Отчёт о Пензенской блесне - 2010 от hav

Предисловие
Еще только начиная писать, я чувствую, что отчет получится долгим и нудным. Потому, если кому-то нужны только технические подробности «как, где и на что ловить», то лучше не читайте, не будете потом жалеть о даром потраченном времени. Ибо все равно ничего особо ценного сказать в данном аспекте я не могу, великим спортсменом не был ни до соревнования, ни после им не стал :drinks:. Хорошего фотоотчета предложить тоже не могу, потому что большую часть времени соревновался, а там уж не до фотографий. В общем, как-то так: если что, я предупреждал… :5:


Пролог
Для меня эти соревнования начались задолго до 7 марта. Хотя я и не тренировался в Танеевке каждые выходные, хотя я и не участвовал в организации мероприятия, но я задался целью. Целью организовать и привезти на соревнования команду из Сердобска. Сам я, в общем-то, давно уже не живу в Сердобске, но я там родился и вырос, и, прежде чем 16 лет прожить в Пензе, 17 прожил в Сердобске, значит, оснований считаться сердобчанином у меня не меньше, чем пензяком… Тем более что рыбачу частенько именно в окрестностях Сердобска, и с теми же, с кем ловил там еще в детстве, и кто живет там по сей день. Вот из них-то (и себя любимого) я и хотел собрать команду. Спортивным блеснением мы никогда не занимались, хотя просто ловили на блесну и балансир нередко, в общем, почему бы и не попробовать?

Соратники-рыболовы согласились сразу, набиралось вместе со мной ровно три человека, тех, кому обстоятельства позволяли поехать, и кто по состоянию здоровья мог вынести соревнования по зимнему блеснению. К тому же у одного из двух предполагавшихся товарищей по команде есть авто, что должно было решить проблему доставки из Сердобска: я, предположительно, должен был ехать из Пензы. Не было четвертого, запасного-судьи, но эта проблема оказалась решаемой: в его роли согласился выступить Слава hardius. В общем, все шло более-менее нормально, и с таким настроем я отправился в Танеевку на «тренировку»…

 

«Тренировка»
Я пишу это слово в кавычках, потому что ИМХО полноценная тренировка предполагает участие всей команды, а я поехал один. Потому это скорее была разведка, нежели тренировка. На основе полученных из разных источников отрывочных сведений я понял, что спортивное блеснение несколько отличается от того блеснения, которое мы обычно практикуем (что и понятно – цели разные), прежде всего в снастях. Обзавелся несколькими небольшими блесенками, поставил леску потоньше (0.128), небольшой запас балансиров имеется, прикупил еще один Kuusamo 50-ку (достался цвет Fire Tiger, естественного цвета не нашел)… Вперед!..

Воскресенье, 28 февраля. Танеевка встретила солнечной погодой, обилием машин и людей на льду. Если не смотреть на последнее, то пейзаж – просто загляденье…

Я опоздал, приехал не раньше 10 утра, а уж пока сошел на лед, стало почти 11 (припарковать машину и тогда было целой песней). Среди людей намечалось некоторое брожение, те, у кого спрашивал, говорили, что «с утра клевало, да что-то перестало совсем». Начинаю исследовать пруд (раньше на нем не был), выясняется, что по рельфу дна он очень интересен. Впрочем, этого можно было ожидать, глядя на него на спутниковом снимке Гугла: очень уж он хитрой формы, отрогов много. Оказалось много и кос на фоне общей внушительной глубины: метров до 7, а местами и больше!

Начинаю где-то метров с 3-4, одна нереализованная поклевка, потом тишина… 5 метров… 6… (Иду в линию.) Бах! – полтора метра! Да уж, тут не соскучишься… Но рыбы нет. Перемещаюсь ближе к середине пруда. 6.5-7 метров. Начались поклевки на блесенку. Что характерно, некрупный окунек попадался со всех горизонтов, начиная почти ото льда и до дна. Лучше всего работал горизонт от 3 до 5 метров. Перестает клевать – опускаешь/поднимаешь блесну – еще поклевки… От столь удачной лунки пробую «поплясать» в разные стороны: поклевки есть, хотя поменьше. И, главное, что я попал на пятак хорошего льда, бурить который – одно удовольствие, вокруг же – жесть какая-то, лед «под ручку», изрядно напитанный водой. Такую точку грех не забить в навигатор… (Забегая вперед, скажу, что найти ее на соревнованиях оказалось все равно очень трудно, либо просто и на том пятачке лед «испортился»…)

Поэкспериментировал с приманками. Балансир Kuusamo тоже неплохо ловил, на небольшой Rauhala естественной расцветки весело поклевывало, но реализация никакая. Кислотный небольшой Rapala окунь отказался есть напрочь. Зависимости от цвета блесны особой не заметил, разве что, как мне показалось, «медного» цвета блесенка работала чуть хуже, чем «латунного» или серебристого. На том эксперименты с приманками закончил и пошел искать новые места.

Нашлось еще несколько любопытных точек, из которых лучше всего работал свал прямо напротив схода на лед. Особенно понравилось, что там попадались окуньки покрупнее: пару штук были с нормальную ладонь. Были поклевки и на отмелях, но тогда я для себя сделал вывод, что дело это малоперспективное: с одной лунки на глубине снималось больше окуньков, а бурение лишних лунок никакого удовольствия не доставляло… :) Да и после обеда клев совсем затих, народ потянулся «к выходу», и луну на пруду я встречал в гордом одиночестве…  

В итоге на «разведке» я поймал два с небольшим десятка окуньков, но я и не упирался в результат, главное было – «площади», исследовать как можно больше мест… Потому была надежда, что на соревнованиях будет лучше. Сбыться ей было не суждено, но об этом потом…

 

Завтра была «Блесна»
Где-то на неделе выяснилось, что у одного из товарищей по команде (того, который с машиной) изменились обстоятельства, и он не поедет. Спешно ищем замену. Находим ближе к выходным, но он «безлошадный». Решаю заранее, в субботу, ехать в Сердобск и стартовать оттуда в воскресенье вместе с командой. Субботний день, чтобы не пропал даром, провел в окрестностях Сердобска на рыбалке («мормышиной»). К вечеру субботы выясняется, что и «замена» отпадает: вызывают в воскресенье на работу. Подыскать «замену замене» в восемь вечера в Сердобске нереально: все уже нагородили достаточно планов, да и блесна в тех краях особой популярностью не пользуется, больше ловят на мормышку. В общем, все усилия в данном направлении закончились ничем. Решаем ехать вдвоем в надежде найти третьего «на месте».

До старта
Проезжая уже на Саратовской трассе мимо стоящей на обочине «Оки», замечаю знакомую надпись «Penza4x4» у нее на спойлере… Костян! Тормозим, выясняем, в чем дело. Заглохла, мол. «Чешем репу», вывинчиваем свечи, убеждаемся в отсутствии искры, снова «чешем репу»… Тем временем останавливаются и другие проезжающие мимо наши, количество «реп» увеличивается, собрался целый консилиум.

Количества собравшихся (не фото не все) уже вполне хватило бы, чтобы донести «Оку» до места на руках (оставалось километров 15), но оживлению заглохшего транспортного средства это никак не способствовало. Решаем тащить Костяновский «макет джипа» до места на тросе, а там посмотрим. (Обратно Костян уехал аналогичным способом, ибо, как выяснилось уже после соревнований, был безвозвратно утрачен ремень ГРМ, без которого двигатель работать не в состоянии ;) Утром заглянуть под кожух никому в голову не пришло… ) Всю дорогу до места мы веселились на тему того, что подумают местные жители: к тому, что едут на машинах десятками, на автобусах, они уже привыкли, но чтобы на рыбалку на буксире тащили…

Пока ковырялись на трассе с «Окой», мимо пролетела колонна машин с 13-м регионом на номерах… Неужели все к нам?! Вот это нашествие!.. Наверное, этот день стал в Саранске самым свободным от пробок за последнее время… Нам бы такую организованность! Молодцы! А вообще на этих соревнованиях молодцы были практически все, каждый по своему, потому это слово я применю еще не раз…

Череда машин в Танеевке растянулась чуть ли не до трассы. Вот колонна 13-х, ага, 64-е уже здесь, от 58-х вообще в глазах рябит… На льду уже стоит судейский «шатер», полным ходом идет регистрация команд. Спешно ищем третьего. Нам повезло: нашли, причем удачно, надо сказать, нашли: Дима Jackall прописывается к нам в команду и, тем самым, временно становится сердобчанином (название команды решили не менять). Кратко совещаемся, как, на что и где будем ловить, построение…

Ого – 28 команд! 84 участника! Да уж, будет весело. Ну что ж, …

Поехали!
Решаем начать с того самого свала, который практически напротив судейской палатки. Перемещаемся к нему быстрым шагом и без проблем занимаем намеченную акваторию. Неподалеку видны еще команды, в том числе саратовцы.


Ловим все трое на блесны. Несколько «пустых» лунок, локализуем свал (где-то с 3 до 5 метров), начинаются поклевки. Не то, чтобы очень уж весело, но дело пошло. Собственно, я думаю, что этот удачный старт нам только повредил: сорваться с работавшего недавно пятака было тяжело. Первый десяток окушков поймался у меня относительно быстро, у Димки дела тоже шли более-менее, вот только у него почему-то окунь был мельче, и пустых поклевок больше. Роман отставал, но пока не сильно. Узнаем, что неподалеку от нас пойман окунь на 400 граммов! Ничего себе, у нас вряд ли хотя бы один крупнее 30 найдется…

Вскоре дело застопорилось. Результативный пятак мы основательно избурили, старые лунки поклевками радовали нечасто, передвижение в сторону плотины на глубину было затруднено: там саратовцы и еще какие-то команды. Попытки забуриться глубже в сторону судейской палатки успеха не приносили. Несколько раз пробовали дернуться в сторону мели, но далеко не заходили: я забуривался метрах на 3, поклевок не было. Меня подмывало попробовать еще мельче, но я подавлял в себе эти позывы, уповая на неудачные попытки обловить мель на «тренировке».

Наверное, то, что мы на мель толком не пошли, было одной из наших ошибок: ближе к концу соревнований я заметил, что там, на мели, крутились «вольные» рыбаки (не спортсмены), наверное, они таки не зря это делали – что-то там было. Да и, как я узнал впоследствии из отчета победителя в личном зачете (Дениса DVD), он как раз на мели отловился неплохо. Почему бы в таком случае не быть окуню на «нашей» мели? К тому же там было достаточно неразбуренной целины, и пробить ее вполне можно было, не смещая всю команду. В общем, не зря говорят, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал…

В какой-то момент мы все же решили сняться с «насиженного» места и двинули в сторону плотины, за череду прикрывавших нас команд. Вылезли на самую глубину (метров под 8, наверное). Пробурив несколько лунок, увидели всего две нереализованных поклевки (одна у Димки и одна у Романа). И мы решили вернуться назад, мол, «там лучше было».

С моей точки зрения, это все же была еще одна ошибка, надо было быть последовательными в поисках. Мы передвигались прямо к тому месту, где впоследствии саратовцы неплохо ловили на наших глазах, и, если б не развернулись, мы оказались бы там раньше них. Опять же: «о том, чего не сделали»…

Хотя наше возвращение и дало возможность Димке сделать какой-то личный результат: он обнаружил пару старых лунок, в которых поклевывал совсем мелкий окушок, и какое-то время их систематически «доил», то одну, то другую. И тут я вижу еще одну нашу ошибку: у меня и Романа в то время дела шли практически никак, и мы тупо взирали на происходящее. Это уже по большей части мой личный просчет: капитаном команды числился я, и я был обязан поставить вопрос о том, что надо «тянуть» отстающего Романа. Только за счет этого мы запросто могли подняться еще как минимум на одно место (команда «Перчик» сделала нас в итоге на одно место!). Тем более что в той части турнирной таблицы, где оказался в итоге Роман, все было очень плотно, и даже один окунь мог запросто поднять и на два, и на три, и даже больше мест в личном зачете! И опять мы не пошли на меляк, продолжая тупо долбить избуренный донельзя пятачок свала…

В итоге через некоторое время снова встал вопрос о том, что надо сниматься. Мы пошли в сторону саратовцев, покрутились немного неподалеку, но там возможностей для поиска оставалось немного, хотя рельеф дна был очень интересен: крутой перепад от отчетливого меляка метров до шести. Тогда я повел команду искать тот самый патячок, который нашел на тренировке. Найти оказалось непросто: где-то тут… где-то тут… Солидная глубина, к тому же заметно меняющаяся: метров от 6.5 до 8, наверное. Нашлась только одна лунка, в которой лед был «хороший», ее нашел Димка, и сразу же извлек оттуда несколько окуней. Окунь был заметно крупнее, чем на нашем изначальном месте, но «кончался» быстрее. Разбурили немного участок (а неразбуренного тут было много!). Я нашел еще одну лунку с поклевками, извлек оттуда еще пару окуней. Но время неумолимо приближалось к концу, и мы решили двинуть в сторону финиша, забежав на наш свал. «Забег» дал результат только мне: я поймал одного окунька граммов на 20, который, думаю, меня на пару мест в личном зачете поднял. Впрочем, команде это мало что дало, поскольку отрыв от следующей в итоге все равно получился 13.5 мест…

Итог – 8-е командное с суммой мест 76. Учитывая то, сколько мы сделали ошибок, этот результат я считаю очень даже неплохим. В личном зачете Димка 13-й, я – 23-й, Роман – 40-й. Великоват разброс…

 

После финиша
Разом навалилась накопленная за день усталость. Да уж, побурить пришлось изрядно, и в некоторых местах каждая лунка стоила героических усилий. И это с «соткой»-буром, каково же пришлось тем, кто был со 130-ками! А попадались и старые лунки, пробуренные явно 150-кой, вот уж кто попотел, наверное…

Тем временем, пока подводились итоги, готовилась уха, вовсю шло общение – когда еще соберется такой разношерстный коллектив рыбаков с разных регионов! Мордва в очередной раз порадовала: на этот раз своими титанических размеров зажигалками (в жизни таких не видел!).

Подоспела уха, которая была настолько хороша (тем более после проведенного на холодном ветру дня!), что я даже забыл ее сфотографировать… Особенно жаль упущенный кадр с грибом, который обнаружил в своей тарелке Роман. Нет, наличие грибов само по себе было нормальным, они входили в рецепт; но сам тот гриб! Мало того, что он был не больше 3 миллиметров (!) в длину, так он еще, как удалось разглядеть, был аккуратно срезан! Не иначе как китайцы грибы выращивали, трудно еще от кого-то ожидать такой щепетильности. Ухи я умял две порции (если кому не хватило, можете меня ругать :D ). Ай да молодцы повара из АйдаХардчевни!

Эпилог
Что тут сказать? Все было просто очень здорово. Можем ведь, а! Можем и соперничать с настоящими Мастерами, и организовывать массовые соревнования, несмотря на то, что нет у нас неохватных волжских просторов (Жаль, что не догадались явно позвать балаковцев, которые, оказывается просто не знали… Сюжет получился бы еще более интригующим…), и уху варить такую, что ум отъешь, как говорят… Конечно же, хочется всем сказать огромное «Спасибо». И хочется верить в светлое будущее, что в будущем году (и последующих) у нас будут не менее интересные, но уже официальные и квалификационные соревнования по зимнему блеснению. И мне бы хотелось, чтобы название не потерялось, «Пензенская блесна» -- это звучит, и, как говорится, звучит гордо…

Еще несколько дней после соревнований я вновь и вновь переживал их в своей голове; вырисовывались ошибки, крупные и мелкие, которых мы наделали. Например, возможно, имело смысл пробовать расшевелить окуня балансирами, мы ими почти не ловили, налегали на блесну. Конечно же, плохо сыграли в плане командной тактики, что неудивительно, трудно рассуждать о какой-то сыгранности, если команда сформировалась прямо на льду. И надо было быть более последовательными в поисках, а не метаться туда-сюда. Сложно сказать, соберется ли наша команда когда-либо еще в таком же составе, но само по себе спортивное блеснение меня «зацепило», причем по большей части именно тем, что в нем очень большое значение имеет игра командой. Посмотрим, что останется от моего энтузиазма к следующему сезону… А в этом, если обстоятельства сложатся благоприятно, еще предстоят баталии по мормышке. Н-да, а ведь еще год назад я относился к рыболовному спорту весьма скептически…

Автор текста: hav

http://fisher58.ru/index.php?showtopic=229&page=3
 



Назад в раздел