Цитата:
Сообщение от
Sergey_A_S
Тут много всего вперемешку.
Ну ок, пойдём по порядку.
Цитата:
Во-первых, вокруг меня "этих людей" нету. При том, что живу не в бизнес-классе за забором, а в обычном спальном районе.
Что сказать? Нужно, видимо, лучше смотреть. Заглядывать в интернет иногда, попробовать адресно пообщаться с нуждающимися. Нуждающиеся люди совсем не обязательно поджидают тебя около подъезда.
Цитата:
Не, бомжи конечно иногда попадаются, было дело несколько лет назад сам с площадки лестничной выгонял. Но глаза что называется не мозолят.
Не нужно одним миром мазать тех, кто опустился добровольно, и тех, кто стал заложником обстоятельств. Последних, смею заметить, очень не мало. Конечно не настолько не мало, как во времена первых глотков Свободного Рынка, когда стариков просто и без затей пнём под жопу выкидывали из своих квартир, но тоже достаточно. Страна, пока ещё, большая.
Цитата:
я считаю, что значительная часть разговоров о том, как всё плохо - антироссийская (не антипутинская, а именно антироссийская!) пропаганда.
Да, такое имеет место быть. И нужно стараться включать голову, чтобы быть в состоянии отличать одно от другого.
Цитата:
Во-вторых, мешать всё это в одну кучу в корне неверно.
Стоп. Что именно мы мешаем в одну кучу? Есть возражение насчёт того, что указанные инстанции - есть область социальной ответственности государства? Мы всё ещё мешаем в одну кучу?
Цитата:
Детдома - это действительно важная тема. У нас в семье отвечает за это дело жена - она участвует в помощи, акции организует сайт, посвященный проблемам обзаведения детьми и их воспитанию, там есть ответственные за это люди, которые организуют, контролируют и отчитываются. И это - важная сторона проблемы, помощь должна быть адресной, подконтрольной, иначе детские вещи окажутся на ближайшем рынке и облагодетельствуют далеко не детей.
Низкий поклон супруге и всем причастным. Но как бы сам по себе напрашивается вопрос: а чего вдруг на сегодняшний день благотворительность носит массовый характер? Ну с чего вот? Не потому ли, что государство в данной сфере, вежливо говоря, не справляется? Не потому ли, что государство занято куда более перспективными и важными делами, чем какие-то там помирающие старики и дети?
Цитата:
Темы бомжей для меня просто нет, я никогда им не подаю и не буду им помогать ни в коем случае.
Написал выше. Подавать не нужно. Можно в ближайшем магазине купить пару банок тушонки и пакетов ролтона. И позвонить в социальный патруль: 8-903-720-1508, 8-495-720-1508.
Цитата:
Больницы - в 90-е действительно была жесть, теперь стало получше. Эта проблема есть, но она хоть и медленно, но решается.
Тут важно понимать, что если в Москве в больницах и сделали косметический ремонт, то уж по стране и вовсе, как в лучших домах Европы. Давно ли ты был хотя бы в областной больнице? С уверенностью ли ты говоришь о системном характере улучшений? Знаком ли ты с тем, как распределяются дорогостоящие препараты? Квоты на лечение? По каким методикам ведётся лечение тяжелейших заболеваний?
Ознакомься, например, вот с этим: http://mama-maxima.livejournal.com/527.html
Два года назад, Новосибирск. Сейчас в той самой больнице всё по феншую. В блоге можно почитать про разное на эту тему.
Цитата:
Кстати, и больницы, и детдома тянутся корнями проблем из восхваляемого СССР.
Серёжа, чего уж - СССР? Очевидно ведь: Сталин дотянулся. Всё он, проклятый, заставил нефтедоллары в Куршевеле со шлюхами проматывать.
Цитата:
Достоверно знаю, что еще тогда нянечки в палатах с грудничками-отказниками окна зимой открывали, чтобы побольше умерло.
Ты действительно достоверно про это знаешь? Уверен?
Тогда следующий вопрос: ты сообщил об этом в правоохранительные органы? Давал показания в качестве свидетеля? Способствовал пресечению этой мерзости?
Цитата:
Сейчас стало получше, отчасти усилиями государства, отчасти за счет активной помощи общественности.
Сейчас в Москве с роддомами всё действительно очень неплохо. И по бОльшей части, благодаря государству. Ну, т.е. если сравнивать что было и что стало. Один только вопрос остаётся: как быть за МКАД-ом?
Цитата:
Но опять же, это не повод вопить, что дикая варварская Россия на последнем месте в мире.
Так вот у меня встречное предложение: не нужно всё валить в одну кучу.
Цитата:
Ну и, наконец, о толстокожести. Это не свойство моей души, а скорее наоборот. Это насильственно насаждаемая мной самим позиция. Меня учили жить совершенно по другим идеалам.
Вот это новость! Серёж, не по советским идеалам, случайно?
Цитата:
И когда случилось то, что случилось со всеми нами в 90-е, было перестроиться очень трудно, прежде всего морально.
Но ты как, справился?
Цитата:
Ничего, заставил себя учиться жить при капиталлизме, когда бескорыстие означает всего лишь возможность кому-то безнаказанно поиметь с меня выгоду. При этом есть силы, которые в этом плане не одолеешь полностью - это и государство, которое всегда найдет способ ободрать, и работодатель, который по определению недоплатит, иначе не получит прибыль. Но с чьей бы стороны в условиях капитализма я не услышал призыва что-то сделать бескорыстно, "за идею" и т.д., воспринимаю чисто как желание нахаляву что-то поиметь, и потому сознательно сдерживаю любые душевные позывы кому-то помочь, и могу сделать это, только если будет гарантия, что помощь будет нуждающемуся, а не некоему "посредническому звену", а нуждающийся действительно является нуждающимся, а не очередным жуликом.
Серёжа, была бы голова и желание, всегда в вопросе можно разобраться. А оправдание, как дырка в жопе: есть у каждого.