Пятый Чемпионат Мира по Фидеру, Голландия 2015.
"We are the heroes of our time,
But we're dancing with the demons in our minds"
Mans Zelmerlow
Это был мои третий подряд чемпионат мира по фидеру.
Он оказался самым бюджетным по затратам, но в то же время самым сложным в материальном плане; самым коротким по расстоянию, но самым длинным в дороге; самым лёгким в организационном плане, но тяжёлым в последствиях.
...Приглашение от организаторов затерялось в пути и при получении визы нам повезло, что немецкое посольство согласилось взять копию приглашения и трое сборников получили визу в последний момент.
Следующий шаг был благополучно перейти границу со всей спортивной поклажей, этой весной я уже столкнулся с нашими пограничниками на украинской границе и это мне не понравилось. В этот раз декларацию надо было писать немного по другому, в итоге я запутался и меня пришлось прилично подождать на границе, Вадим и Андрюха, спасибо что помогли!
Мы конечно не олимпийцы, но хотелось бы что бы не все организационные вопросы ложились на плечи спортсменов, я не думаю что сборники Англии или других команд бегают по посольствам и т.п., ибо это сильно отвлекает, расходует время и нервы.
Дальше был не такой уж и длинный путь, чуть менее двух тысяч километров, но показался он уж очень продолжительным, хорошо что жара быстро сменилась непогодой!
Мчали мы по европейским автобанам на трёх авто, двух легковых и бусике, который любезно предоставило нам Белорусское Общество Охотников и Рыболов, вместе с представителем организации Дмитрием, причём оплатив расходы на бензин, это не считая того, что каждому из спортсменов БООР выплачивал командировочные, их конечно не хватило на все затраты, но примерно две трети расходов они покрыли!
Так же сборной помогла компания Salmo, выдав брюки и футболки бренда Norfin.
Компания Москанелла помогла пошить уже всеми узнаваемую на чемпионатах мира форму сборной Беларуси. В общем, выглядели мы как всегда солидно, за что большое спасибо спонсорам!
Так же, хочу поблагодарить своих друзей, кто помог мне чем мог: Виктор Солома, Жэка Бурбицкий, Саша Плюта, в третий раз уже помогает Леута Денис.
Компания С+ презентовала большую горсть своих отличных кормушек.
Польские дороги впечатляли тем что были полностью отгорожены заборами и часто над дорогой и под ней проходили переходы для диких животных, хотя цена за проезд была довольно высокой. В Германии автобаны были бесплатными, на полоску шире, но о животных там уже заботятся не с такой силой. В Голландии пейзажи стали меняться и вдоль дорог потянулось большое количество полей с коровами, сельхоз культурами и длинной чередой теплиц, в которых мы постоянно пытались высмотреть то, что в других странах выращивать запрещено. Позже мы попали в пробку, так как дороги были перекрыты из-за этапа Тур де Франс, а на одной из заправок команду из Литвы даже приняли за велосипедистов.
В итоге, проведя, считая ночёвку в Польше, двое суток в пути, мы оказались в Бельгии, где и предстояло нам жить всю неделю, каждый день пересекая невидимую границу с Голландией, добираясь до венью.
То ли за предыдущие поездки я немного очерствел, то ли нынешнее место проведения чемпионата уже не было такое сказочное как в Африке и Ирландии, но чувства и трепет были уже не те. Сама деревушка в которой жили, была довольно симпатичной, но очень малолюдной, скорее всего это был период отпусков. Дом который снимали, был похож на наш ирландский. В этот раз хозяюшки у нас не было и завтраки и ужины мы готовили себе сами, на кухне обязанности шли по графику.
Тренировки.
На водоёме были довольно индустриальные виды, на той стороне дымил какой-то строительный завод, с другого, похоже что пивного, постоянно тянуло запахом хлеба и солода, ну и не маленькие кораблики постоянно сновали туда-сюда.
Ах, как мало этих официальных пяти тренировочных дней! Надо стараться выкраивать хоть денек-второй для неофициального знакомства с водоёмом, хотя бы понять какими кормушками ловить и на какой примерно дистанции, что бы потом не терять время на эти и не только важные мелочи.
Тренировочный процесс описывать не хочется, рыбы мы почти не видели, впрочем как и большинство сборных, сидели и выжидали единичные поклевки и часто за пять часов их и не видели.
Мы общались с Яном Ван Шенделем, одним из тренеров сборной Голландии, спрашивали куда подевалась рыба, он сам не мог точно ответить на это вопрос. Сказал что плавали с эхолотом и видели рыбу в ярусе на 5-6 метров над 12 метровой глубиной. Сказал так же в стране в последнее время в целом проблема с рыбой из-за промыслового отлова именно пресноводной рыбы и переработки в рыбную муку и т.п. Вторая большая проблема - бакланы, они хоть и всю рыбу съесть не могут, но сильно ее пугают, их поголовье там пока не контролируют. По поводу соленой воды, он тоже упомянул что даже пресноводная рыба очень любит смешанную и соленую воду, и что больше всего рыбы стоит именно ближе к морю. Соленость воды менялась. Прилив и отлив происходит по два раза в сутки, в тренировочные дни, я пытался отследить по таблицам взятых из интернета, влияние колебаний воды на клёв рыбы, но закономерности не заметил, может из-за того что просто рыбы было всегда мало, может из-за того что эти колебания сами по себе не очень ощутимые, как например в море.
Зоны были довольно равнозначными, с почти одинаковым рельефом, уже привычным после Ирландии резким свалом с ракушкой, уходящим до двадцати метров глубины.
Максимальная дистанцию которую мы пробовали была 65 метров, рыбы там не было. Иногда приходилось ловить и в пяти метрах от берега, забрасывая по правилам на пятнадцать и подкручивая или подджиговывая в надежде уйти от нуля бычком.
На промере четко простукивались полочки примерно на 40-30-25-18 метрах, там мы и ловили. Некоторые полочки и сектора в целом были очень зацепистые. На первой тренировке мне и пришлось ловить в чём-то подобном, в один из тренировочных дней однофамилец Вадим, тоже ловил в "трюме затопленной баржи", украшая её промерочными грузами и кормушками и подлавливая только бычков.
Наши тренера перелопатили кучу информации в интернете, собрали информацию через знакомых иностранных рыболовов, затем, за дни тренировок, перелопатили кучу прикормочных составов почти всех европейских производителей, мотаясь по разным городам в поисках, пробовали и землю и различные добавки. Но из-за того что рыба почти не ловилась было очень сложно сделать хоть какие-то выводы о работе составов. Хотя к началу соревнований довольно интересный работающий состав был найден.
На тренировках обычно ловил кто-то один, сперва Саня Федюнин поймал приличную камбалу, потом Игорь Матюшков двух лещей. В среду у меня в зачёте был язь, подлещик и две плоскотелые.
Приличная, но единичная плотвичка проскакивала у Юры Лисовского, Андрея Халецкого и Якубовича Вадима.
Встречались сектора с большим количеством мелкого бычка, поклёвки которого иной раз были просто сумасшедшими, но часто безрезультатными.
В четверг Саня отличился хорошей кефалью и обрывом поводка.
На последней тренировке я основательно подготовился к встрече с "мулетом", к основной моно леске добавил вставку из фидергама, распустил фрикцион и в итоге дождался поклёвки: удочка подпрыгнула, фрикцион взвизгнул и всё, поводка толщиной в один миллиметр как и не бывало - кефаль, как тефаль! Эта поклёвка мне и спутала карты в последствии.
Забрав несколько рыб домой на ужин, мы удивились огромному количеству кастера в её желудках, мы думали что она лопает только его, но кормили рыбу мы почти только им. Сборная Молдовы кормилась большим количеством опарыша, и в рыбе они находили его большое количество, мы же его боялись добавлять в корм. Не сраслось у нас с резанным червем, казалось, что на него отзывается только бычок, видимо по этому окуня было так мало в улове. Как оказалось по итогу и мотыль работал и опарыш и червь и кастер, все работало, но у разных команд по разному, видимо кто во что верил.
Так же из-за малого количества поклёвок мы упирались в довольно тонкие поводки 0.09-0.1мм и маленькие крючки, хотя сборная России не мелочилась и ловила поводками от 0.12мм и выше.
Соревнования.
На тренировке в четверг у меня не заладилось, после длительного двойного промера с тренером, новый довольно жёсткий шок лидер был сильно перекручен грузом-ёжиком и на одном из первых забросов я сломал довольно крепкий квивер на Датчмастере "сотке", странно, но потом доломал на дубляже "восьмидесятке" другой. Саша Евмененко, с которым работали в тот день, меня пытался успокоить, но тут как сказать, нервы для меня - нормальное психологическое состояние. Я спокоен!))
В общем тренерам моя работа на тренировках не понравилась, Саша Розин вспомнил первый день, Сана не мог забыть четверг, да и сам мой настрой был подпорчен мыслью что могу не попасть в основной состав.
Всё же, в последний момент я в сборной, но уже не с тем настроением. Может быть качестве моральной компенсации сутра одеваю майку самого крайнего правого сектора Е26, это почти тоже место где тренировались на кануне! Погода солнечная с не очень сильным боковым ветром.
Время подготовки увеличено до двух часов, это радует, не надо все делать сломя голову!
Платформа, снасти, подготовлены за 35 минут, осталось предъявить прикормку, промерить дно и привязать поводки. К промеру дня я в этом году подходил с новой стратегией используя секундомер, это занимает немного больше времени и в туре это всё же было лишним. Полочки и так чётко определялись протяжкой грузика, а какой уклон самой полке было уже не важно, ибо другой полочки на схожей дистанции точно не будет.
В интернете промелькнуло фото рисунка, так же кто-то из местных рыболовов сказал, что располагать кормушку надо не у самого подъёма бровки, а отступая от нее как можно ближе к другому краю уходящему вниз, так как после прохода кораблей в углу бровки происходит самая сильная турбуленция и прикормочное пятно смывается. Мы долго спорили на счёт размывания точки кораблями, в итоге я понял что пока туда не нырнёшь - это всё будут догадки. После прохода "Титаников" с точки даже более 15ти метров глубиной доставались нитчатые водоросли, хотя они могли цепляться за леску и выше точки. Если корм смоет в углу бровки, то и в метре-двух тоже должно смыть. Всё же мы отступали от бровки, это помогало проще выводить кормушку и не цепляться.
Стартовал я с Сашей Розиным, было найдено и заклипсовано две дистанции на тридцати пяти и сорока семи метрах, ближняк даже не рассматривали.
Использовал я три удилища Престон "Голландский Мастер": 4.18м 100гр , 4.00м 80гр, 3.80м 60гр. На "сотке" стояла взятая у Макса Липиева мощная Ультегра 5500 и плетня с шоком, оно служило закормочным удилищем, на остальных стояла моно леска 0.25 Шимано Техниум и Мавер Дуалбэнд. Кормил сперва ближнюю точку положив 6 кормушек( Престон "пластик" 60гр)с разбитым в прикормке кормовым мотылём и небольшим количеством кастера(крупный насадочный мотыль разрешен только в объеме 50гр), далее сняв верхнюю клипсу, уложил пять кормушек на дальняк.
С сигналом начал ловлю с ближней точки, кормушки в основном использовали пластиковые средней кормоёмкости: Престон 45 гр, Ниса 44гр. пули-дюзы Зиппла 40-50гр.
Установка тренера была пол часа сидеть на ближней точке с темпом перезабросов в три минуты, затем если поклёвок нет перейти на дальнюю.
Первую поклевку промазал, затем поймал плотву с ладошку, позже клюнул почти лещ и ближняя точка затихла. На крючке варьировал то двух кастеров, то мотыля с пинкой.
На дальнюю точку еле добрасывал с моно леской, поэтому поставил на закормочную "сотку" поводок и начал ловить ей. Саша покинул меня на втором часу и вскоре с дали произошла красивая лещовая поклевка, он хоть тоже был меньше килограмма, но с точки я его еле сдвинул, на плетенке совсем другие ощущения. Лещ так же глубоко заглотил 16 чинту на ноль десятом поводке Колмик Ксило, что его пришлось быстро обрезать и заменить. Затем клюнула хорошая плотва, она как-то быстро пошла на меня и умудрилась засесть в бровке, я долго пытался ее достать, в итоге расслабил снасть она сама вышла из засады и как и предыдущая выплюнула крючок в подсачнике. Далее было ещё несколько поклевок, из них один сход не крупной рыбы и пойман один бычок. Последних два часа было как в танке, как я точки не расскармливал. В итоге занял второе место в полузоне, уступив португальцу около 700гр, реализовав бы все поклёвки может быть и смог его обойти.
По завершению тура мне показалось что черные Овнер Чинта №16, а именно эти крючки стали моими, и не только, фаворитами на тренировках (может тоже ошибочно), были маловаты для плотвы. Так же мне показалось что ее надо долавливать более длинными поводками, несколько раз на тренировке сработали поводки 1.30 длинной. Поэтому вечером на собрании я предположил что на завтра надо будет удлиняться, но размер крючка чутка увеличить. Хотя мы видели что многие сборные ловят короткими поводками. Саша Розин сказал что зря я поставил кусок фидергама (Мавер 0.5) в оснастку, я ответил что она мне помогла не потерять засевшую в бровке плотву и напомнил про возможность встречи с кефалью, хотя вряд ли этот кусочек помог бы с нею. Возможно недосекание рыбы и пустые подсечки могли быть из-за тандема моно и фидергам, с плетенкой я уверен всё было нормально. Так же я уверен, что вставка этой резины ни чуть не грубее или тяжелее отвода для поводка из длинной скрутки моно лески шок лидера.
На собрании мы не приняли в учёт слом погоды, хотя на то время мы не представляли что рыба пойдет под берег. Вечером подвязал с десяток длинных поводков с разными крючками.
Жребий второго тура меня кидает в сектор Б3, сегодня мы с Саной. На месте итальянский тренер говорит что начало нашей зоны не плохое и что вчера здесь были лещи. В подтверждение этому в моем секторе, пока я раскладывался, пару раз вывернулся лещ, примерно на двадцати метрах, намекая мне о ближней дистанции. Погода была дождливая, хотя в туре он перестал лить, но сильный боковой ветер с порывами не прекращался.
Сегодня на датч "шесятку" я вернул тонкую плетеную леску, дабы не было вчерашних проблем с забросом, датчмастер "сотка" с ультегрой всё же было тяжеловато для ловли на поводки 0.09-0.1мм.
В этом секторе рельеф был немного другим, бровки в районе 30ти метров я не нашел, она была немного дальше на 39 метрах, промерочный грузик в две унции падал на 17той секунде, вторая точка была аж на 49 метрах, глубина там была около 20ти секунд, что, я думаю, примерно и есть 20 метров.
Много времени занял промер по часами, выставляясь по колышкам, один раз сбился со счёта и пришлось перемерять дистанцию. Проблема так же была в том что три удилища было реально мало для двух дистанций и я выставлял сразу две дистанции на каждое удилище, делая пометки маркером. Надо было брать у кого-нибудь четвертое удилище, хотя я так не люблю ловить чужими снастями, но своих реально не хватает. Этой весной обстучал много дверей в плане хоть какой-то спонсорской поддержки, но...
Сана, глядя на мои долгие промеры немного меня подгонял, надо было ещё нарубить и подготовить червя, короткие палки (Престон Компетишн 3м.) были заклипсованы на 27 и 16 метрах. Кормился так же как и вчера, только успел ещё одной кормушкой с рубленым червём обозначить самую ближнюю точку.
Начинаю с сорока метров, со вчерашней тактикой. На первом перезабросе вижу что два кастера съедены, хороший знак что рыба есть, но плохо что поклёвку прозевал, поводок метр, чинта №14. Второй заброс, делаю потяжку следует резкая ответная поклёвка, секу мимо - два опарика пожёваны, следующий заброс ничего не принёс. Ставлю мотыля, красивая поклёвка, подсекаю, чувствую что есть, вскакиваю на платформу и понимаю что больше нету, достаю, поводок оборван недалеко от крючка. Жалко не обратил внимания на конец лески, был ли то срез. Чувства не передать, вроде и делаю всё правильно, как вчера, а нихрена не получается. Просто ужас.
Сана говорит закормить точку и дать ей отдохнуть, три кормушки и ухожу на дальняк, там тихо. Возвращаюсь обратно, поклёвка, что-то не крупное тащу, но сход на пол пути. С этой дистанции в течении получаса ещё было пару непонятных поклёвок и всё. С дали была всего одна невнятная поклёвка, в такой порывистый ветер ловить там было очень тяжело.
Шестнадцать метров раскармливал несколько раз, ловил и без потяжки и с ней, в итоге поймал бычка и оборвал оснастку. Дистанцию 27 метров тоже кормил, но после вчерашнего, реально не верил в ближние точки. Два часа бегал по этим четырем дистанциям, оборвал оснастку делая протяжки и на 27 метрах. За час до финиша хорошенько закормил 40 метров решил сидеть до конца, Сана на тот момент меня покинул приказав поймать рыбу, но больше поклёвок не последовало.
Бычок спас от последнего места. Словами не передать те чувства, на тот момент, мягко говоря, хотелось просто навсегда забыть и не вспоминать, что такое рыбалка.
По прошествии двух часов надо было капитально садиться на одну из ближних дистанций и изредка заглядывать на 40 метров.
Дальше был банкет, наконец голландцы раздобрились и в отличии от открытия соревнований, столы трещали от угощений. В случайно найденный кофешоп на углу, мы так и не попали, да и как сказали местные вкусняшки там только по паспортам. На море был сильный отлив и купаться мы не полезли, на обратном пути тоже времени не было куда-то заезжать, проехали только через Антверпен и Варшаву. Слава Богу наша граница нас быстро пропустила, а вот поляки продержали просто так три часа.
Результат второго дня конечно сильно подкосил, но в тоже время многому научил. Допущенные ошибки налицо, но и удача просто отвернулась от меня в тот день.
Фото, видео и текст: Moose Belarus
http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1974&p=11#p231805