Елизаветинская 13.10.2007.
Всем привет! Есть такой рыбацкий анекдот:
Один рыбак спрашивает другого:
- А ты уверен, что хочешь пойти на рыбалку именно сегодня, в пятницу 13-го?
- Конечно! Может быть, хоть сегодня рыбе не повезет!
В субботу было как раз 13-е число, но рыбе опять повезло :( Видимо, чтобы ей не повезло нужно ходить на рыбалку только в пятницу 13-го или, что более вероятно, нужно учиться и что-то менять в себе, своих снастях, навыках и рыбацких привычках.
В субботу погода была неплохая, во всяком случае, до обеда, потом налетели тучи и погода испортилась. Воды было чуть больше, чем неделю назад. Лодок возле понтонного моста насчитал 20 штук с одной стороны и 11 с другой, столько лодок я там еще ни разу не видел.
Ловил опять на фидер и дубину со дна. На этот раз улова не было вообще, если не считать уловом 4-х бычков и одну густерку. От полной безысходности попробовал ловить на поплавочную удочку и убедился, что себель есть и довольно в большом количестве. Себель, что называется, жировал. Прямо перед кончиками моих удилищ проносились чайки, которые выхватывали уклейку с самой поверхности воды. Одна из чаек вообще чуть не задела фидер! Два раза в нескольких метрах от меня выпрыгивали щуки, но я был непоколебим и с маниакальным упорством ждал сазана :) Сазан опять не пришел :(
Впрочем, не одного сазана я пытался поймать. Еще поставил свой спиннинг Crocodile тестом до 250 гр (!), установил на него катушку Кобра с клинской леской 0.5 и ждал сома. Сома тоже не было. Правда, один раз кто-то неплохо подергал кончик удилища, я вроде бы даже успел подсечь... но зацеп. И тут я понял проблему толстых лесок: их почти невозможно порвать. Я тянул изо всех сил, но все было бесполезно. Зацеп случился далеко от берега, поэтому не хотелось потерять треть катушки, обрезая леску ножницами возле тюльпана. В конце концов, я леску все-таки порвал, но оборвалась она не возле крючка или грузила, а где-то недалеко от катушки, и так огрела меня по пальцам, что больше ловить сома в тот день я не захотел :) Тем более, что по закону подлости, пока я возился с крокодилом, у меня была поклевка на фидере, которую я благополучно прозевал.
В следующий раз собираюсь взять спиннинг и ловить щуку, что-то мне подсказывает, что время для ловли сазана уже прошло, нужно хоть щучку попробовать половить, пока еще совсем не похолодало.
Вложений: 2
Елизаветинская 20.10.2007. Сазан на 2.46 кг!
Всем привет!
Вот чего я не ожидал точно, так это того, что еще смогу поймать сазана в этом году! Мне уже казалось, что ЕГО время прошло и теперь никак не раньше весны можно будет еще раз насладиться его великолепной, ни с чем не сравнимой поклевкой! А ведь поклевку сазана трудно спутать с чей-то другой: резкий рывок кончика удилища вниз - как вызов на поединок. Это не короткая и вороватая потяжка трусливой густеры, это могучая хватка хозяина, бронзового рыцаря, который никогда не сдается без боя. Такую поклевку трудно прозевать, остается только сделать плавную, но решительную подсечку, и вот уже где-то на глубине кто-то начинает свой бешеный танец! И если поклевку густеры или гибрида можно сравнить с танго или вальсом, то поклевка сазана - это что-то вроде акробатического рок-н-ролла!
Три моих последних рыбалки прошли скромно: уловов не было почти совсем, и сидеть часами возле неподвижного фидера было очень тоскливо. В последнюю рыбалку я вообще поймал всего одну густеру и несколько бычков, замерз, промок под дождем и решил в следующий раз ловить спиннингом. Правда, уловы у коллег-спиннингистов тоже не радовали, но щука питалась очень активно: то тут, то там периодически раздавался всплеск и чья-то любопытная зубастая мордочка высовывалась из воды и насмешливо подмигивала горе рыбакам :) Терпеть такое издевательское и неуважительное отношение было очень непросто, но я крепился, все-таки надеясь, что мое терпение будет вознаграждено, и сазан соблаговолит подойти. Но он так и не подошел.
Так что три подряд неудачных рыбалки поколебали мою веру в сазана, и на этот раз я взял спиннинг с полным набором всевозможных приманок. Правда, в последний момент, буквально на всякий случай, прихватил и фидер, а заодно и прикормку. Решил так: в течение первого часа-полутора попробую половить на фидер, а если результат опять будет желать лучшего, то переключусь на хищника. Пока разбирал фидер, закинул дубину с фидерной оснасткой и, не успел еще разложиться, как сразу последовала поклевка. Вытянул довольно крупную густеру. Почти сразу после первой поклевки, последовала вторая, и еще одна густера, близняшка первой, попала в садок. Впрочем, на этом клев временно прекратился, и ждать очередной поклевки пришлось минут сорок. Зато, когда клюнуло в следующий раз, я вытащил сразу двух обитателей реки! Вот такая загадка: как это могло произойти, если ловля осуществлялась на один крючок? Ответ такой: бычок попался на крючок, а рак ухватился за кормушку и висел, вцепившись в нее всеми клешнями! Забегая немного вперед, скажу, что на этот раз я поймал на фидер и дубину аж 4 рака! Вот так вот. Причем специально я их не ловил и не очень-то им был и рад, тем более, что один рак до крови порезал мне указательный палец в двух местах, что на рыбалке, как известно, крайне неудобно и нежелательно.
С самого начала ловли я настроился на густеру и гибрида. Поэтому крючок выбрал далеко не сазаньего размера: Owner 10 и поводок поставил 0.2 мм. Зато проклеел супермоментом место крепления лески к крючку и узелок поводочной петли. На дубине использовал мою любимую симметричную петлю, а на фидере, впервые в жизни, решил попробовать патерностер. После удачного начала рыбалки, желание половить хищника отошло на второй план, и я с удвоенной решительностью принялся закармливать место лова, тем более что кто-то на лодке вытащил небольшого сазанчика. Впрочем, на других лодках, насколько можно было понять, улова не было вообще, и где-то к 10.30 их осталось меньше трети, хотя с утра было довольно много: двадцать или даже больше.
Сазан клюнул почти ровно в половину второго (как и первый мой сазан)! После прохладного ветреного утра, наступил ясный день, ветер стих и стало почти жарко. Чайки, устав кричать и кружиться над водой, сложили крылья и стали качаться на волнах как утки, откуда-то сбоку начал раздаваться тонкий писк до сих пор незаметных комариков. Кругом было тихо, спокойно и тепло, солнышко очень приятно грело спину своими последними осенними лучами.
И вдруг совершенно неожиданно кончик фидера резко прогнулся вниз! Вот это да! Мгновенно сердце опрокинулось куда-то к горлу и бешено заколотилось, ладони вспотели, и уже через секунду или даже меньше я держал в руках фидер, угол изгиба которого ясно говорил о том, что мое терпение наконец-то вознаграждено! Помню, что единственной мыслью, которая была у меня в тот момент в голове - это то, что какой же олух мог привязать такой тонюсенький поводок и крючок, которым в пору ловить только себеля (и пусть не кидают в меня гнилыми помидорами любители спортивной поплавочной ловли)! А сазан мне попался на этот раз очень активный, своего первого, на 3.2 кг, я завел в подсак гораздо легче.
Место, где я ловил, известно частыми мертвыми зацепами, поэтому, чтобы не упустить рыбу зачастую приходится с силой поднимать ее со дна и тянуть напролом. Для этого требуется соответствующая снасть. А в моем распоряжении был поводок 0.2 мм. Сазан носился как угорелый, бросаясь то в одну, то в другую сторону. Но каким-то чудом каждый раз умудрялся обходить все зацепы. Это был явно не его день! Зато радости моей не было предела, когда он наконец-то оказался в подсаке! Что было особенно приятно: вокруг на тот момент оказалось много зрителей, сопровождавших процесс вываживания возбужденными советами и восторженными комментариями. После удачного подсачивания, один из рыбаков даже сказал: "Браво"! Было очень приятно это слышать :) Но еще большее удовольствие мне доставила демонстрация моей снасти местным мужикам, ловившим рядом. При виде тонюсенькой лески и миниатюрного крючка, который они с трудом могли удержать заскорузлыми пальцами, их лица выражали такую смесь удивления и недоверия, что это меня изрядно повеселило :) Спросили мужики и как называется моя снасть. Я уже чуть было не сказал "фидер", но вовремя опомнился: рыбаки были сердитые и злые из-за полного отсутствия улова, а тут еще вдруг не расслышат первую букву :) В общем, не хотелось испортить такой замечательный день, поэтому я ответил, что это обыкновенное удилище с кормушкой и крючком на конце, а поклевки фиксируются по движению конца удилища.
После поимки сазана, сразу поменял поводки и крючки (поставил крючок Owner 6 и поводок 0.25 мм), но сазан больше не клевал. Правда, поймал еще самую большую в моей жизни густеру на 280 гр и последнего самого крупного рака. Общий вес улова составил 4.6 кг. Сазан вытянул на 2460 гр. Помимо сазана я еще поймал 7 крупных густер, 4 бычка и 4 рака.
Просто сказать, что рыбалка удалась, значит не сказать почти ничего. Я был так счастлив, что буквально не чувствовал от радости земли под ногами! Все-таки даже хорошо, что так долго не было улова (это мне сейчас так кажется!), ведь если бы каждый раз клевали такие сазаны, то удовольствие от каждой поимки не было бы таким полным. Выходит, даже в неудачной рыбалке есть своя польза. Но главное, в чем я лишний раз убедился, это то, что терпение, пожалуй, одна из самых главных рыбацких добродетелей. Ведь три рыбалки подряд прошли в напрасном ожидании сазаньей поклевки, можно было отчаяться, развернуться и уйти, но я продолжал ждать и верить, и счастье мне все-таки улыбнулось. Улыбнулось широкой сазаньей улыбкой. И вот ведь какое дело: стоило только приехать домой, как опять захотелось на рыбалку. Как же все-таки жаль, что выходных всего два, а на рыбалку удается потратить только один!
Вложений: 2
Елизаветинская 28.10.2007. Сазан на 1.6 кг!
Всем привет!
Опять ездил на рыбалку и опять в Елизаветинскую. Только на этот раз вместо субботы поехал в воскресенье. Думал в воскресенье погода будет лучше - куда там! Утром было жутко холодно, а ветер был такой, что по Дону шли волны с барашками, прямо как на Черном море! Хорошо, что хоть не было дождя.
В этот раз опять собирался ловить хищника, взял спиннинг, но до него опять не дошли руки :) Когда я читал статьи о ловле сазана, то там обычно приводился сентябрь, как последний месяц, когда эту золотистую рыбку можно успешно ловить. Всегда, как правило, делались оговорки, что поймать можно и позже, но очень маловероятно. Не знаю, что случилось в этом году, может быть, необыкновенно жаркое лето тому виной, но вода пока еще относительно теплая для данного времени года, и сазан еще ловится!
С утра решил попробовать половить на фидер и дубину со дна. Честно скажу, терпение у меня, конечно, есть и, даже рискну предположить, выше среднего, но сидеть без движения на таком холоде и ветре было слишком даже для меня :( Ветер буквально сдувал не только снасти, но и меня с мостика. Так что походить покидать спиннинг было очень заманчиво: даже если ничего не поймаю, так хоть согреюсь. Тем боле сезон ловли сазана уже закончился, уговаривал я сам себя, вон все ходят со спиннингами как нормальные люди, один ты тут расселся как чукча на завалинке.
И вдруг, совершенно неожиданно даже для меня, кончик фидера резко, как магнитом притянуло вниз. Вот так вот! И кто это говорил, что сазана уже поздно ловить и сезон закончился? Нет, мы еще повоюем! И вот уже опять у меня в руках согнутый в дугу фидер, вот уже опять кто-то под водой бросается из стороны в сторону, но на этот раз, судя по рывкам, рыба попалась меньше размером, чем мои предыдущие сазаны, да и снасть на этот раз стоит достаточно прочная (поводок 0.25, крючок Owner 8), так что, не сильно церемонясь, завожу своего третьего в жизни сазанчика в подсак. Есть!! На часах 8:10 - и утро уже удалось, а что-то будет днем? Настроение сразу поднялось, и переключаться на спиннинг уже не хотелось. Более того, ловившие рядом на спиннинги мужики, после поимки мной сазана, установили целую батарею донок.
Вообще, с соседями на рыбалке мне на этот раз повезло: веселые попались мужики! После поимки сазанчика сразу спросили у меня, на что я поймал свою рыбу. Я ответил, что на кукурузу. Как только открылся магазин в Елизаветинской, один из них сразу побежал туда и купил банку кукурузы Бондюэль. Насадив на здоровенные крючки сразу по 3-4 кукурузины, они выставили ряд донок и повесили колокола. Причем это были именно колокола, а не колокольчики, даже ветер не мог заставить их издавать звуки. Забегая вперед, скажу, что не дождавшись поклевок на донки, мои соседи на обед съели всю кукурузу сами :) Ловили они на все виды известных мне снастей (кроме нахлыста): и спиннинги, и поплавочные удочки, и донки. Я даже несколько раз слышал слово, похожее на "фидер", но самого фидера у них, правда, так и не увидел. Потом понял, что так они обращаются друг к другу, особенно, когда во время заброса перепутают свои снасти :)
У меня была еще одна поклевка сазана. Причем клюнул он на этот раз не на фидер, а на дубину. А на этой моей злосчастной дубине (все никак не найду себе второй хэви фидер подходящих параметров, а специализированное карповое удилище покупать мне пока еще рано) помимо плохого строя еще была и плохая оснастка. Нужно было перевязать, а я поленился, да и руки на холоде так замерзли, что пальцы гнулись с трудом. Потом, конечно, перевязал все как надо, но жаль упущенного сазанчика. Я его так нежно выкачивал, но буквально за полметра до подсака он у меня сошел. Все-таки последний рывок самый опасный и это надо учитывать: удилище уже, как правило, согнуто достаточно сильно, запаса лески почти нет, а при большом изгибе удилища и короткой леске фрикцион почти не отрабатывает. Да и вообще, последний рывок сазана перед подсаком, мне кажется, самый сильный. Ну, ничего, пусть это будет уроком на будущее.
Больше сазаны не клевали. Зато я поймал первого в моей жизни леща! Вернее не леща, а подлещика, т.к. вес этой рыбы был всего 400 гр, но все равно раньше я такой вид рыбы не ловил! Общий вес улова составил 2280 гр: сазан 1600 гр, подлещик 400 гр, 2 бычка и 2 рака. Было еще две поклевки, похожие на поклевки подлещика, но реализовать их мне не удалось. Вообще ловить было очень некомфортно: холодно, ветер, кончик фидера не зафиксировал на этот раз ни одной поклевки густеры. Но это не значит, что густеры не было, скорее всего, ее слабые вялые поклевки я просто не замечал.
Вечером я опять пришел домой победителем! Все-таки поймать сазанчика в конце октября - это очень даже неплохо. И еще хотелось бы отметить то, как прекрасно приготовила этого сазанчика моя жена :) Сказать, что это было вкусно, значит не сказать почти ничего! Рыба буквально таяла во рту. Надрез был сделан со спинки, и рыба сначала натиралась солью, а потом душистым перчиком. В надрезы снаружи были вставлены кусочки сливочного масла и ломтики помидоров. Все это запекалось в духовке на противне, смазанном растительным маслом. А нафарширован сазан был лучком, майонезом и свежими помидорами. Ко всему этому очень хорошо идет белый соус из майонеза, сока лимона и чесночка, а на гарнир запеченный на том же противне картофель. Ладно, пора уже заканчивать: жена зовет кушать. Сейчас выложу отчет и пойду доедать вчерашнего сазана.
Всем удачи на рыбалке и в жизни!
Елизаветинская 03.11.2007.
Всем привет!
В субботу обещали относительно бездождливую погоду, поэтому решил именно этот день посвятить рыбалке. Забегая вперед, скажу, что дождь все-таки был, да не просто дождь, а дождь со снегом. Ветер обещали сильный, но я его как-то не почувствовал, может быть, потому что ловил на новом месте?
На этот раз на рыбалке я был вместе с матушкой. Впрочем, в отличие от жены, моя мама очень любит рыбную ловлю и часто составляет мне компанию. Вот и на этот раз мы поехали с ней вдвоем. Как и подавляющее большинство женщин, моя мама ловит только на поплавочную удочку и в основном на червяка, которого я же и насаживаю :) А тут как-то ей приснился сон, в котором какой-то неведомый голос советовал ловить на пирожок :) И как только матушка во сне начала ловить на этот самый пирожок у нее произошла поклевка чего-то крупного :) Если учесть, что удочка, которую я ей собрал, длиной всего 3 метра и без катушки, а поводок всего 0.14 мм и крючок где-то 12 номер, то моя ирония насчет возможного трофея была вполне оправдана и уместна :)
Несколько рыбалок матушка активно ловила себеля и небольших красноперок, и я уже, честно говоря, не думал, что ей удастся поймать что-нибудь крупнее. Но на этот раз действительность превзошла все мои ожидания! Место, на котором я ловил сазанов, оказалось занято, поэтому пришлось искать другое. Вообще, рыбаков было не просто много, а ОЧЕНЬ много. И почти все ловили на спиннинг. Я попробовал на новом месте закинуть фидер и дубину, но неизвестное место было на очень-то гостеприимно :( С промежутком где-то в полчаса удалось выловить двух бычков, как вдруг рядом раздался матушкин крик: "Подсак!" Увиденное потрясло меня: вода возле самой поверхности буквально бурлила, а трехметровая удочка в матушкиных руках согнулась почти пополам! Вот так новость! Кто бы это мог быть? Тем более на кусочек пирожка?! Оказалось щука! По моим меркам очень даже неплохая: длиной 42 см и весом 420 гр! Кстати, самая большая щучка, пойманная мной, была тоже ровно 42 см длиной и 420 гр весом! Матушка поймала щуку в первый раз в жизни и такую же, как моя самая крупная! Но это было еще не все! Прошло всего несколько минут и вот опять крик "Подсак", опять согнутая удочка и буруны возле самой поверхности воды! Да что же это такое?! Вторая щука и опять на пирожок! Фантастика, да и только! Бросаю свой фидер, быстро раскладываю спиннинг и начинаю хлестать водную гладь всевозможными приманками. Не тут-то было :( Несколько часов (!) прошли в напрасных физических упражнениях, что я только не перепробовал, но щуку или вообще хоть кого-нибудь в этот день больше я так и не поймал.
Вот ведь какое дело: еще в мае поймал свою 12 щучку, и как обрубило. Никак не удается выловить 13-ю. Я уже и на Веселовское водохранилище ездил два раза и ловил весь день на моторной лодке, в том числе и на знаменитых Пеньках - и хоть бы что. Не то что ни одной щуки не поймал, но даже и поклевки ни одной щучьей не было :( Впрочем, матушка тоже ограничилась на этот раз только двумя щуками :) Зато сколько у нее было радости! Напрасно я говорил, что ее снасть совсем не приспособлена для ловли хищной рыбы, нет - теперь ловим только на пирожок :) Вот такая получилась рыбалка! Жаль, что не удалось поймать сазана, но зато смеха и веселья было в избытке. И хоть рыбы поймали и немного, всего то около 700 гр, зато насмеялись от души, даже дождь вперемешку со снегом не испортил нам настроения! Так что рыбалка опять удалась!