Типы фидерных кормушек

В настоящее время фидер все больше завоевывает популярность у рыболовов, чья страсть - донная ловля. Это не только новомодная и дорогая снасть. Фидер - это целая культура рыболовства. И прежде всего, свое название, фидер берет от английского "to feed" - кормить. То, что рыба положительно реагирует на прикормку, известно давно. Вот и в фидерной ловле применяются всевозможные кормушки, о которых и пойдет речь в данной статье.

Прежде всего, необходимо классифицировать кормушки. Изначально, их можно условно разделить по внешнему виду на крупные и мелкие. От этого зависит количество прикормки, доставляемое в точку ловли. Затем, следует обратить внимание на форму кормушки. Они бывают:

  • треугольные

  • прямоугольные (квадратные)

  • круглые (циллиндрические)

  • спиральные

  • другой формы

Форма кормушки определяется условиями, в которых предполагается ловля - река или озеро. Логично предположить, что на реке течение будет катить кормушку круглой (циллиндрической) формы. Поэтому при ловле на реке применяются кормушки треугольной и прямоугольной (квадратной) формы. Чем сильнее течение, тем более плоской должна быть кормушка - это уменьшит ее парусность, сделает более предсказуемой точку кормления при прочих равных условиях. Ее попросту будет меньше катить, чем квадратную с тем же объемом прикормки. На практике, треугольные кормушки я не применяю, поскольку в прямоугольные больше входит прикормки. Но если в магазине нет нужной вам прямоугольной кормушки, берите треугольную. В стоячих водоемах  вы можете применять кормушки любой формы. Тут ограничений нет.

Сетчатые и спиральные кормушки можно разделить так же по весу свинцового груза, входящего в конструкцию. Если при ловле на озере мы можем применить как легкие, так и тяжелые (для осуществления дальнего заброса) кормушки, то на реке вес огрузки имеет первостепенное значение. От этого зависит на сколько предсказуемой будет точка кормления. Ведь легкую кормушку будет катить по дну, а тяжелая - излишке нагружать бланк удилища при забросе. Критерий выбора один. Когда вы простучали джиговым методом дно и определили перспективное место, необходимо совершить несколько холостых забросов пустой кормушкой. Если ее тащит течением по дну, необходимо выбрать более тяжелую кормушку или при помощи застежки поместить внутрь нее свинцовое грузило. После такой процедуры точка кормления будет четко зафиксирована.

И  наконец, кормушки различаются используемой прикормкой, которой осуществляется кормление. Если это прикормки спортивного типа, рассыпчатые, то используются сетчатые кормушки. Если прикармливание ведется с добавление животной компоненты (опарыш например), то применяют кормушки, закрытые с одной стороны. Если прикармливание идет более вязкими прикормками - кашами, то применяют кормушки спирального типа. Если мы охотимся на карпа или иную трофейную рыбу в водоеме озерного типа, применение прикормки в виде крупных компонент (кукуруза, горох, и т.д.) более оправдано. Но ни один из перечисленных типов кормушек для этого нам не подходит. Более оправдано применение "закормочных ракет", применяемых так же в карпфишинге, а вместо привычкой кормушки ставится простое свинцовое грузило. При этом оснастку необходимо сделать разъемной, что бы и кормить и ловить мы могли одним удилищем в одной и той же точке.

Количество просмотров: 12728
Ключевые слова: фидер, кормушка, оснастка, сетка, груз, огрузка, озеро, течение, река