Две вылазки на верхнюю Москву-реку (2003)

 

Две вылазки на верхнюю Москву-реку

Не претендуя на то, чтобы кому-то навязывать свою точку зрения на ловлю в этих местах, рискну написать пару строк о своем опыте. Если описанные в этом отчете приемы помогут его читателям увеличить свой улов - значит старался я не зря. Тех же, для кого мои ухищрения открытием не являются, приглашаю просто разделить полученное мной удовольствие от занятий любимым хобби.

Так уж сложились обстоятельства, что вместо Кубка Микадо и тренировки перед ним я очутился на обычной рыбалке на МР выше черты города. До этих вылазок на верхней МР я не ловил, а от соратников по команде перед поездкой мне было известно следующее:

  • ловить предстоит на среднем течении - используемые оснастки в основном 4-6 грамм Cralusso;
  • возможна встреча с бонусной рыбой - к этому нужно быть готовым
  • в качестве используемой в этом месте прикормки себя прекрасно зарекомендовала смесь Гросс Гардонс от Сенсас

Вылазка первая - разведка боем. 15 мая 2005 года, воскресенье.

Выезд назначили рано - уже в 5 утра за мной заехал Андрей (Fish), и мы направились в сторону Птичьего рынка. С переносом рабочего дня на субботу, мы почему-то решили, что оптовую продажу мотыля рано утром перенесут на воскресенье, но как оказалось зря... Необычное зрелище представляет собой безлюдная "Птичка". Товар остается прямо на лотках, а вокруг ни души. Потеряв около часа, дождались первого продавца мотыля. Увы, Андрей, рассчитывавший купить еще и прикормку, сделать этого не смог. Дорога от "Птички" до реки пролетела незаметно, и вот мы уже на берегу.

Наверное, настал момент представить остальных участников выезда. На берегу нас уже встречали: Твинсен, LeoFisher, uowip и Hoha. Чуть позднее к нам присоединился D_SERGEY. Твинсен и Fish катали штекеры, Hoha ловил фидером. Снасть LeoFisher-а я не приметил - он сидел дальше всех от меня. Uowip и D_SERGEY наблюдали за процессом, изредко подменяя уставших. Поприветствовав меня, uowip устроил настоящую экскурсию подробно описав глубины и рельеф дна отрезка реки, на котором мне предстояло ловить. Окончил экскурию Дима королевским подарком, усадив меня на свое любимое место, правда отметив при этом, что о том что творится дальше 11 метров он не знает. От подарка грех было отказаться, и, пользуясь случаем, говорю: "Спасибо тебе, Дима".

Начинаю с замеса прикормки. Отдав Андрею 2 пакета, я остаюсь с тремя килограммами Гросс Гардонс и одним пакетом карповой базы от Сенсас. Эта смесь призвана обеспечить наличие в прикормке крупных фракций, которые могут привлечь крупную рыбу. В воду для увлажнения прикормки добавляю 4 колпачка Аттрактикса Гросс Гардонс. Когда смесь почти дошла до нужной степени увлажнения, добавляю в нее килограмма 3 местного суглинка и окончательно ее доувлажняю.

Простукивание дна глубомером показало совсем небольшую (сантиметров 5-7) разницу глубин на 13 и 11 метров и отсутствие ярковыраженных бровок. Четвертый кит. Свободные проплывы оснастки на 13 метрах показали небольшой бугорок чуть ниже меня по течению а за ним еще два. Принимаю решение ловить на этой дистанции - сказывается желание поскорее привыкнуть к длинному штекеру, купленному в это межсезонье. Кормить решаю точку напротив себя, бугорок поможет немного задержать смыв прикормки течением.

Раскладываю 4 кита. Оснастки: Cralusso 4 и 6 грамм, обычные 6 и 8 грамм. Cralusso 6 грамм позволит мне жесто остановить насадку в нужной точке, Cralusso 4 гр. - для проводки "шагами" с выявлением перспективных точек, обычный 8 грамм - проводки с придержками, 6 грамм - для быстрого выяснения обстановки над пятном и ниже него. Резина во всех китах - 1 мм, установлена в три колена. Основная леска - 0.12, поводки 0.08/№20 и 0.09/№18 длиной 20 см. Глубину на оснастках с Cralusso выставляю таким образом, чтобы оливка находилась сантиметрах в 20 ото дна, а подпасок лежал на дне. На оснастках с обычными поплавками также выставляю небольшое превышение реальной глубины с целью заставить подпасок "проскребать" дно.

В стартовый закорм определяю 12 больших шаров. Отсыпаю нужное для этого количество прикормки в отдельное ведро и добавляю туда около половины из имевшегося в наличии килограмма мелкого мотыля. Шары леплю мокрыми руками прикладывая значительные усилия для их сжатия. Все в комплексе (большой размер, мокрые руки и сила сжатия) призвано обеспечить медленный распад шаров на дне.

При подготовке я не слишком спешил, и поэтому ловлю начал около 9 часов. Начал с оснастки 6 грамм обычный. Несколько проводок показывают, что притормозить этот поплавок я почти не могу, поэтому утяжеляюсь до 8-ми грамм. Поклевка в самом начале проводки прямо на пятне. Опаздываю на подсечке, но становится ясно, что можно попробовать остановить насадку на пятне при помощи оснастки с Cralusso. Что и делаю, тут же размочив счет мелкой густеркой. Поклевки следуют часто, некоторое время уходит на то, чтобы понять, что 18 крючок пока не целесобразен - слишком много ударов по губам и сходов. Перехожу на поводок с 20-м крючком, равномерно ловлю не очень крупную для этих мест (80-100 грамм) плотву. Проскакивает один подлещик грамм на 300. Докорм произвожу пока чашкой, завозя ее при первом подозрении, что активность клева уменьшилась. Все идет своим чередом. При очередной подсечке чувствую, что попалось что-то потяжелее. Увожу с пятна, начинаю откатывать - и досадный сход. Толстая резина и несовершенство техники. Обидно - по ощущениям это был подлещ грамм на 400-500. Почти сразу после этого отдаю штекер uowip-у, соблазнившись принесенными D_SERGEY чебуреками и баночкой холодного пива. Я не за рулем - могу позволить себе это удовольствие, но в меру.

Первый трофей

Отдохнув, снова сажусь на рабочее место. Леплю 4 средних комка, докармливаю "с руки". Снимаю пару плотвиц. Краем уха слышу, что к нам приближается толпа местных жителей, но мне не до них - поклевка и приятное сопротивление крупной рыбы. Минуты через три не очень напряженной, но от этого не менее приятной борьбы беру в подсак леща, который как потом выяснилось потянул на 1070 гр. Хвастаюсь успехом Андрею, который берется за фотоаппарат. С удовольствием позирую с лещом, затем опускаю его в садок.

Выясняется причина миграции местного населения по берегу. Один из "хозяев жизни" по собственному желанию построил забор, перекрывший проход по набережной. Наивный человек... Дружный коллектив справился с этим забором меньше чем за полчаса и с чувством выполненного долга удалился. Передо мной тем временем встал один очень интересный вопрос. Судя по прямому углу антеннки с поверхностью воды, и 4-х граммовый Cralusso прекрасно справлялся с течением, но при одинаково выставленной глубине, одинаковых основной леске поводке и расположении грузил, на эту снасть я не увидел ни одной поклевки. Увы, ответить на него я так и не смог в этот раз.

Подлещик 770 гр.

Снова равномерная ловля. Ничего сверхординарного не случается. Приезжают знакомые Hohи с ребенком. Как по заказу, Алексей радует их поимкой килограммового леща. Андрей снова достает фотоаппарат - мини-фотосессия. Уже собравшись возвращаться на свое место, Fish слышит мою просьбу не убирать фотоаппарат - у меня в подсаке подлещик на 770 грамм.

Наступает момент и прикормка подходит к концу - все-таки 4 килограмма на весь день - это маловато. (Забыл упомянуть, что когда ее осталось около трети от первоначального объема, мне показалось необходимым ее доувлажнение. В воду добавил пару колпачков аттрактикс-лещ.) Снижается и активность рыбы. Uowip снова сменяет меня "за станком", а я делаю прогулку к Твинсену. Дима с успехом ловит подлещика от 200 до 500 грамм. Обменявшись впечатлениями и восстановив силы возвращаюсь. Ставлю оснастку 6 грамм обычный. Поклевка в самом конце проводки - метрах в двух ниже пятна. Течение сделало свое дело, переместив прикормку туда. Ну, чтож, ниже, так ниже. Завожу туда Cralusso. Ловлю несколько рыбок, затем следует выход крупной плотвы: подряд экземпляры 200, 270 и 150 грамм. Затишье. Стараюсь собрать остатки рыбы со своего места, заводя оснастку и на пятно (точнее туда, где оно было), и ниже.

Мой улов.

Очередная поклевка. Подсекаю, понимаю по резине, что попалось что-то покрупнее плотвы. Медленно откатываю штекер, отсоединяю кит. В этот момент Рыба (да-да, именно с большой буквы!) понимает, что что-то не так. Медленно, но верно под водой скрывается сначала поплавок, а затем и коннектор. Снаружи уже около двух метров резины. Вспоминая советы Rainbow, опускаю кончик кита к воде и стараюсь поводить рыбу вправо-влево. Какой там! Рыба стоит на месте как вкопанная. Отдохнем - решаю и я. Через какое-то время рыба начинает движение параллельно берегу вверх по течению. Понимаю, что оставаясь на месте, я рискую вот-вот получить обрыв. Встаю, иду за рыбой. Проходим метров пятнадцать-двадцать. Uowip настойчиво пихает мне в руки пару колен для удлиннения. Раза с третьего я сдаюсь и удлинняюсь - возможно зря. Постепенно я нарастил штекер до полной 13-ти метровой длины. Рыбе это дало возможность отойти от берега в глубину. Стоя держать 13 метров не очень-то удобно и я понемногу устаю, а мой соперник будто обретает новые силы. Хуже всего то, что на полной длине я хуже чувствую натяжение резины, когда та на пределе. На спасительной глубине рывки рыбы стали мощнее и продолжительнее, и вот один из них заканчивается успехом. Обрыв поводка 0.08. Позже, обмениваясь с коллегами впечатлениями мы склонились к мысли, что Рыбой был лещ, скорее всего больше двух килограмм. Ну чтож, как говорит все тот же Rainbow, крупняк - это лотерея. В этот раз счастливый билетик достался моему сопернику.

По инерции ловлю еще несколько рыб, одна из которых - подлещик на 800 грамм, и заканчиваю ловлю. Улов грамм 150 не дотянул до 6 кг. Сортирую рыбу - что домой, а что обратно в реку. Собираюсь. Кстати Дима (Твинсен) обловил меня как раз на эти 150 грамм - его улов ровно 6 кг. Забавно, но в какой-то момент (когда в садке уже были крупные экземпляры) я держал в руках подлещика грамм на 200-250 и долго думал выпустить его сразу или все же дать ему поучаствовать во взвешивании. Пока я думал, подлещик выскользнул из руки, а я, к этому моменту приняв решение "Отпустить!" не стал пытаться препятствовать его возвращению в родную стихию. Чтож, пусть и Дима порадуется победе, ведь на каждый выезд с соратниками он настраивается как на решающий матч.

Выводы по итогам разведки боем:

  • оснастки: в целом, удовлетворительно; заранее планировать используемые оснастки на следующей вылазке было бы опрометчиво - обстановка с течением может и поменяться. Нужно лишь иметь их запас.
  • поводки: необходимо перед следующим выездом связать десяток поводков с 20-м крючком (насадка - мотыль) и десяток с 18-м (насадка - червь, которого у меня на первой вылазке не было) на леске 0.1;
  • прикормка: Гросс Гардонс подтвердил свою работоспособность. Наличие крупных фракций в прикормке обеспечило мне лидерство по трофеям на этом выезде. Возможно, следует задуматься об увеличении их процентного соотношения в смеси. Балласт на таком течении также необходим, только вот заготовить его нужно заранее - местный суглинок, а точнее почти песок, не связывает смесь, а наоборот разрыхляет.
  • помимо этого: не следует зацикливаться только на пятне - нужно почаще проверять кто стоит ниже по течению; червя нужно попробовать не только в качестве насадки, но и в прикормке, порубив на части; в прикормку можно добавить геркулес, как дополнительные крупные фракции и связующий элемент.

Вылазка вторая - в погоне за трофеями. 21 мая 2005 года, суббота.

К сожалению, на этот раз Fish поехать не смог, и проиллюстрировать фотографиями отчет о втором выезде я не смогу. Ездили с Николаем (Nick-Nick). На берегу были встречены большой компанией: Uowip c сестрой, его сосед, Hoha, Kostych, D_SERGEY и Матрос. Прохлаждающихся на этот раз не было все ловили. Поборов искушение сесть ниже всех по течению, отправился в противоположную сторону. Отошел от Матроса, сидевшего на момент нашего прихода выше всех по течению, метров на 20-25 и начал раскладываться.

Первым делом - замес прикормки. Зная из проверенных источников, что плотва ушла на нерест, на этот раз постарался ориентировать прикормку на трофейного леща. В состав прикормки вошли: 3000 Сенсас лещ - 1 кг, база карп - 1 кг, зеленый уникорм - 2 кг. В эту смесь добавил около полутора килограмм размороженных остатков с более ранней вылазки (также Сенсас лещ + уникорм) и полкило геркулеса. В воду при замесе влил 4 колпачка аттрактикс-лещ. К сожалению, не хватило времени раздобыть глину для балласта. От добавления местного суглинка отказался по причине дождя накануне и рано утром.

Промер глубины показал рельеф, аналогичный тому, что был неделей раньше, с той лишь разницей, что на этот раз глубина была меньше санитиметров на 30. Сначала оснастил только 2 кита - 6 грамм Cralusso и 6 грамм обычный. При холостых прогонах оснастки с обычным поплавком показалось, что 6 грамм сегодня будет много. Добавил третий кит с оснасткой 3 гр. обычный. Резина в ките с Cralusso - 1.2 мм, в остальных китах - 1 мм. Дистанция ловли - 13 метров.

Стартовый закорм - 12 больших шаров и 2 средних. Просто суеверие - не хотел лепить 13 больших. В него добавлено грамм 150 рубленного червя и около 400 грамм мелкого мотыля. Ловить начал с оснастки 3 грамма. Первые проводки приносят мелкую густеру, которая идет мимо садка. Утяжеляюсь до 6 грамм обычного, а затем и Cralusso. Наклон антеннки по течению показывает то, что поплавок тяжеловат для такого течения, однако поклевки не очень крупного подлещика показывают целесообразность применения этой оснастки. Оснащаю четвертый кит Cralusso 4 грамма. Несколько проводок этой оснастки показывают наличие на прикормке неожиданных гостей. Подряд ловлю 3 экземпляра некрупной (грамм 80-100) плотвы. Понемногу клев стихает, и я начинаю докорм. Сначала сериями по 2-3 шарика раз в 15 минут, а затем почти на каждой проводке по 1 шарику. Такой частый докорм заметно активизирует среднего подлещика. Увы, но с резиной 1.2 мм я допускаю очень много технических ошибок - просто огромное количество сходов. Постепенно удается подобрать поводок и оптимальное количество мотыля на крючке под сегодняшнюю ловлю. Наилучший результат приносит поводок с крючком №16 и 3-4 мотыля. Где-то час-полтора упираюсь в ловлю в спортивном режиме (с частым докормом). Увы, но ничего крупнее 300 грамм не попалось. Можно сделать вывод, что стартовый закорм, нацеленный на привлечение трофеев сегодня себя не оправдал.

Решаю проверить немного другую тактику. Леплю 4 средних комка прикормки и выливаю на них около половины колпачка аттрактикс-лещ. Кормлю серией с руки. Это дает свой эффект - минут через 10 на точке встает подлещик 200-250 грамм. Вдохновленный успехом, повторяю эксперимент где-то через полчаса. Московское время - около часа дня. Наконец-то поклевка, которую я ждал с утра. Выходит около метра резины. Плавно откатываю, отстегиваю кит. Через полминуты подлещик в подсаке. На взгляд около 700 грамм. Хвастаюсь успехом перед соседями, перенасаживаю мотыля, завожу оснастку. Не успел поплавок принять рабочее положение, как медленно скрылся под водой. Подсечка - снова достойный соперник. Несмотря на аналогичный вес этот подлещ ведет себя гораздо более буйно. Несколько раз, почти выведя его на поверхность, приходится уступать. Минут через 5 поединок все-таки заканчивается моей победой. На радостях немного теряю бдительность, что дает подлещу возможность намертво запутать оснастку в подсачеке. Досадная заминка - минуты 2-3 приходится тратить на ее замену. Завожу пару комочков прикормки чашкой - не хочется спугнуть подошедший крупняк всплесками. Завожу оснастку. Через минуту поклевка, подсечка, и снова достойный соперник. Пара минут борьбы - победа! Завоз еще комочка прикормки, завоз оснастки, поклевка. Судя по резине - снова крупный подлещик. Начинаю уводить его с прикормки, и... досадный сход, оборвавший "раздачу слонов". Крупный подлещик уходит с пятна и все мои попытки его вернуть не приносят успеха.

За оставшееся время не происходит ничего интересного. Ловлю то, что ловится, докармливая сериями через полчаса. Приезжает нас навестить и забрать мотыля Pavel73. Рассказываю о своей ловле, ведь Паше предстоит ловить здесь завтра. Побыв с нами около часа и сменив меня минут на 15 за штекером, Паша прощается и уезжает. Подходит Николай, жалуется на небольшой улов - 1900. Пора закругляться и мне. Иду к Uowip-у за весами, на взвешивание возвращаемся все вместе. 7 килограмм ровно. 3 килограмма (7 рыб) взяты с собой, остальные вернулись в реку.

Выводы по итогам двух поездок:

  • место: просто идеально для самосовершенствования. Течение, огромное количество рыбы. Для того, чтобы показать достойный результат, порой приходится выложиться полностью;
  • прикормка: думаю успех или неудача определяется далеко не составом прикормки, а способами (темпом) ее подачи. Чтобы проверить эту мысль, обязательно в следующий раз приеду в это место с одним лишь Уникормом;
  • оснастки: необходимо больше времени уделить работате с оснастками с обычными поплавками, их потенциал как мне кажется не был раскрыт и на 10%;
  • работы над техникой еще непочатый край. Если бы мне довелось соревноваться в этих условиях, наверное я бы поставил резину потоньше - слишком уж много сходов некрупной рыбы у меня с толстой резиной и моей техникой. Выбор резины был обусловлен возможной встречей с трофеями. В рыбалке для удовольствия на это можно сделать ставку.

Автор фотографий - Абрамов Андрей aka Fish

 

 

Количество просмотров: 7624
Ключевые слова: штекерная ловля, лещ, плотва, 2003