Кай ХалуппаНа берегу снова поднялась суматоха: длиннющие маховые удилища без колец "бьются" с болонскими и тонкими матчевыми за лучшие места. У каждого из этих способов ловли свои преимущества: если с маховым удилищем никто не сравнится в точности заброса вблизи от берега, то с помощью болонского удилища при оптимальном контроле поплавка перекрываются и средние дистанции.
Матчевое
удилище
заняло свое
место где-то посередине
между этими
позициями и
пытается
перехитрить
пугливую
рыбу своей
тонкой
оснасткой. Но
на расстояниях
от
Вы спросите, зачем рыбачить на таких расстояниях? Ну, как известно, на противоположном берегу всегда клюет лучше. А если серьезно, то, по-моему, для выбора удаленных мест есть твердые аргументы. На многих больших реках берег полого спускается в воду, и только при приличном расстоянии река достигает глубины в несколько метров. В особенности такая структура дна присуща рядам волнорезов. Но и за границей береговой зоны и свободной воды внезапно может начаться подъем, где "пахнет" рыбой - случай для тяжелых вэгглеров.
Но причиной для увеличения дистанции может стать и время года. Поздней осенью, например, когда другие прячут свои снасти в чулан до следующего года, "матчевик-стайер" как раз входит в свою лучшую пору. Дело в том, что сначала охлаждается вода у берега, и рыбы собираются в теплых областях на глубине, куда могут добраться только тяжелые вэгглеры.
С
нормальным
матчевым
удилищем там
нечего
делать. Чтобы
забросить
приманку на 50,
а то и на
К этому
следует
добавить
катушку с
высоким
передаточным
отношением с
алюминиевой шпулей
для дальних
забросов,
вмещающей минимум
Самое
главное в
матчевой
ловле на
большие расстояния
- поплавок.
Вэгглеры для
дальних
забросов от
Особенно
практичны
вэгглеры с
переменной
огрузкой. В
зависимости
от течения и
глубины на
ножку
поплавка
добавляются
дополнительные
веса-шайбочки.
Для оснастки
сущуствует
один принцип:
чем проще и
надежнее, тем
лучше. Если
после
каждого
заброса не
можешь себе
места найти
от мысли, что
поводок мог
перехлестнуться,
то рыбалка
перестает
приносить
удовольствие.
Поэтому я потратил
некоторое
время на то,
чтобы испробовать
различные
оснастки.
Наиболее удачными оказались две комбинации: для глубины более трех метров бегущая оснастка с дополнительным отрезком лески между вертлюжком и поводком (рис. 1а), для мелких областей водоема - довольно простая глухая оснастка (рис. 1 б). Тройные вертлюжки предотвращают любые перекручивания лески при забросе и сматывании. В зависимости от течения, глубины воды и клева в качестве грузил я использую либо медленно тонущую, чувствительную цепочку, либо "быстрые" крупные грузила.
Чтобы всегда забрасывать с точностью до метра, можно воспользоваться одной маленькой хитростью. После первого заброса леска закрепляется в зажиме катушки. Дополнительно я делаю на леске отметку водостойким маркером. Благодаря этому легко могу найти нужное место даже в том случае, если придется вытащить леску из зажима при рывках большой рыбы.
А вот во время прикормки с точностью уже не так все просто. Чтобы послать кусок пищи точно в то же место, понадобится хорошая рогатка и немного практики. Вот небольшой совет: всегда лепите одинаковые по размеру шарики. Хорошее подспорье в этом деле и современные рогатки, у которых можно варьировать максимальное натяжение резинки.
Но и состав корма играет при ловле немалую роль. Если я рыбачу в стоячей или медленно текущей воде, мне понадобится смесь, которая, с одной стороны, лепится и держится так хорошо, что шары при большом ускорении и скорости не разваливаются. С другой стороны, шары должны быть хорошо растворимыми, то есть они должны раствориться при ударе о поверхность или, самое позднее, в средней толще воды.
Для любителей готовых кормов в продаже имеются специальные смеси. Но и сделанную собственноручно смесь можно без проблем подогнать под новые требования. Добвить 15-20% соевой муки, и корм уже будет достаточно вязким и липким. Под водой, однако, солидные шары быстро раскроются и образуют вокруг себя дурманящее облако, показывая тем самым рыбам, что стол накрыт.