Просмотр полной версии : Ловля карася методом Херабуна.Стратегия.Тактика.Отчеты.
Dmitry77
11.03.2016, 00:23
что за тесто
))Вот последняя реинкарнация...
Это через 12 часов консистенция.Убрал я лишнюю волокнистость.
Цель-за 2-3 минуты на дне получить минимальный остаток теста на крючке.
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_RjTEwrVj1A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
everglad
12.03.2016, 02:07
В конце-концов не выдержал и рванул на Кожуховский пруд. До того звонил Дмитрию77 (http://www.matchfishing.ru/forum/member.php?u=16609), не берет трубку, значит ловит и телефон забыл в машине - так я сделал вывод. На место приехал, а его там не окажалось. Он оказывается дома сидит. Но жаль.
Погода супер, солнечно, тепло, ветра нет.
На месте замесил 1 стакан Старого призрака 918 темный (~1/2) + №2(~1/2) +15% клейковин. Получилось тесто, годное для протягивания и для лепки комков.
По началу уклейки достали. В точке ловли даже кто-то постояно бил мощно и уклейки веером выпрыгивали. После полпятого затихли уклейки и карась начал брать исправно.
Итог - с 3:30 до 7:30 поймал 21 карася (по ходу их отпустил), еще было несколько сходов. После наступления темноты клевать стало реже.
Снасть была: основа - 0.128мм, поводок(Х2) - 0.10мм, крючок безбородный (разм.= Owner 50243 №18), поплавок 0.7гр.
109382109383109384109385
Dmitry77
12.03.2016, 19:32
Owner 50243 №18
Это бородочные.Жора бородку поджимает,а у меня чистые безбородка.
Там при поджатии все равно утолщение остается,по идее сходов меньше должно быть.Теоретически.
По началу уклейки достали
Вот вот.Надо приспособиться именно при уклейке ловить.Для меня принципиально,надо эту тему добить.Бывает днем 3-4 часа времени свободно,как раз уклеечное время.До мая надеюсь полностью приспособиться.
Кстати хищник буквально в середине этой недели активизировался.до этого тишина.Вообще уклею никто не гонял.
После наступления темноты клевать стало реже.
Примерно часов в 8 вечера начинает опять клевать.так во всяком случае у меня было,когда поздно сидел.надо было тебе еще часок посидеть ..
everglad
13.03.2016, 01:06
Это бородочные.Жора бородку поджимает,а у меня чистые безбородка.
Там при поджатии все равно утолщение остается,по идее сходов меньше должно быть.Теоретически. ..
Дима, я же там ставил "размер=", а на самом деле использовал крючок №1 вот такой:
109416
Но иногда и поджимал бородку с обычных крючков, разницу особо не ощущал.
Dmitry77
13.03.2016, 12:38
Ладно не придирайся.Сам так написал))размер=..овнер.
Я кстати ошибся,когда сказал тебе что ловил на маруто золотые №0.8 в пачке по 10шт.Ну ты понял какие, где жало приплюснуто.
У меня стояли тоже золотые,но стандартные ,без изысков.Размер тот же как №0.8 в пачке.И форма.Единственное показалось что у 0.8 загиб чуть круглее,ну и жало другое.
Вот эти 0.8 надо сравнить с обычными.
109417
Я пачку навязал двойных.посмотрим.
Вообще по итогам начала сезона крючка 2 оторвал и 6 2х поводков запутал.Связались вместе ,причем связываются примерно на половине длинны поводка.То есть запасец 4-5шт готовых 2х поводков как минимум надо иметь.и именно на тонкой леске такое.Если потолще-не так часто путаются..
Dmitry77
14.03.2016, 10:53
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/zsTTTXjHEEg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Ветер конечно очень неприятный.
Зато уклейка как вымерла.И хищник только один раз плеснул.
По тесту нет претензий за исключением изменения вязкости со временем.Нормально держит консистенцию часа 3-4.Может стоит делить тесто на 2 части.Вторую замешивать уже на месте,как первая доза загустеет или раскиснет.
Поклевки в этот раз почти нормальные .Без особой дрочиловки.Соответственно и минимум сходов.
Точность забросов не очень хорошо.Поплавок хоть и держит ветер ,но легковат.!.2гр для такого ветра мало.Надо бы под 2гр ставить.Ветер сбоку в лицо-сложнее всего забрасывать.
Самый пик клева с 5-ти до 6-ти.В темноте начиная с 9-ти в этот раз,но поклевки уже более спокойные.В 9 как раз ветер стих немного и опять начало поклевывать.
Вода-показалось что теплая,хотя может и нет,просто ощущения руки на фоне общего холода и холодного ветра.
Dmitry77
19.03.2016, 13:32
Зато уклейка как вымерла
Это к слову о борьбе с уклейкой.Ветер и пасмурная погода помогают более менее.
С верховкой и пятачком-карасиком сложнее.Погода не очень влияет на активность.Верховка к тому же со дна берет спокойно и в сумерки не уходит "спать".
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/mIMgay1nyAM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Проблема общая.Как у нас ,так и у азиатов.Такого вот гарантированного рецепта чтоб отсечь мелочевку пока еще не придумано,и наверное долго еще этого ждать.Во всяком случае нет какой-то химической добавки.В итоге все упирается в плотность и консистенцию насадки.
У нас это перловка.У них вот пелетс типа шайбочек.По шайбочкам у китайцев совсем неоднозначные отзывы.Думаю ,пробуют так ловить от полной безисходности.Когда ничего не помогает.
На тестовой рыбалке тоже не совсем корректно показано.Ну кто же будет "тянуть" рассыпуху,когда в пруду такое обилие мелочевки.??
Но не суть.
Сама проблема сорной рыбы верно подмечена.))Она есть и с этим приходится считаться.
Barmaley 25ru
19.03.2016, 17:25
Сама проблема сорной рыбы верно подмечена.))Она есть и с этим приходится считаться.
Решил немного отписаться . Дмитрий есть у нас ихний перелет в вакуумной упаковке продается с разу надетыми нипелями 3 разных размера от 4мм до 8мм в упаковке грамм по 30-50. Этот этап я прошел но мне больше понравилась тема- ночного подхода. Если производить опыты имитации аквариума то у меня есть вопрос а где хищник . Ведь в природном водоеме все сбалансировано а в искусственных как попало. Чтоб поймать достойного карася- в данном водоеме нужно дождаться выхода на жор или уйти на платник. На озерах лед подняло ждем еще недельку. Всем удачи ни хвоста не чешуи.
Dmitry77
19.03.2016, 20:11
Ну я же как минимум два раза повторил-видео больше рекламное.))Хотя если бы уклея жрала тесто,а хищник уклею-было бы занятно.
Суть в другом-показана проблема.Ведь когда новый продукт,в данном случае колечки,запускается в производство,то сперва маркетинговые исследования проводят.Изучают спрос.То есть раз сделали,значит проблема актуальна и спрос тоже есть.Подать товар в рекламе можно по разному,например-пелетс без резиночек,возни минимум.Но акцентируют внимание именно на мальке и сопутствующих проблемах.Я именно это хотел показать.
в природном водоеме все сбалансировано а в искусственных как попало.
ха,если бы было как попало-там бы все передохло.Не,на платниках тоже следят более менее.И хищника запускают.Щучку,сома-чтоб дохляк рыбий пожрал.
Хищник проблему малька не решает.Вон я ловил на автозаводском.Кто-то буквально в 3х -5ти метрах бьет эту уклейку.ей пофиг-все равно на точке крутится.
И на платниках кое где есть проблемы.В Пескарях по Пятницкому ш,помню,карасик мелкий долго мне досаждал,пока карпа дожидался.С другой стороны не везде на диких прудах малька много и не всегда этот мусор сильно досаждает.Надо приспосабливаться.
Сам я ловлю на удочку редко, больше предпочитаю пилькерный фидер.
Вообще))фидеристам наверное тяжелее всего переориентироваться.Концептуально совсем другая рыбалка и приоритеты.
Вон открой тот же фидерный сайт Фадеева.Что обсуждается?..Ну удочки естественно,кормушки,лески..катушки.Это главное.
Насадка не имеет значения.Тема в самом загоне.А че обсуждать.Мотыль,опарыш,ну пелетсы еще.Короче насадки-не фидерная тема.
Тут чисто психологически сложно.Забить на то что считаешь главным.И ковыряться в насадках..
Аналогично спортивная поплавочка,там правда другое-ограничения по использованию насадок.
Да и просто отловив ..цать лет махами не ниже 7м-прикинь как сложно сломать привычку и перейти на коротыши.
Так что сложновато будет после фидера..
Ладно,ты главное книгу скачал-а значит начало положено.
Dmitry77
20.03.2016, 22:56
В Китае просто ловля карася изначально была популярна.И спорт по карасю.Поэтому у них там и логично развивается тема.
У нас ,мне кажется,ловлю на прудах считают чем-то не очень серьезным.
То ли дело вдхр.,каналы..Там и лодки,снасти..-все деньгоемкое..В интересах и торговли и спорта продвигать то,на что народ больше денег потратит.
Двигают темы главным образом люди заинтересованные.А это прежде всего торговля.
А что с пруда поиметь можно?
Удочка-так ее на пруду лет на 10 хватит.Поплавок крючки и все.))Рогульки с куста срезал.Хлеб,перловка-это в бакалее))Кормить пшенкой кашей-та же бакалея.Ну какой с этого навар рыбмагу?
))Хотя по херабуне так можно экипироваться что штекерист позавидует...
Погода да,но у вас потеплее.Наверное и ловить можно уже.Пробовать.У нас вроде на неделе потеплеет,но по погоде-как и в прошлом году начнется все в конце апреля.Я так думаю.
Насадки-тема сложная.То есть,учитывая нашу общую неподготовленность-очень сложная.Может даже посложнее чем у карпфишеров с ихними бойлами.
Проще на фирменные готовые ловить и пока смесями и прочим не заморачиваться.Даже мешать фирменные пакетики надо с пониманием.А понимание только с практикой и опытом придет.
Dmitry77
21.03.2016, 19:08
109700
Вот на тему загустения насадки в холод.
Если сухо и холодно,то вода частично испаряется с поверхности колобка.Как следствие корочка.
Это понятно.
Судя по табличке при попадании с тепла в холод практически в 2 раза увеличивается вязкость воды.Так же причина загустения.
Естественно увеличивается и вязкость самого теста.особенно когда до 0 температура уходит вниз.
Структурные волокна при высокой вязкости теста рвутся и насаживать "протяжкой" становится проблематично.
В какой-то степени высокая влажность при холоде компенсирует увеличение вязкости.
Практически тесто густеет,но гораздо медленнее.
Обратная ситуация летом.
Если жарко,светит солнце,а тесто положить в насадочную чашку например и накрыть крышкой,то в замкнутом объеме температура повысится,вязкость уменьшится и пойдет процесс раскисания теста.Что то типа парника.
Если оставить колобок под лучами солнца,то с поверхности пойдет испарение,образуется корочка,а внутри под корочкой образуется тот же "парник" с водой,теряющей вязкость, и тут раскисание будет уже внутри колобка.
То есть, если я правильно понял, получается что разводить тесто холодной водой с пруда плохо и дело не в температуре,а в высокой вязкости... Из-за этого и тесто плохо набухает - сухие частички вязкую жидкость хуже и медленнее впитывают... Так ???
Dmitry77
22.03.2016, 23:00
Ну да конечно.Тут,если холод и влага- можно налить воды поменьше чем доза.Тесто сразу будет более менее,а потом с одной стороны начнет густеть,а с другой-влажность густеть не даст.То есть одно другое компенсирует.
Вообще если изучить ,то дозировку воды можно будет корректировать по погоде.
У Китайцев ведь тоже проблемы,там правда жара...
Вот то что они большой ком лепят-это ,помимо удобства,еще и более стабильная субстанция из за размера.
На видео ихнем часто месят дозу и делят на две части.Вторую значит откладывают,например в тенек.Как вариант.
Ящики у них с термоизолирующими стенками.Тесто там можно спрятать.И бутыль со льдом рядом.
Чашки 2-х этажные насадочные.В верхнюю плошку воды..руку смачивать и рукой смачивать периодически колобок чтоб корочки поверхностной не образовывалось.
В спорте при ловле на скорость особенно актуально.Пропадет тянучесть-можно курить бамбук. Туры там короткие.Пока новое замесишь-поезд уйдет к финишу.
Короче у всех свои проблемы)))
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yvYKwJfOobk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
))Плюс у нас(у вас) еще свои ))характерные заморочки.Гомеопатические дозы усугубляют проблему...
Dmitry77
23.03.2016, 18:54
Хера насадки - это нано-технологии
Во! Я же говорю-не все так просто.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/gLWYOjTrIQE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
То есть допустим воду мы отмерим точно.А с тестом как быть?
Аккуратненько насыпать в стаканчик 40мл-это одно.Долбануть донышком стакана по столу разок-умнется и будет уже 35мл.А раз 5 долбануть-будет 30 мл по риске.
И сколько лить воды?
Китайцы не поклонники малых доз.Сыпят большой стакан,причем еще и с горкой.Вон на видео если посмотреть-от души наваливают.
При крупных дозах всегда меньше ошибка.
С нашими мини-дозами конечно ошибки будут и с водой и с тестом.Причем ошибки плюсуются.
А еще влажность,температура,руки сырые..Вот и получается на выходе какая-то хрень.Чего удивляться-то.
Но есть еще вещи,даже более важные чем дозировки.И даже если мы все правильно сделаем-тесто все равно не получится.В нашем понимании конечно не получится.
И такое бывает.Это уже тема посерьезнее и поглубже стаканчиков.
моделист
30.03.2016, 00:43
Предпочитаю постучать стаканчиком ...три-четыре-пять...разззз Смысл вижу один, больше утрамбуется - разница с объёмом воды меньше. P/S Рукой не трамбовать))))
Dmitry77
30.03.2016, 15:44
Можно воспроизвести то как делают китайцы.Судя по видео-сыпят полный стакан с горкой.
109997
Допустим двойка.В стаканчике с горкой порошок весит 30гр.Риски до 50мл,но там естественно больше по объему.
Почти 70мл.
(попутно определили что т.к. в пакетике 100гр,то порошка хватит на 3 таких дозы и еще останется).
109998
Полный стакан воды-68мл...Почти 70.Считаем что 70 это и есть объем полного стакана по кромку.
Итого-на 30гр.(или стакан с горкой) двойки надо 68мл воды.Так сыпят и льют китайцы.
109999
Я аккуратно насыпал 30мл.Не трамбовал,дном не стучал.Только потряс стакан чтоб плоскости дна и порошка были параллельны.
30мл. весят 13гр..То есть тут уже экономия-почти восемь доз на пакетик теста.Собственно к этому все и стремятся.Сэкономить.
Решаем уравнение.68/30*13=29.46гр.Ну практически 30гр.Столько надо налить воды на 13гр(30мл) порошка теста.Что вобщем соответствует пропорции,прописанной на обратной стороне пакетика.1 к 1.
Ничего я тут не подгонял под цифры,просто все аккуратно сделал.
В полевых условиях так не всегда получается.
Andy Makbeer
31.03.2016, 17:27
Увидел видео ловли карася херабуной на течении. Ловля я так понял происходит совсем
со дна, так как и прикормка и насадка якоряться.
http://www.youtube.com/watch?v=nYw0PKGF-_Q
Dmitry77
02.04.2016, 14:03
Пакет синий с красными иероглифами-не знаю что такое,а остальные два есть в каталоге.
Судя по дозировке 90мл на 100мл смеси с двух пакетов-синий с красными буквами так же с бОльшим содержанием глютена.У оранжевого 1:1 пропорция
110114110115
на диаграмке видно что по крайней мере эти два теста тяжелые с относительно медленным распадом.
И хорошо должны держаться на крючке.
Что вобщем логично для такой погоды и ветра.С легким и сыпучим тестом не заякорить оснаску.Кстати это похоже весна и холодно по их меркам. Без ветра там совсем небольшое течение,а с ветром да тяжело ловить,судя по траве там боковой и в лоб.Неприятная погодка.Но иначе без якорения карася там никак не половишь.
110116
Народу много ловит ,хоть погодка не очень-то,значит карась там в это время и в этом месте хорошо берет.
Проблему якорения надо как-то решать,это для наших условий актуально.
Dmitry77
05.04.2016, 10:28
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/c-nXHX7sbP8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Погодка-весч.Ветер в кубе со всех сторон.
Похоже что тепло таки пришло и в наш огород,так что наверное это последние мучения.Не,ну я конечно ловил в ветер и до того.Но тут всегда надо понимать и помнить что может быть еще хуже.
Короче говоря ветер.
Днем народу на пруду вообще практически не было.К вечеру немного подтянулось и все со стороны домов.Там потише ветродуй.
Vitek с МФ подходил.Он из местных.Говорит-не оч. хороший клев последнее время.
Вода более менее теплая.Труба дымила часов до трех.Потом отключили.
Уклейки нет.Хищника нет.Вода очень чистая и прозрачная.Трава поднялась совсем немного.Пока не сильно мешает.
Видел точно еще две поклевки,это помимо тех результативных.Наверное еще были мелкие,но на таком ветру карасиную дрочиловку не увидеть.
Все кончились холода.
Я вчера сидел ,сетовал на ветер.А потом подумал,может это последний раз по весне..так чего жаловаться.Потом будет тепло,штиль и клевать не будет.Так тогда еще и вспомнишь этот ветерок и пожалеешь что погода хорошая.
Barmaley 25ru
05.04.2016, 15:50
Увидел видео ловли карася херабуной на течении. Ловля я так понял происходит совсем
со дна, так как и прикормка и насадка якоряться.
http://www.youtube.com/watch?v=nYw0PKGF-_Q
Этот парень тестер от фирмы Marukyu . Видео Японское я по крайней его фильмы видел с десяток. Из теста это 2 вида глютена + немного основы. Мне не понятно прилив это или отлив но ясно что рыбу ловят в лимане. Поплавок немного не догружен. Так как я живу в Приморье у нас есть такая особенность речки которые впадают в Японское море имеют лиман (дельту) то на ровне с карасем можно поймать и камбалу или морскую красноперку Угай. А оз. Ханка это внутренний водоем 40 на 60 км где 2/3 Россия а 1/3 Китай там все как в России.Приморье уникальный край- не надо завидовать. Губит людей не Пиво- губит людей Вода...
Dmitry77
13.04.2016, 20:52
Ловил сегодня на автозаводском,с часу дня примерно и до 5-ти.
Клев с 2-х до 4-х дня.Потом собачники пса стали купать с пирса.Шумно.Так бы может и еще что -то клюнуло.
Карась нерестится.Все шершавые.
Вообще пруд ожил после недельного затишья.
И поклевки нормальные без дрочиловки..дерг,дерг и потом медленный плавный подъем на 2-3 деления.
по сопротивлению на крючке-50\50 половина активны и вторая часть в анабиозе.
Мелких нет,что интересно.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/6WdZ3uwcNdg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Barmaley 25ru
14.04.2016, 19:12
http://fs5.directupload.net/images/160414/iaael8s3.jpg Неделя задалась холодной и дождливой- пытка на нервы- белые мухи с переходом в дождь. Сегодня с утра дождик заморосил и после обеда начало проявляться. Не вытерпел после работы на 2 часа рванул на речку "крестьянку" слепил тесто из 3 компонентов (голубой карп + цзю и ба основа + цзю и ба №2 на 0,8 воды) . Результат обрадовал . Гольян с радостью хавал тесто- если честно давно не ловил в таких обьемах эту деликатесную рыбку. Выхода карася так и не дождался может на следующей неделе он проснется. Начало есть сезон 2016 открыт. Губит людей не пиво губит людей вода."крестьянку"http://www.matchfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=110636&d=1460646648&thumb=1&stc=1
Dmitry77
14.04.2016, 23:54
Вчера все таки получше клевало.Думаю перед изменением погоды-с этим связана некоторая активность вчерашняя.
Вообще вчера я ожидал пролета.Нерест,штиль почти и солнечно было.
Сегодня ощутимо менялась погода,с полудня.Давление точно падало.Потом облачка.Пасмурно.Ветер менялся по кругу.С полудня до пяти вечера наверное во все стороны успел подуть.Нестабильная погода.И давление.
Но ничего.Карпфишеры там сазана какого-то конкретного зацепили.
Народу почти нет никого.На пирсе у нас наверное самая плотная группа была.Сидел в очках-поляриках.Пару раз видел...на кило точно.Роются в траве буквально в двух метрах от моей ноги.Карпы,а может и караси.Там они прогонистые какие-то.Не широкие.
Но вобщем -идет нерест.А тут с клевом-как повезет.У карася бывают перерывы в икромете-тогда хорошо берет.
Но это непредсказуемо.Может если похолодает-поактивнее будет.
Пару недель есть еще поэкспериментировать на автозаводском.Потом и в естественных водоемах начнется.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/P4ceM00M8Ds" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Три часа просидел в нулях.Потом вяло и с большими перерывами этих трех зацепил.Один сход.Были еще поклевки,но холостые.Возможно уклейка.Правда уклея сегодня неактивна была.Рыба мельче чем вчера,поклевки менее четкие.Погода конечно ощутимо ,особенно давление.
Barmaley 25ru
16.04.2016, 03:17
Пятница !!! Опять вечерняя по сиделка на этой речке и на этом месте. Народ начинает доставать своей простатой, старых рыбаков трудно убеждать что пора жить в ногу с временем . Все по старинке леска 0.3- 0.35 и крючки не меньше 10 номера (по русскому стандарту). Но надеюсь что пацанам лет по 13 понравилось . Тем более и инетом дружат послал на хера сайт- для усвоения. По результатам опять столько поймал гольянов и все зачетные и премудрого пескаря на по следок . Пробовал разные варианты подачи насадки но самая результативная это со дна . Для интереса по пробовал ловить на недогруженном поплаве- по старинке а результат 0 , нудно ждать когда конкретно поглотит насадку. Подхода карася не дождался . Дмитрий есть вариант добавить криля в тесто-подскажи какой процент по обьему и нужно ли для связки волокна добавлять. Или все это в свободной импровизации . Я думаю что эту тему ты затронул , и есть смысл в тесто добавлять мясо. И еще в водоемах живет у вас пресноводная креветка (челим) и это очень хорошая насадка на белую рыбу. Но зато нет мотыля у нас другой вид комара и его личинки в 2 раза мельче. Губит людей не пиво губит людей вода.
Dmitry77
16.04.2016, 13:59
Народ начинает доставать своей простатой
))))
Ну вобщем насадка должна быть сбалансирована.Например мы солим пищу и соль вкус усиливает,но если пересолить-сам понимаешь.Или переперчишь..
Так что тут надо осторожно с добавками,со всякими кстати.
С крилем не так просто.Может быть естественная,криогенная или горячая сушка и свойства разные будут.Можешь испортить тесто.Надо дома заранее проверять.По волокнам-опять же надо смотреть что за криль. и как себя в тесте ведет.Тут не во вкусе и запахе дело.Может сильно повлиять на структуру теста не в лучшую сторону-вот проблема.
Второй вопрос-смотря что за тесто.Может там уже есть рыбная добавка.Но мы не знаем концентрации.Поэтому только пробовать.
На мой взгляд 10-15% от веса смеси достаточно.При условии что в смеси нет этого криля или рыбной муки.
Формально животная составляющая в тесте должна быть.Даже в сладкой двойке есть.Хоть №2 и сладкая,но если понюхать сухую-есть рыбный оттенок в запахе.
Мы же не знаем потребность карася в аминокислотах на сегодня.Самое главное-первая и вторая лимитирующие аминокислоты в тесте.Мы не знаем какие,но ценность корма рыба определяет именно по этим кислотам,так как именно в них ощущает недостаток.Именно сегодня,а завтра может быть нужны будут какие-то другие кислоты.И без этих кислот рыба не сможет использовать остальные-те что есть в тесте.
Поэтому в тесте как бы должно быть все,по крайней мере незаменимые кислоты.А какая именно у карася в дефиците-это нам не ведомо,проверить можно только экспериментально.
110706
Хорошая наглядная картинка.Допустим лизин -первая лимитирующая для карася на сегодня.А если лизина нет вообще-то и остальные кислоты использованы не будут и ценность этого корма =0.А полная бочка-это и будет наиболее ценный для рыбы корм на сегодня.
Dmitry77
18.04.2016, 22:55
Прогулялся в воскресение,не ловил,так в разведку сгонял.
Ну народ пробует,но все по ротану ударяют.
Карась пока спит.
На пруду встретился с Димой(мой тезка).Он пробовал половить на двойку.Верховка не дает ловить.В траве у берега очень много ее,стайки.И очень активна.
Народ предпологает что недели через две.Но я думаю пораньше карась начнет.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/XcPNt6m9YVQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
По грязи-терпимо.Нормально подсохло.Я думал что хуже будет.
По мусору-как обычно.Это еще мало.Вот на майские там навалят горки...
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/wIY9DrzDCsQ" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Местный рыбак уходя подарил дочке ротанчика.Хороший такой.20см...))Зачетный.(на червя).
RomanFSR
19.04.2016, 13:30
Открыл для себя уже сезон.
Просто хотелось бы сделать несколько акцентов.
Думал карась клевать не будет на тесто. Всё же весна, рыба больше предпочитает "мяско". Поэтому на один крючок вешал тесто, а на другой кусок червя. Ловить начал на червя. Но когда на тесто поймал карася покрупнее, а потом вопреки надуманной случайности ещё одного, понял что Тесто таки рулит.
Потом ловил на тесто и довольно удачно.
Теперь по тесту.
Опять же столкнулся с тем, что чем больше пылит, тем лучше. Тесто которое имело в себе белковые "сопли" и тем самым не разрушалось долго в пыль, увы, по скорости реакции на него рыбы, отставало от активно пылящего теста. Хотя надо признать, на "резиновое" тесто давало всё же большую реализацию поклёвок.
Но тесто, как и прикормка, вмиг собрала мелкого карасика который просто не давал жизни. Тогда я принял решение ловить на тесто с более крупной фракцией, и поставил крючки побольше. Такой подход конечно был "мимо денег" в количестве улова, но уже хотелось качества. И так я долго сидел и "кормил" в надежде что всё же карась покрупнее оттеснит мелочь от большого куска. И собственно не сразу, но так и вышло. В итоге конечно рыбалка можно сказать не заладилась в плане того, что изначально ловил на тесто с мелкой фракцией и это собрало уйму мелкого карася. Но шесть карасей чуть меньше ладони на фоне основной массы карася со средний палец.... для меня было прорывом на пути к качеству улова.
P.S. Поводки летом у меня на том водоёме рулили длинные. А вот вчера на рыбалке, возможно потому что и клёва то особо не было (по заверению тех кто ловил там днями раньше), довольно короткие поводки рулили реально. К тому же, благо огрузке из пластины свинца, саму огрузку пришлось разнести. Часть грузка перенёс на киль поплавка, потому что мелкий карась, очень напряжно поднимал поплавок. Это было видно, потому пришлось облегчить ему "страдания" с заглатыванием куска теста.
Так же, пришёл опять к тому, что толщина поводка в соотношении с его длинной играют роль в реализации поклёвки. Это долгая тема, но вот на практике, я убедился, что на этой рыбалке поводки длинной приблизительно 10 и 12 см из лески 0,15 мм, с одними и теми же крючками, давали больше результата, чем такой же длинны поводки из лески 0,12 и тем более 0,10 мм. Даже поклёвки по другому совсем отображаются в зависимости от толщины лески поводка.
До этого, на другом уже озере, ловил уклею. Вот где действительно херабуна в его классическом понимании (ловля в толще воды) рулит на все 100%
Даже в те дни когда на опарыша клюёт не очень, пылящее тесто сводит уклейку с ума. Подобрав величину и форму крючка, длину поводка и огрузив правильно поплавок, получаешь чуть ли не идеальную машину для достижения результата Но надо и с тестом подсуетиться. Вот как раз при ловле шустрой уклеи, на один крючок тесто должно и пылить хоть как-то, и на крючке держаться. Кто найдёт такое тесто, будет явно в козырях. И динамичная, эмоциональная и действительно яркая ловля вам обеспечена! Рекомендую обратить внимание на такую рыбу как уклея!
Уклею меж прочим ловить на тесто начал через четыре дня после схода льда на озере. По такой холодной воде проблема, это поплавок. При коротком поводке реализация поклёвок очень низкая. А поставишь поводок сантиметров 15, то поклёвку по поплавку еле заметно. Пришлось делать поплавок с очень тонкой антеннкой и очень лёгкий.
RomanFSR
19.04.2016, 14:05
Ещё два дня на рыбалке.
Сделал для себя несколько акцентов.
Пару дней назад дождь реально шёл весь день. Дождь внёс реальные коррективы в гидрологию озера. Вывод сделал один. Дождь весной "выдавливает" карася с мало-мальской глубины на мель, либо же в толщу воды. В прохладном дисциляте у дна, карась явно жить и питаться не хочет. Это видно по улову. Люди приезжают, по привычке ловят с дна на пятиметровые удочки, и тишина почти полная. Все удивляются, почему же так. Но стоит попробовать половить у самой границы камыша под берегом, короткой удочкой, или хотя бы подняв насадку в толщу воды... как вроде карась никуда и не девался. Правда и карась не крупный.
Второй акцент, это тесто.
Опять же, практика показала, что пылит, значит ловит. Но как оказалось это только поначалу. Стоит карасю собраться в точке ловли, как его внимание привлекает уже всё что попадёт в эту "заваруху". Даже тесто которое не пылит.
Что до аминокислот всяких. Как по мне тема весьма спорная. Разговаривал с карпятником одним сведущим в этом. Тот лишь подтвердил мою мысль о том, что карп, это карп, а карась это карась и то что действует на карпа, карась (по его опыту) к этому безразличен. Собственно прикормки с "рыбным" запахом, как способ отвадить карася явное тому наверное подтверждение.
Но с другой стороны, я на этих двух рыбалках экспериментировал с ароматами. И надо сказать, ароматизаторы, ИМХО, реально преображают ту же самую насадку и реально меняют картину ловли.
Ну и ещё про уклею расскажу.
Тоже, ароматы работают. И работают отлично. Пыление теста для ловли этой рыбы, как впрочем и для ловли уже "разогретого" пылящими тестом карася.... уже не важно. Гораздо важнее подобрать размер крючка, длинну поводка и вязкость теста. И тогда начинается действительно порево. При правильном подборе этих составляющих, реально можно реализовывать 9 поклёвок из 10.
И кстати, ловил с другом, тот ловил на опарыша. Не знаю чё так, но тесто всё же рулит.
И теперь мой подарок тем кто время от времени совмещает приятное с полезным ;)
Я уклею ловил всегда чисто из спортивного интереса. Но всё же изредка брал немного пожарить. В этот раз, когда знакомый мой увидел что я отпускаю рыбу, дал мне один совет.
Он спросил на чём я жарю уклею. Я ответил, что как обычно на муке. На что он сказал... Попробуй вместо муки, манку. Совершенно другой вкус у рыбы.
Друзья мои! Я Очень рекомендую вам попробовать пожарить уклею на манке!!! Попробуйте. Хотя бы интереса ради. Я думаю, после этого, вы другими глазами посмотрите на ловлю этой рыбы ;)
Ну вот собственно пока так. Всё для вас.
RomanFSR
20.04.2016, 12:35
Вы ловите на самодельное тесто.
Поделитесь рецептом.
Многим будет интересно.
Алексанр (если вас так зовут)
Я не буду этого делать по двум причинам.
Первая, это то что я с уважением отношусь к тому же Дмитрию. Я так понимаю он с этого свой хлеб ест. А он сделал для этого очень много. У меня совесть есть, чтобы не отнять у него этот кусок изо рта. Я не такой человек. Так что уж простите, поймите и не обессудьте. Думаю вы поймёте меня...
Вторая причина, это то, что я это считаю дорогим для себя (я на пенсии с алиментами) удовольствием тратить всю пенсию и кой какие левые деньги на свои изыскания. К тому же потраченное время на это всё, я тоже ценю. Попробуйте пройти этот путь так же как и я, сами. Было бы где купить, я бы реально лучше купил и забыл, по ряду нюансов. Но не о них сейчас речь.
Ну и третью причину озвучу. Я может нашёл для себя лично то что меня пока устраивает. Но знаете, скажу честно, давал людям пробовать, так особого восторга у них не наблюдал. Меня реально удивило то, что некоторые насадить даже комок теста рыхлого на крючок не могут. А один так вообще... при ловле уклеи, даю ему удочку (я и удочки сам из тростника делаю... это вообще бомба) и шприц с тестом заправленным чтоб не пересыхало и удобно было небольшие порции теста добывать (сосок шприца под иглу я обрезаю заподлицо). Так казалось бы... ну выдави теста чуток, скатай шарик в пальцах, насади и забрасывай... Нет, он пытается крутить на крючок, как манку, потом отдаёт мне и говорит, Я не могу на твоё это тесто ловить. Всё то же что и с прикормкой когда-то в фидере....
Так что я не уверен пока в необходимости освещения рецептов.
Да обещал Дмитрию как-то, но покажу уже вам.
http://pixs.ru/showimage/testojpg_8488789_21619502.jpg
В этой куче зип-пакетов ровно 110 штук. Это то что я испытал за прошлый год и этот уже. Это из тех что осталось. Но думаю ещё пакетов 20 выбросил пустыми.
Я пакет показывал человеку в прошлом году, когда он просил меня рассказать рецепт, сказав что когда он дойдёт в своих экспериментах до такого количества, вопрос о рецепте исчезнет у него сам собой.
И давайте впредь не будем друг друга провоцировать такими и подобными вопросами.
Я столкнулся с проблемой поплавков, то и эту проблему я решил вот таким способом.
http://pixs.ru/showimage/poplavkijp_2250415_21619589.jpg
http://pixs.ru/showimage/poplavokjp_1574555_21619593.jpg
Поплавки сделаны из того, что можно купить и найти в свободном доступе. Но не задавайте вопросов из чего и как. Не скажу, потому что кому надо купит китайские. Кто хочет набить шишек, сам пойдёт по полю опыта с граблями на нём.
Я не хвастаюсь и не претендую на славу. Это лишь о моём желании познать философию Херабуна. Снасти меня пока мало интересуют. Я в другой сфере познания :) Будут деньги на хорошие снасти, я с таким же рвением и занудством буду познавать и снасти. До мелочей. Человек я такой просто.
Давайте лучше здесь говорить о каких то тактических приёмах и деталях оснастки. Это тоже интересная тема. Отвлекаться на хендмейд, на это многим будет жалко времени. На первых порах сэкономить точно не удастся. А потом может уже и отечественное что появится по приемлемой цене.
Александр. С надеждой на понимание.
Dmitry77
20.04.2016, 15:18
файлы не видно.
Саша,ты понимаешь-дело не в рецепте как таковом.
Этих рецептов тучи в инете,той же мастырки украинской.
Самое главное-консистенция.А вкус,цвет,запах придать можно любой.Аминокислоты впендюрить и т.д.
Важно как идет распад насадки,как тесто на крючке держится,насколько устойчиво к влаге,жаре.Можно ли морозить и опять ловить.
Что с тестом готовым будет через час-два-пять.
Я потому и просил видео распада этой супермастырки в воде показать.
RomanFSR
20.04.2016, 15:24
Я потому и просил видео распада этой супермастырки в воде показать.
Да распада этого ждать не на течении надо будет часа два. Я же пояснял. И поскольку горох разваривается в пыль, то вряд ли на телефон снятое позволит увидеть этот шлейф. Его видно если бросить на дно, подождать какое то время и потом видно как вокруг шарика мастырки образуется осадок такой. Но вот рыба на течении точно, плотва в часности... та очень даже быстро выкупает какая мастырка пылит, а какая нет. Это проверить легко сделав с одного разваренного гороха мастырку с разным количеством добавленной манки.
Dmitry77
20.04.2016, 15:32
То есть распад есть но его не видно.Это хорошо.
Все равно интересно.А если крючок подергать-то как мастырка держится?..
Давай видео-разберемся.
RomanFSR
20.04.2016, 15:44
То есть распад есть но его не видно.Это хорошо.
Все равно интересно.А если крючок подергать-то как мастырка держится?..
Давай видео-разберемся.
Дмитрий.
Пусть простят модераторы за флуд.
Берёте гороха 1 часть. И манки (она бывает разная, поэтому тут надо под манку подстраиваться) 1/4 приблизительно гороха. И развариваете горох в пыль. Ставите его потом на водяную баню, или на очень маленький огонь и прибамбас такой на комфорку, рассеиватель пламени, или как он там называется не знаю, и выпариваете воду до густоты каши как в армии давали изредка. То есть чтоб с ложки не текло. Потом в горячий этот горох добавляете манку и перемешиваете. И всё.
Потом чем больше вы будете мять это дело, тем больше вы "активизируете" так любимый Марукю Глютен (которого в насадках их названных Глютеном, вообще или децл, или вообще нет, но это имхо, может я ошибаюсь) и тем меньше, как вы опять же я уверен понимаете, мастырка будет пылить.
Так что сварили, чуток помяли и хватит. Но опять же, надо под конкртную манку выбирать соотношение с горохом её. Я привёл условное соотношение. Для эксперимента пойдёт точно. Но кому хочется поварить часами горох, пробуйте разные подходы;)
В итоге вы получите насадку которая НЕ тянется как тесто. Она будет по консистенции вроде как рыхлая даже, но шарик катается и держится на крючке. А если бросить в чашку с водой и не трогать, то постепенно расстает.
Рецепт прост как не знаю шо.
Но и хотел бы оговориться, но карасю, опять же по моему мнению и опыту, не всегда нравится мастырка. Как впрочем и конопля. А вот плотве наоборот... эти два продукта как наркотик.
Крючок если дёргать, то мастырка не свалится. Она очень плотная насадка. Она не оставляет на крючке никакого "следа" как тот же глютен (так любимая всеми отмытая из муки клейковина). Но если долго мять в руках, она перестаёт пылить. Этим можно пользоваться себе в пользу правда, если чё ....
Александр. Успейте скачать хоть пост про мастырку. Чтоб не делали потом таких обидных мне заявлений о том что я троль. Я живой человек, такой же как и вы.
Dmitry77
20.04.2016, 17:04
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Pfzf_cqU5qc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Так как же пылит мастырка?
RomanFSR
20.04.2016, 17:24
Дмитрий, спасибо за очередное видео.
Пролью свет на некоторые моменты.
Мастырка не такая вообще! У неё нет этих белковых "соплей" которые нехотя так отпускают "сыпучку". Манки там настолько мало и она настолько разрежена в горохе, что такого "мотлоха" на крючке нет. Меж прочим, за этот "мотолох" очень любит подёргать уклея и мелкий карась ;) Но это моё мнение. Я от него последнее время почти отказался в пользу просто пылящего более менее равномерно теста.
То что тесто у вас каменное. Это только корка каменная. Мастырка хорошо вымешенная в руке будет таким же точно камнем на вид, если полежит. Но внутри это будет хорошая насадка, как и ваше тесто.
Мастырка тает постепенно, медленно и не такими кусками валится с крючка... утягивая потом за собой акцент внимания карася. А там где его внимание, там и вся кагорта карасёвой стаи. Потому лучше на дне "разбрасывать" не куски насадки, а сеять пыль.... ИМХО. Но это я не про мастырку щас... она тоже слетит куском при неудачной подсечке и долго будет для карася магнитом на дне.. как и ваше тесто, меж прочим.
Мастырка будет таять до небоьшого комочка на крючке. И она хороша ещё тем, что имеея довольно рыхлую консистенцию будет прекрасно работать на реализацию поклёвки. Для меня лично важно как легко крючок "пробивает" комок насадки при подсечке. ;) Я на это обращаю внимание и по этому критерию оцениваю насадку тоже.
Тесто с таким количеством белковых "соплей" как вы показали, не дай бог оно будет недоувлажнённым. При большом комке такого теста, средний карасик до крючка не доберётся ариори. Он либо стащит тесто с крючка за "соплю", либо эта набухшая резиновая чудь, ему в рот не влезет. Я уже это прошёл. Опять же ИМХО.
Мастырка если можно назвать это слово Пылит, скорее чуть лучше батона на крючке. Кстати тоже весьма убойная херабуна насадка. У нас в Украине батон при ловле карася стал чуть ли не насадкой #1.
А вообще.... резюмировать я бы хотел знаете на какой ноте? На том, А нравится ли это рыбе?
Дело в том, что все эти видео и картинки, могут быть на удивление красивы. Но увы...я поражаюсь реально каким образом рыба выкупает то из чего сделана насадка! Тут я бы поставил тысячи восклицательных знаков чтобы обратить именно на этот акцент внимание. Так что если честно, наколотить можно и как я, больше 110 пакетов ;), только это может быть чуть ли всё убито каким то одним ингредиентом. Про клейковину отмытую из муки на ютюбе тоже куча видео. Но почему-то никто не говорит реально о том, клюёт ли на эту резину рыба. А я к этому "секретному супер рецепту" пришёл через Сейтан... попробовал ловить.... и понял .... это ацтой! А люди через года два в интернете потом такие "секреты" стали выдавать :) Мне друг поделился таким. Я сразу сказал что Лови на это сам. Он удивился. Но потом только в разговоре сказал что это так и есть, что это ацтой.
Так что меня лично, с неких пор, мало интересует как что выглядит. Меня интересует как на это реагирует рыба.
Тесто ваше... на последний вопрос отвечаю... КАРДИНАЛЬНО (сори за капс) отличается от мастырки. Как Да от Нет. Это два разных теста. Попробуйте батон с коркой размять в руке, только не долго мните... получите очень схожую с мастыркой консистенцию и механику распада.
Barmaley 25ru
20.04.2016, 18:12
там где его внимание, там и вся кагорта карасёвой стаи. Потому лучше на дне "разбрасывать" не куски насадки, а сеять пыль.... ИМХО. Но это я не про мастырку щас... она тоже слетит куском при неудачной подсечке и долго будет для карася магнитом на дне..
А вообще.... резюмировать я бы хотел знаете на какой ноте? На том, А нравится ли это рыбе?
Дело в том, что все эти видео и картинки, могут быть на удивление красивы. Но увы...я поражаюсь реально каким образом рыба выкупает то из чего сделана насадка!
Ловить можно на что угодно но весь принцип как подвести рыбу к насадке и как можно быстрее а не ждать подхода рыбы сутки или двое . Если не хочешь шашлыка не проходи мимо шашлычной а то слюной захлебнешся. и зачем два крючка ставь три.
Dmitry77
21.04.2016, 21:45
Сегодня конкретный дубак.Замерз.
ветер ледяной.Отвык я от холода....
Значит автозаводский,днем.
Сперва по тесту.
Я конечно знал что ветренно будет и насадку с учетом ветра приготовил.Но не думал что так сильно будет задувать.
Соответственно-заброс силовой.Плюс течение.
Неожиданно сильно поднялась вода.
Насадку я тянул и приминал,но наверное этого было недостаточно.Комочек надо было сильнее обжимать.Позже сообразил,после того как много стало холостых подсечек при вроде бы нормальной поклевке.
Вообще похоже что клевало неплохо.Но ветер-рябь-облачность.Антенку плохо видно было на волне.Опаздывал с подсечкой.
А так-все классически было.Сперва прикорм тестом и частые перезабросы,подход мелкого карася,потом карась покрупнее.
Правда первой уклея подошла,но как-то быстро и уплыла.Эпизодически досаждала,но не очень сильно.
Народу никого.Нас на пирсе двое и еще пара рыбаков у домов.И все.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/iCmonoBigAk" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
))
Уходил-ветер стих,солнышко.Думал ну вот -приперся в самую мерзкую погоду.
Однако сейчас вечером,глядя в окно,понимаю что солнышко-это была замануха.Ибо сейчас на улице еще более мерзко.
Что удивило-наверное на фоне холода очень теплая вода.Так показалось.Прямо как в бассейне по ощущениям.Хотя трубы не дымили.Видимо слили с ТЭЦ хорошо.
Dmitry77
21.04.2016, 22:50
Некоторые пояснения по сегодняшнему тесту.
Только надо учесть что сейчас вязкость теста выше чем было в начале рыбалки.То есть тогда тесто было более сыпуче.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pl7z6LSgyJc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Dmitry77
23.04.2016, 00:31
прикрепляю пример видео
Ты обратил внимание-какого размера комок насаживают?
Карповый размерчик с таким периодом распада.鯉=карп
RomanFSR
24.04.2016, 01:19
Дмитрий, научитесь принимать мир и людей такими какие они есть. Здесь никто на Земле не рождён для вас и под вас. Научитесь уважать самобытность не только в себе, но и в людях.
Я темы открывать здесь видимо не имею прав. Потому посчитал что мой опыт кому то из читателей и пригодится. Я в каждом посте не тем занимаюсь что вы видите.
Но теперь о сегодняшнем карасе, тактике и стратегии.
Акцент первый.
Если кто хочет рыбалки нормальной, ищите мелководье.Особенно если вода мутная.
Тесто работает. Но там где я ловлю, карась мелкий. Такого ловить надо на тесто под стать мастырке, чтоб можно было небольшим комком одеть. Размер шарика теста, не менее важен при ловле карася и как показала практика, не только мелкого.
Весна. После холода вода остыла, клев слабый. Поплавок еле притапливает. Длинные поводки и легкое тесто....имхо, в топку! Пока увы, чем лучше держится на крючке, тем лучше. И при этом всё же, чтоб не твердое было.
Тактика проста. Пять шесть забросов в точку ловли легким пылящим тестом и насадив на крючок тесто более вязкое, начинаем пороть мелочь, пока не надоест. Мне надоело после четвертого карасика.
Рядом сидели знакомые, те вообще говорят с двух часов "поштучная выдача" раз в час сегодня. Удивились когда я начал таки ловить рыбу так быстро и стал собираться.
У знакомых, (всё же личный пример с прошлого года, сильная штука), на крючке тесто, поводок длинный, крючок под стать рыбе. Щас люди учатся быстро!
Сменил место и пошел на другое озерцо. Там караси были поактивнее. Но... Явно было видно что в камышах молодых он был посмелее. Решил ловить у кромки камышей.
Первое что сделал накормил с крючка. Но чёт тесто явно карась не жаловал. Я четыре вида замесил интереса ради. Стал менять крючки. На маленькие комочки теста начал клевать карась мелкий.
Второй акцент!
Если есть мелкий карась,.то тесто его собирает таки в больших количествах. Как только он начал клевать, имхо, лучше дать ему сожрать тесто на дне и успокоится. Только после этого можно расчитывать на более весомый трофей. Сталкиваюсь с этим не раз. Не дает ловить просто вообще эта мелочь.
Акцент третий.
На раскачанной точке, более крупные караси, держатся на периферии, т.е. чуть в стороне. Тоже не рвз уже замечал.
Ловил потом на червя. Насаживал просто проколов раз поперек и всё. Два крючка и бросал меж камышей прям. Так лучше! Клюёт крупнее чем на кормленной точке. Тонкие лески при этом тоже в.топку! Поводки не тоньше 0,20мм. Клюет и без зазрения совести!
Вообщем вот так, подробно, точно и как с листа. Алгоритм варианта пути к успеху, думаю понятен.
Клюет до темна.
Dmitry77
25.04.2016, 11:59
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/cexJoL5I9VI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Вчера вечером сгонял на автозаводский.
Погода конечно брр....никак не потеплеет.И ветер.
И лодка со студентами.Говорят что чуть не с 8 утра рассекать начали..И при мне в 8 закончили.Причаливала на пирсе как раз там где я ловлю.Пришлось сменить место.
Тут похоже я немножко в траву попал.Иногда были зацепчики.
..Уклейку я легко пробил.Не мешала особо.Но вот как стемнело-куча холостых поклевок.По характеру подъема поплавка-это не уклейка.Уклею я бы засек.Чисто карасиная,но без притопа поклевка.
Похоже на ночную верховку,но ее там нет вроде. Может еще какая мелкая рыбка.
Второй вариант-тесто тонуло в травке и карась ,подбирая крошки, дергая за траву заодно и тесто приподнимал.Либо брал тесто и выдирал из травы..На старом месте было бы попроще,но сперва лодка туда сюда елозила,а потом я решил что запасное место тоже нужно и надо разловить.И не стал переходить.
С другой стороны с 9 до 10 вечера клевало более менее.И трава вроде не мешала.
Вобщем непонятно-что там дергало у меня.Но поклевок таких было очень много.
Карасик мелкий в этот раз.
И мне сказали что с утра такой берет,даже на донки.Вообще по опросу-клев был ранним утром и утром,часов до 10утра.Потом отключило.Я еще удивился,приехал в 5 вечера,погода еще неплохая была,солнышко.А народу очень мало для вскр.Даже карпфишеров не было.
По погоде.
Ветер средней силы,холодный переменный.Ветровое течение.Мусора много гнало.
Dmitry77
25.04.2016, 20:56
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/OnEJk0wc5NE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Там же сегодня днем.Коротко заскочил на пруд.
Первый зачетный карасик в этом сезоне.
Но погода-это же не погода,а хз что.
Приехал -солнце и ветрюга бешеный.
Потом тучи набежали,чуть капнуло.ветер немного утих,но видимость никакая.Серая рябь,антенку очень плохо видно.
Пока солнце было-уклейка царила.
Я развлекался по уклее не напрягаясь.Потом интересно,уклея вмиг пропала и буквально минут 5 и карасик клюнул.
Поймал пару мелких,потом жирный клюнул и потом еще шт три мелких.С 2х до 4х дня.Потом клев вырубило вообще.
Тесто такое же как было.Пара похожих видов.Тянущееся и не резкое по запаху, довольно нейтральное.
RomanFSR
27.04.2016, 12:08
Ловил карасей специально вечером. И могу поделиться парой акцентов.
Водоём очень мелкий, но карася много. Хотя большей частью карась мелкий совсем. Но всё же есть особи и крупные. Попадаются иногда в пол-ладони, иногда и больше. Но есть и некие единичные экземпляры, ловля которых для меня пока загадка. Но мысли появляются.
Так вот, что мне показалось интересным.
Один день ловил в непосредственной близости к камышу. Но тогда вроде погода была посветлее, чем было у нас вчера. Небо вчера было сплошь затянуто низкой облачностью. Всё как под одеялом, но холодно.
Так вот. Днём ранее, шансы на поимку карася покрупнее были тем выше, чем ближе к зарослям донесёшь насадку карасю.
http://i10.pixs.ru/thumbs/9/5/8/1jpg_7388186_21710958.jpg (http://pixs.ru/showimage/1jpg_7388186_21710958.jpg)
За фото сори телефоном снимал.
А вот вчера, меня это удивило немного. Мало того что карась не особо то и в камышах ходил, так ещё и не клевал там особо. Под камышами если и клевала, то откровенная мелочь. А вот на чистом, но недалеко от камышей, ловился уже карасик и покрупнее. Рыбу отпускаю, но одного не мог не заснять. Просто такой улов на фоне "обычного" для того водоёма размера улова, мне показался достойным снимка.
http://i9.pixs.ru/thumbs/0/0/2/2jpg_7862466_21711002.jpg (http://pixs.ru/showimage/2jpg_7862466_21711002.jpg)
Были два чуть поменьше, но чёт снимки делать на рыбалке меня не прёт.
Так вот по насадке.
Пробовал ловить и на червя и на тесто. Червяк он конечно даёт получше реализацию. Но всё же, мне показалось что тесто всё же рулит. И только лишь за счёт прикормки и вообще фишки "чем кормим на то и ловим". Хоть оно и собирает кучу мелочи, и бороться с нею большим куском теста увы не удаётся, всё же тесто делает на дне для карася акцент. Потом на этот движ, подходит и карась покрупнее. Просто когда он подходит, то мелочи там уже столько, что она не даёт ему и попробовать насадку. Было бы в озере больше крупного карася, или стайного карася живущего в толще (тот как приходит на точку, так там ни уклеи нет, ни плотвы, всех оттесняет), он бы может и отогнал бы мелочь. Но здесь увы такого нет. Поэтому приходилось бороться.
А бороться приходилось размером насадки и крючка. Но как показала практика, увы. Даже червя со шнурок от кросовок толщиной и на преднамеренно крупном крючке, мелкий карась умудряется запихать в себя заглотив полностью крючок. С тестом такого не происходит. Карасик мелкий безнаказанно объедает тесто.
Поэтому пришлось применять довольно "резиновое" тесто. По консистенции скорее как очень густое тесто из манки. И надевать такое тесто нужно на вылет, как пенопласт. на довольно крупный крючок. Правда рыбалка эта больше похожа на лотерею, потому как приходится просто подсекать всякий раз. И такие подсечки лишают крючок теста, если это мелкий карась. Но среди таких подсечек, попадается и карась побольше.
Маленький крючок, как желание ловить и мелкого карася, не даёт такой реализации. По той причине, что маленький комок теста тут же оказывается во рту мелкого карася. А комок чуть больше размером, на маленьком крючке, это жирный минус реализации поклёвки. Поэтому и приходится делать из теста "псевдопенопласт".
Вот собственно вот так всё и было.
P.S. Дмитрий в видео про тесто говорил, что обветривается и как с этим бороться. Я поделюсь своим опытом в борьбе с этим.
1. Это хранить тесто в шприце у кототрого ножом отрезать сосок под иглу, заподлицо с тубой шприца. Для очень густого теста, отверстие в шприце можно рассверлить кончиком ножа. Затем, всё логично. Месим тесто. Вытаскиваем из шприца поршень и заталкиваем в шприц колбаску теста. Поршень возвращаем на место. И все дела!
Но предупреждаю. В шприце, некоторые виды теста могут размокать полностью, теряя изначальную задуманную "механику" разрушения, т.е. становится более вязким и перестаёт красиво пылить.
2. Тесто которое очень рыхлое. Такое использовать лучше для прикормки, или когда нужно очень пылящее тесто. Такое тесто я замешиваю в небольших пластиковых плошках палочкой тоже. А после, накрываю плошку увлажнённой и отжатой тряпочкой, можно и намоченным и отжатым носовым платком. Накрытое тряпочкой тесто, долго не пересыхает даже в жару и не увлажняется даже будучи на солнце.
Dmitry77
27.04.2016, 23:56
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/_UGfHIqJMF0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Это сегодня.))У природы нет хорошей погоды.
Значит была одна проблемка, обсуждали вне форума.
Бывают похожие смеси,или же делаешь какую-то добавку чтоб проверить.
Но в процессе тесто путается.Визуально очень похожи комочки.По консистенции отличать-тоже не катит-в процессе мягкое станет пожестче и наоборот.Так может быть .И по запаху-тоже сложновато,если только не отчетливые различия.
Поэтому цвет.Радикально и без вопросов.
))Именно поэтому крильное тесто красноватое,а сладкое желтоватое.Я про фирменное.
На самом деле криль никакой не красный.Без подкраски теста рыбные и сладкие были бы похожи.Не все,но ..
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!(с) Кин-дза-дза.
Я бы не стал об этом писать,но после того как сам дважды запутался,ладно бы один раз,но второй.Особенно ночью актуально.
Второй момент-раскисание.Эта тема давно назревала для какого-то решения.
Я не стал в этот раз густить и что -то менять в тесте радикально.Нужна отправная точка.
Сегодня 100% влажность,немного моросило,тесто я прикрывал.Но все равно без зонта и влажность и не холодно особо.Как ни прикрывай-тесто впитывает.
Другие условия,ближе к летним.Типичная ситуация.Сегодня-как отправная точка.Будем решать проблему.
По тесту подробнее в насадках.
RomanFSR
29.04.2016, 00:33
Сегодня кратко.
Ходил испытать тесто с ферментированного пшена, очень понравилось. Запах своеобразный, но зато удивительно стойкий. Попробую ещё,.проанализирую, расскажу.
Но взял у знакомого чуток манки на которую он ловил, то манка так не работала точно. Опять же, первый вывод, это всё же запах. У моего теста он был и есть, у манки, можно сказать нету.
Пока конечно рано что то говорить по тесту, но всё же понравилось.
Dmitry77
29.04.2016, 22:44
Сегодня днем до пробок часа на 2 сгонял по Калужке,успел туда-сюда нормально проскочить.
Пруд известный.Инфа для алекспана+Димона-племянника и эверглада.
Значит что удручило..Осенние байки местных про отсутствие мелочи по весне..Это байки.Как было осенью так и есть.
Но !!Кивочники в начале дамбы,там где помельче-вытянули 2-х нормальных карасей ладошки на полторы+мега крупный ротан.В 2 ладони.Я такого только в детстве пару раз видел.Ну и у них мелочевка тоже.
Значит сам ловил без прикорма.Сперва верховка-ее очень много,потом минут через 15 ротан и карасик подошел.Карасик немного оттесняет верховку.
Глубина-70-80 см примерно.Трава еще не поднялась-без зацепов.
По тесту-если тянуть то строго верховка.Хоть тесто и тяжелое.Если пробивается верховка и ком не совсем мелкий,то верховка сразу не сбивает со дна и карасик проскакивает. Тесто-автозаводский вариант.
Поклевки верховки и карасика похожи,почти одинакова на такой мели,соответственно холостые подсечки и расход теста.
Ветер сильный,боковой,практически нет якорения.На 3.6 попроще бы было ловить.
Самое приятное-подсыпали бугор на плотине у слива.Теперь с авто попроще будет.Правда и прилегающую территорию засрут на порядок больше.Представляю майский шашлычный кильдым на поляне и что там после останется.
Я как приехал,конечно к кивочникам поленился подойти.Знал бы-сел бы на дамбе.Там хоть и в лоб ветер,но течка поменьше.И думаю они все же с утреца зацепили нормальных карасей.Так как я приехал к полудню ,а они скоро свернулись.Пришли-сказали что все глаза на ветру сломали.Очень сильный ветер.
Доночники рядом сидели,при мне ничего не поймали.Как уезжал,народ подвалил на дамбу,но все или с донками или под берегом в корягах дрочат на ротана.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/otY3yJq9gKI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
RomanFSR
30.04.2016, 01:19
Ходил снова испытывать тесто из ферментированного пшена. Пробовал на трех водоемах, но они одного бассейна как бы. Но всё же... Так работает тесто. Хотя людям думаю будет интересен вывод с пользой для них. То скажу с пользой. Всё работает как по писанию, сперва делаем карасю акцент на дне, потом ловим. И вот тут, я больше склонен считать что работает скорее запах. Именно он собирает рыбу в точке ловли.
По запаху могу сказать, что у ферментированных зерен он своеобразный. Хотя у гороха свой,.у пшена свой. Но важно то, что этот запах не привнесённый из вне, в виде ароматизатора. Он свой. Потому довольно стойкий. Руки долго пахнут этим ароматом.
В двух озерах вода чёт очень помутнела,.зеленая как летом вроде. Мне кажется это начался процесс распада прошлогодней растительности, и того что называется цветением воды, с прошлого года. Опять же,.какие с этого выводы? Да чёт карась видимо этого не любит, потому как.на глубине его нет, практически нет. Да и клюет на глубине с пол воды. Дно, как после дождей весной, вроде там жизни нет. Но на мели и с дна берет.
Теперь по поводу крупного карася...
Читаю отчет Дмитрия и вижу интересную инфу, что какие то местные говорят что весной мелкого карася нет.
И меня эта инфа радует! Почему? Да потому что я с этим сталкивался в юности ещё и сейчас. Я вроде в самых своих первых постах отчетах прошлого года тоже упоминал, что мелочи нет на удивление. Надо будет поглядеть, если не снесли по советам гуру.... Так что к "байкам" прислушаться рекомендую. А "военные песни" можно будет почитать на форуме потом,.чуть чуть позже, когда вода самую малость прогреется. Когда мелкий карась будет не косяками плотными ходить по водоему, а рассеется по всей его площади. Тогда увы, заветное время "Ч" ловли только крупного карася, можно считать закрытым до следующей весны.
Меня порадовало то, что на основе инфы про время ловли крупного карася, можно сделать уже однозначный вывод о его образе жизни и повадках, присущих не конкретному водоему,.а конкретному виду рыбы! Это просто доказательство тому кому везде видится флуд, что в природе не даром всё разделено структурно,.на виды хотя бы. И каждый вид,.живых организмов занимает в природе свою нишу. И по этой нише и всем из этого следующим следствиям, виды и приобретают общие для вида характеристики,.строения и поведения. Что собственно потом выявляют ученые биологи, описывают и что лежит в основе отличий того же карася, от линя.
Так что и в Москве и у нас, ранней весной карась действительно ловится только крупный. Правда время это не долгое.
RomanFSR
04.05.2016, 14:48
Сегодня утром попал в интересную ситуацию. Клёва вроде нет. Но всё же потуги карася были. С рассвета чёт не очень, потом вроде расшевелился, а потом снова затих. Но рыбалка состоялась.
Так что интересно.
Только утвердился опять же в мысли, что поплавочная удочка, будь то Херабуна, или нет, действительно интересная вещь. А ещё интереснее насадка.
Конечно можно взять японские удочки, крючки и ловить на опарыша или червя. И это тоже будет вроде как херабуна, если соблюдать какие-то тонкости прикормки с крючка, ловли на два крючка, деликатность снасти... Но всё же! Если не пользоваться тестом, то реально это обкрадывать себя.
Просто сегодня реально в который раз убедился, что тесто не просто надо использовать, его надо Знать! Это как прикормки в фидере и поплавке. Как там, очень даже желательно знать не только название прикормки, но и понимать её "механику", понимать для чего и куда консистенция. Как, где и когда лучше увлажнять (до какой степени). Тоже самое могу сказать и про тесто. Думаю фирменное тесто долго будут познавать поклонники этого метода ловли. Кто касался спорта с прикормками, я думаю подтвердит моё мнение по этому поводу.
Мог бы рассказать про механику теста, к каким условиям это вообще можно привязать. Но блин... это надо писать посты с полным описанием снасти и условий ловли.
Вот к примеру....
Ловил сегодня на рыхлое тесто. Поклёвки есть, поймать проблема. И всего-то, укоротил поводок и оказалось это то что было нужно под это тесто. Крючок подобрал заранее. Там тоже целая история.
Потом замесил тесто густое. Думал буду в козырях 1к1 пороть карася (я часто считаю просто количество реализованных поклёвок и по этому критерию оцениваю снасть, насадку, технику ловли). А вот и нет. Не выходит так. Клюёт, даже бросает тесто (что мне вообще удивительно, если говорить о карасе). Увлажнил тесто, размял в руке. Пылить перестало, но стало как гелевое тесто у японцев на видео. На такое клюёт, конечно, потому что куча нереализованых поклёвок на дне оставило акцент. Думаю, да что ж такое? Попробовал добавить длинны поводка. Ё .... так это то что нужно было сделать изначально под густое тесто.
Мог бы ещё и про поплавки рассказать, про их грузоподъёмность и как тоже на это надо обращать внимание при выборе теста даже! Да-да. От пары "поплавок-тесто" тоже очень даже зависит реализация поклёвок.
А удочка... У меня к сожалению нет настоящей херабуна удочки. Я ловлю на четвёрку мах, и на удочки из тростника. То сегодня попалась плотва.... я думал там карасище. Удочка то тонкая очень, мягкая, вся в дугу, аж понравилось! Может у японцев там караси как сковородка ловятся так они очень нежных удочек и не делают, и если так, то зря! Мне вообще удочки эти и нравятся за то что строй такой, что даже некрупную рыбу тянешь, так удовольствие. Будут деньги, обязательно куплю какую-то. Пусть и недорогую. Я вижу на водоёмах уже куча народу с этими "короткоствольными" удочками сидят.
Так что вот такой отчёт. Карася и правда ловить не тяжело. Тяжело всё вместе подстроить чтоб всё это работало на ура. А эта настройка, это наверное и есть Херабуна!
Как спорт, фидер, или поплавок. Там же у всех почти одинаковые снасти, монтажи, крючки так точно я знаю что наверное модели четыре у спортсменов ходовые, а остальное все "на скамейке запасных", т.е. отдыхают и долго.... потому что выкинуть, или подарить кому жалко ;).
Вообщем интересно ловить, если присматриваться к деталям. А это я и люблю. Довольно таки интеллектуальная это рыбалка.... метдом Херабуна.
Вот так! Всем интересных рыбалок!
RomanFSR
06.05.2016, 13:28
Вчера после трёх вышел на водоём. Карась там хоть и мелкий, но иногда попадаются и покрупнее. То что интересного для себя извлёк из той рыбалки, расскажу.
• Карась покрупнее приваживается. И если кто на каком-то месте ловил утром, есть смысл именно там половить вечером. \
Это опять же, я к тому, что при ловле карася не человек красит место, а место красит человека. Занял место где караси собрались, будешь с уловом.
• Крупный карась, на удивление "контролирует" не дно, а как раз наоборот, толщу воды от верха. Это на мой взгляд очень важное замечание, по сути проливающее свет и на многие вещи в классической Херабуне. Просто познав что-то на практике, можно осознать некоторые уже давно существующие вещи и открыть их непосредственно для себя. Это я про длинные поводки в классической Херабуне ;) Думаю намёк поймёте.
• После того как сделал акцент на дне, или просто собрал карася в точке ловли, на крючок будет попадаться карась размером, составляющим большинство особей в водоёме. Это говорит о том. что в "расскачанной" точке где клюёт мелочь, не стоит даже ожидать поклёвки крупного карася. Карась не оттесняет себе подобных, но более крупные особи держатся в стороне. Это опять же, намёк.
• Размер насадки, не влияет на размер карася, который первым подхват эту насадку.
Это особенно справедливо для теста херабуна. Если оно "доступно" (если его может за что-то ухватить) мелкому карасю, то он же и попадётся (или нет) на крючок. Поэтому нет разницы какое количество теста одевать на крючок если точка ловли уже "раскачана".
• Длинный поводок, с верно подобранным крючком, не влияет в худшую сторону на клёв и даже на реализацию поклёвки. Я использовал поводок от кончика большого пальца до локтевого сгиба на руке (у меня размер обуви 42, а это длинна от запястья до локтевого сгиба, плюс от кончика большого пальца до запястья, это ровно половина от запястья до локтя), то даже такой непривычно длинный поводок работает! Убеждаюсь уже который раз просто. Правда преимущества использования такого длинного поводка это отдельная тема. Не всегда он нужен, как и бывает действительно нужен.
• Крючок с длинным цевьём при ловле на тесто (ИМХО) лучше подбирать минимально возможного размера (большего по европейской классификации номера).
http://pixs.ru/showimage/IMAG0273jp_3101635_21826149.jpg
Четверых поймал такого размера. Для того водоёма это завидный размер.
Опять же, не новинки, просто утвердился для себя кое в чём. Своим опытом и хотелось поделиться с людьми. Возможно кто-то, после прочтения, подтвердит свои догадки по поводу ловли карася вообще.
Такие дела! :) Ловите карасей даже после работы. Два-три часа времени на рыбалку, Херабуна это позволяет осуществить ввиду своей компактности и динамики ловли, благодаря тесту!
Пойду ещё, напишу!
Всем Добра и Жаркого порева ;) (карася :) :) :) )
RomanFSR
10.05.2016, 13:35
Вчера был на рыбалке.
Что до стратегии ловли карася.
Вчера специально пошёл для того чтобы провести сравнительные испытания пяти видов теста. Карась, сразу скажу, мелкий и много. Но это обстоятельство тоже нельзя списывать со счетов, потому как многие рыболовы ловят на таких озёрах с удовольствием. А раз так, то мой опыт может кому-то пригодиться.
Так вот, по тесту...
• Когда карась клюёт хорошо, то лучше брать тесто которое хорошо держится на крючке. Оно должно пылить, но не на этом должен быть главный акцент. Главный акцент, это чтобы держалось на крючке.
Из личного вчерашнего опыта. Через пять забросов когда подстраивался под размер комка на крючке и сколько ждать до верной подсечки, реализация поклёвок реально доходила до скучного 1:1. Да, именно так; 5 забросов - 5 поклёвок - 5 карасей.
• Действительно пылящее тесто, которое довольно легко разрушается на крючке, я так понимаю (по опыту прошлого года), что это тесто уже вредного, летнего, карася. И наверное не даром у японцев там есть тесто для разного уровня подготовки рыболова. Так же могу сказать из опыта, дай рядовому рыболову действительно пылящее тесто, которое работает не только как насадка, но и как прикормка, он вряд ли останется доволен приобретением такого теста.
• Тесто разряда "Мастырки", которое медленно тает, плотное, хорошо держится на крючке до предельно минимального количества на крючке. Это тесто работает сейчас, весной. Но под это тесто нужно подбирать крючок, как размер так и форму. Это очень важно. Кстати поймал себя на мысли о том, что для ловли "на пруты" у нас специально под Мастырку делали крючки особой формы "улитки" и их разновидности. Так что уделите внимание крючкам, от них зависит очень и очень многое в реализации поклёвки.
• Ещё один очень интересный момент по крючкам. Так вот... Оказалось, что одна и та же модель крючка совершенно по разному работает при ловле со дна и при ловле в толще, т.е. когда крючок на весу в воде. Притом что интересно было, это то, что крючки некоей "донной серии", ну это с изгонутым цевьём, типа Gamakatsu F22 (хотя это в оригинале нахлыстовая серия крючков), лучше показали себя при ловле в толще воды. Меня это удивило. А вот компактные крючки типа AJI, или крючки "херабуновских серий", работали прекрасно при ловле со дна.
Для кого-то это может ни о чём не скажет. Но когда считаешь соотношение поклёвок к их реализации, понимаешь, что мелочи это мега важная штука.
Ну пока для себя и для интересующихся сделал вот такие заметки...
RomanFSR
12.05.2016, 23:46
Подредактировал. За ошибки сори. с телефона писать было неудобно.
Пошел сегодня в вечеру половить, и заодно проверить ещё раз удочку свою новую с более тяжелой оснасткой и два вида теста сделал. Тесто сделал как Дмитрий любит, судя из его роликов, и такое как любят китайцы. Пошел на водоем где караси "китайского размера". За час на это тесто поймал реально уйму карасиков. Столько что даже сам удивился.
Теперь акценты.
Удочка херабуна действительно лучше работает с более тяжелой оснасткой. Это однозначно. Мало того, поглядев видео как ловят китайцы и японцы, я наконец то вкурил, что херабуна, это не пассивный способ ловли, это по "китайскому размеру" карася, да ещё с тем в каких количествах он собирается и как потом клюет в точке ловли....то это активная ловля. И тесто, херабуна тому явное подтверждение. Такое что можно протянуть и на крючке останется, это явное тесто для активной ловли.
Да, действительно, карася такого и при таком темпе поклевок, подсекать не нужно в том понимании, как мы себе представляем подсечку. С карасём нужно играться. И в этом удочка херабуна, и её тонкий кончик, как раз вроде как в козырях. Но... строй... у меня оставляет ещё кучу вопросов. Опять же, возможно люди не стали заморачиваться, отдав предпочтение следованию традициям. А традиции, хотя они могут уже и устареть реально, вещь чуть ли непоколебимая, и уж точно довольно стойкая.
Про тесто.
Тесто это действительно составляющая процесса ловли, это не насадка, это тупо приманка. Кто обратит внимание именно на такую формулировку теста, тот и будет в козырях.
Крючки.
Надоело искать, сделал сам. Перегнул. Остался очень доволен.
Дождь не дал половить больше часа, но результат действительно порадовал и к удочке хотя бы привык чуток. Понимаю теперь, что действительно для этой ловли нужна дорогая и легкая карбоновая удочка, притом очень тонкостеная.
Кому будет интересно подробнее по отчёту вцелом, спрашивайте, отвечу.
Да, забыл про два поводка.
Честно говоря с таким тестом его и насаживать надо как китаец на видео, протягивая через него крючки. Но я воды пожалел наверное, так если и выдирал из большого комка теста, то либо очень большой, либо маленький кусочек. Но одно тесто прекрасно себя в шприце чувствовало, другое просто насаживал маленькими шариками. Так вот два поводка... я чётко не определился для себя ещё А нужно ли это? Насаживать непротягиванием теста, долго, для активной ловли не подходит. Не подходит в плане того, что даже если "играться" с карасём не подсекая привычно, то хоть и ловится иногда по два. но долго возиться с насадкой. На один крючок пробовал только насаживать, так вроде темп ловли ускоряется. но нужна верная поклёвка. Когда нет верной поклёвки, второй поводок конечно страхует. Но всё же....
А вот теперь самое интересное.
Подошел к знакомому, дал ему кусочек теста на пробу, потому как дождь собирался, гром уже был слышен. Взял его крючок, сами надеюсь понимаете, что крючок "военный"))) может даже ещё и советский. Насадил даже без предвкушения чуда небольшой шарик теста и он забросил удочку. Честно говоря, я думал ничего с этой презентации не получиться. Но он тут же поймал карася! Пока я собирался, то что видел я лично, это было пять карасей, но их было больше. Знакомый даже сам для себя заметил, что как заброс, так и карась, один к одному.
И вот тут...эти слова меня реально заставили задуматься и чуток пошевелить мозгами.
Дело в том, что у меня были и промахи. У меня поводки средней длины, леска 0,12. Поплавок у меня с очень тонкой антенной, огружен "всё по феншую". У знакомого поводка не было. Леска у него 0,25 так точно, без поводка напомню... От крючка до грузка, чуть больше спичечного коробка. Поплавок Гусиное перо небольшое, с пенопластом. Ну как "народный поплавок". Недогруженный. Четверть пенопластового тела над водой. И у него реально 1:1 реализация! Причём и поклёвки интересные, явно "зачётные", без нагрузки на мозг в какой момент следует делать подсечку. Чуть поприседал, от пенопласта волны пошли, и повело в сторону. Подсечка и... иди сюда мой белый хлеб.
Я не буду задавать загадки почему так. Я просто напомню об интересной концепции ловли, о которой вроде и тут упоминал уже....это ловля с недогруженным поплавком, ну как у рыболовов любителей чуть ли не поголовно.
Так вот эта концепция, я думаю по карасю "китайского размера" летом и уже щас, работает при хорошем клеве....только не бейте....куда лучше херабуновских поплавков, с длинными антеннами. Проверено просто. У недогруженного поплавка просто свои приколы в плане эффективности, и кто не согласен....практика, она быстро расставит точки над Ё.
Вообщем как видите, даже за час можно найти несколько весьма интересных акцентов. Так что не сидите дома, на водоеме интересней!
Приятных впечатлений и полезных открытий!
А теперь хотелось бы задать вопрос.
Ребята, скажите мне честно, хоть кому-то интересно то о чём я тут в отчётах пишу?
Я просто спрашиваю по той причине, что не вижу тут "обратной связи" ни в постах в ответ, ни даже в простом, ни к чему не обязывающему клику "Спасибо". Я просто понимаю, что в ветке Херабуна сложилась дивная ситуация, что написать пост тут даже страшно, потому что это Обязательно вызовет Негодование "Самого"... Ну тогда может хоть "Спасибо" отобразит интерес, не ко мне, а к информации которой делюсь, в целом....
Я просто ещё раз хочу напомнить, что как бы тратить калории впустую, думая при этом что тут вообще никто это не читает, это ну вроде как надоедает. Тем более что информация из личной практики, а на это потрачено тоже время. И жаль конечно, что тут сложилась такая "политика", что никто своим опытом не делится. А ведь это была бы действительно хорошая школа вариантов, для личного опыта любого из тех, кто "в теме".
Поэтому я и прошу Вас всех писать отчёты, переступив возможное негодование "Самого", не для него писано... он сам себе Гуру.. а людям другим, мне так точно, было бы интересно. Но если не хотите писать отчёты, то хоть проявите как-то свою позицию по уже существующим отчётам. Потому как не смахивает это на клуб увлечённых ловлей карася.
За отступление прошу простить. Но правда, чем больше информации, тем больше маяков в сознании можно наставить на пути к успеху.
Дело не в негодовании "Самого"
Ты не Зощенко, читать тебя очень тяжело и если честно (как ты просишь) не интересно.
Andy Makbeer
14.05.2016, 16:53
http://s010.radikal.ru/i313/1605/40/df7c590d2101.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i617/1605/1c/430d5fb7058c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i428/1605/25/98987a744414.jpg (http://www.radikal.ru)
Ловил на фермерских прудах около Тимирязевской академии.Всего один карасий, море уклейки, кот. не давала ловить. Вода аж бурлила. У рыбаков по нулям. Все до 8.00 максимум ловили.
Dmitry77
14.05.2016, 18:03
Уклея еще ничего,терпимо.Вот верховка -это конкретное зло.Она везде,а уклея все же ближе к поверхности.
При забросе как правило перебрасываешь точку и потом на себя подтягиваешь.Сразу нельзя подтягивать,тесто еще у поверхности+в горизонтальном движении.Уклея перехватывает гарантированно.Дождался как поплавок встал вертикально и только после этого медленно на себя.Надо чтоб тесто как можно ближе к дну было.
И тесто нужно тяжелое,чтоб быстро тонуло.Можно даже на один из крючков комочек побольше и поплотнее лепить=потяжелее,скажем на крючок на коротком поводке по которому ты глубину выставляешь..Сухарики маракуйские твои слишком легкие и тонут медленно..Перехватит.
По поводу пыления-тут тоже надо или не очень пылящее тесто или хоть обжать поплотнее комок чтоб рассыпаться с задержкой начала насадка.Крошки на поверхности всю свору соберут.Если насаживать протяжкой-то обжимать обязательно.Просто протянутое перехватит и крошек от него больше.
Все это не гарантирует 100% пробивания уклейки,но периодически удается.Со дна уклея тоже может взять,но не сразу,с задержкой.И тут есть шанс что карась первым может успеть.
Привет Дима! По оснастке все путем, по насадке проблемы. Слишком она нравится всем.
Есть у нас такая река Кострома, раньше она была судоходной, впадала в Волгу, плоты таскали. Потом, при открытии Горьковской ГЭС, часть реки протяженностью киллометров двадцать с лишним "ошнуровали", поставили дамбы с двух сторон и получилось озеро длинною 20 км, глубины до 6-7 метров. Осталась и вся рыба которая была до "ошнуровки". Раз в два-три года на этом озере случаются заморы, старая рыбка начала потихоньку пропадать, а вот карасик стал там размножатся, попадаются экземпляры более 1кг. Вокруг этой реки множество озерков, но карась там мелкий и верховки уйма. Вот все и стараются поймать карасей на Костромке. Все ловят на обычную оснастку на червя. Я ловлю оснасткой херабунской но тоже на червя. Поскольку старой рыбке тоже нравится китайское тесто, до карася очередь не доходит. Только закидываю с тестом сразу же поклевка - плотва, мелкий подлещик, верхоплавка, ротан, мелкая густера. Как то решил ловить только на тесто, червя не взял, и что - переловил кучу рыбы из нее только два карася. Правда из некарасинного племени на тесто попадаются достойные экземпляры. А вот червя это племя не очень жалует так что и карасю перепадает. Правда ловлю я преимущественно днем, вернее с утра. Ночью у меня не получается, поскольку "безлошадный".
Andy Makbeer
14.05.2016, 20:58
Уклея еще ничего,терпимо.Вот верховка -это конкретное зло.Она везде,а уклея все же ближе к поверхности.
При забросе как правило перебрасываешь точку и потом на себя подтягиваешь.Сразу нельзя подтягивать,тесто еще у поверхности+в горизонтальном движении.Уклея перехватывает гарантированно.Дождался как поплавок встал вертикально и только после этого медленно на себя.Надо чтоб тесто как можно ближе к дну было.
И тесто нужно тяжелое,чтоб быстро тонуло.Можно даже на один из крючков комочек побольше и поплотнее лепить=потяжелее,скажем на крючок на коротком поводке по которому ты глубину выставляешь..Сухарики маракуйские твои слишком легкие и тонут медленно..Перехватит.
По поводу пыления-тут тоже надо или не очень пылящее тесто или хоть обжать поплотнее комок чтоб рассыпаться с задержкой начала насадка.Крошки на поверхности всю свору соберут.Если насаживать протяжкой-то обжимать обязательно.Просто протянутое перехватит и крошек от него больше.
Все это не гарантирует 100% пробивания уклейки,но периодически удается.Со дна уклея тоже может взять,но не сразу,с задержкой.И тут есть шанс что карась первым может успеть.
Да там все вперемежку, уклейка, верховка. Вода аж кипела. На счет глютена и прикормки лепил плотно, но у нас еще тина, которая цепляет. Карась играет, но не видел ни у кого кто ловил.
Dmitry77
14.05.2016, 21:56
по насадке проблемы. Слишком она нравится всем.
))У меня в деревне прудик,пятаки кишат,но есть и нормальный карась.Я тесто радикально цементировал...пофиг-только перловка.На тесто нормальный проскакивает,но изредка,можно сказать случайно.Я уже думаю-может 2 удочки поставить,одну с перловкой,а на вторую на тесто пятаков душить,заодно и прикармливать.
Вот почему у меня плотва не клюет.??Очень редко.Я там добавляю кой чего.Может что-то есть в составе что плотву отваживает..Любопытно.От верховки бы найти порошочек.
Ротан,да поклевывает,верховка,уклея-само собой.Подлещ и густера в прудах у меня не водится..Может тоже поклевывала бы.
И еще бывает так.Я тут ловил недавно днем в Бутово.По началу зверски долбит верховка,буквально со второго заброса.И например через пол часа проскакивает карасик.И при этом активность верховки резко падает.То есть 2-3мин поплавок может спокойно стоять и потом поклевка карасика...То есть практически верховка не мешает.А потом карась отходит и опять верховка.Аналогично было на ночных рыбалках в прошлые годы.))Как-то они по очереди питаются или зоны влияния что ли..Но интересно.
Да там все вперемежку, уклейка, верховка.
Если верховка-это писец.Я если на ночной ловлю ,то как верховка утром появляется,нафиг сворачиваюсь.Бесполезно.Только нервы портить.Да и карась отходит от берега.И тут доночникам самое то время приходит..пенопласт на крюк ,кашу в кормушку погуще и вперед и с пестней.. и вперед..
Вот вчера был на рыбалке, начал с червя, без всякой прикормки (опять же чтоб не подманивать посторонних). Проходит 5-7 минут, поплавочек спокойненько стоит, видна только вершинки антенны. Вытаскиваю, снимаю червя, наматываю манку с тестом (в прошлом году приспособился чтоб покрепче держалось замешивать тесто с манкой в соотношении манка-тесто-вода 0.6-0.4-0.6).Закидываю, по поплавку вижу свинец опустился, опускается насадка - поклевка, на утоп, повело в сторону, насадка не дошла до дна - как угодно, как будто она открывает пасть еще когда я забрасываю, И вчера одна плотва. Мелкая, средняя, иногда крупная. Причем это не в одном месте и в продолжении четырех часов. Итог рыбалки два линька (на червя) и что покрупней плотвы выбрал около двух кг.
На озерках тоже ловлю на перловку (завариваю в термосе потом процеживаю и горячую высыпаю в какую нибудь посудину предварительно положив туда немного теста, быстро перемешиваю).Разница определенно есть, на пермешанную с тестом клюет гораздо лучше, видимо ароматы заложенные в тесте работают. Но если на эту перловку ловлю в реке все равно опять забивает плотва.
Dmitry77
15.05.2016, 18:27
Ну и у нас плотва на перловку нормально ловится.И покрупнее.
Я когда ездил на истринское вдхр,то последнее время только перловку брал.Мотыль,опарыш если насадить-подлещик мелкий задолбает..я эти сопли не люблю.
А на перловку только плотва.Тоже не особо интересно,но хоть сопель нет)))
RomanFSR
16.05.2016, 00:06
По верховодке.... Энди замучился, я в том году был в такой ситуации тоже. Решать можно уже описанными выше методами. Но важно исходить манер самой верховодки. Она не поднимает
корм со дна. Следовательно тесто быстрей на дно нужно опустить. Тут поможет тяжелый толстый крючок. При этом с размером, увы, мельчить не придётся. Если же ловится такой же карась как верховодка, то лучше ловить и жарить обваляв в манке верховодку))) вкуснее будет.
Тяжелый крючок, позволяет как бы приклеить тесто ко дну. Опять же, верховодка напомню, не ест тупо уткнувшись носом в дно, ей нужно поднять насадку, чтобы с ней расправиться.Поэтому тяжелый крючок спасает.
Верховодка любопытная рыба и бросается на всё контрастное. Карась тоже любит цвета, но не до такой степени. Поэтому, тесто лучше красить, в темные тона, либо в зеленый. На черное тесто карась клюнет. Уверяю.Верховодке черный комок не так интересен, как белый.
Если и это не поможет, тогда.остается наверное последний вариант....дрифтбитер. Упрощеный вариант, это короткий поводок из шнура. У нас.карася так ловят уже давно. Не херабуна конечно, зато верный выход из положения. Поводок не более 5 см, напомню. Опять же, это не дает насадке времени на свободное парение в толще воды, следовательно, и шансов уклее и плотве той же.
Ещё вариант, это действительно кормить точку, не обращая внимания на уклейку. В тех озерах где есть уклея, карась ведет немного иной образ жизни. Об этом я уже писал недавно, советую почитать. Суть в том, что в таких озерах, когда на точку приходит карась, другая рыба почти полностью покидает точку ловли. Это как В фидере на реке, если точка заглохла и даже докорм не проявляет клев, значит на точке уже стоит лещ. В озерах с уклеёй, всё замолкает с приходом карася.
RomanFSR
16.05.2016, 00:12
Что до перловки.
Отличная насадка. Летняя. Сейчас, у нас она ещё не работает. Вчера и сегодня проверял. И у людей молчит.
Тесто работает. И чем мягче, и меньше в нем крупной фракции, тем лучше. А перловку тычет, сбивает как то даже, её почему то не попадается карась. Даже тот что покрупнее, ловится на тесто в вперемешку с мелким.
Andy Makbeer
16.05.2016, 13:17
Если верховка-это писец.Я если на ночной ловлю ,то как верховка утром появляется,нафиг сворачиваюсь.. На водоемах, на которых ловил не всегда угадаешь со временем. Если бы была возможность отслеживать. Местные говорят рыбалка когда как. Раньше, в детстве когда там ловил с отцом, приспосабливались большим куском белого хлеба прижимом со дна ловить и верховка не так мешала. Глютен мягче намного хлеба. Поэтому легче верховке его сбить.
Вот сегодняшний улов, ловил сначала на ошнурованной Костромке - у всех полный пролет и у меня тоже. Перешел на озерко, там молодежь, голодная. Ловил на болтушку из манки и теста. Клевало вообще-то на все червя, опарыша но на мою болтушечку гораздо лучше. Откровенную мелочь не брал, самые крупные в полторы ладони. Верховка тоже терроризировала.
Dmitry77
17.05.2016, 01:11
Ха,я сегодня был на пруду днем.
У народа на червя 0,перловка-0..Это по приезду я опросил.
Народу -человека 4..Для этого пруда-можно сказать что вообще нет никого..И это в мае.??
))Кострома рулит.А мы что-то совсем захирели.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SlsCQuG-ThE" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe> Но я похвастаюсь тоже.Первый раз за всю свою историю поимел дубль по верховке.Ща вторую часть состряпаю,выложу.
Dmitry77
17.05.2016, 02:01
Глютен мягче намного хлеба.
Ты ошибаешься.Просто потому что глютеном называешь японскую насадку у которой просто в составе глютен.
А если в чистый..ну там 80% глютен добавить воды-то ты получишь резиновый мячик.В футбол можно играть.
Dmitry77
17.05.2016, 02:41
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nifaZ4O40K0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Вообще меня больше тесто интересовало.Я не упирался в поимку именно крупного карася..
Погода почти 100% влажность.Морось...3 часа тесто на открытом месте выдержало,потом конечно началось раскисание..но не фатальное.
Расход большой.Причина прежде всего верховка.Поймал шт 20 ,может больше.))Ну чтоб понятно было -из 10-ти забросов тесто только в одном случае достигало дна.
Остальные 9-ть-борьба нанайских мальчиков над дном за корм...верховка vs пятак..
))Верховке пятака победить не удалось,но совместно они победили нормального карася со счетом 100+шт-1шт..
Завтра подробнее
Дима посмотрел твое видео (жаль что не могу показать свое, не имею возможности снять) и сравнил со своей вчерашней рыбалкой. Примерно условия одинаковые, глубина у тебя побольше раза в два.Темп тоже примерно одинаковый,только я ловил на один крючок насадку накручивал из шприца. Заметил после свежей накрутки поклевка быстрей, видимо облачко растворяемого содержимого привлекает. Но поскольку от манки, да и от теста остается комочек глютена окрашеный тестом (да видимо и вкус какой-то остается) на него тоже клюет, но верховке видимо он не совсем по зубам и можно дождаться карасика. Примерно алгоритм такой - намотал болтушки, после вытаскивания остается маленький шарик глютена, не снимая его наматываю новую порцию болтушки и так пока глютен не достигнет нужных размеров.
Снасть у меня погрубее, поскольку ловлю и на реке (где есть вероятность поймать достойного карасика) и на озерках. Леска 0.2, поводок 0.18, крючок №3(по китайской мерке), поплавок №3, грузило 1.8гр, длинна херы 5.4
Dmitry77
17.05.2016, 12:32
Примерно алгоритм такой - намотал болтушки, после вытаскивания остается маленький шарик глютена, не снимая его наматываю новую порцию болтушки и так пока глютен не достигнет нужных размеров.
Надо как-то по науке сформулировать.))
Глютен не позволяет верховке сразу сбить тесто.Чем дольше тесто висит на крюке-тем больше шансов что карась прорвется к тесту сквозь стадо верховки.
крючок №3(по китайской мерке),Крючок покрупнее верховка не может заглотить,соответственно То есть тут совокупность факторов.Крючок больше рта верховки и остаток глютена тоже больше рта..
Так оно все и происходит..
Смотри.Я делаю заброс.Допустим я просто тяну тесто не обжимая.Структура рыхлая.При забросе комок падает дальше на полтора метра от точки лова(этт у меня так было).При ударе об воду-крошки на поверхности...))Значит встал поплавок(тесто пока не опустилось),а на полтора метра дальше,там где тесто шлепнулось-вода кипит.Стадо верховки жрет крошки.Часть стада.А часть пошла вниз за тестом.
Ближе ко дну-там уже карасик делит территорию с верховкой.Если верховка не смогла сожрать тесто над дном и тесто таки легло на дно-то тут практически гарантировано клюнет карасик.
Я забрасывал.Поклевка естественно сразу-это верховка.Я не подсекал,выжидал..Подсекал на третьей-четвертой поклевке,либо когда вело поплавок.Утопов почти не было.Если тесто до дна доходило-то тут при поклевке подсекал сразу.
..))Мне там на пруду значит говорят..Нихрена пятаки..Раньше тут их вообще не было..Во развелось.
-А ты(этт я спрашиваю) раньше как ловил,на что?
-На фидер,14 крюк и на червя....
))Так понятно что при такой снасти насадке пятаки в пруду и не водились..
Эхх..А меня ведь так обнадежили осенью..бла бла..мелкого по весне нет,тока крупняк..Понятно дело-донка и червь с пенопластом.Какие нафик пятаки.А я тогда поверил.
Это к вопросу о том-насколько объективна информация.
И кстати аналогичная ситуация с моих ночных рыбалок по прошлым годам..Там то у меня крючок больше был+поводок 0.16..Соответственно теста/глютена больше на крюке..Верховка долбила,но не сбивала тесто.Так и сидишь ,смотришь эти дерганья и ждешь карася.
...Вспомнил.Была еще нормальная поклевка,но у берега в траву карась завел.Второй крюк зацепился и сход.Поднять до травы не получилось, я не смог.Хороший там сидел
Andy Makbeer
17.05.2016, 12:47
Ты ошибаешься.Просто потому что глютеном называешь японскую насадку у которой просто в составе глютен.
А если в чистый..ну там 80% глютен добавить воды-то ты получишь резиновый мячик.В футбол можно играть.
Ну больше положенного рекомендованного, я воды не добавлял. Может и стоит больше добавить.
RomanFSR
17.05.2016, 13:00
Читаю и поражаюсь.
Уточните пожалуйста о какой реально верховке идёт речь? Об Уклее, или о настоящей Верховке?
Просто я хотел бы видеть это тесто которое при протягивании так прям эффективно пылит как прочно держится на крючке. Что это за модель теста. Назовите, я может куплю когда попробую. Или какое это количество этого теста надо на крючке, чтоб оно пробив верховодку доходило до дна? Я почему спросил, потому что речь идёт о пятаках вроде. То мне интересна реализация поклёвки на этот балабух теста на крючке, за счёт которого пытаются таки донести тесто до дна, с растратами его на активность и ненасытность верховки. И это на дне этот балабух караси разве не будут за эти сопли тягать этот комок? Я потому и спросил про реализацию.
Если же говорить об уклее, то меня правда удивляет логический ход к успеху через увеличение глютена, да ещё и насаживание протягиванием.... :confused: Это у кого-то вообще работает?
RomanFSR
17.05.2016, 13:04
Может и стоит больше добавить.
Может стоит почитать мой совет, двумя моими постами выше?
Большое количество глютена действительно сделает насадку резиной. Но если вы не уменьшите поводок, или не поставите тяжёлый крючок, это мало что решит. На дно доставить можно всё что угодно. Но нужно думать ещё и о том. будет ли ЭТО нечто вкусно рыбе. Поэтому попробуйте
1. Слепить больший комок.
2. Поставить тяжёлый крючок.
3. Укоротить поводок. Притом предельно. Правда тут придётся и уменьшить его жёсткость, за счёт уменьшения диаметра лески.
4. Покрасьте тесто в тёмный цвет.
Да, простите, добавлю.
5. Попробуйте другое тесто, без глютена. Половите на батон, только не сильно мните его в руке. Или сварите мастырку. У этих двух насадок механика действия распада совсем другая чем у глютена.
Dmitry77
17.05.2016, 13:17
я воды не добавлял. Может и стоит больше добавить.
Нет.Смотри.
Есть маракуйская серия насадок-глютен или гурутен...Это только название...
И есть клейковина-глютен..
Это совершенно разные вещи ,хоть и название одно.
Вот представь себе жвачку..Клейковина-это такая же резина..Мало воды-будет плотая очень резина.Больше-более мягкая и тянучая.))Но органолептически-именно как резина это выглядит.
Andy Makbeer
17.05.2016, 13:31
Нет.Смотри. Есть маракуйская серия насадок-глютен или гурутен...Это только название...
И есть клейковина-глютен.. Ну эту тему плохо изучил. Значит наверное простой глютен, там выше на фото я опубликовал.
RomanFSR
17.05.2016, 13:53
Во втором видео Дмитрия крупней карась пошёл потому что он тесто обжимал на крючке после протягивания. Это убивает пыление теста, и мелкому карасю незачто тягать это тесто. Обжатое на крючке тесто просто набухает на крючке.
Но потом мелочь всё равно со зла так активизируется в точке ловли, что карась покрупнее в таких озёрах, уже просто не может пробиться через эту толпу мелочи.
Поправьте если я не прав.
Если просто манку залить небольшим количеством воды, чтоб получилась кашица, дать ей набухнуть а потом положить в стакан, залить водой и вилкой размешивать, слить мутную воду, снова залить чистой, то через некоторое время на вилке будет остаток белый, нерастворяемый, упругий - это и есть клейковина-глютен.
RomanFSR
17.05.2016, 14:50
это и есть клейковина-глютен.
Это есть то, на что рыба не клюёт))) Кому интересно, может попробовать. Это супер хит который в инете насмотрелись, потом выдают за такие прям секреты на миллион долларов.
Херабуна тем и хороша, что там хоть всякий хлам уже отшлифован опытом и отброшен за непотребностью! ИМХО
Да, не клюет! На такой пустой от манки не клюет. А вот когда манку смешиваю с тестом и что от этого остается ( не знаю как это назвать), на это клюет. Заметил это еще в прошлом году да и вчерашняя рыбалка этому подтверждение.
Dmitry77
17.05.2016, 20:37
манку залить небольшим количеством воды, чтоб получилась кашица, дать ей набухнуть
Правильно.В тесте фирменном есть атрактанты и стимуляторы.Как ты смешал манку с тестом-то химия растворяясь и манку пропитывает.И больше всего глютен,т.к. глютен много воды берет..))Потому и поклевки на остаток резиновый..Ведь и жвачка абсолютно несъедобна,резина резиной..А стоит добавить сахару и проч. хрени-вот и радость детям...По сути у глютана роль в фирменном тесте та же что и у манки.Только манка еще и липкости добавляет .
химия растворяясь и манку пропитывает
Дима я тоже примерно так же думаю. Манная болтушка без всяких добавок сама по себе неплохая насадка, а в соединении с тестом наверное делается еще лучше. Экспериментировать с тестом и манкой начал в прошлом году стараясь добиться как можно более крепкого удержания насадки на крючке (соотношение я описал выше, только воды можно добавить немного больше, я добавляю по капле чтобы добиться консистенции обычной манной болтушки, чтобы наматывать ее из шприца). В прошлом году использовал тесто с названием "поле голубое карпа (обновленная версия)" - голубой пакет. В этом году начал теста "мотыль-червяк" - синяя пачка с красными иероглифами.
Года два назад на Алиэкспрес один продавец продавал теста относительно дешево, но по пять пакетов - вот и затарился, надолго хватит, а тем более с манкой расход еще меньше.112147112148
Есть еще другие виды, будем "химичить"
Dmitry77
17.05.2016, 23:00
"поле голубое карпа (обновленная версия)"
С этим внимательнее.Старая версия лунвы долго не хранилась.Типа прогоркает как старая мука.Запах такой появляется.
По возможности в первую очередь израсходуй.Правда может в новой смеси они исправили это-хз.
Но на всякий лучше не рисковать.
Dmitry77
18.05.2016, 11:11
Я думаю что связано это с относительно большим содержанием отрубей в насадке.Если отруби не очень хорошо очищены и добавлены в чистом виде без обработки,то по идее должны прогоркать как мука.
Dmitry77
18.05.2016, 23:59
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/tc3BXNKjM6k" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
В то время как спортсмены борются с регламентом,я борюсь с верховкой и попутно с карасем.
А так же с плохой погодой..и ремонтом дорог...
Вот какая насыщенная жизнь.
План по верховке выполнен на год вперед.Столько я еще не ловил.
Вот сегодня обстановка вообще 10 в1.
Пятак карась+верховка..свирепы.
Сырость ,морось с неба и раскисание теста.
Пасмурно,ветер боковой и в лицо..
Видимость плохая,поплавок порой ни хрена не видно.
Приехал днем во втором часу..самое тухлое время...
..ВО!!
Идеальная погодка чтоб потренироваться...Рекомендую.И сесть надо именно так чтоб ветер боковой и в морду лица..
ЗЫ
В мечтах..Забросить и чтоб поплавок минут 5 неподвижно.А я так развалился в кресле ,сигаретка...Эхх...А потом пусть поклевка.
Был сегодня на рыбалке.Погода в отличие от московской хорошая. Решил поэкспериментировать. До рыбалки херабунскую оснастку сделал на удочке для дальнего заброса. Поскольку херабунское тесто для этого не подходит, а в связке с манкой сидит на крючке покрепче, хотелось узнать что из этого получится. Глубина на озерке на котором ловил около метра на всю дальность заброса. Сначала забрасывал метров на 8-10, чтобы видеть поклевку по херабунски, на подъем. Вроде и не далеко, а все равно плохо видно и с реализацией поклевок не очень получалось. Решил немного изменить оснастку (благо ничего перевязывать не надо), верхние стопора у грузила сантиметров 20-25 поднял вверх, поплавок тоже поднял вверх. В общем сделал так чтобы грузило ложилось на дно, леска через втулку грузила проходит свободно, поводок с крючком тоже на дне. На поплавке на антенне у меня крестообразное утолщение (на некоторых поплавках "ваглерр" есть такие), видно далеко. Ну и со всей дури заброс. Сразу сомнения - осталось ли что на крючке, решил минут 8-10 подождать. Но ждать не пришлось, поплавок пропал, подсек , на крючке рыбка. Остаток рыбалки так и ловил. Донимала и верховка, поплавок далеко, на поверхности, дергания его не видать, вытаскиваешь чтоб перезакинуть там верховка или пустой крючок. Опять та же тенденция. Накопился комочек глютена - обязательно карасик. Ну и на дальнем забросе озерко подарило бонус в виде карасика грамм на 400.
Блин! Забыл вставить фото! Сейчас исправлюсь. Да, большого карасика я конечно пожарю, а всех остальных в недавно восстановленный городской пруд, на котором пацаном я тоже ловил карасиков.
Dmitry77
19.05.2016, 23:22
Погода в отличие от московской хорошая.
Да,у нас что-то совсем мерзко..Я сегодня днем после дождя приехал-вообще никого на пруду..А в ноябре прошлого года в любой день-как минимум человек пять в зоне видимости..
Пока сидел-так подъезжали-уезжали рыбачки.Подходили.Но даже баек не рассказывают уже про карпа и уловы в 10кг...
Вообще конечно дожди пошли и холодно.Дерьмовая погода..
Короче приехал,апельсин теста изловил и уехал.Часа три сидел..Крючки побольше-сразу расход теста растет..И львиная доля на корм верховки уходит.Думал-что нить покрупнее высижу с этими крючками.Нифига.В среднем только пятачок покрупнее ловился..Но погода брр.Сырость,ветер.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/jCgvZO4Qqxw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
У меня до того 1.2гр попл стоял,сегодня 2гр поставил.Ну так немного получше.Уклейку бы пробил однозначно,а верховка -она и на дне пасется.
По тесту-мягкое-это конечно для верховки.Густо тоже не очень.Все определяется тем-успеет ли карась до теста до того как енто тесто сожрет верховка.
Гы))Но так как сегодня крючки побольше -то верховку я периодически не только ловил но и злорадно и жестоко багрил.
Дед потом подсел с червем.Вообще по нулям.Не ну я на общем фоне конечно блистал..Хотя на старые крючки наверное бы больше словил.
Dmitry77
20.05.2016, 14:35
Во погода у нас в Мск.Дождь,ветер,холодно.Наверное и давление упало.
Вообще можно было бы заняться самооправданием.))Хорошо клевало-это я молодец.Плохо-погода виновата.
Это все ерунда.Удобно подводить теоретическую базу под свои успехи или неудачи.
Особенно неудачи-вроде как ты тут ни при чем.
Я вот подумал.
Я же кое что изменил.
1.Скажем поплавок тяжелее улучшил ситуацию с верховкой.Не радикально,но улучшил.Но при этом стало сложнее фильтровать поклевки.То есть поклевки карася и верховки стали практически неотличимы.Это минус,так как стало сложнее определять момент подсечки.
2.Я увеличил крючки.Карасика стало меньше,но в улове немного крупнее особи.Вроде неплохо.С другой стороны с мелкими крюками я поймал бы больше и может там в улове было бы столько же карасиков покрупнее.БОльшие крючки=бОльший комок теста.Верховке надо больше времени чтоб содрать тесто с крючка.Это увеличивает шанс того,что карась успеет подойти к тесту.Это хорошо.Но так как тесто висит дольше,то и поклевок на этот комочек я вижу больше...И..см пункт1..поклевки карася и верховки практически неотличимы.Сидишь и гадаешь-когда же подсекать.
3.Я в прошлые разы вытаскивал нормального карася,в этот раз нет.Можно на погоду сетовать.Но в те разы я два теста делал.А в этот раз одно из тех двух.
Вроде без разницы,на оба теста клевало одинаково,зачем усложнять?..Вроде так.Но в том тесте ,которое я до того делал,а в этот раз нет-там были кой какие добавки.Немного,но были,такого крильного плана.И вот тут ХЗ.Может именно добавки привлекли карася приличного.Даже пусть он тогда на другое тесто клюнул.Но прийти на точку мог именно на добавки в тесто..
Вот и задачка..уравнение с пятью неизвестными.А казалось-все так просто.
Золотые крюки у меня 2.7мм.,а маруто черные 4.5мм.Увеличение всего на 1.7мм..Мизерное.А вот разница в поклевках довольно ощутимая.Хоть я и критиковал Жору(everglada)за такую мелкоту,но тут должен признать..он был прав.Пусть не на все 100%..но прав.Особенно при исключительно вялом позднеосеннем клеве это может иметь решающее значение.
RomanFSR
23.05.2016, 13:21
Полнолуние.
И погода вроде наладилась. А вот клёва, увы нет. Как вроде бабка отшептала.
Но нет его на просторах. А вот под ногами, у самого берега, только дай! Но всё же по клёву видно что не очень карасик клюёт.
Я вот подумал. Может ночи светлые, так карась не спит ночью. Так потом днём как бы досыпает, потому и не клюёт так рьяно?
Интересен всё же карась вообще, как вид, во всём, и как объект ловли. и в поведении. Действительно целая филосфия!
Только вот ловить его в одиночку.... всё же не интересно!
Seagull_JL
23.05.2016, 13:52
Тогда он у нас не спал бы весь июнь-июль.
Dmitry77
23.05.2016, 16:12
С одной стороны летом вода теплая.У карповых в тепле обмен веществ ускоряется и по идее карась должен больше жрать..
С другой стороны летом в водоеме обилие растительной пищи.Трава богата клетчаткой и тяжело переваривается.
Видимо ускорение обмена веществ и позволяет карасю сменить рацион и перейти на траву,тем более она везде и ее много.По холоду он бы с набитым травой пузом неделю плавал,а в тепле таксать опорожняется почаще,но не так часто как при питании червячками,дафниями и прочим планктоном..
И сама система пищеварения карася адаптируется к смене рациона,перестраивается.
Но все равно пузо набито травой.Карась не может кушать ,просто некуда впихнуть пищу.От этого и перерывы в клеве и вообще нестабильный клев.
RomanFSR
24.05.2016, 00:58
Знаете, не хочу показаться смешным, но прошлогоднее общение показало удивительную схожесть в поведении карася, по крайней мере у нас и в Москве. Клев пропал как то одновременно,.несмотря на разницу даже в погоде. Клевать в этом году, начал тоже приблизительно в одно и то же время. Может это и правда связано с каким то влиянием планет, или как там ещё))), но чёт как то синхронно всё происходит с карасём.
Что до влияния кишек и питания. Практика показывает другое. Карась, как и прочая рыба, может перестать клевать ни с того ни с сего, даже в разгар хорошего клева. Нет ну можно конечно подумать, что наелся. Но не ро всему же озеру чуть ли не как по команде. А потом бак же быстро вдруг начинает клевать снова.
Я конечно прошу прощения, но лучше говорить о каких то вещах проверенных на практике. Либо ссылаться на действительно современные исследования. В противном случае, лучше уточнять словами....мне кажется....или что то в этом роде. Карась просто не такая примитивная рыба каким порой он кажется. Так что думаю интересно было бы вот так вместе, собрать о нем новую, прикладную ихтиологию.
А сегодня снова клева можно сказать и не было. Как то чёт слишком резко он перестал клевать. Но напорол сегодня за четыре часа рыбалки пять с лишним килограмм "пятачков".
Расскажу ещё про удочку потом херабуновскую... Но в другой ветке.
Dmitry77
24.05.2016, 11:42
Карась нуждаются примерно в 40 различных компонентах, содержащихся в 5 группах питательных веществ: азотсодержащие вещества (белки, аминокислоты и др.), жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Пищевые белки, перевариваясь в кишечном тракте, поставляют аминокислоты, необходимые для построения тела карася. Ферменты пищеварительного тракта теоретически способны полностью гидролизовать белки до их составных частей аминокислот,но это редко происходит в реальных условиях пищеварения.
Способность карася питаться зависит и от свободного места в кишечнике.Прежде всего от этого.Ну просто не полезет еда если места нет.
Условно говоря так.Карасю нужно получить в организм и расщепить на аминокислоты 1кг белка.Этот 1кг содержится в 100кг травы.Но если белок плохо переваривается,расщепляется и усваивается организмом-то только 10% от поступившего белка пойдут на пользу делу,а остальное выйдет с экскрементами.Получается карасю надо сожрать тонну травы чтоб восполнить свои потребности в аминокислотах.
RomanFSR
24.05.2016, 12:04
Что до стратегии и тактики всё же.
Думаю открыть отдельную ветку по Прикладной ихтиологии было бы может и неплохо. Интересных вещей можно было бы насобирать по поведению карася. Но всё же...
Вот у нас на том озере где я ловлю, карась прекрасно клевал на тесто с холодов ешё. Клюёт он и на червя, но что интересно, на самый тонкий хвостик. А надень червя побольше, так вроде и не хочет есть его.
Опарыша игнорирует! Но при этом, опарыш выполняет роль сепаратора, т.е. разделяет предпочитающих ту или иную насадку карасей. И поэтому на опарыша клюёт хоть и редко, но карась покрупнее. Но на опарыша и червя, ловить в Херабуне вроде как не принято. Тогда ну и чё с того? А ничё...
Кто надеюсь узрел в этом какую-то выгоду, то я думаю сделает выводы. Если ничего не приходит в голову из прочтённого, то скажу. Мне кажется, что так же можно разделять карася и тем или иным составом теста. Я думаю что недаром же у японцев тесто не всё "сладким" пахнет. То опять же, было бы интересно узнать мнение по этому поводу от других рыболовов. Но увы и ах, я просто вижу что делиться мнением здесь как-то не принято. А ведь это, повторяю, было бы хорошим подспорьем для Роста и познания Херабуны уже у нас, на постсоветском пространстве.
Да и такая информация была бы действительно полезна людям.
Dmitry77
24.05.2016, 12:16
Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, в растительных белках (ржи, пшеницы, овса, кукурузы и др.) отсутствуют или содержатся в очень малых количествах: одна, две, а иногда и более незаменимых аминокислот. Растительные белки плохо перевариваются в кишечнике рыб, потому что они окружены оболочкой из клетчатки, вследствие чего недоступны для атаки протеолитическим ферментам.
RomanFSR
24.05.2016, 12:21
Из всего вышесказанного какие можно сделать выводы для тактики ловли?
Если растительные белки плохо перевариваются, то может лучше ловить на опарыша или червя? И кормить может альбумином?
Dmitry77
24.05.2016, 12:50
Белки освобождаются после гидролиза клетчатки ферментом целлюлазой, которая не синтезируется организмом рыбы,а вырабатывается микрофлорой кишечника. Клетчатка расщепляется микроорганизмами кишечника, а у рыб их мало.. Клетчатка и многие сопутствующее вещества, присутствующие в растительных продуктах, чрезмерно повышают перистальтику и тем самым сокращают время, в течение которого белки подвергаются действию протеолитических ферментов. В результате этого непереваренные белки выделяются с экскрементами.
RomanFSR
24.05.2016, 13:18
Ребята, я просто не ихтиолог, а так же как и все, наверное просто имею доступ к информации в Интернете. За что очень благодарен и этой сети, и тем людям которые действительно проливают свет истины на многие вещи.
То вот, что до перевариваемости всяких белков, растительных там или животных. Опять же, это нужны исследования конкретные, чтобы можно было это привязать хоть как-то к практике ловли. А так это всё доводы только, и сравнения.
Но что до сравнений, то давайте сравним уже карася с коровой.
Я уже тут проводил это сравнение. И оно весьма, на мой взгляд, интересное. Так же можно попробовать провести и с нашим организмом сравнение, и что мы увидим...
Есть такая штука как Жиры. Очень энергетически ценная вещь, потому даже завидная. Так вот, в человеческом организме, жиры блокируют просто выделение всего того, что переваривает пищу. Жирная пища в наших желудках может вообще тупо лежать до двух вроде часов, особо не перевариваясь. Поэтому, мы и чувствуем насыщение. Но поскольку такая пища долго переваривается, она нам наверное и нравится. То есть не надо вставать из-за стола голодным, не надо искать постоянно чтобы его скушать. Съел чуток, и вроде насытился.
Опять же, для стратегии, какой толк? Какие действительно полезные предположения с этого можно сделать?
Да простые. Что жирной пищей, а это и тот же опарыш и тот же червяк рыба просто быстрее насыщается. Я не знаю как поплавочники расходуют живой компонент в прикормке, а вот в фидере, живым компонентом лучше пользоваться обильно только поначалу, Потом нужно снижать это всё дело, потому что рыба реально наедается и клевать не особо то хочет.
Я как то делал интереса ради одну весьма богатую этой энергетической ценностью прикормку, жирами т.е. Ну логика то мне подсказывала что рыба прям только эту прикормку и найдёт для себя наилучшей из всех))) Так вот оказалось, что рыба действительно наедается даже простой прикормкой, без животной составляющей. Пробовал делать уже и насадку, думал что ну точно будет толк. Ан нет. Жирок который там был увы не сработал. Такая насадка даже, но пылящая, просто выключала точку. Это как вроде кормушка была. Поела рыба пыль эту и довольна, большой кусок ей не нужен вовсе.
Хотя опять же, карась ест совсем по другому! Но слетающие кусочки жирного теста при неудачной подсечке, я думаю тоже внесут коррективы в активность клёва, если карася не много на точке.
Поэтому мой вывод, что всё же то что не жирное, работает лучше! Это же касается и семян.
Теперь же что до коров.
Так вот у тех вообще ситуация мама не горюй. Им жирную и белковую пищу вообще есть вроде как нельзя как только они выходят из телячьего возраста. И добавка белковой составляющей в их "книжке" (желудок у них четырёхкамерный) приводит к подавлению количеству бактерий которые переваривают клетчатку. А бактерии что переваривают белок наоборот превалируют. И получается, что накормив корову после белковой пищи, пищей содержащей большое количество клетчатки, она её просто не может переварить... бактерий маловато. Потому то пищу для коров всё же стараются сбалансировать.
Какие с этого выводы можно сделать по тактике?
Ну я думаю что хотя бы те, что нужно подобрать насадку для карася. Поскольку есть водоёмы где карась всё же предпочитает животные насадки. Это потому что в его кишках, как говорит Дмитрий, преобладает большее количество бактерий заточенных на переваривание именно животного корма. В таких водоёмах нужно наверное и тесто с животным белком подбирать, или ловить на червя. А в некотороых водоёмах, карася столько что там уже ничего живого кроме него наверное нет))). Вот там понятно дело он и ест траву. Следовательно, там ему и нужно давать то под что заточены бактерии в его пищеварительном тракте. То есть, ловить на тесто!
Вот как то так.
Это лишь мои предположения основанные на опыте. Поскольку повторяю Ни одного доступного научного исследования по питанию именно карася в рунете я не видел! Поэтому, увы, но можно только предполагать, строить гипотезы и проверять на практике.
Кому показалось интересно, ставьте Лайки, чтоб хоть виден был интерес публики к теме.
Dmitry77
24.05.2016, 13:25
Таким образом карась,поедая траву,получает достаточное количество белка в составе пищи,но белок этот тяжело усваивается организмом и выходит с экскрементами.Это вынуждает карася продолжать поглощать траву,чавкать в ряске..))Другими словами-чтоб переварить необходимое количество белка,карасю надо сожрать очень много травы.Поэтому кишечник(а желудка у карася нет) и забит зеленью.
Dmitry77
24.05.2016, 13:48
Но... растительный корм содержат в 3—4 раза меньше белка по сравнению с кормами животного происхождения. Например, в муке и отрубях его содержание не превышает 10—14 %.Соответственно травы приходится сожрать больше чтоб получить необходимое.Усугубляется дело тем что белки растительных кормов неполноценны по аминокислотному составу, в них мало некоторых незаменимых аминокислот, главным образом лизина, метионина, триптофана и т.д.
А без незаменимых аминокислот карась не сможет построить свой собственный белок.
Соответственно карасю приходится периодически прерывать вегетарианскую диету и отправляться на поиски другой какой-то пищи,в которой есть эти аминокислоты.Ну которых нет в траве.
))Вероятно тогда карась и поклевывает.
Ну а у мелкоты типа пятачка обмен веществ гораздо активнее.И расти карасику надо,а если все аминокислоты не поступят в кишечник,то и роста не будет.Карасик не сможет свой белок построить..Дети же быстрее растут.Вот мелкота и шустрит и сразу приплывает кушать то чего ей не хватает.
КРАСНОЯРСК
24.05.2016, 19:56
https://www.youtube.com/watch?v=qKULAWGkvMc
Dmitry77
24.05.2016, 20:42
ЗдОрово.Молодец.Час смонтировать-титанический труд.Да и отснять так с разных ракурсов.
Я так пока фрагментарно глянул.Попозже посмотрю все..
Я бы конечно удочку покороче взял.Но там тебе виднее.
Dmitry77
26.05.2016, 02:25
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/WBwixABuSTA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Вот я леску и протестировал..
112627
я че то думал все..как-то подозрительно мало крючков оторвал...0.1мм примерно..нормуль.
теста было достаточно и у меня с собой было ..))для изменения консистенции.С тестом по всякому изголялся,и тянул и лепил и густил и липкости добавлял.
Полезная рыбалка.Вообще верховке пофиг любая консистенция.будет долбить.Вопрос только времени- сколько тесто продержится на крючке.Никаких изысков-это все лишнее.При наличии активной верховки лучше вообще не ловить.Ну а если попал-то думать только о прочности теста...
Зоны поделены. Толща воды-верховка..Со дна карась и немного верховки.Карася внизу довольно много,поклевки со дна именно карася довольно быстры после того,как тесто таки дошло до дна.
oleg.nsk-sib
26.05.2016, 13:07
Dmitry77
Дмитрий, добрый день!
Последние четыре рыбалки такая же проблема. Бесчисленное количество верховки!!! Карася поймать практически не возможно. Раньше с подобным явлением не сталкивался. Имею ввиду такое массовое нашествие этой рыбки.
Остаются пока платники, где ее присутствие очень мало выражено.
Просто как стая пираньи... Ни чего не помогает. Смотрел Ваше видео, а ощущение, как собственную крайнюю рыбалку заснял...
RomanFSR
26.05.2016, 15:06
А мне фильм не понравился. И причины тому и тактика, и построение снасти. Одним словом, обычная ловля без всяких "приколов".
Dmitry77
26.05.2016, 15:38
Дмитрий, добрый день!
Последние четыре рыбалки такая же проблема.
ВОТ!!Я специально для этого и отснял ролик.Надо показать проблему,тем более это общая проблема.
В первую очередь придя на пруд надо проверить наличие верховки.Иначе все стандартно замешанное тесто пойдет ей на корм,то есть в утиль.
Как решить проблему-ХЗ.Если верховки туча-то может и никак.Если дергает терпимо-менять консистенцию теста.
Либо перловка.
Надо пробовать.Так сходу такую проблему не решить.))Но тем оно и интереснее.
А платник-ну конечно можно половить и там.Только чему тебя это научит?
Читаешь отчеты-вот все карася плющат,а ты как дятел сидишь и воюешь с верховкой..Но отчеты-это только верхушка айсберга.О пролетах по карасю как правило не пишут или почти не пишут..
Я стараюсь быть объективным.Всяко бывает на рыбалке..и пролеты тоже.
Вот карась клюет и все ловят-это конечно хорошо и проблем особых нет-но так же не всегда бывает на рыбалке.
RomanFSR
26.05.2016, 16:00
С таким отношением к людям? Как можно с вами, Дмитрий вообще что-то решать на форуме? Вы же сразу или видео снимаете присваивая себе чьи-то советы, или же просто пересказываете чьё-то, или увиденное на японских видео говоря при этом, что вы на шаг впереди всех))). Видео конечно снять это для людей полезно. Но вот "благодарность" ваша людям... не только настораживает, но и после этого ваших проблем и постов, касаться противно.
Это опять же по теме форума и решения проблем, когда проблемы тут решает только вроде бы Сам, а все остальные проплаченые тролли))) Да и за помело вы своё не отвечаете. Следовательно цена вам, Дмитрий, соответсвенная. Многие уже это поняли, да только молчат. И на другие форумы посваливали. Это опять же по теме ваших просьб... о решении ваших проблем.
Ну да не буду вас трогать.... это правда неприятно...
А что до верховодки и проблемы, с ней, то Олегу ещё скажу.
Вы правильно делаете что меняете место ловли и ловите на платниках. При ловле карася не человек красит место.. увы. Это первое.
И второе. Подбирайте тесто. Как консистенцию, так и Цвет. Закрасьте тесто чёрной краской для прикормки. Хотя бы попробуйте.
У меня послединх две рыбалки проблема с верховкой в том, что бьёт в поплавок постоянно. Просто поплавок белый. Может это вариант тоже внимание отвлечь этой рыбы? Но на тесто особо так не зарится. Хотя это и от водоёма зависит.
А если не помогает, то может и правда попробовать взять пример с перловки. В каком плане? Да в том, что тесто в руках вымесить до чуть ли не такой же консистенции как перловка. Т.е. недоувлажнить и вымесить хорошо с волокнами. Получится резина. Ну и что. Лишь бы запах оставлся и карась клевал. Не часто поклёвки будут. Но это за счёт снижения поклёвок верховки же будет.
RomanFSR !!!! Задолбал ты уже своими нападками на Дмитрия !!!! Или веди себя нормально или шел бы ты с форума ... и не мешал людям !!!!!!!
Dmitry77
26.05.2016, 20:36
Некоторые пояснения по тесту с последней рыбалки.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/di53ojWqKI0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Это не рекомендация,т.к. пока нет решения.
Просто показываю что я делал с тестом и что сравнивал.
RomanFSR
27.05.2016, 12:49
По плагиату... ой простите, по Видео, пару доводов.
Всё было уже сказано ранее, нужно только читать, не обращая внимания на сказки про "проплаченных троллей". Мне за то что я делюсь с людьми своим опытом никто ни денег не платит. ни благодарностей не ставит. Но всё же делюсь. Поэтому просто Читайте. Читайте, как повторюсь, вариант предложенного Решения.
Мастырка не такая вообще! У неё нет этих белковых "соплей" которые нехотя так отпускают "сыпучку". Манки там настолько мало и она настолько разрежена в горохе, что такого "мотлоха" на крючке нет. Меж прочим, за этот "мотолох" очень любит подёргать уклея и мелкий карась Но это моё мнение. Я от него последнее время почти отказался в пользу просто пылящего более менее равномерно теста.
Мастырка будет таять до небоьшого комочка на крючке. И она хороша ещё тем, что имеея довольно рыхлую консистенцию будет прекрасно работать на реализацию поклёвки. Для меня лично важно как легко крючок "пробивает" комок насадки при подсечке. Я на это обращаю внимание и по этому критерию оцениваю насадку тоже.
Тесто с таким количеством белковых "соплей" как вы показали, не дай бог оно будет недоувлажнённым. При большом комке такого теста, средний карасик до крючка не доберётся ариори. Он либо стащит тесто с крючка за "соплю", либо эта набухшая резиновая чудь, ему в рот не влезет. Я уже это прошёл.
И потом тоже можно было прочесть в моих же отчётах решение проблем и взять на заметку.
Поэтому пришлось применять довольно "резиновое" тесто. По консистенции скорее как очень густое тесто из манки. И надевать такое тесто нужно на вылет, как пенопласт. на довольно крупный крючок. Правда рыбалка эта больше похожа на лотерею, потому как приходится просто подсекать всякий раз. И такие подсечки лишают крючок теста, если это мелкий карась. Но среди таких подсечек, попадается и карась побольше.
Но добавлю. При большом количестве волокон, или Глютена даже маленький шарик насаженный навылет, пофиг как, протяжкой, или небольшим шариком Работает на ура! Мелочь его может таскать, пока не подойдёт и не отнимет у верховки тесто чуть более крупный по габаритам, а значит и более сильный в иерархии, карась.
что тесто не просто надо использовать, его надо Знать! Это как прикормки в фидере и поплавке. Как там, очень даже желательно знать не только название прикормки, но и понимать её "механику", понимать для чего и куда консистенция. Как, где и когда лучше увлажнять (до какой степени). Тоже самое могу сказать и про тесто.
Это я нарыл часть материала по которому потом снимаетеся видео, без хотя бы учтивой ссылки на первоисточник ;)
Про короткий поводок и озвученную мной ещё в прошлом году инфу, да и в этом давал совет Энди... метод ловли описанный Питером Дреннаном названный Дрифтбитером, но с привязкой к Херабуне, я тоже говорил уже. И как раз в привязке к беде с "сорной рыбой". Но Ещё Раз просто Напоминаю.... из первоисточника))) как бы... кто ловил этим способом и не раз... а не просто пробовал ловить. Короткий поводок, это Обязательно поводок из тонкого Шнура! Это не из моно лески нужен поводок, потому что длинна поводка должна быть не более 5см. И при такой длине поводока... (обращаю внимание ещё раз, видео снимать не умею и нет желания, я и так могу рассказать и поясинить желающим знать больше)... моно леска Не подойдёт! Она жёсткая и карась поднять и всосать тесто не может в рот. Но карпа можно ловить при коротком поводке и на поводок из моно. Тому пофиг. Там такой пылесос, что всосёт всё.
По дрифтбитеру в привязке к Херабуне могу рассказать подробнее. Как узнал из беседы с Михаилом, это вроде называется "Корейский методо". Но я расскажу даже больше об этом ;) При этом на основе собственного опыта.
Так что вот так бывает))) Читайте просто посты. Воспринимайте информацию, а не чёс какой-то, и не обращайте внимания на эмоции. На эмоции не поймаешь рыбы))) а вот с полученной информацией, потом можете снимать уже и своё видео))) Так что ценность всё же больше в Информации и Истине!
Но если снова непонятно что можно применить при борьбе с верховодкой и уклеёй, то напишу ещё раз... кратко, чтоб не синмать видеофлуд по тому же самому.
1. Поставить тяжелее оснастку.
2. Укомплектовать оснастку одним поводоком из шнура длинной 5 см.
3. Поставить толстый, но маленький крючок. (есть даже дешёвые китайские такие). Но это не обязательно при использовании короткого поводка.
4. Использовать поплотнее тесто, или с большим количеством волокон.
5. Покрасить тесто в тёмный цвет.
6. Попробовать тесто другого аромата. Чуть ли не сдобрить керосином (можно и "вэдэшкой", тот же керосин)
7. Накормить точку конкретно. Мелкий карась приходит и вытесняет всех и всё, превращая дно в живой ковёр.
8. Карась никогда не бросает то что попадает ему в рот. Поэтому можно использовать более плотное тесто, лишь бы оно нравилось карасю. То есть, подобрать Нужное тесто.
9. Сменить место ловли. Перейти ловить где глубже и поставить более тяжёлую оснастку.
Может ещё что добавлю. Но и это работает!
Barmaley 25ru
27.05.2016, 18:56
Всем привет с Дальнего Востока!!!!!!!! Нашел я сегодня время на карасевую рыбалку. Фотки выкладывать не буду но попытаюсь выдать отчет куда я 2 мандарина насадки- прикормки угрохал. Есть у нас водохранилище Сентупик в Октябрьском районе . Рыба в основном Карась и Сазан, из хищника Змееголов, сом, касатка,и татаро монгольское иго - Востро брюшка Ханкайская (Горбушка). Единственный ее плюс размер 20-30 см. К пиву и на котлеты. Из насадки применял два вида теста Из китайских пакетов старого призрака с добавкой криля Японской и Владивостокской фасовки. В первом много добавил глютена Московской фасовки 50% . Тесто получилось резиновое а второе без глютена- то что было в составах. По производительности не заметил большой разницы - клев как из пулемета Калашникова на на две удки не успевал заряжать насадку. Глубина ловли от 40-70 см. Пробовал и в траве и на чистой воде- капец иго. Но все-же изловил 6 карасиков по 300 грамм, и 150 горбушек. А выход простой Вынимаешь удки и пьешь кофе через 10 минут первый заброс поклевка на утоп есть карась и снова орда. Я сразу не понял строгаю и строгаю . Только перекур и опять первый заброс есть карась. Был подход сазана он молча разогнул крючочек без вопросов. Про бывал Китайские поводки на плетенке но они меж собой сильно путаются когда срывается рыба с леской по проще длина поводков роли сильно не меняла . Надо попробовать на глубине . В общем еще много размышлений но от рыбалки полный улет Фидер отдыхает аборигенам нос утер. Рты разя вили. Губит людей не пиво губит людей вода!!! Дорогой товарищ из города Киева не бузи .Не лезь в бутылку , и без мастырки рыб ловиться . С Уважением Сергей Шестаков.
Dmitry77
27.05.2016, 20:42
глютена Московской фасовки 50%
Писец мощно..50%-это очень расточительно.Точняк резина резиной будет.))Но зато экономно в плане расхода.
Слушай-эта ваша орда как у нас верховка..Тоже если подождать-первый заброс на ура проходит..А потом эти писюны моментально собираются.Но у вас хоть 30см,а у нас с мизинец(((
RomanFSR
27.05.2016, 21:08
Дорогой Сергей Шестаков, спасибо за отчет!
Лично для себя я с него вынес полезную для себя закономерность, тактический ход при ловле карася, провереный расстоянием от Киева, до Владивостока.
Дело в том, что я рассказывал уже что у нас люди уже всё реже кормят карася. И рассказывал о том, что акцент в точке ловли, или прикормка "с крючка" вмиг собрает карасей и прочую увы рыбу. И вот ваш отчет, только подтвердил это. Тесто это как прикормка работает. Но вы случайно открыли действительно интересный подход, ловлю "с перекуром". За что вам и благодарен!
А что до бузы, то вы не на того хиляете. Каждая причина порождает следствие. И если лечить не причину, а бороться со следствием....болезнь не отступит. В народе проще говорят....как аукнется, так и агакнется. Так вот то что вам показалось смутой, с моей стороны, это агаканье, на то как мне аукнули. Так что не надо заострять на этом каждый раз внимание. Я в Диалогах попросил обосновать причину, которая таким следствием в вас ещё и поныне отзыватся. Но там молчок...
Так что давайте вместе подождем, обоснований, или извинений. И не будем тут грохотать кой чем. Я людям не враг.
Ещё раз Спасибо за отчет! И если чё, лучше в личку напишите, не надо тут не про рыбалку.ОК?
RomanFSR
27.05.2016, 21:54
Да, Сергей, забыл уточнить ещё про Мастырку.
Я не знаю почему вы вдруг решили что я этот продукт тут продвигаю прям))) но уточню.
Эту насадку, я упоминал лишь как разновидность пылящей насадки, и не более того.
То уверяю вас, если бы вы на той рыбалке с таким клевом в 150 штук, ловили на батон, то поймали бы не меньше. При таком клеве, к сожалению очень трудно аргументировать о влиянии тех или иных составляющих насадки. Но как правильно сказал Дмитрий, можно вволю поиграться со снастью, техникой и обработкой навыков.
Так что Мастырку зря вы так))) Она так же как тесто имеет свою специфику и нишу применения. И в тех или иных случаях, может оказаться эффективнее даже теста. Поэтому, советую никогда не "рубить с плеча", мало ли что да как будет.
Barmaley 25ru
28.05.2016, 02:18
Ответ мой прост. В порядке с регламентом разборов (полетов- пролетов) тесто с глютеновой начинкой было сделано для речки но там не пошло. Я его заморозил- и оно своих свойств не потеряло. А это большой плюс. По составу разнообразия в магазинах теста полно - хотя как продавцы консультанты как были в этом туповаты так и остались, не кто не хочет загружать мозги. Про мастырку я ее не отрицаю, сам готовлю свои составы замудренные (Макуха,хлеб, картоха-мясорубка ) и тд. - процесс с прогрессом на месте не стоит. Не забывайте - А НАС читают ну я думаю с анализом у людей все в порядке- разберутся. По поводу составов- хорошо показано в видео- можно и несколько раз пересмотреть. Еще раз убедился на не ТОЛЬКО ТЕСТО но и голова должна работать - пылить мыслями, идеями и своими наработками. И основное не забывайте когда рациональное время клева. Вырвусь в ночное будет о чем поговорить.
Barmaley 25ru
28.05.2016, 03:07
Вода еще не прогрелась до состояния молока и нерест только начинается. Я по поводу что хищник еще не так активный и по этому сорная рыба траву не боится- днем и ночью она везде. По ловле на мелководье попробовал и на легкие поплавки и на крупные. Лучше работают по качеству реализации легкий вариант. Крючки Японские Гамакатсу 8-10 номер на ура хотя и Овнер не уступает, тут на любителя. По поводу основной лески ловил на 0.23 и думаю для ночной нужно переходить 0.3-0.35 вариант на бонус. Дима взял я фонарь как у тебя Чебурашку но мое мнение жрет энергию сильно и на ночь не хватит надо подумать какой будет рационально поставить в буфер, а то придется от прикуривателя не отходить. В общем задумок много и самое интересное набрал с собой всякого барахла- всем показать какой крутой ( а нужно немного). По существу как в детстве чтоб все влезло в карман, а то багажника не хватает.
Dmitry77
28.05.2016, 14:03
Дима взял я фонарь
электроника вообщештука мутная.
Тут надо точно знать не только что ,но и где и у кого.
Проблема в том что внешне фонари,корпуса, одинаковы абсолютно.А все определяет начинка.Это и диоды и аккумулятор и пайка контактов и прочее...Тут при покупке довольно большие риски.
Без барахла никуда.Проблема в том что есть вещи вроде бы нужные и полезные.Но понять,будешь ты их использовать или нет,можно только купив и попробовав.Поэтому неизбежно часть новинок в итоге невостребована и остается пылиться где-то в углу.А кули делать,хобби требует жертв)))
Dmitry77
30.05.2016, 23:45
112889
Это фото прошлого года,сеть.
Прудик известный.
Что-то так мне не хотелось туда ехать в этом сезоне...Мы так периодически созванивались с народом ,спрашивают-как там?
))Так вот докладываю.
Был вечер и ночь,часов до 3-х ,с субб на вскр.
Я вобщем предчувствовал что нефиг там делать.Приехал,машин на мелководном дофига и на дамбе три компании,немного.
Думаю -во доночников подвалило..клев?..не там бухаловка..Но это ладно.
Под берегом дохлый окушок плавает,карась.Думаю что с сетей.
Море верховки,окунь не гоняет..Ну долбит естественно и в попл и в тесто,больше в попл. Окунек пропал куда то.
Ночью верховка не уходит..Короче не рыбалка.а какой-то онанизм.
Но это тоже ладно.
Как стемнело совсем-лодочка.Теперь уже с мотором электро.Сеть-понятно.
Это я думал что сеть.))Наив.
Часа два туда сюда от берега к берегу поперек и на разных дистанциях.Там не сеть ,а сеть сетей.
Пипец пруду.
..В вскр уехал в деревню.И вечером на пруд.Тесто с субботы замешано и в авто валялось,но вроде живое.Не прокисло.Не стал новое делать.
До полной темноты ни шевеления.Но пузырит под берегом.Попутно обнаружил что забыл налобник..Короче в темноте сижу.Сачок не раскладывал даже.
К полуночи начались Шевеленки.Поклевку профукал одну..
А потом неожиданно как карасина уе.ал.Засек,еле поднял на поверхность.Гыы))Сачка нет,фонаря на башке нет.Крючки заглоты безбородки и леска 0.1мм.Думал сачок разложить одной рукой,плюнул.
Решил подтащу поближе,хоть гляну-что там...а потом пусть рвет.Немного подтащил,смог только башку увидеть и сошел))
Появилась интрига.Интересно.Мне говорили про крупняк,но слова есть слова.До того максимум был ладошки на полторы.А тут как бы факт.
Потом еще посидел,нифига.Шевеленки и все.Чуть начало небо светлеть и все вырубило.Как умерло.
))Вот такой вот викенд..))Не удался.
Вот шевеления непонятные.Очень плавные.На 1-2 деления.И притопы на деление.Не верховка.И не засекается и не багрится.Что за рыбка- непонятно.
Карась там тоже интересно клюет.
Вялые движения антенки,а потом резко вверх до тела поплавка.Такое ощущение что насадку выдирает откуда-то.Но там зацепов нет,травы на крючке нет.Поплавок может дрейфовать немного.То есть вроде нет помех.
RomanFSR
31.05.2016, 12:32
Вот шевеления непонятные.Очень плавные.На 1-2 деления.И притопы на деление.Не верховка.И не засекается и не багрится.Что за рыбка- непонятно.
Это синька клюёт. Длинная такая, толстоспиная, на пескаря похожа. У неё рот маленький и она его никогда вроде широко не открывает. Эта зарази и делает рыбалки нескучными))) но и безрезультатными так же. Призрак, а не рыба. ))
RomanFSR
31.05.2016, 21:33
Люди добрые. У меня такая просьба. На носу там у вас турнир, то думаю когда на колличество будет ловля, то думаю кто то удосужился тренировок на время.
Так вот мне бы хотелось узнать у кого какие результаты.
Я просто сегодня специально тел на таймер ставил, засекал. Карасики пятачки. Так вот на одном озере за 35 минут 84 штуки. Перешел на другое, за 35 минут 98 штук. Но там больше за счёт дуплей на два крючка.
То поделитесь своими достижениями. Если конечно кто считал. Бо ловлю сам, нескем и сравнить даже.
Dmitry77
31.05.2016, 22:03
Вот шевеления непонятные.Очень плавные.На 1-2 деления.И притопы на деление.Не верховка.И не засекается и не багрится.Что за рыбка- непонятно.
Карась там тоже интересно клюет.
Сегодня встречался с одним товарищем и поговорили на тему.Паша(паштет)..))Кто в Узком ловил,поймет о ком я.Так вот он говорит-это сеголеток микрокарасик.Прошлогоднего нереста.
Говорит- сам наблюдал-подлезает под комок теста и вверх подбивает.И ест опадающие крошки.Рот микроскопический.То есть не пятачок,а совсем малек карася.
RomanFSR
31.05.2016, 23:18
Если водоем убитый, то наверное вряд ли там такое количество сеголеток. Да и кстати вообще вопрос интересный, по микро карасику....он тоже вроде как призрак. Я ловлю на водоеме где кроме карася другой рыбы нет. Так что интересно, сильно уж мелкого карася и не видать нигде. Такое впечатление, что он вообще питается святым духом. )))
Но не буду утверждать. Просто ловил когда интереса ради даже на 20 номер, в том году, то уж совсем при совсем мелкого карася и не попадалось. А карась с палец, ловится и на безбородочный Престон 12 номера.
Dmitry77
01.06.2016, 13:37
Я ловил микроверховку,причем честно.На крючке торчала вверх хвостом.
Микрокарасика ни разу..
Ладно,допустим микрокарасик.Но тогда где пятачки.На этом пруду нет.Начинается от чуть меньше ладошки.
Довольно много прудов где нет пятачков.Ну или не клюют.Хотя они просто обязаны там быть.
RomanFSR
01.06.2016, 16:38
Это уже вопросы не по тактике, это ихтиолог нужен. Только не академик из библиотеки, а практикующий с интересом для себя.
Но из того что можно почерпнуть из доступных источников, про поголовье рыбы есть довольно четкий ответ.
Не каждый год нерест рыбы можно считать удачным. Продуктивный нерест происходит где то раз в.четыре года. Остальное
, можно сказать.в холостую. То есть массовый выход малька получается не всегда. Виной тому как пишут....не удивляйтесь,.ультрафиолет. Дело в том, что он, как оказалось, губительно влияет на икру и личнок. Поэтому в годы когда вода чистая и не мутная, увы, нерест в холостую.
Наверное потому в водоемах такое резкое разделение рыбы по размеру. Основной массы рыбы.
Dmitry77
01.06.2016, 21:01
Да по поводу нереста была такая мысля..Это как раз пруд где сети.В 12 году карасик меньше ладошки и оч. активный клев.А потом 13-15годы..Карася все меньше и он все крупнее.Дорос до 300+ гр. средний вес в улове.Я тоже думал что был год с удачным нерестом.
Вчера попал на водоем преимущественно с карасиком. Ловил на тесто с манкой (хотя на этом водоеме наверное лучше работало-бы без манки, но что приготовил дома на то и ловил), и на перловку (перловку тоже после запаривания смешивал с тестом, заметил, поклевок гораздо больше чем просто на перловку).
Вообще карасик рыбка интересная - то густо, то пусто! За полторы недели до вчерашней рыбалки выезжал еще несколько раз. Внешне все одинаково, но вчера здесь, на этом месте клевало, сегодня ни поклевки, завтра снова клюет. Правда если уж клюет, то на херабуну клюет гораздо лучше.
Пришла мысля (хотя она наверное приходила и до меня) - когда ловля на два крючка то на верхний тесто, а на нижний перловку. До дна она дойдет, а ажиотаж верховки наверное тоже привлекает и карася?
RomanFSR
03.06.2016, 12:07
Вчера выскочил на пару часов в вечеру на водоём с пятаками. Боже правый. Клёва почти нет))) Я такой радый был. Хоть половил спокойно))). И когда клевать особо не хочет, вяло так клюёт когда, то это же вообще красота. Поплавок, как по писанию работает, одной антеннкой. Деления большие накрасил, бо обычно же клёв такой что приглядываться не надо. А тут... Тут прям елей на душу. Поплавочек еле присядет, еле приподнимется. Даже дуплеты когда, так еле шевелится поплавок.
Но это ещё от того, что опять же, наверное гидрология водоёма. Дожди сделали своё дело. Карася в дне и правда нет. Это он за приманкой только опускается как я понял ко дну. Просто подтвердил свою мысль по этому поводу, вчера, и уже в который раз.
Но все равно. Тестом быстро раскармливается и привлекается на точку ловли карасик. Заводится быстро. Хотя люди сидят... я вообще если честно не понимаю, как на том водоёме можно ничего не ловить. Но есть и такие. Есть конечно те кто ловит специально "спокойно", т.е. на перловку, более крупного карася. Но большинство же приходят просто половить мелочь даже. И я пока десяток точно поймал, соседа два, что рядом были, только одного пятачка на двоих поймали.
Я меж прочим и подумал... Хорошо что Херабуна ещё не стала таким же "народным увлечением" как тот же фидер))) то карасей бы точно уже небыло в водоёмах))) И электроудочек с сетками не надо, с привычкой наших людей "шо Бог дал, всё в торбу", так точно рыбы не станет))) Хотя... может через это и надо пройти, чтоб наелись уже, и действительно уже стали ценить сам процесс... как японцы, чтоб отпускать рыбу начали с подсаки прям, не беря её даже в руки. Ведь щас и правда очень многие сеткам предпочли всё же удочки и фидера.
Всё пройдёт своим чередом я думаю....
RomanFSR
03.06.2016, 23:42
Сегодня снова попал во "благо" для себя))) люблю трудности, прям как челюскинец))) Пришел на водоем, а там....ветер! И как раз в лицо! И довольно надо сказать сильный. И волна даже. Без барашков понятно дело, но настоящая. Правда этихала, как и ветер. Но ветер реально был не слабый.
Так вот. Я не сел на то озеро чтоб за ветром забрасывать. Я сел именно на самом сквозняке, и без укрытий. Так мне просто первый опыт с удочкой "джокер" Iзапомнился, ну бы его...
Теперь же ловил настоящей херабуна удочкой и надо сказать что тоже всяко уже думал какие слова подобрать. Но вот чёто благо что чёт вспомнилось как Дмитрий, Цигун увлекся)))) Тогда то я и подумал, что он тоже наверное в такие ситуации попадал.
Короче говоря....Ребята, заброс этими хера удочками, действительно надо осваивать. Это первое.
Второе, это действительно лучше сидеть повыше. Это важно тоже. А я думал у них рюкзаки со стульчиками и якобы зимние ящики нарочно чтоль такими высокими делают, чтоб материться на них, китайцев и желать им самим ловить с таких приборов вечно)))) А оказывается вон оно что.... Нам парят и предлагают приспособить то, что приспосабливать под другое, смысла точно не имеет. Только вред)))
И третье, это нужно либо ловить с бетона, либо же не полениться, но выкосить из под руки в которой грузок, всю траву, до земли.
А вот сам заброс, это не столько Цигун, сколько простой навык, который за пять забросов приживается. Но рассказать как это сделать, я не знаю...показать бы показал и объяснил. Но написать, даже я не смогу.
Так что вспомнил Дмитрия! Так что говорил и говорю, что читать и писать, всё полезно! И Дмитрию ещё раз Спасибо, что чёт обмолвился про Цигун))) вроде как смешно, а оказалось что и правда заброс удочкой херабуна, это особый заброс. Его то все и так знают, но привыкнув к европейскому стилю удочек, я просто убежден, что этот заброс подзабыли.
А это реально важно освоить этот заброс, потому как от этого зависит успех ловли! И особенно в ветер.
В ветер так же важен вес остатки. Только за счёт этого можно пробить ветер. Удочкой этого увы не сделаешь. Европейским махом ещё можно, херабуна бланком, у меня чёт не получалось. А вот довольно тяжелой оснасткой, фото и вес потом выложу, это сделать можно. Удочка мягкая, но ветер прокидывает хорошо, если вес оснастки позволяет.
Так что могу сказать точно, против ветра можно ловить.
Что до техники ловли то в другом посте может расскажу.
Dmitry77
05.06.2016, 11:22
когда ловля на два крючка то на верхний тесто, а на нижний перловку.
Так японцы ловят.И в толще и со дна.Верхний-сыпучее тесто.Нижний-тесто с глютеном,сухарик или желеобразная насадка.Суть такая же.Постоянный прикорм мини дозами.
Дима привет! Вчера снова был на водоеме преимущественно с карасем, взял старые, оставшиеся от прежней рыбалки перловку и манку смешанные с тестом "мотыль-червяк" и неплохо зарекомендовавшие себя и приготовил херабунское тесто (какое-то непонятное, присланное в россыпи как бонус в дополнении к заказу, 918-№2 и №5 для связи. Ловил на два поводка в разных сочетаниях. Три дня назад ловился и на перловку и на манку, вчера же, зараза, ел только тесто. Один раз только дуплетом попался - один на тесто, другой на манку. Рядом со мной ловили и на червя и на опарыша и на перловку. Клевало, но не в таком темпе как у меня, правда и рыбка у них была крупнее чем у меня. Но я тоже поймал четыре хвоста около трехсот грамм. Заметил что чем быстрее сменяется насадка и забрасывается тем активнее и увереннее поклевки.
Дима просьба - покажи пожалуйста столик с магнитом для протяжки крючков и кратко опиши как он устроен, можно-ли сделать самому. Сегодня пытался сделать что-то подобное, но крючки прилипают всей плоскостью, должно наверное прилипать одно цевье, загиб смотреть вверх, а может я не прав?
Dmitry77
05.06.2016, 23:34
№5
918-№2
Еще есть вода..Нужна правильная пропорция..5-ка не оч. сильная,но приспособить можно и ее.2-ка в чистом виде не оч. интересна,мелкая фракция.
Делал в пропорции два мерных медицинских стаканчика по 30млг неизвестного теста, 1/3 пятерки, залил тремя стаканчиками, перемешал, минуты четыре разбухало, потом один стаканчик двойки рассыпал по все поверхности, перемешал, слепил комок. В общем как у гуру в фильме. Получилось вроде нормально, при разламывании комка нити клейковины были видны, да и на крючке держалось (по крайней мере пока забрасывал, да и до карася доходило). Поймал в общей сложности около трех десятков, а те кто в округе самое большее семь штук. Еще интересная особенность - клевал в основном золотистый карась величиной с ладонь, чуть больше, серебристых несколько штук, но они самые крупные. Опять конкуренция - до крупных очередь не доходит. Но рядом со мной поймали двух карасиков на червя за килограмм. Глубина в месте ловли 40-50см.
Dmitry77
06.06.2016, 11:30
Вообще в 2ке самой есть глютен.Так сложно подсказать-теста все разные.Пюреобразные типа двойки или рассыпуха.Мне кажется лучше получается если рассыпуху смешать с пюре пополам и глютена 10-20% по объему.Еще от размера крючка зависит.Если мелкий-глютена меньше.По воде-лучше более сухое тесто делать в сравнении с тестом для лепки комков,менее вязкое.
))В мусорку на х лэнде постфактум похоже никто не глядел.
А там был зеленый тиньюань карась ладан и драгон кинг сладкое голубое поле карася(у тебя кстати есть это голубое поле,но другой вариант).Оба теста тяжелые ,донные и тянутся в чистом виде без добавок
Еще интересная особенность - клевал в основном золотистый карась величиной с ладонь, чуть больше, серебристых несколько штук, но они самые крупные. Опять конкуренция - до крупных очередь не доходит. Но рядом со мной поймали двух карасиков на червя за килограмм. Глубина в месте ловли 40-50см.
так не редко бывает.у вас тесто было довольно активное,карась начал концентрироваться.зачастую,крупняк вообще не подходит где суета мелких особей,или приходиться ждать и терпеть:может подойдет,может нет.а у соседей такого кипиша на точке не было.может там вообще какая-то 'карасиная дорожка' проходит.проплывали там скорее всего не два,а пятнадцать-двадцать,из них увидели червя штуки четыре,решило клюнуть из них два.так что ничего удивительного,так бывает.
))В мусорку на х лэнде постфактум похоже никто не глядел.
А там был зеленый тиньюань карась ладан и драгон кинг сладкое голубое поле карася(у тебя кстати есть это голубое поле,но другой вариант).Оба теста тяжелые ,донные и тянутся в чистом виде без добавок
Дим, поподробней, что за мусорка на х лэнде.
Dmitry77
06.06.2016, 18:49
Ну ведро квадратное такое белое или ящик.Для мусора.Как раз у меня за спиной стояло в 8 секторе. ))Дурная примета.
Пустые пакетики туда выкинули.Думаю что китайцы с 9 и 10ого..С первых секторов далековато.
Плюс большая лепешка красного теста,на криль похоже...но тут уж я не полез нюхать.
Barmaley 25ru
08.06.2016, 17:26
Всем привет- здравствуйте. Вчерашний день прошел сумбурно запланировал произвести на машине ремонт , а с утра зарядил дождик. На машину нет настроения - подался на рыбалку пехом. Вот и я на конец об рыбился- пятаками . Раньше выезжая на водохранилище ловил приличных карасей. И по поклевке сразу видно что серебряный карась клюет на утоп и его легко вычислить. А здесь другая ситуация-золотой дружок что со дна что чуть по выше только на подъем. Что крупный с ладонь , что с пятак. Я за что хотел сказать вспоминая как клевал карась на гусиное перо (утоп, повел в сторону, на подъем) то есть 3 варианта. Мои размышления о том что гусиное перо было легче и было достаточно и одной дробинки для огрузки поплавка - вот и ему было легче положить поплавок. Но как только начинал дуть ветерок-с ветровым течением начиналась мука- поднимал поплавок до предела и ловил на донку. Так как на удилище были комплекты оснасток ловли на глубине - думая что раз все настроено как положено то все о кей. А реализация поклевки очень плохая сначала думал что мелочь не знает куда запихать то притоп на пару делений то подъем . Мельчить крючками не стал так как выворачивался карп и по прошлому году разгибал крючки без проблем. А хотелось поймать , посмотреть как удилище будет отрабатывать- выход уменьшить размер насадки. Будет возможность по рыбачить на этом водоеме попробую на легкий вариант поплавков- хочется проверить действительно есть такая особенность или все в непогоде(небольшой дождь) и из за этого так вел себя карась.
Dmitry77
09.06.2016, 00:43
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/2KTrvVE_pjo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Ловил на 2.7м. днем с 2-х до 5-ти.
Карасик крупнее,мелочевки откровенной почти не было.Поводки чуть длиннее-13-17см,леска 0.1.
Крюки-заглоты б\б.
В этот раз лепит было эффективнее.Когда тянул-верховка почему-то больше перехватывала тесто.Хотя я протянутое обжимал.И в итоге все равно пришел к лепке.
Тесто тяжелое и все равно приходилось лепить комки больше раза в 2 чем надо на такой крюк,чтоб пробивалась верховка.Это минус,надо было бы крючки побольше ставить на 1мм где-то..Вообще на заглот сложно лепить-непонятно положение крючка в комкеМожет быто с краю и тогда быстро тесто спадает.
))Да и давно не лепил,потерял квалификацию.Но вобщем нормуль ,хорошо половил.
Ловил четко на границе травы и воды.
Dmitry77
09.06.2016, 02:53
кстати,как отловился в тот день ,после грозы,в деревне?удачно?
Нет,устал,не пошел на пруд.В вскр.колебался с утра,напряга не хотелось вообще..К полудню раскачался,сделал как раз на 2.7м оснастку и на пруд.Два часа с 2х до 4х посидел.И тучи поперли и дождь.И как -то резко и конкретно похолодало,буквально за пол часа сильно температура упала.Поставил зонт.Под берегом поймал одного карася.Первый час глухо вообще,хотя и пузырило под берегом.Потом опять какие-то сверхвялые тычки,постоянно ,но не засекается.Ну и карась в итоге...Вообще там сложный пруд.Даже и не вспомню,когда там днем карася удалось поймать.Там ночь от полуночи и до первых проблесков рассвета и потом не оч. раннее утро.
Barmaley 25ru
09.06.2016, 03:15
Дмитрий а ты заметил разницу в по клевках разного вида карася или это больше зависит от погоды- давление и прочее.
Мне понравилось твое видео а особенно закадровый комментарий- что поделать стандарт общения. Я с этим сталкивался и не раз. Может и по тихому так и добавляются рыбаки видя процесс рыбалки .
Dmitry77
09.06.2016, 12:08
Я думаю у нас один вид,а оттенки от грунта зависят или рациона.
Сам клев конечно от погоды зависит.Давление,температура и еще куча всего.
А вот почему на разных прудах поплавок по разному поклевку показывает-это вопрос.У меня в деревне пруд-там сперва вялые тычки ,а потом резкий подъем до тела,два года уже голову ломаю,пытаюсь понять.Тут наверное надо тесто менять и смотреть как меняется характер поклевки.
Dmitry77
09.06.2016, 23:25
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/H1yjYZGUd3o" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Сегодня после дождя днем удалось заскочить коротко на пруд.Часа на полтора.
Ловил на мелководье и коротко,опять на 2.7.
Под травой.Там мысок травяной и как раз 2.7 под него бросала.
Нормально,хоть и погода неустойчивая и время не клевое,а все же пару карасей пожирнее удалось выманить из зарослей.В 70% поклевок если ведет-то в траву.
И еще один нормальный карась в траву затянул..Я его с травы выдрал вместе с пучком,но соскочил.
Остается проблемка с крючками покрупнее безбородками,но это на след. неделе.
Dmitry77
12.06.2016, 02:20
У меня в деревне несколько прудов.Вода в этом году как замутнела весной от дождей,до сих пор не просветлела.Сегодня еще добавилось мути.
Как-то даже не вспомню чтоб такая мутная вода была у нас.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/H3rz2zm7XlI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Для saa64/Ты спрашивал про иглообразные.На стоячке довольно четкая индикация.Тут на 1.5гр.Но и удочка короткая=дистанция.Влияние ветровой течки небольшое и леска короткая.Вообще быстро привыкаешь к поплавку такого плана.
вот конкретный случай:на дне карьера монолитом водоросли с начала лета.чтоб нормально ловить,глубину выставляешь не "по уму", а так,чтоб только за водоросли не цепляться(ну или хотя б,что бы не каждый раз цеплялось).естественно,поклевки на утоп идут,а подсечь ,понятно, не просто.кроме как попробовать чуть приподнять рыбу поставить крючок около вертлюжка и сажать на него мутящий " колобок",есть другие у кого способы?
Barmaley 25ru
12.06.2016, 03:23
Дима я согласен с тобой как карась меняет цвет в зависимости от водоема. Но серебряный он более вытянутый а золотой круглее ( лучше для сковороды) и также могут эти два вида жить в одном водоеме. Вчера выезжал на рыбалку с утра . Ветер южный-он ни кому не нужный давление тоже низкое в очередной подход тайфуна. Я чет не понимаю вроде как между нами 9000 км а погода один в один. Сделав очередной вариант теста из 6 компонентов- начал ловить и довольно успешно карасиков - на другие насадки у соседей не брало совсем ( на которые здесь ловят). Итог 12 штук рыбок не считая при лова. В тесте есть активаторы клева карася- это заметно. А вечерку выехал на водохранилище Сентупик ветер как в трубу. Найдя место где порывы ветра не так сильно мешают пристроился к группе рыбаков ночников. На вопросы о клеве ответ никак - в час по чайной ложке. Даже вездесущая горбушка не клюет. Начал строчить как из пулемета- с одной стороны очередь за вкусным тестом а с другой что это за удочка такая. Очередная лекция по просвещению в наглядном виде . Карась не клевал по светлому но в 11 вечера все же изловил одного- усилился дождь пришлось вернуться домой. Итог рыбалки за сутки побывал на двух разных водоемах- хоть и не лётная погода а рыба ловиться даже карась, который игнорирует традиционные насадки на которые здесь ловят местные рыбаки.
Dmitry77
12.06.2016, 12:46
Меняет цвет да..Я просто удивился что довольно быстро.В начале мая были желтоватые карасики,а сейчас побелели.
По поводу хлеба.Корочка -хорошая насадка.И легкая.В некоторых местах у нас имеет преимущество,иногда более эффективна чем тесто.
В деревне ловил на двух прудах.Один копаный маленький-там клев хороший.Второй 200м от первого,рядом,побольше и проточный.Вот там в этом году глухо.И у местных и у меня.Удавалось только к полуночи по карасику вымучить.А в позапрошлом году наоборот на большом клевало хорошо.Помимо теста есть еще куча разных факторов влияющих на клев.
Seagull_JL
12.06.2016, 14:28
Корочкой удобно пробивать глубину, на которой стоит карась: она на длинном поводке опускается очень медленно и можно примерно оценить горизонт, на котором активен клёв.
Но для ловли со дна корочка по той же причине годится очень условно: пока опустится... А короткие поводки я не люблю.
everglad
13.06.2016, 01:18
Рассчитывал в эти выходных оторваться на рыбалке, но погода сразу испортил 1-й день(11,06), ограничился в передышке дождя порыбачил в парке перед домом 2 часа, и то без толку - ни одной поклевки не увидел!
Через каждые 2 часа проверяю обновление прогноза погоды, а он всё равно неутешительный - дождь, гроза, порывы ветра! Значит будем дома сидеть. Сегодня проснулся в 6:30, а на улице солнца! С ругательством в адрес синоптиков начался в срочном порядке подготовиться - позавтракал, собирал все снасти и двинулся в путь.
Пока ехал, думал куда. Еще с середины недели захотел ехать за линя, но далековато тот водоем и сегодня поздно отправился. На уме один водоем не так далеко и наслышался от своих ребят о его приличных карасях, но ни разу я там еще не был. Поменял в навигаторе точку назначения и туда помчался.
На водоеме народу немного, так что точки свободных предостаточно. По берегу шел, искал подходящее место, но везде с виду мелко, не подходит для моей херабуны. Прошел по глиняной клейкой каше метров 700, наконец нашел то что искал.
113666
Замесил Старого призрака "918 дикий водоем" и "918 2#" пополам, добавил #5(глютен) для придания структуры паутинки, чтобы протягивал насадки на крючки. Очень даже обрадовался обнаружив отсутствия мешающих ловли элементов типа верховки и карасиков-пятачков, хотя потом даже поимал 1-у верховку, но всё таки они не проявляли активности. Так что кроме начальных закормочных забросов всё время я протягивал насадку.
113668
Сначала было 2 поводка 0.10мм с 16-м(1-й по азиацкой номерации) крючками. После поимки 2-х карасей следовал медленный утоп, подсечка - мгновенная тяжесть и полет снасти назад! Проверяю, оба поводка срезаны! Даже не соображаю кто был. Поменял поводки на 0.128мм и крючки побольше, дальше не пришлось менять поводки, но и особи крупнее 350гр. тоже не было.
113667
Удочка 4.5м. с поплавком 2.5гр. при сильном ветре не создавала проблему с точным забросом. Глубина - 1.5м. С 9:30 до 13:00 поймал 11 карасей весом от 150 до 350гр. Рыбалкой доволен.
Dmitry77
13.06.2016, 13:09
Прошел по глиняной клейкой каше метров 700, наконец нашел то что искал.
Жора,ты маньяк,с тобой опасно ездить.Заведешь в болото как Сусанин.))
Тем более по такой погоде рискованно.А если бы ливануло,а до авто по глине...Был бы по уши в грязи.Я вчера не рискнул,только вечером поехал как более менее погода успокоилась.
Верховка да поутихла.Пишут что она в июне нерестится,может с этим связано.
Я вчера ловил по калужке.Карасик немного крупнее в среднем стал ловиться.Но мелкота конечно заедает.Перловка только мелкого отсекает.Вчера соседи ловили крупного именно на перловку.Десяток точно у них был.На поплавочку и так же под травку кидали.А у меня крупный просто не успевает до крючка.Мелочевка перехватывает.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/He5LP9KD1rw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Я так же крупнее крючки поставил наконец-то.Пока такой вариант,но надо еще поэкспериментировать.
Я вот что думаю.Там в Китае в спорте они же повыше сидят на бетоне на ящиках.И там и подсечка и вываживание более вертикальное.А я по началу просто тащил на себя.От того и сходы.Цевье длинное,такие крюки оч. легко вынимаются.Так же и в воде.Карась крутанулся,цевье уперлось в губу,а жало короткое-вот и сход.
Час примерно голову ломал,потом сообразил что и подсекать и вываживать надо грубее и более вертикально.Сходы почти прекратились.
Тут как побочный эффект-два схода с отстрелом в ветки.Но удачно,ничего не оторвал,пришлось только лезть и ветки ломать.
Barmaley 25ru
13.06.2016, 13:50
Сегодня 13 но не ПЯТНИЦА . Очередной выезд на водоем ( ильичевка). Давление низкое порывы ветра и самое интересное на машине была роса-значит день будет о кей. Приехав на рыбалку попал в дождик- пол часа по моросил и перестал. Я был уже 6 на лодке и моя тактика ловли в том чтоб забираться в траву на мелководье как все я не стал а выплыл на середину где был небольшой пятак камыша на глубине 1.5 метра . Если через час народ начинает с места на место переезжать- верный признак нет клева. Тесто опять рулит- берет его карась охотно. Про бывал экспериментировать с разными насадками без подсадки теста . Вторую удочку забрасывал в сторону подальше от приваженого места- тишина, добавлю теста на верхний крючочек нет проблем- поклевка. Рыбка ловилась исправно но не было дублей все как то размеренно . К двум часам дня поймано 15 карасей- рыбачил дальше но выгнала гроза едва успел собрать все в машину. Обратил внимание на одну примету в банке где были черви попробуй поймать - перед грозой все сразу пытались сбежать из банки . С утра был одет в свитер с курткой , а к обеду в майке- вот и верь в приметы хорошего дня- или может что сегодня 13 но не Пятница.
вот конкретный случай:на дне карьера монолитом водоросли с начала лета.чтоб нормально ловить,глубину выставляешь не "по уму", а так,чтоб только за водоросли не цепляться(ну или хотя б,что бы не каждый раз цеплялось).естественно,поклевки на утоп идут,а подсечь ,понятно, не просто.кроме как попробовать чуть приподнять рыбу поставить крючок около вертлюжка и сажать на него мутящий " колобок",есть другие у кого способы?
Мыслишь логично - попробуй! А вообще, на мой взгляд, ловля на два крючка эффективнее, правда и мороки больше.
как правило это не срабатывает.есть конечно ещё способ-кошку с собой таскать)) других способов,возможно,и нет..
Это радикальный вариант! Сам когда-то выкашивал траву (самой настоящей косой), а потом ловил. Правда потом желающих на эту "лужайку" много.
Dmitry77
14.06.2016, 11:45
есть конечно ещё способ-кошку с собой таскать))
Ну да.Китайцы во всяком случае косят.Там же не обязательно на дистанции косить,много выкашивать.Я сейчас ловлю на 2.7м,но думаю что и на 1.5м можно было бы ловить,Метров шесть от берега выкосить дорожку и попробовать.Я бы покосил.
ловля на два крючка эффективнее, правда и мороки больше.
))Ну морока-это чисто наши проблемы..Ведь все азиаты,японцы,китайцы ловят на два.Они же не дураки.Просто даже если исходить из соображений логики-то на два эффективнее.Если не получается-это значит мы что-то не так делаем.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/wNSJe_HREqA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Ловили вчера с Димой-корейцем.На перловку у народа клев гораздо слабее воскреснего.Получается после дождей сразу был всплеск активности крупного карася.Реакция на улучшение погоды??.
С верховкой почти нормализовалась ситуация.Можно сказать что не мешает особо.
Сходы-их по прежнему больше с этих крючков в сравнении с заглотами.Чуть забываешь про то что вверх надо подсекать и сразу сход.Сложно перестроиться на другую подсечку.Привычка мешает.
Было два теста,по сути одинаковы.Желтое покрепче,чуть менее сыпучее и чуть более липкое.То есть все одинаково,разница только в консистенции,причем совсем небольшая.
Клевало на оба само собой.Но сами поклевки разные.К более липкому карась с задержкой подходит и сама поклевка более затянута..Видно по поплавку как обсасывает.Но те что покрупнее поймались именно на более липкое.
С красным тестом,более сыпучим и ловля получается более скоростная.На более липком больше холостых подсечек.Мне показалось что в условиях когда поклевка на счет пять происходит,быстро осыпающееся тесто эффективнее..У китайцев есть такого плана картофельное "быстрая атака".На крючке практически не держится.Вот видимо как раз для таких условий.
Я пробовал в комбинации.Либо сразу поклевка и клюнуло на сыпучее,либо сперва карасик сбил сыпучее,а потом на липкое клюнул.На какой поводок лепить-без разницы.Сыпучему предпочтение и на коротком и на длинном поводке.
Периодами ловил только на липкое.Пару раз клев затухал.Переходил на сыпучее-клев практически сразу возобновлялся.
А так ловля практически нон-стоп идет.Постоянно в движении,что-то делаешь.Даже про покурить забываешь.Хорошее место для тренировок.
Dmitry77
14.06.2016, 12:42
113748
Вот для сравнения спортивные безбородки и идзу стандартный.
У б\бородок таких более длинное цевье и короче жало.Такая форма удобна чтоб снимать карася с крючка на спице.
Когда подсечка вверх и рыбу тянешь вверх-проблем нет.
Если тянуть на себя и карась крутанулся-то тут длинное цевье действует как рычаг и выворачивает жало из губы.В этом причина сходов.
Китайцы ,японцы сидят там на бетоне выше уровня воды и глубины там побольше,не мелководье.Там этой проблемы нет.Более вертикальные и подсечка и вываживание.
RomanFSR
14.06.2016, 13:25
Нельзя не удержаться.
Ну во-первых, по скорости ловли и пылению теста, что минуту держится, про это ещё в том году было столько говорено, тем кого тут в засорителя тем причисли....а теперь глядишь, а Сам эксперт, только к этому пришел наконец-то. Теперь это уже его личное откровение людям.
Я вижу моих постов тут людям на пять лет вперед хватит, для осознания. Н
Короткие удочки я вижу тоже стали трендом уже? ;)
И на фоне этого плагиата по сути, не могла не броситься в глаза Мысль, заключение о подсечке! :) просите, но реально трудно удержаться от смеха читая такое....
И это после видео, это после того, как спрашивать у людей экспертно так....какие ошибки делает китаец на видео....И после этого....лазить ломать ветки.......??? Не, тут реально дурь даже курить не надо, если в теме и почитать то что тут пишут более внимательно...осознавая написанное.
Вертикальная подсечка.....это перл, который я возьму на вооружение, для особых ситуаций ;) и в копилку "ценных" советов. Тут я тоже еле сдерживаюсь от смеха. Но, как всегда, обосную....
На видео, видно.что глубина ловли у китайцев, небольшая! И удочка длинная. Поэтому, ввиду того что леска лежит на воде, а оснастка вертикально висит, если ловить в толще....то скажите мне, какая разница куда подсекать, в сторону, или вверх? Энергия подсечки, до крючка дойдёт в любом случае через воду, угол между леской на воде и висящей оснасткой....т.е. эта энергия в любом случае распределится не в зависимости от направления подсечки, а в зависимости от того как будет идти леска по воде и в воде.
Что до крючков....тоже бред....Рыба на крючок попадается не тогда когда он вертикально расположен. Она втягивает крючок в рот(!) с потоком воды. И при подсечке крючок располагается во рту у рыбы горизонтально....т.е. не под прямым углом ко дну, а можно сказать параллельно. А рыба потому оказывается на крючке, потому что просто закрывает рот с насадкой и во время подсечки крючок и впивается рыбе в губу.
Если основываться на.том бреду про вертикально подсечку, который я учтиво назову, экспертной точкой зрения ;) то на фидер, при той дальности заброса и длине удочки, ни одной рыбы поймать бы так и не удалось.
Если у кого есть какие антиаргументы....с удовольствием почитаю....бо реально читать то что тут пишут....после стольких лет практики.....просто уже наверное только с улыбкой можно.
RomanFSR
14.06.2016, 13:31
А что до вот тех крючков с коротким жалом, то они не тем хороши. Как раз вот тот угол, между жалом и загибом на цевьё, он там почти прямой, он и нужен для того, чтоб меньше было сходов! И со спицы, рыбу с таким крючком, снимать куда большая реально проблема, чем с простым "круглым" крючком.
Эксперты..... :)
RomanFSR
14.06.2016, 14:36
Да, и что до того что ни китайцы ни японцы не подсекают в сторону :), я в теме Турнир, ссылку дал на соревнования. Так там можно увидеть не то чтобы полную противоположность "экспертной точке зрения" ;), но и можно увидеть, с каким интересом прям оператор выцепил человека подсекающего именно "вертикально". И потом хочешь не хочешь, но замечаешь этот контраст....как все подсекают довольно мощно и в сторону.
Для чего такая подсечка мощная? Да опять же, всё просто. Энергия подсечки. Её распределяют, т.е. гасят, делая подсечку не резкой и короткой, ввиду крючков без бородки, а наоборот, делая её протяжной, но мощной. Это достигается тем, что мягкая удочка глубоко опущена в воду. Следовательно, при подсечке, вся прыть этого действа съедается водой....а мощность остается. Это вроде как тяжелый локомотив, не может быстро стартонуть, но зато тянет уверено, сильно и без провалов в своём движении. Отсюда и крючок, не просто колет, а он проникает, мягко, но наверняка.
Знаете, я действительно горжусь тем, что в фидере, благодаря тому что я там сделал, люди хоть научились думать о ррыбалке быстрее и эффективнее! И это видно по постам людей. А разница была видна ещё более, пока не появились вот такие злопыхатели, ничего из себя как люди с умом не представляющие, но зато так жаждущие модерских погон. Это беда всех форумов и я об этом уже говорил. Эффективность работы с информацией, спорт, как способ её получения....вам простой пример на Турнире... Михаил! Я не знаю кто такой Ренат, но подозреваю, что либо спортсмен, либо просто человек точно адекватно оценивающий информацию.
Dmitry77
15.06.2016, 01:37
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/iA9iUEjktrA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Ловил днем с трех до шести.
Из неприятного-началось цветение пруда.Как -то одномоментно.Приехал-чисто было..а часа через два конкретно нагнало зелени.Карась балдеет в траве.И жрет оную..Чавкает
Пока получается его с травы выковыривать.
Но самый крутяк-пескаря поймал.Причем первая рыбка была именно пескарь.
Если бы не сход,то было бы четыре нормальных карася.С учетом того что я ловлю в самое неклевое время-считаю что нормально.В плане результата и времени лова.
Некоторые пояснения по месту лова.
))Прямо скажем не самое лучшее.Есть и покруче.Но они как правило всегда заняты.Это там ночевать надо.
Я,зная свой график,выбрал место самое неудобное.Трава и ветки над башкой.Там максимум на 3м ловить можно.Таких удочек у народа нет.Место если и займут-то в последнюю очередь и не загадят прикормкой.Ну а я потихоньку карася приважу.
И еще.Сейчас началось цветение и ближняя дистанция актуальна.Если удочка=оснастка длинная и зелень на воде-то чуть ветерок и всю оснастку с зеленкой вместе утащит с точки.
Dmitry77
15.06.2016, 13:10
Ага.При том что там ротана много и ротан периодически не тесто клюет,а тут попался пескарик.Вот экзотика.
Я еще линька поймал в деревне в пожарном пруду.Но там его с платника могли закинуть,а пескарь точно местный.
Dmitry77
18.06.2016, 19:45
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/oWOR9wBdhXE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Что-то дела заели,с трудом вырвался ...и то на прудик..
То там в прошлом году пятак заедал круглосуточно,а теперь чуть крупнее клюет и как-то к 21-00 затихает..У меня в этот раз как стемнело..карасина клюнул,все порвал..Единственное чуть успел поднять,только хвост увидел.0.1мм как нитку..
Barmaley 25ru
19.06.2016, 18:19
Водохранилище с. Степное Михайловского района. Рыбалка удалась хоть были все признаки без клёвья. Не нескончаемый тайфун каждый день уже вторую неделю. Решил на этом водоеме применить другую тактику подачи насадки. А именно применил болтушку из манки с добавлением желтого карася( основа - ваниль) в пропорции 50 на 50 для вязкости добавил немного глютена. В общем не стал делать резину ,чтоб держалась на крючке. Так же было еще два остатка насадки с прошлых рыбалок, На основе старого призрака и марукю зелень. Что сказать после недели в холодильнике - вкус остался, а пыление уменьшилось. Освежать не стал решил добить остатки. Последний раз я на этом водоеме был 9. 06.- где и написал отчет. Так и осталось карась на подъем а карпик на утоп с проводкой. Что поразило болтушка пошла на ура на не ее встал карась ладошечник пятаков одолел всего пару. На марукю неплохо брал карась покрупнее - зачетного размера старый призрак чуть похуже - но как говориться недельной свежести. Ловил с дна так как ветер был в лицо- закидывал на глубину- прижимал к берегу.В общем за три часа поймал 30 карасей- одного за 500 гр- на болтушку. Приятный бонус в конце ловли.
Dmitry77
20.06.2016, 11:58
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/MMd-QQT5Vcc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
))Мелким карасиком кошаков местных кормил.Обожрались.Собрал вечером целую группу поддержки кошачью.
Один гад черный когтями за штаны дерет. Чуть зеваешь-с крючка прямо лапой карася хватает.
Это малый прудик в деревне..Покрупнее карась если и подойдет,то после 8 вечера.Утром пока хз.
Я это дело просек,к восьми сменил крючки на побольше.На заглотыш мог и не вытащить.
На удивление ,для такого стоячего прудика карась довольно бодрый.До того у меня вообще сходу поводок порвал,только поднять смог.
Для 2.7м удочки и такого карася 0.1мм поводок наверное тонковат.Говорят местные-там за кило есть караси.
Dmitry77
20.06.2016, 20:03
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/itUD4y9iwJM" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Вот я таки вытащил Николая((nemojazz)на рыбалку..
Сам тоже с часу до трех днем половил.52 карасика и один обрыв хз чего на подсечке.Коля ухитрился полутораладошечного вытащить.
А я в болоте мелочь долбил.
Так особо ничего интересного.Рыбалка в таком темпе хорошем.Карась по прежнему сидит в траве и жирует.
Мелкий очень активен,даже верховку со средних слоев вытеснил.Хотя там меньше метра глубина,какие нафиг средние слои.
Народу по такой жаре немного.И перловка уже не особо рулит, судя по тому что я наблюдал.
nemojazz
21.06.2016, 14:08
...да, вытащил, но больше заинтересовало тесто.
Про рыбалку особо сказать не чего...верховка или мелкий (очень) карасик вытворял с насадкой фееричные номера..я аж отвык от таких танцев поплавка))...при вываживании более резвые "товарищи" пытались зарыться в прибрежную водную растительность. Насадка понравилась. Буду дальше изучать её возможности. Одну оснастку оставил на дереве((( огромное спасибо Диме..помог её снять без особых напрягов))) Взял на заметку этот способ.
По снастям... 5,4 удочка, основная 0,18..поводок 0,138..крючки мелкие..на фото видно)))
114377114378114379114380114381
Seagull_JL
24.06.2016, 01:05
Сегодня дуплет проскочил.
http://forum.rybachim-vmeste.ru/index.php?act=attach&type=post&id=36421
Внизу булка прищип, наверху смесевое прикормочное тесто от маракуи.
nemojazz
24.06.2016, 14:55
Только что с пруда...почти около дома. Общественным транспортом 30 минут)))
По снастям: 5,4 удочка, основная 0,18 поводки 0,138, два поводка, крючки безбородки. Насадка: сладкое тесто светлого цвета..быстро распадающиеся. Глубина ловли приблизительно 1,8 метра. Ловил с 7 до 11 часов.
Карасик стандарт...ладошка, иногда чуть больше. Мелочи не было. Первые два часа активной ловли..с частой сменой насадки поймал около 15-20 штук. После десятого считать перестал..Надоело))) с 9 часов усилился боковой ветер..северо/западный. И похоже я допустил ошибку((( довёл насадку до консистенции "детского пластилина" Да...она держалась значительно дольше, но и не пылила..((( ...за последние пару часов не больше 4 карасей.
Что было ещё? ... Пара обрывов поводков за донный мусор...пару карасей, которые не показали поклевку...не было злобных стрекоз, которые обожают поплавок((( но были веселые утки с утятами)))
Вроде бы все. Постараюсь завтра продолжить осваивать пруд.
114563114564114565
Dmitry77
24.06.2016, 18:08
Ты там посмотри-есть ли место под короткую дистанцию.3.6м или короче.? То есть 1.5-2м травы,не больше.
Как думаешь-если попроовать косой выкосить?Есть смысл?
По тесту совет-красное.Оно сыпуче при любой консистенции,хоть и плотнее чем желтое.У желтого более короткий период осыпания и крупнее комок на остатке,его лучше когда мелочевка и верховка заедает .У тебя же там нет мелочи.
Dmitry77
25.06.2016, 03:10
114604114605Сегодня,точнее уже вчера,вечер пятницы.Деревня ,малый пожарный прудик.Явное улучшение по качеству,то есть размеру карася.На фото покрупнее,мелочевки так же много как и обычно. Все самое крупное поймал в поздние сумерки уже при фонаре.
Дистанция 2.7м,глубина метр или чуть больше.
Может потихонку приваживаетя карасик.Хотя я там дней 5 тому ловил.Перерыв был.Нюансов особо никаких нет.Тесто то же что и на московских рыбалках.
И без прикорма.Я в этом сезоне вроде и нигде не кормил.
))Два шага почти от дома,место чистое без травы.Отдых,а не рыбалка.Единственный минус-комаров многовато.
nemojazz
26.06.2016, 00:24
Сегодня собрался на пруд только вечером((( и сделал возможно ошибку(((
Про толпы отдыхающих...и изрядно выпивших людей писать не хочу. Жара.
Итог рыбалки: 0 поклевок, 0 карасей.
Ты там посмотри-есть ли место под короткую дистанцию.3.6м или короче.? То есть 1.5-2м травы,не больше.
Как думаешь-если попроовать косой выкосить?Есть смысл?
Да, есть. Посмотри на фото.
114628114629114627
Косой выдрать можно, но в крайнем случае.
Dmitry77
26.06.2016, 22:25
Угу, на противоположной стороне тенек -это хорошо.
Да у меня в деревне тоже вяловато вчера в сравнении с пятницей.Мелкий гораздо хуже дергал..С крупным -не мой день.Один соскочил.Потом крысу зацепил.Ничего не порвал,но два клочка шерсти снял)).И потом еще обрыв поводка.Что-т о хорошо и сразу от берега потянуло.Может опять крыса.Ну и один крупнее ладошки.Короче-вяло.
Смотри по тесту
Не важно как оно на ощупь.Вот у тебя поклевка через 2 мин. в среднем.Значит и важно что с консистенцией в воде именно через 2 мин.И по крайней мере тесто как минимум на крюке через 2 мин должно быть более менее полноценным комком.
А у меня например в болоте поклевка сек. через 15.Мне там собственно долгоиграющее тесто не нужно.Пусь хоть минуту держится.Это в идеале.Но есть верховка или например я хочу чтоб карась покрупнее успел подойти.Соответственно в тесто надо коррективы внести.
У тебя 5.4м пока и глубина нормальная,но не яма.Пруд открытый и большой.Чуть ветер и легкое сыпучее тесто снесет вместе с оснасткой.Но и резина тоже не очень.Ты можешь сравнить.Один крюк -колобок,а второй -протяни и обожми.Есть разница в скорости получения поклевки.
Меньше волокон-не сможешь тянуть и вообще тесто будет менее прочным,но сыпучесть увеличится.Быстрее будет слетать с крюка.Как вариант-компенсировать уменьшение волокнистости липкостью.Ты мне рассказывал про ситуацию,я подумал-можно по такому пути пойти.Больше липкости и потереть.
На пару часиков заскочил с Димой на кладбище. Жара,время с 15.00-18.00. Народ в основном ловил ротанов ,были и крупные экземпляры у них. У нас же слабый клев, карась мелкий полладошечный. Поймали полтора десятка и я уехал, Дима остался,не знаю как потом было,ещё не звонил. Там надо ночью ловить с фонарем, тогда крупного поймать будет намного вероятней всего. Это как на пруду в Сосенках, тот же самый синдром: днем только мелочь,а крупняк подходит ночью к берегу, когда никого нет. Только одному стремновато как-то, надо вдвоём.
р.с. Дима, звонил тебе вчера пару раз,не алле.Ты тел.то включи и позвони мне, дело есть.
Вчера наконец-то смог выбраться на рыбалку. Дима, сделал все согласно твоих рекомендаций, но поскольку ловил на водоеме, где кроме карася другой рыбы навалом, то клевать другой рыбе не позволила плотва. Только один карасик (но хороший - грамм на триста) сумел прорваться через эту ораву. Ловил на удочку 4.5м как казалось за травой как на фото у nemojazz, но за этой травой другая, менее густая, но все равно мешающая. По окончании рыбалки залез в воду и по возможности проредил, заодно искупался. Вода теплынь, градусов 24-25.
Dmitry77
27.06.2016, 13:00
Только одному стремновато как-то, надо вдвоём.
Слушай,ночью вдовоем на кладбище ловить карася-это не просто романтично,это практически декаданс.
Что интересно-у всех некий упадок по клеву.С погодой что-то.Наверное точно ливанет в скором времени.Надо ловить момент,перед грозой клев нормуль,да и после тоже.
Я вернулся и соотв. на связи.
клевать другой рыбе не позволила плотва. Только один карасик (но хороший - грамм на триста) сумел прорваться через эту ораву.
Вот почему у меня не клюет плотва??.Все ловил,и ротана и окуня,причем на той неделе был дуплет-мелкий карасик и хороший окунь больше ладошки.Уклея,верховка само собой.Даже крыса клевала..))) А плотва нет.Наверное что-то с кармой.Но во всяком случае интересно то что плотва реагирует тоже.А карась в траве не оч.хорошо берет.У нас на автозаводском как в траву попадешь-так практически глухой номер.Надо перезабрасывать.А над травой-уклейка перехватывает.Надо смотреть место чтоб кромка травы была.
Тесто в принципе тянется.Попробуй протянуть и обжать комочек на крючке.Не растирая.То есть замочил порошок,слепил колобок и все.Месить не надо.Так можно и тянуть..Крошек меньше будет,но может так немного плотву отсечет.
Можно конечно укрепить и волокнами.но это сказывается на клеве не в лучшую сторону.Меньше будет поклевок.Во всяком случае у нас так.
Dmitry77
29.06.2016, 01:25
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Q8VJEnpCCI8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
От Паши всем привет.
Некоторые соображения.
Мы потом посчитали штуки.У китайцев в спорте безусловно фантастическая результативность по мелко-карасику при ловле на скорость.Я отснял прилично видео и пересмотрел.Очень много подготовительной возни.Насаживание,распутывание и прочее по мелочи.80%.И только 20% ,а то и меньше это заброс-поклевка-подсечка.
Поплавок на полтора грамма да крупноват,но там если меньше-верховка перехватывает.Наверное лучше было бы типа того по грузу попл,но короче,20см. например и глубину делать меньше.Так бы решилась проблема травы на дне.Кстати тут писали про траву.Вот как раз место с донной травой.Трава типа елочки.
И еще.
В такой ситуации,когда клев типа "черные камни" и лов на скорость,очень важна именно консистенция теста.Клевать то будет ...Но!!Холостая подсечка=сразу большая потеря времени.Тесто по консистенции должно быть таким чтоб не просто получать быструю поклевку,а именно поклевку с результативной подсечкой , максимально быструю и без лишней дрочиоловки.
Dmitry77
30.06.2016, 02:26
114883114882114881
Новый пруд.Полдень.Самое неклевое время.
2.7м,глубина метр,граница с травкой,на дне разнообразные "елочки" и "пальмы".
Фоткал и видос снимал не я,так что подробности по мере поступления материала.
114884
Dmitry77
30.06.2016, 21:03
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/X1CvUpEEGcY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
))Значит я камеру не стал доставать..так устроил в этом плане выходной.На соньку телефон..снимали снимали и нихрена в итоге не сняли. Файлов нет.
Вобщем поймал я 9шт.Сходы были,в основном из за травы.И один оборвал крючок.Точно хороший был,я немного подержал.
С часу дня до трех более менее активно,потом спад в клеве.Причины непонятны.Пузырить пузырил периодически практически у поплавка,но не брал.
Одновременно со спадом возрасла активность малька.Там не верховка,а какой-то малек.Тесто тихонько обедает,но комок не футболит и по поплавку не бьет.Так на пол деления туда,сюда.
Карась берет типично,сперва дерганья с притопом и повел,потом резкий утоп.Нормальные поклевки.
Ветер был порывами и довольно сильный.Дул со всех сторон.Это мешало,довольно сильное ветровое и на малой глубине сложно якорить.Это проблема всякого большого и открытого пруда.Чистое место я нашел ,но периодически течка загоняла оснастку в траву.В траве так же клевало,но и зацепы были.Русло по противоположному берегу,там под полтора метра сразу и ловить было бы комфортнее.Народ в основном там и сидел.
Место выбрали так.Прошли метров сто туда сюда.Нашли пару мест где недалеко от берега пузырики появлялись более менее стабильно.Одно место у лилий водяных и второе рядом с травой-тут я и ловил.То есть я изначально решил что ловить буду на 2.7 и под нее и подбирал место.
nemojazz
02.07.2016, 14:24
...только что вернулся с пруда.
Ловил с 6:30 до 11 часов на дистанции 3,9 метровой удочки. Место выбрал между двумя "островами" водной растительности...глубина не больше 1,5 метра. Полный штиль...пару раз ветерок (по другому не назвать) все же появлялся. Основной клев был не более 2-х часов, с 8 до 10....до и после невнятные притопы и подъемы на пол деления. Карась стандартный..с ладонь. Был один экземпляр увесистый...но как и все его собратья рванул в водоросли..и запутав леску оборвал поводок((( Ну, ничего..зато точно знаю, что есть солидные "барбосы" )))
115060115061
Dmitry77
02.07.2016, 16:19
Ты обратил внимание что карась там в слизи.Конечно не так как у подлеща сопли,но после вываживания поводки практически полностью испачканы.
Тесто слегка теребит малек,скорее всего плотва.Очень незаметно объедает.Если тесто сыпучее,то в течении минуты незаметно съедает все.Но малек подходит и уходит,то есть это не постоянно.
Так же и верховка,стайка подходит,дергает за все что можно и так же потом уходит. Окунь охотится за мальком.Видно как гоняет,вода довольно чистая.
По клеву вырисовывается следующая картина.Поздний утренний часов с восьми утра.Потом днем,с часу или раньше и до трех.Потом после семи вечера и примерно до девяти..И ночь теоретически часов с 11.Пока ночью не ловили.
Я вчера посидел там у лилий.Приехал поздно часа в два дня,но до 3х дня три штуки успел поймать и потом перерыв и после семи хороший клев.Причем пол часа вообще оч.активно.Всего штук 15-ти поймал,не меньше точно.В среднем ладошка.И один сход в лилиях чего-то покрупнее.Один дубль вытянул.У лилий глубина метра полтора на 2.7м и без травы и зацепов.
Много народу купается.То есть место надо выбирать и с учетом этого.Помимо прочего еще и некомфортное для купаний.Иначе под поплавок нырять будут.Дистанция лова особого значения не имеет.Удочка от 2м до 4.5м ,выбор по ситуации с травой и глубиной.
Сами поклевки в этот раз имели более вялый характер.Просто медленнный подъем.Короче-никаких резких подъемов и утопов.Но и глубина побольше была.
По тесту.
Если тянуть -то клюет похуже.И вообще в этот раз лучше было ловить на тесто с меньшим содержанием волокон.С учетом большей глубины, небольшого ветра,почти штиля и невысокой активности малька естественно.
Пока такие соображения по итогам двух моих рыбалок на этом пруду.Вообще в этот раз карась был неактивен.Пузырей почти не было.То есть совсем слабо кормился днем и вечером активно очень коротко.Буквально активность в течении получаса была.
И еще,в ветерок и при небольшом ветровом течении получше клюет.
Dmitry77
05.07.2016, 14:53
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/iC9srRlgD4A" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
клев после семи вечера и примерно до девяти..И ночь теоретически часов с 11.Пока ночью не ловили.
Вчера половили с Николаем(nemojazz).Вечером.
Несмотря на природные катаклизмы довольно успешно.
По клеву подтверждается..С семи вечера и до девяти-активно на ближней дистанции.
После девяти чуть затихает на ближней и включается средняя.Хотя про дистанции-это я сильно сказал..У меня 2.7,у Коли 3.9м...Разница в пределах 1-2 метра по дистанции всего-то при глубине полтора метра примерно ,но и разница в клеве есть.Это любопытно.
Клевало до десяти нормально,потом тучи,ветер.Про ночной клев сложно сказать,так как погода не шептала)).
И карасю кстати перемена погоды была пофиг,нормально клевал.
Я рака поймал,причем тесто чисто сладкое.Вот черепаху пока еще не ловил))).И говорят местные там есть Кои.
nemojazz
06.07.2016, 16:35
Сегодня пруд порадовал меня зачетным карасиком...почти "барбосик")))
115391115392
Ловили с Димой приблизительно с 7:30...после часа дня я "предательский" покинул его... Прости, но сильные порывы ветра (практический хаотичные) и зловещие тучи меня добили...Да, и клев с 11 часов перешел на ноль. невнятные поклевки неизвестной нам "нано-мелочи" тоже достали(((
Дистанцию не менял..3,9 метра. Оснастка тоже без изменений..основа 0,18 поводки 0,138. Насаживая насадку на короткий поводок делал её чуть больше и плотнее..чтобы держалась дольше и якорила..иначе снасило все..
Начал учится подсекать кистью. Стало получаться, но через пятый раз срывался((( и делал по старому... Ну, ничего буду отрабатывать технику..пока не войдет в привычку мышечной памяти.
Dmitry77
07.07.2016, 10:53
после часа дня я "предательский" покинул его...
Я минут через 15 тоже свернулся.
Надо подвести итоги.
Клев не очень хороший.Даже пожалуй плохой.Эпизодические бессистемные поклевки.
Я ловил 2.7м,Коля 3.9м...На 3.9м лучше раза в три было в этот раз.По улову -я 5шт,Коля 9шт.Но у Николая крупнее в среднем и сходы были,у меня практически 100% реализация.Поэтому думаю раза в три клевало лучше на 3.9.Потом еще и ветер сильный порывами туда-сюда.На 3.9 м при таком ветре сложнее видеть поклевки и вовремя подсекать.Соответственно это тоже влияло на результат.
Есть еще один момент,правда тут я не уверен точно.Я следил за дрейфом мусора по ветру.И показалось что ближе к берегу течение сильнее было.Между островками лилий и берегом.Что-то типа протоки и течение посильнее,а вот за лилиями слабее.У нас одинаковые поплавки и тесто ,но на 3.9 поплавок на ветру дольше и стабильней стоял на точке.Может в этом дело-более комфортное для карася течение.Может при определенном направлении ветер разгоняет течку именно под берегом.
Как чуть стихало и ко мне карась заползал.Поклевки начинались,даже дубль вытащил.Но это совсем короткие эпизоды.Поймал так же пару мелких уклеек.Мелкота очень незаметно склевывает тесто.Окунь почти не гонял малька.Так же практически не было карасиных пузырей.Карась в точке так и не собрался.По ощущениям и у меня и у Коли все караси были проходящие мимо куда-то по своим делам.
Но все равно,какой бы ни была погода,карась худо- бедно ,но поклевывает.))Во всяком случае мы стабильно с уловом и от нуля уходим.Теперь уже утром,днем и вечером и почти ночью половили.Карася удается поймать в любое время.И при любой погоде.
nemojazz
08.07.2016, 02:08
После дождика в четверг.
Приехал к 6 вечера и тут накрыл первый ливень. После полный штиль, как в лучших традициях фильмов на Шимано ТВ))) Обратил внимание, что при забросе прямо перед собой почти не клевало...а чуть в сторону на 30-50 см и все менялось. Уверенные подъемы и притопы. И опять у меня проблемы с подсечкой...а так реализация могла бы быть лучше((( Второй приход дождя. И тут столкнулся с двумя проблемами. Первая, это переувлажнение насадки (хотя хорошо накрыл её) и как следствие оно слетало при забросе. Вторая проблема, это изменение уровни воды после сильного дождя. Пока настроил, пришлось уезжать. Видимость поплавка желала лучшего.
Из фото только радуга 115452
Dmitry77
08.07.2016, 16:39
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/AXVpfDVMgZ8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Итоги наших последних бдений.
Погода опять не шептала,причем конкретно,так что все на уровне предположений.
Два конкретных ливня,причем второй с грозой.Если бы не зонт-мы бы утонули))Но все равно даже в таких условиях кое что поймали.
Опять начало клева в семь вечера.Это более менее стабильно.
По клеву-в сравнении с 5.07 с точностью до наоборот.До девяти клев на 3.9 дистанции (1.8м глубина).И ближняя 2.7м(1.5м глубина) подключилась после девяти вечера.
Почему так изменилось с клевом-пока не ясно.Единственное что точно пока-с семи до девяти вечера клюет либо там либо там.
После девяти-пока под вопросом,так как Коля рано уехал.У меня после девяти уже в темноте как -то резко включилось.Совпало с изменением направления ветры-немного по времени дуло с севера(слева) от трубы и в этот период был самый активный клев.Потом опять подул ветер с юга,соответственно изменилось течение и пошли более редкие поклевки.Аналогично при южном ветре у меня на прошлой рыбалке не очень хорошо клевало.Это при течении справа налево .
Вечерний клев более менее нормальный до 11 вечера.После поимки очередного рака начался ощутимый спад.
До рака что-то клюнуло и потащило от берега.Обрыв двух поводков 0.11мм у петельки.Что -то там более менее приличное подходит в темноте к берегу.Поводки свежие,так как до того был обрыв о траву и я сменил.
По прикидкам моим поймали мы примерно одинаково.Коля до 9-ти вечера,а я уже в темноте догнал.
Однозначно на дистанции 3.9м карасик покрупнее в среднем.Это пожалуй можно утверждать.
Вот раки интересно.Может у меня они там ползают и как-то влияют на клев карася.))Такая экзотическая версия.
По дистанции..Я вообще хотел доловить до восьми коротко ,все же попытаться карася притянуть, и потом проверить 3.9м у себя.Но гроза все карты спутала.Потом проверю.И последить надо как направление течения влияет на клев на той или иной дистанции.
ЗЫ.
Что-то у нас рыбалки экстремальные пошли,то ветер ураганистый,то ливни с грозами.
Пытаюсь пороть карася в Бутово. Пока тишина. У всех...
Dmitry77
10.07.2016, 13:58
Дим, ты оказался прав))) Сегодня взвесил свою сумку с рыболовным "барахлом"... Вес 5,200 гр.)))
Ну дык я уже столько всего навзвешивал что теперь и безмен не нужен.
Пока тишина. У всех...
Смотри,мы же ловили в том месте.Я потихоньку разбирался в причинах.В зависимости от погоды или ветра или еще чего-то там карась клюет на определенной дистанции.
Последний раз 7.07 мне так и не удалось карася поближе подтянуть пока светло было.Только совсем вечером как стемнело подошел ближе.
Собственно вчера это и подтвердилось.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Ps4pkzR7Zck" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Но было и так что именно близко клевало.то есть обе дистанции надо проверять.Вчера например клев подальше был именно на кромке затишка и ветрового течения.
Ничего страшного,мы тоже не сразу разобрались.
Dmitry77
11.07.2016, 18:21
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/SZvDnrWKrtE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Пока тишина. У всех...
Я подъехал часам к пяти дня с инспекцией))
По итогу-как я и предполагал-надо было сменить дистанцию.Может, если бы с утра сразу Алексею так ловить-то и результат был лучше.
Но и под вечер как -то не очень было.Клев сдвинулся на пораньше.С 5-ти до 7-ми дергало.Потом затишье.
У меня же на Колином месте почти сразу поклевки,поймал 2 шт.
И все.Вырубило мертво.А ближе к 9-ти вечера опять что-то клюнуло и оба поводка оторвало.Какая-то фигня.Ладно до того 0.11мм было,а в этот раз я 0.13мм ставил.
Травы там нет.Ни одного зацепа не было. Непонятно.
Ближнюю дистанцию мы к сожалению не проверяли из лени,а ведь могло все под берег уйти.Было уже такое что именно на ближней клевало.
nemojazz
13.07.2016, 01:07
..и снова вечерняя рыбалка в Южном Бутово.
И так. Я ловил с 5 до 9 вечера..ветер вроде бы не сильный, но раскрутил водоем (в месте ловли) так, что практический все четыре часа приходилось бороться с дрейфом поплавка. Плюс ещё сложилось впечатление, что течение смогло перемещать по дну "некие" предметы, которые сказывались на якорение и глубину ловли. Все это, то заканчивалось, то начинало заново(((
И только когда оснастку не сносило были поклевки..редкие, но были. В итоге на моем счету один карась.
После 9 вечера пока общался с Димой, все утихло и начались поклевки. За 15 минут он при мне вывел трех штук. Ждем вестей.
115716115715
Всем добрый день. Дмитрий 77 как позавчера говорили замешал 30 (№2), 15 (второй пакет) и 5 (глютен), воды добавил 52. Получилось рассыпчатое тесто очень. Пришлось добавить уже на месте муки. Ловил 1 час и одного карасика достал, примерно 250 гр.
Dmitry77
13.07.2016, 15:20
За 15 минут он при мне вывел трех штук. Ждем вестей.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yXow9eDEwCs" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Ловил 1 час и одного карасика достал, примерно 250 гр.
Вчера вечером вообще глушняк был.Я пару карасей всего за четыре часа словил...Подозреваю что утром-днем вчера карась вообще не брал.Два карася случайных и больше ни поклевки.У Коли еще что-то подергивало,у меня нет-две поклевки-два карася и все.
И ровно в 9-00 вечера включился клев.До полуночи не утихая стабильные поклевки.Очень хороший клев. 115725115726
Ну а когда карась не берет -просто ну ничего ты не сделаешь.
Пришлось добавить уже на месте муки.
Вообще карась при прочих равных предпочтет рассыпчатое тесто.Я вчера специально сравнивал.Тянучка конечно лучше на крючке держится.Но и характер поклевки совсем другой.Николай вчера видел-я как раз протянул тесто и видно было что карась совсем по другому берет.Все же если кажется что тесто слишком рассыпчато-лучше сперва потереть,размять.Можно не весь колобокок,а только шарик меж пальцев растереть.У тебя №2+черный карась+глютен.Это стандартная смесь.10% глютена более чем.Тесто такое и тянуть можно и лепить.
Ты дома в баночке посмотри сперва как идет распад и как тесто на крючке держится.Мукой густить-не лучший вариант.
В итоге на моем счету один карась.
Кстати мне показалось что крючок один чуть подразогнулся.Я порыл.Короче самая тонкая проволока из всех моделей именно у этих речных и это самый легкий по весу крючок.До пол кило думаю с гарантией,а больше если-надо аккуратно и не форсировать.115727
ЗЫ
[QUOTE=Dmitry77;780567]<iframe width="560"
Вообще карась при прочих равных предпочтет рассыпчатое тесто.Все же если кажется что тесто слишком рассыпчато-лучше сперва потереть,размять.Можно не весь колобокок,а только шарик меж пальцев растереть.У тебя №2+черный карась+глютен.Это стандартная смесь.10% глютена более чем.Тесто такое и тянуть можно и лепить.
Ты дома в баночке посмотри сперва как идет распад и как тесто на крючке держится.Мукой густить-не лучший вариант.
Буду побывать. Вчера утром ловил 3 часа. Один карась вес не знаю, но от носа до хвоста 30 см. Дмитрий ловил на 4.2 отработала...... это что-то. Я не ожидал. На таком карасище. Спасибо
Вообще карась при прочих равных предпочтет рассыпчатое тесто.Все же если кажется что тесто слишком рассыпчато-лучше сперва потереть,размять.Можно не весь колобокок,а только шарик меж пальцев растереть.У тебя №2+черный карась+глютен.Это стандартная смесь.10% глютена более чем.Тесто такое и тянуть можно и лепить.
Ты дома в баночке посмотри сперва как идет распад и как тесто на крючке держится.Мукой густить-не лучший вариант.
Муки добавил совсем не много. Вчера утром ловил 3 часа. Поймал одного карасищу 30 см ,по весу не знаю. Дим за удилище спасибо, ожидал, но не такого. Мое , которое показывал так не смогло бы.
Всем добрый день. После моего сообщения данная тема (только без № 2) стала не доступной. Пытался удалить сообщение не удалось. Написал модераторам пока нет ответа. Если они удалят мои сообщения которые вызвали ошибку, то может и первый вариант темы оживет. Если нет, то можно продолжить эту тему здесь. Этот вопрос я обсуждал с Dmitry77.
Dmitry77
19.07.2016, 21:38
115941115942115935115936115937115938115939115940
Ловил с 17-ого на 18-ое.
Сперва сел на дамбе ,куковал до полуночи.Два мелких и все.Потом перешел к лесу и там почти сразу клев.Я вобщем доволен итогом,хотя время конечно потерял. Я вчера еще контрольно сходил,ловил коротко до полуночи.Клев нормального карася с девяти вечера-это на сейчас так.Поздневечерний клев.А до того малек того же карася.Как темнеет-малек не отходит,но активность спадает.А может и покрупнее карась вытесняет,отпугивает малька.
Наловчился и малька ловить.))Вот и прояснилась ситуация с непонятными поклевками и полупоклевками.Как и предполагалось-именно малек карася.
Вообще мне местные говорили что с дамбы паршиво.Я ко всяким таким заявлениям скептически отношусь.Но тут они правы оказались.И значит этот пруд из той категории где место является определяющим фактором.Хотя разница в глубинах и небольшая,2м. с дамбы и 1.5м. у леса,но факт-именно на 1.5м клев.И при боковом ветре клев активизируется.
Две грозы,первая прошла мимо ночью,чуть зацепила.От второй сбежал.Вообще такие катаклизмы клев активизируют.Вчера вечером поспокойнее было и клев похуже.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kWD4CohnIFU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Один карась прямо как японский-круглый и жирный.
Тесто стандартное сладкое,как и в Бутово..Тут больше тянул,так как сыпучее малек карася очень быстро объедает.30 секунд и теста нет..Если тянуть и обжать-то более менее,хотя и это тоже дергает.
Поводки 11 и 14мм.,леска 0.13мм.Крючки №3 речной серии.Херабуна 3.9м.Поплавок иглообразный 1.5гр.
Dmitry77
19.07.2016, 22:05
И еще.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/C3s_Gd7nJQA" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
На этом пруду поймал первого золотого карася.У нас редкость большая.
115944
Мальков карасика удавалось честно ловить,не багрить.
asAleksandr
19.07.2016, 22:53
Может скушал что или желтуха у него ? :)
На самом деле золотой карась круглый, как тарелка. И присутствует характерная впадинка, где голова переходит в спину http://fishwatching.org/archives/601
Dmitry77
20.07.2016, 02:03
Ну серебряные тоже по форме разные.Пишут что у золотого есть низкотелая форма.Зависит от типа водоема и кормовой базы.
Здравствуйте уважаемые форумчане! 18 июля вырвался на карасевую рыбалку. Водоем интересный тем что большое мелководное озеро соединяется с довольно большой и глубоководной, бывшей протечной, а теперь стоячей рекой небольшим (длинной метров пятьдесят и шириной метров двенадцать) каналом. Водоем не чисто карасевый, присутствует и много другой рыбы. Ловил вот в этом соединительном канале. У берега трава, что бы добросить до чистой воды ловил на херу 4.5м, глубина около 70см. Тесто приготовил и сделал оснастку строго следуя рекомендациям Димы. В процессе ловли сломалась антеннка у поплавка, перешел на 5.4. Глубина на этой дистанции оказалась на 7-8см больше и клев тоже стал более интенсивным. Ловил на два крючка по китайской мерке №3, не такие уж и маленькие, так что тесто уходило "влет". Результатом доволен, так как мои напарники ловили с лодки на этом озере и были в более выигрышной ситуации, на червя.Но один поймал два карася, другой четыре.
Dmitry77
21.07.2016, 02:03
два крючка по китайской мерке №3
Ты знаешь-там каждая модель-свои размеры при одинаковом номере.Исеама-самые большие.Река и еще пара моделей что я знаю-самые мелкие.Так что тут лучше в мм. писать ширину крюка-так понятнее.
У берега трава, что бы добросить
Вот поэтому они и лезут в воду с помостами,все чтоб на длинную удочку не ловить.При том что платформа -это не только приличные деньги ,но и вес и габариты.Просто надо половить на короткую чтоб оценить преимущество.Конечно если условия позволяют.
так что тесто уходило "влет".
Да,тут большой расход.Но лучше так чем с червем дремать.У меня вот плотва не клюет по прежнему.
PS.
Не корысти ради,а дабы разбавить серьезное))наше обсуждение .
Перекочевала тема Херабуна-дискуссия и т.д... из раздела нашего в куплю -продам,точнее теперь уже в "продам"..
115977
По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка по числу собравшихся. Каждый участок передавался в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имел права переходить границы и вторгаться на чужую территорию. С целью заработка.(с)
Здравствуйте! Снова был сегодня на рыбалке, опять в том же месте, ловил карасиков, и не только, но в основном их, любимых. Ловил на тесто №2 30 милилитров +30 милилитров какого-то неизвестного + 20милилитров №5. Так как ловил снова на два крюка №3 исеама около 5мм, а тесто расходуется быстро, а жаба давит - решил сделать еще мастырки ( 1.5 горох - 1 манка - 4 вода).Сначала ловил таким образом - на верхний крюк тесто, на нижний мастырку. Был сильный боковой ветер (как раз вдоль канала), сначала сносило, пока не додумался теста и мастырки насаживать побольше. Вроде стало якориться. Начались поклевочки, но только на тесто, мастырку в игнор. Решил немного теста смешать с мастыркой, смешал. Но насаживал по прежнему, на верхний тесто, на нижний смесь мастырки с тестом - клевать стало на оба крюка, но на тесто все равно чаще. Под конец ловил только на смесь. Со мной рядом, буквально в двух шагах, ловил товарищ, на червя. Соотношение клева на херу и на оснастку с червем 4:1. Давал я ему теста, смеси - толку мало. Так что Дима я с тобой абсолютно согласен, лучше бодрствовать, чем дремать! По удочке. Ловить в данном месте можно было и на 4.5, но приехали в дождь, берега глинистые, того и гляди в воду съедешь и что было готово к применению на то и ловил. А ловить на короткую ( у меня хера 5.4 трансформируется в 4.5 и 3.6) вообще кайф!
Вот мой сегодняшний улов. Да, один раз случился дубль.
Dmitry77
21.07.2016, 21:10
К двум крючкам привыкаешь.Я как то пробовал после обрыва одного поводка ловить на один крючок оставшийся.Что -то не очень,кажется на два получше клев.Потом,по логике,и там бы не ловили на два если бы преимущества не было.Может два комка рядом =больше карасиков имеют доступ к корму,к насадке и от этого возникает ажиотаж и соответственно лучше клев.
Привыкнешь к двум,на один уже не будешь ловить.Ну а раз и дубль просочил,значит карась был активен.
Тесто кому-то бесполезно давать.Оснастка не та да и привыкнуть надо.
Я кстати в субб. прошедшую был в х-лэнде.И сел на то же самое место что и на соревнованиях.С течением тот же геммор от бурбулятора.Несет и не якорится.Проверил у чемпионской беседки.Там на 3.9м есть бугорок и можно застопорить дрейф.Се ля ви.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/i3Ta2Z3KnAk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Был с Сашей Паном(alexpan) .Он немного отснял видео.За это спасибо.
Хоть и карпик,но пишу тут,так как ловить хотел карася.Карасики тоже были,но немного.Клев ощутимо хуже чем на турнире.Правда и ловил я днем с двух до восьми.
Тесто стандарт ,то же что и в Бутово и в деревне.Сладкое.Два вида.Лепил и тянул.С тянучего распад более крупными фракциями.
Ловил так же на карасевую удочку 3.9м.И оснастка карасевая.Поводки 0.13 и тонкие крючки река №3.
В этот раз карп был активнее чем тогда и вообще активнее карася.Оборвал шесть крючков и два подразогнул.115984115985
Но и двух карпиков умудрился вытащить на 0.13.Поводки у меня №0.6.Как там японцы ловят на №0.5(0.12мм) карася до 1.2кг-хз,что-то сомнительно.
Была бы леска потолще-карпиков бы нормально поймал.
Кстати ловил без прикормки вообще.Расход в сумме 60мл сухого теста.
Немного не так написал, поправлюсь. Соотношение 1:4 не в колличестве поклевок, а в пойманой рыбе. Насчет привычки к двум крючкам уже тоже прочувствовал, тоже после двух обрывов одного из поводков. Сразу же чувствуется ухудшение якорения и, что странно увеличения поклевок посторонней рыбехи, в частности плотвы. Пробовал в качестве компенсации по весу на одинарный поводок добавлять самую маленькую дробинку, все равно не то.Теперь большинство поводков сделаю двойными.
Немного о мастырке. Мне кажется эта насадка заслуживает быть херабунской. Тем более такая, какую ты (Дима) сделал и показал в теме о насадках. У меня к сожалению получилась более клейкая и не так распадалась. Но нет худа без добра, под конец рыбалки (а ловили примерно часов с 5:30 и до 11:30, если мягко сказать в хреновых условиях) я подзапрыгался. И сделав смесь из мастырки и теста, когда чувствовалось интенсивность клева упала (мой товарищ последние два часа вообще не видел поклевок), видно было что эта насадка более прочно сидит на крючке и можно немного "перевести дух", между поклевками. Предполагаю, что в начале, ловя на тесто, часто перезабрасывая, "раздраконил" рыбеху, да и частички теста в иле остались, она (рыба) тут крутится, а тут только мастырка с запахом теста, наверное не так вкусно, как тесто, но тоже съедобно, надо "клювать". А теста ушло примерно 60мл, мастырки по объему колобка примерно раза в полтора больше, так что в общем порядочно.
Barmaley 25ru
22.07.2016, 18:07
Привет всем решил отписаться так как накопилась надо обсудить. Рыбалка с лодки в июле имеет свои особенности В травяных камышовых островах делать нечего .. карась переместился на чистое дно .. Потерял полдня все не мог понять что ему надо. кислорода. В жару поднимается к поплавку сразу не понял что поклевки редкие я его со дна пытаюсь поймать а он футболит поплавок -это все привычка ловить со дна. Все таки семинар №2 вовремя разжевал эту проблему. По отсечке мелочи как мне показалась это насадка на карпа с рыбным вкусом №1 помогает . Завтра опять попробую замес на новом водоеме испытать .
Barmaley 25ru
22.07.2016, 18:15
[QUOTE=Dmitry77;780567]<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yXow9eDEwCs" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Вчера вечером вообще глушняк был.Я пару карасей всего за четыре часа словил...Подозреваю что утром-днем вчера карась вообще не брал.Два карася случайных и больше ни поклевки.У Коли еще что-то подергивало,у меня нет-две поклевки-два карася и все.
И ровно в 9-00 вечера включился клев.До полуночи не утихая стабильные поклевки.Очень хороший клев. 115725115726
А у меня все на оборот до 9 вечера клюет а потом отрубает.
Barmaley 25ru
22.07.2016, 18:24
Жду получки вылетает жёсткий диск в инет как праздник. переставлю систему отпишусь. за 4 года первый раз так пролетел.
Dmitry77
23.07.2016, 12:09
Немного о мастырке. Мне кажется эта насадка заслуживает быть херабунской
В том виде как я делал-жестковата на мой взгляд.То есть комок не особо пропитывается водой,осыпается поверхностный слой.А вот тесто в воде быстро пропитывается и расширяется.Даже плотный комок теста в воде быстро становится очень мягким.Мне кажется-так поинтереснее.
эта насадка более прочно сидит на крючке и можно немного "перевести дух
Вот и будет карась тыркать комочек до тех пор пока либо не дойдет до нужной консистенции либо не осыпится до нужного размера.
А у меня все на оборот до 9 вечера клюет а потом отрубает.
Не,скорее всего перерыв,И у нас так было,клюет до 9-10вечера,а потом опять с полуночи.Но тут может и от места зависит.То есть в девять вырубило,а карась просто перешел к другому берегу или на другую глубину и там кормится.Ночью то к берегу подходит-это точно.Но может и к дамбе подойти на глубину,а может и на мели сидеть у берега.По чавканью примерно можно определить -где он сидит и кормится.
Seagull_JL
24.07.2016, 17:12
И ещё есть непонятный момент.
При ловле со дна.
Оба крючка легли на дно (Obeta. Соответственно, контроля наживки нет. Как часто перезабрасывать?
Имеет ли смысл использовать в таком случае на верхнем крючке чисто прикормочные смеси (barake в терминологии японцев)?
Если выставить глубину так, чтобы верхний крючок лежал на дне в положении Uebaritonton, должен ли он постепенно подниматься по мере растворения прикормочного теста в положение Katasurashi?
Dmitry77
25.07.2016, 15:27
Улов 16- 11 плотвичек.
У меня на тесто не клюет плотва по прежнему)))
По карасю..В деревне днем и вечером малек карася заедает.Теперь уже на всех прудах.
Выглядит это как "осторожные поклевки карася".То есть карась клюет но не засекается.Это на самом деле малек.
Затихает мелочь в девять вечера.Не до конца,но менее активна.И начинает брать от ладошки и поболее.
Поклевки не резкие.Меденный подъем,может всего на пару делений.Такой же как когда тесто опадает.Не ведет и не топит.
Вчера клевало до полуночи.Но карась чавкал.Возможно,если бы я место сменил,то и и дальше бы клевало.
Вчера ловил на малом пруду и вот такая ситуация.Ловил под берегом на 2.7м.До полуночи поймал шт 20,но крупного нет.Полторы ладошки макс.
В субб. ловил на большом на 3.9м.Ни поклевки ,ни шевеления вообще.С 7ми вечера до полуночи ничего.Но вчера на большом уже начал брать-это мне передали.В субб какой то провал был.Даже малек не теребил.
По тесту.Пока малек теребил-тесто тянул и обжимал.Изредка проскакивала ладошка .Малек утих-перешел на сыпучее тесто.
Тесто сладкое.Разница только в консистенции.
Оба крючка легли на дно (Obeta. Соответственно, контроля наживки нет
Вопрос слишком общий из серии "почему авто не заводится)..
Какой поплавок(параметры антенки),как огружен?Как выставлена глубина?Сколько делений антенки топит тесто?И т.д.
Barmaley 25ru
25.07.2016, 19:01
Привет Всем . Есть новости ... 24 июля после очередного циклона вырвался на рыбалку на ,,Сентупик ,, где настрогал больше сотни горбушки да 4 карасика с ладонь . Но дело не в этом а познакомился с товарищем из Китая который увлечен рыбалкой но по со вместительности еще Переводчик . Вот что первое когда увидел как я ловлю рыбу-сказал что первый раз увидел как русский ловит рыбу по китайски... Второе на какое тесто -русское ? Нет на японское и китайское . При разговоре выяснил что они тоже смешивают разными вариантами меж собой для придания разных вкусов и свойств теста. При общении понимает только те термины что из обучаемых фильмов китая что такое глютен (япоская херабуна) не знает -что такое волокна он понимает. При вопросе 918 серии сказал так не взависимости какая обложка на пачке что если тесто №2 красное то оно и будет №2 красное- маркетинг. При вопросе об избирательности теста при ловле крупняка пока он в этом не силен. Но есть еще другие рыбаки надо с ними познакомится.
Seagull_JL
25.07.2016, 20:06
Вопрос слишком общий из серии "почему авто не заводится)..
Какой поплавок(параметры антенки),как огружен?Как выставлена глубина?Сколько делений антенки топит тесто?И т.д.
Поплавок мелкий (номер один), грамма на полтора, тело веретенообразное. Длина 30 см. Антенка тонкая цельная. Глубина выставлена на половину антенны. В месте ловли примерно метр тридцать. Тесто притапливает его деления на 4, но когда тесто ложится на дно, поплавок естественно всплывает.
Barmaley 25ru
26.07.2016, 02:43
Тесто притапливает его деления на 4, но когда тесто ложится на дно, поплавок естественно всплывает
этим способом ловят на долго играющую насадку (прессованные гранулы) применяют при слабом клеве.
Dmitry77
26.07.2016, 15:46
116195116196
Ловил вчера вечером на большом деревенском пруду.
Жара,штиль.Ночью очень сильная роса.
До 10-ти вечера долбит малек.По темноте малек поднимаеся к поверхности и у дна не так активен.
Клев плохой.Вымучил 4 шт.
Покрупнее все шершавые.Получается опять нерест??Очередной.
Пруд зацвел,ветерок гоняет ряску.
Все поймано после 10-ти вечера.Поклевки редкие,можно сказать что случайные.
На маленьком пруду повеселее было.Но и карасик на малом помельче.
Вот что интересно.
Я поднял тесто,уменьшил глбину.Малек действительно не уходит,а только поднимается к поверхности.
У дна малек карасика тоже есть и тесто ощипывает,но не активно.Выглядит это как покачивание поплавка.Микродвижения.Кажется что рыба просто задевает за леску.
Но на самом деле это малек карасика тесто объедает.Минута,максимум две и теста нет.Впечаление что тесто испортилось и просто не держися на крючке.
Точно говорю,так как научился этого малька периодически засекать.
На сыпучее тесто в такой ситуации ловить очень сложно.Особенно при никаком клеве.
На волокнистое еще более-менее терпимо.Тянуть и обжимать.Может вязкое и резиновое менее привлекательно,но приходится выбирать из двух зол наименьшее.
Dmitry77
26.07.2016, 16:51
При разговоре выяснил что они тоже смешивают разными вариантами меж собой для придания разных вкусов и свойств теста.
А смешивание-это тоже маркетинг в какой то степени .Так как ты покупаешь несколько пакетов,а не один.
По большому счету вкусов два.Креветочно- мотыльный и сладкий.Какой-то из двух будет эффективен или более эффективен.Найдя нужный вкус дальше нужно заниматься консистенцией.Ветер,течка,малек и прочая сорная рыбка,глубина и т.д.-тут уже надо консистенцию подбирать.Либо смешивать разные пакетики,но тут надо понимать как второе тесто повлияет на консистенцию первого.Либо менять консистенцию базового теста с помощью добавок.По типу того как мы добавляем волокна.По сути волокна-это же добавка.
Это лично мое мнение))без претензий на абсолютную истину.
Антенка тонкая цельная. Глубина выставлена на половину антенны.
Что начит тонкая?Это слишком гуманитарно.Сколько в мм?.Пол антенки -аналогично.Сколько делений над водой без теста?
Если тесто на верхнем крюке только касаетя дна,то как минимум на 2 деления антенка притопится.Это при условии асолютного штиля и без учета влияния намокшей лески на поплавок.
Seagull_JL
26.07.2016, 17:44
ЧТО по мне не делайте заморочки набивайте руку на обыденной рыбаке , как говориться после первой сотни придет понятие после второй закрепление... Если вы сторонник японского стиля . То пробуйте с основы . что хвататься за крайности.
Руку в ловле со дна на этом водоёме уже набил. Ловля со дна на прищип или корочку или с червём и мелким (0,05 г.) подпаском прекрасно показывают поклёвку на подъём и эффективны.
По сути вы предложили мне отказаться от ловли со дна. Так?
Что начит тонкая?Это слишком гуманитарно.Сколько в мм?.Пол антенки -аналогично.Сколько делений над водой без теста?
Если тесто на верхнем крюке только касаетя дна,то как минимум на 2 деления антенка притопится.Это при условии асолютного штиля и без учета влияния намокшей лески на поплавок.
Если верхний поводок ложится внатяг, то понятно, что распад верхней приманки контролируется, разумеется если крючок не якорится (а это отдельная песня, я про неё даже спрашивать вас пока боюсь).
А если не внатяг, а как рекомендуется в методичках Marukyu, плюс пара сантиметров?
Теперь про антенки. Зачем вам количество делений? Грузоподъёмность деления не стандартизирована. Поэтому ответ будет тоже гуманитарным. Ну ладно, пусть будет 6 делений над водой без теста, 1 с тестом.
Диаметр антенки 1,1 мм.
Dmitry77
26.07.2016, 18:27
.
как говориться после первой сотни придет понятие после второй закрепление,
Как абсолютно правильно заметил господин Бармалей-больше практики.Аквариумные методички,хоть и японские)) никакого отношения к реальности не имеют
без теста шесть делений..ну и хорошо.Выстави глубину так чтоб 2 деления торчало.Не столь важно какая реальная глубина.Ветер,течение,леска дотопят излишек.
Сложности продолжатся??
Тогда поплавок с антенкой 0.8мм например и тесто потяжелее сделай.
Уменьши расстояние между крючками.Один комок 2 деления топит?Это скажем 3 см.Вот и сделай 3 см разницу между поводками ,точнее так-сколько антенки топит комок-столко и сделай зазор между крюками .
Это увеличит чувствительность.
Зачем вам количество делений?
А фото поплавка можно увидеть?
Вчера ездил на рыбалку. Поймал восемь карасей и много (не считал) разнокалиберной плотвы. Ловил опять на тесто №2 - 30мл +какое то неизвестное -30мл + 15мл волокон №5 (нужно использовать, оно не вечное). Для экономии теста, а так же ради эксперимента сделал мастырку. Из-за спешки при варении гороха и по видимому из-за малого выкипания воды эта гороховая кашица получилась очень жидкой. После небольшого ее охлаждения и при добавлении манки, после размешивания все равно масса получилась жидкая. Пришлось ее упаковывать в шприц. Еще до рыбалки попробовал намотать эту горохово-манную болтушку на крючок и в стакане посмотреть что получилось. Увиденное несколько озадачило.Намотанный комочек очень быстро немного увеличился в размерах, явно появились волокна, и этот комочек (вернее желеобразная масса) довольно хорошо держалась на крючке. На ощупь эта болтушка была какой то шероховатой. Я предполагаю что при соединении манки с гороховой кашицей, и поскольку манка не подвергалась термообработке, волокна глютена манки смешались с порошком гороха и образовалась такая "прочная" волокнистая смесь (когда болтушка из одной манки при соединении с водой на крючке остается маленький комочек резинообразного глютена). На рыбалке всячески разнообразил насадки. Насаживал тесто на оба крюка, эту жидкую мастырку на оба, на верхний тесто на низ мастырку и наоборот, крючок с намотанной мастыркой обваливал в измельченных в муку сухарях ( когда обваляешь можно пальцами сформировать правильный комочек, болтушка не прилипает и немного пылит). Все эти "извращения" сводила на нет плотва (конечно тут и верховка присутствовала). Клевала гадина на все, лишь иногда прорывался карасик, клевал и на тесто и на мастырку Ловил я с пяти утра и до двенадцати. Где то после десяти клев всего поутих (плотва куда то свалила) и вот тут началось на мой взгляд интересное. Карасик, пусть изредко, но стал клевать только на эту мастырку - три карася вытащил и три схода. На тесто не клевал. Вот такие интересные дела.
Да что еще забыл. Рядом, справа и слева ловили карасиков на червя, поклевки у них были редкие но стабильные. У меня поплавок тридцати секунд не оставался в покое, насадка на два крюка улетучивалась на глазах. Но где то около десяти у соседей все замерло и до двенадцати у них ни поклевки, а у меня было повеселей.
Здравствуйте! Был сегодня на рыбалке. Улов 14 карасиков и 1 линек. И что удивительно плотвы штук 15-17 всего. Ловил на тесто, красное, наверное с крилем, называется "Голубое поле карпа", обновленное. Ну и позавчерашняя мастырка. На тесто клевало лучше.116223
Seagull_JL
27.07.2016, 22:25
.
Как абсолютно правильно заметил господин Бармалей-больше практики.Аквариумные методички,хоть и японские)) никакого отношения к реальности не имеют
без теста шесть делений..ну и хорошо.Выстави глубину так чтоб 2 деления торчало.Не столь важно какая реальная глубина.Ветер,течение,леска дотопят излишек.
Сложности продолжатся??
Тогда поплавок с антенкой 0.8мм например и тесто потяжелее сделай.
Уменьши расстояние между крючками.Один комок 2 деления топит?Это скажем 3 см.Вот и сделай 3 см разницу между поводками ,точнее так-сколько антенки топит комок-столко и сделай зазор между крюками .
Это увеличит чувствительность.
А фото поплавка можно увидеть?
лот 32537097400 на али
Barmaley 25ru
28.07.2016, 03:08
Я предложил по про бывать гранулы . сейчас предлагаю купи шахматные часы. Если нет контроля состояния насадки жди пока клюнет.
Dmitry77
28.07.2016, 16:02
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=26075&page=3&p=707905&viewfull=1#post707905
Все это еще 2 года назад обсуждалось в теме про поплавки.
А если не внатяг, а как рекомендуется в методичках Marukyu, плюс пара сантиметров?
Если речь идет о коротком поводке и ловле со дна-то это ошибка в методичке.Короткий поводок не должен провисать.
И еще.Если мы ставим глубину по короткому поводку,а расстояние между крючками большое(больше чем комочек теста топит антенку),то мы можем контролировать тесто только на коротком поводке.Это при абсолютном штиле.Но идеал бывает очень редко.Верхний комок спадет ,поплавок поднимется,а потом течением его немного притопит.Тогда можно и нижний комок контролировать.
По мере распада верхний комок будет подниматься над дном,а нижний комок смещаться в то место где лежал верхний.
Практически верхний комок теста всегда быстрее спадает с крючка,на верхний больше нагрузка так как именно верхний комочек в большей степени отвечает за якорение.Кстати часты поклевки именно после того как верхний комочек слетел с крючка.
Dmitry77
28.07.2016, 16:24
Ловил на тесто, красное, наверное с крилем, называется "Голубое поле карпа", обновленное.
Ну крильное ни с чем не спутаешь.Воняет прилично.Я на неделе пробовал из любопытства добавить в сладкое криль.Нет эффекта.Даже наверное похуже.Так что у нас пока сладкое в приоритете.Даже ротанчик на сладкое попался,хотя и пришел может именно на криль.А так вообще с понедельника очень плохой клев.Я вернулся в мск,но с понедельника по среду ловил в деревне регулярно.Плохо и нестабильно клюет.
Barmaley 25ru
28.07.2016, 17:22
Дима я брал желтое тесто от какой то китайской фирмы - одна пачка была в магазине . На сайтах купи продай так и не нашел аналога и (перевода) но когда открыл запах ванильного печенья (вкус детства)- мне подскажи желтое это их стандарт или есть другие варианты вкусовых комбинаций. За 120 руб я и сам печенья в порошок натру и даже больше.
Barmaley 25ru
28.07.2016, 17:40
Так что у нас пока сладкое в приоритете Я так понял что Москва к тропикам ближе стала ( жара наверно весь июль давит) а у нас холодрыга - циклоны за циклонами уже достали пару дней пекло и опять ночью 18-20 а днем 23-25. Загар не пристает. А по тесту я больше работаю с крилем и еще маракуйский аттрактант крилевый подкрашиваю. Хотя пробовал на сладкое - оно работает неплохо но добавляю волокна иначе татаро-монгольское иго обгладывает влет. Честно скажу до мастырки так и не добрался- лень на кухне колдовать .
Dmitry77
28.07.2016, 19:12
мне подскажи желтое это их стандарт
Ну считается что карася и карпа привлекает желтый красный и белый цвет.Так и подкрашивают.
Частично это маркетинг.Принято что крильное тесто красное.Вот и красят.Сам криль такой цвет яркий не даст.
запах ванильного печенья
Ну да-такие ассоциации.Примерно все смеси сладкие так и пахнут.Картошкой или молоком еще оттдает запах.Карамелью..Короче печенье с разными оттенками.В сухом виде иногда немного рыбой отдает сладкий запах.
Но это все химия.Конечно никакого печенья в насадке нет.
Володя привет как я тебе завидую что у вас ловятся лещи и лини у нас такой рыбки нет. Говорят что линь по вкусовым качествам лучше карася.
Привет Сергей! Насчет лещей завидовать нечего. Это раньше в реке Волге были настоящие лещи, а теперь подлещики грамм 600-700, одни кости, с карасем не сравнить, даже небольшим. А вот линь это да, рыбка вкусная. Я, в отличии от Димы рыбу не отпускаю ( не, ну конечно грамм до 150 обратно в реку), если не нужна самому раздаю страждущим до речной рыбки бабушкам, или знакомым. Дима не подумай что это упрек в твой адрес.
Насчет мастырки. Буквально позавчера утром по первой программе тв была передача "Контрольная закупка" про горох. И тамошний повар показывал как готовить блюдо ХУМУС. Хрен с ним, с хумусом, важно что он показал как быстро довести горох до порошкообразного кашеобразного состояния. Для нас это на 1 меру гороха 3 меры воды. Замочить горох в этой воде, хотя бы на ночь, вылить воду в которой замачивался горох в кастрюлю, довести до кипения, положить горох, варить 35 минут, остудить, а потом блендером довести до ума. Потом добавляй постепенно до нужной консистенции манки. До добавления манки думаю можно не много положить сахарного песка, и может быть немного китайского теста, что бы придать его запах. Но это мои мысли (насчет добавки теста, может я и не прав, но я немного добавлял).
Seagull_JL
28.07.2016, 20:13
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=26075&page=3&p=707905&viewfull=1#post707905
Все это еще 2 года назад обсуждалось в теме про поплавки.
Если речь идет о коротком поводке и ловле со дна-то это ошибка в методичке.Короткий поводок не должен провисать.
И еще.Если мы ставим глубину по короткому поводку,а расстояние между крючками большое(больше чем комочек теста топит антенку),то мы можем контролировать тесто только на коротком поводке.Это при абсолютном штиле.Но идеал бывает очень редко.Верхний комок спадет ,поплавок поднимется,а потом течением его немного притопит.Тогда можно и нижний комок контролировать.
Вот здесь: http://www.marukyu-global.com/marukyu/img/pdf/begin0916.pdf на странице 12 справа необходимость провисания указана как важная фича, которая поможет сократить число пустых поклёвок.
Речь просто о несколько ином методе: поплавок показывает лишь поклёвки, но не состояние приманок.
К этому и был мой первый вопрос. Как часто перезабрасывать при этом способе ловли, у кого какой опыт в этом направлении? А то я сижу и перезабрасываю лишь потому, что сидеть скучно. Это же в корне неверно.
ПС Мне в личку один товарищ отписал и мы с ним проблему прекрасно пообсуждали. Интересно, правда? Что же отпугивает людей от обсуждения на общем ресурсе?
Конечно никакого печенья в насадке нет.
Дима, а если самому добавить в ту же мастырку или манную болтушку растолченного печенья?
Dmitry77
28.07.2016, 21:16
необходимость провисания указана как важная фича, которая поможет сократить число пустых поклёвок.
А то я сижу и перезабрасываю лишь потому, что сидеть скучно.
Ну и нормально.Ведь пустых поклевок же нет.
)))
Пустые поклевки например малька есть всегда,как не клади тесто на дно.Можно и груз на дно положить.Но это ты лично не будешь видеть поклевки.Никуда они не денутся,просто на них поплавок не будет реагировать.
Dmitry77
28.07.2016, 21:48
Я, в отличии от Димы рыбу не отпускаю
))Ну я не осуждаю тех кто берет рыбу и сам иногда кошакам беру.
По гороху-все это возня и время.Стоит ли возня и время той экономии?Хз.А клевать не будет и теста нет-вот и будешь думать нафиг этот горох.Из муки гороховой делать-еще более менее.Это быстро.
а если самому добавить в ту же мастырку или манную болтушку растолченного печенья? Будет липкая фигня.
))Чтоб сделать манку с запахом №2-печенье не нужно.Там по другому делается.
Seagull_JL
28.07.2016, 22:15
Ну и нормально.Ведь пустых поклевок же нет.
)))
Пустые поклевки например малька есть всегда,как не клади тесто на дно.Можно и груз на дно положить.Но это ты лично не будешь видеть поклевки.Никуда они не денутся,просто на них поплавок не будет реагировать.
Груз на дно это точно не для моего пруда. И в иле утонет, и по сравнению с ловлей с обычным микроподпаском проиграет :)
Seagull_JL
28.07.2016, 22:17
Там по другому делается.
А как,если не секрет? Оно же активно распадается. С пшеничной клейковиной замешивается?
Dmitry77
28.07.2016, 22:46
Груз на дно это точно не для моего пруда. И в иле утонет
Ага.Ил.А может и тесто в иле тонет..?
необходимость провисания указана как важная фича, которая поможет сократить число пустых поклёвок.
Вот как раз поводки провисли,в ил усе ушло и можно отдыхать.У китайцев это соус на дне-так называется.
А что японцы в методичке пишут по поводу илистого дна и применимости такого метода?
Seagull_JL
29.07.2016, 03:22
Насчёт теста не думаю, я же для тэста под ноги в воду его кидаю и вижу, как распадается, не тонет в иле. Но с другой стороны, это под ногами, а что на глубине метра-полутора? Якорятся крючки чаще, чем хотелось бы. В смысле, на дно ложатся и не всплывают, если должны.
За грузик для промера дна я тоже сильно сомневаюсь. Я его и так до предела уменьшил. У меня самодельный: кусок пластилина со свинцовой микродробью (0,02 г.). Сейчас уже пользуюсь примерно граммовыми грузами.
Проще, конечно, отказаться от ловли со дна в таких условиях. Но если условия поменяю, проблема останется.
Японцы про ил ничего не пишут.
Dmitry77
29.07.2016, 12:29
Якорятся крючки чаще, чем хотелось бы. В смысле, на дно ложатся и не всплывают, если должны.
Допустим мы поставили глубину по короткому поводку.Пусть условия идеальны.Длинный поводок где-то там на дне и его не учитываем.По сути ловим как бы на один крючок.
Пусть два теста топят четыре деления и над водой торчит одно.Тогда один комок топит два деления.Если короткое тесто только касается дна-то над водой должно торчать три деления поплавка(длинное тесто не учитываем).По мере распада короткого теста антенка будет всплывать на два деления.Так в идеале.
На практике же за счет движения воды леска натягивается и основная и поводки, и тут уже оба комочка теста влияют на осадку антенки.Я делаю так-выставляю с глубомером глубину так чтоб торчало одно деление,потом леплю тесто и двигаю поплавок так чтоб торчало два деления.Оба теста либо топят поплавок до последнего деления ,либо перегружают.Лично я делаю такую огрузку.
Теперь второй момент,кстати важный.Поплавок притопился как положено с тестом,но так и остался и не всплывает.То есть я например знаю что теста уже нет точно на крючках,а поплавок как стоял,так и стоит.Вполне реальная ситуация.
Я пришел на воду,сделал маленькую глубину,забросил без теста.Торчит 4-5 делений и вроде все нормально.Ловлю и замечаю что попл не всплывает.
Опять уменьшаю глубину,бросаю без теста и вижу что поплавок сам по себе топится до последнего деления.Как с тестом топится,хотя теста нет на крючках.
Причины,их несколько-намокла леска.Леска сама по себе тяжелее воды,а намокнув становится еще тяжелее.Вполне может пару делений притопить.
В скрутке свинца был воздух.В прцессе вода проникла во все шелочки,воздух вытеснила и соотв.увеличилась огрузка.
Небольшое течение от ветра или еще чего-то.Оно есть.Леска притопилась и немного провисла.Течение давит на леску вбок и вниз.это так же притапливает поплавок.
Вот это вполне реальная ситуация.
Решение простое-подрезать аккуратно свинец.Забросить,дождаться момента когда все внешние факторы начнут действовать на оснатстку и соответственно подрезать свинцовую ленту.
Dmitry77
30.07.2016, 15:28
Вчера в Бутово.
Ловил вместе с Колей(nemojazz) и Алексеем(av-mf).
Клева как такового нет.
Ловили с половины седьмого вечера.Пока светло-дергает верховка.зацепил даже пару дублей.
Карась никак..Пара штук случайных .Размер-ладошка .Это у меня и пока было светло.И один сход
Коля тоже пару зацепил ,но по темноте и два схода у него. По ощущениям-мимо проплывавший карась случайно наткнулся на тесто.Кстати карась весь чистый без язвочек и почти без слизи.Экология получше стала наверное.
Досидели до полуночи.
Щтиль,очень теплая ночь.
Верховка вечером очень активна.1.5гр пробивает с трудом.И со дна берет.При том что там на 3.9м глубина 1.7м примерно.
Что-то везде клев стух.Жара.
У, как комфортно вы ловите! А вот мое рабочее мест с последней рыбалки и это супер, поскольку приехали пораньше занял место где можно поставить ведро, это моя "сидушка" и одновременно емкость для рыбы.
Dmitry77
31.07.2016, 18:05
У, как комфортно вы ловите
А то))
Есть места и покруче..))Там народ на Бентли подгребает и золотая рыбка ловится.
Можно желание загадать116432
Вчера немного половили,но зато в большой компании.
Подробнее чуть попозже.
Barmaley 25ru
31.07.2016, 18:11
Сочинение как я провел лето у бабушки в деревне-очень харашо. Как сказать и что на самом деле происходит с этой погодой . Продавило а теперь у нас настоящее пекло. По времени я в это время свои помидоры откушивал ныне зеленые стоят. О грустном хватит- вести с водоемов- жара вода парное молоко. Поскольку в Приморье любят на праздник на природу так и я со своими товарищами по работе выехали отдохнуть и порыбачить на ,, Сентупик,, . По скольку жара на мелководье делать нечего . Рыбу решили ловить где крутой свал от скалы в трех метрах от кромки трехметровая глубина. Моя стратегия - Жадность не кормлю я рыбу кашами и комбикормами килограммами. А первые 5-6 забросов насадку не жалею - катышки применяю по крупнее. После перехожу на нормальный подвес согласно размера крючка. Думаю что моя тактика сработает и крупняк подойдет да и мелочи меньше будет. Ведь крутой свал - это как забор в деревне. Так и получилось . По скольку на водоем прибыли в 9 утра то о зорьке говорить нечего. Водоем дикий и сазанчик даже в 500 грамм оставляет хорошие впечатления. Вездесущая горбушка как то вяло донимала а когда подход сазанчика в обще отходила подальше. Поймал 8 сазанчиков от 500 грамм и 15 карасей ладошечников , а горбушки всего 3 десятка . Хотя на прошлых выходных больше сотни. В чем еще отличие от составов теста - в этот раз отказался добавлять порошок (криль) - но добавил соуса Маркую (криль) не много. База основа и вспомогательная 918 серия и два теста карповых. После обеда применил другие компоненты карповые ( другой производитель) и опять сработала на 5 с плюсом. Товарищи в шоке свои языки пристегнули. А что сказать -нечего когда один ловит а другие пиво пьют.( Обидно я за рулем). На следующих выходных попробую повторить этот вариант-замеса как оно сработает отпишу. Всем удачи на рыбалке.
nemojazz
01.08.2016, 05:32
Привет, Привет))
Дима выдержал это..довез меня домой)) сам уставший был.. Блин, 3 дня карасевой рыбалки это тяжко. как работа(((
Последнее место озадачило...
116463116464116459116460116461116462
зеленая пыль или цветение воды в такой форме.. местные говорят, что день-два назад этого не было.
в итоге: 10 карасей...+1 который кот Паштет утащил)))
P.S. ...рыбалка,рыбалке рознь. хочешь узнать..научиться..практика поможет
а у меня табуреточка
Ну в Москве, судя по фото, с табуреток тоже ловят. А я уже лет шесть или больше круглый год с рюкзаком и ведерком. Привык.
Вчера тоже был на рыбалке. Клев откровенно хреновый, с четырех утра до девяти - восемь карасиков (правда все карасики зачетные). Куда-то пропала плотва и мелочь не так агрессивна (хотя присутствует - кончик удилища в воде и слышно как она по нему долбит), насадка три-четыре минуты может лежать на дне. Но у соседей и справа и слева по клеву еще хуже чем у меня, подходят интересуются, что да как. Ловил на красное тесто и жидкую мастырку (поскольку я уже давно пенсионер и времени у меня навалом, надо его чем то заполнять), на два крючка, насаживал в разных комбинациях. На тесто клевало лучше (на тесто шесть, на мастырку два).
Коля у нас тоже много водоемов с такой бякой. И эту бяку ветром гоняет по водоему, но рыбка под ней есть и мне кажется она под ней как бы в тенечке, не так жарко.
Dmitry77
01.08.2016, 11:30
Да ,клев конечно так себе.Жара.И карась вялый.Почти не сопротивляется.
А мы с Колей конечно задвинули турне.Как в пятницу вечером начали,так только вчера ночью закончили.
))Разнообразно порыбачили.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/F5hTukwFNuo" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Ничего такой прудик.Видовое разнообразие от микрокарасика до карпа.Плотвичка.Я линька поймал.Ну и золотые рыбки.Караси разнообразные.
Интересно.Насадка только в одном случае из десяти,а то и двадцати забросов до дна доходит.Покурить некогда.
Течения нет.Тут хорошо ловлю на скорость практиковать.И над дном ловить вполне можно.
Хорошее место для тренировок.
Dmitry77
01.08.2016, 14:34
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/K3FAHCW-Uos" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
))Выходные закончили у меня в деревне.
Конечно совсем другая рыбалка.И ощущения другие.С платником несравнимо.
Неожиданное цветение.Буквально за один день пол пруда затянуло.Карась поклевывает.Но вяло.И сам карась очень вялый.
На большом пруду я местечко нашел месяц тому.Теперь занято постоянно и только там поклевывает более менее.Мне докладывают обстановку.
Dmitry77
02.08.2016, 13:09
Не совсем.Пруд не чисто херабунский,классический- карасиный.Карп есть,но он практически не мешает.У меня только один обрыв был.
Перехватывает на падении плотва,карась так же берет на падении.Конкурирует с плотвой.
Много микрокарасика с мизинец размером.Причем на крючок 4мм шириной засекается. Плотва и микрокарасик-самая проблема.
При ловле со дна на крючок крупнее и более плотное тесто мелочевка вроде отсекается.У Саши(алекспана) такой мелочи не было.
Но и меньше результативность(в штуках).
Сам тип теста похоже что не имеет особого значения.Консистенция да-в зависимости от задачи.
При ловле на штуки-надо ставить короткую удочку и поднимать карася,ловить над дном пробовать.Чем короче спуск-тем веселее будет.Но надо решать вопрос с плотвой.
Если на вес-то ловить наверное со дна с соответствуюшим крючком и плотным тестом.И учитывать возможнось поимки карпа.
Я лично делал довольно сыпучее тянущееся тесто и не экспериментировал.Ловил со дна))изредка насадка до дна доходила.Поклевки на падении и в сравнении с соседями приличная реализаци.Дубли.Но и мелкоты много.Если лепить липкое не слишком сыпучее тесто,то рыбка будет покрупнее ,но по количеству голов будет похуже.
Все это предположения,размышлял уже после рыбалки.
Кстати плотву наконец -то разловил.А то уже думал что что-то с кармой не так..))
Barmaley 25ru
03.08.2016, 13:10
день потерь Увы без расходов не бывает - зато есть возможность еще что то прикупить. Пройтись по магазинам-на всю жизнь не наберешься . Тем более я на пример вырос и живу где не ловят на тонкую леску и на мелкие крючки- вот на зимнию подледную применяют мелочевку.
Дима вопрос к тебе- из бучающих китайских фильмов ты пробовал комбинировать насадки или на платниках рыба и так ловится . Я не силен в вашей местности но на дикую рыбалку думаю что от Москвы далеко надо ехать.
Dmitry77
03.08.2016, 15:02
Я потерял две остнаски
Это неизбежно .когда ловишь карася на карповнике.У меня 2 только поводка оторвало.Это удача))
Дима вопрос к тебе- из бучающих китайских фильмов ты пробовал комбинировать насадки
Я в этом году ловил на платнике всего три раза и карася.Карп меня не интересовал.
По смешиванию и рецептам.Вот открой китайский форум.Рыбак пишет-у меня есть рецепты..))И потом список шт. 200)) смесей с разными пропорциями.Это какая-то замануха.И рецептов этих тысячи.
Я смешивал раньше и то нечасто.Просто надо понимать-зачем.Что я меняю и зачем я это делаю.Методом тыка что-то там смешивать-ерунда.
Я в итоге пришел к одной насадке.И меняю только консистенцию.Вязкость,рассыпчатость.Лепить-тянуть.Крупно-мелко пылит и т.д.
Мы такой вариант проверяли и на разных прудах и на платнике.В приципе везде клюет.Но вот консистенция под условия меняется.Например течение есть\нет или мелкая рыба...Или скажем высокая влажность-надо погуще делать...И так далее.Но сама насадка-тесто по сути одна.Так мы с мая этого года ловим.))Есть человек пять,которых я напряг и убедил попробовать именно так ловить.
Dmitry77
03.08.2016, 15:03
Я потерял две остнаски
Это неизбежно .когда ловишь карася на карповнике.У меня 2 только поводка оторвало.Это удача))
Дима вопрос к тебе- из бучающих китайских фильмов ты пробовал комбинировать насадки
Я в этом году ловил на платнике всего три раза и карася.Карп меня не интересовал.
По смешиванию и рецептам.Вот открой китайский форум.Рыбак пишет-у меня есть рецепты..))И потом список шт. 200)) смесей с разными пропорциями.Это какая-то замануха.И рецептов этих тысячи.
Я смешивал раньше и то нечасто.Просто надо понимать-зачем.Что я меняю и зачем я это делаю.Методом тыка что-то там смешивать-ерунда.
Я в итоге пришел к одной насадке.И меняю только консистенцию.Вязкость,рассыпчатость.Лепить-тянуть.Крупно-мелко пылит и т.д.
Мы такой вариант проверяли и на разных прудах и на платнике.В приципе везде клюет.Но вот консистенция под условия меняется.Например течение есть\нет или мелкая рыба...Или скажем высокая влажность-надо погуще делать...И так далее.Но сама насадка-тесто по сути одна.Так мы с мая этого года ловим.))Есть человек пять,которых я напряг и убедил попробовать именно так ловить.
Dmitry77
04.08.2016, 01:35
Вчера с 21-00 до полуночи.Клева нет.Грозы чередой.Ливень-дождь.Между грозами чуть ветерок подул-поклевки и два карася.В штиль глухо.Короче-пустая рыбалка.Ловил на большом пруду.
Сегодня-перемена погоды.Пасмурно.Слабо моросит.Во второй половине дня,часа в четыре примерно, сходил на маленький пруд.
116582Ветерок отогнал зеленку на мелководье.Сел напротив ,ловил а 2.7м.116583116584116585116586 Клев дневной.Почти сразу поклевки и где-то до семи вечера.После семи даже мале карасика перестал дергать.Надо наверное было в полдень выползать на пруд,как раз выспался после вчерашнего почти пролета))
Всем привет. Вот и мой первый "пост" :)
Озеро Кривое. Муромцево. Омская область. Из трех дней карась клевал только один раз - при смене погоды в течение трех-четырех часов. Перепробовал все имеющиеся приманки в разных комбинациях. В свободное от клева время "обвесил" десяток поплавков, приготовил дюжину парных поводков ( крючки Maruto SM 6,7,8) Очень доволен. Буду продолжать учиться ловить рыбку этим стилем. P.S. Пока карась не клевал баловался спиннингом. 14 щурогаек на "поппер" :)
116642116643116644116645116646116647116648
Dmitry77
05.08.2016, 19:37
крючки Maruto SM 6,7,8
А как в плане сходов?Маленькие рамеры мне не очень понравились.Многовато соскакивало.
Пока очень доволен. Это уже не первая рыбалка. В подавляющем большинстве случаев на карася ( даже если знаю, что есть крупный) ставлю 6-ку -сходов практически нет ( поздней осенью, когда карась не активный, еще не ловил ). В тех местах, где я рыбачу, карпа нет - поэтому не с чем сравнивать.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot