Отчет Will Raison'а о чемпионате Мира 2009

  Сейчас, когда пыль улеглась после Чемпионата Мира в Голландии, обладатель серебряной медали WillRaison расскажет как все происходило и как не была достигнута победа…

После головокружительной победы на прошлом Чемпионате Мира в Италии, где я был членом команды Англии, когда Англия победила, а я стал первым в личном зачете, я ждал повторения столь же успешного выступления в Голландии!
Чемпионат Мира в этом году на канале LageVaart в Almereполучился одним из тех случаев, когда мы легко победили бы, если бы нам улыбнулась удача. Мы пришли к финишу пятыми, отстав от первого места всего-то 3,5 очка. Это совсем обесцветило мое второе место в личном зачете. Как я уже говорил раньше, для меня намного важнее выступление команды и я без раздумий пожертвую своим личными амбициями ражи результата команды.
По пути домой мы много говорили с SteveGardenerо том, что можно и нужно было изменить в нашей ловле. Steve рассказал, что он начал ловить на тренировках так же как в Лондоне на канале около WestDraytonили на DammeCanal. Основной упор делался на ловлю плотвы на дистанции 9 метров и ловлю леща на дальней дистанции, кормя мотылем с серой глиной.
Когда мы появились на водоеме, нас приятно удивила очень хорошая ловля. Водоем оказался почти одинаковым по длине, что позволил просто и удобно разбивать сектора ловли. На уровне 9 метров глубина оказалась 150-180 см, на 13 метров – 180-210 см.
Многие команды шпионили за нами на протяжении всех тренировок.
В течении тренировочной недели у нас были фантастические уловы, что подставило под сомнение предварительную

информацию о том, что в водоеме мало рыбы. В одну из тренировок мне попалось 13 лещей на 31 кг и все мы регулярно ловили до 10 кг плотвы на мотыля. StuConroy ловил на кастера и в одну из тренировок поймал 20 кг за 3 часа. Мы быстро поняли, что тактика Steve сработала и мы часто ловили лещей. Мы понимали, что выработали главную тактику, но будет ли она работать на соревнованиях после недели тренировок?

 


Когда прилетели MarkAddy и MarkDownes мы обсудили все, что происходило в течении недели. Они посоветовали нам ловить леща на дальней дистанции. Desи Seanиспользовали только грунт, Alanи Stuиспользовали грунт и прикормку, я и Steve кормили мотылем с серой глиной. В результате у меня и Стива были лучшие веса по 6 кг. Мы поняли, что нашли правильный вариант и перестали его использовать на тренировках, так как многие команды шпионили за нами.
То что мы делали к концу недели тренировок позволило одному из нас пробовать что-то свое и выбрать правильный вариант, такая тактика всегда срабатывает.
За время тренировок у нас появился оптимальный план ловли плотвы на дистанции 9 метров с начальным закормом 4 литра. Смесь для плотвы состояла из 2 кг SensasCanalNoire, 1 кг SensasGardonNoire, 2 пакетов глины и полбанки черного Tracix. Эту смесь составил Sean, и было заметно насколько больше плотвы ловилось у него, в то время как остальные экспериментировали с составом смеси.
Так же именно Sean открыл, что для плотвы надо использовать более легкие оснастки и скоро наши поплавки 0,6 и 0,8 гр были поменяны на 0,4 гр. Иногда, когда ветер усиливался, мы использовали и более легкие оснастки.
В нашу прикормочную смесь бы добавляли 250 мл мотыля, 150 мл конопли и 150 мл кастеров. Я так же добавил 250 мл кориандра для привлечения плотвы по совету лучшего рыболова Франции JeanDesque.
Нашим планом Б было кормление русским мотылем с серой глиной на дистанции 13 метров. Русский мотыль не так активно покидает прикормку, как мотыль из других стран, и это хорошо для ловли леща.
В первый день мне достался сектор В30 и я очень обрадовался, так как хорошо ловил здесь на тренировке в среду.
Накануне ночью был очень сильный дождь, вода в канале поднялась, и нам пришлось располагаться повыше на берегу. Это послужило для нас сигналом, что нужно серьезно подумать о добавлении мотыля и глины, мы хотели сделать нашу прикормку менее связанной (инертной). Наверно, это не было проблемой, так как к началу соревнований дождь закончился и вода понемногу стала опускаться.
Для своего 9-тиметрового штекера я использовал оснастки с поплавками SensasJeanFrancois – два 0,4 гр, один 0,6 гр и один 0,8 гр. Для 13-ти метров я использовал поплавки SensasSeries 18 – два 1 гр и два потяжелее 1,5 и 2 гр для ситуации, если течение усилилось бы.
Мои оснастки для плотвы (9 метров) были сделаны с основной леской 0,10 и поводками 0,07, для леща 0,12 и 0,08 соответственно. В качестве основной лески была выбрана DaiwTDR и DrennanDoubleStrenght для поводков. Я использовал крючки Sensas 3045 22-го размера для плотвы и 18 для леща.
Многие могут подумать, что поводок с заявленной разрывной нагрузкой 5 фунтов (2,2 кг) слабоват для леща, но здесь на канале LageVaart лещи, как я их называю «порядочные» и ведут себя примерно как на канале Gloucester. Лещу в этом водоеме не нравилась крупная насадка и он плохо засекался, поэтому нужно было очень правильно подобрать резину амортизатора, так потеря леща 1,5-2 кг была бы просто катастрофой. Для плотвы я использовал резину №3 в 2 коленах для оснасток 0,4 гр и №4 в 3 коленах для более тяжелых оснасток. Для леща я использовал №5 в трех коленах. Во всех оснастках была установлена резина PrestonOriginalSlip.
К старту я сделал 10 шаров из 4 литров прикормки для плотвы, и затем забросил их на дистанцию 9 метров. После этого я завел чашкой 3 шара размером с мяч для гольфа из русского мотыля с серой глиной на уровень 13 метров.
Со старта я сразу же поймал плотву на самую легкую оснастку. Я хорошо ловил и к концу первого час у меня в садке было около 1,5 кг, большинство поймано на одиночного мотыля и несколько штук на пинки (мелкого опарыша).
Примерно через 1 час 20 минут после старта я попробовал лещевую снасть и быстро вернулся к ловле плотвы. После нескольких проб я поймал хорошего леща 1,5 кг.
Эту рыбу увидели многие рыболовы вокруг меня и они тоже начали ловить на дальней дистанции. Русский рыболов, сидевший левее меня быстро поймал 2 лещей. Чуть позже поймал еще одного леща, но русский рыболов поймал третьего, это был лучший результат в нашей зоне. Я еще 4 раза пытался ловить на дальней дистанции, но леща перед мной просто не было. Я поймал 6,871 кг и стал вторым в зоне, хороший результат для команды, еще трое из нашей команды поймало по лещу. Только Sean на поймал леща, попав в грязную жижу в зоне D, он весь тур ловил плотву, не пытаясь поймать леща даже в последний час.
Во второй день Stuвышел вместо Sean. На второй день у нас была примерно та же тактика, правда с более свободной прикормкой и попытками ловить более крупную плотву. Мне достался сектор С26, я использовал те же оснастки и прикормку, что и вчера. Единственное отличие – теперь я кормил по 25-30 опарышей каждые 5 минут.
Я опять хорошо стартовал и кроме плотвы поймал мелкого подлещика 120 гр. Через 45 минут после старта рыболов из Люксембурга поймал леща и мне тоже захотелось проверить дальнюю дистанцию. Где-то глубоко в голове я понимал, что это неправильное решение, что еще слишком рано. Я добавил еще один шар мотыля с серой глиной на лещевой дистанции и продолжил ловить плотву. Примерно через 1 час 15 минут я проверил дальнюю дистанцию и со второй попытки подсек леща. Лещ засекся за самый край рта и я его успешно взял в подсачек.

 

 

 

 

 

 



Назад в раздел