Немного о прошедшем Чемпионате
По изначальной информации предполагалась в основном ловля крупной рыбы на болонез со скользящим поплавком с глубины 6-8м (в основном усачей и карпов).
Однако обильные дожди по всей центральной Европе превратили медленную прозачную реку в весьма быстрый поток абсолютно грязной воды (гораздо мутнее той, что была недавно в Марьино).
На тренировках средние уловы были порядка 1-2кг в начале недели и 3-4кг ближе к концу. Преобладающая рыба - подуст: на шести-семиколенный штекер с глубины 3-4м он ловился весьма "массово", но был в основном мелкий (30-80г), а с 12-13м на пятый кит клевало реже, но преобладал уже весом от 200г до полкило. С дальней же дистанции периодически ловились караси по 300-500г и ещё более крупные (!)плотвицы.
Традиционно на тренировках лидировали и были в центре всеобщего внимания англичане. "Упираясь" в ловлю мелкой рыбы, они стабильно шли по нарастающей день ото дня: от двух-трёх килограмм до четырёх-шести. Практически все тренировочные дни явными лидерами среди них были Скотхорн и Рейсон.
Однако вода постепенно светлела, течение слегка замедлялось, а крупная рыба - раскармливалась. И вот в субботу - сюрприз: лучшие уловы до пяти-семи килограмм, и в явных лидерах венгры со ставкой на крупную рыбу. Среди англичан самые неудачные выступления у Рейсона и Скотхорна (последнего даже заменяют во втором туре).
Казалось бы, англичанам надо внести существенные коррективы по тактике ловли на второй день (переориентироваться на 13м). Но нет, основной стиль ловли команда не поменяла, и это оказалось весьма дальновидным решением (и в конечном итоге именно это позволило им отвоевать бронзу).
У нас оба тура блестяще выступили Илья и Юрий. В первый день Илья выиграл зону (в которой было несколько именитых соперников во главе со Скотхорном), а на следующий день Юрий стал вторым (на скоростной и техничной ловле некрупной рыбы коротким штекером; если бы он несколько раз не отвлёкся на проверку "дальномера", то скорее всего был бы первым).
У меня первый тур прошёл более-менее "спокойно": крупная рыба устойчиво ловилась только с правого края зоны (который меня и обошёл), и с семиколенным штекером никаких проблем не было. А вот второй тур нервных клеток поубавил. Со старта - только мелочь под берегом. Между тем в обе стороны от меня то один, то другой с интервалом в один-два человека достаточно стабильно вытаскивают крупняков. Через пень-колоду часа полтора ловлю явно иссякающую мелочь и продолжаю периодически завозить чашки на дальнюю дистанцию, с которой так ничего приличного ещё не поймано. Чувствую во всём этом какой-то "подвох": ну не может там рыбы совсем не быть. Грешу на грубость дальней снасти - из опасения нарваться на усача или карпа (а они попадаются по зонам всё чаще и чаще) там стоит резина 1.8 с поводком 0.14 и мощным колмиковским шестнадцатым крючком. Завожу штатную оснастку (аморт. 1.2 и поводок 0.1), сажаю пару мотылей (универсальная насадка на мелкого и крупного подуста) и в метре от прикормки получаю прекрасную поклёвку, которая секунду через пять "реализуется" в столь же прекрасный обрыв где-то на середине реки. Судя по всему, на моей прикормке прямо со старта "он" и поселился ...
Скорее всего к концу второго часа с уловом порядка полутора килограмм я был рекордсменом своей зоны по минимальности улова (нет ничего хуже, чем метаться между двумя точками ловли, не имея результативности ни на одной из них). Концентрирую себя и остатки мотыля/кастера на дальней дистанции. Явно собираю там рыбу от всех соседей (поскольку длинные штекра у них перестают работать). За час налавливается ещё два с половиной: пара прекрасных карасей, плотва грамм на шестьсот, несколько очень приличных подустов. Но в сумме со стартовой мелочью этого было маловато ...