Международный мастеркласс с AlanScotthorne.

Не имеющая себе равных коллекция медалей AlanScotthorne делат его вне всяких сомнеий одним из лучших рыболовов Мира. Сейчас он занимается изучением ловли рыбы в разных странах и пытается применить эти способы дома (в Англии). На этот раз разговор пойдет о ловле болонской удочкой на большой глубине.

Вопрос (В): Привет, Alan, для начала расскажи что такое по-твоему ловля болонской снастью?
Ответ (О): Сам термин «болонской удочки» определяет тип удилища и специфичную тактику ловли. Болонская удочка (или «боло») – телескопическая, длиной до 8 метров. Обычное 6-тиметровое удилище может показаться неуклюжим и неудобным при ловле, но болонская удочка – это совсем другое дело и по ловле и по ощущениям от ее применения. Прежде всего, она более «мягкая» и вы можете использовать более легкие оснастки, так как она и создавалась именно для ловли некрупной рыбы. Во-вторых, благодаря большому количеству колец на удилище и правильному положению удилища Вы можете лучше управлять движением оснастки.
Обычно, при той ловле на течении, которую многие называют болонской, используются обычные поплавки с килем и антенной, обычные насадки типа опарыша и кастера, и обычная прикормка. На самом деле, это обычная поплавочная ловля с отпуском поплавка вниз по течению с использованием длинного удилища. Применяя короткое удилище Вы можете столкнуться с проблемой управления оснасткой в глубоком месте.
Сегодня я постараюсь рассказать об особенностях ловли и Вы сможете ловить на реке намного успешнее.
В: Почему этот способ ловли так хорош?
О: Во-первых, Вы должны понимать, что многие реки в Европе очень глубокие и рыбалка получается очень сложной. Во многих странах «боло» единственная поплавочная снасть, так как дистанция ловли слишком велика для штекера.
Сочетая длинное удилище и поплавки с килем и антенной Вы можете лучше управлять оснасткой. Длинное удилище просто необходимо если Вы ловите на глубоком месте.
В Англии мне кажется «боло» лучше использовать с октября по март, когда вода в реках становится прозрачной и рыба отходит подальше от берега. Я уже несколько лет ловлю здесь, на реке Donнедалеко от Sprotborough.
В: Когда и где ты первый раз ловил болонский удочкой?
О: Первый раз я увидел «боло» в действии на Чемпионате Мира 1992 в Ирландии на реке Erneв Belleek. Тогда я не выступал за сборную и я стоял за RobertoTrabucco и смотрел как он ловил 7-миметровой удочкой леща. Итальянцы тогда доминировали, но все смогли поймать много, тем не менее они были одними из фаворитов. В первый день Robertoпобедил в своей зоне с весом 13 кг и показал какой замечательной может быть болонская ловля.
DaveHurrelтоже смотрел на ловлю итальянцев на том чемпионате и показал потенциал такой ловли поймав 10 кг плотвы на реке Severn, тогда он стал первым победившим рыболовом в Англии, использовавшим «боло». С тех пор я стал часто ловить «боло» на Trentи других реках, совершенствуя свою технику годами.
В первый раз я ловил болонской удочкой на международных соревнованиях в 1996 году на Чемпионате Мира в Италии на реке Mincio. В первый день я стал вторым в зоне свесом 5 кг, поймав 2 хороших усачей. Во второй день я победил в своей зоне комбинируя ловлю штекером и «боло». С тремя очками я стал Чемпионом Мира в первый раз – какие незабываемые ощущения. Тогда ловля на «боло» стала особенной для меня.
В: Какой болонской удочкой ты пользуешься и на что обратить внимание при выборе удилища?
О: Я пользуюсь ShimanoSpeedMasterBoloMatchGT, что касается длины удилища, то я использую 6 и 7 метров. 7-миметровым удилищем я пользуюсь только когда ловлю в очень глубоком месте. Как правило я пользуюсь 6-тиметровым удилищем когда ловлю на реках с глубиной до 4,5 метров. Как Вы понимаете короткое удилище легче и им проще пользоваться во время ловли.
Обратите внимание на большое количество колец на удилище, благодаря этому леска легко проходит через них, это улучшает управление оснасткой. Из-за применения мелких крючков 22 размера и тонкого поводка 0,08 мм нужно пользоваться «мягким» удилищем во избежание обрыва поводка и схода рыбы. Лучшие удилища для ловли болонской снастью имеют очень тонкие вершинки.
В: Расскажи про остальные части твоей снасти, в том числе и про оснастку?
О: Кроме самого удилища, важно пользоваться и другими соответствующими снастями. Катушка ShimanoExage 3000 очень хорошо подходит для ловли «боло», шпуля катушки заполнена «нетонущей» леской Tribalс разрывной нагрузкой 900 гр. Нетонущая леска позволяет лучше управлять движением поплавка.
Поплавки для болонской ловли используются особые, у разных производителей достаточно разные поплавки называются просто «боло». Я выбираю поплавки с достаточно толстыми антеннами около 4 мм с углепластиковым килем. Толстая антенна обладает большой плавучестью, благодаря этому насадка будет двигаться по дну без притапливания поплавка. Форма морковки позволяет не нырять поплавку при проводке оснастки. Это означает, что я могу медленно отпускать поплавок вниз по течению и видеть поклевки на всем протяжении проводки.
Киль из углепластика легче металлического, это особенно важно для легких оснасток. Для тяжелых оснасток (6 гр и больше) я использую поплавки Rive 29, я немного их переделываю, заменяя антенну на полую длиной 4 см и толщиной 4 мм. Для легких оснасток я использую Woody’sBolo.
Я всегда готовлю 2 удилища с разными оснастками для разных вариантов проводки. Обычно я ловлю болонской удочкой на реках с глубиной 3-5 метров, в любом случае я беру 2 удилища с разными оснастками. Первая с поплавком Woody’sBolo 3 гр, на более тяжелой – переделанный поплавок Rive 29 10 гр.
Легкая оснастка предназначена для поиска рыбы в зоне ловле, когда ловля сложная и ловится любая рыба любого размера. Это оснастка для ловли в толще воды с редким опусканием насадки на дно. Описать эту оснастку очень просто – поводок из лески ShimanoSilkShock0,08 мм длиной 30 см с MustadWideGapeMatch 22-го размера, затем 5 дробинок №8 и в 60 см выше поводка основная огрузка из группы дробин №8 (или №4-№6, если я не ловлю в Англии) – на этой оснастке получается до 35 дробин, которые я использую вместо оливки, обеспечивающих более естественное падение насадки и я могу передвигать эти дробины, если почувствую, что рыба клюет осторожно. Сложная основная огрузка из группы дробин позволяет по-разному подавать насадку, т.е. очень универсальна в отличии от оливки.
Тяжелая оснастка более сложная, потому что я ловлю с превышением глубины на 15 см для замедления движения насадки и ловли крупной рыбы. На этой оснастке поплавок Rive 29 с заменой антенной, поводок 0,08 мм длиной 30 см с более крупным крючком №20 MustadWideGapeMatch, 3 дробины №8 зажаты на участке 20 см между поводком и оливкой 10 гр. Может показаться, что это тяжеловато для глубины «всего-то» 4,5 метра, но именно такая тяжелая оснастка позволяет мне качественно управлять ею. Когда начнутся постоянные поклевки на эту оснастку появляется ощущение, что рыба все время была в точке ловли. Да и ловить крупную плотву намного приятнее и результативнее.
Эта тяжелая оснастка предназначена только для ловли со дна. Она быстро доставляет оснастку на дно и показывает хорошие поклевки. Легкая оснастка применяется для ловли в толще воды и когда нужно медленное падение оснастки.
Я держу удилище поднятым вверх в течение всей рыбалки. Когда я складываю удилище, то пользуюсь защитным чехлом для пропускных колец. Обычно я использую оснастку 4-5 раз или меняю раньше, если почувствую, что она повреждена. Я всегда меняю крючки и поводки после каждой рыбалки.
В: Ты управляешь оснасткой в том же стиле как при ловле со стиком или вагглером?
О: Да, примерно так же, но нужно помнить, что это все-таки больше похоже на ловлю со стиком, нежели с вагглером. Хотя можно и удерживать поплавок в одной точке, не давая ему двигаться по течению. Аккуратно отпуская леску управляйте движением поплавка.
Тяжелый поплавок сам стремится двигаться по течению, оснастка с легким поплавком требует большего управления.
В: Как ты кормишь при болонской ловле и какие насадки используешь?
О: Как обычно выбор насадки зависит от рыбы, которую Вы собираетесь ловить. Обычно в Европе применяют мотыля и опарыша.
Сегодня у меня с собой опарыши, кастеры, семена конопли и прикормка. Моя прикормка состоит из 2 кг VDESilverfishMixи 1,5 литров хлебных крошек. Эта смесь очень хороша для глубоких рек, тк она клейкая, тяжелая и шар прикормки ложится на дно не разрушаясь слишком быстро. Кастеры и зерна конопли служат кормом в прикормочной смеси, опарыш служит насадкой на крючок.
В начале любой рыбалки я забрасываю несколько шаров прикормки размером с апельсин с небольшим содержанием кастеров и конопли. Потом я кормлю маленькими шарами с регулярной периодичностью. Очень важно регулярно подбрасывать прикормку, иначе рыба рассредоточится и ловить ее будет сложнее.
В: С твоих слов все получается просто, но все же расскажи, как ты ловишь длинным удилищем в глубоких реках?
О: Длина удилища должна быть больше глубины в месте ловли. Длинное удилище может создавать сложности при забросе. В зависимости от условий ловли в Вашем месте Вы можете забрасывать оснастку «через голову» или «снизу с руки». Заброс «через голову» проще и точнее, но не всегда возможет из-за особенностей места ловли.
Мягкая вершина удилища и вес самой оснастки помогают забросить оснастку дальше без очень сильного размаха удочкой.
Старайтесь держать в воздухе леску выше поплавка, тогда насадка будет двигаться впереди поплавка и грузил. Дайте поплавку занять нормальное положение, забросьте шары прикормки и приступайте к ловле.
Ветер вдоль течения заставит поплавок двигаться быстрее течения, тогда я просто отпускаю оснастку подальше от себя – такая вот небольшая хитрость. И конечно держу леску между поплавком и вершиной удилища натянутой.
Ветер против течения замедлит движение поплавка и он будет наклоняться назад. Опять же держу лексу натянутой. Замедление оснастки приводит к более правильной подаче насадки.
В: Ты сегодня акцентировал внимание на ловле на реке Don, что изменилось бы при ловле на других реках Англии?
О: Тип удилищ, поплавков и способ кормления остались теми же. В зависимости от предполагаемой рыбы менялась бы насадка на крючке.
Я ловлю болонской удочкой на реках с глубиной более 3,5 метров, когда невозможно ловить обычной поплавочной удочкой (штекером). Лучше всего «боло» работает в холодные месяца, когда рыба отходит от берега и штекером до нее не достать. Если плотва в Вашей реке находится далеко от берега, то болонская ловля приносит хороший результат весь год. Надо лишь уменьшить размер крючка и насадки и регулярно кормить.
«Боло» очень широко используемая тактика на Severnи Wye, но также очень продуктивна на глубоких  WarwickshireAvonи Trent.

Подписи к фото:
Стр. 42 – для кормления нужны свободные руки, удилище зажато между ног
Стр.42 – принадлежности Alan для болонской ловли:
01 – это грузило Craluso с центральным отверстием предпочтительнее группы дробинок на большой глубине и сильном течении
02 – катушка ShimanoExage 3000 идеально подходит для поплавочной ловли, в том числе и «боло»
03 – мелкие крючки на тонкой лески – то, что нужно для ловли в прозрачной воде
Стр.42 – Alan сконцетрирован на правильном движении оснастки