Кубок России – везение или мастерство ?

 
Первоначально эту статью я задумывал как технический отчет , но подумав решил , что для многих гораздо интереснее будет прочитать не сухую статистику подобранных снастей и прикормок , а подробнее узнать , как наша команда разрабатывала тактику ловли.

Начнем с самого начала.
По предварительной информации из разных источников мы знали , что на водоеме
а) много рыбы (рыба не крупная от 50 до 200гр – редко крупнее ) б ) в видовом составе преобладает густера и подлещик в) довольно сильное течение г)вода довольно мутная из за паводка
На этом достоверная информация заканчивалась. Начались сборы. Зная по опыту , что при скоростной ловле все удочки желательно дублировать , все занялись поиском недостающих снастей. В виду скудности информации по водоему было принято решение брать «ВСЕ» - от штекера до болонки. Поиски привели нас в ООО «Фиш Фокс» , которая занимается продажей удилищ рыболовной марки Альчедо. Мало того , что директор компании Козий Валерий Викторович предложил нам финансовую помощь для (довольно дорогой ) поездки на Кубок России в город Волгодонск , но и всем членам команды были предоставлены на безвозмездной основе прекрасные болонские и матчевые удилища марки Альчедо.! Так же нам были предложены и фидерные удилища ( на которых к стати и специализируются зарубежные партнеры ООО «Фиш Фокс»)но , увы!!!! Соревнования по поплавку – фидер не по теме !!!! И вот – полностью оснащенные и довольные спонсорской помощью мы отправились в город Волгодонск. На место прибыли поздно ночью , и уставшие легли спать.
День первый - тренировочный.
Первый тренировочный день встретил нас сильным ветром. Еще дома зная про течение , мы запаслись грунтом. Базовой прикормкой единогласно была выбрана прикормка от Александра Дунаева «Лещ Премиум».Данная прикормка не единожды показала себя с наилучшей стороны . В меру липкая , хорошо сбалансированная смесь средней фракции. Дальше каждый член команды проверял «свои» составляющие. Были проверены составы с добавкой Лещ – 3000 ; Карп – мелкий помол ; Этанг ; Супер Лещ ; Крупная плотва от фирмы Сенсас. На этой тренировке мне досталось проверять «обедненную» смесь. На восемь кг грунта я добавлял один кг Супер леща. Из ароматики мы использовали атрактис «мелкая плотва» от Сенсаса и аромикс «Лещ» той же фирмы. Помимо разных прикормок распределили между собой и рубежи ловли – 3+4; 4+5; штык+4 ; 5+7. От болонских и матчевых удилищ отказались сразу. Длинные махи отпали сами из за ветра. После того , как разобрали пятерку и семерку , стало ясно , что и эти рубежи скорее всего не нужны . Почти сразу после начала тренировки в лидеры выдвинулось два рубежа – 3,5 и 4 метра. Именно эти дистанции решено было отрабатывать на второй тренировке. Так же определились величины поплавков для комфортной скоростной ловли. Все было очень просто – на тройку – 3 гр ; на четверку – 4 гр ; на пятерку (в случае нужды ) 5 гр . В процессе ловли так же стало понятно , что тонкая леска не нужна. Оптимальным размером был выбран на основную леску диаметр 0,14 и от 0,1 до 0,14 поводок. Так , как рыбалка скоростная , рыба активная , то длинна поводка была определена от 10 до 15 см. По прикормкам лучшими показались грунт + этанг и грунт + этанг + карп мелкий помол . Закончив на этом тренировку поехали вязать снасти в гостиницу.
День второй – тренировочный – пятница.
Пятница – это последний день , когда можно реально убедиться в выбранной тактике и что называется « поставить руку». Рядом с нами сидят будущие соперники и уже можно реально сравнить и работу прикормки , и скорость ловли. Но и здесь не все так просто. Соперники соперниками , а рыбалка то скоростная ! То есть нужно четко знать сколько рыб надо ловить , ну скажем в 10 минут , что бы быть уверенным во время этапа , что ты не «летишь , как фанера над Парижем». Что бы сравнение было более реальным , я меняю состав прикормки. Уменьшив ко-во грунта , я смешал Крупную плотву + Супер лещ + Карп мелкий помол + Лещ от Дунаева. Все остальные придерживались «рабочего» состава с небольшими изменениями. Так же решили сделать две «прикидки» - на час и на два. Результаты «прикидок» нас несколько разочаровали . Две рыбки в минуту получалось эпизодически. Одна рыбка в минуту реально , но средний вес рыбы оставлял желать лучшего. Долго обсуждали тактику на первый этап. 
Решили:
1. Кормить только один рубеж – 4метра (нам показалось , что рыба там крупнее)
2. Прикормка – 5кг грунта ,3 пакета Лещ Премиум от Дунаева ,пакет Этанга и пол бутылочки атрактиса Мелкая плотва от Сенсаса.
3. Поводок – 0,14 длинной 12-15 см
4. Со старта раскладывать все удочки до пятерки (на всякий случай)
5. Докорм по мере надобности при уменьшении клева
6. Стартовый закорм не большой
Общая картина ловли вроде бы сложилась в одно целое ,и уже более или менее успокоенные , мы отправились в гостиницу отдыхать перед стартом.
Первый этап.
Я попал в зону А , сектор номер 9. Плохо было все. Во первых зона А на тренировках была малорыбная , а во вторых я не попал в край – преимуществ никаких ! Обидно – ведь всегда хочется хоть немножечко халявы - ан нет !!! Разложился по плану . Все успел без проблем – готов! Команда старт ! Все ловят – я нет! Все уже 15 минут ловят , а у меня нет даже поклевки ! Меняю насадку с опарыша на мотыля . Ну наконец ! Рядом со мной сидит известный Московский спортсмен Андрей Буркотов. У него дела идут не намного лучше. Так , в основном ловя на мотыля (насадка явно не для скоростной ловли ), мы с ним и промучились до конца этапа. В итоге он 9 я 11 из 17 участников. Расстроился. Даже известие о том , что все остальные НАШИ отловились хорошо , не очень успокоило. Не давала покоя мысль – в чем дело , почему не ловилось ? ( гораздо позднее мы нашли ответ на эти вопросы – некоторые команды не смогли в полной мере довезти мотыля и прикормку, в связи с этим некоторые зоны были плохо прокормлены )
Второй этап.
Мне не прет ! Я опять в зоне А! Правда на сей раз в 4 секторе. Казалось бы лучше , но сильный ветер дувший три дня с правой стороны изменился , и с удвоенной силой задул почти в лоб . В виду того , что зона А находилась ближней к водохранилищу , помимо ветра пришла прибивная волна с «барашками». Опять «Старт» , но на этот раз , все идет по плану . Рыба ловится . Попадается довольно крупная . Несколько раз работаю подсачеком. Но , как говорится:- нет добра без худа! На четвертом часе поклевка судака ! Судак не зачетный , но по всей видимости оказался не один. Пытаюсь ловить на других рубежах , но темп уже не тот. Команда «Финиш». Взвешивание . Я только третий ! В принципе не плохо , но мог лучше! Как там НАШИ !? Томительное ожидание и первые слухи – мы первые ! Мы сыграли на втором этапе 1-2-3-4 !!!!!! Накатывает усталость и моральное удовлетворение от достигнутого результата. Впервые команда Ленинградского Общества Охотников и Рыболовов заняла первое место на Кубке России по поплавку !
Выводы.
1. Правильно построенная тренировка дает возможность сделать правильные выводы !
2. Правильные выводы дают шанс добиться успеха !

Всем удачи !

Гера – Питерский.



Назад в раздел