Гагаринская (две разные рыбалки)
12.06
С первой электрички с толпой рыболовов высадился на пл. "Гагаринская". Это был первый раз, когда я поехал в те места в хорошую погоду. Ну, думаю, на реке придется искать себе местечко.
До реки по дороге я дошел один, все остальные свернули в сторону карьера, искать удачу на карасиных угодиях.
На реке, как показалось мне, течение было немного сильнее, чем в предыдущий раз. Стал устраиваться на прежнем месте. Позже выяснилось, что на этом месте ловит мужик из местных. Это не помешало, в тот день он пришел на рыбалку ( с большим количеством коктейля в жестяных банках ), а не ловить рыбу.
Закормил стандартно - Уникорм + глина + мелкий мотыль + немного Геркулеса. После первых забросов понял, что 1,5гр поплавок маловато и заменил на 2г Коттус. До 8 часов поклевок на семерку не было, правда и на пятерку тоже. Настроение стало ухудшаться и в довершение всего посадил оснастку на березу, стоящую рядом. Ветки у нее были достаточно высоко, но мне все рано это удалось сделать. Неудачный рывок и мой любимый поплавок остается висеть на ветке. Другого 2г у меня нет, приходится ставить 1,5 и начинаю экспериментировать с расположением грузил. Очень помогла информация о штеккерных оснастках, вычитанная с этого сайта. Увеличив вес подпаска, я все же стабилизировал поплавок и с этого момента начались осторожные поклевки.
Несколько раз произошли обидные срывы при вываживании. Скорее всего затупился крючок. Замена на №14 китайской фирмы Вейвень помогло. Поклевки стали сильнее после увеличения длины поводка до 20-25см.
Результат рыбалки - чуть больше 2кг подлещиков и несколько карасиков. Один карасик пойман на пятерку около берега на червя.
Вся остальная рыба на мотыля.
У моего соседа из местных - штук 8 карасиков в основном на червяка.
На платформе разговорился с рыбаловом, продвинутого вида. Это оказался Vadim. Так виртуальное знакомство перешло в реальное. Он наловил поболее, да и отд. экземпляры были просто большими.
Надеюсь он сам напишет о своих впечатлениях.
15.06 Место действия - там же. Прикормка - Уникорм + опарыш 50г + мелкий мотыль 50г + крошки печенья + Геркулес + глина . Замешано рекордное количество прикормки, прекрасная погода и плачевный результат - 2 плотвицы + 2 подлещика (общий вес 400г). После 11 часов вышла уклейка и стала гонять тополиный пух в большом количестве, плывущий по реке.
На мое очень сильное желание рыба ответила отказом. Все поклевки были слабыми, отсюда возникает вопрос - как на течении с попутным ветром использовать поплавок легче 1,5 - 2г? Доп. условия - ловля со дна.
Re: Гагаринская (две разные рыбалки)
С первой электрички с толпой рыболовов высадился на пл. "Гагаринская".
В эти места на Клязьму с ранья ехать не надо. Максимальная активность рыбы здесь с 10-11 утра.
Закормил стандартно - Уникорм + глина + мелкий мотыль + немного Геркулеса.
"Уникорм" в этих местах на 90 % работает на плотву и карася. Попробуй добавлять в прикормку крупного мотыля :) Если все же более доступен уникорм, добавь в его состав (из расчета на 1 пакет) гр 40-50 кориандра (пакетики в булочных по 15 гр), 40-50 гр кокосовой стружки (пакетики по 10 гр), 20-30 гр корицы, 200 гр кукурузной муки, 300 гр ржаных сухарей и 200 гр гороховой муки. Все эти компоненты дешевы и доступны. И неплохо в совокупности работают на подлеща... Выше перечисленные компоненты, в перечисленном объеме обойдутся тебе по деньгам приблизительно в 35-40 руб.
После первых забросов понял, что 1,5гр поплавок маловато и заменил на 2г Коттус.
Попробуй нормальные поплавки для ловли на течении от Maver (Kiwi, Bacci), Colmic, Milo (Gary). В общем, качественные итальянские капли или утолщенное веретено... и огружай, чтоб полантенны торчало. у меня вообще 2/3 антенны под водой... Я не вижу смысла использовать в этих местах на 7-ку поплавки более 1.5 гр.
До 8 часов поклевок на семерку не было, правда и на пятерку тоже.
После стартового закорма, даже если не клюет, периодически нужно докармливать маленьким шариком хотя бы раз в 5-10 мин.
Очень помогла информация о штеккерных оснастках, вычитанная с этого сайта.
Достаточно оптимально в этих местах например под 1.5 гр поплавок подпасок 7 номера (0.095 гр), выше него в 35-40 см дробинка-противозакручиватель № 7 или 6 (0.102 гр), еще на 25-30 см - оливка, или впритык дробинки на увеличение веса 6, 5, 4, 3, и т.д. При усилении течения, или для того что бы пробить уклейку, все груза можно спустить к дробинке-противозакручивателю... Поводок желателен длинной 20-22 см.
Несколько раз произошли обидные срывы при вываживании. Скорее всего затупился крючок. Замена на №14 китайской фирмы Вейвень помогло.
Лови на крюки 18-20 №№. Например Colmiс (957 серия), Takara (540 серия) и т.п.
как на течении с попутным ветром использовать поплавок легче 1,5 - 2г?
Правильно подобранный поплавок для конкретных условий ловли (форма тела). Правильно распределенные груза. Тонкая леска (основная - 0.10-0.12). Точный промер глубины.
Гагаринская - 3 и 5 июля.
3 июля. “Гагаринская”. Захотелось половить плотвичку, поэтому прикормку под эту поездку подготовил в соответствии с задуманным объектом ловли: ~ 1.5 кг замороженной плотвиной прикормки на базе sensas, оставшейся с соревнований (трабукко), 1.5 кг “Поплавок” плотва-река, 0.25 л опарыша, 300 г крупного мотыля + (около 15 % от общего объема) пряности и прочие пищевые плотвиные раздражители + окрасил прикормку в оранжевый цвет. Люда рыболовного на реке было немного и места, где я обычно ловлю, были свободны. Разобрал матчевку и маховую 6-ку. Закормил под 6-ку + русло и противоположный участок реки. На 6-ке – 1.5 гр поплавок (Леска – основная – 0.08, поводок 0.06, крюк № 20-22 B957 colmic), на матчевке – 4 гр . На 6-ке сразу стала на мотыля брать мелкая плотвичка 30-40 гр. На русле – пара случайных мини-подлещиков гр по 70-100 и карасик гр на 150. Затем и там начала брать плотвичка. Чтоб не заморачиваться, стал ловить 6-й. Вскоре более активно плотва стала брать на опарыша. Стали попадаться экземплярчики и покрупнее, несколько плотвиц гр по 150-170 имели место быть. Периодически попадалась мелкая уклейка, которая сразу же отправлялась обратно. В итоге, отловил 4.5 кг (99% плотва). Душу отвел.
P/S: Со мной был приятель, который ловил 6-кой неподалеку, в 30 м выше по течению. Кормил он карасевым “Поплавком” (2.5 кг) + 0.1 л опарыша. Наловил 1.7 кг. ~70 % улова карасики от 70 до 300 гр, ~30 % - плотвички. Ловил он на перловку (плотву) и на мотыля (карася).
5 июля. “Гагаринская”. После плотвички захотелось половить подлещика. В соответствии с этим, и прикормку подобрал под данный вид рыбы: 2.25 кг “Поплавок” лещ-река, 0.3 кг “Геркулес” + кукуруза “Бондюель” + ~ 15-20 % от общей массы пряности и прочие лещевые пищевые раздражители + окрасил в черный цвет + 200 гр крупного мотыля + 0.2 л опарыша. Поскольку в районе моста через реку в пределах видимости все места были заняты, двинулись с приятелем через мост, ниже по течению. Минут через 10 нашли на первый взгляд уютное безлюдное местечко с нормальными глубинами – около 2.7-3 м на русле. Единственный минус – от берега на воде на 3-5 м трава, камыш и черная жижа. Нашел таки себе местечко, где до рыбы можно было, хоть и с трудом, дотянуться 4-х метровой ручкой подсачека. Использовать решил маховые 8-ку и 6-ку с 2-х и соответственно 1.5 гр поплавками. (Леска – основная – 0.09, поводок 0.07, крюк № 20 B935 colmic). Рыба подошла не сразу. Вначале, минут через 15 после стартового закорма на 6-ку подтянулась мелкая плотва. Подлещик начал поклевывать где-то через 1.5 часа, на 8-ке. Брал на медленном притормаживании, на подъем – прямо над прикормкой. Стайки были небольшие – 2-3 выловишь – и тишина… Но как только над прикормкой начинает пузыриться вода – подошел. Сразу же клев вновь возобновлялся. Когда не клевал подлещ – ловил на 6-ку плотвичку, которая была достаточно активна, но мельче, чем 3-го числа – не крупнее 50-60 гр. Да и опарыша в этот день игнорировала. Подлещик брал стандартный, Клязьминский J. 100-250 гр. (редко – 300-400 гр). Но и лещишка все же попадался. Поймал 3 шт по 900-1100 гр, одного на 1.5 кг. Парочку упустил. Общий улов – 11 кг 200 гр. (~80 %подлещик, 20 % плотва).
Кстати, на последние 1.5 часа ловли мне прикормки не хватило и я использовал подручную смесь (по литературным советам французского спортсмена): полбатона накрошенного мелкими кусочками белого хлеба + ~ 1.5 кг кротовой земли + остатки мотыля (около 50 гр) и опарыша (около 0.1 л) + обильно обрызгано из аэрозоли Bombix Brasem. Кстати, смесь работает. (Нередко прибегаю к данному рецепту уже пару лет). Да и вчера подлещик хорошо отзывался на данный докорм.
Приятель сидел в 20 м выше по течению, ловил 7-кой. Кормил без премудростей: 1 кг “Поплавок” Лещ + 1 кг “Поплавок” карась (смешал вместе оба пакета) + 0.5 кг “Геркулес”. Словил 4 кг карасей от 100 до 400 гр .
Кстати, в этих же местах в эти же дни хорошо порыбалил на Клязьме VadDim. Думаю, отпишется…
НА КЛЯЗЬМЕ НЕТ КРУПНОГО ПОДЛЕЩИКА!!!
В воскресенье в надежде половить наконец-то подлещика был на Кляче...Естественно на чистой воде...был очень удилен, что за ремя моего отсутствия все мои места заросли травой на фиг!!..поэтому был вынужден перебраться на другой берег..Ловил 7-кой. т.к. все остальное оборудоание было в Москве.
Итак- закормился - 1кг лещевый Уникорм, сухари, чуточку супер леща
Оснастку сначала поставил 1,5 гр....через 20 мин..после 20 уклеек и двух плотвиц, сменил на 2 гр...через 20 мин- сменил на 2.5 гр..воощем реально пробить уклейку можно было тока с 3-4 гр... но оснастки вязать было лень-остановился на 2.5 гр и делал так- подпасок 0,3-0,4 гр...далее все дробинки сгрупированы- хлесткий заброс и если успел- есть надежда на поклевку...
Подлещик подошел примерно через 40 мин после закорма, но уклейка не давала опускаться насадке, поэтому было перепробоано все- один мотыль, два. три. четыре...в конце концов оставил тока одного
Итог такой 1,5 кг ( вся уклейка отпускалась поэтому немогу сказать скока ее было) 60% плотва- 40% подлещик
НИ одного подлещика больше 150 гр я не поймал- ПОЗОР!!
правда было пару хороших сходов, но так как они не были реализоаны не могу сказать. что это было...
Усе начинаю теперь чистить свои места- может там че будет
НО УКЛЕЙКА ДО СИХ ПОР жирует!!! в прошлом году такого не было.....
Еще одно- на кляче начал нереститься КАРП...чушки 3-5 кг достали всплесками
Закрытие сезона спиннинга-открытие сезона пингвинов
За выходные успел закрыть спининговый сезон и открыть подледную охоту:)
13.12- решил закрыть сезон спиннинга- исключительно на паралон- речка уже почти вся покрыта льдом, но нашел у "водопада" местечко где можно нормально популять с хорошими глубинами. упирался с 9 до 12 на большее не хватило-итог 10 оторванных паралонок и один срез- сезон закрыт!!!!!!!!!
14.12
Начало подледной ловли
Решил пройтись по прошлогодним местам- стал сразу на козырное место- после 2 часов маньяченья на безмотылку и черта ( 7 лунок)- ни потычки:(..я в ужасе- погода канечно не радует, но я то думал, что смогу хоть поклевку увидеть...В конце концов срываюсь и идуна секретную точку- идти долго, еще дольше обходить- через 30 минут на месте- рядом поавленное дерево- сверлю прям рядом ссучьями- козырная мормыха- с желтым и зеленым биссером- третья проводка -есть плотва грам на 20- сезон открыт!!- Да хотя рыба не радует, след проодка- от это уже покрупнее- плотва грам на 70 бъется на льду- выуживаю еще три штуки- отхожу метра на три сверлю- первая проводка плотвичка- решаю поэксперементировать беру черта и начинаю- на 5 проводке удар- окунь красавец на 100 грамм...супер...далее использовал тока черта...удовольствия масса- сезон открыт
Итог: 1 кг рыбки- самая большая плотва 120 гр.
Вообщем-то не упирался, ловил в удовольствие свалил в час
GORE
Клязьма, р-н Шереметьево - 2, Дождь и грязь по уши... :-)
Сегодня, верховье Клязьмы. Завтра буду снова пробовать - ручейника удалось добыть. Ручейник only. На мелкого опарыша еще как-то поклевывает, а на мотыль и бутерброд совсем не хочет.Что характерно - чем мельче ручейник, тем увереннее поклевка.
Матч, проводка вдоль берега.
Клюет коротко и очень осторожно - пришлось долго подбирать оснастку и перейти на очень легкие поплавки, 3+2 гр. Легкое замирание поплавка после придержки - это и есть поклевка. :-) И все это на фоне переменного течения... Плотва нашлась в районе топляков и старых опор, если кто там ловит. Не крупная, гр 50-60. Но много и не разбегается.
И еще - точная установка глубины имеет значение :-). При этом если проводка идет со скоростью течения, наживка игнорируется начисто.
Местные, гады, по утрам бегают с "телевизорами" на палках
:-\.
В Менделеево никто не ловил? Что там?