СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
по итогам последних соревноваваний начали поступать ряд нареканий на то что и как проводить по соревнованиям..
1. Система близкая к идеальной- то что проводиться на кубке интернета. - единственным недостатком можно отнести то что соревнования проводяться в один день( в один тур) Идеально- для личных соревнований проводить 2 тура.
К недостаткам можно отнести то
- что нужно МНОГО призов( в суммне не менее 9-ти- для организаторов иногда это может быть сложновато.
- а также немного непонятную систему подсчета. не всегда понятие кольцевой зоны понятно для простого обывателя.- человек не варящийся в данной каше- не сразу все разберет!
2. Есть еще вторая идея которая нравиться мне и которую хотелось бы применить в будущем.
попробую описать некоторые постулаты.
- соревнования должны быть не личными- а командно личными- к сожалению в последнее время невилировалось понятие команды- а во всем мире рыб спорт это в первую очередь команда.. а потом личник.
- личники также могут участвовать в соревнованиях- они могут создать команду прям на соревнованиях- и обозвать ее так как хотят.
- Те кто не скооперировался в команду- записываются как личники...
- Команды принимаются по 5 человек
- при записи учитывается спортсмены, любители и юноши.
Жеребьевка.
Капитан команды вытаскивает сектора для спортсменов A/ B/C/D/E
А также места внутри сектора.
Сейчас у нас реально на соревнованиях принимает участие 60-80 человек- что дает 12-16 команд по 5 человек.
Соревнованться внутри зону из 12 человек- вполне не сложно...
Подсчет соренований происходит как в стандартных правилах. Победитель внутри сектора определяется по МАКСИМАЛЬНОМУ весу. При подсчете личного зачета первично Место в секторе. При равенстве очков- преимущество у того у кого больше вес.
Для организаторов
1. Необходимо выдать как минимум грамоту за командную победу( клубам это необходимо именно на основании командных результатов аются деньги под следуие соревнования.
2. Необходимо минимум отметить 3 лучших в общем зачете
3. Предоставить спец приз( минимум 1) для лучщего любителя и лучшего юноши.- таким образом не будет забыт никто...
4. Ну и плюс на усмотрение организаторов- приз самому Юнному участнику, Приз за самую крупную рыбу ну и можно пофантазировать еще на тему спец призов.
Есть предложение пообсуждать данную систему- и по результатам обсуждения я думаю стоит написать в РОГ статейку- а то в последнее время с соревнованиями- методикой их проведения твориться полный произвол!
Re: СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
Цитата:
Автор оригинала RainBow
Подсчет соренований происходит как в стандартных правилах. Победитель внутри сектора определяется по МАКСИМАЛЬНОМУ весу. При подсчете личного зачета первично Место в секторе. При равенстве очков- преимущество у того у кого больше вес.
Мне все время кажется что при "равенстве очков" (фактически это означает одинаковые места в зонах) победителя надо определять по проценту, а не по весу. Может быть я чего-то недопонимаю, тогда объясните мне кто-нибудь. Даже при наших 80 участниках зоны располагаются на большом удалении друг от друга, даже учитывая их "скольжение". Таким образом, если рыба рассредоточена как вчера, например, то есть где густо, а где пусто, то хоть ты облови всех в своей зоне вдвое, но если у тебя рыбы не было, то со своим "смешным" уловом по меркам отдаленной "рыбной" зоны ты уже никак не претендуешь на призовое место.
Вообще, наверное, самый лучший вариант скользяк плюс награждать всех, кто занял первые места в зонах. Но это накладно для спонсоров ;)
Re: СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
Цитата:
Автор оригинала RainBow
- при записи учитывается спортсмены, любители и юноши.
Такой еще вопрос - учитываются на уровне команд, то есть команда спортсменов, команда любителей... Или на уровне отдельно взятых участников? Хотя я, конечно, понимаю, что это очень вряд-ли, что-бы в команду попали спортсмены вперемешку с любителями, но в жизни все может быть...
Re: Re: СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
Цитата:
Автор оригинала Starnak
Мне все время кажется что при "равенстве очков" (фактически это означает одинаковые места в зонах) победителя надо определять по проценту, а не по весу.
Дим - теоретически все верно!
Но практически 2 ограничения.
1. Зоны должны быть приблизительно равными по составу
2. такая методика совершенно непонятна зрителю
- самое понятное- больше всех поймал- ты чемпион! и все..
Re: Re: Re: СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
Цитата:
Автор оригинала RainBow
А насколько вообще важна методика подсчета зрителю? Я думаю тем, кому интересно - разберутся, остальные же придут просто посмотреть на ловлю профессионалов, а не разбираться в математике.
Re: Re: Re: СПРАВЕДЛИВАЯ (?) Система проведения соревнований
Цитата:
Автор оригинала RainBow
Но практически 2 ограничения.
1. Зоны должны быть приблизительно равными по составу
- самое понятное- больше всех поймал- ты чемпион! и все..
С первым согласен сразу и безоговорочно - это самое сложное! Тут никакое чередование не поможет, надо каким-то образом выстраивать рейтинг и рассаживать в соответствии с ним, а больше никак.
Второе - не довод, зрителей пока НЕТ.
Третье - на любой любительской рыбалке чайники показывают пальцем на того, кто ловит и приговаривают - "во, смотри как ему ВЕЗЕТ". То же самое скажут и про "больше всех поймал - чемпион". Опять же, если ты поймал 10кг, 10 человек рядом с тобой поймали 9.9кг, а в другой зоне первый поймал 1кг, а все остальные по 100гр, то это о чем-то да говорит. Если при этом участники рассажены более-менее равномерно по силе (рейтинг!), то ответ на вопрос "кто истинный чемпион" очевиден.
Как раз некая нетривиальная методика подсчета будет фактором, повышающим доверие зрителя к результатам соревнований. Да и может быть (нет, ДОЛЖЕН быть) отдельный приз за максимальный улов. Почти всегда существует приз за максимальную рыбу - это вообще приз за чистое везение.
P.S. Абсолютно справедливой системы не существует!
Не могу всё-равно ничего поделать с сомнениями ( переживаю за идею :) )
Цитата:
Автор оригинала Nick2
За команду грамота или спасибо за личное дорогой приз.
Вот и получили голосованием 10 человек, которым вся эта командная тема понятна и интересна даже с грамотами и со "спасибо". А остальным будет ли до всего этого дело? Это ж сколько человек, в первую очередь начинающих, попадут в "команды" из не проголосовавших - у них ведь навсегда/надолго отпечатается искажённое мнение, что в рыб. спорте "команда" это всего лишь пустой звук или - максимум - метод, используемый людьми с опытом, которым мало уже в обычных соревнованиях азарта.
Будет ли лучше от таких команд? Если "да" то кому?
Или такая схема только для начала - первый пробный шаг? Или всё связано с трудностями реализации - что вместо 3 призов личникам нужно 15 трём командам? Почему личный зачёт всё-таки первичнее?