Отчет для газеты ''Рыбак рыбака''.
Открытый Чемпионат Москвы по ловле рыбы Летней поплавочной удочкой 2004 г.
Москва, Гребной канал ''Крылатское'', 14-15. 08. 2004 г.
.jpg)
После трехмесячного перерыва соревнования организуемые Секцией Летней Поплавочной Удочки вернулись на уютные берега Гребного канала. 14-15 августа здесь прошел открытый Чемпионат Москвы.
Высокий уровень этих соревнований обусловлен уже хотя бы тем, что большинство ведущих отечественных спортсменов-поплавочников выступает за команды столичных клубов и обществ. Кроме того нельзя забывать, что Чемпионат Мира 2005 г пройдет на этом водоеме, и участникам, претендующим на место в составе российской сборной особенно важно именно здесь стабильно показывать высокий результат.
В первенстве Москвы на это раз приняло участие 8.команд (по 5чел в каждой) из Москвы и одна из Ярославля, были также участники, выступившие только в личном зачете.
Нынешний сезон на Гребном канале сильно отличается от нескольких последних. Для него характерна очень низкая активность рыбы, особенно плотвы, на которой последние годы чаще всего делался результат.
Если в прошлогодних соревнованиях уловы плотвы и окуня летом как правило достигали 4-5 кг за тур, то в этом году на прошедших в мае Кубке Полякова и отборочных соревнованиях в сборную России уловы этой рыбы в лучшем случае составляли несколько штук.
.jpg)
Столь плохой клев , я думаю, связан прежде всего, с затянувшейся весной и холодной первой половиной лета, из-за чего нерест рыбы и вылет водных насекомых сильно растянулся по времени, а это всегда отрицательно влияет на клев рыбы.
Изменилась ли ситуация в лучшую сторону должны были показать тренировки участников в предшествующую соревнованиям неделю. Но их результаты оказались весьма противоречивы - некоторые более-менее успешно ловили плотву и окуня (попадался даже весьма неплохой подлещик), у других же брала исключительно уклейка.
Те, кому удалось накануне половить плотвы и окуня, были настроены на данные соревнования довольно оптимистично, и привычно собрались ловить именно эту рыбу, что, как оказалось впоследствии, сильно их подвело.
Погода в дни соревнований определялась скоростным прохождением циклона и была вследствие этого крайне неустойчивой. Последнее в свою очередь отрицательно сказалось на клеве. И, без того очень плохо берущая этим летом плотва, в первый день соревнований опять наглухо отказалась клевать.
Сильный дождь начался еще утром первого дня, и за пару часов до начала соревнований многие из участников уже промокли насквозь. Днем дождь еще усилился, и им приходилось думать не столько о ловле, сколько о своем здоровье.
Ловилась у всех исключительно уклейка, брала она тоже довольно осторожно, зато близко от берега и высоко ото дна. Поэтому большинство участников, разочаровавшись в ловле ''донной'' рыбы вскоре оставили штекеры и перешли на ловлю короткими маховыми удилищами.
Но одно дело ловить активную уклейку в солнечную теплую погоду, и совсем другое - вялую уклейку в непрекращающийся ливневой дождь. Поэтому мало кому удавалось делать это успешно, и в первом туре средний улов участников составлял где-то около 1 кг.
Некоторые из участников ловить уклейку не умеют, другие - умеют, но не были готовы к ее ловле.
Андрей Каштанов - один из немногих, кто умеет ловить уклейку. Даже при хорошем клеве плотвы на Гребном канале он часто оказывался в призерах, делая ставку на ловлю уклейки. Ну а если всем приходится ловить уклейку, то можно заранее записывать его в призеры.
И на это раз Андрей отловил успешно - 2347 г. Это был лучший результат в первом туре.
Но за дисциплинарное нарушение судьи не засчитали этот результат. И, как оказалось впоследствии, нарушение дисциплины стоило Андрею Каштанову победы во всем турнире, так как во втором туре он также был первым в своей зоне.
Хорошо ловят уклейку все спортсмены команды Микадо. Они это не раз показывали в этом году на соревнованиях на Москва реке. Не отвлекаясь на другие возможные варианты ловли, ребята брали в руки короткие маховые ''палки'', мастерски делали на уклейке результат и неизменно оказывались в призерах.
И на этот раз уже в первом туре команда Микадо, сыграв в зонах '' 1-2-2-2-3 '' резко ушла в отрыв.
.jpg)
Вылив за день полумесячную норму осадков циклон сместился на восток. Утро второго дня встретило участников соревнований холодным северным ветром. Дождь, впрочем, тоже не прекратился, но шел уже с перерывами.
Мало приятного было, жестоко промокнув накануне, в такую погоду опять ехать на водоем.
Но соревнования - это не рыбалка (и, вообще-то, не так и много общего с ней имеют), а погода - она одинакова для всех участников. Поэтому на следующий день практически в тех же составах команды вновь включились в борьбу.
Изменение погоды повлияло на характер ловли - уклейка в воскресенье стала брать еще хуже чем в субботу, зато, плотва, которая не брала вообще, стала потихоньку расклевываться, а некоторым даже попадался и неплохой подлещик.
Поэтому тем, кто всегда настраивается только на ловлю ''донной'' рыбы и умеет на Гребном ловить ее, после провала в первом туре, во втором удалось несколько поправить свое турнирное положение.
Правда, большие уловы плотвы были лишь у отдельных участников.
Так спортсмены из команды МООиР В. Дружинин и А. Баканов наловили во втором туре по три с лишним кило плотвы каждый (в первом туре их уловы были около 1 кг).
Команда Микадо ( Д.Галузо, И.Якушин, А.Савосин, Н.Кузьменков, В.Борисов) и во втором туре сыграла удачно, и набрав за два дня сумму мест в зонах ''24'' с большим отрывом от соперников стала в этом году (как и в прошлом ) чемпионом Москвы.
Второе место на этот раз у команды МООиР ( М.Дунин, Ю.Радугин, А.Буркотов, А.Баканов, В Дружинин). Сумма мест - ''38''.
Команда Мавер (И.Щетинин, В.Мечерин,Е.Середа, Н.Лукоянов, В.Вишняков) с показателем ''40'' заняла третье место.
В личном зачете на первом месте И.Якушин (сумма мест за 2 тура -''3'', общий вес - 4116 г), на втором месте Е.Середа (''3'', 3001 г), на третьем - В.Борисов (''3'', 2682 г).
В самом конце соревнований все-таки выглянуло солнце и после двух дней очень трудной ловли в очень плохую погоду подняло настроение всем участникам - и победителям, и выступившим неудачно.
Назад в раздел