Неманское рандеву на «Tubertini Cup 2014» от Александра Розина

Как-то довольно давно сложилось, что Неман стал моей самой любимой белорусской рекой. Любительские рыбалки, и просто спонтанные выезды я чаще всего осуществляю именно на этот водоем. И река часто отвечает мне взаимностью, даря хорошие уловы и трофеи, которые я буду помнить всю жизнь. Эта наша взаимная любовь сказывается на моих рыболовных предпочтениях. Именно поэтому, когда я узнал, что литовский рыболовный клуб «Жвейонис» второй год подряд организовывает фидерный турнир «Tubertini Cup 2014» в среднем течении Немана, моим естественным желанием было принять участие в данном турнире. 

Кубок второй год подряд проводится в тихом курортном городке Бирштонас, знаменитом своими источниками минеральной воды, и собирает для участия спортсменов из Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси. Формат участия — команды из двух спортсменов.

В этом году турнир собрал 15 команд. Команду «Briscola Feeder Team» кроме меня представлял чемпион Беларуси этого года в личном зачете – Вадим Якубович. Компанию в поездке нам составила еще одна белорусская команда в составе Юры Лисовского и Максима Липиева.

Недолгий маршрут из Минска до Бирштонаса длиной 300 километров разнообразили работники пропускных пунктов на границе, категорически отказавшись декларировать наш затейливый рыболовный скарб. Сделав небольшую остановку в Вильнюсе, в четверг вечером мы заселились в уютный кемпинг, расположенный на окраине курорта. За две недели до кубка в этом же месте состоялся этап чемпионата Литвы. Богатыми уловами он не отметился, возможно, и поэтому, представительство литовских спортсменов на турнире было отнюдь не подавляющим. На пятничной тренировке нам предстояло выяснить все нюансы предстоящей ловли и на собственном опыте понять, так ли все плохо с количеством рыбы.

Для ловли мы замешали два состава на основе прикормок Sensas: Вадиму — стандартную лещовую смесь, а мне более универсальную с расчетом на подлещика и плотву. Из животной составляющей у нас был мотыль двух видов, кастер, опарыш и пинка.

По информации от литовских коллег мы знали, что ловля в данном месте производится в основном на коротких дистанциях и вес используемых кормушек колеблется в диапазоне 40-60 грамм. С учетом этих условий я остановился на следующем комплекте удилищ: Для дистанций до 25 метров оснастил два удилища Briscola Granito Light Plus до 49 грамм, в качестве основной лески использовал плетеный шнур Pontoon 21 Exteer диаметром 0,128 мм, шок лидер из монофильной лески с флюорокарбоновым покрытием Pontoon 21 Gexar Zarkazma диаметром 0,26, оснастка — ин-лайн. Следует отметить, что в Литве соревнования проводятся строго по международным правилам, и ин-лайн единственно разрешенный монтаж.
Для дальней дистанции оснастил удилище Briscola Granito Medium до 84 грамм. Основная — плетеный шнур Pontoon 21 Exteer диаметром 0,148 мм, шок-лидер Pontoon 21 Gexar Zarkazma диаметром 0,26. На всех удилищах используются катушки 4000 размера по классификации Shimano.

При промере дна в секторах ловли мы обнаружили ровный стол с повышением к середине акватории и небольшую канавку на дистанции 24 метра. Ловить решили именно там. Поклевки у меня начались практически со старта. Это была плотва и некрупный подлещик до 300 грамм.


 

У Вадима рыба расклевалась позже, но интенсивность клева была значительно выше. Наживкой служил пучок из 5-7 крупных мотылей. Периодически в клеве подлещика наступала пауза, и на точку становился мелкий пескарь. В таком случае наживка оказывалась объеденной без какой-либо реакции квивера. Лишь пару раз мне удалось выудить из воды этих мелких и прожорливых рыбок. В этом случае я насаживал на крючок один-два кастера и через некоторое время получал уверенную поклевку плотвы или подлещика. Надо сказать, что плотва клевала исключительно приятного размера 150-400 грамм. После пяти часов тренировки весы показали 4,8 кг у меня и почти 9 кг у Вадима. В целом тренировкой мы были удовлетворены и выбор на соревновательные дни естественно остановили на лещовом варианте прикормки.

Утро первого дня выдалось пасмурным и очень комфортным для рыбалки. Открытие турнира и жеребьевка прошли компактно и без лишнего пафоса. По жребию я попал в сектор А16, что являлось серединой зон ловли. Промер дна показал наличие небольшого приямка на дистанции 14 метров, куда подготовил оба удилища Briscola Granito Light Plus, их длина 3,66 м позволяла комфортно ловить на столь коротком расстоянии. Вторую дистанцию с Briscola Granito Medium я заклипсовал на 30 метрах, где на плавном понижении дна нашел границу песка и ракушечника. Со старта кормлю обе дистанции, добавляя в прикормку крупного мотыля и кастеры. Ловлю начинаю с дальней точки, но первые забросы сигнализируют об интересе к наживке только лишь пескаря. Проскакивает несколько некрупных подлещиков, но на точке они не задерживаются, и все приходится начинать заново.

Периодически проверяю ближнюю точку, но и там, безрадостная картина. С середины тура начинаю ловить с двух точек поочередно, пытаясь раскормить хоть одну. Попутные эксперименты с дипами и аромами успеха не приносят. За пару часов до конца убираю из прикормки всю живность, добавив лишь мелкого мотыля. Этой смесью продолжаю методично пополнять точки лова. Дальняя дистанция практически не работает, но ближняя, наконец, за полтора часа до конца тура, начинает методично приносить рыбу. Излишне тороплюсь, что приводит к потере двух рыб. Но в целом это ситуации не меняет. Как ловят остальные спортсмены в зоне для меня загадка, т.к. сижу за мыском и вижу только двух ближайших оппонентов. Поэтому после финишного свистка несколько тревожно за итоговый результат. Весы показывают 3,616 кг и это 6 результат в зоне. Результат далеко не блестящий, но с провальным началом вполне приемлемый. Вадим Якубович с весом 3,007 кг стал в своей зоне пятым, и это дало нам промежуточное пятое командное место. Отрадно было за вторую белорусскую команду, которая с пятью баллами закончила тур на первом месте. Но мы понимали, что основная борьба развернется завтра.

В прикормке решили ничего не менять, что, забегая вперед, не явилось лучшим решением, на мой взгляд. По жребию на второй тур я попадаю в тот же сектор А16. Место ловли мне знакомо и я клипсую на катушках те же дистанции. Справа от меня в секторе В1 расположился латышский спортсмен Кришьянис Лисовскис, с которым мы пересекались на турнире в Словакии и на прошедшем чемпионате мира по фидеру в Ирландии. Логично было ожидать, что картина первого тура каким-то образом повториться и во втором. Но, не смотря на мои ожидания, ловля пошла совсем по-другому. С третьего заброса на дальней точке я ловлю первого подлещика, через какое-то время плотву. Пробую работать на обеих дистанциях, но безрезультатно. Удивительно было то, что пескарь, портивший жизнь в течение прошлого тура, напрочь отсутствовал на точке. Было чувство, что на прикормке стоит более крупная рыбы, но клевать ее заставить было выше моих возможностей. Тем временем Кришьянис справа уверенно доставал рыбку за рыбкой. И пусть зачастую это были некрупные плотвички, на моем фоне это было отличным результатом. Все мои ухищрения с наживкой и подбором ароматики ни к чему не приводили. Я, очевидно, проигрывал борьбу в зоне. Через полтора часа ловли, осознав тщетность своих усилий, я перешел на дистанцию соседа и начал массированный закорм новой точки. Я чередовал кормушки с мелким мотылем, кастером и чистой прикормкой. Через некоторое время эта тактика принесла мне результат. Я поймал несколько подлещиков и пару крупных плотвиц.

Совершенно логично, что моя атака не прошла незамеченной для соседа и вскоре борьба за рыбу обострилась. Все труднее приходилось мне соблазнять капризного подлещика на поклевку. Хороший результат дало подрезание в кормушку небольших порций кастера и крупного мотыля. Также более благосклонно рыба отреагировала на уменьшение наживки до 3-4 мотылей. Оптимальным для ловли было использование в качестве поводочной лески не толще 0,1 мм (я использовал многократно проверенную леску Owner Broad). Увеличение этого диаметра даже до 0,12 мм существенно сокращало количество поклевок. Наиболее идеально с леской данных диаметров работали крючки Owner 50340 Chinta № 12, они бережно прокалывали наживочного мотыля и надежно просекали клевавшую некрупную рыбу.

В борьбе за каждую поклевку незаметно пролетела вторая половина тура. Мой вес — 5,279 кг принес сегодня мне третье место в зоне. Я почти догнал Кришьяниса с его весом 6,264, который первенствовал в своей зоне, и вместе с тем стал абсолютным победителем турнира. У Вадима дела в туре не заладились — он только десятый, что отодвинуло нашу команду на шестое место в протоколе. Также шестым стал и я в личном зачете, что в принципе можно считать удовлетворительным результатом. К сожалению, не удержались в призах парни из нашей второй команды. У них обидное четвертое место. Победила во втором Кубке Тубертини команда из Латвии — Gudriem.lv.

По итогам соревнований можно отметить следующее:

Мы использовали правильные и необходимые в этих условиях ловли снасти;
Монтажи были сбалансированы, комбинация крючок/поводочная леска были подобраны идеально;
Не разобравшись с изменившимися условиями ловли, мы не изменили прикормочный состав хотя бы на второй тур, что, на мой взгляд, явилось определяющей ошибкой, повлиявшей на итоговый результат.

 

От себя хочется поблагодарить всех литовских коллег за дружескую атмосферу на турнире. Рыболовный клуб «Жвейонис» и лично Витаутаса Матулевичуса за приглашение и организацию турнира.
И, конечно же, Сергея Алешкевича, за опеку всей белорусской делегации на литовской земле.
 Спасибо вам, и до новых встреч!

 

Фото и текст: Александра Розина

 

http://www.moscanella.ru/Publication.aspx?PublicationId=73

 



Назад в раздел