С какого возраста имеет смысл начинать?)) Вопрос, может, и глупый, но дочка (2,5 года) очень хочет ловить)) Понятно, что сейчас очень рано, но вот следующим летом реально, как считаете?
Вид для печати
С какого возраста имеет смысл начинать?)) Вопрос, может, и глупый, но дочка (2,5 года) очень хочет ловить)) Понятно, что сейчас очень рано, но вот следующим летом реально, как считаете?
Моему в 5 лет, надоедало минут через 15, правда не клЮвало вообще.
Надо просто найти водоем чтобы клевало как из пулемета, тогда наверное им интересно.
Раз сейчас очень хочет ловить, то и начинать обучение надо сейчас ;)Цитата:
Сообщение от VanK
Мах 3м. можно сделать из любого китайского телескопа. Просто и бюджетно. Но:и это обязательное условие ;) . Не важно что будет клевать, главное как из пулемёта.Цитата:
Сообщение от Savinoff
Удачи!
Место такое есть)) Небольшой пруд в 100 м от тещи. Там в 2-3 м от берега плотва летом берет на ура.Цитата:
Сообщение от Savinoff
Значит, следующим летом начнем))) Удочку метра 1,5 - 2 сделаю ей)Цитата:
Сообщение от Nick-Nick
зачем делать? купи уклеечную 150-300 р всего будет стоить.Цитата:
Сообщение от VanK
Как-то пробовал найти для ловли уклейки (себе) укороченную удочку - не получилось(, наверное, не продают их у нас. Самая короткая - стекляшка 4м, а такая длинновата и тяжеловата ей будет.Цитата:
Сообщение от RainBow
Я сделаю по-другому - где-то у меня валялась старая стекляшка 7м, кончик от нее отломаю (где-то метра полтора) и все.Цитата:
Сообщение от RainBow
а может наоборот комель снятьЦитата:
Сообщение от VanK
Я имею в виду ловить на этот самый кончик - он легкий будет даже для нее, а 1,5 м длины нам, думаю, хватит.Цитата:
Сообщение от Savinoff
Леску сразу ставь максимально возможную, лиж бы клев не отрубала.. Т.к. распутывать придется часто..
ЗЫ: и себе снасти не бери.. либо ловит дитеныш, либо ты.. третьего не дано.. :)
и эта.. успехов и терпения.. ;)
Сыну 2 и 10. Но уже с удовольствием участвует в "процессе".
Удочку держать ещё очень рано (да и терпения не хватит :d :d :d )
но на "червяка" плюнуть это мы уже умеем !
VanK
Лучше купи уклеечную, все лучше чем огрызок тяжеленного телескопа. Другное дело что всеравно сломает :) но за то у ребенка будут другие впечатления. Сам начал требовать чтоб меня водили на рыбалку лет с 5-6.
Ещё мы так "ловим".Цитата:
Сообщение от VanK
Продаются китайские наборы . Рыбки с металлическим гвоздиком во рту и "удочка" (на конце нитка с магнитом).
Вот и тренируем усидчивость вылавливая с ковра на диван и обратно. Заодно координация развивается - попробуй магнитик к гвоздику аккуратно подведи ...
Купил "бортовую" удочку 1 метр(читай короткий спиннинг) , даже держатель под катушку есть, уже год а пока не сломал. Привязал к кончику :D нитку с магнитом ....Цитата:
Сообщение от DMITR
з.ы. если что то и Папе пригодится донку поставить.
У нас на пруды у берега в «пол воды» уклейка и плотва клюёт в перемешку (плотва не крупная).Цитата:
Сообщение от RainBow
Я со своим начал на пруды ходить с 4 лет. Сначала была одноколенная бамбуковая, потом 3-м телескопчик (достаточно легкий). Сейчас ему 8 лет, но терпения по-прежнему хватает на 1-2 минуты. Если за это время не клюнуло - следует перезаброс. А в наших окрестностях (пруды в Зеленограде) так часто если что-то и клюет, то только верховка (правда, его и это обычно устраивает).
А сейчас уже дочь (3.5 года) интересуется когда ее с собой возьмут, так что опять бамбуковую буду с балкона доставать...
Я своего с зимней приучать стал. :) Это лет 5 ему, сейчас уже отца вовсю облавливает. :) Но на первых порах сам про рыбалку забудь. Karlson правильно советует себе удочку не брать. Это всё равно как инструктор по вождению рядом на другом авто разъезжал бы. :p
На зимней я сам-то был пару раз всего)) Так что лучше летом, подождем, когда 3 годика хотя бы исполнится)Цитата:
Сообщение от AleUt
очень ранний интерес ребёнка к папиному хобби ещё ни о чём не говорит.
мне кажется, что более менее зрелое или созревающее отношение к ловле возникает лет с 7-8. особенно приветствуется именно детская компания рыболовов, с возможностью рыбалки в стороне от взрослых.
знаю многих рыболовов с детьми, но не у всех детям это нравится. приучать, а тем более навязывать здесь не пройдёт.
я старшего сына брал с собой часто и даже он ловить научился, в 10 лет ловил на фидер, на поплавок, но вскоре перестал, не его. младший пока ловит, но хищника, заметил, как падает интерес при отсутствии ударов хищника, иногда в лодке может уснуть!:d НО! в компании со сверстниками ловят хоть весь день.
Это где? и что за удочка? А то мне тоже скоро предстоит покупка нечто подобного... :)Цитата:
Сообщение от RainBow
Нормальная уклеечная 3м дороже, но вес менее 100гр, а для ребенка это намного актуальнее - им тяжелее держать, руки послабже чем у нас.Цитата:
Сообщение от Karlson
Смотрите на мир их глазами ...Цитата:
Сообщение от Serjikss
Это для нас уклейка - маленькая,
а для ребёнка она просто ОГРОМНАЯ ;)
Кстати, моей жене уклейка(с гастрономической точки зрения) очень даже нравится!!! Так что мы пойдем ловить уклейку!!!...Цитата:
Сообщение от Serjikss
P.S. :) Главное к тому времени самому научиться её ловить... Я её целенаправленно никогда не ловил! :) Хотя теория вроде понятна... и водоёмчик подходящий есть в 5 минутах от дачи...
В А. 4-х метровка стоит 150-250 р . Сделать из неё 3-ку - без проблем.Цитата:
Сообщение от kindel
А я столкнулся с такой проблемой мой старший 8лет боится снимать рыбу с крючка, говорит я ей делаю больно и она трепыхается, насаживать ни чего не боится, В прошлом году еще мало мальски снимал, только конечно поводков много летело и я предложил снимать сам, а в этом сказал давай сам а он не в какую.
З.Ы. К стати ловит он с 6лет 5м махом, с начала плоховато много путал цеплял и прочее в первый год а уже щас ловит просто спецом
Можно как вариант сточить бородку на крючке будет быстрее сниматься - и меньше трепыхаться. И объяснить ему, что рыбку надо снимать быстро - на крючке в воздухе ей ещё больнее.Цитата:
Сообщение от se-rg
ч то я ему только не говорил, бесполезно не хочет брать в руку и все :(Цитата:
Сообщение от Serjikss
Попробуй (с пользой) обмануть!;) Скажи, если научишся снимать с кручка, тогда покажу, где крупная рыба есть....может поведется?!:)
Согласен! Лучше попробовать дать ребенку перчатку. Сам в детстве боялся. Сначала снимал в перчатке, потом привык снимать без нее.:)Цитата:
Сообщение от Rial
Точно, прошлой зимой он перчаткой держал и мормыхи вытаскивал, думаю подействует,Цитата:
Сообщение от Rial
С меня пиво при встрече, если прав окажешся ;)
Может слегка не в тему - но меня папа брал на рыбалку лет с пяти, было очень интересно - как праздник. Воспоминания остались самые радостные, но с возрастом появились другие интересы и рыбалка совсем забылась. А сейчас вдруг как-то стало опять интересно. Правда с тех пор многое изменилось - технологии не стоят на месте, поэтому все приходится начинать с нуля.
Так что видимо ребенку стоит попробовать - а как надолго останется увлечение решит когда подрастет. В любом случае останутся позитивные детские воспоминания.
Моему 5 лет :-)
Очень рвется на рыбалку!)
Только кто нить из москвичей подскажите где еще есть "лужи" с большим количеством ротана,желательно где нить на севере,поближе к городу.Самое то..ему будет начинать.Сам с ротанов начинал и клев почти всегда есть,да и ловяться они обычно валом,хоть мелкие.
совет.. выберись на юг в марьино- на уклейке он оторветься.Цитата:
Сообщение от Doctor Blues
предпочтение май- июнь июль...
Мы с дочкой тоже, скорее всего, будем с ротана начинать :)Цитата:
Сообщение от Doctor Blues