проплыва) может быть и до 35-40м.
Что катушку надо покупать скоростную, а основная пара должна быть либо бронза по бронзе. либо сталь по бронзе.За счет большой шпули и скорости сматывания за целый день ловли выигрываешь много времени.
Что с задним фрикционом( плавноработающим и как раз с более крупной дельтой щелчков, при ловле на поводки 0.12-0.1, удобнее работать с крупной рыбой).Что с большого размера катушкой лучше баланс снасти.
Что болонскими поплавками вы будете делать все тоже самое, что и стиками и чаберами, но вот последними нет, я не говорю вообще о поплавках Боло и Сюрф.
Видел вчера на канале рыбалка и охота как француз на Сене ловит болонским способом,все один к одному как я рассказываю, только понравилась фраза:С весом поплавков не надо церемонится.Он поставил его 16г, я бы не больше 10, но он каплавидной формы с тонкой антеной фирмы Трабукко.Распределение грузов аналогичное нашей.
Ну и в завершение, почему-то после того как Итальянцы болонками заняти первое место на ЧМ, подчеркиваю болонками,были пересмотрены правила (кто в это время в федерации были, основная масса. правильно англичане)
Еще вопрос. а зачем после этого англичане сделали 6м матчи ,а практически все компании производящие удилища выпускают серию болоньез?
Наверное это говорит о многом.

gore
23.03.2006, 15:58
эта, вы тут навали все в одну кучу...
попытаюсь разгребсти:)
Духу
1) болонские катухи обычно являются центерпино-подобными...кароче инерционки...почему так- не знаю- так фирмы делают
2) Матчевых катух сейчас не производит ни одна фирма( за исключением гибрида мило с передаткой 5,1 и 8,1)
3) считать матчевой-болонской катухой(в нашем пониманий) кактухи с мелкой шпулей полный бред...т.к. кроме высокой скорости, она ишо должна обладать безупречной намоткой и возможностью справляться с тонкими(0,12) лесками...Ни новая шима( с задним фрикционом), ни другие компаний(включая брауннинг) сейчас этого не делают....
4) что касается переднего фрикциона - типа биомастер МГС, Твин МГС, Техниум МГС- они очень хорошо работают с тонкими лесками, НО отсутствие флажковго тормоза- негативно отражается на работу с ними...Кроме этого - передний фрикцион не удобен при стравливании лески...ну и последний минус- не всегда они нормально работают с поводком 008
Итого:
1) На данный момент осталась однанормальная катуху -бренд ТД-Team Daiwa-S 2553 MI...причем 3553- это уже фидер и хуже намотка...
2) Как вариант можно использовать- бейтраннеры( нетяжелые а легкие) но трудно найти с идеальной намоткой тонких лесок
3) остались Митчелы...но новая "улучшенная" серия Матч 4000- очень слабая, причем из-за дебильной ручки(самый слабый элемент)
Выводы:
1) Брать ТД С 2553
2) брать катуху с хорошей намоткой( с передним фрикционом)
3) Братьновые митчеллы, брауннинги и т.д.- предназначенные для фидера в основном
4) найти нормальный бейтраннер

з.ы. Я например никогда бы не стал бы юзать Эмблемку на болонке....

AlexS
23.03.2006, 16:22
2) Матчевых катух сейчас не производит ни одна фирма( за исключением гибрида мило с передаткой 5,1 и 8,1)
3) Ни новая шима( с задним фрикционом), ни другие компаний(включая брауннинг) сейчас этого не делают....


Миш, ты там не заболел часом :confused:
Я за тебя волнуюсь.
Вот (http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=459) новинка. Да и Синтек никто не отменял.

Gepard
23.03.2006, 16:23
Да ты что!? А пацаны-то и не знают. А передатку 7,2:1 куда деть? Большинство фирм выпускает специальные матчевые модели. С таки подходом, мил человек, само болоское удилище - вещь ещё более условная. Как говориться, не болтайте ерундой :p
Да!!! А как тогда объяснить огромное количество катушек, солидных (для кого-то :)) фирм, которые называются матчевые и имеют соответственную шпулю и передатку 5.2:1.
Да, задалбывает иногда 50 метров крутить с такой передаткой. Но, повторюсь, на качество проводки и заброса это не влияет.

Gepard
23.03.2006, 16:27
3) считать матчевой-болонской катухой(в нашем пониманий) кактухи с мелкой шпулей полный бред...т.к. кроме высокой скорости, она ишо должна обладать безупречной намоткой и возможностью справляться с тонкими(0,12) лесками...
Как буд-то остальные катушки не должны этого делать. Неужели можно нормально ловить хищника, если у тебя как попало намотана леска (шнур). Так что этот фоктор относится к общим требованиям к катухе.

AlexS
23.03.2006, 16:31
Как буд-то остальные катушки не должны этого делать. Неужели можно нормально ловить хищника, если у тебя как попало намотана леска (шнур). Так что этот фоктор относится к общим требованиям к катухе.

Не умеешь ты внимательно читать и не понимаешь нюансов. Далеко не всякая катушка будет хорошо мотать 0,12 леску.

AlexS
23.03.2006, 16:35
Да!!! А как тогда объяснить огромное количество катушек, солидных (для кого-то :)) фирм, которые называются матчевые и имеют соответственную шпулю и передатку 5.2:1.


Все идут своим путём. Может у них шпуля такая, что за один оборот ручки метр убирается?
И потом, мне не важно что там имеют в виду производители. Подними глаза вверх и прочитай название сайта. "Спортивная поплавочная удочка" он называется. И все спортсмены на соревнованиях ловят на дальник с правильными матчевыми катушками.

Gepard
23.03.2006, 16:39
Не умеешь ты внимательно читать и не понимаешь нюансов. Далеко не всякая катушка будет хорошо мотать 0,12 леску.
Может быть я и не знаю нюансов намотки 0.12 лески и 0.08 плетенки. Но думаю, что и там и там качество намотки играет не последнюю роль. И нормальная катуха должна справляться и с тем и с другим.

gore
23.03.2006, 16:58
Миш, ты там не заболел часом :confused:
Я за тебя волнуюсь.
Вот (http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=459) новинка. Да и Синтек никто не отменял.
не не заболел...просто я посмотрел енту катуху уже...люфтит:)...поентому и есть вопрос по укладке и по всему остальному...Карбокси какая?...еси старая, то тады ишо мона прибавить Маверовкую катуху...Новая карбокси- стрем...ИМХО...

Gepard
а какую катуху ты считаешь нормальной?...
размеры 2500 и выше хреново справляются с 008 ПроДжигом...это показатель...кста не путай шнур и леску:)...разная (еси так можно сказать) намотка:)

Гость3
23.03.2006, 17:04
4) что касается переднего фрикциона - типа биомастер МГС, Твин МГС, Техниум МГС- они очень хорошо работают с тонкими лесками, НО отсутствие флажковго тормоза- негативно отражается на работу с ними...Кроме этого - передний фрикцион не удобен при стравливании лески...

Выводы:
2) брать катуху с хорошей намоткой( с передним фрикционом)


"...что касается переднего фрикциона - типа биомастер МГС, Твин МГС, Техниум МГС- они очень хорошо работают с тонкими лесками, НО отсутствие флажковго тормоза- негативно отражается на работу с ними..."

А Стенсен меня за это критиковал, говоря что наличие флажка на тормозе ухудшает его работу... :(


В посте, где ты советуешь 456 Шимано .Мое мнение такое, что задний фрикцион у нее работает хуже чем у Дайвы.Почему, да потому, что она с Бейт -ранером и дельта одного щелчка у нее большая , а выравнивание идет за счет дополнительного устройства, что снижает удобство в работе для болонского лова.

Нюансик:


Кроме этого - передний фрикцион не удобен при стравливании лески...
......
Выводы:
2) брать катуху с хорошей намоткой ( с передним фрикционом)


:confused: :)

И чем он таким неудобен ? :)

Думаю ты хотел сравнить инерционку и безинерционку в данном случае... и по инерции как-то не так выразился... (может и ошибаюсь)
:)

Может быть ты хотел сказать:

Кроме этого - наличие лесоукладывателя на безинерционных катушках доставляет некоторые неудобства при стравливании лески... ?

Gepard
23.03.2006, 17:09
Gore
Я шнуры никогда не мотал, не знаю какие там нюансы - это да. Может не очень правильно мысль сформулировал, попробую исправить
"для какого-бы вида ловли катушка не выбиралась, намотка у нее должна быть на уровне. т.е. требование к качеству намотки актуально для всех катушек, а не только для болонки и матча". Или я не прав?
Я пока никакую катушку нормальной не считаю, потому что еще не нашел ее - нормальную. :) Наверное для поиска близкой к нормальной (дабы не перебирать все катушки мира) и ведется данный диспут :)

gore
23.03.2006, 17:14
"...что касается переднего фрикциона - типа биомастер МГС, Твин МГС, Техниум МГС- они очень хорошо работают с тонкими лесками, НО отсутствие флажковго тормоза- негативно отражается на работу с ними..."

А Стенсен меня за это критиковал, говоря что наличие флажка на тормозе ухудшает его работу... :(



Нюансик:


:confused: :)

И чем он таким неудобен ? :)

Думаю ты хотел сравнить инерционку и безинерционку в данном случае... и по инерции как-то не так выразился... (может и ошибаюсь)
:)

Может быть ты хотел сказать:

Кроме этого - наличие лесоукладывателя на безинерционных катушках доставляет некоторые неудобства при стравливании лески... ?
1) я не Стенсен-его взгляд, это его взгляд, я говорю по опыту работы с некоторым кол-вом катух как в спинне так и в поплавке
2)Передний тормозом( front drag) ты не имеешь возможности вовремя отпустить леску когда идет рывок...С флажком я делаю это одним пальцем...так что думай шо удобнее...:)
Про инеционные катухи я сказал только в первом предложении что бы было понятно...

Гость3
23.03.2006, 17:23
1) я не Стенсен-его взгляд, это его взгляд, я говорю по опыту работы с некоторым кол-вом катух как в спинне так и в поплавке
2)...С флажком я делаю это одним пальцем...так что думай шо удобнее...:)


Так и я так думал, когда предложил:


Ну с задним,так с задним :)

http://fish.shimano-eu.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36794&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181399&bmUID=1142942251915&bmLocale=de

4000

:)
:)

Adimka
23.03.2006, 18:59
Фото шпули Browning Syntec STR 720M на ней 150м лески Trabucco T-FORCE TOURNAMENT TOUGH 0,148мм. О качестве намотки судите сами.

Nick-Nick
23.03.2006, 21:41
Я за Браунинг. Жаль только,что у него переключатель ползунковый :( . Я предпочитаю флажковый, как на красной. При необходимости переключения на антиреверс достаточно одного движения мизинца.
Для ползункового переключателя необходима вторая рука, а она в этот момент может быть занята.

стенсен
24.03.2006, 09:46
Господа, вы название ветки читаете или опять вас поперло в ширь.
Миш для болонского лова( из практики)основная тоньше 0.14 это нонсенс,какие тонкие лески при этом...?
Дайва эмблем s прекрасно мотает этот диаметр.
неудобство дополнительного устройства в том ,что он состоит не из одной части , а из двух.А когда на крюке голавлик под 1.5кг тебе некогда подстраиваться под систему.Ему надо быстро сдать при этом сдать под определенным усилием, чтобы до коряг не дотянул, а это возможно только системой из одного элемента, так как многоступенчатая система очень плавна в работе , что для болонки не есть гут.
Господа у вас нестыковки образуются потому. что при ловле матчем, фидером, спиннингом на первый план выходит функция заброса, отсюда намотка, баланс и прочие элементы.В болонке это на втором плане, на первом смотка лески и фрикцион.

Starnak
24.03.2006, 12:47
Господа у вас нестыковки образуются потому. что при ловле матчем, фидером, спиннингом на первый план выходит функция заброса, отсюда намотка, баланс и прочие элементы.В болонке это на втором плане, на первом смотка лески и фрикцион.
В фидере на первое место я бы поставил фрикцион и потом уже все остальное. На заброс 80-граммовой дуры мало какая намотка способна повлиять.
По поводу фрикциона я придерживаюсь такого мнения - кто к чему привык. Я вот привык к переднему и у меня на болонке будет катушка с передним тормозом...
Вообще, всем пора уже на рыбалку, зима давит, обсуждаем ерунду какую-то пустяшную :)

стенсен
24.03.2006, 14:02
В фидере на первое место я бы поставил фрикцион и потом уже все остальное. На заброс 80-граммовой дуры мало какая намотка способна повлиять.
По поводу фрикциона я придерживаюсь такого мнения - кто к чему привык. Я вот привык к переднему и у меня на болонке будет катушка с передним тормозом...
Вообще, всем пора уже на рыбалку, зима давит, обсуждаем ерунду какую-то пустяшную :)
Я с тобой согласен, только вспомни осенью , когда голавлика зацепил, как е.....ся со своим фрикционом.А еслиб в этот момент ты был один и никто не бегал бы по берегу с сачком.

Гость3
24.03.2006, 14:47
Я с тобой согласен, только вспомни осенью , когда голавлика зацепил, как е.....ся со своим фрикционом.А еслиб в этот момент ты был один и никто не бегал бы по берегу с сачком.

Так в этом случае выводить учиться надо, а не идеологию менять...

:) ;)

стенсен
24.03.2006, 15:02
Так в этом случае выводить учиться надо, а не идеологию менять...

:) ;)
Тоже согласен, только с задним это оплучается после второго выведенного, а с передним он до конца рыбалки е.........ся. :d

Гость3
24.03.2006, 15:09
Тоже согласен, только с задним это оплучается после второго выведенного, а с передним он до конца рыбалки е.........ся. :d
Думаю к Диме это не относится !

стенсен
24.03.2006, 15:15
Думаю к Диме это не относится !
Как раз про него и разговор.Правда в оправдание можно сказать что катушка была старенькая и болонкой он ловил в первый раз :p :p :D

Starnak
24.03.2006, 17:41
Я с тобой согласен, только вспомни осенью , когда голавлика зацепил, как е.....ся со своим фрикционом.Ну естественно, когда привыкаешь, что твоя леска держит 7.5кг на разрыв, немного по-другому фрикционом работаешь... А тут леска тонкая, звонкая, все это вообще в первый раз.
И все-таки вывел же, ни поводок 0.1 не порвался ни основа 0.14... Не думаю что со второго раза привыкну, с десятого - точно буду управляться нормально...

Alexandre
10.04.2006, 14:52
Что уважаемые форумчане думают по поводу Shimano Super? Это единственнвя более менее достойная матчевая катушка обнаруженная на Птичем рынке. Цена устройства - 3900-4300 рублей. Лучше ничего обнаружено не было.

AlexS
10.04.2006, 14:55
Что уважаемые форумчане думают по поводу Shimano Super? Это единственнвя более менее достойная матчевая катушка обнаруженная на Птичем рынке. Цена устройства - 3900-4300 рублей. Лучше ничего обнаружено не было.

А что, покупать НЕ на Птичке религия не позволяет? :p

Alexandre
10.04.2006, 15:01
Да я до этого поездил по магазинам, там и такого выбора нет. Особенно сразил спорт хит. Есть все кроме того что надо.

AlexS
10.04.2006, 15:03
Да я до этого поездил по магазинам, там и такого выбора нет. Особенно сразил спорт хит. Есть все кроме того что надо.

Так изначально логика покупки неправильная. Сначала выбирается подходящая под условия катушка нужной ценовой категории, а потом уже решается, где её лучше купить.

Alexandre
10.04.2006, 15:05
Я так и делаю - выбора нет

AlexS
10.04.2006, 15:22
Я так и делаю - выбора нет

Ну, майся дальше :rolleyes: Я понимаю, свои грабли они ко лбу ближе :p

стенсен
10.04.2006, 16:03
Я так и делаю - выбора нет
Саш, а что тебя такая как у меня не устраивает, деньги те же и ловит сам результат вчера видел :D :D :D

SergeiSa
10.04.2006, 18:05
Добрый день!
Вот, что попалось на глаза - Daiwa:
- Match winner 2553m
- Phantom 2553-7ima
- Team Daiwa 32553Mi(но эта подороже)
Не знаю дайвы совершенно, опыт владения митчелом и банахсом не вдохновил, хотя для фидера банах есть гуд. У кого есть опыт владения, подскажите, что купить.

Vlad_black
10.04.2006, 18:12
Сразу скажу, что Phantom 2553 с производства сняли еще года 1,5 назад, так что в продаже его уже не найти. Да, и не так жало. Я с Daiwa ловил. Вывод таков: дешевые варианты покупать не стоит. Лучше по-дороже, у них качество повыше.

Alexandre
11.04.2006, 12:07
Саш, а что тебя такая как у меня не устраивает, деньги те же и ловит сам результат вчера видел :D :D :D
Да нет ее нигде. Все обсмотрел.
Причем везде наталкиваюсь на тоже самое, что и на форуме - бери с передним фрикционом. Я попробовал с твоей, понял - не хочу с передним.
Дайва больше не выпускает катушки такого класса, Team - как-то не глянулся по качеству. Shimano Super - вроде ничего, но никаких отзывов о ней нет. Поэтому и интересуюсь

Andrew B.
11.04.2006, 15:36
А Страдик-то чем не устраивает?

uowip
11.04.2006, 15:56
...Shimano Super - вроде ничего, но никаких отзывов о ней нет...
У приятеля на матче SUPER GTM-RA 40000 (SUP4000GTMRA) (http://fish.shimano-europe.com/media/images/fishing/products/reels/301x167/301x167_supergtmra_v1_m56577569830516059.jpg). Очень ей доволен вылет говорит лучше чем со старого страдика. Все остальное тоже науровне, никаких проблем за сезон не было.

Alexandre
11.04.2006, 18:43
Спасибо Стенсену, купил Team Daiwa 3550Fi, сделано в Японии.
Жду выходных - попробовать.

splash72
22.05.2006, 15:59
Лично я при выборе катушки для болонки в первую очередь обращаю внимание на ролик лесоукладывателя, так как даже в дорогих катушках бывает маленький люфт, в который постоянно будет попадать тонкая леска, хотя казалось, что попадать она туда не должна, и само качество исполнения ролика, все остальное имеет второстепенное значение(кроме качественного фрикциона конечно).

Матрос
22.05.2006, 20:20
Лично я при выборе катушки для болонки в первую очередь обращаю внимание на ролик лесоукладывателя, так как даже в дорогих катушках бывает маленький люфт, в который постоянно будет попадать тонкая леска, хотя казалось, что попадать она туда не должна, и само качество исполнения ролика, все остальное имеет второстепенное значение(кроме качественного фрикциона конечно).
Ты наверное имеешь в виду зазор. Люфт в который попадает леска я еще не встречал. С ув. Слава. ЗЫ. Даже в достаточно бюджетных, но правильных катушках ролик изготовлен так, что попадание лески, даже тонкой исключено. В прошлом году на Ахтубе пришлось ловить на матч с Коброй (правильную забыл дома) и за три недели 0.14 ни разу не попала в ролик. Да и мои друзья сплошь использовали эконом класс. Ловился Буффало от 500 до 2500 гр. и никаких проблем, фрикцион работал на удивление хорошо.

splash72
23.05.2006, 11:54
Да, я имел в виду зазор. Две катушки Ryobi ecusima и Okuma metaloid, ну совсем безпроблемные, а вот Trabucco prox - такая вот лажа с роликом, сойдет только для рыбалки на море, там тонкие лески не актуальны.

gore
23.05.2006, 16:29
Adimka
Намотка у брауннинга с фотки- хреновая:(...тем более если это 0,14...скорее всего буит бросать петли...тем более шо шпуля а-ля лонг-каст...но к сожалению с этим приходится мирица:)..так что альтернативы-то по ходу почти нет(только старые серии...а где их взять:))
splash72
Трабукка это китай ское изделие, тем более она не была разработана от и до КБ Трубукко...а всего лишь заказана у китайских мастеров...так шо даж не стоит прикасаться:) Райоби и Окума чуть лучше но не то уровень...у нормальных катух никогда леска не попадет в зазор:)

з.ы. после 3 лет использования катуха Митчел Матч 4000 начала кидать петли:(...а жаль

спинер
18.09.2006, 12:29
Хочу купить правильную (но не запредельно дорогую) катуху на болонку, вчера зашел в подвал на Таганке, всем указанным в теме требованиям отвечает только Mitchell ex-s 4000. Большая, мелкая шпуля (даже 3), задний фрикцион, быстрая подмотка, флажковый тормоз (у митчела редкость). Смущает небольшая цена - 1980 руб. Стоит ли брать?

Игорь М
18.09.2006, 13:09
Вполне нормальная катуха из недорогих. Ещё подобная есть у Браунинга.

SBT
18.09.2006, 13:12
Пользуюсь "МИТЧЕЛОМ" 4000 (точную серию не помню). Куплена была относительно не дорого, используется на матче, болонке и легком фидере (нечасто). Катуха хорошая, нареканий нет.

Cimbal
18.09.2006, 13:51
Вопрос Стенсену

Сергей, я так понял что Вы не рекомендуете преобретать Симановские катушки из-за того что они образуют петлю при закрытии лескоукладывателя. Чесно сказать не представляю себе что за петля и почему ее нет у других катушек. Можно узнать про это поподробнее?

стенсен
18.09.2006, 15:44
Вопрос Стенсену

Сергей, я так понял что Вы не рекомендуете преобретать Симановские катушки из-за того что они образуют петлю при закрытии лескоукладывателя. Чесно сказать не представляю себе что за петля и почему ее нет у других катушек. Можно узнать про это поподробнее?
Почему нет у других катушек не знаю, а вот Шимано такой проблемой страдает.Может она потому, что при ловле болонкой дужку закрывают рукой , а не вращением ручки.Эта проблема выявлена не только мной ,а еще тримя поклонниками болонского лова, поэтому и написал об этом.

Alekss
22.09.2006, 13:05
Смущает небольшая цена - 1980 руб-странно зимой там же брал за 2600или2800 непомню точно

Cimbal
22.09.2006, 15:45
Пошел вчера в подвальчик на Таганке, посмотрел Mitchell ex-s 4000 - нормальная скоростная катуха (6,4:1), запасные шпули три, все шпули неметалличесие (графитовые или пластиковые - не знаю), цена реально 1980руб., но что-то мне в ней не понравилось, какая-то "сырая" она что-ли (по сравнению с японскими), не знаю как точнее сказать, хотя, думаю, вполне рабочая катушка. Многие говорят что очень хорошие скоростные матчевые катушки у Митчелла это серия Кварц, но их достать проблемно сейчас. Взял там же катушку фирмы SERT (мне больше понравилась), примерно в ту же цену, матчевую, скоростную (6,2:1), с двумя зап.шпулями. Производятся что Митчелл, что Серт в Китае. У Браунинга есть похожая катушка (была вроде как на Фишпойнте) цена около 3000 руб., я ее тоже в руках держал - достаточно качественное изделие.

паук
22.09.2006, 16:57
Хочу купить правильную (но не запредельно дорогую) катуху на болонку, вчера зашел в подвал на Таганке, всем указанным в теме требованиям отвечает только Mitchell ex-s 4000. Большая, мелкая шпуля (даже 3), задний фрикцион, быстрая подмотка, флажковый тормоз (у митчела редкость). Смущает небольшая цена - 1980 руб. Стоит ли брать?

У меня была ЕХХ-S 4000 - хорошая штука. Не обращай внимание на "разболтанность" - "фишка" "Митчелов". Только подмотка была на ней 7.2-1, кажется и цена под 4 тыщи. Три рыбалки на болонке поздней осенью отработала на ура. Удобные шпули под разные лески. Была забыта на берегу МР в Заозерье.:( Даже спасибо никто не сказал.:p

чужой
24.09.2006, 14:30
Пошел вчера в подвальчик на Таганке, посмотрел Mitchell ex-s 4000 - нормальная скоростная катуха (6,4:1), запасные шпули три, все шпули неметалличесие (графитовые или пластиковые - не знаю), цена реально 1980руб., но что-то мне в ней не понравилось, какая-то "сырая" она что-ли (по сравнению с японскими), не знаю как точнее сказать, хотя, думаю, вполне рабочая катушка.

Настораживает очень легкий сброс дужки лесоукладывателя (при резком взмахе кистью закрылась, ни на одной катушке такого не наблюдал) хотя мож для болонки это не критично. И я бы сказал не "сырая", а не аккуратно сделана. Смотрел ex-s 2000 для 6м ультравиолет.

Игорь М
25.09.2006, 15:19
Настораживает очень легкий сброс дужки лесоукладывателя (при резком взмахе кистью закрылась, ни на одной катушке такого не наблюдал) хотя мож для болонки это не критично.
Это критично ВСЕГДА!

чужой
25.09.2006, 21:03
Это критично ВСЕГДА!
Хотел сказать,что болонкой бросаю плавно и недалеко, в отличии от спина. Щас выбираю между
http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=459
http://fish.shimano.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36671&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181270&bmUID=1159203721446
Буду благодарен за советы!

Romeo
25.09.2006, 22:16
Хотел сказать,что болонкой бросаю плавно и недалеко, в отличии от спина. Щас выбираю между
http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=459
http://fish.shimano.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36671&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181270&bmUID=1159203721446
Буду благодарен за советы!
Шимано по ссылке, какая то не известная а, следовательно, не проверенная…может лучше из шиман присмотреться SUPER GTM-RA … размер 2500 на 7-ку в принципе встанет нормально (3000 бала бы предпочтительней).
Что касается Браунинга, то все отзывы сугубо положительные.

чужой
25.09.2006, 23:13
Шимано по ссылке, какая то не известная а, следовательно, не проверенная…может лучше из шиман присмотреться SUPER GTM-RA … размер 2500 на 7-ку в принципе встанет нормально (3000 бала бы предпочтительней).
Что касается Браунинга, то все отзывы сугубо положительные.

ОФФ:
Шиману впаривали в экстриме за 3500р
-Че думать, надо брать!
-Посоветуюсь со знающими людьми, а так вроде ниче катушка.
-Х..ли вы как бабы совееетуетись б..я!
Дальше слушать не стал:mad:
В отделе серебр ручей какой-то ПэТэУшник со знанием дела заявляет "да симетрии с задним фрикционом ваще не бывает!"

Склоняюсь к размеру 1500 для 6м, думаю больше уже будет не комфортно, хотя надо на палку примерять.
Будем думать (см. экстрим:D )

Romeo
25.09.2006, 23:23
Склоняюсь к размеру 1500 для 6м, думаю больше уже будет не комфортно, хотя надо на палку примерять.
Будем думать (см. экстрим:d )
Если шимано, то ИМХО маленькая будет, 2500 лучше.

Damned in black
25.09.2006, 23:29
Хотел сказать,что болонкой бросаю плавно и недалеко, в отличии от спина. Щас выбираю между
http://www.fishpoint.ru/product.php?num_prd=459
http://fish.shimano.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 36671&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181270&bmUID=1159203721446
Буду благодарен за советы!
лучше возми super 2500gt-ra ,в отличее от симетри 2500, в Супере стоит бесконечный винт-следовательно ИДЕАЛЬНАЯ укладка тонкой лески.По размеру шпули-современная 2500 идентична старой 3000(страдик gtm-3000).Дужка фиксируется четко-самосброса не будет.+очень удобная функция быстрой регулировки фрикциона-очень полезна при вываживании крупной рыбы с тонким поводком.Сам пользую данный девайс на матче больше года-нареканий нет,до неё была не одна катушка разных брэндов-эта понравилась больше всех
з.ы.у меня леска сразу попадает на ролик ВСЕГДА
з.з.ы в механизме этой катушки есть направляющая, которая обычно ставится в дорогие модели,она не даёт механизму перекашиваться под нагрузкой-следовательно увеличивает срок службы

Starnak
26.09.2006, 03:50
Склоняюсь к размеру 1500 для 6м, думаю больше уже будет не комфортно
Тут Стенсен фильмы снимает, рассказывает - все не в коня корм :( Тогда хоть перед покупкой попробуй разные варианты, причем не только в стандартный катушкодержатель, а подвигать, может быть сам удивишься...

чужой
26.09.2006, 11:35
Тут Стенсен фильмы снимает, рассказывает - все не в коня корм :(
:confused: :confused: :confused:
Второй к сожалению не смотрел, превый ищо раз пересмотрю,
мож действительно пропустил про катушку.
Всем спасибо за советы и рекомендации!

стенсен
26.09.2006, 12:07
В первом и втором про катушку одно и тоже.Мое мнение неизменно -большая катушка с задним фрикционом всегда выигрышнее.

чужой
26.09.2006, 15:25
Посмотрел фильм еще раз


Мое мнение неизменно -большая катушка с задним фрикционом всегда выигрышнее.

1.Задний фрикцион-согласен (мне просто так удобнее чем с передним)
2.Большаа шпуля-если для увеличения скорости подмотки, то решается повышением передки, бросковые свойства не рассматриваю, леску пользую, как учат бывалые, с отсутсвием памяти- в спираль не скручивается.
Все же, что-то останавливает меня ставить на палку весом 260 гр. катушку весом 370гр (про перестановку катушкодержателя читал)
Мои критерии выбора катушки на боло:
1. Скорость подмотки
2. Оптимальный вес (предполагаю равен весу удилища +/-)
3.Фрикцион-кому что нравится
Не оспариваю утверждения опытных рыболовов, просто ИМХО, опробованное на водоеме.
Сейчас ловлю с устройством на фото, хочется поменять на более качественное
зы Намотка однако:)

Starnak
26.09.2006, 20:20
Все же, что-то останавливает меня ставить на палку весом 260 гр. катушку весом 370гр (про перестановку катушкодержателя читал)

Давай еще раз - одну и ту же катушку можно посадить в разные места на бланке - это получатся абсолютно разные болонки! Заметь, про вес ни слова - вес, грубо говоря, пофиг - для каждой можно найти свою точку на бланке.

p.s. На моей болонке два катушкодержателя :) Под 2500 и 3500. Пользуюсь почти всегда 3500, потому что баланс нравится больше! Вес палки 305гр, вес катушки 420гр...

чужой
26.09.2006, 20:56
Заметь, про вес ни слова - вес, грубо говоря, пофиг - для каждой можно найти свою точку на бланке.


Не понимаю для чего покупать легкую спортивную палку и затем
излишне утяжелять ее катушкой, пусть даже найдя оптимальное место установки.:confused: Для меня вес имеет одно из первоочередных значений( при прочих равных в рассматриваемых моделях), именно поэтому взял легкую палку. Катушкодержатель не переустанавливал,поэтому баланс не берусь оценивать, эргономика нравится, ловлю 6-8 часов держа за катушкодержатель, кисть и предплечье не устают.
Мое имхо-боланс уместнее регулировать путем добавления противовесов в комель.
Так и не услышал для чего большая шпуля:confused:

Romeo
26.09.2006, 21:06
Не понимаю для чего покупать легкую спортивную палку и затем
излишне утяжелять ее катушкой, пусть даже найдя оптимальное место установки.:confused: Для меня вес имеет одно из первоочередных значений( при прочих равных в рассматриваемых моделях), именно поэтому взял легкую палку. Катушкодержатель не переустанавливал,поэтому баланс не берусь оценивать, эргономика нравится, ловлю 6-8 часов держа за катушкодержатель, кисть и предплечье не устают.
Мое имхо-боланс уместнее регулировать путем добавления противовесов в комель.
Так и не услышал для чего большая шпуля:confused:
Главное в болонке БАЛАНС,а не общий вес комплекта, зачем вставлять в комель что то и ставить маленькую катушку, когда можно поставить катушку по-больше и тем самым решить проблемму... Я вот примерял 1500 и 2500 на 6-ку, так махать легче когда стоит 2500.

чужой
26.09.2006, 21:25
Главное в болонке БАЛАНС,а не общий вес комплекта, зачем вставлять в комель что то и ставить маленькую катушку, когда можно поставить катушку по-больше и тем самым решить проблемму... Я вот примерял 1500 и 2500 на 6-ку, так махать легче когда стоит 2500.
Я правильно понимаю, что центр масс у снасти в идеале должен располагаться в месте крепления катушкодержателя? Может заблуждаюсь?
Да и проблемы не было, хотел совета в выборе девайса. На баланс внимания не обращал до сегодняшнего дня,
попробую спининговую приладить и будем поглядеть.

Damned in black
26.09.2006, 21:34
Главное в болонке БАЛАНС,а не общий вес комплекта, зачем вставлять в комель что то и ставить маленькую катушку, когда можно поставить катушку по-больше и тем самым решить проблемму... Я вот примерял 1500 и 2500 на 6-ку, так махать легче когда стоит 2500.
да,абсолютно верно.После нескольких часов ловли с катушкой весом 300-370г Вы не устанете,а с 200-250 руки отвалятся уже через час...:D

Romeo
26.09.2006, 21:35
Я правильно понимаю, что центр масс у снасти в идеале должен располагаться в месте крепления катушкодержателя? Может заблуждаюсь?
Да и проблемы не было, хотел совета в выборе девайса. На баланс внимания не обращал до сегодняшнего дня,
попробую спининговую приладить и будем поглядеть.
Не знаю как должно быть в идеале, но для меня вопрос в выборе катушки отпал после примерки двух катушек и пробных взмахов удилищем.

Romeo
26.09.2006, 21:40
да,абсолютно верно.После нескольких часов ловли с катушкой весом 300-370г Вы не устанете,а с 200-250 руки отвалятся уже через час...:D
Иван, не понимаю Вашей иронии... размер 2500 шимановский это не 300гр. и тем более не 370 а 1500 это не 200гр. реальный разброс в весе получается 30гр. максимум.

Damned in black
26.09.2006, 21:55
Иван, не понимаю Вашей иронии... размер 2500 шимановский это не 300гр. и тем более не 370 а 1500 это не 200гр. реальный разброс в весе получается 30гр. максимум.
2500-270гр,а уж коли речь пошла о больших катушках я назвал вес 4000(свше 300гр).30 г ощутимы после нескольких часов ловли.а так никакая катушка не даст 100процентного смещения точки баланса к рукояти,легче кусок свинца к комлю примотать:D (шутка)

стенсен
27.09.2006, 16:01
Уважаемые, чтобы не балагурить предлагаю заинтересованным лицам взять две разные по объему и весу катушки.Затем изолентой приматать их в одни и теже места и помахать.Тем самым можно под каждый вес подобрать точку крепления катушкодержателя.К чему призывает Старнак.
Чужой- если хочешь . вот мой совет Дайва Эмблем S 3550-не пожелеешь.

стенсен
09.11.2006, 12:04
Для тех кто ловит в проводку с инерционной катушкой.
Вчера в Скате у карповиков видел проводочную катушку ( не нахлыстовая)просто супер.Полностью металическую, объем шпули сто-то среднее между Невской и нахлыстовой,с очень качественной регулировкой.После одного вращения крутилась порядка трех минут без остановки.Цена порядка 3000р.

Pan Ozersky
16.11.2006, 01:51
Вот какя проблема. Решил подзакупить после новогодних к новому сезону кой какое снаряжение, в часности катушки. Какие катушки - это второй вопрос. Легли мне в руку Шимано Exsage RA. Думаю их взять, но хотелось бы иметь к ним еще дополнительные шпули. С катушкой две шпули - две катушки - четыре. Маловато будет шпуль. Условий ловли больше.
Теперь вопрос к знатокам: Где можно купить такие шпули. Причем не по методу "случайно может быть", а гарантировано. Тяжеловато мотаться по всей столице с вопросом "шпулек нет ли?" . Кто нибудь ими торгует или под заказ бы привезли? Я бы с благодарностью штучки четыре-шесть еще прикупил. А лучше даже все сразу две катушки и десять шпуль. Заранее спасибо ответившим.

Maxim_A
16.11.2006, 02:20
А лучше даже все сразу две катушки и десять шпуль.
А можно поинтересовтся, зачем для болонки такое количество шпуль ? Даже если брать диаметры 0,12-0,2мм с шагом 0.02, выходит нужно только 5 шпуль

Starnak
16.11.2006, 08:37
А можно поинтересовтся, зачем для болонки такое количество шпуль ? Даже если брать диаметры 0,12-0,2мм с шагом 0.02, выходит нужно только 5 шпуль
У меня выходит 4 на катушку при том, что две под боло, две под фидер :) И то под фидер можно оставить одну на самом деле... Правда, Пан Озерский, расскажи, куда тебе столько? :)

Kirill
16.11.2006, 09:37
Наверное еще 2 под дальник (для тонущей лески)...
Ну и для спининга пару...на жабу и так... на окушка...:rolleyes: Угадал?

Starnak
16.11.2006, 11:03
Наверное еще 2 под дальник (для тонущей лески)...
Ну и для спининга пару...на жабу и так... на окушка...:rolleyes: Угадал?
Вообще-то тема про болонку, а фидер, жаба и т.д.???

Pan Ozersky
16.11.2006, 12:26
Может я не очень точно выразился...:confused: Уточняю: Мне хотелось бы иметь 2 катушики и десять шпуль (4 в комплекте и 6 дополнительных)
3 для болонки, 3 для матча, 2 для легого фидера (пикера) и две в резерв. (потерял, уронил-помял,Лесочку другую решил поставить и, хотя вообще-то тема про болонку...осмелись произнести слово спининг... иногда и им не брезгую. ) Да и просто пустую шпулю надо иметь всегда - перемотать леску с начала в конец к примеру, объем бэкинга подобрать.
Рассказал? :p
Но конкретный вопрос был в другом... Где купить?

Romeo
16.11.2006, 14:20
Но конкретный вопрос был в другом... Где купить?
ИМХО, на катушки Шимано, Дайва ... стоимость шпуль оказывается не гуманная, да еще на бюджетные модели, зачастую в зап. части не поставляются.

Арлы
16.11.2006, 14:36
Но конкретный вопрос был в другом... Где купить?
В подвале на Таганке был свидетелем такой сцены. :-)
Мужик держит в руках Шимановскую катушку и у продавца просит показать ему шпулю с витрины (там ихъ великое китайское множество). Продавщицы там разбираются в товаре, который продают, и вот, она косится на его катушку и говорит, что мол, вряд ли подберет ему такую, так как у него Шимано, а у них не продаются запчасти, а тут, мол, у нас дешевые - китайские.... На что мужик, говорит, не надо мне мол, советовать, что мне делать и я не буду Вам... и так далее... Одевает на катушку шпулю, подходящую по размеру и счастливый покупает еще 2 шт.
Может так и надо? :-)))))))

Pan Ozersky
16.11.2006, 23:45
Спасибо, други, за советы в открытую и в личку. Поступлю следующем образом. Куплю - таки две катушки, положу их в торбу и с посохом пойду по подсказанным точкам, примеряя разные шпули. Мабудь и налезет на Шиману какая-нибудь, как хрустальный башмачек :) ;)

zhecka
17.11.2006, 18:42
Спасибо, други, за советы в открытую и в личку. Поступлю следующем образом. Куплю - таки две катушки, положу их в торбу и с посохом пойду по подсказанным точкам, примеряя разные шпули. Мабудь и налезет на Шиману какая-нибудь, как хрустальный башмачек :) ;)

Заехай в Пилон http://www.pilonfish.ru/
Они занимаются Шимано

Nick-Nick
19.11.2006, 00:38
Заехай в Пилон http://www.pilonfish.ru/
Они занимаются Шимано
Только учти, что со старого места они переехали на пару домов ближе к метро ;) . В прочем на дверях наверняка висит объява.

Василий_2006
27.11.2006, 14:21
Инересуют катушки для болонки Твин 2500 и Страдик 2500 с задним тормозом обе, Какая предпочтительней(скорость подмотки врасчет не брать) Какие будут соображения,кто пользовал эти катушки В Страдике мне не нравиться двойная ручка,можно ли заменить на обычную
Василий

стенсен
27.11.2006, 16:25
Инересуют катушки для болонки Твин 2500 и Страдик 2500 с задним тормозом обе, Какая предпочтительней(скорость подмотки врасчет не брать) Какие будут соображения,кто пользовал эти катушки В Страдике мне не нравиться двойная ручка,можно ли заменить на обычную
Василий
Василий,я бы посоветовал увеличить размер , а так они одинаковые приимуществ ни у одной нет все личные пристрастия.

Василий_2006
28.11.2006, 15:36
Сергей,насколько я понял,катушку нужно размера 4000.Но уних и вес приличный гр.370с гаком и диаметр шпули большой.А на болонках кольца мелкие,даже первое от катушки.Шибко леска не будет образовывать кольца при забосе.Василий.

Romeo
28.11.2006, 15:51
Василий,я бы посоветовал увеличить размер , а так они одинаковые приимуществ ни у одной нет все личные пристрастия.
Серег, хоть бы длину удилища узнал бы ... а то сразу увеличивать размер.
ИМХО : 7-ка (нормальная) и катушка 3000 с задним тормозом, или 3500 с передним, очень гармонично сочетается.

стенсен
28.11.2006, 16:25
Серег, хоть бы длину удилища узнал бы ... а то сразу увеличивать размер.
ИМХО : 7-ка (нормальная) и катушка 3000 с задним тормозом, или 3500 с передним, очень гармонично сочетается.
Ром , замечание принято.
Да, на 7м идеальна 3500, на 5м 2500-3000.
Маленький диаметр колец не мешает 8г поплавку летать на 45-50м.

Starnak
28.11.2006, 17:37
ИМХО : 7-ка (нормальная) и катушка 3000 с задним тормозом, или 3500 с передним, очень гармонично сочетается.
Тут такая засада - катушки с передним фрикционом расположены дальше от бланка чем с задним... Нога конструктивно больше. Поэтому, я бы сказал все наоборот, или 3500 передний или 4000 задний...

Трычъ
29.11.2006, 08:28
Как насчет Лагуны 3500 с передним тормозом, в бюджете нет возможности для еще одной катушки.

Василий_2006
29.11.2006, 11:36
Катушка под болонку 6 метров.шимано 3000 размера вроде как и нет?
Василий

Илюха
06.12.2006, 19:16
Для тех кто ловит в проводку с инерционной катушкой.
Вчера в Скате у карповиков видел проводочную катушку ( не нахлыстовая)просто супер.Полностью металическую, объем шпули сто-то среднее между Невской и нахлыстовой,с очень качественной регулировкой.После одного вращения крутилась порядка трех минут без остановки.Цена порядка 3000р.

Вот! Как раз хотел спросить.
А не лучше ли использовать хороший мульт? Придержка получается идеальная, нет слабины у лески на больших расстояниях.
А катуха, про которую Стенсен говорит - это видимо Риоби Икада. Вещь - супер! Только у нас она стоит почти в два раза дороже

стенсен
06.12.2006, 19:39
Вот! Как раз хотел спросить.
А не лучше ли использовать хороший мульт? Придержка получается идеальная, нет слабины у лески на больших расстояниях.
А катуха, про которую Стенсен говорит - это видимо Риоби Икада. Вещь - супер! Только у нас она стоит почти в два раза дороже
Илюх, про мульт ничего не скажу ни разу им не пользовался.
Если есть у кого такая возможность попробуйте и отпишитесь , опыт всем не помешает.

andry98
06.12.2006, 19:56
Вчера приобрел болонку Shimano Technium Bx Te 3-500 Gt и к ней катуху Daiwa Match Winner 2553m. Оснастил, завтра поеду пробовать. Вот только сомнения берут не тяжеловата ли катушка для 5м. Подскажите плиз.:rolleyes: Успокойте или расстройте. Может нужно было что-нидь по легче?:(

Илюха
06.12.2006, 20:00
Илюх, про мульт ничего не скажу ни разу им не пользовался.
Если есть у кого такая возможность попробуйте и отпишитесь , опыт всем не помешает.

Вот опыта как раз и нет! :)
Есть положительный опыт ловли Невской с подшипниками, но все же это не совсем то.

LAN®
06.12.2006, 20:14
В "СКАТЕ" и мож в др. магах еще можно найти СУПЕР-АЭРО МАТЧ от Шиманы....Для болонки - оченно и по карману не сильно долбит(ИМХО)

Starnak
06.12.2006, 20:19
Вот только сомнения берут не тяжеловата ли катушка для 5м.
По размеру - не тяжеловата. А по ощущениям - надо смотреть где расположен катушкодержатель и искать правильную точку.

Damned in black
17.03.2007, 20:30
купил зимой бу страдик 3000 задн. фрикц. x gtm вроде. 6,2/1 передатка, японской сборки.
планируется использоваться на боло и матче. Если кто то юзал расскажите пожалуйста о ее + и -. Заранее спасибо
до этого пользовал супер гтм ра 2500, захотелось че то побыстрее почему то...
одни плюсы,лови и радуйся.Единственый "относительный минус"-диаметр шпули меньше,чем у новых моделей.

Кречет
21.03.2007, 10:53
Не видно катушечку , а хотелось бы взглянуть
Нашел на просторах инета, пока www.masterfisher.ru не поднимут.

Принципиально новая катушка на российском рынке. Этот универсал с передаточным числом 3,1:1 оснащен системой регулировки веса приманки, что позволяет производить заброс приманкой с весом от 3 граммов и использовать ее как спиннинговую катушку. Однако инерционный принцип работы изделия требует от рыболова определенного опыта обращения с данной снастью. Прецинзионная сборка механизма катушки, изготовленного методом холодной ковки и оснащенного четырьмя подшипниками, делают его надежным и долговечным. Система регулировки веса приманки делает ловлю в проводку истинным наслаждением. Возможна смена положения ручки под нужную руку. IKADA - катушка для искушенных рыболовов.

Подшипники-4
Передаточное число-3,1:1
4459 руб

Цена порядка 3000р.
4459 руб, однако.

andry98
03.04.2007, 22:28
Сообщение от mordmol
Купил только что, Ikada 60.Подержал сегодня эту катушечку, покрутил.Понравилось.Заболел теперь в раздумье. цена правда 5300, у нас. Почему-то тормоз очень тугой, интересно так у всех?

mordmol
05.04.2007, 23:24
Поздравляю! Неожиданное решение. :)
Как думаете использовать (маленькая, рифленая)? Или для коллекции?
Думаю испльзовать на 3-4 м болонке, на Карельском, если не пойдет, тады в коллекцию, она у меня уже не маленькая ;)

mordmol
05.04.2007, 23:25
Подержал сегодня эту катушечку, покрутил.Понравилось.Заболел теперь в раздумье. цена правда 5300, у нас. Почему-то тормоз очень тугой, интересно так у всех?
Точно не у всех,т.к. у меня тормоз работает безупречно.

Лыжник
06.04.2007, 18:36
А зачем навороченную катушку на болонку? Все-таки не матч, не спин.
Может у меня слишком примитивные понятия, или планируется ловить с впроводку с серьезным отпуском лески...

berserk
12.10.2007, 16:02
подскажите пожилуста а на безенрционной катухи под балонку лесоемкость шпули какая удобнее и почему, а то я заморочился хочу под микаду с задним фрикционом и шпулей лесоемкостью о,33мм на 100 м попробовать найти шпулю 0,14-0,15мм на 100м, или величина шпули наборот играет позитивную роль как противовес

Игорь М
12.10.2007, 16:36
подскажите пожилуста а на безенрционной катухи под балонку лесоемкость шпули какая удобнее и почему, а то я заморочился хочу под микаду с задним фрикционом и шпулей лесоемкостью о,33мм на 100 м попробовать найти шпулю 0,14-0,15мм на 100м, или величина шпули наборот играет позитивную роль как противовес
Шпули к катушкам бывают глубокие "спиннинговые" и мелкие "матчевые". При этом для определённой катушки все спиннинговые будут одинаковыми и все матчевые будут одинаковыми. Под леску они не подбираются. Правильная намотка (под бортик) достигается исключительно подмоткой бэкинга (леска, нить, изолента в конце концов) под основную леску.
Баланс большой шпулей не достигнешь. Надо переставлять катушкодержатель под конкретную катушку.

Потап
12.10.2007, 16:56
подскажите пожилуста а на безенрционной катухи под балонку лесоемкость шпули какая удобнее и почему, а то я заморочился хочу под микаду с задним фрикционом и шпулей лесоемкостью о,33мм на 100 м попробовать найти шпулю 0,14-0,15мм на 100м, или величина шпули наборот играет позитивную роль как противовес
0,3-0,33 100м и 0,14-0,15 100м это шпули катушек разных типоразмеров и поэтому, если говорить чисто о шпулях - не совпадут.
Выход - подмотай бекинг на родную шпулю до тех пор, пока на неё начнёт входить 100м 0,14-0,15

стенсен
15.10.2007, 11:07
подскажите пожилуста а на безенрционной катухи под балонку лесоемкость шпули какая удобнее и почему, а то я заморочился хочу под микаду с задним фрикционом и шпулей лесоемкостью о,33мм на 100 м попробовать найти шпулю 0,14-0,15мм на 100м, или величина шпули наборот играет позитивную роль как противовес
Если удочка не длинная 4-5м возьми размер 2500-3000.Если 7м рекомендую размер 3500.Что такое размер в каждом магазине подскажут, но по моему 0.33мм-100м . это как раз 3000.

Johnson
05.11.2007, 22:58
Наковырял тут в инете итальянский рыболовный фильм. Двое болонили на речке. У обоих катушки с передним фрикционом. Так вот, эти хитрецы играли фрикционом с помощью указательного пальца! Практически так же, как и на инерционной катушке! Мне кажется, что такой способ точнее и эффективнее, чем использование заднего фрикциона. :rolleyes:

стенсен
06.11.2007, 12:43
Наковырял тут в инете итальянский рыболовный фильм. Двое болонили на речке. У обоих катушки с передним фрикционом. Так вот, эти хитрецы играли фрикционом с помощью указательного пальца! Практически так же, как и на инерционной катушке! Мне кажется, что такой способ точнее и эффективнее, чем использование заднего фрикциона. :rolleyes:
Уже несколько раз выясняли этот вопрос.Итог- кому ,чего удобнее.Мы все разные и аргументов как в одну сторону так и во вторую выше крыши.
Ты лучше ссылочку дай на данный фильмец.

Johnson
06.11.2007, 13:36
Уже несколько раз выясняли этот вопрос.Итог- кому ,чего удобнее.Мы все разные и аргументов как в одну сторону так и во вторую выше крыши.
Ты лучше ссылочку дай на данный фильмец.
Только такая есть ... :(
ed2k://|file|Pescare.5.-.Pesca.Al.Colpo.-.Bolognese.Fissa.Roubaisienne.Inglese.avi|84435968 0|87E49A2F3C476DD5AF709952AD57AD7A|/|/|/

mkudritsky
05.07.2008, 07:46
Народ, Шимано выпустила катушки новой серии Ultegra...
Как я понял, это будет взамен предыдущей версии Страдик.

Для болонки 7 м хочу взять катушку этой серии на 4000-4500.
Вот требования к катушке:
1. Изделие должно быть действительно неплохим. Конечно, самые дорогие катушки за 30000 руб я брать не буду, равно как и дешевые за 2000 руб.
Ориентируюсь на 5000-6000 руб...
Тормоз - задний.
2. Как я уже говорил, юзать буду с болонкой 7 м.
Но в то же время не исключаю покупку фидера или пикера, а посему хочется от катушки универсальности. Спиннингом ловить НЕ буду.
3. Ловить буду и зимой (температура воздуха - до -7 градусов), и летом.
4. Основная леска планируется до 0.18-0.20, крайний случай - 0.22. Монофил. Самые крупные предполагаемые рыбы - карпы до 3-4 кг.
Болонка: Shimano Tecnium BX TE 7000-GT.
5. Хочется взять ДОЛГОВЕЧНОЕ изделие при минимальной профилактике, если его грамотно использовать...

сок
05.07.2008, 08:41
Народ, Шимано выпустила катушки новой серии Ultegra...
Как я понял, это будет взамен предыдущей версии Страдик.

Для болонки 7 м хочу взять катушку этой серии на 4000-4500.
Вот требования к катушке:
1. Изделие должно быть действительно неплохим. Конечно, самые дорогие катушки за 30000 руб я брать не буду, равно как и дешевые за 2000 руб.
Ориентируюсь на 5000-6000 руб...
Тормоз - задний.
2. Как я уже говорил, юзать буду с болонкой 7 м.
Но в то же время не исключаю покупку фидера или пикера, а посему хочется от катушки универсальности. Спиннингом ловить НЕ буду.
3. Ловить буду и зимой (температура воздуха - до -7 градусов), и летом.
4. Основная леска планируется до 0.18-0.20, крайний случай - 0.22. Монофил. Самые крупные предполагаемые рыбы - карпы до 3-4 кг.
Болонка: Shimano Tecnium BX TE 7000-GT.
5. Хочется взять ДОЛГОВЕЧНОЕ изделие при минимальной профилактике, если его грамотно использовать...
Exage 3000MRA. При цене в 2 с небольшим тыщи очень хороший вариант. Для карпесов до 4 кг мощности должно хватить. Сам взял себе - перешёл со страдика - очень доволен. Для фидера будет тоже норм.
Болонка у меня точно такая же - техниум с мощностью 3. Эта катушка весьма замечательно смотриться на палке и балансирует её.
А ультегра - чисто спиннинговая катуха.

Потап
05.07.2008, 13:21
Вот требования к катушке:
1. Изделие должно быть действительно неплохим. Конечно, самые дорогие катушки за 30000 руб я брать не буду, равно как и дешевые за 2000 руб.
Ориентируюсь на 5000-6000 руб...
Тормоз - задний.
2. Как я уже говорил, юзать буду с болонкой 7 м.
Но в то же время не исключаю покупку фидера или пикера, а посему хочется от катушки универсальности. Спиннингом ловить НЕ буду.
3. Ловить буду и зимой (температура воздуха - до -7 градусов), и летом.
4. Основная леска планируется до 0.18-0.20, крайний случай - 0.22. Монофил. Самые крупные предполагаемые рыбы - карпы до 3-4 кг.
Болонка: Shimano Tecnium BX TE 7000-GT.
5. Хочется взять ДОЛГОВЕЧНОЕ изделие при минимальной профилактике, если его грамотно использовать...
4000
http://fish.shimano-eu.com/catalog/fish/products/group_detail.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=25343743020 52429&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181763&bmUID=1215249298884&bmLocale=de

Илья
06.07.2008, 23:00
если для души и эстетики - техниум мгс; наилегчайшая в классе.
ультегра она и есть ультегра...и была ею. щас появился какой то новый модный техниум в модной раскраске...надо глянуть

Игорь М
08.12.2008, 11:46
"Служи сынок как дед служил!" Действительно, зачем стремиться к чему-то более удобному в ловле, если и на ореховые палки рыба ловится?! :mad:

Тарас666
05.12.2009, 17:38
Подбираю катушку для болонки 6 м.Есть определенные вопросы и сомнения:прочитав тему,уяснил,что для достижения баланса наиболее приемлимый вариант размер 3500-4000.Но это,как я понял,при условии,что удилище будет длинной 7 м и надо перемещать(переставлять) катушкодержатель(этого делать не буду):(
-Пойдет ли катушка 2500- 3000 размера к 6м.болонке и какие конкретно модели(бюджетные) можете порекомендовать???

чужой
05.12.2009, 17:59
Подбираю катушку для болонки 6 м.Есть определенные вопросы и сомнения:прочитав тему,уяснил,что для достижения баланса наиболее приемлимый вариант размер 3500-4000.Но это,как я понял,при условии,что удилище будет длинной 7 м и надо перемещать(переставлять) катушкодержатель(этого делать не буду):(
-Пойдет ли катушка 2500- 3000 размера к 6м.болонке и какие конкретно модели(бюджетные) можете порекомендовать???

Такая (http://fishingfan.ru/catalog/spools/element.php?ID=17161) стоит на 6м, 7м и на пикере-очень доволен

Тарас666
05.12.2009, 19:04
Такая (http://fishingfan.ru/catalog/spools/element.php?ID=17161) стоит на 6м, 7м и на пикере-очень доволен

Ссылка не работает.... :(

Worm
05.12.2009, 19:34
Ссылка не работает.... :(
открывал недавно - работала, там эксейдж 3000..
а теперь и у мя не работает((
мистика..)))

Worm
05.12.2009, 19:48
эксейдж 3000..

я бы вот такую поставил: http://www.ordvor.com/goods/products_pictures/21032.jpg
3000М RA

чужой
05.12.2009, 20:11
я бы вот такую поставил: http://www.ordvor.com/goods/products_pictures/21032.jpg
3000М RA
Конечно же MRA, посмотрел не внимательно и ткнул первую похожую :)

Славуня
09.12.2009, 12:15
Подбираю катушку для болонки 6 м.Есть определенные вопросы и сомнения:прочитав тему,уяснил,что для достижения баланса наиболее приемлимый вариант размер 3500-4000.Но это,как я понял,при условии,что удилище будет длинной 7 м и надо перемещать(переставлять) катушкодержатель(этого делать не буду):(
-Пойдет ли катушка 2500- 3000 размера к 6м.болонке и какие конкретно модели(бюджетные) можете порекомендовать???


Пользуюсь на "шестерке" Дайвой MW2553,не смотря на советы классиков жанра,о необходимости иметь аппарат большего размера :D
Пробовал 3500-4000.Не понравилось.А эта удачно прижилась на удочке.Хотя,на "семерку",наверное,буде уже маловато. :(

стенсен
09.12.2009, 12:18
Пользуюсь на "шестерке" Дайвой MW2553,не смотря на советы классиков жанра,о необходимости иметь аппарат большего размера :D
Пробовал 3500-4000.Не понравилось.А эта удачно прижилась на удочке.Хотя,на "семерку",наверное,буде уже маловато. :(
просто с большим апаратом вы при прочих равных рыбки больше ловите, немного но больше;)

RainBow
23.02.2011, 22:54
Всем привет, недавно приобрёл болонку 5 метров весом в 160 гр. Хочу подобрать катуху по баласу, может посоветуете что ? Присматриваюсь к Shimano EXAGE 3000 MHSRB, встанет ли она на пятёрку нормально ?

более чем. вполне разумный выбор

ПЛАН
24.02.2011, 00:40
более чем. вполне разумный выбор

Спасибо большое, теперь спокоен, поеду завтра же преобрету !

serge-sailer
12.03.2011, 11:27
Добрый день!

Собираюсь приобрести к сезону матчевую катушку. Удилище Сабанеевский Фотон семерка. Думаю брать 4000 размер по Симе. Подскажите несколько бюджетных вариантов (до 4 тыр.). По Корморанам может кто подсказать? Матчевые катушки в Нижний возят очень ограниченно, поэтому придется брать вслетую под заказ.

стенсен
14.03.2011, 13:19
Добрый день!

Собираюсь приобрести к сезону матчевую катушку. Удилище Сабанеевский Фотон семерка. Думаю брать 4000 размер по Симе. Подскажите несколько бюджетных вариантов (до 4 тыр.). По Корморанам может кто подсказать? Матчевые катушки в Нижний возят очень ограниченно, поэтому придется брать вслетую под заказ.
Не нужно брать Корморан,за 4т.р вы купине ничем не хуже и из дайвы или из Шиманы. 4000 это много , возьмите 3000-3500.

Parovoz
14.03.2011, 14:42
Не нужно брать Корморан,за 4т.р вы купине ничем не хуже и из дайвы или из Шиманы. 4000 это много , возьмите 3000-3500.

4000 по шимане это разве много для 7м палки, да ещё и весом 300 с лишним гр? Думаю супер GTM либо 4000M GT должен идеально подойти.

ГарриSS
14.03.2011, 19:40
Shimano Exage,имхо,вполне нормальный вариант.

Parovoz
15.03.2011, 09:08
Как по мне для Болонки в чистом виде тяжелая. Вообще катушки SUPER SHIMANO не легкие.А аргумент типа "Будет балансировать противовесом" (Ранняя проза Стенсена)возможно - но это на небольшое время. Изначально удочку нужно покупать легкую дабы потом не покупать такие "противовесы. Если вес 1кг - то баланструй не балансируй а 1кг как был так и останется. . SUPER 3000 её вес 340грм. А 4000 не взвешивал но думаю что потяжелее будет. В 4000 размерах я бы лично обратил внимание на переднефрикционные они полегче а расположение тормоза не критично. Ко всему можно подстроится и привыкнуть.Хотя я лично для 5м боло взял SEIDO 3000 вес 272грм. это было для меня лучшим аргументом в пользу этого изделия. А передаточное 5,2 : 1 отвечу так ; " Я неучавствую в соревнованиях по скоростному выматыванию катушки":D

У RA вес - 375 гр с матчевой шпулей, а 3000 - это уже существенно меньше по диаметру обода шпули, противовес тут ни при чём, я и сам не понимаю, чего тут противовешивать - это же не нахлыст, где катушка расположена на комле.

serge-sailer
15.03.2011, 12:19
В спиннинге часто использую противовесы в комле. Свинцовые пластины разного веса по разный вес приманки. ИМХО Люблю когда балланс снасти почти у катушкодержателя, пусть это добавит лишние 50гр, но шанс растяжения кистевых мышц при этом уменьшится. Сабанеевский Фотон семерка тяжелый сцуко, постановка катушкодержателя удобна для заброса, но о баллансе говорить не приходится. После 5-6 часов лова кисть и предплечье выкручивает будь здоров. Если добавлять свинец общий вес под кило будет:mad: Так и напрашивается мысль переставить катушкодержатель в самый комель, но тогда заброс делать будет неудобно:confused:

A-LAN
15.03.2011, 13:06
В спиннинге часто использую противовесы в комле. Свинцовые пластины разного веса по разный вес приманки. ИМХО Люблю когда балланс снасти почти у катушкодержателя, пусть это добавит лишние 50гр, но шанс растяжения кистевых мышц при этом уменьшится. Сабанеевский Фотон семерка тяжелый сцуко, постановка катушкодержателя удобна для заброса, но о баллансе говорить не приходится. После 5-6 часов лова кисть и предплечье выкручивает будь здоров. Если добавлять свинец общий вес под кило будет:mad: Так и напрашивается мысль переставить катушкодержатель в самый комель, но тогда заброс делать будет неудобно:confused:
Такой тяжелый комель?
Что-то я не понял ГДЕ дисбаланс?

serge-sailer
15.03.2011, 14:43
Такой тяжелый комель?
Что-то я не понял ГДЕ дисбаланс?

Тяжелое удилище. Перегруженные фурнитурой верхние колена. И катушкодержатель высоковато стоит. Удерживаю при ловле удилище кистью без опоры в пах или живот. При весе удилища до 200 гр не так критично. А когда вес с катушкой 600 гр, да плюс ветерок...

стенсен
15.03.2011, 16:00
Тяжелое удилище. Перегруженные фурнитурой верхние колена. И катушкодержатель высоковато стоит. Удерживаю при ловле удилище кистью без опоры в пах или живот. При весе удилища до 200 гр не так критично. А когда вес с катушкой 600 гр, да плюс ветерок...
А ты попробуй ловить с упором в бедро,руки перестанут уставать.;)
Вы как садо-маза, нужно сначала ,чтобы руки отвалились, а потом поговорить, как этого избежать. Наоборот нельзя?:D:D:D
Второй вариант, так ловят во Франции.Берется высокая стойка и втыкается в дно.Стойка регулируется так ,чтобы конец удочки был на уровне глаз.Ловят положив удочку на стойку,подсечка четко вверх

A-LAN
16.03.2011, 10:03
2Стенсен. Сергей. ИМХО На Фотоне катушкодержатель стоит очень высоко. Я вроде немаленького роста, но все равно держать с упором в бедро не удобно. Со стоикой интересный вариант, как раз собирался прикупить себе тубус под длинные удилки, будет в чем эти стоики переносить. Спасибо.
Если сместить катушку еще ниже, то дисбаланс еще более усугубится. Поэтому Стенсен и вставляет железки в комель,

стенсен
16.03.2011, 11:41
Если сместить катушку еще ниже, то дисбаланс еще более усугубится. Поэтому Стенсен и вставляет железки в комель,
Эх, жалко ты этого вчера не написал, было б о чем поговорить.Может сам догадаешься в чем не прав;)

стенсен
16.03.2011, 11:48
2Стенсен. Сергей. ИМХО На Фотоне катушкодержатель стоит очень высоко. Я вроде немаленького роста, но все равно держать с упором в бедро не удобно. Со стоикой интересный вариант, как раз собирался прикупить себе тубус под длинные удилки, будет в чем эти стоики переносить. Спасибо.
Вот по этой причине и переношу катушкодержатель ближе к комлю, для того,чтобы рука не была выпрямлена в локте и не уставала, и было удобно ловить с упором в бедро, а так же ,чтобы выходящий конец удочки не мешал при ловле "с локтя"
В последних моделях болонок фирмы стали к этому моменту относится правильно.( например Фьюм );)

A-LAN
16.03.2011, 18:31
Эх, жалко ты этого вчера не написал, было б о чем поговорить.Может сам догадаешься в чем не прав;)
Это просто смена наживки. На мотыля поклевка прошла четче и с самозасечкой!
А по существу - я прав в главном: катушкодержатели на болонках достойных производителей расположены именно там , где им и положено быть по на данном удилище. Любое перемещение усугубляет, что вверх, что и вниз. Проверено . Изменить ( но не кардинально) самоощущение псевдобаланса ( на 7 метрах о каком балансе вообще речь?) можно подбором катушки ( ее веса) и\или утяжелением комля в р-не пробки.
Все эти локти, пупки, бедра - лишь индивидуальные предпочтения техники ловли и длины ( кривезны) рук ловящего.
Качество материала определяет при прочих равных инженерных решений комфорт ловли данной моделью.
ЗЫ Производителей и модели называть не буду. Перестановки производились на 7 моделях 7 метровых болонок и боло-матчей.

стенсен
21.03.2011, 13:23
Это просто смена наживки. На мотыля поклевка прошла четче и с самозасечкой!
А по существу - я прав в главном: катушкодержатели на болонках достойных производителей расположены именно там , где им и положено быть по на данном удилище. Любое перемещение усугубляет, что вверх, что и вниз. Проверено . Изменить ( но не кардинально) самоощущение псевдобаланса ( на 7 метрах о каком балансе вообще речь?) можно подбором катушки ( ее веса) и\или утяжелением комля в р-не пробки.
Все эти локти, пупки, бедра - лишь индивидуальные предпочтения техники ловли и длины ( кривезны) рук ловящего.
Качество материала определяет при прочих равных инженерных решений комфорт ловли данной моделью.
ЗЫ Производителей и модели называть не буду. Перестановки производились на 7 моделях 7 метровых болонок и боло-матчей.
Тогда задам простой вопрос:
А где ему положено быть и как это определяется?
Почему у одних болонок эта длина равняется длинне среднего локтя, а у других на 15см длиннее.Что одни значит знают где ставить , а другие нет?:D:D:D:D

Сипцов Юрий
23.03.2011, 10:26
Давайте по теме. А то развели …………….
Кто пользуется такой катушкой ( Не обязательно нельмой).
http://www.matchfishing.ru/upload/iblock/045/IMG_0635_preview.JPG (http://www.matchfishing.ru/galery/index.php?PAGE_NAME=detail&USER_ALIAS=1234&SECTION_ID=725&ELEMENT_ID=1172135&bitrix_include_areas=Y)
Напишите немного, а то приобрел для пробы. Интересен сам принцип работы со снастью ну и нюансы в проводке.

SV-Len
23.03.2011, 10:32
A-LANу нужно было бы поступить по мужски- извиниться перед всеми и публично перед Юрой Радугиным за всю ту грязь, что он позволял себе, как Seal. Но увы, он пришел сюда втихаря.
Имея чувство собственного достоинства можно было бы вообще сюда не возвращаться, но опять увы.
A-Lan разве не Ланчиков?

Carpenter
23.03.2011, 10:32
Давайте по теме. А то развели …………….
Кто пользуется такой катушкой ( Не обязательно нельмой).
http://www.matchfishing.ru/upload/iblock/045/IMG_0635_preview.JPG (http://www.matchfishing.ru/galery/index.php?PAGE_NAME=detail&USER_ALIAS=1234&SECTION_ID=725&ELEMENT_ID=1172135&bitrix_include_areas=Y)
Напишите немного, а то приобрел для пробы. Интересен сам принцип работы со снастью ну и нюансы в проводке.
http://www.russnast.ru/movies/