Со штекером на боковой кивок.
Экспериментируя с искусственными насадками при ловле в проводку и штекером пришел к выводу, что ловля штекером на кивок была бы на порядок уловистее, чем просто штекером. Даже если вместо мормышки использовать обычную оснастку с крючком.
Как приспособить кивок к штекеру, чтобы сохранить основное достоинство штекера – резиновый амортизатор?
Уж больно заманчивая идея.
Давайте помозгуем!
Игорь
Вложений: 1
Ловля штекером на мормышку.
Преимущества штекера давно известны и одно из основных его достоинств, - это возможность «играть» насадкой точно в прикормленной зоне. Но здесь есть несколько моментов, которые не позволяют в полной мере использовать это достоинство.
1. Если поклевки очень осторожные, а это означат, что рыба берет насадку, но почти не сдвигает с места подпасок, и поплавок не фиксирует это касание, - то рыболов просто не видит такие поклевки. Многие сталкивались с таким явлением, - поклевки не было, но при перезабросе оснастки на крючке неожиданно оказывается рыба. Или другое распространенное явление, - поклевок нет, а мотыль на крючке обсосан.
2. Рыба стоит выше, над «столом» прикормки, а рыболов об этом не знает, и безуспешно ловит со дна.
3. В точке лова рельеф дна холмистый и при проводке оснастки над вершиной возвышенности оснастка цепляется за дно, а при проводке над углублением насадка висит над дном. Точно повторить рельеф дна при ловле поплавком сложнее, чем это можно выполнить ловя мормышкой.
Казало бы все просто. Поставить боковой кивок на кончик кита штекера и ловить мормышкой, но тут возникает серьезная проблема, - как пропустить через кивок штекерную резину с коннектором. Мои прошлые эксперименты были не очень удачными, т.к. сторожок получался очень инерционным и грубоватым, пригодным только для крупных мормышек.
Решение пришло довольно неожиданное и не стандартное. Если нельзя разместить кивок на кончике кита, значит его нужно разместить на основной леске ниже кончика.
См. вложенные рисунки, в которых уже учтен первый опыт ловли на кивок.
Теперь о неизбежных недостатках при ловле штекером на кивок.
1. Заводить оснастку с висящим кивком нужно более плавно и аккуратно, чем это делают с поплавком.
2. Невозможно ловить легкими мормышками на среднем и сильном течении, особенно на глубоких местах. Можно конечно поставить более грубый сторожок и повесить выше мормышки дополнительную оливку, но поклевки на «подъем» будут практически не заметны, а для регистрации поклевки на «потоп» сторожок окажется слишком грубым.
3. Работать штекером при игре мормышкой придется более ювелирно, а не так небрежно, как это можно позволить себе при ловле на поплавок.
4. В сильный ветер кивок будет раскачиваться, что снижает заметность поклевок, да и удерживать штекер с ювелирной точностью на ветру будет нелегко.
При благоприятных условиях преимущества ловли на кивок будут намного выше.
1. Можно облавливать любой горизонт, начиная от дна и почти до поверхности, а найдя рыбу лучше укоротить оснастку до нужного горизонта.
2. Можно ловить за границей прибрежной водной растительности, куда летом чаще всего подходит крупный лещ на кормежку. Поклевки могут следовать прямо из под листьев кувшинок почти у поверхности. После подсечки рыбу ведут штекером параллельно берегу к чистому береговому участку и уже там подтягивают к подсачеку.
3. Играя проводкой ступенчато, с касанием дна, можно заставить клюнуть даже очень капризную рыбу. Насадка движется над дном волнами и создает полную иллюзию живого организма.
4. Малейшее прикосновение рыбы к мормышке немедленно фиксируется кивком и результативность поклевок становится на порядок выше.
5. При капризном клеве количество сходов практически отсутствует. Рыба всегда засекается за верхнюю мясистую губу, а не за пленочку во рту, как при ловле на маленький спортивный крючок с поплавком.
6. Практически не бывает зацепов, т.к. крючок всегда расположен поддевом вверх.
7. В качестве насадки лучше использовать личинки мотыля, опарыша и небольшие кусочки червя. Можно ловить и на перловку, или болтушку.
8. Появляется возможность использовать искусственные насадки, как это делают зимой при ловле на мормышку.
Испытания нового сторожка и ловли штекером на мормышку прошли успешно, несмотря на очень плохой и не активный клев 16 августа 2003г.
Я ловил на стоячей воде Аппендицита в г. Дубна на глубине 3,3м. В процессе ловли я чуть подправил исходную форму сторожка, немного распрямив верхнюю часть окружности. Только за счет этого практически полностью удалось ликвидировать захлесты двух лесок. Через час ловли я уже настолько приноровился к новой оснастке, что заводил ее так же быстро, как и поплавок.
Не оправдались мои надежды увидеть поклевки на подъем, хотя на поплавок все поклевки были именно на подъем. Этому тоже есть объяснение. Рыба берет играющую над дном мормышку, и тут же смещается в сторону, регистрируя поклевку на потоп. Поклевки плотвы на опарыша, или перловку были настолько резкие, что удар передается даже в штекер, как будто ударил хищник.
При ведении мормышки из стороны в сторону с простукиванием дна сторожок фиксирует поклевку, как зацеп и кольцо сторожка плавно разгибается при очередном сдвигании кончика кита.
Игра на месте с плавным покачиванием не очень результативная. Рыба все же предпочитает плывущую волнообразно, или равномерно над дном насадку, чем топчущуюся на месте.
На мормышку намного чаще попадаются окуни, чем на поплавочную оснастку.
Вот первые краткие и очень обнадеживающие впечатления от ловли штекером на кивок. Мне понравилось.
Теперь буду дальше совершенствовать сей необычный способ ловли.
Вложений: 1
Новый сторожок для штекера.
Купил себе в «Артаксе» прикормочный кит, вклеил резьбовой наконечник для чашек и стал думать, что еще можно «выжать» из этого кита, кроме его прямого назначения.
Выжался еще один вариант штекера с кивком для мормышки.
Толчком послужило обсуждение на фишинге ловли на боковой кивок при малой глубине ловли. Как вынимать рыбу и насаживать насадку?
Мой предыдущий вариант сторожка для ловли штекером был висячего типа.
В этой конструкции есть свои недостатки:
1. Болтающийся под кончиком кита сторожок при резких движениях во время завода снасти иногда обматывался вокруг кончика.
2. Ветер явно мешает видеть поклевку, т.к. сторож качается, и иногда даже вращается.
3. Иногда леска захлестывалась за сторожок при холостой подсечке и последующем резком опускании кончика штекера вниз.
Короче, если бы сторожок располагался на кончике кита так же, как на зимней удочке, да еще именно такой конструкции, то ИМХО эти проблемы исчезли бы.
Мне каааца, что я решил эти проблемы.
Конструкция сторожка и способ его крепления видны на вложенном рисунке.
Вчера дома у меня все получилось. Снаряжение собрано и работает.
Осталось проверить его в полевых условиях.
Чтобы вернуть прикормочный кит в свое первоначальное состояние, нужно отсоединить резину от конусного стопора-мотовильца, выкрутить резиновую трубку с фторопластовой втулкой и потянув за сторожок вынуть резину из кита.
Сборка в обратной последовательности, но с применением протяжки, или тонкой проволоки, т.к. завязанная на резине петля для стопора не даст резине пройти внутрь кита под собственным весом.