Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Читая конфу, не раз удивлялся, почему тот или иной участник выбирает то или иное место/объект ловли. Давайте обсудим эту тему.
Для меня лично главное - борьба с подсеченной рыбой. Поэтому как объект ловли из мирных рыб однозначно предпочитаю карпа - как самую сильную из доступных в подмосковье рыб. За неимением карпа охотно ловлю хорошего карася. Леща раньше любил ловить, но в связи с его повсеместной деградацией в подлеца теперь это дело почти не практикую. Любителей ловли плотвы, мелкого подлеца, а тем более уклейки, не понимаю (если конечно эту рыбу ловят не на соревнованиях).
Из снастей раньше предпочитал матч и фидер, при использовании которых борьба с крупной рыбой особенно захватывающая. Теперь осваиваю штекер - это для меня новый вызов, победить достойную рыбу без катушки. На донку ловлю все реже (возможно, как показывает например последний выезд в Еганово, зря). Водоемы однозначно предпочитаю стоячие, реки с сильным течением признаю только при ловле на спиннинг или на донку, и вообще не понимаю, зачем мучиться с поплавком на сильном, да еще и постоянно меняющемся течении (с моей точки зрения это именно мучение). В реках на поплавок ловлю только в заливах, на приличном течении - только донки, ну или соответственно спиннинг, но это уже не по теме данного форума.
Re: Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Цитата:
Автор оригинала Sergey_A_S
Из снастей раньше предпочитал матч и фидер, при использовании которых борьба с крупной рыбой особенно захватывающая.
...и вообще не понимаю, зачем мучиться с поплавком на сильном, да еще и постоянно меняющемся течении (с моей точки зрения это именно мучение).
Ни одна снасть с катушкой (матч, фидер и т.д.) не даст такого удовольствия от вываживания, как тонкая поплавочная снасть - штекер, мах. В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр, со штекером это возможно, тогда как с фидером - вряд ли.
Ловля на течении - наиболее интересная. Причем тут мучения, я что-то не понимаю. Разве что махом? Ну ладно, зимой на МР - это экстрим, но тоже не мучения :)
По теме - мне как-то Стенсен сказал, что люди, вырывающиеся раз в неделю и реже на рыбалку, как правило, хотят обловиться и не суть важно чем именно. Я согласен. Желание целенаправленно ловить крупняка (крупняк - встречается реже, поклевки реже, возможность пролета) наступает, когда ездишь по 3-4 раза на неделе и каждый раз облавливаешься "мелочью". Увы, для многих из нас, в т.ч. для меня, это недоступно.
Re: Re: Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Цитата:
Автор оригинала Starnak
Ни одна снасть с катушкой (матч, фидер и т.д.) не даст такого удовольствия от вываживания, как тонкая поплавочная снасть - штекер, мах. В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр, со штекером это возможно, тогда как с фидером - вряд ли.
Ловля на течении - наиболее интересная. Причем тут мучения, я что-то не понимаю. Разве что махом? Ну ладно, зимой на МР - это экстрим, но тоже не мучения :)
По теме - мне как-то Стенсен сказал, что люди, вырывающиеся раз в неделю и реже на рыбалку, как правило, хотят обловиться и не суть важно чем именно. Я согласен. Желание целенаправленно ловить крупняка (крупняк - встречается реже, поклевки реже, возможность пролета) наступает, когда ездишь по 3-4 раза на неделе и каждый раз облавливаешься "мелочью". Увы, для многих из нас, в т.ч. для меня, это недоступно.
Я как раз наоборот, по причине отсутствия времени и перешел на карпов. Ведь если ехать по теперешним временам за лещем (не говоря уж о любимом хищнике), вероятность даже не подержать приличной рыбы на крючке очень велика, в то время как при ловле карпа хоть свежезарыбленная мелочь да попадется, а это - все равно около 1кг, и хоть какая-то борьба. Ловля же рыбы мельче пол-кило мне не дает даже подобия морального удовлетворения - смотришь после рыбалки на трепыхающуюся кучу плотвы в садке и думаешь "а нафига я эту ***** ловил?"
Насчет реки - для меня подбирать вес огрузки, длину поводка, вязкость прикормки и т.п. - мучение. Гоняешь-гоняешь, а оказывается ошибся с поводком и огрузкой чуть-чуть, и потому не берет...
Re: Re: Re: Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Цитата:
Автор оригинала Sergey_A_S
в то время как при ловле карпа хоть свежезарыбленная мелочь да попадется, а это - все равно около 1кг, и хоть какая-то борьба.
Когда я еще ездил в р/х, этих карпят несчастных до кила выматывал сначала дубьем, а затем и фидером. Для кого как, а мне это не доставляло и доли удовольствия, которое я получил там же однажды при полном бесклевье, найдя карпа под берегом с шестеркой-махалкой. Вот это я помню как будто это было вчера. И ощущения от борьбы.
Кстати, речной карась на килошку и рыбхозный карп того же веса - это огромная разница в сопротивлении. Но все равно, кило на фидер - это примерно 150гр на штекер :)
Re: Re: Re: Re: Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Цитата:
Автор оригинала Starnak
Когда я еще ездил в р/х, этих карпят несчастных до кила выматывал сначала дубьем, а затем и фидером. Для кого как, а мне это не доставляло и доли удовольствия, которое я получил там же однажды при полном бесклевье, найдя карпа под берегом с шестеркой-махалкой. Вот это я помню как будто это было вчера. И ощущения от борьбы.
Кстати, речной карась на килошку и рыбхозный карп того же веса - это огромная разница в сопротивлении. Но все равно, кило на фидер - это примерно 150гр на штекер :)
Потому я и перешел на штекер...
Re: Re: Кого, где и как мы предпочитаем ловить? И поему?
Цитата:
Автор оригинала Starnak
В связи с уменьшением средних размеров рыбы, удовольствие хочется получать и от поимки рыб 200-300гр...
Полностью согласен. Не заметил, как и когда это произошло, но "кайф" получаю исключительно в том случае, если удается "подержать" рыбу крупнее, чем расчитывал. Ловлю практически всегда "махалкой". При этом ловить удается не чаще, чем бывают выходные...