Спасибо, Николай.
Я так вообще доволен, т.к. 1,5 мес назад, на этом месте было зеленое болото ( пока я был в отпуске, домашние чего то там натворили ) даже рыб не было видно.
Вид для печати
Преклоняюсь перед людьми, умеющими создавать в аквариумах дизайн. Реально. :)))
С шести лет рыбу держу (ловлю, по семейной легенде - с четырех :))) ), было время - разводня своя была, небольшая - но "подкармливала" нормально - но как ни пытаюсь с этим "дизайном" - все одно выходит дикий лес. :)))
Всего два раза что-то типа дизайна получилось, ито - в "микробанках":
http://aquaria2.ru/files/u140/IMG_7419.jpg
http://aquaria2.ru/files/u140/IMG_7430.jpg
(прошу прощения за качество фото - ну не фотограф ни разу). :)))
А обычно выходит - как в статьях по ссылке. :)
"Вазы" у нас, похоже, одинаковые. :)) Но в ней, по-моему - не 8, а 7 л. :)
Мой кубик - 8 л. Из первой пробной партии отечественных "нано". В этом году почему-то - потек. :((( Разобрал.
"Ваза" стоит - ей ничего не делается. В них раньше жили формозы, даже - плодились и я ими даже народ снабжал, в том числе - другие города... :)
Сейчас там только креветки.
Надо будет туда кого-нибудь еще посадить, что ли...
Валера, как у тебя получилось, чтобы белый грунт оставался белым?
http://nmin.ucoz.ru/_fr/0/0043631.jpg
В моей банке он медленно но верно зеленеет.:confused:
http://nmin.ucoz.ru/_fr/0/0966093.jpg
Вообще по-хорошему - белый грунт - мода беспонтовая.
Рыбе - некомфортно и она частично обесцвечивается.
Может создавать своего рода "термоклин" - он отражает свет, слабо нагревается и если аквариум стоит на холодной поверхности - может создаться сильный разрыв между температурами в аквариуме - и средне-нижними слоями грунта, а это паршиво для растений.
Он очень сильно и быстро "пачкается" - на это наплевать аквадизайнерам, которые создают, показывают-фотографируют - и разбирают экспозиции словно меняют презервативы, но так не получится у обычного любителя, который, насмотревшись на эту красоту - захочет сделать так же, но надолго.
Поэтому, прежде чем заморачиваться белым кварцем - стоит подумать - а надо ли? и - во что это выльется? - в смысле ухода, режима и оснащения.
для euggn
В субботу буду ( слово запуск вы не любите - читал блог) эээ... налаживать новый аквариум. 90/35/30
Грунт - чуть фонящая природная галька 5мм, без питслоя.
Свет думаю 45 / 50 вт на этот объем, СО2 не будет.
Коряги с яванцем ( примотаю) - 3шт
Растения - 2 куста паоротника (винделов) + 1 куст таиландского, кусты объемные,- с огромный кулак)
Несколько кустиков анубиаса на лаве.
Нимфея красная - листьев 10-15 молодая.
Хотелось бы простой вальки посадить, но чего то она у меня расти не хочет.
Вроде пока все, сделаю - посмотрю, как оно будет, может еще буду досаживать.
Евгений, несколько вопросов :
Интересно Ваше мнение.
После засыпки грунта, посадки растений, заливки воды ( воды старой будет 20 л + воткну фильтр из работающего аквариума)
Что посоветуете по подменам ? делать или нет, на время установления биоравновесия?
И по свету : по скока часов светить первое время.
Если писать лениво - могу позвонить:)С ув. Валерий
Валлиснерию туда точно не надо - если пойдет - все удавит, или - замучаетесь полоть.
Как вариант замены - можно посадить эхинодорус везувий, но как банка постоит-созреет (иначе сдохнет). Эх так и будет расти одиночным кустом, выглядит - как спиральная валлиснерия, но изящнее и с более закрученным листом.
Можно посадить узколистные папоротники, посмотреть (а потом купить) можно здесь: http://www.aquaflora.info/component/...tegory/7-ferns , реально, на ботву - не знаю, есть ли где сейчас лучшие цены в нашем городе.
Трава, конечно, как везде - азия, но вполне "живая".
Свет (такой, как вы планируете) для этого комплекта можно включать в свежей банке на 4-6 часов. А вообще набор мох-папоротник-анубиас будет отлично жить при 0,25-0,3 ватт на литр.
Воду первые несколько дней лучше не трогать вообще. :)
Если в аквариуме будут буферные животные (улитки, "дубовая" рыбка - т.е. источник азота) - банка будет более-менее "устаканена" дня за три. "Молодая", конечно, с бедным грунтом, но сажать туда уже много чего можно будет.
Ну вот, свершилось, привезли баночку 90-30-35см из 8 мм стекла
Чистой воды получилось ровно 70 л
Составил примерную основу композиции из того что было, плюс поверху пустил быыстрорастючку
Камень на коряге временно - придавливает корягу т.к. она еще чуть всплывает
Завтра на выставке постараюсь чего нить докупить из растений.
Красиво... А может, края вообще не закрывать? Что-то в этом есть. :)
Вроде закончил:)
Теперь светильник надо нормальный покупать....
Перистолистник ( коричневый справа) уберу со временем.
Запустил несколько расборок, через недельку, если не будет косяков, запущу барбусню.
волею судеб и я попал в ваш раздел...
наловил в десногорске пресноводных креветок.. не довоез.... выжило 3-4 штуки- да еще непонятно как выжило... (Чем кормить то их? мотылем?)
не выживет чую пора мне на пличку за аквариумом))
Юра, я так же привозил креветок из Новомичюринска Рязанская АЭС.
Кормить живым мотылем, можно даже крупным. Беда в том что они с друг другом враждуют и со временем может остаться только один)) Рыб не трогают, не смотря на клешни. У меня они прожили в аквариуме 240л около полгода сперва было штук 9, потом численность начала уменьшеться.
Дизайн - понравился. :)
Встречающиеся в наших водах креветки все - с Дальнего Востока. Палемоны и леандры. Те, что помельче и попрозрачней - неопасны для рыб, враждуют между собой вяло, могут поубивать линючих собратьев, поэтому им нужны укрытия. Жрут мотыля, отмершие части растений, падаль и нежную травку могут пощипать.
Более крупный вид - хищники, ловят и шиплют рыбу, какую могут осилить (обычно ночью, когда она менее подвижна) и друг друга убивают насмерть, как горцы из известного фильма.
Жрут то же, что и предыдущие. Какие у вас - думаю, в сети мы не определим (особенно если они молодые).
ЗЫ. Живут отечественные креветки в аквариуме не здорово: нужна просторная банка, хорошая аэрация. Размножение возможно, но "выход" - мизерный. С рыбой к ним надо аккуратно - мелких - они могут пощипать, для крупных - лтнючая креветка - лакомство.
Тропические в этом смысле - "удобнее". Зато наши - отличная наживка там, где они есть. :))))
Поменяю пару скалярок ( любят метать икру;)) хотя бы на одну боцию
Либо подарю
Рассмотрю разные предложения...если будут:eek:
Плотву не предлагать:D
Моя банка и часть её обитателей.
Фотать сложно, режим не подобрал, так что извините за качество.