Елизаветинская 10.03.2008
Четыре месяца не был на рыбалке: закрыл прошлый сезон 10 ноября и с тех пор на воду не выходил. А тут солнышко вышло, птички запели и сразу после 8 марта стало так тепло, да и ветра не было почти, что решил 10 марта рвануть в Елизаветинскую на разведку. Взял удочки маховые и два фидера (был один, а зимой приобрел второй). Решил испытать заодно фидер купленный, посмотреть, как он бросает, да и вообще так давно не был на рыбалке, что уже просто хотелось посидеть возле воды, пусть даже улова не будет вообще. Честно говоря, не рассчитывал что-нибудь поймать, тем более 11 марта в прошлом году в Елизаветинской даже намека на рыбу не было, во всяком случае в месте моей ловли. Но прикормку все-таки подготовил.
В этом году решил прикармливать самодельным пелетсом, наделал сразу по трем рецептам разной формы и размера для холодной воды. Все-таки зима не прошла для меня даром, перечитал огромное количество разной полезной литературы по рыбной ловле, накупил снастей самых разнообразных, очень хотелось все это испытать.
Погода 10 марта была великолепной! С утра, правда, налетели тучи, но ветра почти не было, а к обеду, выглянуло солнце и стало тепло, как в начале мая! Правда, вода была холодной, и рыба почти не клевала. Удивило необычно большое количество рыбаков! Я насчитал вдоль берега 8 человек, правда, лодок было всего 2. На фидеры со дна я не только ничего не поймал, но и поклевки ни одной не увидел. Зато появился себель. Клевал он, конечно, не так уж чтобы очень активно, но все-таки не дал заснуть. За все время поймал 41 рыбку общим весом всего 520 грам. Правда, я ловил не очень активно, все надеясь, что мои фидеры все-таки покажут поклевку. Окружающие рыбаки тоже не могли похвастаться большим уловом. Правда, один мужичок вытащил небольшого судачка, а один поймал на малька огромного бычка. Остальные, или ловили себеля, или вообще ничего не поймали, если пытались ловить со дна. На ощупь вода возле берега уже немного согрелась, но на глубине, видимо, еще совсем холодно.
Как же все-таки хорошо весной возле воды! Особенно если выглянет солнышко, и стихнет ветер! Последние несколько минут перед отъездом, я уже не смотрел на фидеры, а просто сидел на раскладном стульчике и, закрыв глаза, наслаждался чистым свежим весенним воздухом, напоенным острыми запахами мокрой земли, набухших почек на деревьях и кое-где уже появившейся зеленой травки! А то, что улова не было, это еще не проблема. Как сказал один мой знакомый рыбак, с которым мы часто встречаемся в этом месте: "а рыбу мы еще поймаем, никуда она от нас не денется!"
Елизаветинская 30.03.2008
В прошлые выходные шел дождь, поэтому на рыбалку вырваться не удалось. Стоит ли говорить о том, что к этим выходным желание половить рыбку стало таким сильным, что почти ни о чем больше думать я не мог :) Дождь, вроде бы не обещали, зато обещали сильный ветер. Субботу я провел в Ростове и ветра не почувствовал, думал, не будет его и на реке.
В ночь с субботы на воскресенье переводили часы, поэтому утром в воскресенье еле-еле встал на рыбалку в 6 утра. Вот, что значит отвык за зиму :) Ну, ничего, еще наверстаю. Ветер, который обещали, действительно был, да не просто ветер а просто ураган какой-то! Сколько я ловлю в Елизаветинской, еще ни разу не было такого, чтобы мой фидер сдувало ветром с мостика! А тут сдувало и не раз. Несколько раз я ловил его в последний момент, но потом придавил кирпичом, хотя это тоже помогло только отчасти: комель оставался на месте, зато гибкая вершинка так телепалась из стороны в сторону, что ни о какой регистрации поклевки речи не могло быть.
Людей было мало, видимо погода сделала свое черное дело. В редкие минуты затишья все-таки удалось поймать 2 густерки (160 гр и 220 гр) и 4 бычка. Общий вес улова составил 480 гр. Замерз на рыбалке ужасно, зато опробовал новый фидер и даже поймал на него самую крупную густеру. Все-таки рановато еще для успешной рыбалки, хотя, конечно, наверняка есть мастера, которые и в таких условиях хорошо обрыбились. Жаль, что я пока к ним не принадлежу. Впрочем, надеюсь, что только пока :)
Вложений: 2
Елизаветинская 14.04.2008, сазан 2830 гр!
Ничто не проходит так быстро, как отпуск. В этом я лишний раз убедился буквально вчера, 14-го апреля, когда посмотрел на календарь. Завтра, т.е. 15-го выходить на работу, а порыбачить как следует так пока и не получилось. В общем, решено: последний день отпуска проведу на рыбалке. Так я и сделал. Проблема выбора места для меня уже давно не стоит: конечно же Елизаветинская!
Утром встал пораньше и в начале восьмого уже был на месте. Дувшие несколько дней западные ветры вызвали такой подъем воды, какой я давно уже там не видел. Почти все хорошие подходы к воде оказались затоплены, хорошо, что хоть мой любимый мостик не затопило. Так как был понедельник, то людей практически не было, поэтому я не спеша разложился и хорошенько прикормил. На этот раз я взял рекордное количество прикормки, никогда еще столько не брал. В фидерную кормушку я обычно закладываю обыкновенную макуху (продается в гранулах), разведенную водой и вымешанную вместе с манкой до состояния вязкой пахучей массы. На этот раз еще сварил рис и перловку. Плюс пелетсов наделал разных. Еще в прикормку добавил немного кукурузы Бандюэль и рубленых червей. Прикормил на славу. основной упор сделал на стартовый закорм, выбросил в воду сразу килограмма два. И сазан подошел! В общем, все как обычно: резкое движение кончика удилища вниз, поклевка, которую невозможно не заметить даже при сильном ветре. Подсечка и ощущение зацепа, потрескивание фрикциона, леска натянутая как струна бороздит воду и вот, наконец, вода расходится и появляется ОН - красавец сазан! Вернее, красавица, как оказалось, это была девочка. Вываживание длилось недолго, чуть больше минуты.
Кстати, этого сазана я поймал на новый фидер. Так что обновил его и крупной рыбкой. А с тонкой леской я уже завязал :) Обычно все происходит наоборот: люди сначала ловят на толстую леску, а потом с годами набираются опыта и переходят на более тонкую. У меня же все было иначе: начитавшись в интернете, в том числе и здесь на матчфишинге, про правильные оснастки, я начинал ловить сазана на леску 0.18. Да уж, такого неуважения он мне не простил :) Теперь у меня стоит основная 0.3 и поводок 0.25, все узлы проклеены супермоментом. Пока меня не закидали гнилыми помидорами, спешу заметить, что для ловли подлещика и плотвички стоит использовать гораздо более деликатную оснастку :) А вот крючок можно поставить и небольшого размера, 8 или даже 10 по международной классификации, тем более, что на такой крючок, как показывает мой опыт, неплохо клюет густерка и плотвичка, а толстой лески по весне рыба не очень боится, тем более, если вы ловите на фидер, где крючок обычно лежит на дне.
В общем, вес пойманной рыбки составил 2830 гр, длина 55 см! Икры набралась полная тарелка! Кстати, до чего же вкусная у сазана икра - это просто сказка! Гораздо вкуснее, чем у леща или других карповых. И мудрить особенно не надо: сразу ее пожарить и кушать пока еще горячая - вот объедение!!
Вложение 28155 Вложение 28156
Вложений: 2
Елизаветинская 20.04.2008
Хоть и обещали синоптики дождь и ветер, но на рыбалку я все-таки решил поехать. Удивительно, но рыбаков почти не было! Мой любимый мостик оказался не занят, да и поблизости людей не было. Сразу как-то стало подозрительно: видимо это неспроста. Разложил фидеры, прикормил и стал ждать. Ждать пришлось недолго :) Бычок начал клевать почти сразу же после заброса. Жаль только, что кроме него рыбы практически больше не было. За все время рыбалки удалось поймать одну густеру и одного рыбчика. Но вообще рыбы было много. Правда, только себеля и бычка. Один раз, забросив снасть в воду, я почувствовал сильную поклевку в тот момент, когда кормушка еще не опустилась на дно. Я сразу сделал подсечку и после недолгой борьбы :) вытащил себеля! Вот какая голодная рыба оказалась: налету схватила падающую наживку! А если учесть, что крючок был Gamakatsu 6 номер да еще и с длинным цевьем, то вообще удивительно, как себель умудрился его заглотить :)
Бычка было столько, что его ловля напоминала промысловую добычу :) Я ждал сазанчика, использовал большой крючок, прикормку, но все было напрасно. Тогда я решил, что, может быть, просто переловив всего бычка в одном месте, я дождусь, наконец, и другой какой-нибудь рыбы. Так началась наша борьба! Я забрасывал на одно прикормленное место и вытягивал на два фидера одного бычка за другим. Я достаточно терпелив и продолжал эту процедуру на протяжении 6-7 часов. Должен же был бычок когда-нибудь закончиться! Но велика и широка река Дон и много в ней еще рыбы! Это напоминало сказку про несметные вражеские полчища, которым нет ни конца, ни края. На место пойманных бычков приходили другие, и эта нескончаемая круговерть продолжалась пока я не сдался. Руки дрожали, спина затекла, в глазах темнело. Бычок победил, потеряв в этой схватке около 160 бойцов. Общий вес улова составил 6.8 кг. (Почти половину бычков я отпустил, остальные заглатывали крючок почти до хвоста - кто ловил, тот знает, и амнистии не подлежали).
Вложение 28343 Вложение 28344
Елизаветинская 26.04.2008
Не думал писать отчет о последней рыбалке, но потом все-таки привычка взяла свое :) А не хотел писать потому, что рыбалка была почти такая же, как и предыдущая: ловился один бычок и все! Нет, конечно, приехали дачники и на поплавочные удочки в полводы с визгом и восторгом поймали несколько себелей, но со дна, кроме бычка, никто не клевал. Во всяком случае, у меня, в тот день и в том месте. Ловил по времени меньше где-то на час, чем в прошлый раз. Видимо, поэтому и улов был скромнее: 6.2 кг.
Очень хочется половить гибрида, а то бычок уже надоел. Только мест я почти не знаю. Правда, на обратном пути разговорился с двумя рыбаками, вроде бы есть несколько канальчиков недалеко от Елизаветинской, может быть, на майские праздники поеду туда. Хотя есть еще идея попробовать половить на всплывающие бойлы. На бойлы я еще ни разу не ловил. Может быть, хоть бойлы отсекут бычка, хотя все мои знакомые рыбаки, с которыми часто встречаюсь в Елизаветинской, сейчас из-за бычка вообще туда не ездят.
Елизаветинская 01.05.2008
Собирался в эту рыбалку половить гибрида или попробовать ловлю на бойлы, но времени вязать и проверять бойловые оснастки не оказалось. По быстрому собрался и утром 1-го мая поехал в Елизаветинскую искать на самом острове канал, в котором, по уверению одного местного жителя, неплохо ловится гибрид. Так я тот канал и не нашел. Только время потерял, курсируя по Елизаветинской. Хотя, разве можно считать потерянным временем чудесную прогулку по зеленому, залитому солнцем острову, да еще когда полный штиль! Нагулялся, воздухом надышался. Прогулялся заодно и к Казачьему ерику, где когда-то ловил гибрида. Там было много машин, но гибрида не было. Во всяком случае, в уловах тех рыбаков, в садки которых я ненавязчиво заглянул :) Зато был в улове бычок. Но бычка я мог половить и на самом острове. Чем и занялся после всех хождений и поисков. Бычок не заставил себя долго уговаривать и клевал охотно и активно, пока я не закончил ловлю. На этот раз улов был еще скромнее, чем предыдущий: 5.2 кг. Но мне хватит. И так уже одних бычков почти ем :(