Легче понять, какое место занимает простой узел в рыболовной петле, можно, начав с непрямого способа (рис. 1). Вяжется прямой скользящий узел с пропусканием ходового конца через кольцо, например, воблера. Чтобы закрепить ходовой конец, его обносят вокруг коренного и заводят под петлю в месте ее выхода из простого узла. Прямой способ вязки рыболовной петли несколько сложнее, чем непрямой (рис. 2). Ходовым концом делается калышка (закрытая петля, отличающаяся от открытой наличием перехлеста), потом шлаг (полный оборот) вокруг коренного конца, и ходовой конец заводится между калышкой и шлагом. Теперь надо пропустить самую верхнюю часть узла через калышку и затянутьпетлю, используемую дальше для крепления элементов оснастки.
Если пропустить ходовой конец простого узла сначала, например, через колечко крючка, а затем через просвет узла, то получится скользящий узел. В зависимости от того, с какой стороны вернулся в просвет простого узла ходовой конец - с той же, с которой вышел, или с противоположной - получившийся скользящий узел называют прямым (рис. 3) или косым (рис. 4), соответственно. В обоих случаях петля будет открытая, так как ходовой конец просто сложен вдвое, без перекрещивания с самим собой.
Петля, завязанная одним скользящим узлом, называется вытягивающейся, поскольку усилие, приложенное к самой петле или коренному концу вытягивает ходовой конец из просвета простого узла, и петля распускается. Чтобы этого не произошло, ходовой конец тем или иным способом закрепляют на коренном. Самый простой, но и самый ненадежный способ закрепления - еще один простой узел, завязанный ходовым концом вокруг коренного. Вполне надежно можно закрепить ходовой конец, если обнести его 2-3 раза вокруг коренного конца в направлении простого узла и затем пропустить в образовавшуюся петлю (рис. 5). Еще более надежная закрепленная петля получится, если сложить вместе ходовой конец с коренным, обнести несколько раз вокруг них ходовой конец и ввести его в большой просвет простого узла со стороны, противоположной той, на которую выходит петля, а затем пропустить между выходящим свободным и входящим глухим концами (рис. 6).
Источник - газета "Рыбак рыбака" №14, 15 2001