"Игра с листа" на Кубке "Днепра"

КУБОК «ДНЕПРА» или ИГРА «С ЛИСТА»

У музыкантов есть термин «игра с листа». Когда музыкант плохо знает музыку, которую исполняет и играет по партитуре. С чем то подобным можно сравнить выступление большей части рыболовов – участников соревнований по рыбной ловле «Кубок Днепра», прошедших в черте г.Могилева 11-12 августа 2007 г.

Полное незнание водоема приготовило нам ряд сюрпризов, которые для некоторых из спортсменов оказались неразрешимыми загадками, а другие смогли сыграть «по нотам», используя имеющийся опыт и снасти.

Информация, которую нам любезно предоставили организаторы, в основном была точной, но сами могилевчане не скрывали, что плохо знают место, выбранное для проведения соревнований. Поэтому верно поступили те спортсмены, которые не сделали ставку на один вариант ловли, а постарались предусмотреть разные варианты развития событий.

Наша команда «Matchfishing», представляющая на данных соревнованиях недавно зарегистрированное общественное объединение «Большой рыболовный Интернет клуб», была готова ловить в разных условиях.

Во-первых, мы готовились ловить уклейку. Этот вариант был не желателен, но пренебречь им невозможно, поскольку уклейка на Днепре, хоть и мелкая, но присутствует повсеместно. И может выручить тогда, когда другая рыба отсутствует или не клюет. С этой целью была подготовлена уклеечная прикормка и короткие маховые удилища. Забегая вперед, хочу сказать, что ловля уклейки оказалась оправданной только в первый день. И именно в первый день Виталий Киеня выиграл свою «зону» на уклейке. Другую «зону» выиграл Андрей Клечко также на уклейке. Были еще хорошие результаты, сделанные «на уклейке» в других зонах. Например, у Александра Касабуцкого, у Игоря Житько. Я уклейку не ловил вовсе, но только по причине того, что удалось ловить другую рыбу. Но готов был к этому варианту, подготовил прикормку и разложил уклеечные удочки. Слава богу, они не понадобились.:)

Второй вариант, который мы предполагали, это ловля на «болонскую» удочку. Организаторы указали в предварительной информации, что глубина будет колебаться в зависимости от зон от 1.6 до 3.2 м. Отсюда было желание ловить в мелководных зонах на дальней дистанции, где могла держаться более крупная рыба. Но такой вариант отпал сам собой, поскольку промер глубин выявил, что глубины начинались прямо от берега, и не было никакого смысла ловить более грубой снастью, каковой является «болонка» по отношению к штекеру, на дальней дистанции. Попытки ловить «на болонку» у некоторых участников, впрочем, были. Но результатом их была поимка крупных бычков, что не давало должного результата.

Третий вариант – это вариант ловли штекером. Непонятно было, какая рыба и на какой дистанции будет доминировать в уловах. Отсюда было неясно, какую готовить прикормку. Я предположил, что поимка крупной рыбы в первый день будет случайной. И подготовил прикормку-микст с расчетом на ловлю вездесущей мелкой густеры и плотвы на основе прикормочных смесей от Сенсас из группы «Плотва». Прикормка была очень активной, сильно ароматизированной и с малым количеством земли. По жребию мне достался 25-й сектор. Промер глубины выявил, что в этом секторе дно уходит уступом прямо от берега. Крутой свал заканчивается на дистанции 11 м. Травы немного. Дно твердое. Течение – слабое. Глубина на 11 м была 3.5 м. На 13 м – 3.7 м. с дальнейшим плавным понижением к центру реки. Недолгие раздумья привели к решению кормить точку на 13 м. Мотивация была следующей: погода солнечная, рыба неактивна, будет напугана стартовым закормом, к которому не привыкла, будет сложно привлечь ее на короткую дистанцию.

Стартовый закорм составил 16 крупных шаров и еще 3 шара положил под маховую, пятиметровую удочку, предполагая ловить, как запасной вариант, на нее уклейку и другую мелкую рыбу.

После старта первая поклевка принесла крупного бычка, который, видимо, подошел на мотыля, который был в прикормке.

Следующая поклевка последовала только через 10 минут. Это оказалась мелкая густерка. А вот дальше мелкая густера весом 20-40 гр. клевала практически без перерывов. Изредка попадался мелкий подлещик 50-70 гр. и некрупная плотва. Рыба хорошо реагировала на докорм. Но малое количество мотыля (около 400 гр.) не давало возможности подкармливать с необходимой частотой.

После первого часа ловли в течение которого я ловил 6-ти граммовой оснасткой, клев ухудшился, и пришлось перейти сначала на 4-х граммовую оснастку, а затем и на 2-х граммовый лолипоп. Поклевки стали вернее, а количество «холостых» подсечек заметно уменьшилось. Все же средний размер рыбы был крайне мал. И улов 1610 гр. стал результатом достаточно активной работы удилищем в течение трех часов.

Насколько мне удалось заметить, в моей зоне, удалось собрать густеру также и Андрею Долгому. Но он нечасто участвовал в соревнованиях в этом сезоне. Отсутствие игровой практики не дало Андрею возможности выловить ту рыбу, которая стояла в его секторе достаточно неплохо. Другие спортсмены ловили не стабильно и перешли на ловлю уклейки, которая также ловилась капризно, хотя второе место в зоне А.Касабуцкого было получено именно на ловле этой рыбки.

Надо отметить победителей зон. Как уже упоминалось выше, первые места в зонах были выиграны Виталием Киеней (уклейка – короткая маховая удочка), Андреем Клечко (уклейка), Сергеем Гуль (штекер – густера, плотва и бонусный лещ 930 гр.) и мною (штекер, мелкая густера и подлещик).

Во втором туре мне достался по жеребьевке сектор А4. Виталий Киеня, который накануне ловил в секторе А3, принес соболезнования, зная что мой сектор зарос травой и в первом туре не чистился. Пришлось попотеть, чтобы подготовить место к ловле качественно. Сняв одежду, я зашел в воду по грудь и тщательно прорвал окно в прибрежной траве с тем, чтобы избежать зацепов оснастки при ее заводе в точку ловли и при вываживании рыбы.

Как и накануне, дно уступом обрывалось вниз прямо от берега. Но различие состояло в том, что в секторе А4 глубина была побольше. Здесь русловая яма подходила вплотную к берегу, причем у самого берега образовалось даже обратное течение. Дно реки в этом месте было покрыто толстым слоем ила. Крутой свал продолжался до дистанции 12 м., далее он был пологим. Глубина на 12 м. от берега достигала 4 м.

Самый неприятный сюрприз заключался в том, что дно понижалось не только при удалении от берега, но при движении вниз по течению, справа-налево. Причем свал поперек русла был очень крутым. Перепад достигал на протяжении сектора примерно 70 см. Возникла реальная угроза того, что прикормочные шары, движимые силой течения, укатятся в соседний сектор. Вот почему, несмотря на острый дефицит времени (половина времени на подготовку была потрачена на чистку сектора от травы), я двадцать минут уделил тщательному изучению рельефа дна.

В российском журнале «Рыбацкое Подворье» была очень интересная статья Дидье Гиссара, опытного рыболова из Бельгии по прозвищу «Лиса», в которой он описывает ловлю на реке в схожих с Днепром сложных условиях, когда рельеф дна очень неоднородный. Дидье Гиссар рекомендует избегать ситуации, когда прикормка ложится в углубление дна, поскольку она в этом случае не размывается и не привлекает рыбу.
Эта рекомендация совершенно не стыкуется с представлениями большинства рыболовов, которые убеждены, что главное на реке – это задержать прикормку на течении на дне. Однако, я решил довериться совету Дидье Гиссара, и выбрал для закорма не углубление дна, а самую высокую точку дна в секторе. При закорме мне надо было положить шары прикормки (17 шаров) с высокой точностью на вершину подводного бугра, который в ширину занимал около метра, а затем шел очень резкий свал вниз по течению на полметра. В решении этой задачи мне очень помогло использование штекерной чашки.

Выбор прикормки на второй день также доставил мне головную боль. Дело в том, что поимка в первый день Сергеем Гуль хорошего леща подтверждала наличие крупной рыбы в месте соревнований, а во второй день именно ставка на ловлю крупной рыбы способна принести максимальный результат, при условии, что прикормка первого дня привлечет эту рыбу.

После долгих размышлений, я решил не рисковать со сменой прикормки, и сделать опять ставку на ловлю густеры, плотвы и мелкого подлещика, посему повторил состав прикормки первого дня. Верно ли?

После команды «Старт» первый же завод оснастки принес приятный сюрприз. Я сделал жесткую придержку в точке закорма, поплавок через несколько секунд плавно скрылся под водой. Подсекаю и чувствую приятную тяжесть серьезной рыбы. Вываживаю подлещика примерно 500-600 гр. Такой старт придал уверенности и спокойствия.

После поимки подлещика сразу же начала активно клевать неплохая густера 70-80 гр. Конкуренцию сразу же обозначил Виталий Касабуцкий, сидевший двумя секторами ниже по течению, также активно начавший ловить.

Примерно через 20 минут клев у меня ослаб, поклевки начали смещаться ниже по течению. Очевидно, что течение начало быстро размывать прикормку и концентрация рыбы на прикормленном пятне уменьшилась. В такой ситуации выход заключался в периодическом докармливании чашкой точки стартового закорма, чем я и занимался все три часа. Каждый докорм улучшал клев на непродолжительное время, после чего требовалось завести еще 2-3 чашки прикормки. Сразу после докорма клевала густера покрупнее, затем опять начинались поклевки мелочи. Среди прилова были три мелких окуня и 6-8 некрупных плотвиц, 1 бычок и 1 уклейка. «Бонусов», к моему сожалению, больше не было. Зато отличился Виталий Касабуцкий, поймавший сразу трех крупных подлещиков. Это в итоге и дало ему преимущество после финального свистка в 340 гр.
А меня заставило задуматься над тем, была ли моя тактика правильной во второй день?

Взвешивание уловов в других зонах также навело на мысль, что ставка на ловлю крупной рыбы во второй день, возможно, была оправданной. С уловами крупной рыбы в своих зонах победили Долгий Андрей, Житько Игорь и Евмененко Александр. Последний, правда, кроме «бонуса», ловил также и некрупную рыбу.

Можно также сказать и о том, что тактика ловли уклейки во второй день не оправдала себя ни в одной зоне. Так, Виталий Киеня, с согласия команды, учитывая большой отрыв после первого тура, и в порядке эксперимента, ловил все три часа короткой маховой удочкой. Эксперимент оказался интересным, уклейка клевала, но результат не позволил занять даже место в «тройке» в данной зоне.

Давая общую оценку соревнованиям, хочу заметить, что место, выбранное организаторами мне понравилось, организация была на высоком уровне, судейство четким, атмосфера – дружеской. Кубок Днепра оставил самые приятные воспоминания.
Надеюсь, что мне еще представится возможность соревноваться в этом месте в такой же приятной компании.

Олег Закржевский.
Капитан команды ОО БРИК - «Matchfishing.BY»
 

Количество просмотров: 6623
Ключевые слова: Кубок "Днепра", Беларусь