Кровавый узел

Есть два различных объяснения происхождения такого необычного названия - "кровавый". Согласно одному из них, оно возникло в связи с использованием этого узла для утолщения концов шовного материала при хирургических операциях. Однако чаще название "кровавый" связывают с историей применения узла во времена парусного флота для утолщения концов косичек у плеток-"кошек", которыми наказывали матросов на военных кораблях. "Кошками" били по голой спине. При первых же ударах жесткие узлы на концах косичек пробивали кожу, и по спине начинала течь кровь. Наказание было столь мучительным, что наказуемый обычно погибал от болевого шока.

КРОВАВЫЙ УЗЕЛ можно завязать несколькими различными способами. Типичный - вязка на основе простого узла. Завязывая простой узел, сделаем несколько дополнительных шлагов ходовым концом. Если теперь потянуть в разные стороны за ходовой и коренной концы, петля узла начнет свиваться, образуя несколько витков. Причем направление свивания будет противоположным направлению, в котором делались шлаги. Витков, охватывающих шлаги снаружи, получится тем больше, чем больше было сделано дополнительных шлагов. Перед окончательным затягиванием узла надо убедиться, что витки получились ровными, плотно прилегают, но не налезают друг на друга.
В рыболовной практике кровавый узел в различных вариантах используется для вязки соединительных узлов, петель, подвязывания элементов оснастки - крючков, карабинов, вертлюгов, грузил и т.д.

Однако способ этот может оказаться не слишком подходящим, когда кровавый узел предстоит завязать сравнительно толстым и, особенно, жестким концом. Тогда лучше применить способ вязки на какой-либо основе. В частности, так вяжут кровавый узел, используя его в качестве одного из вариантов обметки, или марки, предотвращающей расплетание крученого конца троса, или служащей элементом рыболовной оснастки. Отметим также, что кровавый узел, завязанный на основе, встречается во многих рыболовных узлах и петлях, носящих самые разные названия.

ПРИ ВЯЗКЕ кровавого узла обметочным способом ходовой конец укладывается вдоль основы вместе с каким-либо стержнем, несколько более толстым, чем ходовой конец. Вместо стержня удобно использовать трубку, внутри которой можно пропустить ходовой конец. Затем свободной частью ходового конца делают в направлении коренного конца не менее 6-7 шлагов вокруг основы и лежащих на ней части конца и стержня. Оставшийся ходовой конец пропускают под шлагами через трубку (после чего ее вытаскивают), или вслед за постепенно вынимаемым стержнем. Если кровавый узел предназначался для обметки, то остается только затянуть его, сильно потянув в противоположные стороны за ходовой и коренной концы. При самостоятельном использовании кровавого узла, вынув основу, его сначала затягивают предварительно, следя за аккуратностью шлагов, и только потом - окончательно. При вязке узла на указательном пальце руки, удерживающей коренной конец, ходовой конец пропускается под шлаги при их снятии с пальца.

 

 

 

 

 

 

Но необходимость завязать такой узел возникает и при работе с тонкими и мягкими концами: например, при разметке шнура глубиномера марками из тонкого цветного капрона, навязывании стопорных узлов и т.д. В этом случае самое простое решение - использовать иглу с достаточно широким ушком или сложенную пополам проволоку. Прием вязки обметочного кровавого узла с помощью иглы применяют, в частности, и для того, чтобы получить очень надежное прямолинейное продолжение нахлыстового шнура монофиламентным поводком.
Игольный прием вязки обметочного кровавого узла не отличается по сути от вязки на основе с использованием стержня или трубки. Игла или сложенная пополам проволока (ушко направлено в сторону коренного конца) вместе с частью ходового конца укладываются вдоль основы, после чего ходовым концом делается нужное число обметывающих шлагов в направлении коренного конца. Теперь, чтобы пропустить ходовой конец под шлаги, остается продеть его в ушко иглы или в проволочную петлю и продернуть.

 

 

 

При соединение обметочным кровавым узлом нахлыстового шнура и поводка из лески иглу используют дважды. Сначала иглой, воткнутой в торец шнура и выведенной через боковую поверхность, внутри шнура протягивают подвязываемый монофиламент, оставляя на выходе достаточную длину его ходового конца. Затем на шнур укладывают иглу ушком к торцу, и делают дальше все так же, как описано выше.

Источник - газета "Рыбак рыбака"№25-27, 2001

Количество просмотров: 4906
Ключевые слова: узел