Отчет для газеты ''Рыбак рыбака'' (новой).
Кубок Cottus.
19-20 июня в г. Ярославль на городской набережной Волги прошли открытые лично-командные соревнования по спрортивной поплавочной удочке '' Кубок Cottus ''. Соревнования были организованы Клубом Спортивного Рыболовства ''Ярославль'' при финансовой поддержке фирмы Cottus.
В соревнованиях приняло участие 8 команд из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, по 4 участника в каждой команде, и несколько участников только в личном зачете.
Соревнования такого уровня проводились в Ярославле впервые. Расширение географии открытых соревнований по ''поплавку'' не может не радовать, потому что, во-первых, дает больше возможности участия командам из регионов, и во-вторых, поскольку соревнования рейтинговые, позволяет наиболее объективно оценить уровень подготовки отдельных спортсменов и команд. Так как, по настоящему класс спортсмена определяется умением удачно выступать на водоемах различного типа.
Волга на данном участке интересна не только обилием крупной сильной рыбы различного видового состава, но и, я бы сказал, не совсем простыми условиями ее ловли. Скорость течения здесь может существенно меняться не только день ото дня, но и даже в продолжение одного дня.
В дни проведения кубка, очевидно, из-за сильных дождей рыбинская плотина сбрасывала воду, и течение оба дня было очень сильным (а сам уровень почти на 1,5 метра выше обычного). Поэтому участникам приходилась применять очень тяжелые оснастки (грузоподъемностью 8-12 г). Ловили же почти все на длинные (13м) штекеры, т.к. рыба, несмотря на явно высокую ее плотность, вела себя достаточно осторожно и близко к берегу не подходила.
Вместе с некрупной (50-100) густерой ловился хороший подлещик , крупная плотва, окунь, реже попадался лещ (за килограмм), язь, голавль, синец.
Из-за того, что многие спортсмены применяли леку не толще 0,09мм, нередки были обрывы на крупной рыбе.
В среднем уловы за трехчасовой тур в первый и во второй день составляли порядка 2-3 кг, а максимальный улов за один тур – 7470 г ( А.Буркотов).
После первого тура обозначился явный лидер. Им стала команда Московского Общества Охотников и Рыболовов в составе Ю.Радугин, А.Баканов, А.Буркотов, В.Дружинин , заняв в зонах соответственно 1-е, 1-е, 1-е и 3-е места. На втором месте была команда Микадо, выступавшая не в самом сильном своем составе (В.Борисов, А.Савосин, А.Захаровский, А.Кулаков) из-за участие нескольких спортсменов в международных турнирах. Ее участники в первом туре сыграли '' 4-2-4-3''. На третьем месте - Ярославская команда Cottus (С.Люшаков, О.Добрынин, Р.Юсупов, Д.Егорычев) с результатом ''5-6-1-2''.
Во второй день МООиР выступает тоже сильно (1-2-1-2) и суммой мест за 2 тура ''12'' с большим отрывом от соперников становится победителем Кубка Cottus.
На второе место, сыграв ''2-4-4-4'' и набрав за два тура общую сумму мест ''28'' вырывается Cottus. Хочется отметить сильно возросшее за последние год-два мастерство Ярославских спортсменов.
Всего на 2 очка отстала от ярославцев московская команда Milo-Koex ( И.Потапов, С.Зинин, Н.Зинин, О.Занин), которая, обойдя во втором туре Микадо, вышла натретье место.
В личном зачете в тройке призеров одни ''мооировцы'': 1. Ю.Радугин (сумма мест за два тура ''2'', общий вес улова – 11604 г), 2.А.Буркотов (''2'', 10632 г), 3. А.Баканов (''3'', 10085 г).
Победителям были награждены кубками, медалями , грамотами, а в качестве подарков были еще от фирмы ОАО ''Ярославрезинотехника'' надувные лодки, а от фирмыCottus – рыболовные снасти.
Очень приятен был интерес жителей Ярославля к этим соревнованиям – даже в дождливую субботу на набережную пришло много болельщиков, которые поддерживали участников, а после соревнований задавали им различные вопросы по снастям и ловле.
И, конечно, самой высокой оценки заслуживает организация соревнований. Были продуманы все вопросы встречи и обустройства участников. Кроме того, организаторы изыскали возможность не только обойтись без оргвзносов, но даже обеспечить всем бесплатное проживание. И в этом в первую очередь большая заслуга председателя КСР ''Ярославль'' и большого энтузиаста своего дела Сергея Владимировича Люшакова.
Очень хочется ,чтобы эти соревнования стали традиционными и проходили в Ярославле ежегодно.
Организаторы показали, что Ярославль готов принимать у себя российские соревнования самого высокого уровня, что на данный момент очень актуально в свете отказа Тамбова от проведения Чемпионата России. Так что, очень вероятно, что этот чемпионат будет перенесен в Ярославль.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Назад в раздел