Поплавочные рыболовные соревнования только со стороны выглядят простыми да нудными. И только понимающий человек знает, сколько труда, нервов и сил надо потратить, что бы добиться победы даже на любительском уровне. Множество, казалось бы, мелочей влияют в этом виде спорта на конечный результат. Каждая сотая доля толщины лески, каждый грамм отгрузки поплавка, каждый сантиметр неверно выставленной глубины может решить вопрос победителя. Вот и в моем случае один маленький нюанс оставил меня за зоной призовых мест. Этот нюанс был в том, что я не правильно оценил средний вес рыбы, которую ловил. Знал же по опыту – в призах надо ловить больше 15 кг за 4 часа. Четко контролировал темп ловли конкурентов, понимая сколько и чего им удалось поймать. Тактику выбрал правильно – не ждал бонусных карпов, а ловил карася на скорость. И темп ловли был нормальный – 25-30 рыб в час. Этого с лихвой должно было хватить, что бы при среднем весе в 150 грамм поймать больше 15 кг. Но… Оказалось, что средний вес меньше 100 грамм и я лишь пятый. А всего-то надо было вовремя укрупнить и уплотнить насадку. Но я был уверен, что все идет отлично. Ну а результат взвешивания меня крепко удивил.
Разбирая ошибки тура я, вдруг, задумался. А насколько точно мы «на глаз» определяем вес рыбы? И вообще можем ли мы с приемлемой точностью по линейному размеру рыбы определить вес?
И хотя настоящие мужчины спрашивают у ясеня, я пошел я за советом к гуглу.
А главное стало понятно:
Оценить вес рыбы по ее длине можно. И погрешность при этом достаточная для применения в условиях рыбалки.
Не буду описывать всю длинную цепочку аргументирования такого вывода. Но дам несколько ключевых зацепок и ссылки на интересные источники информации для тех, кто хочет сам все прочитать и проверить.
1. Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. «Основные звенья жизненного цикла рыб. Рост и возрастная изменчивость рыб» Анисимова И.М., Лавровский В.В. "Ихтиология" Из-во Высшая школа. 1983 г.
Рост неразрывно связан с развитием, являясь одной из его сторон. Специфической особенностью роста рыб является преобладание ассимиляции над диссимиляцией, благодаря чему рыба растет в течение всей жизни и после наступления половой зрелости. Характерным свойством рыб является снижение обмена (но без нарушения функций органов) при длительном недостатке или отсутствии пищи и быстрое восстановление его интенсивности при улучшении условий питания. Эта способность позволяет многим рыбам безболезненно переносить долгое зимнее голодание.
Различают весовой рост (наращивание массы тела) и линейный (увеличение длины тела). Весовой рост сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный, поэтому закономерности изменения роста, его специфику легче проследить на линейном росте. Вместе с тем в прудовом рыбоводстве основным показателем эффективности выращивания рыбы является весовой рост. Рыба растет неравномерно как в течение жизни, так и в течение всего года, причем в разные периоды рост ее характеризуется определенными особенностями.
Прежде всего различен характер роста рыб до и после наступления половой зрелости. Обычно до наступления половой зрелости рыбы растут наиболее быстро. Пища используется ими в основном на весовой и главным образом линейный прирост, т. е. является в основном продуцирующей. Поэтому в первые годы жизни, как правило, происходит наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После наступления половой зрелости темп роста снижается, но наращивание массы тела продолжается и максимальное увеличение ее наблюдается именно в старшем возрасте. Значительная часть потребленной пищи расходуется на образование половых клеток и накопление резервных веществ, обеспечивающих созревание гонад, благополучный исход зимовки, миграции и т. д. Доля продуцирующей пищи уменьшается и соответственно увеличивается часть пищи, идущей на поддержание жизнедеятельности (поддерживающая пища).
В период старения организма линейный рост сильно замедляется. Пища расходуется в основном на поддержание жизненных процессов. Такова общая закономерность, отражающая характер развития рыб в течение жизни. В ее пределах рост рыб в отдельные, более короткие, промежутки времени определяется многими факторами: температурой, гидрохимическим режимом, обеспеченностью пищей, состоянием здоровья, особенностями обмена на разных этапах развития, полом, видовой принадлежностью и т. д.
2. Уравнение Шмальгаузена
И. Шмальгаузен считал, что в онтогенезе сменяют друг друга периоды, в каждый из которых рост может быть описан уравнением параболы:
Wt = mtк (1)
Для линейного роста, при условии, что Wt,=aLtb получаем: Lt = mLtkL, где ml = (m/a) 1/b и кL=к/b, т.е. линейный: рост описывается уравнением (1), и параметры уравнения линейного роста легко определить, если известны значения параметров уравнения весового роста и уравнения, описывающего соотношение вес - длина (Мина, Клевезаль, 1976).
Параметр И.И. Шмальгаузен называл "константой роста" и полагал, что значение 5X остается постоянным на протяжении "естественного периода роста" и меняется при переходе от одного такого периода к другому.
Поскольку удельная скорость роста, происходящего в соответствия с уравнением (1), определяется как константу роста можно определить, умножая с на t. Таким образом, по утверждению И.И. Шмальгаузена, на протяжении "естественного периода роста" произведение удельной скорости роста на время (возраст) есть величина постоянная. Для некоторого промежутка времени, в начале которого вес равнялся W1, а в конце - W2, средняя удельная скорость роста, как уже отмечалось, может быть определена как соответственно, константа роста (отнесенная к середине промежутка от t1 до t2)
Логарифмируя уравнение (1), мы получаем
Ig Wt = lg m + k lg t.
Следовательно, на протяжении "естественного периода роста" между lg Wt и lg t существует прямолинейная зависимость, причем тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс равен k (Мина, Клевезаль, 1976).
И.И. Шмальгаузен отмечал, что "формула параболического роста дает прекрасные результаты как раз там, где все экспоненциальные формулы оказались несостоятельными, именно в эмбриональном периоде" (Мина, Клевезаль, 1976).
3. «Рост и некоторые биологические показатели нижнеамурского хариуса из рек Кур и Нижняя Патха» П.Б. Михеев
Реконструкцию значений массы проводили на основе тесной связи длины и массы тела (R2 =0,99), которая позволяет относительно точно восстановить средние значения весовых характеристик хариусов (табл. 4) по средним значениям линейных (табл. 2). Зависимость массы тела (г) от длины (мм) рыб в уловах из р. Кур описывается уравнением: W=5,4×10 −6 (±0,00)×L 3,15(±0,02), R2=0,99; для хариусов наших уловов из р. Нижняя Патха: W=2,7×10-5(±0,00)×L 2,85(±0,04), R2 =0,99
Для тех, кто не осилил эти научные тезисы краткое резюме:
§ рыба растет в течение всей жизни
§ на протяжении "естественного периода роста" существует прямолинейная зависимость между весом и длиной
§ практические замеры в рамках одного вида показывают наличие конкретно коэффициента связи длины и массы тела
Перелопатив в течении 4 месяцев в свободное время кучу материалов мне удалось создать для основных видов рыб наших водоемов калькулятор расчета веса в зависимости от длинны. И даже реализовать его в эксель.
Но встал следующий вопрос – эксель на рыбалке особо применять неудобно, а результаты знать хочется на месте. И тут пригодился мой опыт работы в ИТ.
Как всегда победили деньги. И я решил реализовать функционал с помощью чат бота. Тем более это некий сейчас хайп и хотелось немного разобраться в плюсах и минусах такого метода. Вдруг да пригодится в будущем.
Ярдстик подскажет если ваш улов меньше рекомендуемого размера, а так же предупредит о поимке рекордного экземпляра. И вообще он за принцип поймал-отпусти. И будет поощрять тех, кто бережно относиться к природе.
Кроме этого Ярдстик разговаривает на трех языках – английском, украинском и русском. Имеет режим быстрого запроса и возможность для друзей размещать рекламу товаров связанных с конкретной рыбой и регионом. Надо же и котоботу на что то жить.
Вот так вот слово у меня перешло в дело. Приходите и пользуйтесь. Ярдстик рад каждому посетителю.
Генадий Елакин, 03.06.2020 07:36:12 |
https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/tyagodutevye_mashiny/
|
Никита Филатов, 29.08.2022 12:19:56 |
Что то невозможно найти вашего бота по этому названию YardStick_bot.
Дайте ссылку, пожалуйста. |
sdde Gary, 17.09.2024 08:07:31 |
Gooooooooood post well done
https://freeprosoftz.com/ |
sdde Gary, 17.09.2024 08:08:50 | ||
sdde Gary,
|