Корпоративная пресса о.....Радугин Юрий

ыдержка из корпаративной прессы- не мог себе не оставить на память!

 Рыболовный спорт — официально признанный в России вид спорта: с чемпионатами уровня страны, Европы, мира, со званиями и разрядами, рекордами и строгими правилами. Например, беречь рыбу и весь улов возвращать в воду. Есть у него и отличия от других спортивных соревнований: он не такой зрелищный, как футбол, например, зато сборная России успешнее :) А говорим мы об этом потому, что наш коллега Юрий Радугин из отдела по работе с ключевыми клиентами в этом году в седьмой раз стал чемпионом России! Он и рассказал об особенностях рыболовного спорта в России и личных достижениях.

 
 
Три дня рыбалки
Седьмое командное золото Юра выиграл на семнадцатом чемпионате России — река Дон, село Князево, Воронежская область. Не в столице, потому что Федерация Рыболовного Спорта каждый год передаёт право проводить чемпионат какой-нибудь из региональных федераций. Соревнования длятся три дня, с пятницы по воскресенье, но участники приезжают уже в понедельник и всю неделю тренируются: днём ловят рыбу, изучают водоём, вечером хлопочут со снастями, чинят, и готовятся к следующему дню тренировок. Правда, в Дону спортсменов подвела рыба...
 
— В воде — громадьё мелкой рыбы, уклейки, — вспоминает Юра. — Пока тренировались, попадалась в основном она. Решили, что будем ловить на скорость, выбрали тактику. А в выходные грянул ливень: уклейка отреагировала на изменение погоды и ушла далеко от берега. Всем пришлось ловить другую рыбу. И веса в итоге были небольшими. Но важен не итоговый вес, а результат.
 
Три дня соревнований проходят по одной схеме: сначала жеребьёвка. Берег поделен на секторы шириной 10 метров, в каждом  из которых расположен спортсмен со своими снастями. Жеребьёвка нужна, чтоб рандомно распределить людей по секторам. На подготовку даётся 1 час 50 минут: разобрать снасти, измерить глубину, подготовить разрешённое количество насадки и прикормки (судья проверит потом, не переборщил ли). 
 
 
В конце дня в каждой зоне (группе секторов) — свой лидер и свои аутсайдеры. В конце соревнований места, занятые участниками одной команды в разных секторах, суммируются, и из этого получается командный зачёт.
 
 
Беречь природу
По правилам всю рыбу после взвешивания отпускают в воду. Иногда часть отдают в фонд организаторов. Чтобы рыба выжила, её держат в специальных садках.
 
— На этом чемпионате была договорённость с инспекцией РыбоОхраны, — уточнил Юра, — которая дала формальное разрешение на соревнования, что 12 уловов отдадим им для контрольных измерений. Но ловить, чтобы потом забрать домой... этим никто не занимается. 
 
 
По опыту Юры, больше всего рыбы в черте города можно поймать в канале им. Москвы, в Гребном канале «Крылатское» и Москве-реке в районе Марьина и Рублёвского водозабора. Проверено коллегами Позитива, которые ездили с Юрой на рыбалку и вернулись домой с неплохими уловами.
 
 
 
От карасиков в пруду до Чемпионата Мира
Юра рассказал, что уже в 5-6 лет ездил на рыбалку с отцом. Первый улов и первый рекорд запомнились на всю жизнь.
 
— Воспоминания детства: я, первоклассник, поймал в пруду несколько огромных карасей, 33 см. Причём в том пруду карасей никто не ожидал. Положил улов в пакет, гордо — обловил отца! — нёс по всем участкам на даче и показывал.
 
В спорт Юра пришёл в 1998 году. Сначала просто познакомился со спортсменами и поехал на соревнования зрителем, а на следующий год решил участвовать.
 
Но потом — череда чемпионатов и побед.
 
— Сборная России — сильная и уважаемая команда. С 2008 года мы заняли много высоких мест. Были первыми, вторыми, третьими на чемпионате Европы. На мировом лучший результат — четвёртые. Среди нас есть два чемпиона мира, вице-чемпион мира и сокомандник, занявший на чемпионате мира четвёртое место.
 
 
Есть ещё Клубный Чемпионат мира, там мы были шестыми, третьими и вторыми. Причём одна упущенная мной рыба стоила нам золотой медали. Начали клевать очень большие лещи, я не справился, упустил двух.  Любой из них — и мы бы стали чемпионами. Ну что ж, так бывает. Дважды я выступал на клубном чемпионате за Белоруссию — это почти моя вторая родина.
 
В 2001 году я стал мастером спорта и на этом остановился. Чтобы получить мастера спорта международного класса, нужно занять место в первой тройке на чемпионате Европы или в первой шестёрке на чемпионате мира в командном зачёте. При этом личный результат — в первой трети участников. Наша команда была четвёртой на чемпионате мира, но по личному зачёту я не прошёл.
 
 
Я добавляю шестой — уверенность в том, что все пять компонентов учтены. Моя собственная теория гласит, что выиграть только с одним из них невозможно, но проиграть, если один из пяти не работает, легко.
 
 
Спорт в рублях
Рыболовный спорт очень дорогой. У некоторых команд есть спонсоры, но остальные оплачивают всё сами. Организаторы не возят участников на соревнования — значит, нужен автомобиль; не снабжают расходным материалом, а его только на тренировках уходит много — лески рвутся, прикормка заканчивается.
 
— Сама прикормка дорогая: 1 кг импортной прикормки около 400-500 рублей. На день соревнований нужно 5-6 пакетов. В среднем в рамках соревнований в воду уходит 7000-9000 рублей, — посчитал Юра. — Но наша команда нашла выход: научились сами делать прикормку. Нам помогают владельцы российского бренда, который выпускает лески и поплавки. Они собрали нашу команду и оплачивают часть расходов. Но едем мы всё равно сами :) Поэтому пришлось купить микроавтобус, это самое дорогое моё вложение в хобби.
 
Для Юры рыболовный спорт именно увлечение, на первом месте всё же работа.
 
— Потому что позволяет зарабатывать деньги, которые можно потратить на хобби, — улыбается Юра.
 
 
 
При этом победы и достижения не приносят большой финансовой выгоды. Это скорее престиж.
 
— Вот у нас два чемпиона мира. Первому — он заведующий складом крупнооптовой рыболовной компании — за звание повысили зарплату. Второму — одному из самых молодых чемпионов мира, 29 лет всего — западный производитель купил хорошие снасти, где-то 700-800 тысяч рублей. Но квартиру или машину званием не купишь. 
 
Отчасти поэтому в рыболовном спорте мало молодёжи. Это не то, чем можно заниматься за счёт родителей. Надо самому зарабатывать и этими деньгами распоряжаться. Раньше 20-25 лет не приходят. А вот закат карьеры возрастом не ограничен. Знаю очень уважаемого четырёхкратного чемпиона мира: пришёл в спорт он в 45 лет, а закончил в 60.
 
Действительно, в 20 лет очень сложно позволить себе штекерную удочку длиной 13 метров со сменными китами. 
 
 
О личном
Хотя траты на рыболовный спорт сказываются на семейном бюджете, жена и дети Юру только поддерживают.
 
— До рождения детей жена сама увлекалась и даже выиграла в женском зачёте. Сейчас ездит со мной и детьми на соревнования. Дети тоже любят рыбачить, иногда в шутку соревнуются друг с другом: "Я поймала 20 рыбок!" "А я 25!" Но пока их интерес недолго держится. Я не стремлюсь сделать из них чемпионов, они сами выберут, что им по душе. Но когда на природе просят подержать удочку, с радостью делюсь.
 
 
В этой стране рыбалка — очень популярный вид спорта, превосходит даже футбол. Официально зарегистрировано 300 тысяч спортсменов, 64 тысячи клубов. Еженедельно проходят порядка 400 соревнований — в Москве за сезон столько не наберётся. Например, есть Fish O Mania — в телевизионном формате и с денежными призами до 50 тысяч фунтов.
 
— И с нашим позитивным подходом я верю, что мечты сбываются, — улыбается Юра.

 

Количество просмотров: 8528
Ключевые слова: Радугин