Креветосы за работой : чистка мха .....
Вид для печати
Креветосы за работой : чистка мха .....
На тонкий слой старого грунта ( набирал около ворот фабрики GV :))добавил импортного - JBL Manado.
На таком фоне барбусы смотрятся просто шикарно:)
Ну и как всегда поковырялся над изменением картинки...доволен:)
Скалярки икру выметали. Ждем продолжения...
Для любителей аквариумного дизайна
мой аквариум
Аквариум 45л
Креветки, пецилии, молли...
Красивые аквариумы. :)))
Я так не умею - у меня вечно "бардак", "джунгли".
Опробовал "американскую" технологию приращивания мхов - к лаве, думаю - так же можно к коряге. Работает без ниток и сеток, если спешить некуда.
Посмотреть можно здесь: http://aqu-a.ru/forum/moh-na-kamnyah
Сейчас перевожу все аквариумы на светодиоды - небольшие уже перевел, на два больших - светильники - "в процессе" (заказал, у них в наличии немного не тот спектр, сейчас пришли диоды - переделывают).
Офигительная штука!
Реально втрое меньшее энергопотребление при лучшем свете, чем у ЛЛ и МГ.
Так же, полагаю, "внедрение" диодов в освещение пресноводных аквариумов способно легко решить пресловутую проблему освещения глубоких банок (требования нелинейно наращивать мощность на столб воды свыше оптимальных 40-50 см. для создания приемлимой освещенности дна) - даже 40-ваттный диодный светильник с 60-градусной первичной оптикой на диодах легко "заливает" светом дно на метровой глубине не хуже 150-ваттного МГ прожектора (даже лучше - пятно света - равномеренее).
Но, повторю - это не "диодные ленточки" - другие диоды.
Барбусятник на данный момент, 70 л
Заказал новый аквариум под свои размеры : 800 х 500 х 400 h толщина стекла 10 мм ( 160 л ) + тумба с металлокаркасом.
Через три недели обещают привезти))):)
В связи с такими волнующими:) событиями буду выставлять на продажу свой б,у аквариум 600х350х400 h стекло 8мм ( оптивайт) 84 литра без ребер и стяжек... состояние отличное
Если у кого есть интерес - звоните, пишите:)
8 909 955 41 57 Валерий
Ну...пока так, нужно жену постепенно приучать;) да и вдруг мне надоест:rolleyes: ребенок съехал в другую квартиру...так что в планах на будущее убрать компстол,- тогда и тонна встанет;)
Стекло 10 мм потому, что аквариум без ребер и стяжек...
Крепкая тумба - крепче сон.... девятый этаж,- это не Ваш коттедж:p
У меня и основная и поводок всегда толще чем у тебя....:D
Валерий, к новой банке - рекомендую диодный свет:
http://aqu-a.ru/files/u140/img_3093.jpg
http://aqu-a.ru/files/u140/img_3091.jpg
http://aqu-a.ru/files/u140/img_3094.jpg
Делают от 40 до 300 ватт. Все - регулируемо, спектр - любой. Цена - немногим дороже ЛЛ (и не дороже МГ, но при аналогичной освещенности - в два-два с половиной раза экономичнее: вместо 180 ватт ЛЛ - 70-90 ватт диодного, вместо 70 ватт МГ - 40 ватт диодного).
Мне привезли заказанный большой светильник - полный кайф. И - едва теплый, ничего не греет (думаю, летом будет актуально).
Оно. У меня - 120 см, 150 ватт, тебе подойдет 60-см. 80 ватт (на ножках он весь аквариум "возьмет").
Спектр можно самостоятельно заказать (по цветовым температурам и сочетаниям), можно - взять как у меня (7 частей 6500 к, 2 части 2700-3000 к., 1 часть - красные 660 нм., для травы). А так, в принципе - любой можно в любых сочетаниях.
Мой любимый мох риккардия, растет в аквариуме без СО2
Недорого.
Аккуратный китайский светильник сопоставимой мощности, но с газоразрядными лампами - стоит столько же (я имею ввиду не говенные Т8, а Т5 или МГ). Тока жрет - вдвое-втрое больше. Лампы менять - три-четыре раза за срок службы этого.
Я прикидывал - этот "оправдается" где-то за 2,5 года эксплуатации. И даже если его срок службы несколько завышен (заявлено 10-11 лет), его раньше можно будет целиком выбросить - и взять новый. :)))
Но это, в общем-то фигня (мы ж как падшие дети - много ли мы считаем денег на любимые хобби?) - сам свет мне очень нравится.
Офигительный свет - одновременно - рассеянный (прекрасно освещает до дна даже в зарослях, это видно по фото) - и в то же время - "живой", как природный - тени от рыбок и все такое... картинка - не передает.
Так что - очень недорогой свет (с учетом, что похожие, но "сильно брендовые" светильники стоят от штуки евро и выше - вот они-то точно - "выкинутые на одно удовольствие деньги", так как свет там - принципиально не лучше, да и устареют они - одновременно с этим).
Просто у этой фирмы "аквасвет" - "боковое" и новое направление. Их основной профиль - гро-лайт, для растениеводства, прожекторы для внедорожников, промышленный свет... А тут они просто меняют в некоторых готовых разработках спектр - но оставляют ценник.
Это у них - не главное направление.
Усё растет :) две недели назад начал добавлять удобрение Leaf Zone
Содержит калий и хелатный комплекс железа. Калий участвует в процессах фотосинтеза и азотного обмена. Железо входит в состав многих ферментов и необходимо для синтеза хлорофилла. Регулярное применение удобрения способствует быстрому росту и интенсивному окрашиванию аквариумных растений.
Производитель: Aquarium Pharmaceuticals, Inc., USA
Применение:Удобрения вносят из расчета 1 ч. л. (5 мл) на каждые 40 л аквариумной воды. Удобрение вносят регулярно раз в неделю.
Состав:Гарантированный анализ: Растворимый калий (К2О) - 3,00%; Железо (Fe) - 0,10%; Состав: сульфат калия, хелатный комплекс (ЕДТА) железа.
" Не подскажете, как пройти в библиотеку ?" (с) или в ожидании новоселья )))
45 литров на данный момент...кажись я доволен:)
Я так понял Leaf Zone это жидкие удобрения, хочу посоветовать вам удобрения для аквариумов Aqua Medic, это гранулированные удобрения, стоят примерно 1500 рублей, но имеют следующийе преимущества, они засыпаются на ваш грунт (структура вашего грунта очень похожа на структуру этих удобрений, так что их вообще не будет видно). Так вот, этих гранул хватает примерно на 3 года, и вы смело можете забыть про ежедневное добавление растений
Алекс, жизнь (в реальности) - еще проще. :)))
Чем покупать слегка облагороженный перегной от аква-медик по 1500 - можно менее чем за 100 рублей купить биогумус в цветочном. 3 кг. Хватит - на целое аквахозяйство, лет на 10 (по Диане Вальштадт - так и на больше).
Мои аквариумы - более 5 лет уже и "каши не просят". :)))
Алекс, как раз криптокорины (кроме нескольких совершенно "попсовых" видов) - достаточно требовательные растения. В том числе - по питанию, так как ничем, кроме корней - питаться не умеют (равно как и в большинстве своем - не разлагают карбонаты в воде). Более того - тот же азот они предпочитают в неокисленной форме.
:)
Но это, наверное, в 21 веке - уже "дебри" (это в 20-м знали, кога их не из азии перли самолетами - а тут выращивали и видов и форм было - не меньше).
мой барбусятник
Белый - единственный?
Если так, то это прямо система уже. У меня семеро обычныхх суматранцев, пятеро мшистиков и только один белый. С белыми у меня непруха какая-то. Запускался - купил четверых. Трое - в отход:( Докупил еще двоих - опять в отход:( Из обычных суматранцев из 8 посаженных только один помер, а с белыми просто беда.:(