доставка полусухого или сильно разваливающегося корма на дно.Цитата:
Сообщение от Nick-Nick
Вид для печати
доставка полусухого или сильно разваливающегося корма на дно.Цитата:
Сообщение от Nick-Nick
На любых глубинах если нужен быстрый закорм, из сетки хуже вытряхивается!Цитата:
Сообщение от Nick-Nick
Вопрос следующего характера, длина противозакручивателя, стоит ли ставить трубки длиной больше 10 см, сам пробовал раз ловить с 5 см, ни одного перехлеста, у кого какой опыт, мнения?
;)Их лучше ваще не ставить.Цитата:
Сообщение от БРАВЫЙ ЛОВИТЕЛЬ
У меня есть даже до 30см длиной, ничего, всё ОК, большие даже меньше закручиваются. А вообще, я их практически не использую.Цитата:
Если без противозакручивателя не получается, то лучше использовать короткие, они меньше пугают рыбов, при, условно скажем, боковой поклёвке. А путается не путается, скорее зависит от заброса и подтягивания после холостых поклёвок. Хотя и рельеф дна иногда тоже способствует.
Путем многочисленных экспериментов,проб,ошибок,пришел к выводу,что для меня нет ничего лучше,чем ПАТЕРНОСТЕР-просто,быстро+нет перехлестов.Цитата:
Валера
В начале осени мне пришлось ловить фидером некрупного карпа, основной насадкой для него там служит консервированная кукуруза, но надоедливый бычок легко расправлялся с зернами, часто они слетали с крючка при забросе, тогда там у меня возникла мысль использовать волосяную оснастку, но тогда я не знал, как ее изготавливать так вот насколько актуальным и эффективным является её использование при ловле фидером на практике, ведь придумана она карпятниками и нацелена на самоподсечку рыбы.
Сам на свой вопрос ответил! :dЦитата:
Если кукуруза слетает попробуйте поставить крючки из более толстой проволоки.
А вот такой вопрос есть:
как должны сочетаться разрывные нагрузки следующих элементов оснастки для фидера:
1. Основная - шнур (допустим, 3кг)
2. Шок-лидер - моно (наверное, как у шнура?)
3. Петля/патерностер - моно (на 0,5 кг меньше шок-лидера?)
Я так понимаю, что рваться должно в случае зацепа кормушки на узле петли/патерностера? При условии, что петли меняются на каждой рыбалке, шок-лидер должен иметь доп. запас прочности, хотя он тоже будет точиться ракушками/камнями. Может петли делать длиной около 1м?
И еще вопрос: шок-лидер для фидера работает тока при забросе, т.е. его длина чуть больше длины удилища? Или имеет смысл, чтоб узелок шнур/шок-лидер был на катушке? Хочется сократить шок-лидер, т.к. ловля на течении, и его длина, имхо, заметно влияет на вес кормушки.
:rolleyes:Цитата:
Сообщение от Алексей С.
не на вес кормушки, а на давление течением лески :) ИМХО для первых пары тройки метров это не существенно - в этом месте леска находится в придонных слоях где течение намного слабже. Основная нагрузка на леску происходит ближе к удилищу в основной струе.Цитата:
Сообщение от Алексей С.
Очень понравилась оснастка, описанная в "Рыбацком подворье". Там кормушка привязывается к небольшому поводку с вертлюжком на конце, который может скользить по основной леске до поводка, где есть поплавочный стопор, который её останавливает. Не дотерпел до сезона, испытал в ванне, очень понравилось. Минимальная возможность запута!
ИМХО шок лидер должен быть прочнее основной, а петля слабее основной если шок лидер наличествует. Сам предпочитаю патерностер... ;) в котором кормушка или груз на тоненьком (по сравнению с шоком) отводе.
дык, в том-то и вопрос! Если шок делать для вываживания, то две длины удилища и несколько оборотов, а это 10м минимум (4.5м палка). Если для заброса, то 5-6м.Цитата:
Сообщение от Levsha
Хотя щаз посчитал, если сохранять угол 90гр между основной и удилищем, то на дистанции 60м узел 10м шок-лидера будет в 75см от прямой между основание удилища и кормушкой.
а почему? для долгой жизни шока? а толщина/длина какая шока?Цитата:
Сообщение от Игорь М
я так прикинул, 3-4 кг шнур это 0,22-0,25 моно, вполне нормально, штоп палец уберечь.
Не представляю ситуации в которой шок был бы нужен для вываживания!Цитата:
Сообщение от Алексей С.
Обычно шок пользуют в двух случаях 1- дальний (силовой) заброс при тонкой основной (как с плетней, так и с монофилом) и тяжелых кормушках соответственно, 2- камни или ракушечник на месте ловли!
В обеих ситуациях длинна шока примерно две, три длинны удилища!
Толщина шока для фидера ИМХО в большинстве ситуаций может варьировать от 0,24 до 0,30. Сам предпочитаю 0,25 - 0,27.Цитата:
Сообщение от Алексей С.
я собсно просто два случая выделял:Цитата:
Сообщение от тот самый
а) чтоб не резать палец, тогда достаточно, чтобы длина была чуть больше удилища, но при этом при вываживании, кады уже в подсак, узел будет между кольцами, что при равенстве разрывных нагрузок шока и основной, заметно превосходящих поводок (который тож со своим узлом), не имеет значения
б) как Вы описали, но это, имхо, случай дальника, когда основная моно, значительно слабее шока. тогда перед подсаком держим полностью на шоке (узел на катухе)
Немного усложнил задачку и привожу результат для удилища 4,5м (вроде похоже, но все имхо), когда дно ровно уходит до глубины ловли.
Дистанция - 60м, глубина - 5м, длина лески - 60,04м, точка входа в воду - 28,61м
Шок - 5м, глубина в точке узла - 4,59м, в т.ч. от узла до дна - 0,38м
Шок - 10м, глубина в точке узла - 4,18м, в т.ч. от узла до дна - 0,75м
Шок - 15м, глубина в точке узла - 3,77м, в т.ч. от узла до дна - 1,13м
Так что, вроде все варианты приемлемы :)
Я привёл своё мнение для стандартных условий водоёмов с естественным рельефом дна. Это - зачастую крутые бровки с коряжником и ракушечником. Соответственно так минимализируются потери при довольно частых зацепах и выполняется условие силового заброса, а при необходимости и вываживания (у карполовов поводок прочнее основной и слабее шока). :cool:
С запятой ни каких ошибок :confused:Цитата:
Сообщение от Алексей С.
нет, а что смущает? пачти посередине дистанции ловли леска входит в воду от основания удилища, тк глубина больше длины удилища плюс удилище наклонено вперед штоп угол был 90гр с леской, ессно, что леска входит в воду чуть раньше половины. а если Вы положите удилище вдоль берега (или глубина будет сильно больше без бугров больших), то еще ближеЦитата:
Сообщение от Nick-Nick
ну, а более приземленно. прошу знатоков оценить нижеследующий вариант для Оки (тяжелый фидер, кормушки 150г):
1. основная: плетенка 0,104мм (3,0кг) или плетенка 0,115мм (4,0кг)
2. шок 0,20мм (5,6кг) или 0,25мм (8,0кг)
3. петля/патерностер 0,16мм (3,6кг)
Не тонковата ли основа? Конечно, смотря какая фирма и какая плетня. Я бы побольше поставил, если позволит течение...Цитата:
Сообщение от Алексей С.
А кормушки действительно до 150гр? :eek:
Тогда выходит, что удилище стоит вертикальноЦитата:
Сообщение от Алексей С.
:eek: :eek:
ип как тогда ловить :confused: :confused:
Это расчеты для водоема без течения как я понимаю? Надо иметь ввиду что на течении леска всегда (в большей или меньшей степени) образует дугу и точка узла в зависимости от силы течения (при прочих равных) будет в разных местах, чаще всего ощутимо ближе к дну.Цитата:
Сообщение от Алексей С.
Я бы поставил основную (при таких кормушках) не меньше 0.12, шок 0.25 и петлю/патерностер 0.2Цитата:
Сообщение от Алексей С.
про плетню не знаю, а зачем толще? 3-4 кг такой и рыбы-то не бывает, а поводок вроде 0,14 как раз 2,90кгЦитата:
Сообщение от Starnak
Кормушка имелась в виду с прикормкой. Может и больше.
не, если удилище вертикально, то леска параллельна горизонту. Так ловить можно, только не поймаешь рыпа :pЦитата:
Сообщение от Nick-Nick
удилище перпендикулярно леске, а леска под наклоном идет в воду, ессно
да, Вы правы, согласенЦитата:
Сообщение от Levsha
При забросе кормушка отстреливатся не будет?Цитата:
Сообщение от Алексей С.
по моему опыту, кормушка отстреливается из-за неправильно, или не аккуратно связанных узлов, толщина лески - дело второе. Поначалу сам немерянное количество кормух утопил), сейчас отстрелов практически нет. Ну может пару раз за сезон, но не из-за толщины лески...Цитата:
Сообщение от Sergey
Прошлым летом ловил на Оке под СерпуховымЦитата:
Сообщение от MMike
фидер 3,6 плетня 0,12, патеностер на основной, кормуха до 100 гр пустая
отсрелов практически не было
пикер 2,7 плетня 0,08 патеностер на основной , кормуха до 50 гр пустая
отсрелов много, стои поменять кормуху на поменбше, все ок.
а человек собрался 150 гр менять на 0,1, вот я и высказал свое ИМХО.
для 0,08 50 гр. мож и многовато, тем более ежели заброс резкий...Цитата:
Сообщение от Sergey
патерностер на плетне вязал? а рвалось в каком месте?
на плетнеЦитата:
Сообщение от MMike
рвалось или выше узла, или на узле, остаток плетни был без узла уже
Пришел к выводу что не надо мне 0,08, меньше 0,1 покупать не буду.
Хотя мож сама плетня поганая была :) фирму не помню, но цена была дешевая какая-то