Вот он весенний азарт....
SM,
Таки это я писал про верхний уровень на МР, что у Копотни… ;) , а перепад воды, на мой взгляд, только от того, что внизу МРеку подпирает Ока а там сейчас тоже не кисло, а поэтому вода набирается с низу, вот и перепад, а шлюзы закрывают под Москвой в этот период только самоубийцы :) .
А что вы наловили, таки это не без исключений, и отлично, что нашли рыбу, обычно рыба в такое время стоит у крутых берегов, на глубине и не в далече от берега – это как правило (Димка я же тебе говорил), а там где вы ловили верняк (в верх по течению за деревню с метров 800- 1км), и берег там почти без деревьев но под наклоном и если мы говорим про одно и тоже, то там раньше вагончик и стоял :).
Сам планирую на Десну (Незнайку), во вторник.
С сегодняшнего дня там пошла плотва и подлещик, и водичка немного просветлела, спала - это самая свежая инфо, а после в Никитское вот там пока говна много после льда….. коробов натягать с карасями можно целую ванну, а после на Пахру (думаю дней за пять в самый раз), там Ока… и опять лето.
Хохмы ради и для общей безопасности:
Видел как в районе 20:30 часов мужик провалился под лед на Чертановском пруду (где почти до 19,30 народ еще рыбу ловил) и на первый взгляд промоин там не было и местечко приличное для выхода со льда, конечно, бедолага вылез, а там минтяры его и забрали, что бы наверное, следующий раз по льду не шарил.
Лед опасный, воды набрал и не смотря на его толщину стал ватным, там где минуту назад прошли, уже по тому же месту можно не выйти, а как на дно пойдете и не услышите (лед даже не хруснит), а просто -УУУУХ…….- ОСТОРОЖНО !
Вчера были с V(W)asiliy-ем на МР, вправо от Братеевского моста, к Сабурово. Хотя оба живем в Марьино довольно давно, на МР у себя под боком ни разу не ловили, а зря;) Место выбрали достаточно быстро, близко от дороги, так что с подъездом все ОК. Спустились на плиты под паропет. Я ловил на мах 7 м. + фидер, V(W)asiliy на фидер. Первыми в воду полетели кормухи, и тут началось, как на Черных камнях... Заброс, 3 - 5 минут - поклевка (или отсутствие оной) можно вытаскивать, на крюке быкаган (от 5 до 15 см) :D Хватал все подряд с кормушкой и без оной. Я даже попробовал насадить монстровского червяка, ну уж его нельзя было заглотить (как я ошибался), через 5 минут вытащил бычка аккурат размером с червя. С таким раскладом фидер решил отложить. Достал мах, прикормил. Сразу вытащил 2 окуньков, потом пяток бычков, потом некоторое затишье и вот, подошла она, плотва. Две поклевки подрят и две плотвички на берегу, одна из них чуток не дотягивает до 100 гр. Ну думаю, началось... Как началось, так и закончилось:( Больше ни одной плотвиной поклевки:rolleyes: К одинадцатому часу пригрело солнышко и подошла уклейка. Надо сказать, что уклейка очень достойных ,селедочных размеров, жаль, что несъедобная, шпроты бы получились отличные. Уклейка клевала постоянно, но клев очень резко менялся от погоды, как выглядывало солнышко, то брало взаглот, как только поднимался ветер и были тучи,то обсасывало мотыля. Вот так весь день и колбасило.
Были мужики с мормышками (вообще народу было дофига), ловили на безмотылку, в уловах была плотва от 200 до 500 гр,но правда по 2 - 4 шт. за весь день.
Поймал в итоге несколько десятков рыбоидов, не взвешивали, всех отпустил.
Место само по себе интересное. Местный абориген говорит, что к лету начинает брать подлещ с лещом, да и плотва там то же есть не детская. Ну и уклейка селедочных размеров при вываживании доставляет массу удовольствия.
Нашу речку не задушишь не убьешь...
Сегодня ездил на МР, наведывался на свое место. Приехал засветло, смотрю рыбка плеснула, ну, думаю, дело налаживается. И действительно, стоило только забросить фидер как тут же поклевка. Радости моей не было границ. Вот только рыба что-то никак не хотела попадаться, хотя поклевывала достаточно часто. В конце концов в течение часа были пойманы две густеры с ладонь :( Еще через часок до меня стало доходить очевидное - кроме этой мини-густеры, собственно, расчитывать и не на что :( Поставил "спортивный" поводок 0.1/№18 и сразу поймал плотвицу такого же размера. Потом погода вдруг надумала смениться, солнце зашло и подул совершенно непрогнозный ветрище, аж барашки по реке пошли. Температура как была с утра меньше 0, так и осталась :( Клевать стало значительно хуже, ветер затруднял заброс. Ближе к обеду погода стала налаживаться, пошли просветы, вместе с погодой вновь стала поклевывать рыбка. Поклевок тыща. Поймал еще несколько густерок, голавлика, подлеща не поймал ни одного вообще. Чем ближе к отъезду тем лучше клевала рыба, я думаю что вечером вообще был жор. Выводы такие - рыбы много, стоит на прежнем месте, однако вся рыба новая и/или проходная :( В том году не было густеры, плотвы было крайне мало, а голавль вообще там не попадался ни разу. Крупняк или хотя бы крепкие середнячки грамм на 400 отсутствуют напрочь :( Проезжавшие мимо мужики поведали о подобных (пиписочных) уловах этой зимой и весной под Золотово (ближайший шлюз). Безрадостно... Этой рыбе до нормальных размеров расти не один год...
На МР летний уровень, вода прозрачная, ходят баржи.
Вложений: 1
07.11.2003 Софьино, там же.
По сути дела, все было как в прошлый раз, только еще лучше :) МР, как часто бывает, сделала очередной подарок. Ураганный ветер, к счастью, дул ровнехонько в спину и поэтому успешно игнорировался. Проблемы возникали только с вытаскиванием оснастки из воды, когда там не болталась рыба - днем поймать полграмма на ветру было очень тяжело. К счастью, таких моментов было совсем немного. Ловил на штекер, ну и в сторонке поставил фидер, т.к. (гнилая отмазка :)) наконец-то закупил к экстра-хэви вершинку 1.5 унции. Надо сказать, что вершинка 1.5 унции + кормушка 50гр = любовь с первого заброса :) Нащупал наконец-то бровку, которая опускалась двумя ступеньками в русло. На ней и ловил. На этот раз на фидер клевало довольно активно, что сильно мешало ловить штекером. Однако, оно того стоило. Удалось побить свой рекорд, отловив две плотвички-сестрички. Одна весом в 435гр, вторая 415гр. Ну хороши, загляденье, горбатые, чешуя крупная, настоящая МРская плотва! Подлещи не почтили своим вниманием, из своей стаи
отрядили ко мне в улов парочку на 200 и 100гр, еще какой-то недомерок попался на штекер. Все, следующий выезд будет 100% фидерный, а то, перефразируя известную поговорку, одной ж. на двух миловских ящиках не усидеть :).
На штекер ловил на 13м для разнообразия. На 13м уже пятый кит, но кардинальных отличий в клеве не замечено. На полграммовую оснастку на игру активно брала мелкая плотва, среди которой проскользнули 250,210 и еще 8 штук от 100 до 200гр. Всего поймал 5.150. Допускаю, что если не бегать между фидером и штекером, можно было бы наплющить еще больше.
30.11 Софьино, место АТОМа
МР преподносит сюрпризы каждый раз. Уровень зимний. Народа - толпа (место достаточно доступное). Что интересно, любители "продвинутые", пользуются какой-никакой прикормкой и даже что-то поймали (такое зимой я вижу крайне редко).
Разложился на том самом месте, где я впервые в жизни ловил штекером. На этот раз использовал 11м. Течение меня сразу "обрадовало": в рассветных сумерках по поверхности воды было видно, что оно не самое слабое. На глаз оценил его на 10гр плоский и мало ошибся, причем лучше бы подошел 13гр!
Прикормку использовал с прошлого раза, из холодильника. После закорма сразу же выловил подлещика, который оказался заблудшим - поклевок больше не было. Рыба подошла на кормежку только минут через 15-20. И тут началось самое интересное - вода начала прибывать, а течение, соответственно, уменьшаться. Только-только у меня начало брать на каждой проводке, причем хорошая стограммовая плотва, как я обнаружил, что ноги уже по щиколотку в воде! Вот те на, призрак канала нарисовался :) Пришлось срочно перестраивать ящик, на фотографии хорошо видно его новое положение, вода (на фото примерно на 5-7см выше уровня) в максимуме не доходила до педаны какие-то 2-3см. Уровень поднялся где-то на 50-60см. В дальнейшем после полудня вода начала убывать и падала все оставшееся время.
Течение представляло из себя симулятор Трудовой - не хватало только бросков в разные стороны. Поэтому довольно скоро перешел на ловлю 4гр обычным поплавком, да так на него и ловил, хотя в некоторые непродолжительные моменты можно было использовать и 2гр. Увы, после подъема воды вся нормальная рыба куда-то испарилась, а на прикормке стеной встала микро-плотва. Поклевки были на каждой проводке, со временем, правда, после очередных докормов, рыба наелась и они (поклевки) становились все более и более осторожными, стало больше пустых подсечек.
В 2 часа "рука бойца катать устала" и, завесив и отпустив 3 кило рыбы, стал сворачиваться. В улове в основном плотва, два заблудших подлеща, пара окуней.
Учитывая легкий морозец и практически полное отсутствие ветра, погода была очень хорошая, отдохнул на славу, снова отведав "летнего" клева. Какие тут могут быть сезоны? :)
P.S. С утра один спиннингист поймал хищника примерно на кило-полтора, вроде щука.
31.12.2003 Закрытие года в Чулково.
Где настоящий маньяк встречает новый год? Ясное дело, на водоеме :) Могла ли такая чудо-речка как МР не сделать подарка на НГ? Ясное дело, не могла :)
Приехал на место затемно, нашел какой-то спуск с обрыва, в темноте долго искал подходящее место на берегу, но «то самое» так и не отыскал. Уже днем стало ясно, что заходить надо было на 30м глубже… В темноте же все время кажется, что на следующем шагу будет «ступенька», а с нее спрыгивать неохота :) Поэтому уселся слева, на прямоточке. О чем ничуть не жалею, пусть поймал не шибко много (1.600), зато проверил снасти в боевом режиме, т.к. выезд со штекером на такой экстрим у меня впервые. Еще в темноте видел странные флуктуации течения и сел подальше от них, днем при ближайшем рассмотрении это оказалась отбойная струя, бьющая под 45 градусов от берега. Этот «подарочек» находился слева метрах в трех от меня, правда, имел особенность время от времени менять угол отбоя, а то и стихать совсем.
Кормил уникормом и местной глиной. 250гр мотыля. Глины было существенно больше :) Шары прикормки по условиям ловли надо было класть рядом с отбойной струей, до сих пор не покидают сомнения, не накормил ли я кого под Бронницами :)
Ну что, начнем с 10 диаманта, подумал я. Ха-ха три раза, подумал водяной :) Впрочем, через 45 минут после закорма все же произошла первая поклевка и двухсотграммовая плотвица начала выкрутасничать на течении. А на таком течении даже 200гр рыба вытворяет чудеса. В результате перебоев с течением удавалось сделать одну проводку из 10, а то и еще меньше.
Ладно, поставим 15гр диамант. Поплавки новые, надо обкатать, с рыбой познакомить. Уже лучше, число условно правильных проводок увеличилось до 50%. На дне подал признаки жизни зацеп (очевидно, на десятке крючок пролетал над ним), отобрал пять крючков, пока я его, наконец, не научился обходить.
Мощная поклевка и кто-то оказывает достойное сопротивление. Вываживание рыбы крайне интересно, сначала она уходит по течению и по дуге к берегу, а уж потом вдоль «ступеньки» подтягиваешь ее к себе. Резина вытянулась где-то на полметра. А резина-то не простая, под 2мм… Рыба никак не хочет появляться на поверхности, но через некоторое время становится виден светлый бок – плотва! Попавшийся экземпляр приятно лежит в руке – 360грамм.
Потом пришли окуни и всех с прикормки разогнали :) Правда, присутствие прикормки в точке ловли через более чем 30 секунд после закорма еще надо доказать :)
Окунь шел двух калибров, один около 150гр, а другой недомерок. Такая вот странная стайка. Который побольше, набитый икрой по самые жабры, упирается ничуть не хуже 300гр плотвы, особенно поначалу. Очередной окуняра перепутал леску на оснастке и в дело был пущен плоский 20гр. Вот это что надо. Хотя, через некоторое время стало казаться, что 30гр будет еще лучше. Появилась возможность остановить оснастку намертво на какое-то время.
Была одна какая-то странная поклевка, на подъем. Сделал подсечку – не чувствую груза. Стал выбирать леску, где-то вполводы оказывается, что рыба там все же висит! Поскольку была не просечена, сошла :( По стилю поклевки больше всего напоминает чехонь на канале. Еще было два досадных схода, одну подтащил почти к поверхности, но так и не увидел кто…
Впечатления двоякие. С одной стороны, рыба клевала плоховато, появлялась периодически, капризничала. С другой, закрытие года ознаменовалось поимкой рекордной для меня плотвы на штекер, опробованием кучи новых оснасток, наконец-то попробовал в деле карповый кит, получил новый уникальный опыт ловли в условиях экстремального течения. С одной стороны, извозился в грязи по уши, с другой, не променял бы эту рыбалку на целый сезон ловли истринского подлещика со льда :)
Кстати, о сезонах. Поскольку сезонов мы не закрываем, год будем считать закрытым :)