Поздней осенью с поплавком


**ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ С ПОПЛАВКОМ**

 

*-* В средней полосе России октябрь считается среди поплавочников месяцем межсезонья, и им необоснованно пренебрегают. Большинство рыболовов уверены, что в этот позднеосенний период рыба малоактивна, берет вяло и редко, и смысла выезжать на рыбалку до перволедья уже нет никакого. Однако это не так. Рыба, конечно, изменила свои привычки, но не на всех водоемах и не настолько, чтобы не подобрать способ успешной ловли. *-*
Пруды.

Выйдя к берегу какого либо озерка серым октябрьским днем, при полном штиле можно наблюдать на глади водоема всевозможные расходящиеся круги. Это гуляет по поверхности уклейка, верховка или мелкая сеголетняя плотва. А значит – “бель” активна. Тут и там вблизи берегов можно видеть россыпь золотых брызгов. Это окунь или щука гоняет малька. Так значит, рыба то не прекратила своего действия. И возможно, будет активно ловиться. Ведь и карась в это время в уловах упорных поплавочников не редок. Главное, правильно подвести, привадить рыбу к месту ловли, и преподнести грамотную насадку. А дальше – дело техники.
Малые реки.

Считается, что крупная рыба, да и мелкая стайная, верховья рек или основные участки малых речушек к сентябрю-началу октября покидает. Не совсем верное утверждение. Да, “крупняк” скатывается в низовья, но не весь. А аборигены – окунь, плотва, подлещик, голавль, карась, уклейка, пескарь и многие др., остаются зимовать на тех же участках, где ловились летом. Но естественно, побудить их к поклевке труднее. Требуется иной подход. Об этом и пойдет мой дальнейший рассказ.
Удилище.

Лучше иметь в своем наборе как минимум 2-а маховых удилища. Целесообразно взять графитовые “палки” 5 и 7 метров длины. Но часто – и 9 м. Чем легче, тем лучше. Как правило, качественные удилища недешевы, но они с лихвой компенсируют степень затрат и получаемое удовольствие во время ловли (ведь не за рыбой мы едем, а за впечатлениями – рыба и в магазине продается). Сейчас на потребительском рыболовном рынке России наиболее прогрессивны маховые удилища Мавер, Мило, Трабукко и Микадо. Неплохи и палки российского завода “Сабанеев”. Естественно, все эти продукты различаются по качеству и цене. Но именно из выше перечисленного можно подобрать что то стоящее “под себя”.
На пруду (озерке) лучше начинать ловлю с наиболее дальней дистанции. А при уверенном клеве следует посредством прикормки попытаться подтянуть рыбу на более короткую дистанцию (о прикормке – чуть дальше).
На небольшой речке практически то же – начинать ловить следует самой длинной палкой. Различие в том, что при ловле на пруду вы целенаправленно подтягиваете рыбу от бровки со значительными глубинами на мелководье. На реке все несколько иначе. Вы можете 8-9 м. удочкой ловить на бровке “корыта” противоположного берега (если ширина реки незначительна – 15-20 м). А 4-5 метровым удилищем осуществлять проводку у кромки, расположенной ближе к вам, либо на русле. Т.е. вы сможете прощупать три перспективные зоны, где обязательно будет наисильнейший клев.
Оснастка.

Миниатюрность и тонкость – главный залог успеха. Старайтесь в этот период использовать качественные тонкие лески и мелкие крючки. Наиболее правильно и целесообразно применение 0.10-0.12 мм лески в качестве основной, и 0.07-0.09 мм – в качестве поводка. Рыба не оборвет при вываживании вашу снасть, если под рукой подсак с 3-х метровой ручкой. Да и шанс поймать действительно крупную рыбу в октябре на пруду или малой речке значительно снижается.
Крючки лучше применять не ниже № 16 по международной классификации. Хотя с приобретением опыта, да же № 18 вам покажется великоватым на рыбу весом более 1 кг.
Поплавки с отгрузкой в 0.7 – 1.5 гр. – наиболее привлекательны в данный период ловли. Отгружать их следует так, что бы над гладью воды торчал кончик в 3-5 мм. Лучше покупать спортивные поплавки с желтой антенной. В любом случае, на водоеме вы сможете поменять ее цвет с помощью маркера красного или черного цветов. К тому же, маркер будет полезен для фиксации на удилище отметок промеренной глубины в месте ловли. При вероятном обрыве оснастки или ее замене это сыграет добрую службу и сэкономит время.
Прикормка.

В октябре это пожалуй самый основополагающий фактор, влияющий на успех. В этот период особо мудрить не нужно. Всевозможные активаторы и атрактанты можно отложить в сторону до следующего сезона, либо их применение сводиться к минимуму. Лично я применяю в качестве скелета проверенные готовые покупные прикормки (“Уникорм”, ”Поплавок – Чемпион 2000”). Обычно – 2-3 кг. Их пахучую основу разбавляю 500 гр. панировки и таким же количеством молотого “Геркулеса”. Можно добавить и 300-500 гр. сухого молока или сливок. Но главную роль играет наличие в прикормке мелкого мотыля – свежего или, при наличии проблем с хранением, замороженного. У меня это обычно около 1 кг. Но поскольку у нас в продаже он достаточно дорог (что не по карману большинству рыболовов-любителей), можно ограничиться и меньшим количеством – например, 200-400 гр. Приведу пример из совсем недавней рыбалке на р. Десна, состоявшейся 10 октября этого года. Ловили мы вдвоем с приятелем, используя практически одинаковые сыпучие смеси и похожие снасти. Но, в моей прикормке было около кг. мелкого мотыля, а у приятеля 200 гр. Результат был различен. Меня донимали пескари, в перемешку с вполне товарными окунями в 100 – 300 гр. Плотвички были редкостью. А у друга наоборот преобладала в улове мелкая плотва и мизерный подлещик. Причем насадки мы использовали идентичные, постоянно сообщая друг другу, на что лучше и активней берет. Соответственно и по весу, и по количеству рыбы преимущество было на стороне прикормки, где мотыля было больше.
Кстати, достаточно удачным решением может быть добавление в прикормку 500-1000 гр. шинкованных червей. Уж их то можно добыть в нужном количестве не только в магазине или на “птичке”, но и бесплатно – на скотном дворе или на дачном участке.
Половину состава прикормки забрасывают в место ловли из расчета 2/3 количества от 50 % общего веса под дальнюю снасть, 1/3 – под, допустим, 5-ку. Оставшееся в ведре содержимое (50 %) идет на поддержание активности рыбы мелкими шариками в течение всего времени рыбалки.
Насадка.

Наиболее разумно ограничиться 3 животными насадками: червь, мотыль, опарыш. Хотя в этот межсезонный период можно довольствоваться и одним крупным мотылем. Однако, часто “бутерброд”, т.е. сочетание выше перечисленных насадок, дает наилучший результат. Наиболее часто используемые комбинации – “червь + опарыш”, “мотыль + опарыш”, “опарыш + червь + опарыш”, “опарыш + 2 мотыля”… Но чаще, следует на крючок № 18-20 насаживать одного мотыля. А при скверном клеве его лучше надевать колечком, т.е. прокалывая в двух частях.
Все выше перечисленное принесет вам успех. И пусть большинство рыболовов ждет первого льда или балуется ловлей хищника спиннингом. Но пока лед не встал, настоящим поплавочникам забывать о ловле по открытой воде рановато. Да и погоды какие стоят…
Владимир ДОРОФЕЕВ
 

Количество просмотров: 8238
Ключевые слова: поплавок