Материал подготовлен для газеты ''Рыбак рыбака''
( новой, под ред. А.Цесарского! ).
Кубок Полякова.
9-10 мая, Москва, Гребной канал ''Крылатское''. Организаторы: Секция летней поплавочной удочки, клуб ''Mikado''.
9 и 10 мая на Гребном канале прошли традиционные ежегодные соревнования по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой посвященные памяти Леонида Васильевича Полякова – выдающегося российского спортсмена, неоднократного победителя и призера российских и международных соревнований.
Как и все соревнования, организованные Секцией ЛПУ, Кубок Полякова является одним из этапов отбора кандидатов в сборную России.
Из особенностей именно этого Кубка можно отметить наличие призового фонда, который формируется из добровольных взносов участников. Сумма выигрыша, полученная кандидатом, пропорциональна занятому месту и сумме внесенных денег.
Два подряд дня соревнований - это своеобразный марафон, т.к. кроме непосредственно четырехчасовой ловли, учитывая регистрацию, подготовку, подведение итогов, участникам приходится провести на водоеме практически целый день. И, если спортсменам нужно участвовать в соревнованиях, поскольку они квалификационные, то из ''любителей'' далеко не каждый решится на два дня борьбы.
Но все-таки, может потому, что многие уже успели за зиму соскучиться по ''Гребешку'', на котором последние годы проводилось подавляющие количество открытых личных первенств, в Кубке Полякова приняло участие довольно большое количество рыболовов – больше 50 чел.
Если в плане подготовки к соревнованиям недельной давности на Москва реке в Печатниках все было более-менее ясно – беспроигрышным вариантом там однозначно является ловля уклейки, то здесь все обстояло гораздо сложнее.
Гребной канал имеет репутацию непредсказуемого водоема. Нередко даже тренировки, проведенные здесь накануне соревнований, не только не проясняют ситуацию, но и даже вводят в заблуждение, т.к. на следующий день поведение рыбы может поменяться.
А сейчас, когда перед соревнованиями за неделю температура повысилась на 10°С, идет нерест рыбы и вылет водных насекомых, предсказать ситуацию с клевом того или иного вида рыбы даже за два-три дня бывает довольно трудно.
В двух словах, проблема с выбором варианта ловли на предстоящих соревнованиях сводилась к решению вопроса: '' Плотва или уклейка?''.
Плотва. Очень многочисленна на Гребном канале. Именно на ней делался результат на большинстве соревнований, проходящих здесь в прошлом году. При ловле плотвы можно рассчитывать также и на поимку другой ''донной'' рыбы окуня и, в гораздо меньшей степени, подлещика или карася.
Но у плотвы сейчас идет нерест, и это может отрицательно сказаться на ее клеве. А, если с прогревом воды станет гиперактивна уклейка, то ловля плотвы тем более может стать не самым результативным вариантом.
Правда, среди участников есть спортсмены, настолько хорошо подобравшие ключи к плотве на этом водоеме, которые готовы ориентироваться на ловлю плотвы при любом раскладе.
Уклейка. Активность уклейки с начала мая резко возрастает, и вероятность сделать результат на ловле этой рыбы значительно увеличивается.
Так было на прошлогоднем Кубке Полякова, проходившем на Гребном примерно в эти же числа. Тогда лучшие результаты показали именно ''уклеечники'', ловившие по 5-6 кг за тур. Но на клев уклейки, кроме вышеперечисленных факторов, в значительно большей степени, чем на клев плотвы, влияет ухудшение погоды, которое как раз предсказывали синоптики на дни соревнований.
Ловля. Уже на тренировке, проведенной накануне, стало ясно (и оба тура это подтвердили), что прошлогодний сценарий Кубка Полякова с гиперактивной уклейкой на это раз не повторится. Крупная уклейка вела себя довольно вяло, ловилась у дна (''по-плотвиному'') и почти не подходила близко к берегу.
Но если уклейка была неактивная, то плотва была вообще ''никакая'', т.е. почти не брала и попадалась участникам, особенно в первом туре, лишь единично.
Только во второй день некоторым удалось поймать по 5-10 шт этой рыбы.
Так что результат приходилась делать все-таки на уклейке.
Большинство ловило ее 9-11 метровыми штекерами, причем ловлю, особенно в первом туре, сильно осложнял резкий встречно-боковой ветер, а также многочисленная очень мелкая уклейка, которая стояла впловоды, и приходилась ее ''пробивать'', чтобы достать до крупной. Все это обусловливало применение довольно тяжелых (3-4 г), совсем не ''уклеечных'' оснасток.
Призеры. Вследствие этой очень нелегкой ловли уловы на это раз были не очень большими. В первом туре средние уловы были около 1,5 кг, а максимальный – 3,6 кг (А.Баканов) . Во втором, когда погода немного улучшилась, чуть повыше – соответственно 2 кг и 4кг (И.Якушин).
Победителем соревнований стал Александр Баканов с суммой мест за два тура – 2, и общим уловом 7460 г. Александр считается здесь одним из наиболее сильных мастеров по ловле плотвы, и очень приятно, что он очередной раз показал, что умеет ловить не только ее.
Второе место занял Илья Якушин. Сумма мест у него тоже – 2, но общий вес улова за два тура меньше - 5227 г.
На третьем месте Юрий Сипцов с суммой мест – 3, и весом улова 6146 г.
В категории ''любители'' I место у Александра Трофимчука, II-е – у Станислава Латышева, на III месте Андрей Морозов.
Среди юношей первый - Александр Рудаков, второй – Максим Малахов, третий – Евгений Щербаков.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)


Назад в раздел