Дим, это относится только к патерностеру - петли работают и с бОльшим отпуском, но очень желательна плетня.Цитата:
Сообщение от Starnak
Вид для печати
Дим, это относится только к патерностеру - петли работают и с бОльшим отпуском, но очень желательна плетня.Цитата:
Сообщение от Starnak
Я спорить не буду, поскольку петли не применяю. Однако, патерностер - это стянутая в точку петля. Причем если размер петли 20см, а выбег лески 80м, то этим можно пренебречь. Теория, конечно, но думаю если патерностер станет неуправляемым при определенном сбросе "лишней" лески, то и с петлей мало что разберешь.Цитата:
Сообщение от Levsha
Насчет желательна плетня. Сегодня ловили на обратке, только вот незадача - кормушку надо кидать на границу с прямым или даже немного в прямое. Толстый монофил гнет буквой "зю", мотает налево-направо как селитерного леща в проруби, тогда как на тонкой плетне с регистрацией поклевок проблем не обнаружено...
Ключевое слово "стянутая в точку". Если у рыбы при поклевке есть хотябы 15 см. свободного хода, когда она вынуждена "тягать" только леску сквозь воду с влиянием течения, то поклевку заметишь практически всегда любую. А у патерностера всего три - пять см. до обнаружения рыбой груза :p . Этот подход считаю справедливым только для устойчиво огруженной кормушки, так как можно поити другим путем, который так любят наши забугорные братья (да и я уже подумываю в этот сезон). Заключается он в настройке снасти подбором оптимального груза, что бы при поклевке груз терял устойчивое положение. Ну я это не тебе конечно рассказываю :D Но ИМХО таково.Цитата:
Сообщение от Starnak
PS Петлю делаю всегда 35 - 40 см. при работе с плетней никакой выбег лески не помешает увидеть слегка уменьшенную, но всетаки поклевку... Тем более что я пока не сталкивался на течении с "крадущимися" поклевками. Может конечно все в будующем... :rolleyes: будем поглядеть
Совершенно правильный подход. Только почему это "другой" путь? Так надо делать всегда - это вроде как правильно огрузить поплавок. Какая разница с какой оснасткой и каким поплавком ты ловишь - он должен быть всегда корректно огружен. Здесь та же ситуация - вопрос баланса всегда очень важен.Цитата:
Сообщение от Levsha
И еще, как ты верно заметил, на течении этот "оптимальный" груз будет в довольно широких рамках, именно из-за убойных поклевок.
Не знаю - задумываюсь об этом давно, однако пока нужды не возникало... если поклевки есть, то они есть, если нет - то не потому что кормушка перегружена. Опять же смотря что считать перегрузом.....Цитата:
Сообщение от Starnak
PS Единственное достоинство подобной "правильной" настройки вижу в более четкой регистрации поклевки.
Кстати мне кажется использование грунтозацепов в плане настройки устойчивости груза будет одним из лучших подходов. Намного проще подгибом сабжа добиться минимально устойчивого положения кормушки чем таскать с собой груза и догрузки для точной регулировки веса кормушки. Странно что за бугром похоже до этого еще не додумались...
О каких грузах речь? Как я уже говорил, интервал будет достаточно широк, ну 10гр точно. С таким шагом у тебя кормушки обязаны быть по определению :)Цитата:
Сообщение от Levsha
Если правильно понял, то примерно так-же отловил прошлый год на Оке. Оснастка следующая: основная - моно, симетричная петля: скрутка длиной 15-20 см, отрезок где крепится кормушка - длиной примерно 10-15 см. Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы при поклевке кормушка отрывалась от дна и делала как-будто шаг (за счет течения). За счет этого "шага" происходит самоподсечка и пустых поклевок практически не было. Поклевка выглядит следующим образом: кивок сначала немного распрямляется (как понимаю кормушка оторвалась ото дна) потом достаточно быстро сгибается (кормушка опять на дне), потом начинаются частые потяжки (рыба засеклась).Цитата:
Сообщение от Levsha
Ну для сильного течения и (или) дальности св. 60 м. я стобой соглашусь интервал достаточно велик, а на слабой и средней течке.... :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Starnak