Материал для газеты "Рыбак рыбака".
Открытое первенство муниципалитета «Печатники» по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой
1 мая 2007 года. г. Москва, река Москва, набережная района «Печатники».
Организаторы - муниципалитет и культурно-спортивный клуб «Печатники», секция летней поплавочной удочки Общественного Совета Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".
Двумя соревнованиями 21.04 в Ростове и 1.05 в Москве открылся очередной российский соревновательный сезон по спортивной удочке. Чтобы понять, что нам ждать от него в плане развития этого вида спорта в нашей стране, стоит попытаться осмыслить то важное, что происходило у нас в этой области последние несколько лет. Коротко остановлюсь на основных моментах.
2001 г. Ю.Радугин при поддержке своего интернет-сайта «Матчфишинг. Ру» весной и осенью организует в Москве на Гребном канале открытые и достаточно широко анонсируемые соревнования по спортивной удочке «Кубок Интернета». В соревнованиях может попробовать свои силы любой желающий - получить необходимые консультации по технике владения современными снастями и пробрести первый соревновательный опыт. В дальнейшем вплоть до прошлого года «К.И.» проводился регулярно, и, благодаря этому кубку, в спорт пришло много новых сильных спортсменов. Нынешний чемпион России и член национальной сборной Александр Баканов впервые принял участие в соревнованиях по поплавку именно на I Кубке Интернета.
Секция Летней Поплавочной Удочки при РОРСе (председатель А.Захаровский) подхватило этот почин и в свою очередь, начиная с 2002 г, при поддержке рыболовных фирм тоже стала организовывать открытые кубки. Рыболовный спорт перестал быть келейным, и заниматься им теперь мог любой в независимости от принадлежности к различным рыболовно-охотничьим обществам.
Практика организации открытых, анонсируемых в печати и интернете соревнований стремительно набирала обороты – в 2003 и 2004 гг только в Московском регионе организовывалось по 12-14 открытых соревнований в сезон (причем, многие из них двухдневные), а если еще прибавить к этому отборы в национальную сборную, то получается ,что соревнования проходили в сезон открытой воды практически каждую неделю!
В наиболее крупных из них принимает участие по 70-80 человек.
Положительные тенденции наметились и в регионах – в Ярославле, Ростове, Краснодаре, Питере, Кузбассе и др.городах стали организовываться спортивно-рыболовные команды, а также открытые соревнования с российского масштаба.
На основе этих соревнований появились первые (правда, неофициальные) рейтинги, и формирование национальной сборной стало более-менее открытым процессом.
Все эти положительные моменты внутри страны не могли не отразиться на качестве выступления российской национальной сборной. Она также начала заметно прогрессировать – 9-е и 10-е места на двух последних Чемпионатах Мира тому подтверждение.
Но, к сожалению, начиная с 2005 г, приходится говорить о явном спаде в развитии российского поплавочного спорта – многие рыболовные фирмы, очевидно из-за недостаточной рекламной отдачи перестали финансировать организацию соревнований, Федерация Рыболовного спорта Москвы перестала организовывать столичное первенство, РОРС, обладая правами национальной федерации рыболовного спорта, не осуществлял реальной поддержки секции ЛПУ и, кроме того, отказался о уникальнейшей возможности проведения Чемпионата Мира в Москве, события, значение которого трудно было бы переоценить. И даже Ю.Радугин в прошлом году объявил о завершении организации своего Кубка.
В результате в 2006 г открытых соревнований проводились почти в два раза реже, чем двумя годами ранее, и в календаре на 2007 г их тоже совсем немного.
На что же все-таки можно надеется в ближайшие год-два?
Может быть, помешать наметившемуся кризису смогут произошедшие недавно перестановки в руководстве РОРСа, который, напомню, обладает правами федерации. В частности в секции ЛПУ при РОРСе в этом сезоне появились некоторые положительные изменения - пришли новые люди, создан сайт секции, где есть информация о соревнованиях, официальный рейтинг, более-менее однозначные правила отбора в национальную сборную, и где возможно открытое обсуждение всех организационных проблем с ответственными лицами.
Может быть, более существенна станет роль в организации соревнований МФРС, что немаловажно, т.к. все-таки в силу многих объективных причин именно в Москве сосредоточено большинство ведущих и амбициозных российских команд и отдельных спортсменов.
На соревнованиях в Печатниках, пользуясь случаем, я спросил нескольких человек, влияющих на развитие спортивной удочки в Москве, есть ли у них оптимизм по поводу перспектив этого спорта на ближайшие два-три года.
Александр Когтев, зам.председателя секции ЛПУ при РОРСе, участник соревнований по спортивной удочке: «Мой оптимизм основан на работе секции по созданию единого российского календаря соревнований, широкого использования средств массовой информации для анонсирования и освещения хода соревнований.
Происходит развитие и укрупнение рынка рыболовного снаряжения. Многие рыболовные фирмы и, даже фирмы, чья деятельность не связана с рыбалкой, готовы давать деньги на проведение соревновании и давали бы их раньше, если бы эти соревнования нормально освещались СМИ. Только в этом случае спонсор может ждать какой-то отдачи от рекламы на соревнованиях».
Юрий Радугин, действующий спортсмен (команда МООиР), организатор соревнований «Кубок Интернета», «Кубок памяти В.И Миняйленко», «Кубок МООиР»:
«Я испытываю по этому поводу очень сдержанный оптимизм, который никак не связан с работой людей секции при РОРСе – в течении года не озвучена программа по развитию спорта, работа секции не направлена на развитие массового рыболовного спорта.
К счастью, были есть и будут энтузиасты организующие открытые соревнования для спортсменов и любителей поплавочной удочки, с их работой в основном и связан мой оптимизм».
Евгений Середа, действующий спортсмен (команда Мавер-спорт), член и старший тренер сборной России:
«Я оптимист по натуре. Хотя, объективных факторов для большого оптимизма нет. Просто, хочется верить в лучшее».
То, что, несмотря на различие в точке зрения на происходящие в спортивной удочке процессы, у опрашиваемых все-таки преобладают оптимистические настроения, позволяет и нам, простым участникам соревнований и болельщикам, надеяться на лучшее.
Ну и теперь расскажем непосредственно про кубок, состоявшийся в праздник 1 Мая на Москва-реке. Соревнование входит в Единый календарь соревнований Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" и является одним из этапов отбора кандидатов в сборную команду России.
Если бы не погода – уже несколько дней в Центральном районе России серьезное похолодание – можно было бы уверенно предположить, что Кубок «Печатников» будет соревнованием по ловле уклейки короткими маховыми палками.
Уклейки здесь очень много, в начале мая она активна, и в хорошую погоду именно на этой рыбе при наличие соответствующего мастерства проще всего сделать результат.
Но уже на тренировках за несколько дней до кубка стало ясно, что из-за похолодания уклейка стала ловиться очень плохо, и подавляющие большинство участников настроилось на ловлю донной рыбы длинным штекером.
Приехав в Печатники для написания отчета о соревнованиях, я тоже решил в них поучаствовать. Не имея каких-либо спортивных амбиций и прикормки для донной рыбы, попробовал все-таки ловить уклейку (кроме меня было еще человека 3-4 «уклеечников»).
Мне достался мелководный сектор, и, несмотря на постоянной подбрасывание прикормки, уклейка не желала подходить даже под пятиметровый мах и ловилась только на «семерку».
Причем, уклейка была некрупная и клевала очень неуверенно - подходами, после каждой рыбки приходилось насаживать свежего опарыша.
Все-таки после четырехчасовых мучений семиметровым махом в сильный ветер удалось поймать 1300 г уклейки и уверенно занять место в середине таблицы. У других «уклеечников», по-моему, результат был тоже невысоким.
Большинство же участников, как я уже говорил, катали длинный штекер и ловили плотву и окуня. Результаты были не очень высоки, но четырем-пяти спортсменам все-таки удавалось ловить около 1 кг рыбы за час ловли.
У многих в улове большой процент составлял бычок-кругляк. Его на этом участки Москва-реки очень много, спортсмены редко ловят бычка специально, а на нем тоже можно худо-бедно сделать результат. Это доказал один из местных любителей. Приехав на соревнования без обычной спортивной экипировки, без прикормки, с одной удочкой и раскладным стулом, он ловил бычка и в результате сумел в своей зоне обойти многих известных спортсменов.
Ну, а призовые места, конечно, заняли все-таки известные мастера спортивной ловли. Несмотря на то, что про участок соревнований часто критикуют за очень различающийся по секторам рельеф дна, от которого зависит характер и успех ловли, все равно в призерах здесь почти всегда оказываются объективно сильнейшие на сегодняшний день спортсмены.
И на этот раз весь пьедестал личных соревнований заняли спортсмены Московского Спортивного Рыболовного Клуба, те, кто последние два сезона выигрывают большинство российских соревнований.
На первом месте с результатом 4660 г Даниил Галузо, второе место у Олега Садомцева (4444г), третий – Владимир Пережигин (1965г).
По завершении соревновании организаторы провели среди участников анкетирование – предложили по ряду критериев выставить оценку организации соревнований ( в дальнейшем это будет регулярной практикой). Я считаю, это очень полезное и смелое со стороны организаторов начинание.

Несмотря на то, что кубок проводился в пределах города (здесь его легче организовать), и что на первое в Москве соревнование удалось привлечь сравнительно небольшое количество участников (42 человека из Москвы и Ярославля), я бы все-таки поставил организаторам положительную оценку, отдав должное тому, что, несмотря на запреты, связанные с двухмесячником, им таки удалось все согласовать и получить разрешение на проведение кубка. Спасибо!
Назад в раздел