Re: Re: Re: Re: Развитие...
Цитата:
Автор оригинала Starnak
ДА (если жив буду).
Оптимистично:rolleyes:
Что, так долго писать, или всё так хреново?:confused:
Может глупо, но всё же...
Когда некоторые сайты добавляешь в избранное, там появляется особенная иконка (как пример - ya.ru). Хотелось бы видеть то же самое и при добавлении в избранное любой страницы матчфишинга :)
Мысли по фотоконкурсам и фотоальбомам
"Завтра" наступило сегодня :)
Давайте сначала разберемся со вторым пунктом, с ним попроще.
Мое мнение таково, что персональные фотоальбомы здесь ни к чему. Я еще могу понять группу снимков с какого-нибудь совместного выезда типа Рузы (но для этого хотелось бы отдельного оформления), а вот по поводу личных фотоархивов я бы все же вспомнил, что места/траффика много, да не бесконечно много. Есть масса ресурсов в инете, позволяющих размещать там свои фотоальбомы и стоит ли нам здесь дублировать их сервисы – большой вопрос. Еще один вопрос – для чего их дальше использовать?
В общем, если мое мнение неправильное, то сделать персональные фотоальбомы из 2 таблиц – дело пустяковое.
С фотоконкурсами будем разбираться как положено. С точки зрения структуры БД и реализации здесь все тоже достаточно просто. Для начала будем иметь таблицу конкурсов, состоящую из следующих полей.
Конкурсы
(код конкурса)
(наименование конкурса)
(описание конкурса)
(дата начала)
(дата окончания)
Далее, собственно, таблица фотографий, присланных на конкурс.
Фотографии
(код конкурса)
(код рыболова)
(фото)
?(наименование)
?(дата добавления)
?(текущий рейтинг) – в оптимизационных целях
Ну и для завершения картины, соответственно, таблица оценок.
Оценки
(код фото)
(код рыболова)
?(дата проставления оценки)
(оценка)
(комментарий)
Как видим, действительно, все достаточно просто. Вопросы начинаются на этапе обсуждения правил, по которым будет проходить конкурс. У меня следующие предложения, которые требуют обсуждения.
1. Полная анонимность выставленных работ. Никаких подписей, надписей на самих фотках и т.д. до конца конкурса. Все должны быть в равных условиях.
2. Разумеется, запрещается оценивать и посылать работы тем, кто участвует в создании конкурса и имеет доступ к БД. В связи с этим очень хочется ввести в таблицу фоток флажок «вне конкурса» :)
3. Ограничение фотографий от одного участника на один конкурс. В общем, предложение три штуки, но это обсуждаемо.
4. Собственно оценки. Здесь собака и порылась, откапываем!
4а. Именные анонимные оценки. Для устранения «накруток» (мало ли какие призы Юра придумает :)) предлагаются именные оценки. То есть, оценивать имеет право только член клуба/регистреный рыболов и т.д., короче, чтобы за каждой оценкой стоял человек, и чтобы за человеком стояла только одна оценка. С той же целью, при использовании в качестве «паспорта» рыболова логина на форуме, необходимо ограничить снизу количество сообщений (скажем соточкой), дабы не пополнять ряды наших регистреных рыбаков левыми логинами. Разумеется, оценки анонимные с точки зрения того, что нигде не видно, кто выставил ту или иную оценку.
Если мысль об отрубании от оценок «гостей» кажется неприемлемой, предлагаю оставить возможность ставить оценки и гостям, но, при подсчете основных результатов учитывать только мнение регистреного народа, а пустые оценки использовать для приза «популярный снимок» или же «приз зрительских симпатий», который по определению должен быть символическим. Либо кроме оценок считать просмотры и использовать их с той же целью.
4б. Количество критериев оценки. У нас с вами может быть так, что фото с огромной рыбиной будет набирать очки, несмотря на то, что сама рыбина настолько выбилась из фокуса, что и понять невозможно то ли карп, а то ли щука :) Но, имея некоторый опыт хождения по сайтам с развитой системой оценок, обычно народ сильно ленится думать, проставляя несколько различных оценок со смыслом. Да и вполне актуален будет вопрос «а судьи кто?».
Поэтому предложение такое – либо десятибалльная шкала в одном экземпляре, либо набор таких же шкал с коэффициентами, навроде:
«воздействие» (здесь как раз может сыграть крупная рыба) 0.5
«техника» (абы как снятые фото получат меньший балл) 0.3
«соответствие тематике конкурса» (пейзажный снимок на конкурсе «самая большая рыба» не пройдет) 0.2
Разумеется, в сложном случае количество полей «оценка» в таблице оценок увеличивается. А оценки входят в результат с коэффициентами, в самом простом случае все коэффициенты равны.
Честно говоря, я не верю в сложную систему, опять-таки по опыту! Но затраты что на изготовление системы с одной оценкой, что с десятью – одинаковые и можно попробовать.
Чтобы совсем уж вопросов не осталось, можно завести табличку критериев
Критерии оценок
(код конкурса)
(наименование критерия)
(вес критерия (тот самый коэффициент))
и система получится в этом плане максимально гибкой. Хочешь – заводи один критерий, хочешь – двадцать пять. Причем для следующего конкурса можно будет это дело гибко настраивать по опыту предыдущих.
4в. Подсчет результатов. Конечно, в подсчете будут участвовать только те работы, которые набрали некоторый минимум оценок. Минимум, наверное, придется устанавливать эмпирическим путем.
Сам рейтинг фото предлагается считать по некой довольно простой формуле, я сейчас не хочу ее оглашать, скажу только, что будут отсекаться крайности (устойчивость к единичным отклонениям) и будет учитываться количество оценок, поэтому не составит труда дать ответ на вопрос – какое фото лучше, имеющее рейтинг 9.0 при 10 оценках или 8.5 при 100 оценках.
4г. Промежуточные результаты. Об этом я действительно серьезно думаю. Стоит сделать просмотр в порядке текущего рейтинга и до свидания, кто-то, кто пришлет свое творение попозже, лишится всяких шансов не то чтобы на победу, а просто чтобы быть увиденным. С другой стороны, все помнят, каков был накал страстей в прошлый раз и именно из-за просмотра фоток в порядке рейтинга. Понятное дело, полностью отключить это на время конкурса будет означать, скорее всего, полную потерю интереса к нему :) Особенно со стороны выставляющихся. Вдобавок топ из фотоконкурса – мощный рекламно-завлекательный инструмент для ресурса.
Выход может быть такой. Разграничить рейтинговый просмотр и просмотр с целью проставления оценок. Пожалуйста, вот топ-10(20, 50, 100), но оттуда оценку не поставишь. При проставлении оценок а) показывать оценивающему только те фотографии, которые он еще не оценивал б) показывать этот набор каждый раз в случайном порядке, чтобы максимально уравнять шансы всех фоток.
p.s. Обсуждайте, а я снова в отключке :(