Ловил в отрочестве полудонкой и донками на тесто, лягуш0нка или кузнечика с прикормкой из манной крупы.Цитата:
Сообщение от Starnak
Ловилось отлично!
Вид для печати
Ловил в отрочестве полудонкой и донками на тесто, лягуш0нка или кузнечика с прикормкой из манной крупы.Цитата:
Сообщение от Starnak
Ловилось отлично!
Витя, на что ты бы стал ловить плотву - на плоский с поводком на дне и граммовым подпаском или на проводочный поплавок с мизерным подпаском, распределенной огрузкой и крючком вблизи дна?Цитата:
Сообщение от Seal
Собственно, "можно ловить все и всем", но есть снасти более подходящие, а есть менее подходящие, в т.ч. и для конкретной рыбы в связи с особенностями ее питания.
Самый свежий пример как я ловил на Озерне. За все утро не наловили и килограмма на 3 фидера (хотя, заметь, рыба-то была, клевала, попадалась), перейдя на полторы более подходящие (хотя не самые подходящие!) снасти, увеличили улов до 5+ кг за 3 часа...
Так что представь себе, как бы "отлично" они ловились на более подходящую снасть :)
На канале в Дубне, на Пехорке - бабл с полграмовым подпаском, либо 6-10 гр веретено с полграмовым подпаском.Цитата:
Сообщение от Starnak
В Новосельцево и на Клязьме - второй вариант с мизерным подпаском.
Вид поплавочной снасти - он обусловлен прежде всего условиями ловли, а не объектом ловли. То бишь оснастка такова, чтобы в конкретных условиях суметь изобрать движение насадки, привлекательное для объекта ловли. "Ложки - нет" (с)
Я бы все-таки говорил прежде всего об условия ловли, и только потом о ловле конкретной рыбы в этих условиях...Цитата:
Сообщение от Starnak
Ну это... зачем ловить бабочек карповым подсаком?Цитата:
Сообщение от Starnak
Неправильно подобрали снасть для условий ловли. Я, вон, тоже пытался изобразить штекерную ловлю на верхней Сози - это тонкое извращение. Причем тут плотва-то?
Можно и в Дубну или Марьино поехать с грамовыми поплавками и миниподпасками, а потом сетовать, что штекер - не плотвиная, а уклеечная снасть.
Приведи пример условий, где плотву можно будет эффективнее ловить на фидер, чем на поплавок.Цитата:
Сообщение от Seal
На сайте есть человек (Владимир_М), который стабильно и целенаправленно ловит голавля на фидер. Кроме того и в буржуйских статьях про это много пишется, поэтому не стоит так безапеляционно утверждать. Другое дело, что может на поплавок можно ловить легче и больше (?)Цитата:
Сообщение от Starnak
Это я не к спору, а к тому, что твоя формулировка не совсем верна :)
Перефразирую вопрос.Цитата:
Сообщение от Worm
Приведи пример условий, где плотву или голавля или язя можно будет эффективнее ловить на фидер, чем на поплавок.
Мнение Владимира_М выслушаю с превеликим удовольствием.
По поводу формулировки с меня станется. Я ж математик :)
УТВЕРЖДЕНИЕ
В любых условиях ловли плотву, язя и голавля эффективнее ловить поплавочными снастями (мах, болонка, штекер), чем фидером.
Для корректности добавлю - сравниваемыми снастями (и той и другой) ловить можно, комфортно.
Кстати, обратное утверждение для лещовых неверно!
Приведите контрпример.
Недавно в одном журнале была статья по ловле судака на фидер. Я читал и плакалъ. Смысл статьи - это жутко неудобно, неправильно, вершинки ломаются, их надо дорабатывать и т.п., но ловить будем, потому что очень хочется. А закономерного вывода - возьми в руки нормальную джиговую палку, коих (в отличие от фидеров) тыща сделано так и не было...
Верхняя Созь - там поплавком вообще хрен половишь.Цитата:
Сообщение от Starnak
http://sealok.livejournal.com/88632.html?mode=reply
http://sealok.livejournal.com/89040.html?mode=reply
Фидер - конечно, перебор, хотя и он там в разы бодрее поплавка. Ну а лайтовый пикерок - просто песня, бест чойс.
Но это так: ты спросил - я ответил. Речь шла несколько о другом - о том, что снасть - она определяется рыбой в конкретных условиях ловли, а не рыбой как таковой.
Как победитель олимпиады по программированию в Бауманке не могу не заметить, что для доказательства отрицания достаточно привести один частный пример. Что, собсна, и было сделано - см про Созь. В моем ЖЖ - все подробно про это. Уж поверь, никак там с поплавком, вообще никак.Цитата:
Сообщение от Starnak
[ждет уже капитуляции]
Не дождешься :)Цитата:
Сообщение от Seal
Я-то думал ты меня сходу ошарашишь ловлей фидером на 100м от берега на 10метровой глубине :) Давай сравнивать снасти в сравнимых условиях, когда ты можешь ловить и тем и этим.Цитата:
Для корректности добавлю - сравниваемыми снастями (и той и другой) ловить можно, комфортно.
Про Созь я читал и, насколько помню, фидером ты там не ловил, равно как и пикером, а потому утверждать что он там лучше ты можешь лишь теоретически. На практике рекомендую проверить в следующем году! Может быть будешь удивлен? :)
Тююююуууууу... Началось юление...Цитата:
Сообщение от Starnak
Ну началось. Давай без "давай".Цитата:
Сообщение от Starnak
Формулировка как она есть - не выдерживает никакой критики. Если ее еизменить, то это уже будет другая формулировка.
Ловил я там, если ты вспомнишь, в итоге короткими махами с глухой оснасткой без поплавка и со скользящим грузиком 4 гр. В качестве индикатора поклевки использовал вершинку маха, которую в целях повышения видимости обмотал белым лейкопластырем. Ничего такая снасть не напоминает?Цитата:
Сообщение от Starnak
короткими
Да, понятное дело, я несказанно удивлюсь на реке на которой проловил 10 лет.Цитата:
Сообщение от Starnak
Я вот, бывает, удивляюсь. Даже там, где проловил более 10 лет. Насколько я понял, все эти 10 лет ни фидера ни пикера с собой не было. А то, что тебе что-то "напоминает", так давай без "давай" - фидером плотву ловил или нет? Нет - и суда нет.Цитата:
Сообщение от Seal
p.s. очевидные вещи не всегда дописываю, но среди таких буквоедов придется... На пикер уже ты меня уболтал, в исходном варианте про пикер ни слова...
Это ты неправильно понял - ловил. Именно фидером. Конкретно плотву. Как на Сози, так, кстати, и на Барскому пруду под Фрязино, где на поплавок с плотвой был полный пэ, а с фидером - пожалуйста.Цитата:
Сообщение от Starnak
Да - ловил. Да - медленне чем штекером или махом. Но - есть реальные условия когда поплавок неприменим, либо применение его споряжено с извращениями близкими к ловле фидером судака. Тогда как фидером в этих самых конкретных условиях "нефидерная" (надо ж такое придумать) рыба ловится и достаточно бодро.Цитата:
Сообщение от Starnak
А не надо было пафосно присать "УТВЕРЖДЕНИЕ"!!! Сам спровоцировал!Цитата:
Сообщение от Starnak
[старательно нагнетает истерию]Цитата:
Сообщение от Starnak
Правильно ли я понимаю, что вот этот твой случай и есть неопровержимое доказательство УТВЕРЖДЕНИЯ, что "слухи о пугливости голавля сильно преувеличены"?
некрупная плотваЦитата:
Сообщение от Starnak
Не, это традиционно многие закрывают для себя сезон и тянет потрещать про всякое. Самые яростные зарубы ближе к новому году начнутся.Цитата:
Сообщение от Starnak
Считаю, прикормочная тема еще не раз порадует нас вулканами эмоций и пеплом мата!!!
Конкретно про Созь, судя по фотографиям - не верю. Не вижу ни 30м+ заброса, ни глубины в 5+ метров. Все остальное решается подбором правильной снасти. Готов поехать с тобой, ты будешь ловить фидером (не пикером), я - поплавком. Без извращений. Потом сравним количество плотвы-язя-голавля в уловах...Цитата:
Сообщение от Seal
А и не надо.Цитата:
Сообщение от Starnak
[смотрит удивленно]Цитата:
Сообщение от Starnak
Заметано.Цитата:
Сообщение от Starnak
В след сезоне так и поступим, скажем, в июне. В этом - нечего там уже делать.
Там поманьячить надо на предмет добраться туда - 6 км пехом. Но ты сам предложил, теперь не отвертишься :) Я-то два кг фидерной прикормки - донесу без вопросов. С интересом понаблюдаю заодно как ты попрешь кил 8 поплавочной прикормки :)
Нам, маньякам, не привыкать. Кормить будем одну точку, прикормку несем пополам по 4кг :)Цитата:
Сообщение от Seal
Я правильно цитируюЦитата:
Сообщение от Seal
И чему тут удивляться? 10м меньше 30 и 1.5 метра меньше 5?Цитата:
Вводные следующие: течение порядка 15 плоских грамм на струе, порядка 10 грамм в стороне от струи. Ширина реки до 10 м, глубина до 1,5 метров местами, на пятьсот метров реки 5-7 поворотов, берега высокие, обрывистые - 30-40 см до воды.
Уважение!Цитата:
Сообщение от Starnak
Эээээ... Ты себе видимо не очень представляешь речку и точки :)Цитата:
Сообщение от Starnak
Речка - 5-7 м шириной, глубина - 50-120см, неровная. Проводочные участки с более-менее ровной глубиной (перепады не более 30см) и длиной хотя бы метров 5 - отсутствуют.
Ловля ведется из-под своего берега, из-под противоположного сносит даже тяжелую кормушку.
Прямых участков для проводки нет - только дуги разной степени кривизны, везде бурление, суводи, отбойные струи и прочее.
Ну т.е. ловить в одной точке - невозможно - точки такой нет. На самом деле и проводку выполнять - тоже негде: нету проводочных дистанций, но в этом ты сам убедишься на месте :)
Лайт фидером и ловил - Black Hole у меня был c тестом до 50 гр. Чудесный пикерок такой, очень мне нравился. Подарил я его, решив полностью посвятить себя поплавку.Цитата:
Сообщение от Starnak
2 классических места где фидер выигрывает по плотве, голавлю у поплавка:
-средневолжские плесы (Кострома, Ярик) первые метров 30 мель и/или трава, до бровки в лучшем случае метров 70-80 (есть исключения), течение присутствует, плотва и голавль замечательно себя чувствуют у дна на 5-6 метрах. Хотя можно с лодки конечно ловить, но это уже другая песня.
-средние реки помосковья, как конкретный пример известнейшая ямка на Протве под железнодорожным мостом после Обнинска, течение на яме за перекатом не оставляет шансов даже плоским поплавкам, проводка на боло 2-3 секунды:d, да и кусты кругом, а вот фидер самое то, 60 грамм лежат мертво, тем более кидать далеко не надо, голавль обычное дело в уловах фидеристов, на поплавок ловят только полудонкой, но это уже простите не поплавочная ловля.
ДА и самая классика - канал им. Москвы показывает, что под час на фидер и чаще и крупнее плотва с язем клюет чем на штекер, про матч я уже и не говорю.
Но конечно специальное ловля плотвы на фидер это то еще извращение:)
Блин, ну читать надо все что написано, подписал специально потом, потому что оказывается это не всем очевидно!Цитата:
Сообщение от Иван123
Сравниваем снасти, РАЗУМЕЕТСЯ, там, где они обе работают! Конечно, здорово ловить плотву болонкой со ста метров и десятиметровой глубины :) Тогда как фидером - пожалуйста и даже ближе к зиме попадается.
Мы туда съездить можем хотя бы в следующем году?Цитата:
-средние реки помосковья, как конкретный пример известнейшая ямка на Протве под железнодорожным мостом после Обнинска, течение на яме за перекатом не оставляет шансов даже плоским поплавкам, проводка на боло 2-3 секунды:d
Ну это вообще без проблем. Следующей весной поедем, тут и близко и все под рукой. Канал очень показателен как раз тем, что там сложнейшая ловля на фидер, и конкурировать он может в единственном случае - когда под берегом рыбы нет. А это противоречит нашим условиям сравнения. И то, как правило, в улове будет плоскатура, а вовсе не плотва.Цитата:
ДА и самая классика - канал им. Москвы показывает, что под час на фидер и чаще и крупнее плотва с язем клюет чем на штекер, про матч я уже и не говорю.
Оказывается, это не всем понятно. Еще одно замечание. Если в месте ловли есть крупная рыба (лещ, карась, сазан) - долго ловить целенаправленно плотву вряд ли получится :)Цитата:
Но конечно специальное ловля плотвы на фидер это то еще извращение:)
Отказываюсь понимать тогда вообще о чем этот топ:rolleyes:
Если условия ловли одинаково удобны и для фидера и для поплавка, то разве кто-то может сомневаться, что в одинаково умелых руках поплавок обловит фидер вне зависимости от рыбы?
Хотя я бы обратил Ваше внимание на результат Ильи на Дендробене;)
Между прочим это место НЕ ЗАМЕРЗАЕТ и зимой;)Цитата:
Сообщение от Starnak
Еще раз.Цитата:
Сообщение от Starnak
Все началось с того, что в частности язь был обозван нефидерной рыбой по определению.
На что мною было высказано замечание о том, что не бывает фидерных и нефидерных рыб, бывают фидерные и нефидерные условия ловли.
Далее по тексту , фактически, мое замечение уже неединожды было принято, но спор продолжается по частностям и конкретным примерам.
Топик как раз про "вне зависимости от рыбы". В этом году на секретной лесной речке фидер так уделал штекер с болонкой вместе взятых, что только всплески стояли! Условия были экстра одинаковые, руки одни, заброс всех снастей в одну точку!Цитата:
Сообщение от Иван123
По лещу и другим рыбам с донным способом кормления фидер может в некоторых случаях дать результат лучше. По рыбам из топика (можно еще смело уклейку туда же добавить) - ну никак. И никто меня не убедит в обратном, пока своими глазами не увижу :)
Тебе такое утверждение больше подойдет:Цитата:
Сообщение от Seal
Ни при каких условиях неэффективно ловить плотву фидером, если это можно делать штекером, болонкой, махом. С этой точки зрения плотва - рыба нефидерная. Потому что ты ее будешь ловить на фидер только от безысходности. Это будет убогая, неэффективная, кривая и бессмысленная ловля. Если не брать в расчет соревнования, то это из серии "давайте отойдем в другое место".
Я в курсе, что ты любишь рыбалки которые посложнее, но это совсем не из той серии.
Даблинштожтакое!Цитата:
Сообщение от Starnak
Сначала он отказывается принимать в рассмотрение случаи когда поплавком ловить неудобно - типа, он разговаривает с вменяемыми людьми и это очевидно, а потом утверждает что поплавок обловит фидер по конкретным видам рыб по определению.
И этот гражданин называет себя математиком!!!
Ну давай скажем прямо - там где штекером ловить удобно, а фидером - никак, там штекер фидер завсегда обловит! Но так неинтересно - все согласятся и никто спорить не начнет.
Администрация, пожурите провокатора!!!
Дима - я тебе более того скажу:Цитата:
Сообщение от Starnak
Ни при каких условиях неэффективно ловить плотву штекером, если это можно делать коротким махом. С этой точки зрения плотва - рыба нештекерная. Потому что ты ее будешь ловить на штекер только от безысходности. Это будет убогая, неэффективная, кривая и бессмысленная ловля.
По разному оно, блин, бывает. По разному
К чему вот эти вот обощения, скажи мне, а?
Поддерживаю!:)Цитата:
Сообщение от Starnak
На Протве ямок масса. Проблема тока в том, что рыбов в них мало последнее время:(Цитата:
Сообщение от Иван123
Примеры соревнований говорят об обратном. Любые соревнования на гребешке. Которые выигрывались в т.ч. на плотве девятым штекером. И?Цитата:
Сообщение от Seal
Скажи мне к чему ты споришь, если имеешь о фидерной ловле в разнообразных условиях весьма отдаленное представление? Просто доказать мне что я неправ? Что фидер - подходящая снасть на плотву? Да ловите как хотите... Ловите фидером плотву, а я буду ее ловить по-другому...Цитата:
К чему вот эти вот обощения, скажи мне, а?
Участие в дискуссии закончил.
Ух и спор:) Ловлю на Дону 400-500 гр тарань на фидер и не заморачиваюсь. Спросите почему, отвечу. Ну нет у меня ни штекера, ни матча:) И осваивать эту ловлю нет ни времени, ни средств, ни желания.:) Болонкой, дальше 15 м ловить просто не умею. А тарань крупная, ну совсем не хочет подходить ближе 40-50 м:) А такая рыбка как рыбец? И не считаю тарань (плотву) не фидерной рыбой. Все зависит от размера:) Прав Старнак на 100 пудов, что на фидер ловить рыбу до 200 гр несерьезно. Я бы эту планку поднял выше раза в 1.5. А видовый состав, дело вкуса:)
Нам бы ваши проблемы :) Плотва, достигая почтенного веса в 400-500гр, и питаться будет по-другому, например, начнет откушивать дрейссену и тут-то ты ее фидером и подберешь. Хотя, когда тебя забодает фидер и ты возьмешь в руки поплавочную снасть... В ваших-то краях... Лучше мимо садка кидать, потому что иначе его не поднимешь в конце рыбалки... Место найдешь.Цитата:
Сообщение от grach
Кстати, а так, по ощущениям, в процентах кого больше в улове плотвы или лещовых? Или летом лещовых, а ближе к зиме плотвы?
Лично у меня - плотвы гораздо больше, потому как в моих "домашних" водоёмах лещовых мало. Летом в основном карасёвые :) а вот зимой большая часть - плотва.Цитата:
Сообщение от Starnak
А вот когда выезжаю на рыбалки подальше от города, особенно на Дон - там лещовых однозначно больше, чем плотвы.
Я человек не молодой :) и махать стоя удочкой в облом.:) А сидя в кресле с фидерком ...Цитата:
Сообщение от Starnak
Лещевые, карась. Плотва весной и ближе к осени.
А рыба у меня и так летит мимо садка очень часто. Особенно лещевые.:)