Одежда для зимней рыбалки
Собственно, под грядущий сезон, руководствуясь известным принципом - "Если делать, то - по-большому!" закупил костюм "Буран" серийно пошитый известной отечественным предсприятием "Нова-тур".
До этого ходил, присматривался к нему в "Скате" долго. Выглядит - зверски. Жарко становится при одном взгляде на.
Вчера не выдержал и купил. Как положено - самый большой размер - 60-62.
Пока мерял - взмок.
Приволок домой, напялил снова и рванул к зеркалу - оценить как оно? Будут ли деченки в электричках клеится? Станут ли рыбинспекторы стороной обходить?
И тут меня ждал облом - в зеркало помещаюсь лишь частями. Общий вид - никак не получается. Сделал вывод, что в моей трехместной палатке теперь буду помещаться только я один.
Вообще костюм понравился - теплый, нетяжелый и дофига карманов. Жду первых наледных испытаний - отчитаюсь по форме.
Также костюм краней понравился жене. Напялив его моя половина констатировала, что получился отличный спальный мешок для нее.
Виктор
Norfin Extreme II (мнение вне полевых условий)
Учитывая сюрпризы, которые порой преподносит наша погода и прошлогодний опыт рыбалок под мокрым снегом с дождем в проверенном но, увы, промокаемом от времени самосшитом комбинезоне после долгого и тщательного обзора рынка приобрел Norfin Extreme II
Во временном (надо надеяться) отсутствии льда проверить данное творение в «боевой обстановке», сделанное умелыми руками китайских швей, пока так и не удалось, но определенные выводы касаемые как своего выбора, так качества и удобства самого костюма можно сделать уже сейчас.
Во-первых, почему именно Norfin, в данном случае трудно дать однозначный ответ, но скорее всего аргументом послужило действительно большое количество положительных отзывов, специализация компании и конечно заложенный бюджет.
Причем Norfin Polar успешно используемый в похожих условиях на сходных рыбалках уважаемым Nscm (Стасом) не смотря на более презентабельный внешний вид и очевидные плюсы, пришлось отмести. Единственной причиной этого шага стал как раз состав наполнителя Norfin Polar – пух.
Несмотря на то, что пух в действительности является отличным теплоизоляционным материалом, у него есть один видимый и на мой взгляд существенный недостаток – его гигроскопичность (и как следствие невозможность просушки непосредственно «на теле»).
Учитывая условия предыдущих, и хочется верить будущих рыбалок, т.е. длительное пребывание в транспорте, значительное расстояние от места высадки до места рыбалки, длительность самой рыбалки (1-2 ночи) без попадания в тепло, выбор синтетического теплоизоляционного материала стал очевиден.
Теперь о самом костюме.
Надо сказать, что сшит он действительно хорошо, строчки ровные, нитки не тянуться, молнии пришиты ровно, карманы и наколенники (в т.ч. и вставка под пятую точку) находятся там, где и должны находиться. К недостаткам (правда с натягом) можно отнести хаотично торчащие во все стороны и не опаленные (но надо отдать должное) капроновые нитки.
Сразу бросилось в глаза, что на костюме, в местах утяжек вставлена недорогая цилиндрическая резина, увенчанная дешевой фурнитурой. Не существенно, но фурнитура сползает, а резинка с течением обозримого времени приходит в негодность (приобретение трубчатой подрезиненной стропы (аля стрейч) и достойной фурнитуры полностью устранили эту проблему).
Из основных конструктивных недостатков мне показалось очень неудачным крепление капюшона – капюшон прикреплен на короткой молнии за воротником. В момент, когда капюшон не используется по назначению (т.е. не одет на голову) он просто болтается далеко за спиной этаким лопухом, для того чтобы его поймать и одеть приходится задирать руку за спину (опять же это сугубо мое мнение). Этот недостаток был сразу устранен после установки двух кнопок на воротнике (с ответной части на капюшоне) ближе к началу воротника (кстати воротник имеет определенную жесткость за счет вставленного в него неопрена, тот же неопрен венчает и внутренние манжеты рукавов куртки).
Еще одним недостатком является отсутствие теплых карманов как на куртке (за исключением одного внутреннего), так и на брюках, утеплитель отсутствует, т.е. кроме мягкой (но, увы, не флисовой подкладки), и самой внешней ткани ничего больше нет.
Это скорее касается места для обогрева рук (просто привык ловить без перчаток), мотыль, скорее всего, будет прекрасно себя чувствовать и в удобном нагрудном кармане комбинезона.
Теперь о плюсах, ну это конечно сама ткань, она действительно внешне похожа на приличную мембрану (но этот момент полностью станет ясен только после реальных полевых испытаний, хотя далеко и не все мембраны хорошо работают в морозную погоду). Более того ткань действительно очень плотная (но не "дубовая") и вдобавок на всех проблемных местах продублирована вторым слоем. У брюк вшиты очень удачные двойные клапана, исключающие попадания снега в сапоги нижняя часть брюк комбинезона на молнии, что удобно и быстро позволяет снять/одеть обувь.
На молниях брюк и куртки стоят грамотные двойные ветрозащитные планки, защищающие молнии (причем внутренняя планка полуторная, т.е. заворачивается при закрывании верхней планкой).
Что очень понравилось, так это совершенно бесподобное лекало костюма, если правильно подобрать размер то в нем похоже не просто удобно, а очень удобно (во всяком случае в домашних условиях я в нем только что на голову не вставал так и не нашел к чему придраться). Брюки полностью закрывают спину и грудь (практически до шеи), а на куртке снизу присутствуют молнии с закрытым внутренним клапаном (что, наверное, будет удобно для полных коллег по увлечению при сиденье). Во все замки молний вставлены крупные резиновые подвески (за исключением молний на клапане брюк, низа куртки и маленькой молнии на внутреннем кармане куртки, что впрочем, и не нужно) с надписью Norfin (типа модно и красиво), что опять же как показалось очень удобно, не нужно искать потерявшуюся на морозе молнию. На брюках на груди нашито два пластиковых полукольца для крепления к ним ретриверов и прочей ерунды (правда, вращались они по своей оси на все 360 град, пришлось закрепить нитками ткань в плотную к пластику). Очень понравился вытянутый микрокарман на левой руке выше запястья для экстрактора, пустяк конечно, но приятно…
Ну вот пожалуй и все что удалось выявить в тепличных и не полевых условиях у Extreme II, остальное однозначно покажет только практика… попробую описать свои ощущения после первой зимней рыбалки в этом году.
Да, вот еще, все плюсы и минусы касаемые Норфина являются моими сугубо личными ощущениями и вполне справедливо, если не будут совпадать с мнением обладателей сего изделия.