VII Кубок Интернета.

 VII Кубок Интернета. 

Канал им. Москвы (пос.Новосельцево), 25апреля 2004 г.
Как это уже часто было в последние годы, Кубок Интернета открывает очередной сезон соревнований московских поплавочников.
Но прежде, чем начать рассказывать о VII Кубке Интернета,  мне кажется необходимым отметить те изменения, которые произошли в движении ''поплавочного'' спорта Москвы последние три года. Во-первых, потому что, эти изменения были, если не радикальными, то, по крайней мере, значимыми, а, во-вторых, потому что Кубок Интернета сыграл в этом далеко не последнюю роль.
В двух словах, суть этих изменений состоит в том, что ''поплавочный'' спорт в Москве стал гораздо более открытым и демократичным.
 Если еще совсем недавно, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях по летней удочке, нужно было состоять в каком-либо обществе, где есть спортивная секция, и быть в составе команды этого общества, то теперь это совсем не обязательно.
 Ибо последние два-три года в Москве существует регулярная практика проведения открытых личных некоммерческих соревнований, заблаговременно анонсируемых в печатных и электронных СМИ. Да и, условия участия в соревнованиях командных стали более либеральными.
А началось все, я считаю, 24 апреля 2001 г, когда московский спортсмен Юрий Радугин организовал в Москве на Гребном канале в Крылатском встречу посетителей своего замечательного интернет-сайта www.matchfishing.ru с несколькими ведущими спортсменами-поплавочниками. Это был I Кубок Интернета.
А уже 6 октября этого же года был организован и II Кубок Интернета. На это раз в нем приняло участие около 80 чел, т.к. соревнования анонсировались не только в Интернете, но и  по радио и в газетах.
Кроме общего зачета, отдельно определялись призеры в категориях ''любители'' и ''юноши'' (эта традиция сохранилась и по сей день).
С тех пор Кубок Интернета регулярно проводится 2 раза в год (обычно рано весной и поздно осенью). Это самые массовые и, берусь утверждать, высокоорганизованные соревнования по спортивной удочке в Москве. Кроме спортсменов и любителей из Москвы и области в них регулярно принимают участие поплавочники из Тулы, Ярославля и  др. городов.  Традиционно также  участие белорусских спортсменов.
Начинание Ю.Радугина не остались незамеченными и официальными организациями, занимающимися рыболовным спортом.
Уже, начиная с весны 2002 г, РОРСовская структура, именуемая ''Секцией спортивной поплавочной удочки г.Москва'' и возглавляемая Александром Захаровским, при поддержке спорткомитета Москвы и различных рыболовных фирм стала регулярно организовывать подобные турниры на Гребном канале.
И теперь в Москве за сезон проводятся более десятка открытых личных соревнований, принять участие в которых может любой желающий.
В плане повышения культуры и мастерства ловли удочкой польза от этих соревнований очевидна. А дали ли они пользу самому спорту?
Я считаю – несомненно! И состоит она не только в его популяризации, но и в притоке ''свежей крови'' в ряды команд спортсменов.
Приведу несколько примеров того, как после участия в этих турнирах бывшие ''любители'' становились ведущими спортсменами.
Александр Баканов на I Кубке Интернета первый раз принимает участие в соревнованиях, выигрывает этот кубок, а уже через 2 месяца в составе команды МООиР в Н. Новгороде становится чемпионом России ( заняв при этом в личном зачете III место!) .
И после этого Александр стабильно попадает в число призеров соревнований высокого ранга.
Также после победы в V Кубке Интернета стал ведущим игроком команды МООиР Владимир Дружинин.
А в прошлом году уверенно заявили о себе на Гребном канале, выступавшие в категории ''любители'', Игорь Потапов и Дмитрий Филякин.
И.Потапов неоднократно занимал здесь призовые места, в том числе был первым в общем зачете на Кубке Трабукко и КубкеТВЦ ''Экстрим''.
Д.Филякин не часто выступал на соревнованиях, но если выступал, то, как правило, побеждал в категории ''любители'' и был в призерах в общем зачете. Поэтому, когда этой осенью он на III этапе Кубка ТВЦ “Экстрим'' по жребию оказался между Олегом Садомцевым и Евгением Середой, я сказал, что не завидую его соседям, и оказался прав. Дмитрий со значительным отрывом обошел обоих, стал победителем этапа, а по результатам трех этапов лишь 24 г уступил И.Потапову.
Теперь оба бывших ''любителя'' будут играть за команду ''Milo-Koex'', и если им удастся также удачно выступать и на других водоемах, то эта команда, как МООиР и Мавер, вполне может бороться за первое место на важных российских соревнованиях с чемпионом России командой Микадо.
В общем, за два-три года ''поплавочный'' спорт стал менее ''келейным'' и более открытым и демократичным.
Теперь на очереди следующий этап его развития – создание федерации ведущих команд (или клубов) Росиии, руководил бы которой человек, выбранный представителями этих команд и не ангажированный ни одной из них. Думаю, что и этот этап не за горами.
Но вернемся к VII Кубку Интернета.
От шести предыдущих его прежде всего отличает то, что на это раз это было командное соревнование ( 4 чел в команде), и проводился он не на привычном ''Гребешке'', а на Канале им.Москвы.
В это время года рыба только заходит в канал из водохранилищ (еще за неделю до кубка ее здесь не было вообще ), и ее количество и видовой состав в день соревнований зависел от многих причин – погоды, работы шлюзов, навигации. Поэтому более-менее полезными были лишь те тренировки, которые проводились буквально за 1-2 дня до кубка.
Самые последние тренировки, проведенные накануне соревнований, показали, что рыбы в канал зашло пока совсем мало. В основном это – некрупная плотва, уклейка и ерш.
Из-за того, что вода еще очень холодная, рыба эта не активна и берет очень осторожно  - ''по-зимнему'', т.е. на самые легкие и тонкие оснастки. С теми снастями, которыми обычно летом ловят в канале подлещика, рассчитывать на успех было нереально.
Соревнования подтвердили выводы тренировок. Никаких сюрпризов с клевом не случилось.  Большинство ловило 11-ти и 13-тиметровыми штекерами (т.к. рыба особенно близко к берегу не подходила), с оснасткой грузоподъемностью до 2 г. Течение было слабым и позволяло применять такие оснастки.
В основном ловилась некрупная плотва, уклейка держалась небольшими ''пятнами'', поэтому брала не у всех.
Средние уловы были в пределах 300-500г, максимальные– кило с небольшим.
Как и на многих соревнований прошлого года,  основная борьба за I место развернулась между  командами Микадо и МООиР.
Но на этот раз МООиР ( Ю.Радугин, А.Буркотов, А.Баканов, В.Дружинин ) был сильнее и с суммой мест в зонах  10 стал победителем VII Кубка Интернета.
Микадо ( Д.Галузо, Н.Кузьменков, О.Садомцев, И.Якушин) с минимальным отрывом (сумма мест 11) -  на втором месте.
На третьем месте – команда ''Беларусь'' (О.Закржевский, Е.Середа, Е.Щербаков, В.Баловнев ) с суммой мест 15.
 
В личном зачете I место у Владимира Дружинина ( МООиР, вес улова 1100 г), II-е -  у Дмитрия Галузо (Микадо, 1083 г), III-е – у Евгения Щербакова (''Беларусь'', 1035 г).
В категории ''юноши'' лучше всех выступил Андрей Болдин ( Matchfishing-1 ), в категории ''любители'' – Андрей Турчанинов ( ''Окунь Полосатый'' ).
Приз '' За самую крупную рыбу'' (подлещик 310 г) -  у Андрея Буркотова (МООиР).
Как всегда слаженно работала судейская бригада во главе с В.И. Миняйленко.
Ну а самое главное, это, конечно, не статистика, а особенная приятная и доброжелательная атмосфера, неизменно присущая всем Кубкам Интернета.
Об этом очень хорошо сказал капитан команды ''Беларусь'' Олег Закржевский:  ''Кубок Интернета никогда не конкурировал с официальными стартами и в этом его несомненный плюс. Это - тот самый случай, когда положительный результат достигается уже участием в рыболовном празднике. И результат не давит ''.
 


Назад в раздел