Друзья маховозы, что-то совсем никто ничего не пишет по традиционному маху. Что, перевелись маховые удочки? Напрочь пропал к ним интерес сразу у всех? Перестали ими ловить?
Что случилось?
Друзья маховозы, что-то совсем никто ничего не пишет по традиционному маху. Что, перевелись маховые удочки? Напрочь пропал к ним интерес сразу у всех? Перестали ими ловить?
Что случилось?
В моде нынче фидер. Видел даже сообщения аля "отловил махом, помогите выбрать продвинутую снасть - фидер!"
А я все равно мах не брошу - такое удовольствие от контакта с рыбой не дают другие снасти.
[ушел бронировать торпеды и баблы]
Все его любят, ценят, как правило имеют в наличии ( в чехле и в надежном месте)Что случилось?
А вот обсуждать и что-то там высказывать давно приелось, информации достаточно, можно почитать, поговорить в магазине с консультантом...да и нового особо ничего не происходит на этом информационном пространстве. Да херабуна вот появилась , не шуточные обсуждения, много впечатлений. интересный мах для редких условий ловли , много поклонников. Это уже говорит о том, что к махам достойный интерес.
А случилось скорее всего то, что рационализм в рыбалке и какая-то доля комфорта взяла вверх и многие сделали свой выбор по приемлемым условиям , отложив мах в сторону и вооружившись фидером.
Да и я не исключение, традиционный мах для меня основное орудие ловли, но ветер, непогода, и просто настроение за частую вынуждают меня взяться за фидер, хотя у меня к нему двоякое отношение, как исключительный лентяй...я оценил его достоинства
Искренне верю, что маховая удочка это классика и она не умрет никогда. Эту "песню", многие будут слушать вновь и вновь, как хорошую музыку, будет место и будет настроение - думаю не откажут себе в удовольствии и достанут из закромов маховую удочку, половят карасиков на пруду или плотвичку на реке....
Алексей.
Мах это супер!!!
Есть и комплект для карпфишинга и 3 палки для ловли карпа махом, есть фидеры, но всё равно оставляешь и берёш в руки махалку. Пробовал штекер, не лёг в руки, продал. Мах по моему мнению самая динамичная и реально передающая ощущения поимки рыбы снасть. Причём с ранней весны и до поздней осени, пусть, может, не такая уловистая как штекер или фидер, но это то что нужно имхо!!!
Мой галстук - это просто указатель, куда вам надо идти
Не понятно вообще, откуда такой пессимизм взялся считаю, что тема не о чём....
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Это заблуждение, что значит уловистая? Тут в этой ветке уже не раз звучали непонятные значения, восприятие той, или иной снасти. Ребят в рыболове все дело - не в снастях. Отсюда и вывод: - каждый выбирает себе ту снасть, на которую он ловит, а не напрягается что там, да как.пусть, может, не такая уловистая как штекер или фидер,
Это когда на сильном течении в сильный ветер у рыболова есть выбор , либо материться всю рыбалку - либо реально рыбу половитьИ рационализм... это что такое? Это типа гарантированно с рыбалки домой рыбы принести?
У меня и спиннинги есть воблеры, твистеры и прочая атрибутика, что с того? Мах у меня самая любимая снастьДаже Лекс, самый, казалось, большой фанат и мастер маха и тот стал дрейфовать в фидер.
Был не так давно в магазине, там дядя выбирал себе снасть, не так чтобы очень был заинтересован, но говорил , что рядом с дачей пруд и речушка какая-то. Словом продавец ему по ушам как проехалИ про окуня и про щуку, одновременно снабжая информацией о снастях, катушках, блеснах.Я объявлял его,уже неоднократно.
В магазине было не мало народу, все с изумлением слушали этот ликбез, посматривая друг на друга и понимали в какую дуду он дует. После того как дядя прикупил себе кое чего, я вдруг спросил "-а карасики на пруду есть?" Тут народ оживился и такого рассказал дяде, что он вернул спиннинг и купил удочку и кое что к ней Это я к тому , что тема может быть и провокационная , но смысл в ней есть. Возможно стоит объединить понятия арсенал и выбор снасти, это совсем не плохо иметь несколько разноплановых снастей и разбираться в принципах ловли.
Алексей.
Сижу читаю реплики, и вот о чём подумалось..... Сейчас конец октября, не знаю как у других, мы же все из разных широт, но просмотр вот таких снимков в феврале или марте месяце, когда за окном ещё или снег или слякоть из снега с водой, привродит к состоянию близкому к шизофрении. За зиму тоска по рыбалке именно на мах, просто невыносима. И не думаешь ни о фидере, ни о спининге, ни о ловле карпа. а ждёшь первой возможности оказаться на берегу водоёма, чтобы усесться в любимое кресло, привязать оснастку разложить удочку, и со свистом забросить снасть в воду, и смотреть на красную, желтую, черную антенку в ожидании поклёвки........
Спасибо за отзыв! Но фото я только осваиваю. А насчёт удилищ... За долгие годы получился набор палок. На самых верхних фото, "Золотая TICA 8M",
потом глянулся Блейд от Мавера, взял всю линейку ,
ну и когда вышел Сабанеевский Фотон, тоже взял все модели, ну и для ловли карпа взял набор Сабаневских махов "Поло". Тем для обсуждений много, Но они наверное могут быть похожи на рекламу, так как техника оснасток и прикормок раскрыта. Остаётся только обсуждать, кто на что и где кого ловит.
Зря вы не хотите их обсуждать. Особенно когда уже не половишь. Реклама - это у продавцов. Тут их немало. А нам, просто юзерам, можно обсуждать достоинства и недостатки удилищ разных фирма хоть до синевы в лицах. Мы с этого денег не имеем и обмениваемся НЕПРЕДВЗЯТЫМИ мнениями о тех или иных сторонах тех или иных удилищ.
У меня, кстати, есть TICA Exclusive темно-бронзового цвета. Просто шикарнейшая удила. Легкая, для такой длины довольно жесткая, великолепнейший баланс и потрясающая чувствительность. И стоит грош.
Даже 200-300 гр карасик на нее, да с глубины 3-4м - море удовольствия.
Кивочники ее очень любят за жесткость.
Был у меня и Блэйд 8м. Я им половил, половил, да и продал товарищу, благо он ему нравился и тот очень просил продать. Лазер мне понравился намного больше. Но все же более всего нравятся Прециозы и Антаресы АХ ТЕ2.
Мне кажется тему надо было обозвать: А любите ли вы поплавок так,как люблю его я?. Приезжая на любой водоем,в первую очередь достается махалка,и только потом,когда ветер,течка,и прочие катаклизЬмы,в ход идет фидер и Со.
С Уважением,
Леонид.
Мах жил, жив и будет жить!!!
C махом все в порядке.
А вот лично для меня фидер практически полностью вытеснил штекер.
И это скорее, потому что я лентяй.
С уважением! Дмитрий.
Скажу как представитель Ростова-на-Дону. С нашей активной южной рыбой мах из спорта не уйдет никогда. Редкие профи штекера,у нас, могут противостоять махалкам.
А Питерская школа длинного маха?!
Да я не видел ни одного спортсмена у кого в арсенале не было бы набора махалок. Поэтому рано мах хоронить и в спорте тоже!!!)))
Дорогу осилит идущий!
Считаю Мах в спорте изжил себя.Сообщение от zaec
исключение Ловля уклейки до 5-ки включительно.
Или ловля длинным махом при условии что глубина более 7 метров.
Но последние условия более чем специфичны.
все остальные задачи длинного маха более чем успешно выполняет как Болонка так и матчевая удочка.
Даже при ловле уклейки если переходишь на длины более 5 метров штекер начинает выигрывать..
если на 5-ку ловить другую белую рыбу не уклейку. то имхо при правильном владении штекера штекером выиграешь.
Ведь скорость определяется не в скорости забрасывания удочки а в скорости получения поклевки.
А разговоры про ЮАР (Южную активную рыбу) Это разговоры в пользу "бедных".
зы... как то была статья что у Скотхорн берет с собой на соревнования международные из снастей.
да там присутствовала махалка 7 метров.
Но я ни разу не видел и не слышал чтоб он ее доставал...
Были там и махи 12 метров. Но я за 134 метров помню только один раз когда они были востребованы на международных соревнованиях.- Финляндия 2005
с уважением,
Радугин Юрий
Можно даже не сомневаться!Даже при ловле уклейки если переходишь на длины более 5 метров штекер начинает выигрывать..
Но тут больше играет роль то, в чьих руках находятся снасти!
Не забываем, что речь идет о махах 5 и более метров, а глубинную уклейку никто вообще махами не ловит!При ловле со дна шон эшби ловил до 80 штук в час уклейки. Тогда как короткими махами до 180-190....
На практическом опыте. На нашей ЮАР (южная активная рыба) штеккер даже близко не стоит по скорострельности в ловле на стояке или не самом сильном течениии, особенно в случае уклейки. Только успевай снимать с крючка. Т.е. у нас с ней специально борются тем, что ставят оснастки минимум 5гр (а часто до 8гр), чтобы "пробить" уклейку, вплоть до дна (на глубинах до 3м). А про ловлю в пол-воды и у поверхности и говорить не приходится.
Ну а оперировать махом, даже 8м (если нет сильного ветра), куда сподручнее, чем катать штекер.
На более скромной, СМАР (северной малоактивной рыбе), когда есть такое понятие, как скорость получения поклевки, готов согласиться, что результат может быть в пользу штекера.
Юрий,
Я не спортсмен. Не заморачиваюсь разного рода подсчетами. Но уж поверьте, спасаться от мелкой рыбы, в частности и в основном, от уклейки - это реальность наших условий. Тут само понятие "скорость получения поклевки" просто бессмысленно. Поклевки просто мгновенные.
На любой глубине до 3м включительно.
А при таких раскладах штеккер более медленная снасть. Но я ничуть не сомневаюсь, что применее активной рыбе или даже при нашей активной рыбе, но когда она практически не клююет и ее можно соблазнить только игрой насадкой над самым ядром аппетитнейшей прикормки, штеккер будет иметь преимущество.
Это хорошо, что они не в курсе. А то бы расстроились очень. ,У нас на набережной Днепра мужики на 5-6м махи стреляют уклейку с большей скоростью.
Так что Италия курит. Насаживается опарыш средней величины, подбрасывается увлажненная водой очень мелкая макуха и чуть манки и, пожалуйста, уклейка сама садится на крючок - успевай только вытаскивать и снимать с крючка.
А что творится в сумерки и при только что зажженных фонарях освещения набережной, это вообще просто дурдом. Уклейка и в 22см не редкость, а в основном 18-20см. Ее так специально и ловят, вернее она сама так ловится. И поплавки при этом с антенками в 5мм диаметром, этой рыбе, сходящей с ума, все одно, что 1мм антенна, что 5мм.
Речь, я напомню, шла о скорости. И 8м махом, например, таким легким, как Антерес АХ ТЕ2, я орудую достаточно быстро. А о 4 часах для 8м маха речь не шла.
Разве за 4 часа подряд с такой скоростью катать штык типа ничего не устанет? А спина?
Кстати, вы потом не желаете выложить ролик, где на 5м штеккер ловят, чтобы сравнить с 8м махом?
А на нижнем ролике мужик штекером метров 6 ловит, орудуя именно, как махом. Но сколько лишних движений! 5м мах уделал бы его на 200% или более.
Приятно наверное думать, что на ЧМ приезжают идиоты, которые уклейку ловить не умеют, да?
А итальянцы-то - дураки, не в курсе!
Именно так и только так везде и надо ловить уклейку. Даже там, где она так не ловится. В этом случае надо сказать козырную фразу про неправильную уклейку и погодный фронт.
Да ладно, какой там загнулся. На любой водоем приходишь-куда не глянь, везде маховозят да фидерят. Маховозников значительно больше, даже чем ловцов телескопом с кольцами "на карасика"=)). А уж штекерист так вообще редкость несусветная.
Ну спасибо, утешили. А то про махи вообще ничего не слыхать ни нового, да и вообще ничего.
Даже у вас на Дэйлифишинг про махи писали в последний раз черт знает когда, если не считать спонтанного поста Юры (2 ужа) про понравившуюся ему Каиду.
А так ни обзоров, ни тестов. Как буд-то и не стало маховых удилищ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)