Просмотр полной версии : Сходы.
Ловил в субботу на фидер. Вот отчет (http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=216941&postcount=492). Вообще первая удачная рыбалка с фидером принесла мне много положительных эмоций и результатом я чрезвычайно доволен, но было очень много сходов. Заметно больше чем удачно выведеной рыбы.
Про сходы подробнее. Крючек Owner 16 (Soda или Chika не помню точно), поводки SLR 0.1 40 и 55 см. Сход происходил следующим образом: подсекаю, рыба ощутимо сопративляется, подвожу к берегу, метрах в пяти сход без ощутимого рывка. Все пойманные рыбы были засечены либо за нижнюю губу, либо за жилку в уголке рта (за верхнюю, за самый край только одна). Поменял крючек на 14 Owner другой серии название не помню - золотистый с подогнутым внутрь жалом и коротким цевьем. Результат тот же. Поменял на 14 Owner красный классической формы, но с длинным цевьем - опять то же.
Вообще у меня чувство, что сход происходил тогда когда угол между леской и губой рыбы достигал определенного значения без особого сопротивления.
Т.к. замена крючка не помогла предположу, что он здесь не причем. Мои версии:
1. Слабая подсечка. Реально себя ограничивал. Где-то здесь прочел, что подсечка с плетенкой должна быть по сути просто более резким сниманием с подставки. Так и старался делать. Кстати, а в какой момент оптимально подсекать? Т.е. если не ставить фидер на подставку, то я могу достаточно четко контролировать моменд подсечки. Нужно ли дать рыбе заглотить получше или она почувствует неправильность и выплюнет наживку?
2. Короткий поводок. Читал, что поводки на фидере бывают и вообще длинные до метра. Возможно рыба просто не успевала заглотить крючек чуть глубже. Подчеркиваю, все пойманные рыбы были засечены строго недалек от края губ в 2-5мм.
Сам склоняюсь к варианту с длиной поводка, но так как опыта у меня 0 рассчитываю на совет и помощь ибо время на рыбалке дорого и на много разных экспериментов в одну рыбалку тратить его жалко. Спасибо.
но было очень много сходов. Заметно больше чем удачно выведеной рыбы.
Вообще у меня чувство, что сход происходил тогда когда угол между леской и губой рыбы достигал определенного значения без особого сопротивления.
Блин, скорее бы уже фильм что ли сделали. Чем сто раз читать и все равно не понять, лучше один раз посмотреть и все понять с первого раза. Это до осени, увы.
Все правильно пишешь, угол. Фрикцион ослабляй и держи шпулю пальцем. И забудь про 0.1 поводки :)
Все правильно пишешь, угол. Фрикцион ослабляй и держи шпулю пальцем.
Да не, это только по первому у меня фрикцион не настроен был, дальше я его настроил нормально. В ходе вываживания он уверенно отрабатывал. Т.е. пока рыба не подводилась близко при рывках фрикцион срабатывал, а в момент Х происходил сход без рывка. Такое чувство, что рыба сходила без сопротивления или с минимальным сопротивлением крючка. Нормально засеченная рыба даже весьма сильно барахтаясь в момент подсачивания не сходила - фрикцион отрабатывал.
И забудь про 0.1 поводки :)
0.11? :) У меня были поводки 0.12, но в силу того, что был только один обрыв поводка и то по моей глупости, а в остальных случаях 0.1 хватало я не стал ничего менять. Адреналину больше :).
Ну а насчет длины-то поводка все же? Гложут сомнения.
Если клюёт крупная рыба - не опускайся ниже 12 номера.
Можно даже 10ку ставить. И забыть о том, чему учили.
Т.е. то, что у меня в отчете это из категории крупной рыбы?
Плетёнку, как основную, можешь оставить врагу...
Ага, я панимаешь за нее уже заплатил и теперь врагу оставлять? :)))
С подсечкой - не торопись. Если в начале небольшое шевеление или потяжки, подожди, обязательно согнёт в "дугу", тут и подсекай.
Если резко в дугу и прозевал, подожди, положи руку на фидер и будь готов, возьмёт ещё раз.
Поклёвки крупной и мелкой рыбы различимы. Нужно привыкнуть.
Принято. Буду наблюдать и накапливать опыт. Спасибо.
Ни один фрикцион на плетне не успевает отработать резкий рывок рыбы под берегом. Поэтому я его, как правило, растормаживаю практически по полной.
У меня так примерно и было. Я кормушку набитую когда поднимал перед забросом он и то потрескивал :).
Ну ждем тогда рассказов с разведенными руками. Поверь, хорошая крупная рыба на приличном течняке тебе это быстро объяснит.
Течения-то не было практически. Но я идеологически готов к увеличению диаметра. Недаром же заготовил 0.12. Только очень сложно два раза себя ломать сначала к тонким леска (в разы более тонким) и маленьким крючкам (в разы меньшим), а потом в обратную сторону, сторону увеличения.
Ну вы меня напару авторитетом-то задавили :))), в следующий раз начну с 0.12 и 14 номера. За науку спасибо.
У меня так примерно и было. Я кормушку набитую когда поднимал перед забросом он и то потрескивал :)
Перед забросом - затягивай. Заимеешь привычку бросать с отпущенным - там где надо будет махнуть на 80м тяжелой кормушкой останешься без пальца.
Только очень сложно два раза себя ломать сначала к тонким леска (в разы более тонким) и маленьким крючкам (в разы меньшим), а потом в обратную сторону, сторону увеличения.
Не надо ломать. Сразу начинай с правильного 0.18 поводка и все :))) А если рыба ловится крупная, то без сомнений доводи до 0.25-0.28... Применение монофила на основной (там где это имеет смысл) резко упрощает ситуацию...
Dmitry_Daddy
25.06.2007, 14:46
Поверь, хорошая крупная рыба на приличном течняке тебе это быстро объяснит.
Плюс миллион! ;)
Не надо ломать. Сразу начинай с правильного 0.18 поводка и все :))) А если рыба ловится крупная, то без сомнений доводи до 0.25-0.28...
[...тихо падает в обморокЪ...]
Дима, да нафига .28 то? ну и вязать тогда крючок напрямую к .12 фаеру, а то только лишние элементы оснастки..
cходы из-за обрыва поводка, также могут происходить из-за неправильного привязывания лески и крючка с лопаткой (леска срезается лопаткой). обращай внимание на то, чтобы из узла леска "смотрела" наружу, а не внутрь крючка. (мелочь, но все же;) )
из твоего отчета следует, что ты ловил на дистанции метров 15. В этом случае, как и говорили многие - плетенка не обязательна. (на дальних забросах от 50 метров плетня немного всеже амортизирует рывки рыбы и при прохождении длинной дистанции, рыба теряет силы и ее уже легче взять в подсак). может надо было подольше держать рыбу на расстоянии , чтобы ближе у берега сил у нее уже не оставалось.
ЗЫ поздравляю с началом отсчета веса трофейного леща.
(я пока и за килограм не перевалил:) )
Имхо, всё наизнанку, и про кручок, и про амортизацию на плетне
[...тихо падает в обморокЪ...]
Дима, да нафига .28 то?
Один вопрос - ты на сильном течении под 20гр плоский поплавок леща в трешку с основной - плетней никогда не ловил? :p :D
20см такого монофила обеспечивают кое-какую амортизацию, т.е. этот элемент выкидывать из оснастки нельзя!
Ну таких и лесок-то у меня нет. Матчевую DB 0.16 если использовать более менее ничего? Или ну его и закупаться, закупаться, закупаться?.. :)))
Поводочные лески от 0.18 и выше покупаются за 80р/100м - можешь себе пару-тройку бобин позволить? Да, и работают они от 3 до 5 лет. Остатки потом пускаешь на бэкинг. То есть это хорошее вложение денег :D
Поводочные лески от 0.18 и выше покупаются за 80р/100м - можешь себе пару-тройку бобин позволить? Да, и работают они от 3 до 5 лет. Остатки потом пускаешь на бэкинг. То есть это хорошее вложение денег :D
Что хотите со мной делайте :), но по 80р/100м я леску на поводки уже не куплю никогда. Или скажите точно какую брать :))).
To All: ради всего святого простите за настырность, но всеж, как с длиной поводка-то? Малая длина не может влиять на кол-во сходов, качество засечки? А то вот я сейчас закуплюсь новыми лесками/крючками а какой длинный поводки вязать так и не определился. :(
ради всего святого простите за настырность, но всеж, как с длиной поводка-то? Малая длина не может влиять на кол-во сходов, качество засечки? А то вот я сейчас закуплюсь новыми лесками/крючками а какой длинный поводки вязать так и не определился. :(
Попробуй увеличить, как начнет глубоко заглатывать так укарачивай.
Для подмосковья у меня 2 вида поводков 0,12 и 0,14, основная - плетня без шок лидера.
Сильное течение, крупная рыба от 500 гр 0,14
Стоячая вода 0,12.
Крючки 16 и 14.
рыба ловится
Со сходами не мучаюсь, если только на Оке в траву рыба заходит, тут наверно 0,18 не помешает.
Что хотите со мной делайте :), но по 80р/100м я леску на поводки уже не куплю никогда. Или скажите точно какую брать :))).
To All: ради всего святого простите за настырность, но всеж, как с длиной поводка-то? Малая длина не может влиять на кол-во сходов, качество засечки? А то вот я сейчас закуплюсь новыми лесками/крючками а какой длинный поводки вязать так и не определился. :(
Я тебе по секрету скажу.Старнак делает все поводки 20см и не парится, а как ловит сам читал.
Второе ты после того как засек и чуешь ,что сидит .Отпускаешь фрикцион и не тащишь его наверх со всей дури как удочкой , а чем он ближе к берегу тем ниже кончик к воде и медленнее вращение ручки катушки.И поводи подольше на хорошем крюке никуда не денется.Третье - не пихай под него сразу сачек.Пока не лег на бок сачек в воду не суй.
Ага, я панимаешь за нее уже заплатил и теперь врагу оставлять? :)))
Шок-лидер помогает здорово. Только лично меня узел всегда напрягает.
Поводки - 0,12-0,14
Крючки - 10-12
Основная - моно.
Диаметр поводка - под строй палки - чем жёще - тем толще.
Выше 0,16 - не поднимайся.
Под 100 м - не бросай. Ищи места.
На леску и крючки - денег не жалей.
Рыбу заводи на подсак, а не подсак под рыбу.
+100
Постоянно подыгрывай рукой. Фрикцион может и "прозевать" :)
Очень полезно, на мой скромный опыт. Предагаю опробовать на практике.
Один вопрос - ты на сильном течении под 20гр плоский поплавок леща в трешку с основной - плетней никогда не ловил? :p :D
Хитрый, знаешь, что этот козырь мне бить нечем :D
Но вообще я не о том.. Разрывная у фаера 0.12 сколько? Не знаю точно, но подозреваю, что около 6 (заявленная). т.е. поводок - ну 0.22, ну 0.24 крайняк, но никак не 0.28. 0.28 - прочнее основы будет, какой смысл? :p
Я тебе по секрету скажу.Старнак делает все поводки 20см и не парится, а как ловит сам читал.
У него отвод на патерностере, полагаю, около 25 см - вот в сумме и выходит под 50.. :rolleyes:
обращай внимание на то, чтобы из узла леска "смотрела" наружу, а не внутрь крючка. (мелочь, но все же;) )
Напротив, выходящая из узла леска всегда должна смотреть внутрь крючка.
на дальних забросах от 50 метров плетня немного всеже амортизирует рывки
Плетня не тянется, и поэтому ничего не амортизирует. Амортизирует моно, или шок-лидер, или удилище. но точно не плетня..
У плетни не нулевой коэффициент растяжимости. А около 1-3%. Поэтому, если у тебя в воде метров 80 плетенки - амортизирует ощутимо.
Так же ощутимо, как и поводок из монофила в 20 см, т.е. почти никак :D
Критиковать закончил, далее читаю внимательно и наматываю на ус ;)
Так же ощутимо, как и поводок из монофила в 20 см, т.е. почти никак :D
Критиковать закончил, далее читаю внимательно и наматываю на ус ;)
Мих, я вашей математики и мат.анализ не изучал ,только я вам один умный вещь скажу, вы только не обижайтесь.Меня Станрак в прошлом году подучил фидеру маленько, подкоректировал зимой в этом и ловлю и не знаю проблем, тех который вы сдесь обсуждаете.Лещика на 2.7 припер на 0.24 поводок и ничего.Самое главное торопиться не надо и сачек пока лещ на бок не ляжет в воду пихать не надо.Тоже самое у нас с болонками, только учитель и ученик местами поменялись.
Мих, я вашей математики и мат.анализ не изучал ,только я вам один умный вещь скажу, вы только не обижайтесь.Меня Станрак в прошлом году подучил фидеру маленько, подкоректировал зимой в этом и ловлю и не знаю проблем, тех который вы сдесь обсуждаете.Лещика на 2.7 припер на 0.24 поводок и ничего.Самое главное торопиться не надо и сачек пока лещ на бок не ляжет в воду пихать не надо.Тоже самое у нас с болонками, только учитель и ученик местами поменялись.
Серёж, кажется ты просто меня неправильно понял :) Я никого не учу как надо правильно ловить фидером, и не говорю, что поводки .28 категорически запрещены или нельзя ловить с основной плетёнкой.
Сколько людей - столько мнений, моё - всего лишь одно из многих, и я его никому не навязываю.
А что касается конкретно этого "спора" - так я уже писал когда-то, и не один раз, что если возникнет необходимость поставить поводок 0.3 - я поставлю, безо всяких спортивных заморочек. Просто у меня такой необходимости не возникало ни разу, вот я и поинтересовался - зачем? Правда поинтересовался не совсем корректно, поэтому Дима и ополчился :d
Правда поинтересовался не совсем корректно, поэтому Дима и ополчился :d
Я ни разу не ополчился. Я точно так же поставлю (и ставил уже) монофил, если это будет оправдано условиями ловли. Скрипя сердцем перехожу на тонкие поводки, если есть подозрение, что это улучшит результат.
Но, как правило, в тех условиях что я ловлю, менее 0.18 поводки не использую (нет смысла).
:)
Дима !
Уходи от плетни !
Христом богом молю ! :)
Сережа, плетня позволяет ловить на тонкую леску(приличная течка) без особого шанса оставить кормушку на легких зацепах - глина, камни, тонкие ветки и др. а рыбачить в таких условиях приходится часто. так что ты с монофилом не очень напирай :)
Верю :)
Но встречный вопрос:
Шо мы ловим ? Рыбу или кормушки ? :)
Встречный вопрос - зачем мы едем на рыбалку - рыбу ловить или кормушки с поводками постоянно к снасти вязать? не говоря уже о том что кормушки - не самый дешевый расходный материал :) Плетня - не зло даже на крупной рыбе. Если без фанатизма, то можно и на трешку лещика на хорошей течке с основной плетней и поводком 0,16 уверенно взять. Фрикцион и мозги рулят;)
Крючек Owner 16 (Soda или Chika не помню точно), поводки SLR 0.1 40 и 55 см. Сход происходил следующим образом: подсекаю, рыба ощутимо сопративляется, подвожу к берегу, метрах в пяти сход без ощутимого рывка. Все пойманные рыбы были засечены либо за нижнюю губу, либо за жилку в уголке рта (за верхнюю, за самый край только одна). Поменял крючек на 14 Owner другой серии название не помню - золотистый с подогнутым внутрь жалом и коротким цевьем. Результат тот же. Поменял на 14 Owner красный классической формы, но с длинным цевьем - опять то же.
Насчет крюков размерчиком поболе уже написали соконфетники.
Порекомендую из собственного опыта кой-чего.
Крюки имеют неприятное свойство разгибаться, и до некоторого момента деформация будет упругой (крюк восстановит прежнюю форму после схода рыбы). Если проволока тонкая - так еще и режут губы-щеки рыппке.
Решение - прокованный крюк. Его разогнуть за просто так не получится.
Длина поводка.
Экспериментально подбирайте. Последней инстанцией в этом вопросе будет только Ваш опыт.
О чем спор?
Вот так http://www.matchfishing.ru/techniks/uzli.279.php и никак иначе!!:D
ЗЫ Имеется ввиду не сам узел( узлов есть множество), а расположение лески относительно лопатки..
О чем спор?
ЗЫ Имеется ввиду не сам узел( узлов есть множество), а расположение лески относительно лопатки..
во, я как раз об этом....при натяжении поводок будет перекручиваться и смещаться наружу, встречая на своем путь грань лопатки...
(испробовано опытным путем)...
не настаиваю на правоте, но увиденное, на практике может служить некоторой уверенностью при советах.
Надо просто ПРАВИЛЬНО вязать, а еще правильнее ЗАТЯГИВАТЬ узел...НИкогда не было "проворотов" даже на карпах по 6060 гр
:)
О условиях судить не берусь.
Когда-то у меня и 0,2 рвались. Причём лихо... :)
Но потом в тех же местах - 0,12 работает на ура. Размер рыбы не поменялся. :) 0,14 ставлю в редких случаях - когда поводки с 0,12 забуду навязать. :)
И всего-то ничего :) - заменил палку, улучшил аммортизацию, набил руку, подогнал всё это под место и...- погнали наши городских... :)
Дима !
Уходи от плетни !
Христом богом молю ! :)
Понимаю, тяжело, "школа" есть школа, тем более, если преподавал там много лет, но возраст есть возраст и от пенсии не уйти... :)
Если собрать воедино - палку, сочетание основной и поводка, вес кормушки, размер крючка, умение работать со снастью..., то усё будеть оккей !... :)
Где-то так...
Сергей, а был с тобой полностью согласен, пока мне Дима необъяснил, как правильно все делать.У меня тоже рвались поводки на плетне,перешел на моно и обрывы 0.12 поводков закончились.НО -когда поклевок на 0.12 поводок ничем не больше чем на 0.18 леску,возникает вопрос зачем ставить тоньше.Это не всегда, да и рыба ингда не балует размером, но думаю на фидер редко нужно ловить тоньше 0.14.
По крючкам-ставьте Камасан 983 и у вас не будет проблем с разгибаниями и зачепистостью, и с проворотами,они с колечком.
Для фидера в принципе 0,14 - оптимальный вариант.
Но есть два момента.
Всё зависит от дальности заброса и длины удилища.
На малой дальности и большой длине палки, мы при подсечка "вырываем" большее количество основно лески, чем в значительной мере перегружаем поводок. Нельзя забывать также тест удилища. Поэтому диаметр поводка может быть увеличен.
Если ловим на удалении, то за счёт аммортизации основной - диаметр поводка можно уменьшать.
Если поклёвок на 0,18 столько же, как на 0,12 можно ловить и на 0,18.
Но это иногда проходит...
Вот теперь думаю все точки встали на свои места.
Близко -ловим короткими фидерами, моно с тонкими поводками.
Далеко - ловим хевиками ,длинными,плетней с более толстыми поводками
Как вас колбасит:D Монку и плетню надопользовать по ситуации, при чем не всегда по вышеуказанным причинам. Опять же от личного расположения можно отдавать предпочтение либо монке либо плетне, а в отдельных случаях менять на противоположную. Я вот отдаю предпочтение плетне и проблем с оторванными поводками или частыми сходами когда приходилось плетню менять на монку могу сосчитать по пальцам одной руки. И препятствий, почему нельзя основное предпочтение отдавать монке всего два - это сильное течение и зацепы. при этом сильное течение всего лишь дает выбор - либо утяжеление кормушки либо применение тонкой плетни.
Вот это вообще шедевр... -
На малой дальности и большой длине палки, мы при подсечка "вырываем" большее количество основно лески, чем в значительной мере перегружаем поводок.
Сережа, если ты так действительно подсекаешь...:rolleyes:
Основной причиной для перехода на монку по моему скромному мнению является агрессивный объект охоты - язь и карп-сазан, иногда голавль, еще реже другие, то есть те рыбы, рывки у которых стремительные и не всегда отрабатываются даже почти полностью расслабленным фрикционом, особенно вблизи берега. Тонкие поводки (до 0,14) по моему опыту есть смысл применять только на малых речках с прозрачной водой а на Оке, Волге и других реках с малой прозрачностью воды или подслеповатыми объектами ловли норма от 0,16 и в этом я Димку поддерживаю полностью, правда 0,25 и выше мне кажется перебор...:)
:)
Ты б меня ещё на Ниагарский водопад заслал :)
:)
Ты хочешь сказать что в ваших краях все речки отличаются особо прозрачной водой?:)
нельзя сделать снасть одинаково хорошо работающей во всех условиях, а описывать каждый конкретный случай - долгая история. Редкий рыболов ловит в большом разнообразии условий(как я например:) ) по этому вариантов различных оснасток персонально одному рыболову обычно надо немного и он их должен знать сам.:)
:)
Да различий собственно немного:
- далеко бросаем или близко
- есть течение или нет
- кого ловим
Остальное - придирки местных хулиганов :)
:)
Добавь еще пункт - ловим ли вообще или страдаем попытками сделать ловлю "правильной":d
- Вы можете кричать тут хоть до ночи, но пленку я давно истратил всю. (с) Л. Сергеев
Робко напомню, что у товарища сходы были практически на ровном месте без рывка. И обрывов тоже не было.
Я, между тем, позволю себе присоединиться к вопросу (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=9846) (рыба иная, но суть похожая, только дистанция чуть дальше).
Да и предыдущая лещовая рыбалка в Ратмино (http://maps.yandex.ru/moscow?upoint=6902f564a4aa)ознаменовалась точно такими же сходами, как у Шмеля. Длину поводков я пробовал самую разную - от 40 до 100 см.
Все сходы - возле берега, без ощутимого сопротивления (при этом на удалении сопротивление было, крюк не мог не сесть).
Робко напомню, что у товарища сходы были практически на ровном месте без рывка. И обрывов тоже не было.
Я, между тем, позволю себе присоединиться к вопросу (http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=9846)
Было такое несколько раз, но даже не дважды подряд. Наиболее рациональное объяснение что я нашел - рыба идет зацепленная за пленку во рту, при каком-то значении угла между леской и рыбой он ее рвет либо вылетает у нее изо рта.
Кто хоть раз выковыривал крючок из мясистой губы леща пинцетом (иногда экстрактором это сделать невозможно), тот понимает, что в таком случае рыба "просто так" не сойдет.
рыба идет зацепленная за пленку во ртуОсталось сделать правильные выводы.
Итак, рекомендации по крючкам?
Буду крайне признателен за иллюстрации (или ссылки на конкретные крюки). Ибо строение рта у разных рыб разное.
Осталось сделать правильные выводы.
Итак, рекомендации по крючкам?
Буду крайне признателен за иллюстрации (или ссылки на конкретные крюки). Ибо строение рта у разных рыб разное.
Мустад фидер лещ очень понравился
mamboo, огромное Вам спасибо за акцентирование внимания на моем вопросе. Я сам, честно говоря, так и не решился :)))
Зато какая оживленная дискуссия развернулась у корефеев:D !
Из собственного скромного опыта: подобные случаи были, отказ от плетенки исправил положение. Склоняюсь к мысли, что причина все же в этом. Компромис - применение шок-лидера.
Миха, ты математику может и не так углубленно как я изучал , но зато не так давно
80м при коэффициенте растяжения 1%-3% дает 0,8-2,4 МЕТРА удлинения. Плюс поводок 20см при коэффициенте 15% дает 3см. Итого 0,83-2,43 метра на амортизацию. Мотай на ус - это прекрасно ощущается. Точно так же как и катастрофическое отсутствие амортизации под берегом, когда 80 сокращается до 8.
Знания по математике действительно углублённые, а по физике ...
Кроме коэффициента растяжения надо знать соответствующую ему растягивающую силу. Для плетёнки это килограммы на 1% растяжения.
С какой силой тянет рыба, или точнее на какую силу настроен фрикцион? Явно не килограммы, а несколько сот грамм. так что никакой аммортизации у плетёнки нет.
При вываживаниии рыба может развивать максимальное усилие примерно 10% от собственного веса. Проведите такой зксперимент. Поймайте крупную рыбу, например на 1 кг. Закрепите у ней во рту крючёк номер 12 - 14 с леской, а на леску подвесьте груз. При весе груза больше 500 г крючёк разрежет мягкие ткани рыбы и "она сорвётся с крючка".
Так что для вываживания стандартной рыбы достаточна обычная, не дорогая леска диаметром не более 0,1 мм.
Применение более прочных лесок необходимо для подстраховки рыболова при ошибках, при зацепах и при забросе тяжёлых кормушек за горизонт.
Это так, отвлечение на математические темы.
Что же касается сходов у Shmel , то на мой взляд здесь ошибки на конечной стадии вываживания.
Есть два способа вываживания.
Первый способ, когда рыбу прежде, чем подводить к берегу, водят пока она не устанет, лучше когда ляжет на бок.
Второй способ, когда рыбу, не дав ей опомниться, быстро подводят к подсачку. Тонкость состоит в том, что нельзя резко замедлять скорость вываживания, чтобы рыба не смогла повернуться боком. Если замедлить скорость, то рыба повернётся боком и мотнёт головой против направления вываживания. Рывок рыбы в противоположную вываживанию сторону создаёт мгновенную динамическую нагрузку, при которой или крючёк вырывается или леска рвётся. При чём рыболов из-за инерции удилища не ощущает ничего. Обычно это происходит около берега, когда рыболов увидит рыбу.
Зато какая оживленная дискуссия развернулась у корефеев:D !
Из собственного скромного опыта: подобные случаи были, отказ от плетенки исправил положение. Склоняюсь к мысли, что причина все же в этом. Компромис - применение шок-лидера.
Не думаю что в плетне дело. Сходы то были БЕЗ РЫВКА. Сам с таким встретился вчера. Возможно дело в слишком быстром вываживании... :confused:
Скептик писал: "нельзя резко замедлять скорость вываживания, чтобы рыба не смогла повернуться боком. Если замедлить скорость, то рыба повернётся боком и мотнёт головой против направления вываживания. Рывок рыбы в противоположную вываживанию сторону создаёт мгновенную динамическую нагрузку, при которой или крючёк вырывается или леска рвётся. При чём рыболов из-за инерции удилища не ощущает ничего. Обычно это происходит около берега, когда рыболов увидит рыбу" Возможно так и было, но не у меня ( два схода на средней дистанции).
Кстати чуть не по теме: при ловле на бутерброд и пустых поклёвках иногда очень помогает переход на ловлю на один из компонентов бутера. Сталкивался с таким не единожды. Рыба начинала садиться аж взаглот.
:)
Близко - ловим пикерами
Далеко - фидерами
:)
Не всегда есть верно.
А если течение, что на 20 метрах 70г кое-как держит?
При вываживаниии рыба может развивать максимальное усилие примерно 10% от собственного веса.
Единичный импульс равен масса на скорость в м/с.
При весе рыппки в 1 кил и пусть это будет, например, пеленгас, единичный импульс составит порядка 10-ти кг/с на длине поводка 40-50 сантиметров.
Если рассматривать инерцию покоя, то на рыппке весом 1 кг при подсечке а-ля монофил величина единичного импульса будет где-то в районе 20 кгс :-))
Что-то погасит бланк, часть импульса будет поглащена за счет растяжения лески ... но 10 кгс всяко останется.
Именно так и происходят обрывы на подсечке - рыпка в свою сторону рванула, а рыбак в свою.
Если это рыппка конечно. А не сферическая плотва в ваккууме :-)
Сегодня при ловле на звездочки столкнулся с очередными сходами.
Сходы происходили на самой ранней стадии вываживания.
Грешу на крюки (губы леща видимо соскальзывали по звездочкам)
Какие крюки лучше использовать для звездочек?
Не думаю что в плетне дело. Сходы то были БЕЗ РЫВКА. Сам с таким встретился вчера. Возможно дело в слишком быстром вываживании... Именно быстрое вываживание на плетне и ведет к сходам.Даже без рывков, крючком прослабляется место засечки.Именно поэтому я отказался от плетенки в 90% случаях!
Какие крюки лучше использовать для звездочек?
Плотвиные. На плотву в смысле.
Не знаю как на макароны, а на червя, опарыша и тесто мне думается основная проблема (как правильно сказал Дима) в плохой засечке, а это зачастую результат несвоевременной подсечки или реже в ужасно куцей поклевке. Точный диагноз придумать здесь не получиться - только эксперименты на практике. Постоянные сходы из-за плетни - бред... или рыболов не адекватен(в случае постоянного вытягивания рыбы напролом) Любой сход на плетне означает плохо зацепившуюся рыбу, а об этом уже написал выше.
Плотвиные.
С длинным цевьем? А номер?
Я ловил на 12-й, звездочки как раз умещались в поддеве и выступали в роли спойлера.
С длинным цевьем? А номер?
Я ловил на 12-й, звездочки как раз умещались в поддеве и выступали в роли спойлера.
На 14 ловил и на 16 с коротким цевьем, излишки макарон уходят на леску
При подсечке крючек прорезает макарроны и как правило их на крючке уже нет, только опарыш.
Вчера пробовал 12 номер с длинным цевьем (для червя с насечками на цевье Гамакатсу), поимел 2 схода (по губам ударил) подряд при подсечке. Больше я эти крючки с макаронами пользовать не хочу. Хотя может и совпадение просто.
Для макарон использую крючки Cobra viking (115) черные Size 12 NSB. Отличные крючки за свои деньги!
Насаживаю по 3 звездочки + опарыш. Холостых подсечек очень мало.
http://www.profish.ru/picture/viking-ok.jpg
СанСаныч
05.07.2007, 14:19
Но вот совершенно забыли про диаметр материала петли симметричной или не симметричной, ведь от нее ух как много зависит. Тонкий монофил (< 0.3) или плетенка – удобно, чувствительность повышена, но петля для поводка прогибается и поводок обкручивается вокруг кормушки. Петля из толстого монофила (>0.3) – грубая снасть, противно.
А вот на счет сходов думаю, что самое важное при вываживании на снасть с любым удилищем (мах, фидер, спининг) – это создание равномерного натяжения лески с момента окончания подсечки и до подсака. И вот тут для создания этой равномерности, конечно, помогут и фрикцион и «хороший» строй удилища, но важнее, по моему мнению, «динамометр, встроенный в рыбака».
По сему - чем тоньше и прочнее леска – тем лучше. 0.12 на поводках это оптимально.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot