Искусственные насадки летом.
Материал - селикон.
Прочел я как-то на fishing.ru совет одного рыбака по изготовлению подсадок на мормышку, сделанных из селиконовых рыбок. Для зимы это очень даже подходит, но я решил опробовать их летом.
Использовал пока два цвета. Ярко красный и совершенно белый, - под цвет мотыля и опарыша. Сначала просто нарезал тоненькие полосочки красного цвета размером со среднего мотыля. Но при вынимании оснастки из воды эта полосочка так закручивала поводок, что через 5 – 7 забросов его приходилось просто менять. С мотылем обманкой ничего не вышло. Тогда я стал делать искусственного опарыша из селикона белого цвета, кроме того делал его с маленькой черненькой головкой из селикона черного цвета. Ну вылитая небольшая личинка жука короеда. Результат тот же, - закрученные поводки. Правда и с обычным опарышем поводки закручиваются, но не так, как с искусственным.
Тогда я стал делать просто шарики разного размера. Долго экспериментировал с размером искусственных насадок и наконец нашел работающий размер. Это не более сухой пшенинки, а можно и меньше.
Делаются шарики следующим образом.
Из виброхвоста, или твистера нарезаются маленькие кубики, размером с пшено. Затем кубик натыкается на самый кончик тонкой проволоки, диаметром 0.2 – 0.4 и подносится к пламени горящей газовой комфорки. Сначала подержать немного рядом с пламенем, а когда кубик чуть оплавиться его нужно приблизить к пламени, чтобы он вспыхнул и тут же погасить-задув, и вращая проволоку в пальцах для придания круглой формы опустить шарик на проволоке в воду для быстрого застывания. Через несколько испорченных попыток вы научитесь делать просто идеальные шарики. Чем дольше горит шарик, тем он становится темнее от сажи и тверже. Гореть он должен почти мгновения.
Наделав в достаточном количестве таких шариков с небольшим различием в размерах можно на рыбалке начинать эксперименты.
Самый хороший результат дает комбинация 1 – 2 – 3 шарика с ОДНИМ настоящим опарышем. Сначала одеваются на крючок шарик/шарики, а затем опарыш. На крючок № 14 влезает 3 шарика и опарыш. Вид насадки довольно привлекательный. Получается вроде бутерброда. Можно сначала одеть более крупный шарик, затем меньше и еще меньше, а можно наоборот. Тут надо не лениться на эксперименты. Этот способ хорош, когда нет мотыля, но есть опарыш. В отпуске у меня как раз так и было. Если есть мотыль, но нет опарыша, то комбинация другая. Сначала белые шарики, и затем 1 – 3 мотыля.
Использование только шариков в любой комбинации дает очень осторожные поклевки, но рыба насадку не жалует. Я пробовал мазать шарики ароматизаторами, но через 2 – 3 заброса запах смывается со скользкой поверхности селиконовых шариков и они уже не работают. Вообще только шарики применять смысла нет, а в комбинации с живой насадкой (мотыль – опарыш) они работают.