PDA

Просмотр полной версии : Оснастка Матчевого удилища

Страницы : 1 2 [3]

Потап
15.07.2008, 10:36
Потап, ок, это понял. У меня кой-какие непонятки по огрузке поплавков возникли. Осмелюсь избавиться от них здесь :-)
Купил я значит 3 поплавка Expert для матча (готовлюсь к рыбалке на прудах):
1. 6+3
Основная огрузка 1,08г+1,08г, подпасок 0,7г
2. 9+4
Основная огрузка 1,5г+1,5г, подпасок 0,64г
3. 4+1,5 (вот здесь ваще непонятно какие +1,5)
Основная огрузка 1,5г+1,5г+0,96г, подпасок 0,24г

Как считаете такая отгрузка подойдет? У всех поплавков торчат из воды только красные наконечники, т.е. типа так и надо. Грузики из поплавков не надо вынимать? Можно ли по тому, что я предоставил судить о правильности огрузки поплавков (хотябы в домашних условиях)?
Спасибо
Можешь-ли приложить фотографии поплавков в неогруженном и огруженном состоянии ? Желательно размеры антенны и всех цветовых разделений на ней.
В случаях 1) и 2) подпасок придётся делить надвое.
Как и куда - хотел бы увидеть фото или рисунок с размерами.

Астраханец
16.07.2008, 13:40
В этом сезоне начал осваивать матчевую ловлю уж больно понравилась эстетика снасти. Хотел спросить по огрузке поплавков, вобщем неполучается подобрать вес подпаска чтобы видеть поклевку на подъем. Скажем есть у меня миловский Реми- типа мултиколора только с шайбами, со всеми шайбами он огружен гдето на 3\4 антенны, так вот если вешать подпасок в 0,09 или даже в 0,25 подъем виден еле еле на 1 деление гдето. Я уже не говорю про модели поплавков с более толстыми антеннами из пера.. Выход я пока опытным путем подобрал увеличиваю вес подпаска но тут есть я так понял ньюанс, чем больше тем меньше (поклевок) правильно? Или 0,25 - 0,35 это нормально?
Вчера купил миловский Арки, там наконечник антенны тонкий вроде дрифтбитера может с ним попроще будет.. Но всеравно я непонимаю как огружать поплавки с толстыми антеннами если вешать маленький подпасок?

Астраханец
16.07.2008, 15:48
Угумс, спасибо ssm. Кстати думаю стоит на поплавках с толстой антенной на вершинке красного\желтого цвета еще полоску контрастную рисовать чтоб притопление видеть.

Астраханец
16.07.2008, 17:29
Я и так в линзах:d На волне небольшой мне например неособо видно притопление. Вобщем это так офф. Есть еще вопрос, как быть если нужно заякорить снасть? Кладем подпасок на дно и добавляем к основной огрузке грузу столько же?

Потап
16.07.2008, 22:24
Я и так в линзах:d На волне небольшой мне например неособо видно притопление. Вобщем это так офф. Есть еще вопрос, как быть если нужно заякорить снасть? Кладем подпасок на дно и добавляем к основной огрузке грузу столько же?
Добавлять не нужно.
Можно передвинуть одну из дробин или оливок основной огрузки к подпаску.
Получим "полудонку", но ловить можно.
Но в этом случае - дробина или оливка должна быть скользящей.
Другими словами - каждому овощу - свой фрукт.
Оснастки должны быть разными, на все случаи...

Астраханец
16.07.2008, 23:02
Ясно, ну я и так на каждый поплавок по 2 монтажа сделал, вертлюг-50см-вертлюг. На водоеме просто цепляю грузики на них или наоборот снимаю а ставлю шайбы на поплавок. Свинец мягкий и сдвинуть проблем нет.
Спасибо за советы.

Астраханец
18.07.2008, 12:58
Я тут купил дрифтбитеры, блин насколько удобнее! Вешаешь подпасок в 0,09 и оно тонет! Доволен как слон.

atech
26.07.2008, 09:43
Потап, вы о чём? Посмотрите, в какой теме вы находитесь. Это МАТЧ, а не МАХ.
Какая может быть огрузка под антенну у матчегого поплавка?
Создаётся впечатление, что вы не знаете, что такое дальний заброс.

Есть разные типы поплавков, например дрифтбитеры. Вчера работал с 4-граммовиком. Отгрузка:
- основная 0.96*2+0.64*3+0.24
- подпаски 0.14*2+0.09*2
Самый последний 0.09 - топит антенну длиной 100 мм до шишки.
Остальные регулируют скорость погружения насадки путем смещения друг относительно друга. Основная отгрузка - 70-80 см от вертлюжка с поводком. Поводок 20 см. Озеро. Все прекрасно видно с 20-25 метров.

atech
27.07.2008, 09:34
Извините, что встрял :)

2 Jaster :
На самом деле лёгкие поплавки, зафиксированные дробинками можно кидать оччч преизрядно (для их массы конечно) потому как сопротивление воздуху у них минимальное, а фиксирующие дробинки и подгрузка (если есть) отлично их стабилизируют в полёте.
Например мой любимый Insert Loaded Middy на 2г без проблем улетает метров на 20-25. Можно и дальше, но антеннку фиг увидишь ;) Middy Canal на 1,2г летит метров на 15-20.

Sana, подскажи, если знаешь. Или может быть ссылкой поделишься?
Не так давно приобрел Инсерты от Middy с маркировкой:
- MIDDY Carp Insert NO SHOT - InViz - 2 1/2 x ROD LENGTHS
- MIDDY Carp Insert NO SHOT - InViz - 2 x ROD LENGTHS

Правильно ли я понимаю, что:
- эти поплавки совсем не требуют дополнительной отгрузки, даже подпаском
- монтаж должен быть прямо на леску
- максимальная глубина устанавливается для первого как 2.5 длины бланка и для второго 2.0 от длины бланка

Эти поплавки имеют мягкую гибкую нижнюю часть с креплением. Зачем?
Где поподробнее почитать про этот тип поплавков и их основном назначении?

merkucio
04.08.2008, 18:16
В этом сезоне начал осваивать матчевую ловлю уж больно понравилась эстетика снасти. Хотел спросить по огрузке поплавков, вобщем неполучается подобрать вес подпаска чтобы видеть поклевку на подъем. Скажем есть у меня миловский Реми- типа мултиколора только с шайбами, со всеми шайбами он огружен гдето на 3\4 антенны, так вот если вешать подпасок в 0,09 или даже в 0,25 подъем виден еле еле на 1 деление гдето. Я уже не говорю про модели поплавков с более толстыми антеннами из пера.. Выход я пока опытным путем подобрал увеличиваю вес подпаска но тут есть я так понял ньюанс, чем больше тем меньше (поклевок) правильно? Или 0,25 - 0,35 это нормально?
Вчера купил миловский Арки, там наконечник антенны тонкий вроде дрифтбитера может с ним попроще будет.. Но всеравно я непонимаю как огружать поплавки с толстыми антеннами если вешать маленький подпасок?
с такой же проблемой столкнулся и пока не попробовал кралуссо рокет (лайт - для стояка, просто рокет - для течения) не мог её решить, а теперь доволен 0.09 легко поднимает всю антену из воды почти до начала тела, это гдето три сантиметра из далека хорошо видно поклёвки на подъём.

merkucio
04.08.2008, 18:24
- MIDDY Carp Insert NO SHOT - InViz - 2 1/2 x ROD LENGTHS
- MIDDY Carp Insert NO SHOT - InViz - 2 x ROD LENGTHS
а что за поплавки? не могу в нете картинку найти, подскажешь, покажешь?

Болгар
04.08.2008, 23:38
http://www.trevstackle.com/media/wagglers1.jpg

Эти самые? Если их юзать по прямому назначению ( на англицком платнике), то они сделаны для ловли на медленно тонущюю насадку без огрузки, а вот означения 2X rod lenths и 2 1/2 rod lenths , меня порядком озадачили:confused: -с фиксированным поплавком с таким спуском сделать заброс невозможно, для скользящего крепления поплавок без огрузки не годится, а самое главное -на платниках в Англии очень редко найдёш глубину больше двух метров.:confused: И ещё: некоторые девайсы делаются для специфических условиях ловли в Англии, которые с точки зрения рыболова континентальной Европы не относятся к нашей с вами планете:D .Покупать английские снасти надо, ИМХО с головой, и небольшими партиями.

Боб
05.08.2008, 12:13
Ребята, а ведь он прав
конечно прав.
добавлю ещё: при движении рыбы, взявшей насадку, наверх, пока поднимается антенна - рыба не чувствует тяжесть грузила.
как только поплавок встал - всё. может выплюнуть.
прелесть огруженных ваглеров с тонкой длинной антеной в том, что дают время "зевнуть" ну и поклёвку лучше видно.

merkucio
05.08.2008, 12:14
Цитата:
Сообщение от Skeptic
Вы так ничего и не поняли. Если поплавок всплывает, то вместе с ним всплывают все грузила, в том числе и ваш "подпасок". Если оба поплавка всплывают на жёлтый отрезок антенны, то в обоих случаях приложенные силы

Ребята, а ведь он прав
да , но всплывает поплавок не бесконечно вверх, а только лишь на вес подпаска.

Skeptic
06.08.2008, 09:41
при движении рыбы, взявшей насадку, наверх, пока поднимается антенна - рыба не чувствует тяжесть грузила.
как только поплавок встал - всё. может выплюнуть.
А какой вес чувствует рыба?

да , но всплывает поплавок не бесконечно вверх, а только лишь на вес подпаска.
Следоательно, чем меньше подпасок, тем меньше всплывает поплавок. А рыба продолжает всплывать!
И наоборот, чем больше подпасок, тем выше поднимется поплавок.
При объединении подпаска с грузилом поплавок будет всплывать пока всплывает рыба.

merkucio
06.08.2008, 10:48
Следоательно, чем меньше подпасок, тем меньше всплывает поплавок
это смотря какими поплавками пользоваться, кралуссо рокет лайт при подпаске 0.09 выталкивает вверх почти всю антенну целиком, а это около 3см с расстояния даже в 25 метров это хорошо видно, ну во всяком случае я вижу.

При объединении подпаска с грузилом поплавок будет всплывать пока всплывает рыба.
сконцентрированный в точке груз большего веса тяжелее сдвинуть с мета, тоесть приложить нужно несколько большие усилия, а это уже может смутить рыбу и наживка будет отпущена....
моё мнение.

Боб
06.08.2008, 11:14
при подъёме насадки она почувствует только силу сопротивления воды движению грузила пока поднимается антена поплавка. т.е. пофигу какая масса грузила. вольфрам (к примеру) или алюминий одинакового диаметра. инертность грузила в расчёт не берём.
вот такой вот сферический конь в вакууме :)

Боб
06.08.2008, 11:17
А в случае статики - боюсь, это неведомо никому

Skeptic
07.08.2008, 12:38
спор ни о чем
Совершенно справедливо! На чувствительность влияет только конструкция поплавка - чем тоньше верхняя часть поплавка, погруженная в воду, тем выше всплывает поплавок.
Разбиение груза на части (выделение подпаска) на поведении поплавка никак не отражается.
Подпасок при ловле в стоячей воде - теоретический мусор. Если кто испытывает наслаждение от этого мусора в голове, с упоением подбирая вес подпаска по диаметру антенны и высоте всплытия поплавка - туда ему и дорога.

P.s. Если поплавок движется - значит движется вся оснастка целиком, включая все её составные части с их весами и инерционностью.

ssm
07.08.2008, 13:25
Следоательно, чем меньше подпасок, тем меньше всплывает поплавок. А рыба продолжает всплывать!

А какой вес чувствует рыба во время дальнейшего всплытия, когда подпасок уже поднят, но основной груз нет. Разве не вес подпаска?

SF
07.08.2008, 13:26
еще маслица в огонь :d

Боб
07.08.2008, 13:43
еще маслица в огонь :d
рыбаку двойка за ловлю без антены
четвёртая - зевает
четвёртая и пятая - рыбак не использует возможность изменения плавучести поплавка
пятая - вообще идиотизм
лично я не понимаю, зачем в стоячей воде более 1 грузила

Alessio
07.08.2008, 18:01
http://www.trevstackle.com/media/wagglers1.jpg

Эти самые? Если их юзать по прямому назначению ( на англицком платнике), то они сделаны для ловли на медленно тонущюю насадку без огрузки, а вот означения 2X rod lenths и 2 1/2 rod lenths , меня порядком озадачили:confused: -с фиксированным поплавком с таким спуском сделать заброс невозможно, для скользящего крепления поплавок без огрузки не годится, а самое главное -на платниках в Англии очень редко найдёш глубину больше двух метров.:confused: И ещё: некоторые девайсы делаются для специфических условиях ловли в Англии, которые с точки зрения рыболова континентальной Европы не относятся к нашей с вами планете:D .Покупать английские снасти надо, ИМХО с головой, и небольшими партиями.
Похоже, имеется в виду расстояние, на которое данный поплавок позволяет сделать заброс - именно с привязкой к длине удилища.

Alessio
07.08.2008, 18:25
А какой вес чувствует рыба во время дальнейшего всплытия, когда подпасок уже поднят, но основной груз нет. Разве не вес подпаска?
Не совсем так. Будет вес подпаска минус вес объема вытесненной им воды( точнее, массы:) ). Подпасок необходим в условиях осторожного и капризного клева, который встречается, наверное, уже на 95% рыбалок. Но если ловить матчем окуня на живца - то можно обойтись и одним грузилом:p . Дело в том, что при подъеме подпаска антенна всплывает не мгновенно - есть небольшая инерция из-за трения лески и тела поплавка о воду, причем трение увеличивается пропорционально не диаметру лески, а квадрату диаметров. То есть сила трения лески 0,1 будет меньше, чем у 0,15 не в полтора, а в 2,25 раза. Поэтому подпасок и должен иметь небольшой вес ( до 0,2г ! ), чтобы рыба не УСПЕЛА почувствовать остальную огрузку. Но если же движение подпаска не передалось на антенну из-за неправ. настройки, то он и не имеет смысла.

Болгар
07.08.2008, 23:46
Похоже, имеется в виду расстояние, на которое данный поплавок позволяет сделать заброс - именно с привязкой к длине удилища.

Заброс на две-три длинны удилища? Даже двух-грамовым поплавком можно запулить за 20 метров.:confused:

Skeptic
10.08.2008, 21:20
Лично я не понимаю, зачем в стоячей воде более 1 грузила
У меня все грузила состоят из трёх частей. Естественно все они закреплены компактно, но в произвольном порядке.
Наличие трёх грузил позволяет ловить на любой глубине и приспособиться к любым условиям ловли.
Первое грузило, как правило оливка, огружает поплавок до вертикального положения, в котором поплавок раскачивается на волнах, передавая колебания на крючок или мормышку с насадкой.
Второе грузило вместе с первым огружает поплавок до уровня максимальной чувствительности (ватерлиния находится на антенне).
Третье грузило вместе с первым и вторым топит поплавок, обеспечивая постоянное положение насадки на дне и противодействуя дрейфу поплавка под действием ветра или течения.

Волжанин
05.11.2008, 10:47
Это Дрифтбитеры. Их задача — полностью остановить дрейф оснастки. Основной груз топит его по антенну, подпасок топит весь поплавок целиком, вместе с «бубочкой» (то есть поплавок перегружается). Подпасок кладётся на дно, так чтобы торчала бубочка и, может быть немного антенны. Поверхностное течение тянет поплавок, но он заякорен подпаском и начинает тонуть, но «бубочка» этому мешает. Размеры «бубочки» и вес подпаска подбирается под конкретные условия ловли, чтобы обеспечить общий баланс и чувствительность. Если всё сделано правильно, поклёвка = красивый подъём. От крючка до подпаска не более 10-15см.

Сана, про дрифтбитеры понятно, но не совсем. Например: если, как ты говоришь, добавили подпасок и он лежит на дне, разве при этом как то изменится положение поплавка, первоначально огруженного основным грузом "по антенну"? Ведь по логике лежащий на дне подпасок уже никак не должен влиять на огрузку, а следовательно на положение поплавка, который, в свою очередь, и должен будет находиться в воде не под "бубочку", а в том же самом положении "по антенну". Разве не так? Иль может я чот не догоняю :confused: И еще, если расстояние от крючка до подпаска 10-15 см, значит он подпасок стоит на поводке? Или же применять короткие поводки, скажем те же 15 см?

Karlson
05.11.2008, 11:33
Например: если, как ты говоришь, добавили подпасок и он лежит на дне, разве при этом как то изменится положение поплавка, первоначально огруженного основным грузом "по антенну"? Ведь по логике лежащий на дне подпасок уже никак не должен влиять на огрузку, а следовательно на положение поплавка, который, в свою очередь, и должен будет находиться в воде не под "бубочку", а в том же самом положении "по антенну".

Их задача — полностью остановить дрейф оснастки.
Вы забыли про течение. оно заякореный поплавок пытается затащить под воду, чему мешает "бубочка" (с) :) если использовать обычную огрузку, при которой подпасок догружает антенну до нужного положения, поплавок будет тащить течением и насадка будет двигаться по дну.

Волжанин
05.11.2008, 11:50
пытается затащить под воду, чему мешает "бубочка"

Хорошо, другой момент: Сана говорит, что "...размеры «бубочки» и вес подпаска подбирается под конкретные условия ловли, чтобы обеспечить общий баланс и чувствительность..." (с). А как быть, ежели "бубочка" родная, не съемная, как в моем случае? Каким образом, скажем, заранее определить вес подпаска, чтобы "бубочка" не утонула совсем при дрейфе? Искусственно создать дрейф при огрузке? :D

чужой
05.11.2008, 11:57
Ведь по логике лежащий на дне подпасок уже никак не должен влиять на огрузку, а следовательно на положение поплавка, который, в свою очередь, и должен будет находиться в воде не под "бубочку", а в том же самом положении "по антенну". Разве не так?
Нужно точно выставить глубину подпасок-бобышка

Волжанин
05.11.2008, 12:05

А можно по конкретней? :confused:

Karlson
05.11.2008, 12:07
Хорошо, другой момент: Сана говорит, что "...размеры «бубочки» и вес подпаска подбирается под конкретные условия ловли, чтобы обеспечить общий баланс и чувствительность..." (с). А как быть, ежели "бубочка" родная, не съемная, как в моем случае? Каким образом, скажем, заранее определить вес подпаска, чтобы "бубочка" не утонула совсем при дрейфе? Искусственно создать дрейф при огрузке? :d

именно для этих целей народ возит с собой охапки китов, оснасток и поплавков - что бы быть готовым к любым условиям.. :)
конечно, с одним поплавком эту задачу не выполнить.
и если
ежели "бубочка" родная, не съемная, как в моем случае? то либо менять место ловли, где "б" будет держать течение, либо докупать поплавки с разными "б".
ну или кардинально - ловить на фидер. ;)

Karlson
05.11.2008, 12:10
если "б" не соответствет течению - ее утащит под воду. надо подобрать такой вариант, когда минимальный вес подпаска обеспечивает неподвижность оснастки, а размер "б" противодействует затаскиванию "б" под воду течением ..

чужой
05.11.2008, 12:13
А можно по конкретней? :confused:
Глубина выставляется равной расстоянию подпасок-бобышка или чуть меньше (притопится течением), лучше чтобы подпасок перегружал поплавок потому, что в большинстве случаев, подпасок догружающий антенну не удержит оснастку даже при вялом течении.Бобышки можно изготовить из пробки, пенопласта и т.д. их назначение-не дать течению утопить поплавок ...и все

чужой
05.11.2008, 12:15
если "б" не соответствет течению - ее утащит под воду. надо подобрать такой вариант, когда минимальный вес подпаска обеспечивает неподвижность оснастки, а размер "б" противодействует затаскиванию "б" под воду течением ..
Все верно, так вроде Sana и написал :)

Волжанин
05.11.2008, 12:27
то либо менять место ловли, где "б" будет держать течение, либо докупать поплавки с разными "б"

Проще говоря, заранее, в домашних условиях, ничегошеньки не подберешь. :) Только на водоеме и в реальных условиях. Так? Если да, то жаль. :( Как оказалось, столько возни с этими дрифтбитерами...:eek:

Волжанин
05.11.2008, 12:29
надо подобрать такой вариант, когда минимальный вес подпаска обеспечивает неподвижность оснастки, а размер "б" противодействует затаскиванию "б" под воду течением ..

Вот я про это и говорю :) В смысле - не так все просто, как с обычными поплавками...

Karlson
05.11.2008, 12:36
Вот я про это и говорю :) В смысле - не так все просто, как с обычными поплавками...
я бы даже сказал - не так все просто, как и с обычными поплавками.. ;)

Волжанин
05.11.2008, 12:43
Кстати говоря, все о чем мы только что говорили выше, относится в равной степени как к стояку (озеро, пруд), так и к течению (река), я правильно понимаю? Или все же больше к стояку? :)

Волжанин
05.11.2008, 12:49
я бы даже сказал - не так все просто, как и с обычными поплавками..

Кстати... Если дрифтбитеры применять в нормальных условиях (при отсутствии ощутимого дрейфа) наряду с обычными вагглерами, они, имея такую тонкую антенку, имеют какое то преимущество перед обычными, или не особо? Скажем, в плане чувствительности...

Karlson
05.11.2008, 13:00
Кстати... Если дрифтбитеры применять в нормальных условиях (при отсутствии ощутимого дрейфа) наряду с обычными вагглерами, они, имея такую тонкую антенку, имеют какое то преимущество перед обычными, или не особо? Скажем, в плане чувствительности...
я думаю, что если бы они имели значительное преимущество, обычные вагглеры ни кто бы не использовал...

Волжанин
09.11.2008, 12:06
Коллеги. Чёт я никак не могу взять в толк, может кто пояснит такую фишку. В рыболовной литературе, причем, во многих изданиях, в т.ч. буржуйских, изображаются схемы матчевых огрузок при стационарном креплении поплавка, в большинстве которых имеется большое количество грузил на леске. В разных вариантах. Присутствуют даже в двух, трех, а то и более составляющих, расположенных на определенном отрезке лески (основная, дополнительные дробины, подпасок). Почему грузил столько много и какого же они должны быть реального размера, не совсем понятно :confused: В скользящем еще можно понять - кто то обходится одной подобранной оливкой + подпасок, а кто то использует цепочку грузил нужного веса. А в стационарном то?..
Лично мне при огрузке даже фирменных поплавков (Мило, Вентуриери, Сэнсас) хватает пары дробин №4 из трабукковского набора, которые служат подпаском. И все! Даже приходится иногда одну шайбочку из задницы убирать. А тут такое количество изображают... :eek:
Я как то попробовал огрузить по одной из таких схем, причем в точности по номерам дробин (щас не помню откуда), так у меня поплавок утонул напрочь. Даже снятие пары шайб не помогло. :)

Sla
12.11.2008, 19:51
1. Ловля на течении, чтобы подобрать оптимальную скорость падения приманки.
2. Клев осторожной рыбы.

Возможно еще на дальности заброса как-то сказывается, но из буржуйских схем, так и не понял, домыслы это или действительно так. :)

МышЪ
14.05.2009, 14:57
Всем доброго дня.

Ловлю на матч на стояке, глубины порядка 4-5 метров. Основная огрузка включает в себя порядка 9 грузил скомпонованных тремя группами по три штуки. Происходят неприятные перехлесты грузил. Как, если не избавиться совсем, то снизить эти неприятные моменты до минимума?

Может, скомпоновать просто три грузила большим весом?

Вообще, влияет ли количество дробинок на запутывание (понятно, что одинокое грузило вряд ли запутается) и чувствительность снасти? Стоит ли разбивать основной вес на большое количество легких дробинок или лучше меньше, но тяжелей?

Спасибо

demi
14.05.2009, 20:23
В Российском рыболовном журнале 5/2003 была статья уважаемого Е.В. Середы об оснащении матча при ловле на больших глубинах со скользящим поплавком. Он рекомендует не изобретать велосипед, а выбрать один из двух применяемых спортсменами вариантов. Процитирую о первом варианте.
" ...поводок длиной около 40 см, далее между ним и основной леской, самый маленький из имеющихся вертлюжков, затем 2-3 дробинки весом около 0,1 г с интервалом 15-20 см между ними. Основной груз может представлять собой оливку или группу крупных дробин. Он жестко (без скольжения) крепится на леске на расстоянии около метра от вертлюжка. Выше него на расстоянии около 40 см (но не менее общей длины поплавка+5 см) на леске крепится какой-то абсолютно неподвижный стопор (например, привязывается еще один вертлюжок). К стопору прилегает бусинка, чтобы стопор не цеплялся за колечко поплавка. Выше идут сам поплавок, скользящая бусинка и-через 2-3 м стопорный узел."
От себя добавлю, что готовлю заранее 2-3 таких оснастки (от нижнего до верхнего вертлюжка), т.к. не спортсмен, руки кривые и запутывания хоть и редко, но бывают.

МышЪ
15.05.2009, 22:25
Это все более или менее понятно, у меня же вопрос именно по количеству - кратко , что же лучше -мало тяжелого или много легкого, в частности, одна олика (тяжелое грузило) или группа?

PS От второго вертлюжка отказался, у меня с ним перехлестов больше - проще силиконовый стопор прижать микродробинкой.

Hans
08.06.2009, 23:07
что же лучше -мало тяжелого или много легкого, в частности, одна олика (тяжелое грузило) или группа?

На мой взгляд, группа картечин лучше, чем оливка

mak62
11.06.2009, 12:50
Какой вообще смысл вешать несколько групп грузил- разбаланс огрузки обязательно приведет к запутываниям. Группы нужны на махе. А теперь надо искать этот баланс- раздвигать, сдвигать и каждый раз забрасывать- проверять. А потому решение простое- вешать скользящую оливку. Она чувствительнее к поклевкам чем набор грузов. И при большой глубине надеюсь ловите скользящим поплавком, тогда расстояние от нижнего стопора поплавка до ближайшего груза должно быть полтора поплавка, опять же во избежание запутываний.

mak62
11.06.2009, 16:23
ничего не путается,никаких проблем нет
1 м.(1.5 м. в зависимости от глубины ловли) лески,2 вертлюга №24 ну и снизу вверх,возле нижнего дробинка №8(есть люди которые ставят две;)) отмеряем 45 см 2 дробинки №6 отмеряем 35 см 4 дробинки №4
эта оснастка не влияет на огрузку поплавка,это для того чтобы чтобы сделать снасть деликатной+доставка наживки ко дну,поплавок сначала доводит наживку до дна,оснастка догружает
скользящие это донка)))))))))

Очень извиняюсь если кому поперёк, но сумма дробинок 0,92г оччень влияет на огрузку поплавка. И зачем весь этот пароход если можно повесить просто подпасок+ 40см стопорная дробинка с оливкой? И еще дважды извиняюсь, но скользящие- с каких пор это донка? В фильмах очень мною уважаемого г.Середы? Я говорю о спортивной снасти.

Hans
14.06.2009, 00:05
А потому решение простое- вешать скользящую оливку. Она чувствительнее к поклевкам чем набор грузов. Очень спорное утверждение :)

mak62
14.06.2009, 00:47
Очень спорное утверждение :)

У скользящей оливки нет жесткого защемления, потому потяг вниз передается сразу на поплавок. Так что при одинаковом весе оливка чувствительнее. Но массивнее и виднее для рыбы, хотя это уже не уверен что имеет существенное значение.

itisEN
14.06.2009, 01:33
У скользящей оливки нет жесткого защемления, потому потяг вниз передается сразу на поплавок. Так что при одинаковом весе оливка чувствительнее. Но массивнее и виднее для рыбы, хотя это уже не уверен что имеет существенное значение.
В этом случае при глубине 4-5 метров, при поклёвке леща мы прозеваем поклёвку, так как на подъём ваглер не сработает, если я правильно понял Вашу систему отгрузки с оливкой.
Хотелось бы услышать мнение практиков по этому вопросу, при глубине 4-5 метров, на леща, поднимает наживку в основном, кто и какие способы использует, чтобы ваглер показывал выходом антенки из воды, и завалом, поклёвку, кто и какие способы использует в этом случае?( Касаемо нижнего стопора вопрос ).
С Уважением.

Hans
14.06.2009, 08:40
У скользящей оливки нет жесткого защемления, потому потяг вниз передается сразу на поплавок
Честно говоря, мне трудно себе представить, чтобы на практике нежесткое крепление играло сколько-нибудь серьезную роль.
itisEN

А надо ли, чтобы вэглер еще и заваливался? Я обычно подсекаю, когда он только начинает подниматься.

itisEN
14.06.2009, 18:08
Честно говоря, мне трудно себе представить, чтобы на практике нежесткое крепление играло сколько-нибудь серьезную роль.
itisEN

А надо ли, чтобы вэглер еще и заваливался? Я обычно подсекаю, когда он только начинает подниматься.
Приветствую, чтобы ваглер подниматься стал, как ты ставишь нижний стопор на глубине 4-5 метров?

mak62
14.06.2009, 20:56
В этом случае при глубине 4-5 метров, при поклёвке леща мы прозеваем поклёвку, так как на подъём ваглер не сработает, если я правильно понял Вашу систему отгрузки с оливкой.
...

Оливка не лежит в самом низу, это не подпасок. А подъём антены покажет подпасок.

.... чтобы ваглер показывал выходом антенки из воды, и завалом, поклёвку, кто и какие способы использует в этом случае?( Касаемо нижнего стопора вопрос ).
С Уважением.

Валятся поплавки без своего веса. Т.е. речь у Вас идет о двух типах поплавков- ваглер матчевый и скользящий болонский

ssm
17.06.2009, 19:58
Возможно это уже писалось, но хотелось бы указать один ньюанс, при использовании итальянских ваглеров в качестве слайдеров. Вычитал недавно у Шлёгеля.
Нового ничего нет, но несколько раз кто-то писал, что мол не летит или путается. Вся суть в огрузке. На леске её должно быть 50% от общей необходимой. Тоесть если поплавок 20+2, на леску вешаем примерно 11 гр.
Попробывал, понравилось - и летит хорошо и не путается практически.

itisEN
18.06.2009, 16:18
Валятся поплавки без своего веса. Т.е. речь у Вас идет о двух типах поплавков- ваглер матчевый и скользящий болонский
Добрый день, ловлю только матчевыми поплавками с матчем. Матчевые поплавки и интересуют. Получается, что верхний стопор-узелок присутствует, нижнего нет стопора, поплавок ваглер матчевый, подпасок на глубину какую тогда ставится? (При общей глубине 4-5 метров.) Кто может, распишите пожалуйста от крючка, до поплавка, по сантиметрам расстояние от каждой дробинки, подпаска.
Буду благодарен.

ssm
18.06.2009, 16:35
подпасок на глубину какую тогда ставится? (При общей глубине 4-5 метров.) Кто может, распишите пожалуйста от крючка, до поплавка, по сантиметрам расстояние от каждой дробинки, подпаска.

делаю так:
- крюк
- 25 cм поводок
- вертлюжок №20 (N1)
- через 3-4 см подпасок
- через 30-80 см идёт основной груз(длина должна быть всегда больше длины поводка, для избежания перехлёстов)
- через 2 длины ваглера идет опять вертлюг(N2), к которому и вяжется основная леска

перед тем как вязать основную леску к вертлюгу(N2), надеваю на неё маленький силиконовый кембрик, чтобы поплавок не бился о вертлюг.

Глубина на которой находится подпасок определяется вроде как рыбой и активностью. Для плотвы крюк должен находится в паре см. ото дна или его касаться. Для леща(насадка лежит на дне) подпасок на глаз в 5-20 см ото дна. Вот:D

mak62
18.06.2009, 17:58
делаю так:
- крюк
- 25 cм поводок
- вертлюжок №20 (N1)
- через 3-4 см подпасок
- через 30-80 см идёт основной груз(длина должна быть всегда больше длины поводка, для избежания перехлёстов)
- через 2 длины ваглера идет опять вертлюг(N2), к которому и вяжется основная леска
перед тем как вязать основную леску к вертлюгу(N2), надеваю на неё маленький силиконовый кембрик, чтобы поплавок не бился о вертлюг.

Всё именно так, с некоторыми деталями:
Нижний вертлюг саааааамый маленький какой есть. На мелких глубинах он же подпасок.
Поводок не обяз. 25см, а такой как надо, в зависимости от рыбы, глубины лова.
Это схема для скользящего ваглера и неподвижной огрузки.
Вариант: После вертлюга №2с кембриком основной груз скользящий, после скользящей оливки одеть на леску кембрик, опять же шоб не бился поплавок.

itisEN
19.06.2009, 00:35
делаю так:
- крюк
- 25 cм поводок
- вертлюжок №20 (N1)
- через 3-4 см подпасок

Глубина на которой находится подпасок определяется вроде как рыбой и активностью. Для плотвы крюк должен находится в паре см. ото дна или его касаться. Для леща(насадка лежит на дне) подпасок на глаз в 5-20 см ото дна. Вот:D

Получается два вертлюга, и ваглер и оснастка идёт после вертлюга, не на основной леске, хм, у меня пару вариантов было при такой оснастке, что при зацепе, оставался ваглер, после первого узла(узлы стандарт-проверенные) на вертлюге рвалось! Можно сказать конечно, что поводок с крючком, стоило ставить потоньше, но тоньше 0.13 на том водоёме не стоило ставить.
Посему я решил ловить с одним вертлюгом, который служит подпаском, в 30-40см( в зависимости от водоёма и ожидаемого улова) после крючка ставлю мини вертлюг. А ваглер ставлю на основную леску, и также отгрузка идёт полностью на основной леске, после такого решения с моей стороны, был вознагражден на коряжистом водоёме, все ваглеры при мне, и отгрузка зачастую остаётся на месте, меняю только поводок с крючком. Может это и неправильная оснастка, но я пока не улавливаю разницы, что с одним вертлюгом, что с двумя, чувствительность поклёвки не изменилась, но с моей точки зрения надёжность оснастки увеличилась. ведь чем меньше узлов, тем лучше. Может я не прав? С удовольствием выслушаю конструктивную критику.

МышЪ
24.06.2009, 22:21
Какой вообще смысл вешать несколько групп грузил- разбаланс огрузки обязательно приведет к запутываниям. Группы нужны на махе. А теперь надо искать этот баланс- раздвигать, сдвигать и каждый раз забрасывать- проверять. А потому решение простое- вешать скользящую оливку. Она чувствительнее к поклевкам чем набор грузов. И при большой глубине надеюсь ловите скользящим поплавком, тогда расстояние от нижнего стопора поплавка до ближайшего груза должно быть полтора поплавка, опять же во избежание запутываний.

на поплавок не забрасывается -путаются между собой.
С оливкой уже не уверен - раздвинув грузила, можно влиять на скорость падения наживки -а с оливкой как?

PS Ловлю на скользящий, хотя сделать фиксированный -всего лишь сдвинуть стопорные узлы :)

mak62
07.07.2009, 00:15
С оливкой уже не уверен - раздвинув грузила, можно влиять на скорость падения наживки -а с оливкой как?

Оливка служит для ускорения достижения глубины лова и сокращения большого колич. дробинок.
Раздвижение грузов-да, но интересно на обычном поплавке, а в матче зачем ? Определить в каком горизонте стоит уклея или плотва? Ловить уклею в дальности 20-50м? Пристрастия бывают конечно разные, а матч всеже для донной рыбы, но варианты возможны. Например для трудной ловли осторожной плотвы.

PS Ловлю на скользящий, хотя сделать фиксированный -всего лишь сдвинуть стопорные узлы :)

И то верно. Но, если ловишь на малых глубинах с огрузкой в один подпасок при переходе на фиксированную снасть надо быть готовым к появлению разницы глубин. Дело в том что один подпасок не протягивает полностью леску через скользящее крепление- подпасок мелкий вес имеет. И поплавок виснет на кольцах свободной лески показывая ложную глубину. Хотя это всё дело практики.

mak62
07.07.2009, 00:25
Посему я решил ловить с одним вертлюгом, который служит подпаском, в 30-40см( в зависимости от водоёма и ожидаемого улова) после крючка ставлю мини вертлюг. А ваглер ставлю на основную леску, и также отгрузка идёт полностью на основной леске, после такого решения с моей стороны, был вознагражден на коряжистом водоёме, все ваглеры при мне, и отгрузка зачастую остаётся на месте, меняю только поводок с крючком. Может это и неправильная оснастка, но я пока не улавливаю разницы, что с одним вертлюгом, что с двумя, чувствительность поклёвки не изменилась, но с моей точки зрения надёжность оснастки увеличилась. ведь чем меньше узлов, тем лучше. Может я не прав? С удовольствием выслушаю конструктивную критику.

Второй вертлюг нужен для улучшения динамики всей снасти- получается как бы шарнирное соединение с облегчением вращения весового участка. Чувствительность не зависит от колич. вертлюгов, а множество разного железа на снасти- сто пудов, рыбу пугает. Если снасть получилась и работает- почему бы нет, и пусть её.

МышЪ
07.07.2009, 00:43
Оливка служит для ускорения достижения глубины лова и сокращения большого колич. дробинок.
Раздвижение грузов-да, но интересно на обычном поплавке, а в матче зачем ? Определить в каком горизонте стоит уклея или плотва? Ловить уклею в дальности 20-50м? Пристрастия бывают конечно разные, а матч всеже для донной рыбы, но варианты возможны. Например для трудной ловли осторожной плотвы.
.

Тяжело ловить обычным поплавком, если в трех метрах глубина 4 м, а в 5-ти уже 6 м...особенно в дождь или туман..

Да и весной на дне не так много рыбы.

Попробовал увеличение удельного веса груза -лучше, наиболее оптимальный результат получился, когда основные грузила были сдвинуты, отдельно был только подпасок -в таком исполнении перехлестов было минимум и мелочь не особо доставала.
Захотелось мелочи на засол - грузила раздвинул и готовь тазик :)

DAN
03.09.2009, 09:56
Почитал форум и статьи по матчевой ловле. С точки зрения технического оснащения многое стало понятным. С точки зрения построения оснастки для разных условий ловли много вопросов. Ясно, что собственная практика поможет ответить на некоторые из них. Но надо с чего то начать. Поэтому, попытаюсь сформулировать некоторые азы по построению оснастки (так как я их понял:)) и прошу дать оценку и совет:

Стоячий водоем (глубина ловли меньше длинны удилища не менее, чем на метр):
- применяется фиксированное крепление поплавка;
- дальность заброса: чем дальше хотим послать оснастку, тем тяжелее должен быть поплавок (глубокая мысль:)) и тем тоньше основная леска. При применении тонкой основной лески лучше использовать шок-лидер из более толстой лески с длинной, равной двум длинам удилища (примерно);
- при отсутствии ветрового течения наиболее оптимальная схема оснастки: вся отгрузка сосредоточена около поплавка (или на самом поплавке, если он подгруженный), подпаском может служить вертлюжек, к которому присоединяется поплавок. Для более быстрого погружения оснастки допустимо распределить на леске нескольких дробин небольшого веса;
- при наличии ветрового течения оснастка может быть заякорена опусканием на дно подпаска, состоящего из нескольких дробин небольшого веса;
- при наличие сильного ветрового течения значительная часть огрузки может быть смещена к поводку.

Стоячий водоем (глубина ловли больше длинны удилища):
- применяется скользящая оснастка, на леске располагается достаточно большая огрузка, способная «протащить» леску через поплавок;
- может применять как подгруженный поплавок (маркировка X гр. + Y гр., причем Y больше 3 гр.), полностью подгруженный поплавок со сменными шайбами или не подгруженный поплавок.

Течение (хотя непонятно зачем ловить матчем на течении, логичнее болонкой или фидером, но англичане этим всё равно занимаются:)):
- распределение грузов на оснастке определяется способом подачи насадки. Очевидно, что возможность управлять оснасткой на течении матчевой удочкой весьма ограничены. Поэтому эффективной придержки (ИМХО) сделать не получиться. Следовательно основная задача: распределение грузил должно быть таким, чтобы насадка оказывалась максимально быстро в предполагаемом горизонте ловли, т.е. классическая двух или трех точечная схема огрузки: подпасок и одна или две группы грузил;
- какой тип поплавка применять в данном случае не понял. То ли подгруженный, то ли нет, подскажите.

Изложил наверно очень сумбурно и скомкано, но очень надеюсь на конструктивные комментарии.

Rial
03.09.2009, 10:30
непонятно зачем ловить матчем на течении, логичнее болонкой или фидером, но англичане этим всё равно занимаются:)):
.

у них там, у англичан, большинство каналов и рек имеют ширину сопоставимую с пехоркой и течение там меньше чем в марьино.
Поэтому и ловят матчевками.

относительно течения и большой глубины...хороший пример для этого Хорошевское спрямление.
посмотри архивы с отчетами и информацию с отборов. Там приведены примеры оснасток.
В основном это вариации скользящих пплавков / слайдеры : от 0...14 + 5...10.
начать можно с поплавка 10+6 а там уже смотреть по обстоятельствам.

Fill
03.03.2010, 19:48
Внимательно прочитал статью http://www.paintpast.narod.ru/Pages/Match_1.htm про матч. Возникли некоторые вопросы. Как я понял, также почитав форум, что шок-лидер целесообразно ставить при использовании тяжелых поплавовков (12-15 гр. и выше), также - и насчет грузил-оливок, т. е. их имеет смысл использовать при тяжелых поплавках и довольно дальних забросах (50 м и больше). В вышеупомянутой статье приведены примерные длины частей оснастки: шок - 12 м, монтажная -
3 м, поводок - 30-40 см. Хотел в связи с этим спросить: варьируется ли длина монтажной лески в зависимости от условий ловли ( небольшая глубина, необходимость ловить вполводы)? Ведь иначе получается, что поплавок будет находиться на расстоянии 3 м с небольшим от крючка. Другими словами, допускается ли делать монтажную часть лески ( с основным грузом) меньше, чем 3 м?

Romeo
05.03.2010, 14:47
Внимательно прочитал статью http://www.paintpast.narod.ru/Pages/Match_1.htm про матч. Возникли некоторые вопросы. Как я понял, также почитав форум, что шок-лидер целесообразно ставить при использовании тяжелых поплавовков (12-15 гр. и выше), также - и насчет грузил-оливок, т. е. их имеет смысл использовать при тяжелых поплавках и довольно дальних забросах (50 м и больше). В вышеупомянутой статье приведены примерные длины частей оснастки: шок - 12 м, монтажная -
3 м, поводок - 30-40 см. Хотел в связи с этим спросить: варьируется ли длина монтажной лески в зависимости от условий ловли ( небольшая глубина, необходимость ловить вполводы)? Ведь иначе получается, что поплавок будет находиться на расстоянии 3 м с небольшим от крючка. Другими словами, допускается ли делать монтажную часть лески ( с основным грузом) меньше, чем 3 м?
Как-то все в кучу, вопросы и ответы с выводами. Что конкретно непонятно после прочтения форума? И лучше начинать с начала а не с конца: какие условия ловли, от этого зависит применение тех или иных оснасток (скользящая или фиксированная), выбор поплавков, построение самой оснастки - только после этого можно говорить о шок-лидерах, огрузках, вставках, поводках и т.д.

Fill
06.03.2010, 19:21
Как-то все в кучу, вопросы и ответы с выводами. Что конкретно непонятно после прочтения форума? И лучше начинать с начала а не с конца: какие условия ловли, от этого зависит применение тех или иных оснасток (скользящая или фиксированная), выбор поплавков, построение самой оснастки - только после этого можно говорить о шок-лидерах, огрузках, вставках, поводках и т.д.

Условия:
1)плотина с незначительным поверхностным течением (ветер), глубина 2-3 м в основном, объект ловли - карась, иногда карп.
2) торфяное озеро, где целесообразно ловить вполводы вследствии большого количества коряг и палок на дне, глубина 2-4 м, бывает достаточно высокая волна из-за ветра, объект ловли - тот же карась, иногда плотва, окунь.

Fill
06.03.2010, 19:43
Предполаю, что в первом случае имеет смысл применять основную леску (на шпуле) 0,14 мм, без шок-лидера (поплавки до 6 гр.), монтажная леска (где груз) 0,16 мм длиной 1-2,5 м (от верхнего вертлюжка до нижнего), поводок 30-40 см (леска 0,12 мм). Наверное, предпочтительнее будет (с учетом глубины меньше длины самого удилища) глухая оснастка поплавка.
Во-втором случае, основная леска та же, или даже тоньше (0,12 мм) для увеличения дальности, поплавок 6 гр., соответственно шок-лидер не нужен, монтажная - 0,16 мм, но длиной 1-1,5 м. И в этом случае тоже полагаю, что скользящая оснастка будет здесь неуместна. Глухое крепление поплавка.

Romeo
07.03.2010, 00:05
Условия:
1)плотина с незначительным поверхностным течением (ветер), глубина 2-3 м в основном, объект ловли - карась, иногда карп.
2) торфяное озеро, где целесообразно ловить вполводы вследствии большого количества коряг и палок на дне, глубина 2-4 м, бывает достаточно высокая волна из-за ветра, объект ловли - тот же карась, иногда плотва, окунь.
-------------------------------------------------------------------
Предполаю, что в первом случае имеет смысл применять основную леску (на шпуле) 0,14 мм, без шок-лидера (поплавки до 6 гр.), монтажная леска (где груз) 0,16 мм длиной 1-2,5 м (от верхнего вертлюжка до нижнего), поводок 30-40 см (леска 0,12 мм). Наверное, предпочтительнее будет (с учетом глубины меньше длины самого удилища) глухая оснастка поплавка.
Во-втором случае, основная леска та же, или даже тоньше (0,12 мм) для увеличения дальности, поплавок 6 гр., соответственно шок-лидер не нужен, монтажная - 0,16 мм, но длиной 1-1,5 м. И в этом случае тоже полагаю, что скользящая оснастка будет здесь неуместна. Глухое крепление поплавка.
Зачем все так усложнять и наворачивать, а потом задавать вопросы - почему все путается и не летит.
Основную поставить 0,16-0,18, поплавок 6-12гр. (в зависимости от дальности заброса) с глухим креплением, поводок 40 см. 0,12-0,16 все! без всяких шок-лидеров, вставок и прочих наворотов.

TeamSabaneev
07.03.2010, 00:46
Фиксированный поплавок, 0,16, никакой лишней хрени - и поменьше заумных статей читать...

Sana
07.03.2010, 13:05
надёжная на 100% та деталь которой НЕТ!!!вот в свете этого тезиса очень рекомендую задуматься об узле между лидером и основной леской :)

Шоклидер с его узлом — зло, с которым можно мириться только когда его отсутствие порождает бОльшие проблемы.
Таких ситуаций вижу две:

ловля на сверхдальних дистанциях (60м+) сверхтяжёлыми вагглерами (20г+) Но поднимите руки, кто ловит в таких условиях?
К тому же, чтобы получить реальный эффект в этом случае, основная должна быть действительно очень тонкая — 0,12 и меньше.
Сочетание основа-лидер 0,14-0,18 на мой взгляд вообще бессмысленно — от узла потерь больше, чем выигрыша от 0,14.
ловля со слайдером, к которой вы не готовы :) — в смысле, если леска на всех имеющихся шпулях слишком тонкая или мягкая и у вас срывает крышу от запутов — лидер 0,22 из жёсткой лески может помочь. Но это, по сути временное решение, лучше просто под слайдер иметь шпулю с более толстой леской

Hans
07.03.2010, 19:28
При ловле на больших дистанциях и тяжёлыми поплавками
Это 6-то граммов? :confused:

painter
19.03.2010, 17:16
А целесообразно ли применение матчевой снасти для ловли на дистанции более 35-40 метров? ИМХО-нецелесообразно. Приведу только два аргумента:
1. Плохо видно поплавок, особенно тем, у кого зрение не 100%, а наблюдать в бинокль еще более утомительно.
2. Излишне сложная оснастка, как-то: поводок+монтажная леска+шок-лидер+основная леска. Это серия узлов, которые :
1. ослабляют леску(о чем грамотно поведал Sana(+100%)
2. снижают дальность заброса.
3. много возни с оснащением.

Резюме: На таких дистанциях более правильным будет применение донной снасти.

Может я и ошибаюсь, но это мое мнение.:cool:

RainBow
19.03.2010, 19:59
А целесообразно ли применение матчевой снасти для ловли на дистанции более 35-40 метров? ИМХО-нецелесообразно. Приведу только два аргумента:
немного подкорректирую 100% верно только дистанции 45-50 метров.
дистанция 35-37 более чем рабочая для дальника

Резюме: На таких дистанциях более правильным будет применение донной снасти. да когда это разрешено. на соревнвоаниях это не возможно

super
19.03.2010, 21:43
Помимо соревнований, есть и другие примеры. Например ловля с поверхности, или в пол воды.:)
В асортименте имеются тяжелые поплавки,40-50 гр. По видимости антенны целая куча разных прибамбасов, особенно у Кралуссо. А зрение.... А если человек совсем плохо видит, тогда как быть с донными снастями? :) Тогда уж на "стук"! :)

htbrd
18.05.2010, 18:26
скажите каким узлом надо пользоваться чтобы прикрепить леску с оснасткой на основную чтобы не побить кольца матча ? :confused::)
или ссылку дайте, если не сложно. :)

ruha79
18.05.2010, 23:14
скажите каким узлом надо пользоваться чтобы прикрепить леску с оснасткой на основную чтобы не побить кольца матча ? :confused::)

Не понял вопроса.Оснастки вяжутся короче длинны удилища,соединяю с основной вертлюгом,при чём кольца-то?

htbrd
19.05.2010, 02:02
Не понял вопроса.Оснастки вяжутся короче длинны удилища,соединяю с основной вертлюгом,при чём кольца-то?

ёмаё, забыл указать, что для скользяка. глубина ловли 6-8м.
просто как выглядит узел не совсем понятно. ловлю 1й сезон.

вопрос №2
если взять оснастку как на картинке
http://www.matchfishing.ru/upload/fckeditor_upload/16/image/9137/IMAGE004.JPG
и также оснастить, то у меня получается ,что при криплении скажем дробинки номер4 при зажиме получается ,что дробинка при перемещении на леске травмирует её и рвётся леска легко руками , но если её сильно не зажимать, то дробинка просто снимается с лески.... или эта оснастка как сделал её глубиной 1м. так и оставляеш ??? не понимаю...... :rolleyes:

ruha79
19.05.2010, 09:40
ёмаё, забыл указать, что для скользяка. глубина ловли 6-8м.
просто как выглядит узел не совсем понятно. ловлю 1й сезон.

Смотри.
Оснастка включает в себя:
1.отрезок матчевой лески,достаточной длинны для размещения огрузки.
2.вертлюжок снизу под поводок с крюком
3.собсна набор грузов для конкретного поплавка
4.вертлюг сверху для крепления к основной леске
Обычно длинна оснастки без поводка,см 60-80.
Сам поплавок находится на основной леске и стопорится по глубине стопорным узлом.Хоть 15м... Какие ещё узлы?

Боб
19.05.2010, 10:57
оснастка не проходит сквозь кольца, всегда "снаружи"

stein
14.06.2010, 16:47
В статье про ЧМ в Венгрии (Алан Скоттхорн — пятикратный чемпион мира) показана оснастка матча, которой пользовались итальянские спортсмены: http://www.matchfishing.ru/images/articles/alan_2007/rig_2_b.jpg Всё понятно, кроме назначения двойной скрутки лески 0,25 между основным грузилом и промежуточным. Несколько раз уже натыкался на описание подобной оснастки, но нигде не нашел для чего это делают. Проясните кто-нить пожалуйста :)

Да наверное для исключения захлестов.

veles
22.06.2010, 00:32
Или итальянцы кидают как-то по своему подобную оснастку, или я чего-то не так делаю :D В эти выхи на озере пробовал. Матч CATANA BX MATCH 390 FASTACTION, три типа ваглеров использовал, все серии Expert: 4+4, 4+3 и 6+3, последний со сменными вершинками-стабилизаторами. Условия: глубина 4,2 - 4,4 м, дистанция до бровки где-то метров 30 - 35. Ветер что в субботу, что в воскресенье менялся постоянно, полный штиль был только в одно утро субботу и в воскресенье вечером, что в принципе удачно, т.к. покидать удалось при всяком ветре. Да, был несказанно удивлен тем фактом, что при достаточно небольшом размере водоема (700 м х 1,5 км) обнаружилось вполне ощутимое приличное течение! Кто-нибудь встречал подобное в своей практике? Озеро абсолютно замкнутое, ничего туда не впадает и оттуда не выливается, откуда течение-то?! И не поверхностное, а на всю глубину. В общем, я не увидел ощутимого уменьшения количества запутов с подобной оснасткой (ну, как у итальянцев). Я сделал всё как на картинке, только основная у меня 0,14 без шок-лидера, подготовил два вида скрутки из 0,23 и 0,2 и вместо скользящей дробины основной огрузки поставил оливку, тоже скользящую. Короче, кроме огрубления снасти и дополнительных телодвижений при изготовлении ничего больше. Погода в эти выхи была явно не клевая, поэтому за все время поймал штук несколько окуньков грамм по 70 и чебачков того же размера, причем именно при применении итальянской технологии оснастки вообще ничего клевать не хотело. Реально поклевки начинались только при монтаже всех грузил на основную леску. Хотелось посмотреть, может какие преимущества при вываживании подобная снасть даст, но даже такие мальки на нее клевать отказывались, не говоря уж о чем-нибудь покрупнее. Иногда приходит мысль: может здря заморачиваюсь и нет там никаких секретов? Опять же итальянцы подобную оснастку не просто на рыбалке использовали, а на ЧМ...

RainBow
23.06.2010, 13:09
Опять же итальянцы подобную оснастку не просто на рыбалке использовали, а на ЧМ...
Имхо все эти скуртки имею всего лишь одну цель.
избежать большого количества запутываний при забросах.
более цели оно не несет

kww6
23.06.2010, 15:53
Имхо все эти скуртки имею всего лишь одну цель.
избежать большого количества запутываний при забросах.
более цели оно не несет

Юрий, а я проверил - сделал как на рисунке http://www.matchfishing.ru/images/articles/alan_2007/rig_2_b.jpg, и тоже с леской 0.14 основной. Кидал 6 и 8 гр. Так вот, с 0.2 - просто блеск, ни одного запута, а с 0.14 - мрак, особенно с 6гр....
Хотя я - начинающий, может, у гуру всё не так. А клевать на плывущую насадку рыба отказывалась, только со дна. Пришлось глубину увеличивать и подпасок положить на дно.