Лёгкая кормушка-пружина на леща.
Свернуть кольцом стальную пружину.Диаметр кольца-30мм.
К пружине-кольцу прикрепить тонкой медной проволокой круглое донышко ,вырезанное из донышка пивной банки(оно уже вогнуто).Такая кормушка не требует скользящего крепления,она достаточно легка,а зато поклёвки на ней более заметны.И ещё:поводки нужно крепить к самой пружине и если вы используете манную или разваренную как для карпа пшённую или кукурузную кашу,пару крючков можно ставить прямо в кашу.Очень часто бывает,что клюёт только на них.
О несимметричной петле... и поводках
По результатам испытаний получается так. Использовал несимметричную петлю. Боковой отвод около 10см. + поводок - по длине не превышали длинны собственно петли. Путается действительно меньше (ранее речь шла о запутывании поводка за саму петлю). Пробовал отвод с узелками и скруткой, разницы не заметил, все ОК. Пробовал экспериментировать с кормушками, т.к. не совсем понятно было в какой момент происходило закручивание. Оказалось, что кормушку с прикормкой (стандартную клетку 40-50гр.) в момент приземления на дно просто катило. Вопрос решился так - слегка приплюснул кормуху. Из квадратного, сечение превратилось в овальное. Пробовал к кормушке 20-30 гр. цеплять сбоку плоский грузик массой 30 гр., тоже замечательно. Кормушку просто может тащить по дну некоторое время, но не катить, и снос уменьшился. Отсюда вывод: несимметричной петле - несимметричный груз ;) . Повторюсь, жесткость лески для петли имеет существенное значение.
P.S. Из неприятного - при набивании кормушки не заметил как вокруг вершинки обмоталась леска, и при поднятии удилища цветная вершинка тихо так... сложилась пополам :( .
Re: О несимметричной петле... и поводках
Цитата:
Автор оригинала Skos
P.S. Из неприятного - при набивании кормушки не заметил как вокруг вершинки обмоталась леска, и при поднятии удилища цветная вершинка тихо так... сложилась пополам :( .
Стандартная беда, особенно осторожным надо быть с дорогими и деликатными снастями. Дайва Вулкан в этом списке на первом месте. Хоть и не дорогая, но с попутами просто беда. Я уже без двух вершинок:(
Re: Re: Клеточная кормушка
Цитата:
Автор оригинала uowip
Дауж, до чего китайцы тока не додумаются :-) Уменьшить канареечную клетку до таких размеров :-)
А где у неё груз?
А вот груза (штатного) как раз и нет. Приходится цеплять его карабином за донышко. Вообще-то забитая прикормкой она весит неплохо и легко забрасывается. Я когда на нее рыбачу цепляю два поводка: снизу - короткий до 15 см, и сверху - с длиной поводка, когда крючек у кормухи. В процессе рыбалки периодически подтягиваю на длину нижнего поводка или чуть дальше - ну думаю, что идея понятна, верхний крючек всегда у кормушки, нижний - в пищевом следе. Стараюсь ловить ею только на озере.
Меня с самого начала "терзали смутные сомнения", что эта кормуха предназначена для рыбалки (как вариант) в море - отвесным методом.
Вложений: 1
Рыбак на рыбаке ,и так по всему водоёму
Re: Специальная прикормка
Цитата:
Автор оригинала Zerg62
А можно чуть подробнее про спец. прикормку на крупняк?
Представь себе, что ты кормишь карпов не бойлами всякими и кукурузой, а пылевидным уникормом. В рыбхозе, может быть, сработает :)
Несеметричная петля от SM-а
Вчера пытался вязать вариант петли с Повер Гамом , описанный SM-мом тут
Получилось с третьего раза, сразу трудно подобрать длину резины по отношению к длине петли, чтоб работала как надо. Буду испытывать на выходные. По идее должно работать, и можно будет применять поводки 0,1 спокойно, тем паче ловлю в основном на МР, а там основная рыба- караси до 0,5 кг и плотва до 150 гр. Идея как раз амортизировать рывки карася, который до берега идет как бревно, а возле него начинает выкаблучиваться и сходит, свинья такая:)
О результатах отпишусь.
Кстати вопрос МАНЬЯКАМ.......если нечто подобное сварганить на патерностере, только резину поставить перед поводком. Чтобы при подсечке кормушку срывать с места, а поводок имел некоторый запас хода и не вырывался из рта рыбов. Никто не пробовал?
Re: Несеметричная петля от SM-а
Цитата:
Автор оригинала I-RU fish
Кстати вопрос МАНЬЯКАМ.......если нечто подобное сварганить на патерностере, только резину поставить перед поводком. Чтобы при подсечке кормушку срывать с места, а поводок имел некоторый запас хода и не вырывался из рта рыбов. Никто не пробовал?
Все это изврат. Повторяю еще раз. Ловить на МР на фидер на 0.1 - издевательство над рыбой и над собой. Мое личное мнение - никакой powergum не поможет. Полукилограммовый карась одним резким рывком оборвет поводок. Вдобавок получаем излишнее усложнение оснастки, ну это кому как нравится.
Чтобы не оборвать поводок при подсечке, надо просто снимать фидер со стоек, без разворота вокруг собственной оси :) С плетенкой этого вполне достаточно.
Как это карась идет бревном, что это за рыба такая мутировавшая? Я сразу после подсечки могу сказать - карась там или подлещик. Вот фанера, действительно, иногда создает впечатление схода, тогда как карась выделывается всю дорогу до берега. Особенно любит упираться рылом в бровку. Ну а под берегом ему вообще крышак отрывает :)
Re: Re: Несеметричная петля от SM-а
Цитата:
Автор оригинала Starnak
Как это карась идет бревном, что это за рыба такая мутировавшая? Я сразу после подсечки могу сказать - карась там или подлещик. Вот фанера, действительно, иногда создает впечатление схода, тогда как карась выделывается всю дорогу до берега. Особенно любит упираться рылом в бровку. Ну а под берегом ему вообще крышак отрывает :)
Ну может я не правильно выразился, он сопротивляется конечно, но бывает сам к берегу пойдет, только успевай подматывать, а чуть ослабил - тут же сход.
А самые толстые поводки, которые применяю - 0,14. Только леска у меня монофил, т.к. кольца на фидере не SIC:( Жалко их. Думаю прикупить специальную фидерную монолеску, но это другая тема.
Re: Re: Re: Несеметричная петля от SM-а
Цитата:
Автор оригинала I-RU fish
только успевай подматывать, а чуть ослабил - тут же сход.
А самые толстые поводки, которые применяю - 0,14.
Это не только карася касается, а вообще :)
Это понятно, если монофил.
Сочетание разрывных нагрузок
А вот такой вопрос есть:
как должны сочетаться разрывные нагрузки следующих элементов оснастки для фидера:
1. Основная - шнур (допустим, 3кг)
2. Шок-лидер - моно (наверное, как у шнура?)
3. Петля/патерностер - моно (на 0,5 кг меньше шок-лидера?)
Я так понимаю, что рваться должно в случае зацепа кормушки на узле петли/патерностера? При условии, что петли меняются на каждой рыбалке, шок-лидер должен иметь доп. запас прочности, хотя он тоже будет точиться ракушками/камнями. Может петли делать длиной около 1м?
И еще вопрос: шок-лидер для фидера работает тока при забросе, т.е. его длина чуть больше длины удилища? Или имеет смысл, чтоб узелок шнур/шок-лидер был на катушке? Хочется сократить шок-лидер, т.к. ловля на течении, и его длина, имхо, заметно влияет на вес кормушки.